Описание блюда на конкурс. Конкурс "фирменное блюдо семьи"



Рая

Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской,
Я дам вам рецепт под названием «Сказка».
Не сложный, но верный, его соблюдайте.
Согласны? Ну что же, тогда приступайте.
Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ,
Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ,
Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ,
Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ.
Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски,
Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким.
Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ,
Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задача
Всё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ,
И с утренним кофе подать эту «Сказку(C)


Рая

Кулинaрный рецепт

Вoт нa стoле любoвь прoстaя,
Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй.
Oнa тебе прoникнет в душу,
Нa языке твoём рaстaя.

Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo
Прoстых прoдуктoв oбaянье,
Мы избегaем грубoй пищи
И ищем вкусoв сoчетaнье.

Прoстaя пищa для плебеев:
Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм.
A мы нaкoлдoвaть сумеем.
Рецепт изыскaннo-прекрaсный.

Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим
В припрaве слaдких oбещaний,
Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим
Винoм нaдежд и oжидaний.


Рая

Маска для лица:

Берется
квашеная капуста.

Укладывается на тарелочку.

Поливается постным маслицем.

Наливается водочка.

Водочка выпивается, капусточка съедается...

Лицо блаженно улыбается и свежеет


Рая

Чахохбили

В селе всегда птица была в изобильи,
Любят родные мои чахохбили,
Все есть в этом блюде для силы и роста,
Блюдо грузинское сделать мне просто.

Курицу мы для начала порубим,
Кусочки грамм сорок и лук пассеруем,
Зажарку посыплем немного мукой,
Специй добавим щедрой мукой.

Базилик,петрушку для аромата,
Чеснок,соль и перец,немного томата,
Обжарили мясо, в кастрюлю ссыпаем,
Туда же зажарку,бульона добавим.

Чтоб все получилось,щепотку души,
В блюдо добавь,хорошо потуши,
Блюдо украсит,не будет помехой,
Горсть измельченных грецких орехов.

Если к вам гости дорогу забыли,-
Ты позови их на чахохбили.


Рая

Салат "Весенний"

Земля Украины дарами богата,
В лесу и на поле есть все для салата,
Весна,светит солнце,полезла трава,
Ждет щавель на грядке,в лесу крапива.
Крапивные листья и щавля лист нежный,
Омоем водицей и мелко порежем,
Зелень покрошим,вареные яйца,
Все есть в салате,чтоб силы набраться!
Щавель с крапивой кладем мы слоями,
Яйцами между собой разделяя,
Солим,перчим,польем майонезом,
Кушайте люди-это полезно!


Рая

Блинчики с творогом

Сладостей много нынче на рынке:
"Сникерсов","Марсов",жевальной резинки,
Против товаров с китайской страны,
Есть одно средство-это блины.

Блин -это символ весеннего солнца,
Рецепт вроде прост,но не так-то все просто,
Яйца,соль,сахар,-нужно нам взбить,
Всыпать муку,молоком все залить.

Венчиком взбить жидкое тесто,
Запах блинов -знаком каждому с детства,
Любят их все,-детвора и кто старше,
С мёдом они хороши или с фаршем.

Много начинок,не стану лукавить,
Я же решил в них творог добавить,
Изюму побольше,немного ванили,
Гости так любят, приедут,-звонили!


Рая

А на завтрак у нас будет дождик….
чистой капелькой по щеке….
с поцелуем в прикуску…хочешь?
я его подарю тебе….

Вместо масла – прикосновенье
нежных пальчиков по спине…
на губах будет вкус варенья-
нежных снов, что приснились тебе…

тихий шепот мой - вместо кофе ….
вместо хлеба – лёгкий массаж….
я по завтракам – точно профи,
ты за завтрак со мной – всё отдашь…

на десерт – будет лёгкий ветер…
с ароматом любимых цветов….
я же лучший повар на свете!
ты на завтрак со мной готов?


