Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.
Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.
Салат закусочный на зиму
Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.
Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 88
Энергетическая ценность
- белки - 1,5 г;
- жиры - 2,8 г;
- углеводы - 8,5 г;
- калорийность – 65,6 кКал.
Ингредиенты
- перец болгарский – 1 кг;
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% - 250 мл;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
- Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
- Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
- Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
- Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
- Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
- Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.
Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.
Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!
Закуска армянская на зиму
Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
- белки - 1,1 г;
- жиры - 5,6 г;
- углеводы - 7,1 г;
- калорийность – 83,1 кКал.
Ингредиенты
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 750 г;
- кабачки – 750 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
- Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
- Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
- В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
- Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
- В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
- Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.
Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!
Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.
Закуска из черемши на зиму
Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.
Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки - 2,3 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 6,3 г;
- калорийность – 34,6 кКал.
Ингредиенты
- черемша – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
- Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.
Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!
Закарпатская овощная закуска на зиму
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность
- белки - 1,1 г;
- жиры - 4,2 г;
- углеводы - 6,7 г;
- калорийность – 69,7 кКал.
Ингредиенты
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 500 г;
- уксус 9% - 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
- В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
- Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
- Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
- В это время стерилизуем банки.
- Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.
Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!
Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.
Кубанская закуска на зиму
Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 48
Энергетическая ценность
- белки - 0,7 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 7,2 г;
- калорийность – 31,7 кКал.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 1 кг;
- уксус 9% - 125 мл;
- вода – 500 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 125 г;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
- В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
- С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
- Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
- Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
- В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
- В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
- Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.
Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.
Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!
Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.
Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.
Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.
Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.
Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.
При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.
Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.
Как приготовить закуски на зиму из овощей - 15 разновидностей
Закуска «Помидоры по - корейски»
Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 1 кг
- чеснок - 4 дольки
- перец - 2 шт
- масло подсолнечное - 50 мл
- уксус 9 % - 50 мл
- красный молотый перец
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 50 г
- зелень.
Приготовление:
Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.
Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.
Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.
Овощной салат - ассорти - настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!
Ингредиенты:
- капуста - 0, 5 кг
- помидоры красные- 1 кг
- перец - 0,5 кг
- морковь - 1 кг
- лук - 0,5 кг
- огурцы свежие- 0,5 кг
- сахар - 1 ст л.
- масло подсолнечное - 300 мл
- перец молотый
- уксус 9% - 7 ст. л.
- петрушка
- укроп
- соль.
Приготовление:
Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.
В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.
Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.
Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.
От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!
Ингредиенты:
- капуста цветная- 1 кг
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 3 дольки
- лист лавровый
- укроп зонтиками
- острый горький перец - 1 шт.
- уксус 9%
- сахар
- соль.
Приготовление:
Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.
Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.
Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.
Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.
Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.
Желательно хранить в погребе.
Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые- 1 кг
- свекла - 0,5 кг
- помидоры красные- 0,5 кг
- сладкий перец - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- лук - 0,5 кг
- чеснок - 2 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст.
- сахар - 1 ст.
- уксус - 2 ч. л.
- перец красный молотый
- специи
- соль.
Приготовление:
Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.
Чеснок измельчить.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.
Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.
Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.
Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.
Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.
Ингредиенты:
- капуста - 2 кг
- морковь - 0, 5 кг
- лук - 0,5 кг
- сладкий перец - 0,5 кг
- сахар - 100 г
- подсолнечное масло - 100 г
- уксус 9% - 100 мл
- соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.
Капусту нашинковать, посолить и помять.
Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.
Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.
Хранить лучше в холодильнике или в погребе.
Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.
Ингредиенты:
- баклажаны - 10 шт.
- помидоры - 10 шт.
- перец болгарский - 10 шт.
- чеснок
- лук - 10 шт.
- масло подсолнечное
- укус 9% - 0,5 ст.
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.
Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.
Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.
Поставить на огонь и варить 40 минут.
Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.
Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- помидоры - 1 кг
- перец болгарский - 1 кг
- лук - 500 г
- морковь - 1 кг
- чеснок - 300 г
- масло растительное - 500 г
- сахар - 150 г
- уксус 6 % - 50 мл
- соль - 70 г
- петрушка - 3 пучка
- перец горький - 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.
Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.
Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.
