Советы приготовления соусы с имбирем. Для имбирно-медового соуса понадобятся. Рецепт пикантной заправки с васаби

Имбирный корень – популярная специя из ряда «жарких» приправ, которая отлично комбинируется с любыми продуктами: имбирный соус для салата послужит прекрасным дополнением. Свинина или курица, приправленные этим чудо-корнем, усилят свои вкусовые свойств, ведь эта специя подчеркивает «сильные стороны» продукта и скрывает слабые. Свежие корни этого растения способны эффективно согревать организм и, говорят, даже вызывать любовное влечение. Соус с чудо-корнем прекрасно подойдет к любому блюду, придаст ему пикантный привкус и оставит тонкие приятные вкусовые ощущения после приема пищи.

Азы приготовления соуса из корня имбиря

Имбирь прекрасен в любом сочетании, поэтому имбирный соус можно изготовить из разнообразных вариаций продуктов: с любым миксом продуктов можно найти свой рецепт. Принцип того, как изготовить соус, имбирь в котором – главный компонент, на самом деле, прост: все компоненты нужно смешать в одной емкости, а после перемолоть в блендере до однородности.

Правда, можно найти и такой рецепт, по которому некоторые ингредиенты проходят предварительно температурную обработку. Например, достаточно популярен маринад из имбиря как элемент приправы.

Если вы хотите поразить гостей изысканной кулинарией, то вам подойдет и более сложный рецепт, который включает в себя нагревание на водяной бане, выпаривание лишней воды, нагревание для раскрытия букета ароматов, томление и другие процедуры.

Не стоит бояться готовить новый вид соуса, главное – четко следовать рецептуре.

Рецепт медово-имбирного соуса

Медово-имбирный соус прекрасно дополнит вкус продуктов из глубин моря: рыбных продуктов, креветок, кальмаров. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

Изготовить подливку достаточно просто:

  1. Положить мед в специально подготовленную емкость;
  2. Добавить к меду сок лимона и соевый соус;
  3. Почистить от кожуры свежий имбирный корень и смешать в емкости с вышеперечисленными ингредиентами;
  4. Влить к остальным компонентам оливковое масло, тщательно смешать их между собой.

Соево-имбирный соус

Соево-имбирная заправка станет пикантным дополнением к мясу: в такое блюдо влюбится даже заядлый гурман. Однако приготовить соево-имбирный соус для мяса не так уж и сложно: важно лишь правильно соблюдать пропорции.

Нам понадобится:

Порядок приготовления:

  1. Очистить корень имбиря от кожуры;
  2. Мелко натереть его на терке или же перемолоть в блендере;
  3. Мелко нарезать репчатый лук;
  4. Выложить в емкость лук, измельченный имбирь и соевый соус. Дать смеси настояться;
  5. Добавить растительное масло и воду;
  6. Перед подачей влить несколько капель яблочного уксуса.

Сливочный соус с имбирем

Нежный сливочно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к любой пище. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:

Рецепт подливки предельно прост:

  1. Подогрейте на слабом огне сливки до кипения;
  2. Снимите сливки с огня, дайте им слегка остыть;
  3. Добавьте в соус имбирь, прогрейте смесь в течение нескольких минут;
  4. Введите остальные ингредиенты.

Чесночно-имбирное дополнение к блюду

Если вы хотите сделать акцент на вашем блюде не с помощью нежной подливки к нему, а с помощью агрессивного пряного вкуса с пикантными нотками, имбирно-чесночный соус – то, что вам нужно. Чесночно-имбирная подлива хорошо сочетается с курицей и свининой, может стать хорошим маринадом для шашлыка. Ее рецепт легок в исполнении, однако для нее требуется большее количество ингредиентов, чем для вышеперечисленных заправок.

Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный аромат, который отличает его от других приправ и специй.

Соусы с имбирем отлично сочетаются с рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.

Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные рецепты имбирного соуса.

