Классический рецепт арахисовой пасты. Домашняя арахисовая паста с мёдом. Для ее приготовления необходимо

Здравствуйте друзья, в очередном моём выпуске я хотел бы уделить внимание одному очень интересному рецепту. Его я отнёс к сладким соусам, но так же из него хорошо готовить сладкие закуски.

Представляю рецепт арахисовой пасты в домашних условиях. Однородный состав из орехов и мёда, в процессе длительного воздействия блендером на него, превращается в пасту.

Ингредиенты:

1. Арахис – 230 гр.

2. Цветочный мёд – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления арахисовой пасты нам потребуется очищенный, солёный и обжаренный на сковороде арахис.

Его мы отправляем в чашу блендера.

2. Перемалываем до состояния крошки.

3. Добавляем в чашу цветочный мёд.

4. Продолжаем взбивать.

5. Общее время взбивания с частичными перерывами и перемешиванием содержимого чаши, составило 32 минуты.

6. Вот так выглядит готовый вариант, находящийся ещё в чаше блендера. Время приготовления может значительно уменьшиться, если использовать электроприбор большей мощности.

У меня к примеру блендер мощностью всего 500 ват. Более мощные аналоги приготовят арахисовую пасту намного быстрее.

7. Как вы можете наблюдать, у нас получилась хорошая густая масса, которая идентична покупному аналогу. Перекладываем её в свободную баночку, где будем её хранить.

Дополнительная информация:

В больших масштабах паста готовится из слегка поджаренного натурального арахиса. Применение метода холодной воздействия к готовой продукции гарантирует сохранность полезных минералов и активных элементов. Впервые её стали готовить в Соединенных Штатах и Канаде.

Широкое распространение данное блюдо получило за счет большого количества полезных свойств. Так, паста, приготовленная с соблюдением всех технологических процессов, обладает большим количеством минералов.

В её составе присутствует ресверитрол – это вещество, которое способствует снижению воспалительных эффектов, имеющих место при простуде.

Помимо этого она включает в себя такие микроэлементы, как йод, железо и кальций. Проще говоря, она полезна не только для детей, но и для взрослых.

Активное распространение этого продукта за пределами США стало причиной содержания в структуре пасты большого количества клетчатки в пропорции 1 грамм на чайную ложку готового блюда.

Присутствие в её составе большого количества микроэлементов способствует тому, что человек, употребляя её, сможет поддерживать себя в отличном физическом состоянии, не боясь получить лишний вес.

Ореховая паста отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

Благодарю за посещение моего блога, очень рад, если смог вам помочь. Если не оказал никакой помощи, пишите об этом в своих комментариях, будем улучшать качество представленного материала. До скорых встреч.

Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.

В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.

Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.

С чего начать приготовление

Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.

Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.

Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:

  1. Арахис сырой 450 грамм
  2. Соль по вкусу, но на это количество орехов берут, как правило, половину чайной ложки
  3. Подсолнечное масло от 4 до 5 столовых ложек

Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.

Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.

Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.

После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.

Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.

Как сделать сладкое арахисовое чудо

Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.

Ингредиенты для сладкого масла:

  1. Арахис – 500 грамм
  2. Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
  3. Мед 1-2 столовых ложки
  4. Соль половина чайной ложки

Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.

Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.

Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.

Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа

  1. Земляной орех 450 грамм
  2. Вода 2 столовых ложки
  3. Сахар 3-4 столовых ложки
  4. Соль половина чайной ложки
  5. Масло рапса, подсолнуха или кунжута 2-3 столовые ложки

Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.

Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.

Шоколадное арахисовое масло

Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.

Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Арахис 450 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Какао в порошке 1-2 столовые ложки
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • Ванильный сахар чайная ложка
  • Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки

Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.

Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.

Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.

Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.

Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.

Где используют арахисовое масло

Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.

Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.

В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.

Что надо знать

Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.

Есть вещи – предметы и события, овеянные неким легендарным флером, который, подчас мешает адекватно оценить значимость предмета. Одной из таких вещей является арахисовая паста. Это такое кушанье, которое многими воспринимается как некая пища богов, доступная только избранным.

Легендарность ее подпитывается голливудскими фильмами: в каждом американском фильме герои обязательно достают из холодильника заветную баночку со светло-коричневой массой, и делают себе сэндвич.