В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.
Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.
Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.
Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.
Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.
Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.
Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.
Ингредиенты:
- помидоры свежие- 3 кг
- морковь -1 кг
- рис -1 ст.
- лук - 1 кг
- масло растительное - 1 ст.
- сахар -7 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- перец горошком
- специи.
Приготовление:
Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.
В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить
масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30
Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.
Закуска на зиму овощная по - грузински
Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг
- огурцы - 5 кг
- подсолнечное масло - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- чеснок - 300 г
- уксус 9% - 250 мл
- соль - 3 ст. л.
Приготовление:
Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.
Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.
Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Определить степень готовности закуски просто - они должны изменить цвет.
Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг
- помидоры - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- лук - 0,5 кг
- растительное масло - 100 мл
- кислота лимонная - 1 ч. л.
- петрушка - 1 пучок
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- перец черный молотый.
Приготовление:
Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.
Морковь натереть на терке.
Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.
Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.
В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.
Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.
Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.
Ингредиенты:
- отварные грибы - 3 л
- помидоры - 1 кг
- болгарский перец - 1 кг
- морковь - 1 кг
- лук - 1 кг
- растительное масло - 300 мл
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.
Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.
Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.
Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.
Закуска на зиму из овощей по - армянски
Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг
- морковь - 200 г
- перец - 0,5 кг
- кабачки - 750 г
- баклажаны - 750 г
- лук - 0,5 кг
- вода - 1 стакан
- уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- петрушка
- чеснок
- перец горький - 1 шт.
- масло растительное - 1 стакан.
Приготовление:
Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.
Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.
Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.
Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 10 шт.
- чеснок - 8 зубчиков
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- подсолнечное масло - 80 мл
- яблочный уксус - 40 мл
- черный перец горошком
- зеленый базилик.
Приготовление:
В режиме «гриль» запечь на противне болгарский перец 30 минут. Остудить. Сок с противня вылить в миску.
Разделить перец на кусочки и уложить в банки, пересыпая
слои дольками чеснока и листочками базилика.
Сок из перца посолить, поперчить, добавить сахар, влить масло и уксус. Закипятить и вылить в банки.
Закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике!
Банки можно простерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.
До чего же вкусны эти квашеные баклажаны с чесночком. Замечательная закуска под стопочку!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- болгарский перец - 0,5 кг
- лук - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- чеснок - 1 шт.
- петрушка
- укроп
- специи
- соль.
Приготовление:
Отварить баклажаны в воде с добавлением соли 10 минут.
Приготовить начинку:
- натереть морковь на терке, порезать перец соломкой, лук - полукольцами, зелень и чеснок измельчить;
- протушить 20 минут;
- добавить специи, зелень, чеснок, посолить.
Разрезать баклажаны не до конца вдоль. Положить начинку всередину и выложить нафаршированные баклажаны в кастрюлю.
Сверху положить тарелку и установить груз. Баклажаны должны постоять в комнате под гнетом 8 дней.
После этого гнет снять, переложить в банки и залить равномерно рассолом.
Хранить закуску в холодильнике.
Закуска на зиму из овощей по - корейски
Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- морковь - 150 г
- лук - 150 г
- болгарский перец - 3 шт.
- чеснок - 1 шт.
- растительное масло
- уксус 9 % - 5 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 2 ч. л.
- специи для моркови по-корейски - 1 ст. л.
- укроп
- петрушка.
Приготовление:
Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук - полукольцами.
Зелень и чеснок измельчить.
Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.
Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.
Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Приправу для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно: взять по 1 чайной ложки кориандра, гвоздики, кардамона и черного перца.
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2-4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Приготовление:
- Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 - 4 части.
- Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
- Первый раз на 10 - 15 минут заливаю кипятком.
- Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара,
- 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку - 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
Вот еще вариант:
2. «Зимний король» - салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
- Огурцы свежие - 5 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) - 300 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - 2 ст. ложки
- Черный перец (горошком) - по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму. «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
Вот еще вариант:
3. Салат «Берегись водка»
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг.перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л.сахара
- 1 ст.раст.масла
- 1 ст.уксуса
Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.
Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
5. Фасоль в томате!
Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг фасоли (любого сорта);
- 3 кг томатов;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ? ч.л. соли;
- 8 горошин перца душистого;
- пол стручка перца острого;
- 2 лавровые листочка.
Приготовление:
Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ? ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.
При завершении варки кладётся лист лавровый. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока,
- растительное масло без запаха.
Для рассола:
- 2 стакана воды,
- 0,5 стакана 6% уксуса,
- лавровый лист,
- 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
- Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
- Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
- Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
- На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
- Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
- Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
- Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
7. Маринованная капуста - 3 вида:
1.) Капуста маринованная по-Лионски. Капуста нашинкованная немного помятая. Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика. Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь - всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая. Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки. Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.
8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.
На одну двухлитровую банку:
- 2 кг. помидоров,
- головка чеснока,
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
- 1 литр воды,
- 2 ст. ложки без горки соли,
- 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
- 7 горошин черного перца,
- 7 гвоздичек,
- пара листиков черной смородины,
- 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
9. Баклажаны по-корейски
4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.
Салат «Аленький цветочек»
Потребуется: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а помидоры пропустить через мясорубку.
В широкую кастрюлю влить масло, дать ему закипеть, опустить туда морковь и свеклу, тушить 10 минут. Затем положить остальные овощи, посолить по вкусу, добавить несколько лавровых листиков. Тушить 1 час под крышкой на медленном огне.
В горячем виде разлить в подготовленные банки и закатать.
Салат из кабачков «Загадка»
Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, по 500 г моркови и репчатого лука, 2 средние головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко покрошить.
Смешать, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить на 2,5 часа, затем разложить в 0,5 литровые банки, стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Салат из цветной капусты и помидоров
Потребуется: по 1,2 кг цветной капусты и помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли, 120 г 9%-ного уксуса, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока.
Капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры пропустить через мясорубку. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить, периодически помешивая 10-15 минут.
В горячем виде разложить салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Салат с фасолью
Потребуется: 3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли. Кроме того, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла (без запаха), 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70%-ного уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.
Фасоль отварить заранее до полуготовности.
Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло. Сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить уксус, разложить в банки и закатать.
Из указанного количества продуктов выходит 5 л салата.
Салат «Фантастика»
Потребуется:
по 2,5 кг мелких помидоров и мелких огурцов, 1,2 кг мелких патиссонов.
Для заливки на 10 л воды:
200-300 мл 9%-ного столового уксуса, по 50-60 г соли и сахара, 5-6 бутончиков гвоздики и 7-8 горошин душистого перца, лавровый лист.
Патиссоны диаметром до 6 см положить целыми, более крупные нарезать дольками.
Патиссоны, огурцы и помидоры уложить в подготовленные банки слоями в любой последовательности. Залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и залить кипящим маринадом, прикрыть крышками.
Стерилизовать 1 л банки 15 минут, закатать.
Салат «Ленинградский»
Эта заготовка не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.
Потребуется:
2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки.
Для заливки на одну 0,5 л банку:
3 ст. ложки горячего растительного масла, по 1 ч. ложка соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. ложки 9%-ного уксуса.
Все овощи нарезать как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками.
Стерилизовать 30 минут, закатать.
Салат «Чесночные огурчики»
Для этого салата подойдут переросшие огурцы, а зимой он - палочка-выручалочка, вкус, как у свежих огурцов.
Потребуется: 4 кг огурцов, 100 г соли (примерно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного столового уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
Огурцы нарезать, как на салат (кружочками, полукружочками, в зависимости от размера плодов), смешать с остальными ингредиентами. Огурцы пустят сок.
Разложить салат (вместе с соком) в подготовленные 0,5-0,7 л банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Закуска «Греческая»
Потребуется: 1 кг фасоли, по 0,5 кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, 2 кг помидоров, 1-2 стручка жгучего перца, 3 крупные головки чеснока, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 250 г рафинированного растительного масла.
Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло. Варить 30 минут после закипания.
За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию) и измельченный чеснок.
Готовый салат разложить в подготовленные сухие банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Закуска «Восторг»
Эта очень вкусная закуска напоминает по вкусу лечо, а готовится она из болгарского перца, красных спелых и зеленых помидоров.
