Салаты из черной редьки — смесь полезного с приятным. Три минуты с морковью и чесноком. Салат из редьки с яйцом

Редька – наверняка, название этого корнеплода у всех на слуху, а вот на столе встретишь его не часто. И зря! Ведь, к примеру, по количеству минеральных солей редька даст фору многим другим овощам. Кроме того, в основном она состоит из воды, жиров и углеводов в ней практически нет, поэтому она легко может входить в рацион тех, кто следит за весом, не говоря уже про ее незаменимость при простудных заболеваниях – ведь это мощнейший антисептик. Почему же мы обходим редьку стороной? Может, стоит включать ее в наше меню чаще? Ведь когда-то этот корнеплод был очень популярен и ценился на столе.

Как приготовить салат из редьки?

Окраска редьки варьируется от белой, зеленой, розовой до фиолетовой и черной. Особенность последней заключается в ее бактерицидных и антисептических свойствах, огромном количестве витаминов, содержащихся в ней. Но сегодня мы поговорим с вами не об этом, а о том, как приготовить салат из черной редьки.

При приготовлении салатов следует учитывать, что рецепты выстраиваются на контрасте горьковатого вкуса корнеплода, коим отличается черная редька, со сладким вкусом дополняющих ингредиентов – медом, свеклой, морковью, яблоками. Либо гасят вкус редьки нейтральными продуктами – сметаной, огурцами, белокочанной капустой. Иногда, салаты даже настаивают около часа.

Салат из черной редьки – рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из черной редьки, сначала корнеплод следует почистить и обязательно удалить горечь. Для этого редьку нарезаем и заливаем холодной водой, даем постоять 30-60 минут.

Ингредиенты:

  • редька черная – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • листья зеленого салата.

Приготовление

Редьку чистим, удаляем из нее горечь, потом натираем на терке. Выкладываем в салатницу, солим, поливаем лимонным соком, растительным маслом и даем настояться минут 15-20. Украшаем листьями зеленого салата и зеленью укропа.

Данный салатик является классическим рецептом. Взяв его за основу, вы можете добавлять к нему любые ингредиенты – кукурузу, натертые или порезанные яблоки, сырую или обжаренную морковку, лук, горошек, орешки и, даже, грибочки.

По схожему рецепту можно сделать салат из редьки со сметаной. Необходимо просто натереть редьку на крупной терке, добавиь зелень, заправить солью и сметаной.

Салат с редькой и капустой

Вообще-то, любые овощные салаты допускается делать «на глаз», не следуя четко пропорциям. Мы предлагаем приготовить блюдо именно в нижеприведенном варианте, но вы можете увеличить количество капусты, ориентируйтесь на свой собственный вкус.

Ингредиенты:

  • редька черная – 300 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • растительное масло – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Чистим и натираем корнеплод на терке, предварительно избавившись от горечи. Капусту мелко шинкуем, солим и добавляем к редьке. Хорошо перемешиваем овощи и выкладываем в салатницу. Поливаем растительным маслом, украшаем мелко нарезанной зеленью.

Салат из редьки с яйцом

Чаще всего салат из черной редьки готовят с добавлением различных овощных ингредиентов, но вы можете попробовать сделать его с яйцом.

Салаты из черной редьки, рецепты которых я предлагаю, готовить не сложно, они невероятно вкусны и зачастую становятся украшением стола. Все знают о . В корнеплоде содержится много минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ, витаминов В и С, и вдобавок, она малокалорийна. В нашей семье редьку любят, готовим мы её с удовольствием.

Прежде, чем делать салат, из корнеплода необходимо удалить горечь. Редьку чистят, режут кубиками (если требует рецепт), и заливают водой на час-полтора. Как вариант — просто натрите её на терке, и оставьте на несколько часов (оптимально — на ночь).

Салат из черной редьки со сметаной

Мой самый любимый салат, в большинстве случаев мы готовим по данному рецепту.

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Морковь — 1 средняя морковка.
  • Яйцо куриное, отварное — 3 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натереть на крупной терке корнеплод, дайте постоять не менее 2 часов (я оставляю на ночь).
  2. Мелко режем лук, отварное яйцо, трем крупно морковь. Компоненты складываем в салатник, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.

Кстати, если заменить редьку дайконом, получиться не менее вкусно. И с редисом можно салат делать, и с репкой — рецепты опробованы.

Салат из редьки с луком

Возьмите:

  • Редька — 300 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натираем редьку на терке, даем немного постоять (тру с вечера, чтобы она выдохлась, но можно просто обдать кипятком, и обсушить).
  2. Лук порезать, добавить в салатницу, перемешать с порезанной петрушкой, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить. Обычно , но пойдет и 9% обычный.

Салат из черной редьки с зеленым горошком

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Зеленый горошек — баночка консервированного, 240 гр.
  • Зеленый лук — небольшой пучок, но можно заменить и репчатым.
  • Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить: Корнеплод крупно натереть, добавить горошек, порезанную зелень, посолить, поперчить и заправить маслом.

