Как избежать пищевых отравлений. Немытые руки и немытые продукты

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими. И хотя дети из года в год продолжают тащить в рот ягоды белладонны и волчье лыко, а взрослые — по незнанию класть в корзинку не только сыроежки, но и бледные поганки, пищевые отравления второй группы в летний зной все же преобладают.

«Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий, — говорит Ксения Максина , врач-инфекционист независимой лаборатории “Инвитро”. — Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и "кисломолочка", магазинная кулинария, готовые соусы и блюда. Особенно, если они долго стоят открытыми, как в ситуации со шведским столом».

«Во многих скоропортящихся продуктах вроде молока, мороженого, сыров и колбас, картофельных, яичных и креветочных салатов, студней и пудингов при температуре хранения свыше 10 С стремительно множатся стрептококки, — добавляет Мирослава Цыбульская , врач-гастроэнтеролог Первого консультативного отделения Клиники МЕДСИ на Солянке.—В молоке, мясе, а также их производных неплохо чувствует себя и стафилококк. В салатах, фарше, компотах и опять же молоке при температуре более 25°С могут размножаться и возбудители дизентерии шигеллы. Они весьма живучи и хорошо сохраняются также на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах, ягодах».

Бактерии могут попасть в пищу не только при несоблюдении производственной и личной гигиены, но и при использовании зараженной некипяченой воды, непастеризованного молока. Инфекции переносят насекомые (прежде всего, мухи) и грызуны.

Пищевое отравление: симптомы

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, — рассказывает Мирослава Цыбульская. — Примерно 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести. И лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».

Какие пищевые отравления самые опасные

Врачи относят к ним, прежде всего, отравления несъедобными грибами (бледной поганкой, мухоморами) и растениями, а также вызванные возбудителем ботулизма (Clostridium Botulinum).

Во всех этих случаев страдает нервная система. При ботулизме к уже описанным симптомам могут прибавиться опущение века, двоение в глазах, нарушения речи из-за паралича мышц гортани. При отравлении мухоморами — галлюцинации, сужении зрачков, судороги. Растения вроде белладонны или белены черной вызывают спутанность сознания, нервное перевозбуждение, бред.

Такие состояния требуют срочной консультации с врачом и часто экстренной госпитализации. Если не оказать помощь вовремя, последствия могут быть самыми печальными.

В числе «особенно неприятных» и сложных медики также называют поражение простейшими, которые живут в водоемах. В наш организм они попадают с некипяченой водой.

Пищевые отравления: лечение

Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач. «Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы. Плюс к тому, стандартно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи».

Вывести из организма отравляющие вещества помогает многократное промывание желудка 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия. При диарее назначают адсорбенты (например, активированный уголь) и препараты для ее купирования (их порекомендует доктор). Весьма вероятно, что он также посоветует вам принимать витамины, чтобы скорее восстановиться. И, конечно, скажет пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Ничего жирного, сладкого, острого, копченого. Никаких консервов, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. В первые дни недомогания вообще лучше ограничиться приготовленными на воде, хорошо разваренными кашами (например, рисовой), пресными сухариками, баранками, печеньем.

Как избежать пищевых отравлений в жару

Правила здесь просты и по большей части хорошо известны:

* Поддерживайте чистоту. Тщательно мойте все, что прикасается к продуктам: руки, разделочную доску, ножи, посуду.

* Под проточной чистой водой мойте овощи, фрукты, зелень.

* Не ешьте в подозрительных местах: уличных кафе и палатках без центрального водоснабжения.

* Не покупайте продукты с рук, в особенности на пляже, где часто продают сладости и кукурузу.

* Не пейте сырую воду, используйте бутилированную.

* Следите за сроком годности, сохранностью упаковки продуктов.

* Не собирайте и не ешьте незнакомые грибы и ягоды.

* До полной готовности отваривайте мясо, рыбу, яйца. Доводите супы до кипения. Тщательно прогревайте приготовленные блюда и храните их в закрытой таре отдельно от сырой пищи.

* Не храните продукты при комнатной температуре больше двух часов. Скоропортящиеся — охлаждайте без задержки минимум до 5°С. Держите готовые блюда горячими (более 60°С) до сервировки.

* Не употребляйте в пищу продукты с изменившимися, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.

* Защищайте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных. Не оставляйте еду неприкрытой на улице или в помещении, где много насекомых.

* Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко.