Желания и возможности

Сейчас все стало проще – арахисовую пасту можно купить в, практически любом супермаркете. Тем не менее, пелена загадочности не развеялась: кто-то, купив, таки, заветную баночку, действительно нашел для себя отличный продукт.

Часть поступает как в сказке про голого короля: содержимое банки не понравилось, но дружно пишут в отзывах, будто заморское яство – это самое вкусное, что довелось попробовать.

Есть и те, кто искренне говорят, мол, купил по какому-то бзику, например, во время беременности, и что теперь делать не известно: есть невозможно, а выкинуть (все-таки 300-500 рублей) – жалко.

А как насчет того, чтобы сделать дома настоящую арахисовую пасту? Это совсем несложно. Это отличный способ сэкономить деньги, получить заведомо полезный продукт без загустителей и консервантов, и, наконец, разобраться – являетесь ли вы любителем арахисовой пасты.

Предыстория

Великое блюдо американской кулинарии – хлеб, намазанный арахисовой массой и джемом, появилось как результат государственной пропаганды. Да, да: пропаганда – отличный инструмент для направления граждан в нужную власти сторону не только в тоталитарных государствах, но и в колыбели мировой демократии.

В начале прошлого века, аккурат во времена Великой депрессии, правительство США приложило много усилий для популяризации продукта из арахиса, как источника более дешевого, растительного белка. В результате сегодня американцы ежегодно потребляют более 200 миллионов тонн, и сэндвич с арахисом является традиционным в ежедневном меню 75% американцев.

А появилась она в конце XIX века по инициативе врача диетолога, придумавшего ее как альтернативу для людей, по той или иной причине не употребляющих мясо.

Про земляной орех арахис, который вовсе не орех

Растение арахис относится к семейству бобовые, поэтому зерна не являются орехами с ботанической точки зрения.

Фасоль, горох, бобы – все это самые ближайшие родственники арахиса.

Земляным его называют из-за особенности растения закапывать цветонос после оплодотворения цветка в землю, где и формируется боб, содержащий зерна. Кстати, раньше арахис называли более правильно – земляным горохом.

Родина этого растения – Южная Америка. Зерна его употреблялись в пищу индейцами. В Европу это бобовое попало вместе с испанскими конкистадорами, которые решили, что это очень ценное растение, особенно во время длительных морских путешествий.

Поначалу арахис широко использовался для пищи бедняков, солдат и свиней. Джордж Карвер, химик и агроном, занимался популяризаторством среди американских фермеров выращивания этого растения. Им было придумано более трехсот способов использования его семян: продукты питания, косметические средства, хозяйственное мыло, лекарства и даже средства от насекомых и типографская краска.

Про арахисовую пасту

Патент на рецепт арахисовой пасты в Америке был получен в 1884 году М. Г. Эдсоном. Сначала для приготовления использовались пропаренные зерна. В процессе приготовления зерна измельчают и смешивают с арахисовым маслом до состояния эластичной массы. Для того чтобы продукт дольше хранился, в состав вводят консерванты и эмульгаторы. Сегодня популярны разновидности этого продукта с добавлением сахара, меда, джема. Естественно, наибольшую пользу для организма приносит продукт, который не содержит в своем составе ничего, кроме арахиса.

А теперь о том, как самому сделать арахисовую пасту.

Как сделать своими руками

Как можно в домашних условиях сделать арахисовую пасту? Это совершенно несложно. И разнообразие продуктов не потребуется: в пасте арахис – основной компонент.

Вам понадобится:


  • сырой арахис – 4 стакана;
  • растительное масло, лучше арахисовое – 1,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка (необязательно);

Очищенные зерна обжарить в сковороде с добавлением масла или в духовке на противне. Степень обжарки можно варьировать по своему вкусу. Обжаренные зерна перемолоть в мясорубке несколько раз или блендере.

При перемалывании добавить масло, соль и мед. Масло следует добавлять постепенно, глядя на получающуюся консистенцию. Готовый продукт сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

С чем ее едят

Если вы решили сделать этот продукт в домашних условиях, то употреблять можно традиционным способом – использовать для намазывания на хлеб, зерновые хлебцы, крекеры, чипсы. Вкус арахиса хорошо сочетается с сыром чеддер, с джемом – черничным или виноградным, с бананами, с беконом или ветчиной, со свежим луком.