Рецепт салата из редьки с чесноком

Подготовьте:

  • Редька — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
  • Соль, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить салат из черной редьки:

  1. Натереть морковь и корнеплод на крупной терке, дать настоятся.
  2. Затем добавить мелко-мелко порезанный чеснок, посолить, заправить маслом.

Как приготовить салат из редьки с курицей

Понадобится на приготовление салата:

  • Черная редька – 300 гр.
  • Огурец свежий – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Куриное филе, отварное – 250 гр.
  • Соевый соус, чеснок.

Как приготовить салат с курицей:

  1. Отварите куриное филе, порежьте маленькими кусочками.
  2. Порежьте кубиками перец, а огурец и редьку натрите на крупной терке.
  3. Приготовьте заправку: соевый соус немного разбавьте водой, добавьте измельченный чеснок.

Размешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Про салаты я рассказала, а знаете ли вы, что полезный и вкусный корнеплод можно консервировать? Нет? Тогда вы попали по адресу. Это тоже салат, но заготовленный на зиму.

Маринованная черная редька маринованная

  • Редька — 3,2 кг.
  • Перец сладкий, красный — 400 гр.
  • Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 3 ложки
  • Сахар — 1,5 ложки
  • Уксус столовый 9%.

Как приготовить:

  1. Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
  2. Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
  3. Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  4. Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.

Черная редька по-корейски

Чудесно подойдет для любителей остренькой кухни, тем более, что в последнее время салаты по-корейски стали фантастически популярны.

  • Черная редька – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус столовый
  • Растительное масло, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.

Как приготовить черную редьку по-корейски:

  1. Редьку очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в посуду для салата, присолите и оставьте на 3–4 часа настояться.
  2. Измельчите в кофемолке приправы, чеснок пропустите через чесночницу, добавьте немного масла и хорошенько размешайте заправку.
  3. Влейте заправку в редьку и оставьте минут на 15 постоять.
  4. На сковороде разогрейте масло, остудите и влейте в салат. Добавьте уксус – количество я не указала, налейте немного, размешайте и попробуйте. Если маловато, то добавьте – здесь все индивидуально.

Быстрая навигация по статье:

Прибалтика с огурцом и мятой

Что нам понадобится:

  • Черная редька — 1 шт. среднего размера
  • Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
  • Веточка свежей мяты
  • Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.

Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.

Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться - 20 минут.

Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.

Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.

Три минуты с морковью и чесноком

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая — 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
  • Петрушка и укроп - 3-4 веточки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как мы готовим.

Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

Пикантный с сыром и чесноком

Что нам нужно:

  • Черная редька некрупная — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – ½ стакана
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как мы готовим.

Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же - на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный - с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Мясной и сочный Ташкент

Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

Что нам нужно:

  • Черная редька – 400 грамм
  • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Соль – по вкусу
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка

Как приготовить.

Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла - до золотистого цвета.

Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием - «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

Морской редечный с кальмарами

Что мы используем:

  • Отварные кальмары - около 200 грамм
  • Черная редька - 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
  • Зелень петрушки (мелко рубленая) - 3-4 щепотки
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Изюминка салата - нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.

Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.

Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки - до 15 минут.

Десертный с яблоком и тыквой

Из чего мы готовим:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод
  • Кисло-сладкие яблоки - 2 средних фрукта
  • Тыква сырая - 100 грамм
  • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) - 2-3 ст. ложки
  • Можно взять другие любимые
  • Сметана и мед - по 2 столовых ложки

Как мы готовим.

Салаты - это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

Главное - сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте - не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

Для всех читателей, которые любят видео - симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!

Четыре корнеплода с картошкой фри

Нам понадобятся:

Сырые овощи среднего размера:

  • Свекла - 200 грамм
  • Морковь - 150-200 грамм
  • Черная редька - 150-200 грамм
  • Картофель - 200 грамм
  • Пучок традиционной зелени - укроп и петрушка
  • Майонез - 150-200 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Прелесть салата - в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель - хрустящая золотистая корочка.

Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности - горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

Одесская редька с жаренным луком

Нам нужны:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь - 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый - 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

Известный цимис одесской кухни - жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так - горячим, вместе с маслом! - отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде - сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко - для аромата).

Секрет успеха - измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное - не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.

И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки - небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты - от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Спасибо за статью (10)



Самым лучшим корнеплодом, содержащим кладезь полезных веществ, была и остается редька. На ее основе можно приготовить отличное витаминное блюдо, с разнообразием отлично сочетающихся между собой компонентов. Какой бы салат из черной редьки вы ни выбрали, мы предлагаем вам простые и вкусные рецепты с фото, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

Из чего только не встретишь салаты, особенно если основной ингредиент в них – черная редька. Например, мало кто может себе представить этот корнеплод с мясом в одном блюде. Но, тем не менее, этот удивительный продукт отлично сочетается с чесноком и сыром, копченой рыбой, зелеными яблоками, говядиной, жареным луком, курицей и свежей зеленью.