Рая

Коктейль «Мохито» (ром, мята, лайм)
ломает вечер напополам.
А против лома приёма нет.
На дне колодца – парад планет.
Там звёзды густо лежат на дне.
Туда и нужно тебе и мне.
И я в колодец лечу в ведре,
меняя даты в календаре:
я воскресений сменю пяток
на то, чтоб выпить с тобой глоток
«Мохито» в будни, назло делам:
(ведь это вкусно – ром, мята, лайм)
допустим, в среду. Потом в четверг.
И ты не волк мне, а человек.
Всё остальное – ничто и прах.
И я летаю в твоих руках,
и звёзды рвутся из-под ресниц,
когда лечу я – то камнем вниз,
то сразу птицей взмываю вверх…
И ты не волк мне, а человек.
Сначала плавность, потом рывок.
И ты не волк мне, не волк, не волк!
Всё остальное – ничто и хлам.
Коктейль «Мохито» – ром, мята, лайм.


Рая

ецепт коктейля от хандры...

Возьмите терпкого вина,
Осенней грусти и печали,
Мечту, что в детстве потеряли…
Взболтайте часик - полтора…
Затем добавьте боль потерь,
Немного горечи разлуки…
Теперь бокал возьмите в руки
И вылейте все эти муки
За дверь свою…За дверь!

За дверь!!!


Рая

Достав почти готовую основу,
Он соусом обильно поливал
И сыпал сыр, клал овощи, и снова
Все сверху тертым сыром посыпал.

Потом, в конце, раскладывалкружочки
Нарезанных оливок, колбасы,
Перемещал всю пиццу на решетку
Невыключенной до сих пор плиты...

Когда увидел он, что сыр растаял
И получилась просто красота,
Плиту он выключил. Теперь любой узнает,
Что делать полчаса, пока горит плита.

Шуршат под ногами листочки.
Я ступаю по ним наугад.
Разноцветные, яркие точки
Вдруг сменили зеленый наряд.
Это осень за жарким летом
Пред туманом синим стоит,
Сонным солнышком обогретая,
Красно-желтой одеждой шумит.


Рая

Бывают дни, когда охота пиццы,
А суррогаты кушать - нету сил,
В такие дни на кухню шел мой рыцарь,
И никого помочь он не просил.

Он дрожжевое тесто брал сначала
И скалкой в круг тугой его катал,
А чтоб все это даром не пропало -
Заранее плиту разогревал.

Потом он этот круг (диаметр - 30)
Обычной вилкой часто протыкал
И основанье будущее пиццы
Столовой ложкой масла поливал.

И выпекал на протвене в духовке,
И, так как он нисколько не устал,
Тер оба сыра, резал, все, что было,
Но ничего друг с другом не смешал!


Рая

Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый
Только ты на меня не серчай,
Он из травок, цветочков и листьев.
Собирала я липовый цвет.
Был июль, ярко солнце светило,
Да и липам немало уж лет,
Оно золотом их одарило.
А в лесу на поляне чабрец,
И вокруг лишь жужжанье царило.
Розоватый, душистый малец.
Пчелки роем его окружили.
Есть мелисса, душица в саду,
Я сама их весною садила.
Собираю, лишь только в цвету.
Это вкус, это запах и сила.
Зверобоя духмяный букет.
Им полны все опушки лесные.
Самый первый встречает рассвет,
Раскрывая цветы золотые.
А сейчас за окошком декабрь.
Дни короткие, ночи сквозные.
Ты, наверно, продрог и озяб?
Заходи, посидим как родные.
Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый.
Угощу, подарю невзначай,
Взгляд задорный, веселый, лучистый


Батия

В горшочках жаркое я очень люблю
А как приготовить, сейчас расскажу...
Мясо, лучок, морковь и картошка
Вот всё, что вам нужно и соли немножко
Масло на донышко - лишь пару ложек
Всё поперчить не мешало бы тоже...
Ну, а, теперь соответственно всё
Выложи в емкость. Ах, да! и еще!
Потри сверху сыр, например, - пармезан
Теперь точно всё, остается лишь вам
В духовку поставить горшочки на час
Надеюсь рецепт порадовал вас...


Батия

Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.

Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.

Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.

На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:
Радуйтесь девчонки


Батия

А еще укропа и петрушки -
Много! Зелень блюду вкус придаст.
Можно перца, пряностей, лаврушки
Вы творите кто во что горазд!

Все смешайте и рукою смелой
Фарш тот, обернув в капустный лист
Вы в эмалевой кастрюле белой
Слой за слоем выложите их.

