Печенье "Савоярди": рецепт классический для тирамису. Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.

Печенье савоярди - классическое исполнение для тирамису

Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная - 150 гр;
  • три куриных яйца;
  • сахарная пудра - 60 гр;
  • сахарный песок - 150 гр.

Как сделать печенье для тирамису:

  1. Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую - белки.
  2. В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
  3. Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
  4. Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
  5. Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
  6. Аккуратно замесите тесто.
  7. Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
  8. Набираем в него небольшое количество теста.
  9. Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
  10. Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
  11. Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
  12. Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
  13. Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

Вам понадобится:

  • три сырых яичных белка;
  • мука пшеничная - 65 гр;
  • три сырых яичных желтка;
  • ваниль - 5 гр;
  • сахарная пудра - 50 гр;
  • сахар - 90 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
  3. Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
  4. Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
  5. Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
  7. Посыпьте сверху сахарную пудру.
  8. Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет - оно будет готово.
  9. Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье савоярди

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Бисквитное печенье савоярди, популярное в европейской кулинарии, заслуживает большого внимания. Савоярди, или «дамские пальчики», подаётся не только к чаю и кофе — печенье прекрасно сочетается и с напитками покрепче. Кроме того, савоярди входит в состав знаменитого . Пористая текстура бисквитной выпечки идеальна для различных пропиток: печенье быстро впитывает сиропы или кофе, становится мягким и сочным.

Чтобы приготовить савоярди дома, достаточно четырех ингредиентов: охлаждённых белков, сахара, муки, сахарной пудры. Главное - сделать правильное тесто. Взбивать меренгу нужно до очень плотной консистенции, тогда печенье не растечется, и получатся классической формы бисквитные палочки, на выходе - с хрустящей корочкой из сахарной пудры. К тому же правильно слепленные савоярди долго хранятся, и наслаждаться бисквитным лакомством можно будет долго.

«Дамские пальчики» легко превратить в пирожное. Печенье можно попарно соединить шоколадным ганашем или густым джемом и украсить сливочной или цитрусовой помадкой и цедрой. Такой вариант подачи савоярди особенно актуален в праздники для тех, у кого нет времени на сложные рецепты выпечки, а порадовать домашних и гостей очень хочется.

Время приготовления: 40-50 минут / Выход: 1 противень

Ингредиенты

  • яйцо 3 штуки
  • сахар 140 г
  • мука 140-150 г
  • сахарная пудра 2-3 ст. ложки

Как приготовить печенье савоярди

Охлаждённое яйцо должно быть сухим. Разбейте яйца и отделите в чистую, обезжиренную и сухую миску белки. Желтки поместите в отдельную ёмкость для взбивания. Проследите, чтобы в белок не попала и капля лопнувшего желтка - это очень важно.

Сухими лопастями миксера начните взбивать белки. Сахар добавлять надо в уже сформировавшуюся и устойчивую пену. Постепенно засыпьте в меренгу 2/3 от нормы сахара. Доведите белки до «сухих», так называемых «твёрдых» пиков. Хорошо взбитая меренга заиграет глянцевым блеском и будет очень плотной.

В отдельной ёмкости разотрите и взбейте желтки с оставленной частью сахара до белой и воздушной массы. Желтки получатся наподобие крема.

Вмешайте в меренгу взбитые желтки. Воздушными движениями сформируйте однородную массу.

Дважды просейте муку и добавьте её в бисквитное тесто. Методом складывания вымесите тесто для печенья савоярди. По желанию в бисквитную массу можно добавить чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина.

Поместите тесто в бумажный корнетик или другое кондитерское приспособление с круглой насадкой для крема. Выдавите на пергаментную бумагу тонкие палочки на значительном расстоянии друг от друга. Размер «дамских пальчиков» традиционно 2 на 12 см. Посыпьте порции сахарной пудрой.

Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 5 до 7 минут. Сразу снимите горячую выпечку с листа, чтобы печенье не раскрошилось, и остудите савоярди на большом блюде. Поместите охлаждённое печенье в картонную коробку или плотный бумажный пакет и храните в сухом месте.

Чтобы придать выпечке праздничное направление, соедините попарно палочки при помощи густого джема с кислым вкусом или ганаша. Посыпьте выпечку цедрой или украсьте растопленным шоколадом.

Савоярди - это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов - тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди - Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи - его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии - длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии - бисквиты для шампанского; в Южной Африке - будуарное печенье; в Австрии - дважды испеченные; в Венгрии - детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии - кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь - всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность - приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты:
3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты:
4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:
Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут - оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:
600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:
Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:
Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.