Быстрый соус с имбирем

Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого Вам понадобится:

  • 50 г – свежего имбирного корня;
  • 6 ст. л. – оливкового масла
  • 2 ст. л. – яблочного уксуса
  • 2 ст. л. – толченого кориандра
  • соль, перец и бальзамический уксус- по вкусу

Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все - готово!

Соус с луком и имбирем

Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.

Нужно:

  • 1 шт. – средней луковицы;
  • 50 г. – очищенного имбирного корня;
  • 50 г. – оливкового масла;
  • 50 г. – уксуса;
  • 20 г. – соевого соуса;
  • 1 ст. л. – вода.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.

Рецепт соуса с имбирем и медом

Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:

  • Соевый соус – 50 г
  • Мед – 40 г
  • Лимонный сок – 40 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Свежий имбирный корень – 30 г

Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.

Рецепт имбирного соуса – маринада

Необходимо:

  • Корень свежего имбиря – 5- 6 см
  • крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.
  • Пучок зеленого лука
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно от зеленой, отложите их.

Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне около 2 мин. Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении 5 мин., после чего нужно добавить , затем оставить ее 30 мин. чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад для морепродуктов и рыбы, или жирного мяса.

Рецепт томатного соуса с имбирем

  • 350 г – помидор;
  • 20 г — корня имбиря;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 100 г – сахара;
  • 1/2 ч. л. – соли;

Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.

Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.

Рецепт имбирно-соевого соуса

Необходимо:

  • 1 шт. – репчатого лука;
  • 20 г – имбирного корня;
  • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки – растительного масла;
  • 20 г – соевого соуса
  • 1 ложка – воды.

Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.

Рецепт апельсиново – имбирного соуса

Необходимо:

  • 10 г имбирного корня:
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 60 г изюма
  • 200 г апельсинового мармелада
  • 15 г меда
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 г горчичного порошка

Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.

Клюквенно – имбирный соус

Необходимо:

  • Клюква – 350 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
  • Красное вино – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.

Приятного аппетита!

Соус один с очень важных инструментов для каждого повара. Они являются создателями и регуляторами вкуса блюда. Соус не отдельное блюдо, а приправа. Не нужно путать с подливой, он не такой жидкий и подается отдельно. Без богатства вкусовой гамы этих заправок тяжело представить многие кухни Мира. Они обогащают блюдо ароматом, придают сочность, разрывая и подчеркивая вкус.

На разнообразие соусов богата кухня Японии. Ведь к каждому блюду подается определений, являясь изюминкой, обогащая продукты яркой вкусовой гаммой. Различают сладкий, кисло-сладкий, кислый, острый соус, каждый с которых имеет разные варианты приготовления.

Важное место в приготовлении заправок отведено имбирному корню. Он завоевал сердца гурманов многих стран. Эта жаркая специя придает блюду оригинальный незабываемый вкус, манящий аромат.

Прекрасно дополняет соус с имбирем мясные, рыбные блюда, придает необычный пряный вкус салатам.

Пикантное трио васаби имбирь соевый соус

Васаби, имбирный корень и соевый соус являются обязательными спутниками суши. Но не всем известно, что эти продукты хорошо сочетаются с другими вкусами, и являются превосходным дополнением к разным блюдам

Васаби.

Васаби – очень острый хрен, намного острее нашего обычного, родом с Японии. Он является незаменимым дополнением к суши. Но и в нашей кухни он занял достойное место, дополняя закуски сделанные на гриля, является неплохой заправкой для салата, остренькой помазкой на бутерброды и прекрасным дополнением заправок.

На прилавках наших магазинов васаби найти трудно. Его можно купить в виде порошка или дополнения к другим блюдам.

Имбирь.