Любой может получить пищевое отравление, но большинство людей не думают о безопасности продуктов питания, пока они или кто-то, кого они знают, не заболеют после употребления зараженной пищи.

Болезни, распространяющиеся через пищевой тракт, часто называемая пищевым отравлением. Эти болезни являются общей, дорогостоящей, но предотвратимой проблемой общественного здравоохранения. Каждый год около 1 из 6 американцев (или 48 миллионов человек) заболевают, 128 000 госпитализируются и 3 тысячи умирают от болезней пищевого происхождения. Узнайте больше о болезнях пищевого происхождения и о том, что вы можете сделать, чтобы снизить свои шансы на заболевание.

Общие болезни и симптомы пищевого происхождения

Наиболее распространенными болезнями пищевого происхождения являются норовирус, сальмонелла, Clostridium perfringens и Campylobacter. У большинства пораженных лиц симптомы пищевого отравления включают рвоту и диарею, но в некоторых случаях такие опасные для жизни осложнения, как отказ работы органов.

В тяжелых случаях болезни пищевого происхождения могут вызывать серьезную острую болезнь, долгосрочные проблемы со здоровьем или смерть. Маленькие дети, беременные женщины, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой чаще получают (подвержены) пищевое отравление, и если они заболеют, у них могут быть более серьезные симптомы.

Обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас есть:

  • Высокая температура (температура выше 38 ° С, измеренная перорально).
  • Кровь в стуле.
  • Частая рвота, которая мешает вам удерживать жидкость.
  • Признаки обезвоживания, включая уменьшение мочеиспускания, сухость во рту и горле, и головокружение при вставании.
  • Диарейная болезнь, которая длится более 3 дней.

Соблюдайте безопасн ость в еде: узнайте о рисках и правилах

Любой может заболеть от употребления зараженной пищи. Чтобы снизить ваши шансы на пищевое отравление, подумайте о том, как микробы, обнаруженные в зараженной пище, могут причинить вам боль. Вы можете принять меры, чтобы защитить себя и своих близких, сохраняя в безопасности пищу.

Вот четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов:

ЧИСТ ОТА

Часто мойте руки и поверхности для приготовления пищи. Микробы могут выживать во многих местах вашей кухни, включая руки, посуду и разделочные доски. Промывайте (мойте) свежие фрукты и овощи под проточной водой.

РАЗДЕЛЕНИЕ

Не допускайте перекрестного загрязнения. Даже после того, как вы тщательно очистите руки и поверхности, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут все еще распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если только вы не держите их отдельно.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте соблюдая правильную температуру. Используйте пищевой термометр, чтобы обеспечить приготовление пищи для безопасной внутренней температуры:


ОХЛАЖДЕНИЕ

Поддерживайте в холодильник температуру ниже 4 С (40 ° F) и быстро охлаждайте продукты. Микробы могут расти во многих продуктах питания в течение 2 часов, если вы их не охладите. (Во время летней жары сократите это время до 1 часа.) Проверьте веб-страницу или приложение FoodKeeper, чтобы узнать, как лучше хранить продукты и напитки, как сохранить их свежими, а когда их выбросить.

Что бывает, если съесть испорченные продукты или не соблюдать правила гигиены на кухне, особенно в жаркое время года, мы недавно рассказывали - как и . Сегодня - подробно о том, как в пище размножаются бактерии, которые и приводят нас к пищевому отравлению.

Хотя еда может быть загрязнена химическими (пестициды, моющие средства) или физическими (камешки, инородные тела) агентами, основная роль принадлежит биологическим загрязнениям. Их вызывают плесневые грибы, вирусы, простейшие, глисты, бактерии. О последних мы и поговорим, поскольку они буквально окружают нас со всех сторон и встреча с ними наиболее вероятна.

К счастью, только 1% бактерий опасен для человека; остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как, например, микрофлора кишечника. Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению: за 6 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 16 миллионов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне : запах, вкус, внешний вид - всё будет как обычно.

Что любят микробы?

Прежде всего тепло. Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60 °C. Чтобы замедлить их рост, продукты и готовую еду нужно либо держать в холодильнике, либо сохранять горячей при температуре выше 60 °С.

Обычная ошибка - поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий среда. Кроме того, повысится температура в холодильнике.