Потребуется 2, 5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла. Кроме того , 4 пучка мелко нарезанной петрушки, от 30 г и более горького перца (по вкусу) 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.
Болгарский перец разрезать на 4 части, вдоль и еще раз поперек. Зеленые помидоры брать, чем мельче, тем лучше.
В кипящий маринад, приготовленный из молотых красных помидоров, уксуса, соли, сахара и растительного масла, осторожно опустить все смешанные овощи и кипятить 10-15 минут. Во время варки несколько раз осторожно помешать.
Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут. Затем снять «шубу», оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов
Потребуется:
2 кг баклажанов, по 1 большому пучку зелени (петрушки, укропа и кинзы), 1 стручок горького перца (или свежемолотого), 1 репчатая луковица, 2 головки чеснока, 0,5 л растительного масла.
Для рассола:
2 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, когда закипит, добавить уксус.
Баклажаны нарезать кубиками, опустить в рассол и варить 10-15 минут (но не переваривать!). Затем откинуть их на дуршлаг, отцедить и сложить в большую емкость.
Добавить нарезанную зелень, горький перец, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, а также растительное масло.
Все хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки. Можно закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и держать в холодильнике.
Перец в томатном соке по-чешски
Потребуется:
10 кг сладкого перца, 100-150 г корня хрена, 150-200 г чеснока, 40-50 г зелени укропа.
Для заливки на 1 л томатного сока:
25-30 г соли.
Подготовить перец. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать.
Приправы положить на дно банок и затем сверху.
Перец плотно уложить в банки, вкладывая один плод в другой.
Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 30-40 минут, 2-3 л - 50-60 минут. Закатать.
Перец жареный
Этот вкусный перец - отличная закуска и дополнение к другим блюдам.
Болгарский перец вымыть, обсушить (семена можно удалить, а можно и оставить) и обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
В подготовленные 0,5-1 л банки уложить перец слоями. Между слоями положить 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана сахара, 1/3 ст. ложки соли (неполная чайная ложка) и 1 неполную ч. ложку 6%-ного уксуса. И так доверху, не доходя 2 см от горлышка банки.
Сверху положить еще 1 зубчик чеснока и залить крутым кипятком. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Перец, фаршированный по-болгарски
Потребуется: 4,3 кг сладкого перца, 2,8 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 150 г корня пастернака, 150 г корней петрушки и сельдерея, 50 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки и сельдерея. Кроме того, по 100 г соли и сахара, 15 г острого красного молотого перца и 10 г черного молотого перца.
Перец вымыть, удалить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.
Репчатый лук очистить, нарезать колечками и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле.
Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать и пересыпать половиной нормы соли.
Полученным фаршем плотно заполнить перцы.
Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Добавить сахар, соль, красный и черный молотый перец.
Томатную массу варить на слабом огне 5 минут. После чего залить ею уложенные в банки перцы.
Стерилизовать в кипящей воде 50 минут, закатать.
Перец в масле
Для рассола потребуется: 3 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой), 0,5 л 2%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, лавровый лист, перец горошком.
Соединить все ингредиенты для маринада и вскипятить.
Болгарский перец вымыть (семечки не выбирать и плодоножки не удалять), проколоть вилкой и опустить в кипящий маринад. Кипятить 20-25 минут, разложить в банки и закатать.
Осенью бывает новый урожай щавеля, да и огурцы еще плодоносят. Это даст нам возможность сделать вкусную заготовку.
Огурцы в щавелевом отваре
Потребуется: 2 кг огурцов, 300 г щавеля, 1 л воды, 5 зонтиков укропа, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.
Огурцы обдать горячей водой, а затем положить в холодную воду. После этого уложить огурцы в подготовленные банки вместе с укропом.
Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2-3 минуты. Отвар отцедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить.
Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут, закатать.
Помидоры «Десертные»
Для маринада на 0,5 л воды потребуется: 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 бутончика гвоздики, щепотка корицы.
Воду со специями и пряностями кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Затем добавить в маринад 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку растительного масла.
В литровые банки уложить вымытые и нарезанные дольками помидоры, сверху положить ломтик репчатого лука, залить маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 5-10 минут, закатать.