Возможности имбиря в кулинарии – безграничны. Корень азиатского растения не одно столетие есть дополнением многих изысканных блюд. Он замечательно подходит для тушения домашней птицы, жарки мяса (предварительно натерев). Придает незабываемый вкус бульонам, супам, овощным блюдам. Прекрасно дополняет сыр и грибы. Является незаменимым в различных заправках.

Соевый соус.

Это настоящая находка для многих блюд. И хоть в нашей стране его используют не так долго, кулинарии и домохозяйки оценили все достоинства. Он, благодаря своим качествам, открывает новые грани привычных для нас блюд.

Рецепт пикантной заправки с васаби

Данный соус имеет остренький вкус, придает пикантность жареному мясу, птице, небольшой рыбке. Перед жаркой стоит лишь обмокнуть продукт, и замечательный аромат и вкус гарантирован.

  • Свежий имбирный корень измельчит с помощью мелкой терки. Понадобится 1 ч.л. натертой пряности.
  • Выдавить свежий лимонный сок с ¼ лимона. Смежать его с 1 ст. несладкого (лучше домашнего) йогурта.
  • 2 ч.л. порошка васаби смешать с 100 гр. майонеза (более качественный и полезный домашний). Добавить измельченный имбирь и соевый соус.
  • Смешать остренький майонез с йогуртовой основой. Отправить ненадолго в холодильник.

Кисло сладкий соус – изюминка любого блюда

Кисло сладкий вкус заправок известен многим, кто слышал и пробовал китайскую кухню. Он отлично гармонирует с овощами, рыбой, морепродуктами, свининой, курицей.

Его, безусловно, можно купить. Но более полезным (без различных вредных для здоровья добавок) будет приготовленный самостоятельно.

Рецепт: кисло сладкий соус с добавлением коричневого сахара:

  • Смешать 2 ч. л. кукурузного крахмала с холодной водой (4 с.л.). Проследить, чтобы не образовались комочки.
  • В рисовом уксусе (75 гр.) растворить 4 ст. л. коричневого сахара. Так же добавить 1 ч. л. кетчупа, не забывая о соевом соусе, додать 1 ч.л.
  • Натереть немного очищенного имбирного корня (1/5 ч.л). Добавить в смесь.
  • Смесь поставить на маленький огонь, обязательно довести до кипения.
  • Когда закипит, аккуратно влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Уваривать до нужной вам консистенции.

Рецепт: Кисло сладкий имбирный соус.

Данный рецепт удивит оригинальностью вкусовых качеств. Порадует его кисло сладкий вкус.

  • Для начала очистить две средних луковицы, два зубка чеснока, один небольшой корень имбиря.
  • Данные ингредиенты мелко порезать, обжарить на растительном масле в течении нескольких минут, помешивая.
  • Растворить 1 ст.л. крахмала в 2 ст.л холодной кипяченой воды.
  • В небольшой кастрюле смешать апельсиновый сок (125 мл.), 1 ст. уксуса (можно рисового или виноградного), 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сухого шерри, 2 ст. л. коричневого сахара. Конечно не завить о соевом соусе (2 ст. л.).
  • Смесь отправить на медленный огонь, помешивая добавить обжаренные продукты.
  • Когда закипит влить воду с крахмалом.
  • Постоянно мешая, готовить до нужной консистенции (за вкусом).

Рецепт апельсиново – имбирного соуса

Этот рецепт порадует любого гурмана, кисло сладкий вкус додаст свои изумительные нотки блюду с мяса, рыбы.

  • 10 г. свежего имбиря, 5 г. апельсиновой и лимонной цедры помыть и натереть, используя терку.
  • В натертую смесь добавить. апельсиновый мармелад (200 мл.), 60 гр. пропаренного кипятком изюма, 15 гр. жидкого меда, 3 ст. л. свежего сока лимона.
  • Все очень хорошо перемешать.
  • Добавить на кончике ложки горчицы (1 гр.). Еще раз перемешать.