Лучше быстро остудить борщ до комнатной температуры, а уж потом поместить в холодильник. Если есть возможность, разлейте его в несколько контейнеров, чтобы быстрее охладить. Нет - тогда просто поставьте кастрюлю в холодную воду, и хорошо бы еще для ускорения процесса время от времени борщ перемешивать.

Вот основные правила безопасного хранения пищи :

  • Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа.
  • Переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится.
  • Разогревайте еду до температуры более 70 градусов - от неё должен подниматься пар.
  • При приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлаждённым.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Наиболее уязвимы к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям дети грудного и раннего возраста. У малышей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Для детей до трёх лет самым лучшим выбором будет еда, которая подаётся сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приёма; можно также охладить её и заморозить.

В любом случае не держите готовую еду в холодильнике более трёх дней, а разогревать её стоит всего один раз.

Они долго не хранятся потому, что содержат много белка, имеют влажность более 75% и нейтральную кислотность. Все это благоприятствует развитию бактерий. К группе скоропортящихся относятся мясо, рыба и молочные продукты.

Но бактериям интересна и готовая еда. Им все равно, каким белком питаться, растительным или животным; поэтому, если вы забудете при комнатной температуре на ночь молочную кашу, картофельное пюре, сваренную фасоль - ждите непрошеных едоков.

Даже в те времена, когда люди ничего не знали о бактериях, они прекрасно умели сохранять продукты высокими концентрациями соли, увеличением кислотности, которое происходило во время брожения, высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами. А ещё придумали погреба и специальные ледники.

Некоторые из этих подходов не утратили своего значения и в наше время. Но и самый распространённый современный способ - холодильник - важно использовать грамотно, то есть хранить продукты при правильной температуре: с помощью термометра её легко проверить на разных полках. И конечно, не ешьте сами и не давайте детям продукты с истёкшим сроком годности!


Мойте руки перед едой!

Неловко напоминать о таких банальных вещах, однако под завязку забитые в сезон инфекционные стационары заставляют меня это сделать. Болезни "грязных рук" - это не только банальный понос, но и дизентерия, вирусный гепатит A, глистные инвазии.

Обязательные правила гигиены на кухне :

  • Мойте руки с обычным мылом перед едой, после туалета, придя с улицы.
  • Используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду.
  • Мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей.
  • Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты плотной кожурой - бананы и апельсины).
  • Поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища.
  • Предохраняйте продукты от насекомых, а также грызунов и других животных.

Перекрёстное заражение

Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Например, это сальмонелла, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу и рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.

Такое перекрёстное заражение может быть косвенным и трудноуловимым - через руки, кухонную утварь или загрязнённые поверхности. Поэтому для сырого мяса и подобных продуктов следует иметь отдельные доски и ножи. Нужно тщательно мыть и высушивать посуду, которая использовалась для сырых продуктов, прежде чем класть в неё готовые блюда. Посудомоечная машина, например, не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же ёмкость, где прежде лежало сырое мясо. Он очень удивился, когда я принесла для этого другую посуду. Маленький ликбез о перекрёстном заражении и трихинеллёзе (гельминтоз, связанный с употреблением сырой свинины) не смог его убедить. Он сказал, что с детства никогда ничего не моет, но при этом здоров и бодр все свои 27 лет.

В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Уж такое это место. Будьте здоровы!

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций"

Мясо парное, конечно бы положила, а утку в вакууме, кефир, сыр нет, не кладу. Вчера вот актимель не выпила, в сумке лежал. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения продуктов в ней Я практически всю еду...

Обсуждение

1. Чтобы не занимать небольшой стол, предназначенный для еды. Если каждый поставит свою еду (а у всех не по одному лотку), то обедать уже будет негде)
2. Считаю, что еда лучше храниться в холодильнике, а не при комнатной температуре. Фрукты убирать не буду - я не люблю, когда они холодные

через три дня даже в холодильнике в еде будет максимум бактерий, а если поставить еду на работе не в холодильник-есть большая вероятность отравления. Для всего есть оптимальный температурный режим хранения

Бутерброды только с сыром или салом? Ведь мясо или колбасу купить надо накануне В свое время мы жили без холодильника, а закупка продуктов была очень случайным процессом. В этом учебном году купила ей маленький автомобильный холодильник, работающий от розетки...