Вот и все! Вы спросите: а все ли?
Да, рецепт рассола очень прост:
литр воды, одна ст. ложка соли.
3 дня в тепле, на 5 дней - на мороз


Батия

ГОЛУБЦЫ--ИЗ ИНТЕРНЕТА

Вы берете рыхлую капустку,
Вырежьте воронкою кочан.
И кидайте, (чтоб ей было пусто!)
Воду посолив пред этим густо,
В закипающей водою чан.

А потом шумовкой отделите
(Листья будут сами отпадать)
Их достаньте. Не переварите!
В тазик положите остывать!

А тем временем морковь натрите,
Подавите много чесночка,
Перчик горький тоже положите
(Соли, чтоб не дрогнула рука!)


Батия

Ставим в духовку на 30 минут.
Сыр натираем(он нужен нам тут).
Фольгу развернём,майонезом намажем,
Сыром посыпем.Что дальше?Расскажем.

Снова рулет наш в духовку вернём,
И до румяности верх запечём.
Ocтавим остыть,подождём терпеливо...
Вкусно!К тому же ещё и красиво!!!


Батия

МЯСНОЙ РУЛЕТ ОТ КАТИ

ПРИЯТНО ОТВЕДАТЬ МЯСНОГО РУЛЕТА

И БЕЗ МЕНЯ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО

СЫТНО,КРАСИВО И ВООБЩЕМ,НЕ СЛОЖНО

ЛИШЬ ЗАВЕРHИТЕ ЕГО ОСТОРОЖНО

ПРИПРАВЛЕННЫЙ ФАРШ НА ФОЛЬГЕ РАЗЛОЖИТЕ

СВЕРХУ НАЧИНКУ ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ

И ЗАВЕРНИТЕ ВМЕСТЕ С ФОЛЬГОЙ-

КАТЯ ГОТОВИТ РУЛЕТИК ТАКОЙ.


Рая

ПИРОГ С КОНЬЯКОМ! (РЕЦЕПТ)

(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ,ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО!!!)
1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!

Прежде, чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности.
Попробуй
еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества.?Для этого налей
полный стакан и выпей до дна (повторяется 2 раза).
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты...
Попробуй коньяк на консистенцию...
Выключи миксер.
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи.
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь.
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...
Выбрось миску из окна и допей коньяк,
наплюй на пирог и иди спать


1

НОВОСТИ ДНЯ!

Сценарий турнира среди кружковцев Центра «Папина кухня»

Еретина Ольга Геннадьевна, педагог-организатор по семейному воспитанию МБУ ДО ЦРТ «Созвездие

Проведение данного турнира в центре дополнительного образования, школе или классе пропагандирует ценность отцовского воспитания и повышает роль отцов в воспитании детей и укреплении семьи. Данный материал может быть полезен учителям начальных классов или классным руководителям среднего звена, родителям, готовящимся к внеурочному мероприятию. Для обучающихся 1-7 классов. Целесообразно провести данный турнир в феврале после Дня защитника перед 8 Марта.

В фойе на первом этаже гостей встречают дети, предлагают написать «рецепт» - Лучшего папы (состав, способ приготовления или Мой любимый рецепт), дарят значки участникам конкурса с эмблемой «Папина кухня».
Перед началом программы, участники конкурса передают организаторам блюдо, приготовленное на конкурс, и занимают места за рабочими столиками, расположенными в зрительном зале. Семь команд – семь столиков. Жюри располагается за отдельным столом. Все конкурсные блюда выставляются на красиво оформленные столики на сцене.

Музыка. Выход ведущего.
Ведущий: Добрый вечер, друзья! Так и хочется сказать, приветствую вас не в нашей студии, а на нашей кухне. Хотя, что-то в этом есть. Мы действительно сегодня решили отойти от привычных, установленных правил проведения конкурсов и попытались создать добрую атмосферу большого семейного праздника, под названием «Папина кухня».
Спросите меня, почему именно папина? Все очень просто – кому как не папе знать рецепт настоящей крепкой семьи, кто как ни папа четко знает все ингредиенты хорошего воспитания, никогда не меняя рецептуру. В этом мы сегодня и убедимся.
Итак, на нашей кухне присутствуют замечательные папы со своими детьми, и под ваши аплодисменты я представляю их всем вам.