Рецепт томатного соуса с имбирным корнем

Летом, когда на грядке лоснятся помидоры, можно порадовать родных и близких томатным соусом с остреньким вкусом имбиря.

  • Понадобится 350 гр. спелых помидоров. Окатить их кипятком. Снять кожицу, удалить семена (для нежности блюда). Нарезать небольшими кусочками.
  • Помыть и мелко измельчить имбирь. Смешать с помидорами.
  • Измельченные продукты посолить и накрыв плотно пленкой, отправить на ночь, делится вкусами, в холодильник.
  • Утром, используя марлю, процедить сок помидоров, обогащенный имбирем, в кастрюлю. Всыпать 100 гр. сахарного песка. Варить, не забывая постоянно помешивать, на среднем огне 8 мин до консистенции сиропа.
  • Помыть и выдавить сок с лимона (20 мл.).
  • Влить лимонный сок в томатный сироп. Уваривать до консистенции варенья (10 мин.). Остудить.

Рецепт имбирно-соевого соуса

Имбирная заправка для салата

  • Почистить и меленько измельчить, используя блендер или терку, 2 см свежего имбирного корешка. Свежую пряность можно заменить 1 ч.л. молотого имбиря.
  • Меленько нарубить пучок укропу.
  • Имбирь и укроп всыпать в сметану (200 гр.). Использовать нежирную.
  • Добавить 2 ч.л. горчицы.
  • Хорошо перевешав, дать настоятся около 30 мин.

Данный вариант отлично подойдет к знаменитой «Селедке под шубой». Незаменимый будет с соленой рыбой, грибами, для теплого салата.

Радуйте родных и близких кисло сладким, остреньким вкусом имбирной заправки. Не забивайте о соевом соусе, васаби, используйте майонез и йогурт домашнего приготовления. И ваша семья будет кушать не только оригинальные, но и полезные блюда.

Пряный и ароматный имбирный соус можно подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавлять его в вареный рис.

Быстрый имбирный соус

Приготовление этого имбирного соуса — дело нескольких минут, а вкус у него просто потрясающий. Чтобы сделать этот соус, мы возьмем :

свежий имбирный корень — 50 г

оливковое масло — 6 ст. л.

яблочный уксус — 2 ст. л.

толченый кориандр — 2 ст. л.

бальзамический уксус, соль, перец — по вкусу

Очищенный корень имбиря очень мелко рубим и выкладываем в миску. Заливаем укусом, солим и перчим. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. Добавляем кориандр, перемешиваем — соус готов.

Имбирный соус с луком

Такой соус тоже очень быстро готовится, а еще его можно хранить в холодильнике несколько дней, и он будет оставаться свежим. Чтобы его приготовить, нам нужны :

средняя луковица — 1 шт.

очищенный имбирный корень — 50 г

оливковое масло — 50 г

уксус — 50 г

соевый соус — 20 г

вода — 1 ст. л.

Все ингредиенты смешиваем при помощи кухонного комбайна или блендера, пока не получим однородную массу. Все!

Имбирный соус с медом

Этот пикантный соус с ярким вкусом и ароматом прекрасно оттенит вкус блюд из рыбы или морепродуктов.Для его приготовления нам понадобятся :

50 г соевого соуса

40 г меда

40 г лимонного сока

40 г оливкового масла

30 г свежего имбиря

Мед выкладываем в кастрюлю, добавляем соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Имбирь очищаем, очень мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Готово!

ИСТОЧНИК: http://strana-sovetov.com/

ИМБИРНЫЙ СОУС К МЯСУ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 3 ст. л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, 50 г коричневого сахара, 2 ст. л. соуса ворчестер, 2 ст. л. яблочного уксуса, 400 мл кетчупа, соль, черный молотый перец.

В кастрюле смешать кетчуп, имбирь, измельченный чеснок, сахар, ворчестер, уксус. Добавить стакан кипяченой воды, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить 30 мин. Процедить через сито.
Подавать к буженине — в этом случае готовое блюдо желательно дополнительно посыпать тертым имбирем — или добавлять к тушеному мясу в процессе приготовления. Соус можно хранить в холодильнике в течение месяца.