Обсуждение

Вы реально считаете что ваши дети беспомощные младенцы, которых от сиськи отлучили? Не помрут они с голода. И советы ваши им не нужны. У нас в комнате, на первом курсе, не было холодильника, плитки не было. И даже стола не было. Ножек у кроватей и тех не было. Сдвинули две панцирные сетки, застелили. Вот и вся обстановка. Задания выполняли лежа на кровати, тетради на полу. Что ели не помню. Но прошло 18 лет и все живы. На первом курсе главное ни что поесть, а чем закусить. А чем, они найдут.До утра точно не испортится.

05.09.2018 04:19:56, А Лье

1) узнать можно ли личный холодильник поставить в комнату общежития.
2) холодильник купить новый (чтобы с гарантией). Купить лично.
Кто то из комнаты купит другую бытовую технику в общее пользование.
Сегодня живут вместе, завтра разбежались каждый со своей техникой.

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты Фрукты. Овощи. Лето - сезон ягод, молодых овощей и сочных фруктов, но ваш ребенок отказывается все это есть?

Обсуждение

виноград кипятком заливаю в миске постоит откиснет грязь и под холодную воду полоскать. а все остальное с мылом под проточной водой

17.08.2018 11:40:27, кетуня

Ой. По-моему, такая тема была много лет назад, все переругались.)))

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Скорее не отравления, а именно инфекции -вирусы. Из бассейна, из моря, с водопроводной... На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ...

Обсуждение

как минимум, массы любят отдаться кому-нибудь в руки и чтоб за ними ухаживали, опекали и решали их проблемы.

Помню, в свою первую поездку в Египет так траванулась, что на полном серьезе думала - помру я тут, на чужбине. Такого у меня ни разу не было дома в России. :)) Хватило бы тогда мозгов - обратилась бы к врачу, наверное. Но мозгов не хватило, зато хватило левометицина и угля. :)))

а если это кишечная инфекция, то чего делать? ко врачу бежать? (я просто кроме активир.угля и смекты никаких лекартсв от желудка не знаю) 11.09.2012 12:48:00, Helenik2003. Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Обсуждение

Пищеварительный цикл составляет 6 часов. При отравлении может быть и быстрее. Два дня - это уже никак не то.

Ботулизм и экзотические куриные болезни - очень маловероятно. Обычное отравление скорее всего проявилось бы раньше, а вот кишечную инфекцию подхватить могли.

У меня с повзрослевшей дочкой (18 лет) спор. Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после холодильника не вкусно. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка...

Обсуждение

Полностью с ней согласна. Мне тоже невкусно после холодильника.
Но, например, 1-е блюда нерационально готовить на 1 раз - так что в холодильник их ставлю. Кстати, Они меньше всего страдают, ИМХО.

Все остальное стараюсь на 1-2 раза готовить, мало что портится за сутки в той же духовке.

А тушеное (гуляш, поджарка свиная, капуста, жаркое и т.п.) холодильник нормально переносят.

Ну стухнет пару раз обед, будет умнее) Ниже пишут про контейнеры тупперваровские, они действительно хорошие.

Как хранить мясо?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Девочки подскажите пожалуйста как вы храните вареное мясо индейки и сколько. И вообще что вы делаете из индейки для ребенка.

Обсуждение

Я варила половину кролика.Блендерила с бульоном.Раскладывала по 100-граммовым баночкам от детского питания.Получалось 9 баночек.Одну съедали в тот же день,вторую - в холодильник на завтра.Остальные в морозилку.Утром достала,к обеду сварила овощи,растаявшее мясо переложила,прокипятила все вместе,отключила газ,накрыла сложенным несколько раз полотенцем и пошли гулять.Пришли с прогулки - еда тепленькая.Ням-ням.

04.02.2012 21:16:25, ОТ МЕНЯ

я считаю, что свежеотваренному мясу за пару дней в холодильнике ничего не будет!

Девочки, подскажите, что можно отнести в больницу в смысле приготовленной еды (не колбасу- сыр), так чтобы за сутки на окне(там прохладно) не испортилось? холодильник есть на этаже, но там ночью воруют еду. Кроме винегрета и блинов с капустой в голову ничего не идет...

Обсуждение

вас выручит сумка-холодильник. Есть от 300р. продукты охлаждаете в холодильнике, сумку в морозилку на минут 30, холод будет держать сутко точно. Тогда и молочное и мясное любое пойдет, только наверное погреть захочется? :)))

у моего мужа (который не ест ничего практически кроме мяса и колбасы) в больнице шли на ура
- яблоки кисло-сладкие
- клюквенный морс моего приготовления
- квашеная мною капуста
- ананас и компот из оных.
еще можно супчик в термосе специальном чтоб сьесть сразу.
И еще - солдатам-срочникам я бы тоже что-то принесла и всех угостила. Простое и домашнее.