Что еще можно сделать из арахисовой пасты? Напимер, соус. Можно использовать для жарки вместо масла – это придает блюдам ореховый вкус.

Эту пасту изобрел американский врач –диетолог . Он искал достойную замену пище животного происхождения , которая бы заменила некоторые продукты и сделала обычный рацион более правильным , здоровым и сбалансированным . Эксперимент с арахисом закончился успехом . Арахисовое масло получилось очень аппетитным и полезным . Оно содержит в себе ненасыщенные кислоты , белок , витамины и клетчатку , справляется с холестерином в крови . Это такое же популярное и сытное в Америке блюдо как .

У нас это блюдо только начинает набирать свою популярность , в то время как американцы не мыслят и дня без такого масла .

Нежная , густая текстура отлично наносится и ломоть белого хлеба . Такой бутерброд можно подать с горячим зеленым чаем , чашкой горького кофе или мате .

Для изготовления пасты из зерен необходимо всего лишь несколько компонентов . Это может быть любой подсластитель (тростниковый рафинад или мед ), масло (растительное или сливочное ), жареный арахис и мощный блендер .

Если вы приобрели сырые орехи , выложите их на форму и отправьте в духовку (140 –150 градусов ). Следите за их цветом . Уже через 20 –30 минут они приобретут карамельный оттенок .

Ингредиенты :

  1. тростниковый сахар (20 грамм );
  2. арахис (300 грамм );
  3. масло (1 –2 ложки столовые).

ингредиенты для пасты из арахиса

Приготовление :

1 . Выкладываем очищенные зерна в чащу блендера или кулинарного комбайна .

в блендер добавляем арахис

2 . Добавляем подсластитель . Его можем заменить 2 столовыми ложками меда . Или конечно обычным белым сахаром. Но поскольку рецепт американский, то добавляем их любимый коричневый (тростниковый) сахар.

добавляем подсластитель

3 . Измельчаем массу до образования мелкой крошки . Если арахис начинает собираться в ком , слегка перемешиваем его и продолжаем процесс .

измельчаем арахис с сахаром

4 . Добавляем в емкость масло . В классическом варианте в состав арахисовой пасты входит рапсовое масло . В домашних условиях используем любой рафинированный продукт . Масло самое идельное подсолнечное – это дезодорированное, то есть обычное масло из супермаркета прозрачного цвета. Оно не имеет явного запаха и вкуса, поскольку сыродавленное или жареное подсолнечное масло даст сильный вкус пасте.


5 . Включаем бендер и доводим арахисовую массу до однородности , самостоятельно регулируя необходимую плотность и густоту продукта . Готовую пасту выливаем в емкость с крышкой , храним в холодном месте .

готовая паста из блендера

хранить нужно в холодильнике

Помимо арахиса, для пасты используют фисташки, кешью, миндаль, каштан и другие плоды, семена и бобовые (как сырые, так и обжаренные).

Помните: если Вы решили выбрать блендер, для арахисовой пасты он должен быть мощным. Рекомендуем ориентироваться примерно на 2900 Вт, иначе паста выйдет сухая и плохо измельчённая. Чтобы хоть как-то сгладить результат, пришлось бы добавлять больше масла или воды. Но это сильно сбило бы вкус получаемой пасты. Кроме того, слабый блендер может просто сгореть от таких задач.

Только в сильном блендере с острыми стальными ножами можно добиться качественного результата. Его мощность должна составлять, как минимум, 4 лошадиных силы. Хорошие примеры таких блендеров - , . Арахис может быть как сырым, так и обжаренным - в зависимости от Ваших предпочтений.

Как делается сыроедческая арахисовая паста в блендере

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Гималайская розовая соль - ⅓ чайной ложки (можно обойтись и без неё, она нужна лишь для вкуса)

Подсластитель по вкусу

Растительное масло - 3-5 столовых ложек (можно использовать масло холодного отжима, приготовленное своими руками при помощи ).