КЛЮКВЕННО-ИМБИРНЫЙ СОУС

Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы. Имбирь придает этому соусу интересную пикантную нотку.

Что нужно:

350 г клюквы (свежей или замороженной)
180 г сахара
1 ст. л. нарубленного имбиря
2 ст. л. красного винного или уксуса из хереса

В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст. л. воды.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть.
Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.

МАНДАРИНОВО-ИМБИРНЫЙ СОУС

Для соуса:
6-7 мандаринов
сок лимона- примерно 20 мл
корень имбиря -2 см
паприка- 0,5 ч.л.
соль, перец- по вкусу
25 гр сливочного масла
2 желтка.
Мясо запечённое или с гриля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из мандаринов выжать сок, к которому добавить сок лимона, натёртый имбирь, паприку, соль и перец
Ставим эту смесь на водяную баню и добавляем сливочное масло.
Постоянно помешивая, добавляем 2 слегка взбитые желтка, и мешаем 7-10 минут,пока всё не загустеет.

ИМБИРНЫЙ СОУС НА ОСНОВЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Вам понадобится:

Сливочное масло 120 г Имбирь свежий 5 см
Лук зеленый 10 г Горчица дижонская 4 ч.л.
Соль ¼ ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маслу дайте полежать минут 20 при комнатной температуре (тем временем подготовьте остальные ингредиенты), затем порежьте на кусочки и сложите в чашку.
Мелко-мелко порубите свежий имбирь (1 столовая ложка). Обзательно очистите его от кожуры.

Так же мелко порежьте зеленый лук (1 столовая ложка).

Добавляем дижонскую горчицу, без зерен (1 столовая ложка).

Солим и перчим.

Смешиваем все с помощью погружного блендера (или венчика или простой вилки). Дайте соусу постоять в холодильнике в теченье пары часов.
Подробнее: http://www.foodclub.ru/detail/15077/

Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный аромат, который отличает его от других приправ и специй.

Соусы с имбирем отлично сочетаются с рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.

Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные рецепты имбирного соуса.

Быстрый соус с имбирем

Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого Вам понадобится:

  • 50 г – свежего имбирного корня;
  • 6 ст. л. – оливкового масла
  • 2 ст. л. – яблочного уксуса
  • 2 ст. л. – толченого кориандра
  • соль, перец и бальзамический уксус- по вкусу

Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все - готово!

Соус с луком и имбирем

Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.

Нужно:

  • 1 шт. – средней луковицы;
  • 50 г. – очищенного имбирного корня;
  • 50 г. – оливкового масла;
  • 50 г. – уксуса;
  • 20 г. – соевого соуса;
  • 1 ст. л. – вода.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.

Рецепт соуса с имбирем и медом

Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:

  • Соевый соус – 50 г
  • Мед – 40 г
  • Лимонный сок – 40 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Свежий имбирный корень – 30 г

Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.

Рецепт имбирного соуса – маринада

Необходимо:

  • Корень свежего имбиря – 5- 6 см
  • крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.
  • Пучок зеленого лука
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно от зеленой, отложите их.

Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне около 2 мин. Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении 5 мин., после чего нужно добавить маринованный имбирь, затем оставить ее 30 мин. чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад для морепродуктов и рыбы, или жирного мяса.

Рецепт томатного соуса с имбирем

  • 350 г – помидор;
  • 20 г - корня имбиря;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 100 г – сахара;
  • 1/2 ч. л. – соли;

Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.

Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.

Рецепт имбирно-соевого соуса

Необходимо:

  • 1 шт. – репчатого лука;
  • 20 г – имбирного корня;
  • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки – растительного масла;
  • 20 г – соевого соуса
  • 1 ложка – воды.

Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.

Рецепт апельсиново – имбирного соуса

Необходимо:

  • 10 г имбирного корня:
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 60 г изюма
  • 200 г апельсинового мармелада
  • 15 г меда
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 г горчичного порошка

Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.

Клюквенно – имбирный соус

Необходимо:

  • Клюква – 350 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
  • Красное вино – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.

Приятного аппетита!

oimbire.com

Имбирный соус

Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.

Медово-имбирный соус

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • уксус, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!

Имбирно-соевый соус

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.

Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.

Имбирно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление

Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.

Апельсиново-имбирный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру лимона, апельсина и корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к ним изюм, мармелад, мед, лимонный сок и горчицу. Все тщательно измельчаем в однородную массу при помощи блендера. Апельсиново-имбирный соус готов!

womanadvice.ru

Готовим рыбу с имбирем

Имбирь не только славится своими лечебными свойствами, но и также своими вкусовыми качествами. Он придает пикантный вкус и необычайный аромат, а также такие блюда являются очень полезными. Предлагаем Вам несколько самых популярных рецептов рыбы с имбирем, которые помогут Вам разнообразить рацион и удивить Ваших близких.

Рецепт рыбы с имбирем и морковью

Для приготовления Вам потребуется:

Лук тонко нарежьте, морковь очистите, натрите на крупной терке. Очистите корень имбиря и измельчите с помощью мелкой терки. Смешайте имбирь с морковью. Выложите на сковородку, смазанную растительным маслом слой рыбы, посолите и поперчите, за тем выложите на филе хека лук и морковь, влейте воду, также можно использовать рыбный бульон, жидкость должна полностью покрыть морковь. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 30 – 40 мин.

Готовая рыба с имбирем получается мягкой, пропитанная бульоном и имбирным ароматом. Жидкости останется совсем не много. Блюдо разложите по тарелкам, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Запеченная рыба с имбирем и зеленым луком

Необходимо:

Для приготовления этого блюда необходимо разогреть духовку до 220 градусов, после чего противень застелите большим листом фольги (оставьте длинные края). Сделайте тоже со вторым противнем.

Выложите накаждый лист фольги промытую, потрошеную, и просушенную рыбу. Натрите ее со всех сторон перцем и солью. Смешайте в небольшой миске тонкой соломкой нарезанный имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, кунжутное и арахисовое масло, соевый соус, и сахар. Выложите данную массу на рыбу сверху. Запекайте примерно 20-25 минут, плотно завернув в фольгу. Все блюдо готово, извлеките из фольги запеченную рыбу с имбирем и подавайте, полив лимонным соком.

Блюдо по следующему рецепту предлагаем приготовить на пару. Если Вы думаете что паровая рыба – это скучное блюдо, без особенных вкусовых качеств, то Вы глубоко ошибаетесь, данный рецепт докажет обратное. Для приготовления необходимо иметь любую свежую рыбу с белым мясом без костей, это может быть треска, судак, талапия, ну а также можете использовать красную рыбу. Также хотелось бы отметить, что приготовленная рыба с имбирем на пару, сохранит максимум полезных витаминов и веществ, но с непривычки Вам она может показаться пресноватой. А кунжутное масло, имбирь и лимон придадут такому блюду яркий вкус и некий восточный колорит.

Необходимо:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • корень имбиря – 1 см.;
  • смесь перцев;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

С лимона снимите тонким ножом цедру, выжмите сок. Имбирь очистите, и натрите на крупной терке.
Филе посолите, и посыпьте имбирем, слегка вотрите его в филе.
Положите рыбу в лоток пароварки, сбрызните соком лимона, положите сверху измельченную цедру лимона и готовите на пару около 7-10 минут.

Совет: время приготовления рыбы на пару зависит от размера кусочков рыбного филе, а также типа пароварки, но в любом случае это займет не более 15 минут.