Или может сделать сразу в пятницу и заморозить? А потом не кислит от лука фарш после заморозки? Никогда не морозила манты... А вот по временным раскладкам такой вариант наиболее предпочтителем был бы, что скажете? Хотя, пельмени сырые ведь морозят...

Обсуждение

Конечно можно. Я часто замораживаю. Совсем не влияет на вкус. А соус,мелко нарезать помидор,зелень укропа и кинзы,чеснок на тёрке,соль и чуть масла.

07.10.2018 13:27:00, Райсат

Всегда замораживаю манты(пельмени уж все замораживают:)),абсолютно никаких проблем.

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. К группе скоропортящихся относятся мясо, рыба и молочные Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных...

Температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения. Подскажите, как в поезде довезти продукты (мясо, сыры и др. скоропортящиеся) в течение суток? не брать же дорожный холодильник!

Впервые отправляемся в путь на поезде с ребенком. Ему 4 года. Скоропортящиеся продукты с собой не возьмешь...А если и взять что-то типа супа- мяса -картошки, то где все это подогревать?..А на сухомятке держать ребенка в течение суток тоже невозможно...

Обсуждение

Кажется, не советовали еще баночки с детскими мясными консервами (советскими такими, без круп и добавок). Их можно намазывать на хлеб или согреть в стакане с кипятком и есть прямо ложкой.

Каши-хлопья без варки, картофельные-рисовые хлопья, мюсли, вермишель быстрого приготовления (не ролтон, она весовая продается), сухое молоко, печенье. Яблоки-груши. Вообще проблемы нет абсолютно! На один день реально в сумке-холодильнике взять йогурты-творожки, если любит.

Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Подскажите, как в поезде довезти продукты (мясо, сыры и др. скоропортящиеся) в течение суток? не брать же дорожный холодильник!

Обсуждение

Покупаете 2-3 или сколько нужно литровых пакетов с соком, и на сутки их в морозилку. Потом запаковываете свои продукты с этими аккумуляторами холода - желательно, используя побольще пакетов или газеты.

Я возила мясо в поезде в течение суток, клала мясо в пакет полиэтиленовый, потом заворачивала в газету, снова в пакет, и снова в газету. Так раза три, наверно. Еще можно сохранить мясо, заворачивая его в тряпку, смоченную в уксусе. А с сыром ничего не будет за сутки, ИМХО. Масло сливочное заморозить в морозилке и завернуть в фольгу, а потом в пакет.

Посмотрите другие обсуждения: Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. отравление. При расстройстве желудка или отравлении кормить можно. Кормить нельзя только при системной инфекции (когда отравление очень сильное и...

Обсуждение

Я в подобной ситуации кормила запасенным замороженным молоком. Свое сцедила-выбросила. Начала сама кормить через 12 часов. Но я не знаю, правильно ли это - просто мне так "прочувствовалось".

08.04.2004 18:06:03, Марkиза

я отравилась с Лизой, за ночь меня тогда 12 (!) раз вырвало. Кормить продолжала, ночью тоже, не потому, что такая молодец, а просто в голову не пришло сцедиться. С ней ничего не было, даже живот не болел.Вроде бы это все фильтруется.

Можно ли? Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Питание ребенка после отравления. Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул.

Обсуждение

Эхх, вот мы сейчас только отходим от рота-вирусной (?) инфекции. В больничке лечили горлышко и сопли с температурой, а на 4 день - нате вам. Было обезвоживание и тяжёлое состояние. Даю кефир, кисло-молочную смесь (это всё АГУША), чай, супик на мясном бульоне гречневый и рисовый, сухарики, детское печенье, картошку с морковкой. Вот сегодня первый раз с понедельника покакал в горшок какашечками (sorry). Очень вас понимаю - братья по несчастью.