Во время представления идет презентация (название блюда не называется). Представление отцов и детей - участников конкурса.
Участники сидят за столами, во время представления встают, приветствуют зрителей.
Ведущий: Каждая замечательная команда приготовила сегодня для конкурса свое фирменное блюдо и возможно раскроет нам его рецепт.
А вот оценить вкусовые качества и оригинальность подачи блюда, да и все конкурсные задания нам поможет многоуважаемое жюри.
Представление жюри
Всем уже нетерпится узнать, что же приготовили наши участники.
Первый конкурс – это защита блюда.
Конкурс «Защита блюда»
Участники приготовили в защиту своего конкурсного блюда визитку и демонстрируют её. Блюдо передается на стол жюри для дегустации.
Ведущий: Спасибо участникам конкурса. Уважаемые члены жюри на ваших столиках тарелочки для дегустации, просим вас по достоинству оценить работы участников конкурса и поставить оценки.
А мы переходим к заданиям, которые мы приготовили для вас дорогие участники.
Ни для кого, ни секрет, что лучшие повара мужчины! Это все очень просто они готовят строго по рецепту, на глаз это не про них, вот именно, поэтому наши папы сейчас быстро смогут угадать названия самых простых блюд.
А вы дорогие ребята им помогайте.
Сейчас на экране по очереди будут появляться ингредиенты известных блюд, как только вы догадались состав какого блюда на экране, поднимайте вверх…нет ни руку, мы же не в школе, а на кухне, а поэтому вверх ребята поднимайте ложку, а моя помощница передаст вам микрофон для права ответа.
Конкурс «Угадай блюдо»
На экране идут слова, ведущий читает с экрана ингредиенты, участники угадывают название всего блюда

Три салата: Оливье, Винегрет, Селедка под шубой
Три супа или горячих блюда: Борщ, щи, уха
Три русских десерта: блины, творожники, шарлотка

Ведущий: Отлично, молодцы!
Раз вы так хорошо разбираетесь в кухне, вам не составит труда здесь и сейчас поделится с нами некоторыми секретами своего мастерства. Создать новое блюдо. Да что там блюдо настоящее произведение искусства. Ведь готовить вы его будете для самых близких и любимых: подарок для мамочки,- очень актуально в преддверии 8 марта. Вот вам и задание – за 3 минуты из того, что есть на столе сотворить кулинарный шедевр – «Подарочное яблочко».
Конкурс «Подарочное яблоко»
Участники из предложенного материала: яблоки, одноразовые бумажные тарелочки, фломастеры, украшения для флористики создают что-то своё.
А пока наши команды готовят истинные шедевры для вас
Музыкальный номер.
Ведущий: наши участники справились с заданием и готовы продемонстрировать свои шедевры.

Ведущий: спасибо.
Я думаю, у наших пап есть тоже, чему поучится.
Конкурс ситуаций, папы зачитывают ситуацию и предлагают решение.

Ведущий: Отличный опыт. Да, так легко справляться со всеми трудностями и даже на кухне могут только настоящие папы. Да что там говорить, это мы женщины для решения проблем и приготовления блюд, покупаем кучу различных приспособлений, а вот мужчины и наши дети обошлись бы и без них.
Потому, что их практический склад ума может найти одной вещи несколько полезных применений. А давайте попросим их продемонстрировать свою практичность.
Дорогие участники на нашем подносе лежат предметы, применение которым всем известно, попробуйте придумать как можно больше вариантов другого использования их в нашей жизни.
Ребята, тяните бумажки с номеров предмета, спрятанного на подносе.
На подносе разложены различные кухонные мелочи: дуршлаг, яйцерезка, пресс для чеснока и т.д., к каждому предмету прикреплена бумажка с номерком.
Пока команды готовятся, я обращаюсь к группам поддержки. У вас есть шанс заработать призовой балл для вашего коллектива.
Я буду задавать вопросы, а вы поднимайте руку и называйте правильный ответ.
За правильные ответы вы будете получать жетоны – а именно столовые приборы. Затем подсчитаем количество приборов на коллектив и определим, кому же достанется победный балл.

Игра с залом «Съедобное несъедобное.»