Когда рыба будет готова, полейте ее кунжутным маслом и посыпьте смесью перцев, подержите под крышкой около 5 минут.
Вот и все блюдо с имбирем на пару готово. В качестве гарнира можете приготовить отварной рис или картофельное пюре.

Также предлагаем Вам рецепт очень вкусной и ароматной жареной рыбы с имбирем. Для ее приготовления понадобится:

Для начала раскалите почти все масло на среднем огне в глубокой сковороде, после чего выложите в не рыбу. Обжаривайте ее с двух сторон до румяной корочки. Приготовленную рыбу необходимо выложить в тарелку и накрыть ее чем – то для того чтобы она не остыла. Масло что осталось после жарки вылейте в небольшую кастрюлю и раскалите. Добавьте в него измельченный лук, обжарьте, до золотистой корочки, часто помешивая. В то же время обжарьте в глубокой сковороде измельченный имбирь и зеленый лук и чеснок на протяжении 2-3 минут

После чего влейте в сковороду соевый и рыбные соусы, воду имбиря по вкусу и добавьте пальмовый сахар. Перемешайте все тщательно. Оставьте сковороду на малом огне еще на 1 минуту, всыпьте молотый перец и снимите её с огня. Получившимся соусом необходимо полить рыбное филе и украсить сверху веточками кориандра и жареным луком.

oimbire.com

а как делать имбирный соус я пробовала очень вкусно

Елена

6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев
1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря
2 ч л морской соли
5 ст л масла

Смешать зеленый лук, имбирь и соль в маленькой огнеупорной мисочке. Раскалить масло и полить им смесь. Дать остыть. (Этот соус можно приготовить за несколько часов или даже за день) .

Шиншик

Кисло-сладкий имбирный соус
Ингредиенты:
1,25 чашки мясного бульона, 1/8 чайной ложки тертого чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/4 чашки коричневого (неочищенного) сахара, 1/4 чашки изюма.
Приготовление
Все ингредиенты для соуса смешать в сковороде и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 5 мин.

Juicy Fruit

Имбирный соус

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) - 50 г
Масло оливковое ((или арахисовое)) - 6 ст. л.
Уксус (винный) - 2 ст. л.
Уксус бальзамический - 1/2 ч. л.
Кориандр (измельченный) - 2 ст. л.
Соль

Корень имбиря очистите и нарежьте на кубики. Уксус влейте в миску и добавьте несколько щепоток соли. Перемешайте и добавьте имбирь. Взбейте уксус венчиком и, не переставая взбивать, влейте масло. Добавьте кориандр и перемешайте.

Примечание: этот соус подойдет к рыбе, овощам на пару и салату из помидоров.

Ekaterina А

Необходимые продукты:
корень имбиря свежий тертый - 4 ч. ложки
херес сухой - 3 ст. ложки
соевый соус - 2 ст. ложки
вода горячая - 3 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Перемешайте все ингредиенты. Подавайте соус в маленьких соусниках.

Простенький и быстренький соус для красной рыбы (горбуша)? Рецепт подскажите, пожалуйста.

Софья Лозицкая

соленый огурец (либо маринованный) мелко шинкуем, сметана (либо майонез) перец, все смешиваем, очень вкусно к рыбе.

Николай Денисенко.

ананасовый кампот, специи по вкусу, сахар, соль, кутчуп нежный!

Viktorija Vetrova

СОУСЫ К РЫБЕ.

СОУС ПОЛЬСКИЙ

Сварить вкрутую 2 яйца и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.

СОУС БЕЛЫЙ

Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить. Добавить зелень.

СОУС "БЕЛОЕ ВИНО"

Очистить по 1 шт. петрушки и лука средней величины, обмыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с одной столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут. Потом соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю.

Для лучшего вкуса в соус прибавить 1-2 ложки белого столового вина, укроп и лимонный сок.

СОУС ТОМАТНЫЙ

Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.
После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.