Я знаю только один ужасный способ, советовать не буду:)

Вирусная кишечная инфекция. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Обсуждение

Кушать давайте через 8-10 часов после последней рвоты. Это будет рисовая каша на воде. Вместо воды давайте пить регидрон по 1-2 чайной ложке каждые 15 минут. От воды всё равно вырвет.
В течение наскольких дней, возможно, будет поносить. Диета - рисовая каша, рисовый отвар, непереспелый банан, печёное яблоко. Разрешают ещё варёную морковь.
О молочных продуктах, свежих овощах и фруктах надо забыть на недельку. Расширяем диету по схеме варёная картошка, нежирное мясо, варёные овощи, кисломолочное, молоко, свежие овощи-фрукты.
Терпения вам, вещь неприятная. Главное, давайте регидрон, не обезводьте ребёнка. Признаки обезвоживания - вялый, проваливающийся в сон ребёнок, сухая кожа. Тогда срочно в больницу под капельницу.

Бедняги! Мы две недели назад этим переболели. Счастье мое, что деть до сих пор на ГВ, ничего другого она есть не могла, а пробовали дать смесь в мое отстутсвие - ее рвало. Лечились фуразолидоном, 1/3 таблетки 3 раза в день, 5 дней. Исключили все молочное, кисломолочное нам разрешили выборочно: кефир детский "Агушу" можно, творожки и йогурты нельзя, мясо-рыбу нельзя, из овощей можно только жидкое картофельное пюре без молока и сливочного масла (я делала с оливковым), через пару дней, если прекратится рвота и понос - можно добавить в пюре морковку и зелень. Каши только на воде, лучше рисовую. Экстренное средство от рвоты: развести столовую ложку соды в литре теплой воды, набрать в клизму 150 мл раствора и после рвоты поставить детю. Это должно остановить сильную рвоту. Поправляйтесь!

Хранение отварного мяса. Сегодня Ане сварила первый раз куриную грудку (до этого ели банки). Доча была в восторге. А на сколько дней вы варите мясо детке или каждый день свежее? Сколько можно хранить в холодильнике варёное мясо или лутше сырое?

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Питание ребенка после отравления. Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. Обсуждение.

Обсуждение

При выписке из больницы Вашему малышу должны были, кроме диеты, назначить и курс ферментов (мезим-форте, фестал, панкреатин и т.д.) и биопрепараты. Думаю, что при соблюдении диеты (2-3 дня – овощное пюре+кефир+каша, затем прибавляйте мясо – если всё хорошо в течение 2-3 дней, то возвращайтесь к своему обычному рациону), и поддержке вышеперечисленных лекарств вы быстро вернетесь в свое нормальное состояние.

А что вы вообще уже начали есть из общего стола (до болезни)? Точно знаю, что можно супчики овощные (без мясного бульона) - из тех овощей, которые Вам можно (если не аллергии). Мы, например, едим суп из картошки, морковки, лука, черешков сельдерея (совсем чуточку), капельку цветной капусты. Очень вкусно. Получается довольно лиетическое блюдо. Только капусту надо пока убрать. Мясо нам рекомендовали в Вашем возрасте лучше парную телятину или конину. Так как конину мы в Москве не нашли, ели телятину. Варишь в двух (а лучше в трех) бульонах, т.е. как закипит - выливаешь, и так три раза. Чтобы более диетическое получалось. Потом прокручиваешь через мясорубку или на блендере можно. Получается мягшенькое пюре. Не более 100 г в сутки (спустя неделю после выписки я думаю, уже можно). Соки пока подождите. Или сильно разводите (1:3) кипяченой водичкой. Можно овощные отвары. Сладкое убрать подальше (лучше всего лет эдак до 3-х). Еще можно натуральный био-йогурт (без сахара) - по 125 г в день, например, на полдник. Яблоки лучше пока печеные. Больше не знаю. Мой ребенок на безбелковой диете, поэтому почти все, что я Вам написала, нам нельзя, но когда-то ели:(((

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. отравление. У меня несколько раз были подобные пищевые отравления и просто не ела день, и все нормализовалось, а с ребенком даже не знаю чем поить, чем кормить.

Обсуждение

Самое интересное, что на второй день голода молоко пришло:-). Причем, так как сил не было никаких, ребенок оказался на полном грудном вскармливании - я даже размешать кашу и подогреть банку не могла... все равно хватало.

Врач, который ко мне приходил, велела кормить, больше пить самой, но стараться поменьше контактировать с ребенком (увы, в моей ситуации это было невозможно - ребенок болтался со мной в кровати, но белье меняли каждый день, ребенку стелили отдельно пеленку и не целовались, ессно).

Первый день Кирюха был вялым - видно, все-таки токсины сказались... Но врач сказала, что смесь - еще вреднее. Принимала смекту, абсорбент (уголь активированныц), пила и пью клюквенный морс, разрешили сладкий чай с молоком.