Приготовление:

1. Очищаем арахис. Сделать это можно двумя путями.

Первый способ: помещаем его в какую-нибудь ёмкость, заливаем водой (можно холодной) и перетираем руками в течение 8-10 минут. После этого его нужно высушить (например, в дегидраторе).


Второй способ: сперва высушить арахис аналогичным образом, после чего очистить его (можно даже обойтись без воды, поскольку высушенный арахис чистится заметно проще). Можно использовать и неочищенный арахис - в этом случае паста получится другой по цвету и по вкусу.

2. Отправляем арахис в блендер , включаем его. Измельчаем его до состояния мелкой крошки. Если используете блендер с электронным управлением, измельчать нужно на 8-й скорости в течение двух-трёх минут. Если с механическим - тогда 2-4 минуты на максимальной скорости.

При желании можно измельчать и дольше, но тогда выключайте блендер каждые 3-4 минуты, чтобы не перегрузить устройство и не привести его в негодность.


3. Останавливаем блендер, добавляем кленовый или другой сироп, соль, растительное масло, включаем снова.


4. Ждём, когда получится гладкая, однородная масса. Если она будет недостаточно жидкой, можно добавить ещё масла. Главное при этом - не переборщить, чтобы не испортить истинный вкус арахиса.


Как сделать арахисовую пасту из обжаренного арахиса

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Соль (любая, по вкусу) - ⅓ чайной ложки

Мёд - 0,5 - 3 чайные ложки

Растительное масло - 3-5 столовые ложки

Приготовление:

1. Если Вы купили жареный арахис, тогда этот пункт можно пропустить. Если у Вас сырой арахис - высыпаем его на противень ровным слоем. Ничем не смазываем противень. Убираем в духовку и включаем температуру 180 градусов. Спустя 10-15 минут выключаем. Можно и раньше, если пожелаете. При долгом запекании (больше 10-15 минут) арахис слегка потемнеет.

2. Очищаем арахис - теперь, когда он обжарен, его кожурка легко отстаёт от боба. С другой стороны, в обжаренном арахисе остаётся меньше полезных веществ. Если у Вас не только обжаренный, и уже очищенный арахис, тогда этот пункт тоже можно пропустить.

3. Помещаем арахис в блендер. Включаем и ждём, когда получится мелкая крошка. В механическом блендере выбираем максимальную скорость и готовим 2-4 минуты. Если пользуетесь электронным - тогда хватит двух-трёх минут на 8-й скорости.

4. Выключаем блендер, заливаем мёд, масло, засыпаем соль. Включаем вновь.

5. Оставляем блендер работать до степени готовности. Должна получиться гладкая, однородная масса.

Как сделать арахисовую пасту в меланжере


, для орехов подходит идеально, равно как для арахиса и кешью. В этом случае не потребуется добавлять ни масло, ни сироп - достаточно будет одного только арахиса. Паста получится жидкой, тянучей, маслянистой, однородной - именно такой, как её готовят на профессиональном уровне. Полученная субстанция по консистенции напоминает урбеч, чему, собственно, и обязано второе название меланжера - «урбеч-мейкер».

При желании можно использовать любые добавки по вкусу. В сочетании с какао-ванилью получится шоколадно-арахисовый крем для истинных сластён, а если добавить перец чили, это будет идеальное лакомство для любителей особо острых ощущений!

Острая арахисовая паста для сыроедов (рецепт для меланжера)

Ингредиенты:

Арахис сырой - 200 г

Перец чили - 1-2 г (по вкусу)

Измельчённая ламинария - ⅓ чайной ложки (необязательно)


Приготовление:

1. Моем арахис, очищаем его удобным способом (см. пункт 1 первого рецепта для блендера).

2. Можно измельчить арахис в блендере, чтобы более качественно его обработать.

3. Загружаем арахис в меланжер небольшой порцией (точно не до уровня жерновов - лучше чуть поменьше). Включаем прибор.

4. Спустя минут 10-15 его работы выключаем, добавляем перец чили, включаем вновь. Суммарно для меланжера достаточно не более 1-2 часов работы, но при желании можно измельчать и дольше. Периодически выключаем и проверяем консистенцию.