Абгора
сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса (азербайджанская кухня).
Англез
форма нарезки картофеля в виде бочонка
Атле

Багет
французский белый батон разной длины с хрустящей корочкой
Балмарея
глубокий противень с ручками.
Аличи
сардины, жаренные в масле (итальянская кухня).
Бешамель
основной белый соус, в состав которого входит молоко.
Брезье
сковорода для тортов.
Вергуны
вид "хвороста".
Агаран
сливки из верблюжьего молока (туркменская кухня
Веселка
лопатка для перемешивания жидкостей, каш, пюре и т.п
Волованы
маленькие стаканчики из слоеного теста.
Аспази
изделия из рыбного фарша, приготовленные во фритюре.
Безмен
пружинные или рычажные весы.
Галушка
вид клецки (украинская кухня).
Гедза
японские пельмени.
Баранчик
глубокая металлическая посуда с крышкой для подачи приготовленного блюда на стол.
Голубцы
капустные или виноградные листья, наполненные фаршем.
Гратарь
очаг молдавской кухни, металлическую решетку над раскаленными древесными углями.
Дайкон
сорт белой длинной редьки в Азии, можно есть сырой или варить.
Атле
декоративные шпажки для подачи кулинарных изделий.
Дариоль
сливочный крем для начинки пирожных.
Джезва
посуда для приготовления кофе.
Дюксель
овощная начинка для фаршированных баклажанов, помидоров или кабачков.
Жердель
дикий абрикос.
Капкур
узбекская шумовка.
Квисо
окорок теленка
Клопс
биточек (немецкая кухня).
Кокотница
специальная маленькая металлическая емкость с ручкой, предназначенная для приготовления горячих закусок.
Колдуны
мелкие пельмени с почти прозрачным тестом.
Корнет
кондитерский мешочек.

1 балл добавляется команде победителю
Ведущий: Спасибо, болельщикам, я думаю команды очень рады такой поддержке. Ну а я обращаются к нашим папам и детям и жду ответив. А как же можно ещё применить данные приборы на кухне.
Конкурс - представление
Ведущий : Конкурсные задания закончились, наши команды проявили сегодня и кулинарные способности и умение работать слажено в одной команде, с легкостью находить решение непростых задач. И кто же стал победителем? Это определит жюри. Дадим им еще немного времени для подведения итогов.
Музыкальный номер
Ведущий: Итоги подведены. Так и хочется сказать оставим их на десерт, как самое сладенькое. А для проведения церемонии награждения я приглашаю директора Центра.
Награждение победителей конкурса «Папина кухня»
Ведущий: мы благодарим всех участников конкурса и родителей и приглашаем всех к сладкому столу.
Музыка.Чаепитие.

Кожина Людмила

26 сентября у нас в деревне работники Культурно-спортивный комплекс проводили конкурс "Без блина-не Маслёна "

И коллектив нашего детского садика приняли активное участие в конкурсе наша задача приготовить разные блинные блюда и представить их в сценической представление . Предлагаю вашему вниманию сценарий нашего выступления .

Ведущий :Подходи честной народ у нас блинчики румянные

С пылу, с жару, из печи, все румяны и вкусны

Блюда разные у нас дадим попробовать сейчас

Исполняется песня : Блины

1. У нас румяные блины .

До чего ж они вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины !

2. С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами.

3. Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко –

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик тонким получился .

4. Словно солнышки на блюде ,

Даже в пасмурные дни

Настроенье дарят людям

Преотличное они!

Очень добрыми руками

Приготовлены блины .

И, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

5. Со сметанкой и с икрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со "сгущенкой" - объеденье!

6. С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно.

7. До чего ж у нас блины

Замечательны вкусны!

Ну, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

Они с мёдом и с вареньем,

Со сметаной хороши.

Это просто наслажденье

Для желудка и души!

8. Нынче Лакомка у нас!

Угощенье - это раз!

Объеденье - это два!

Пляски прямо у стола!


Исполняются частушки

1. Приходите, заходите

На румяные блины .

Нынче Маслена неделя –

Будьте счастливы, как мы!

2. Пятый блин я слопала ,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять .

3. Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

И побольше развлекайтесь!

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

4. Мы на Масляной неделе

Сто блинов , наверно, съели.

С мёдом, маслом и вареньем.

Вкуснотища! Объеденье!

5. Блин с вареньем , блин с икрою !

С родниковою водою!

Праздник солнца к нам пришел!

На душе так хорошо!

6. Как на масленой неделе

На столы блины летели !