Сейчас начала есть детский творог, омлет из белков яиц, печеное яблоко, кашу, пока принимаю ферменты. Ребенок уже давно не вялый:-) Я - вроде тоже.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Вызывает отравление пища, зараженная различными возбудителями (протей, кишечная палочка, стафиллококк) и их токсинами. Особенно опасны плохо прожаренные мясо, рыба и молочные продукты, а также некоторые овощные блюда.


Недомогание начинается через 3-24 часа после пищи с опасной «начинкой»: появляются недомогание, тошнота, расстройство стула, рвота, боли в , головная боль. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38- . Если помощь оказана вовремя, то выздоровление наступает в течение 1-3 дней. К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию. Она может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих энтеротоксин. Наиболее часто его можно найти в пирожных с кремом, творожной массе, а также в молоке. Через 3-5 часов вы можете почувствовать тяжесть в желудке, постепенно нарастающие боли в подложечковой области. Затем к ним присоединяется рвота и диарея. При адекватном лечении выздоровление наступает к концу 1-2 го дня.


В группе риска по пищевым отравлениям - храбрецы, покупающие горячие пирожки, слойки, хот-доги и шаурму на улице. Кстати, шаурма - особенно «зловредный» . Слегка обжаренные обрезки мяса создают прекрасные условия для развития .


Опасность для здоровья представляют и готовые салаты, заправленные майонезом. По санитарным нормам срок такого салата не более 1 часа. А кто знает, сколько они лежат на прилавках и из каких продуктов приготовлены.


Профилактика отравлений на собственной кухне!


  • Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, или грипп.

  • Суп, который остался со вчерашнего дня, мало просто подогреть. Прокипятите его в течение 10 минут.

  • Разогревая мясо или рыбу, следите за тем, чтобы все куски хорошо прожаривались.

  • Имейте несколько разделочных досок - для хлеба, мяса, рыбы и овощей.

  • Храните фрукты и овощи в холодильнике мытыми, так как микробы могут «переползать» с одного продукта на другой.

Когда на улице стоит жара, летние пищевые отравления – не редкость. Проблем с желудком не избежать, если не помыть овощи или фрукты или передержать в теплом месте продукты. От пищевого расстройства можно обезопасить и себя, и близких, если соблюдать простые правила.

Острая кишечная инфекция

Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.


Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.


Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.

Стафилококк и ботулизм

Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.


При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота .


При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо теряет мимику.


Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.

Отравление грибами

Грибы часто провоцируют отравления в летний период. Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать. Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.

Первая помощь при отравлении

Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.


Видео по теме

Летом опасные микроорганизмы размножаются активней. Чтобы не получить пищевое отравление, постарайтесь следовать нескольким несложным правилам.

Мойте руки. Мытье рук перед едой и приготовлением пищи, промывание в проточной воде ягод, овощей и фруктов могут наполовину снизить риск отравления.

Подготовьте окна . Противомоскитная сетка на окнах защитит дом от мух – разносчиков заразы.

Берите правильные продукты на пляж. Вместо бутербродов, возьмите несколько яблок и сухое печенье. Остерегайтесь покупать что-нибудь на пляже и в близлежащих кафе.

Правильно питайтесь. В жару воздержитесь от шашлыка и салатов с майонезом. По возможности откажитесь от молочных продуктов – в них быстро размножаются сальмонеллы. Не употребляйте сырые яйца, только сваренные вкрутую. Не увлекайтесь сдобными продуктами с большим содержанием соды.

Больше пейте. Чаще пейте морс, лимонный сок, минеральную и обыкновенную воду. Воду пейте только кипяченную, а лучше – в бутылках.

Аккуратнее с покупками. Покупая мясо, рыбу, творог, сначала понюхайте их: если консистенция, запах или цвет не внушают доверия – не рискуйте желудком. Не покупайте торты и пирожные, особенно масляными и белковыми. Наиболее безопасны бисквитные торты со сгущенным молоком или повидлом.

Запасайтесь витаминами правильно. Не приобретайте подпорченные фрукты или овощи. Лучше купить чуть подороже, но без повреждений.

Не забывайте простых истин. Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба, овощей и готовых мясных изделий. Каждые 2 недели меняйте губки для мытья посуды.

И главное. Проводите больше времени на природе, дышите свежим воздухом, запасайтесь витаминами - ведь лето на дворе!

Видео по теме