Любая овощная икра - отличное дополнение к блюдам из мяса, макаронам или кашам. Это еще и намазка для бутербродов, закуска и хорошее подспорье тем, кто соблюдает пост.
Икра из моркови
Потребуется: 5 кг моркови, 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок жгучего перца, 250 г подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло и варить 2 часа. В конце приготовления добавить соль и сахар.
Горячую икру разлить в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Икра из свеклы
Потребуется: 2 кг свеклы, 3 кг красных помидоров, 6 болгарских перцев, 3 стручка горького перца, 1 стакан тертого чеснока, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу (приблизительно 5 ч. ложек).
Все овощи пропустить по отдельности через мясорубку. Влить масло в кастрюлю, выложить свеклу, тушить 30 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 30-40 минут, затем перец, тушить 20 минут, чеснок, тушить 10 минут.
В горячем виде разложить икру в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Икра из грибов и овощей
Потребуется: по 1 кг болгарского перца, моркови, помидоров, репчатого лука, 3 л отварных грибов, 250-300 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, добавить масло, посолить, поперчить по вкусу и тушить 2 часа, помешивая.
Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Домашний кетчуп отличается от магазинного тем, что вы всегда сможете приготовить его по своему вкусу, добавив любимые пряности и сделав его более или менее острым.
Кетчуп «Домашний»
Вариант №1
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного репчатого лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка молотого черного перца.
Помидоры вместе с измельченным луком распарить под крышкой и протереть через сито. Полученный сок уварить до половины.
В марлевый мешочек положить пряности (гвоздика, душистый перец) и опустить в кипящую массу.
Добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 5-7 минут. После чего пряности вынуть, а горячий готовый кетчуп разлить в подготовленные банки и немедленно закатать.
Вариант №2
Потребуется: 2 кг очень спелых помидоров, по 500 г сладкого красного перца и репчатого лука, 1 стакан сахара, соль по вкусу, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка острого красного молотого перца, 1 ст. ложка порошка горчицы.
Все овощи можно нарезать, а можно и пропустить через мясорубку (кому как больше нравится). Все смешать и варить 2 часа.
Горячий кетчуп разлить в подготовленные банки и немедленно закутать.
Аджика
Эта не слишком острая и соленая аджика годится и как приправа, и как закуска, а также как намазка на бутерброды.
Потребуется: 3 кг помидоров, по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца и яблок, 1 стакан сахара, 500 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 20 г чеснока, 1 ст. ложка красного молотого перца.
Все овощи промыть, удалить семена, плодоножки и пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 3 часа.
В горячем виде разлить аджику в подготовленные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одной очень удачной заготовкой, которая выручит вас в любой момент.
Суп «Дачный»
Потребуется: 1,5 кг капусты, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца (лучше красного цвета), 600 г репчатого лука, 700 г моркови, 300 г кислых яблок. Кроме того, 2 ст. ложки соли (с небольшой горкой), 3 ст. ложки сахара (также со средней горкой), 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции.
Если в заготовку добавить свеклу, то получится основа для вкусного борща.
Все овощи очистить, вымыть и нашинковать.
На дно таза положить соль, сахар, 20-30 горошин черного перца, влить масло. Выложить нашинкованные овощи и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 20 минут. Затем влить уксус и кипятить еще 10 минут.
Кипящую массу разложить в подготовленные банки, немедленно закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Из указанного количества продуктов выходит 7 банок по 0,7 л.
Зимой достаточно будет опустить в 2 л кипящей воды картофель, нарезанный брусочками, добавить 2-3 бульонных кубика. После готовности картофеля выложить баночку заготовки, довести до кипения и варить 3-5 минут.
В результате получите вкусный ароматный суп, при подаче которого на стол, добавьте в каждую порцию свежей зелени и ложку сметаны.
Компания "Транс Логистик" предлагает качественные и организованные грузоперевозки подольск , в том числе и крупногабаритные. Безопасность, сохранность и своевременная доставка гарантирована. Наличие видео коммуникаций, складских помещений и собственного автопарка дает возможность осуществлять грузоперевозки оперативно! Обращайтесь к нам - вас порадуют цены и качество услуг!