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

7. Если хочешь быть здоровым,

Скушай блинчик с молоком ,

Если хочешь быть веселым –

То с соленым огурцом!

8. Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов .

Закушу их сдобою,

Похудеть попробую.

9. С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Вызывают восхищенье.

Мы выступили я считаю лучше всех и приготовили очень много разных вкусных блюд и заняли 1 место в конкурсе.


Публикации по теме:

Презентация «Палочки Кюизенера» Палочки Кюизенера как средство развития математических способностей у детей дошкольного возраста Бельгийский педагог и математик Джордж.

Презентация Пушкин КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А. С. ПУШКИНА» (для детей старшего дошкольного возраста) ЦЕЛЬ: Развитие познавательного, воспитательного.

Презентация семьи Презентация семьи. Ананьева Ю. «Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Презентация «Зима» Тема: Зима. Цель: Закрепление представлений о зиме и ее приметах. Задачи: 1) Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Зима».

Сценарий летнего развлечения для групп раннего возраста «Цыплёнок потерялся» и презентация-отчёт по мероприятию Сценарий летнего развлечения для детей раннего возраста «Цыплёнок из деревни Матрёшкино» (по мотивам сценки Н. П. Бобковой, Н. Я. Соломыкиной.

Сценарий развлечения «23 Февраля» для детей средней группы. Презентация «23 Февраля» СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ «23 ФЕВРАЛЯ» для детей средней группы Дети с салютами входят в зал и встают в полукруг. (слайд 1) Ведущий. Сегодня.

(звучит фонограмма) : «Здравствуйте, время новостей в д/с. Вчера в городе Чулыме, Новосибирской области, в детском саду «Улыбка» были закончены.

Евгения Булычева

В рамках оздоровительного клуба для педагогов «Я у себя одна!» было организовано осеннее кафе, где прошла презентация овощных и фруктовых салатов.

Воспитатели каждой группы и педагоги-специалисты готовили и представляли салаты, приготовленные своими руками.

Салат "Арбузная долька"

Рецепт позаимствован в блоге клуба ВКУСНЯШКА у Елены Халиковой.

Ингредиенты:

1шт. сладкий болгарский перец (красного цвета)

1 шт. огурец

3-4 маслины

1) Обычный крабовый салат (консервиров. кукуруза, крабовое мясо, яйцо, майонез) .

2) Формируем на тарелке в форме дольки.

3) маскируем под "арбузную дольку".

4) выкладываем порезаный кусочками перец (мякоть арбуза) .

5) края "арбуза" закрываем порезаным кусочками огурец.

6) укладываем маслины - "семечки".


Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

300 г шампиньонов

200 г чернослива

200 г сыра

2-3 картофелины

1 огурец

Майонез для заправки

Отвариваем предварительно куриную грудку, яйца и картофель. Заливаем чернослив кипящей водой на четверть часа. Грибы жарим на растительном масле.

В разъемную форму выкладываем по слоям, первым слоем порезанный средними кусочками чернослив.

Затем слой жареных шампиньонов. После слоя грибов слоя майонеза не должно быть.

Следующий слой - сыр, натертый на крупной терке.

Наверх венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат пчёлками из оливок и маслин.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

Китайская капуста

Перец болгарский

Измельченные грецкие орехи

Яблоко зеленое

5 вареных яиц (белки)

Верх салата украшается тертым желтком, оливками и чипсами.


Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Перец болгарский

Копченая колбаса (по желанию)

Всё режется соломкой и заправляется маслом или майонезом (по своему усмотрению).


Салат «Фруктовый коктейль»

Ингредиенты:

Апельсин

Виноград

Всё порезать кубиками, заправлять йогуртом или мороженым. Украсить дольками мандарина, кружочками лимона, апельсина, виноградинками.

Салат «Осенняя фантазия»

Ингредиенты:

Морковь болгарский перец

Свежий огурец

Сладко-кислое яблоко

Сок лимона

Черный перец

Растительное масло без запаха

Украсить по своему усмотрению.

Салат с капустой, яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

300 гр свежей капусты

1 апельсин

2 небольшие морковки

4-5 ст. л. растительного масла

Капусту нарезать соломкой, апельсин почистить, мякоть порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать соломкой. Заправка – растительное масло и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать, посолить, заправить.



Члены жюри оказались в затруднительном положении. Выбрать победителя оказалось просто невозможно, так как все до одной конкурсные работы отвечали всем необходимым требованиям. Поэтому было вынесено решение – сегодня нет победителей и побеждённых. Ведь главная цель достигнута - педагоги поделились друг с другом своим кулинарным опытом.

А закончился конкурс совместной дегустацией салатов.

На наш взгляд, подобные мероприятия как никогда сближают всех членов педагогического коллектива, помогают избавиться от эмоционального напряжения и получить положительный заряд на дальнейший рабочий период.

Презентация блюд – это тот этап, которому повара не всегда уделяют внимание, а иногда совсем его игнорируют. И очень зря – даже самое простое блюдо можно подать интересно и заработать себе дополнительные “очки”.

Почему с презентацией принято “не заморачиваться”? Потому что есть три главных мифа, которые мы опровергнем.

Миф 1 – “Это долго и сложно”.

Вовсе нет. Для того чтобы подавать небанально оформленные блюда, совсем необязательно иметь на кухне огромный штат поваров. Заготовки для украшений делаются заблаговременно и хранятся несколько дней. Главное – отработать до автоматизма саму презентацию.

Миф 2 – “Это дорого и повышает себестоимость блюда”

Чипсы из багета, земля из хлеба и обжаренный во фритюре базилик – это точно не те компоненты, которые могут повлиять на стоимость блюда. Для декора используют обычные продукты, обработанные не совсем обычными методами.

Миф 3 – “Это бессмысленно и никому не нужно”

Икра из вишневого сока

Ингредиенты:

  • Вишневый сок 80 мл
  • Агар-агар 1 г
  • Масло растительное 150 мл

Как готовить:

Вишневый сок смешать с агар-агаром, поставить на плиту и на среднем нагреве довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Снять с плиты.
Сильно охладить растительное масло. Отсадить икру в виде капель в масло при помощи шприца. Через пару минут вынуть икру перфорированной ложкой и промыть в воде.
Хранить под пищевой пленке при температуре +1 – +10 градусов по Цельсию.

Вариация:

Приготовить икру по аналогичной пропорции ингредиентов из апельсинового, гранатового или другого фруктового сока.

Базилик-фри

Листья базилика по одному опускать пинцетом в разогретый фритюр на пару секунд.

Сырные чипсы

Как готовить:

  • Твердый сыр (пармезан, грана падано, джугас иили аналоги) натереть на мелкой терке.
  • Разогреть сухую сковороду и высыпать на нее сыр тонким слоем. дать пару секунд подплавиться и снять при помощи лопатки.
  • Разломать на куски необходимого размера.

Вариация:

Смешать натертый сыр с небольшим количеством куркумы или молотой сладкой паприки для придания цвета и дополнительного аромата.

Чипсы из багета

Багет заморозить и нарезать на слайсере на ломтики толщиной 2 мм. Подсушить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 3-4 минут.
Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Земля из хлеба

Выпечь хлеб по любой рецептуре с добавлением чернил каракатицы. Подсушить до состояния сухарей и размолоть в мелкую крошку.

Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Вариация:

Приготовить землю из готового бородинского хлеба.

Картофель пай

Как готовить:

  • Картофель натереть на корейской терке.
  • Небольшими порциями опускать в разогретый фритюр и жарить по паре минут до золотистого цвета и хрустящего состояния.
  • Переложить на бумажные полотенца. Посолить.

Хранить в закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.

Вариация:

Натертый картофель вымочить в свекольном соке в течение 20-30 минут. Обсушить и затем жарить во фритюре. На выходе получится картофель пай ярко-красного цвета.


Микрогрин

В нашем эксперименте мы использовали мини-проростки рукколы. Микрогрин можно выращить из редиса, подсолнуха, свеклы, гороха, люцерны и многих других пищевых растений.

Как можно использовать эти украшения?

Мы взяли популярное блюдомедальон из свиной вырезки с картофельным пюре и клюквенным соусом , – и подготовили шесть вариантов презентаций с участием всех элементов декора. Цвет и вкус картофельного пюре разнообразили добавлением в него тыквы и зеленого горошка со сливками.

Напоминаем, что декор заготавливается заранее и хорошо хранится.

Сохраняйте и пользуйтесь!