  • Салат из редьки со сметаной
  • Салат из редьки с укропом
  • Салат с ботвой черной редьки

Салат из черной редьки с морковью




Готовится это блюдо очень быстро, и это может стать огромным плюсом для того случая, когда неожиданно нагрянули гости. Черная редька – продукт довольно горький, поэтому сочетать ее нужно с тщательно подобранными ингредиентами. Сейчас мы расскажем, как приготовить салат из черной редьки с морковью простым способом. Для этого нам потребуется:
1 корнеплод черной редьки;
1 морковь;
30 гр. оливкового масла;
1 лимон;
0,5 ч. л. соли;
4 ст. л. зерен граната для пикантности.

1. Корнеплод перед использованием нужно тщательно промыть. Можно использовать щетку, чтобы избавиться от налипших кусочков земли. После этого корнеплод очищаем от кожуры и крупно натираем на терке. Чтобы убрать горечь, получившуюся массу нужно сразу присыпать солью.




2. Морковь также мы тщательно промываем, очищаем от кожицы и крупно натираем. Отправляем в миску для смешивания, где уже находится и редька.




3. Следующим этапом для придания нежного аромата и свежих ноток, мы добавляем к корнеплоду и моркови 3 столовых ложки лимонного сока и цедру трети лимона.
4. Для того чтобы салат из черной редьки с морковью был привлекательнее и еще более полезным, можно добавить к нему немного зерен граната.




5. Салат практически готов, остается его только еще раз хорошенько перемешать.
Сделать салат из черной редьки по этому рецепту довольно несложно, но полученная от него польза перекроет всю его простоту.

Салат из редьки и моркови с чесноком

Еще один рецепт, который поможет поддержать витаминный баланс в организме этой слякотной и промозглой зимой. Чтобы восполнить недостающий баланс полезных веществ в организме, воспользуйтесь этим салатом из черной редьки, приготовленным таким способом.
Для этого возьмем:
3 черные редьки;
3 моркови;
4 зуб. чеснока;
майонез или сметана;
1 ч. л. уксуса;
соль.

1. Редьку и морковь промываем, очищаем от кожуры и снова моем. Так мы точно будем уверены, что никакие микробы и бактерии, содержащиеся в земле, не попадут за наш стол.
2. Далее, нужно натереть корнеплоды на крупной терке.
3. Чеснок измельчаем и добавляем к остальным продуктам.
4. Поливаем корнеплоды уксусом, добавляем соль и перемешиваем.
5. Отправляем салат в холодильник настояться.
6. Перед подачей заправляем сметаной или майонезом и украшаем по желанию зеленью.

Как приготовить салат из черной редьки с мясом




Как известно, мужчины предпочитают блюда, в которых присутствует мясо. Чтобы не лишать их возможности насладиться этим салатом и обогатиться витаминами, предлагаем вам рецепт, в котором используется этот полезный корнеплод в неожиданном сочетании с животными белками.
Так же рекомендуем вам приготовить .

Салат из черной редьки с говядиной

Чаще всего в салатах мы привыкли использовать говядину, ну и не будем отходить от традиций.
Для салата из черной редьки с говяжьим мясом возьмем:
1 черная редька;
1 не очень крупная луковица или половинка;
2 ст. л. майонеза;
1 яйца;
200 гр. вареной говядины;
лавровый лист;
перец горошком;
соль.
На готовку уйдет около 3 часов с учетом варки мяса. Но результат того стоит.
1. Предварительно отвариваем говядину, с добавлением лаврового листа, соли и горошин перца. Мясо погружайте в холодную воду, так оно будет вкуснее.
2. Редьку как следует моем, чистим, натираем на крупной терке и присыпаем солью и даем постоять. Это избавит ее от излишней горечи.
3. Готовое, отваренное мясо разбираем на небольшие волокна.
4. Лук нарезаем произвольно, лучше перьями или полукольцами.
5. Вареные яйца измельчаем.
6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, и снова все тщательно перемешиваем.

Салат из черной редьки с курицей

Второй вариант этого потрясающего салата мы предлагаем вам приготовить с курицей. Для него нам понадобится:
1 редька;
20 гр. зеленого лука;
1 вареная куриная грудка;
1 свежий огурец;
2 ст. л. майонеза;
2 вареных яйца;
соль и зелень – по вкусу.
1. Чистую, без кожицы редьку натираем на терке, можно использовать для корейской моркови, получится интереснее.
2. Вареную курицу режем на небольшие кусочки и разбираем на волокна.
3. Яйца трем на крупной терке.
4. Чистые перья зеленого лука мелко рубим.
5. Свежий огурец нарезаем соломкой, вместе с кожурой.
6. Подготовленные ингредиенты перемешиваем в миске или сразу в салатнике, заправляем майонезом, добавляем немного соли и снова перемешиваем.
из редьки с курицей готов.

Салат из моркови с яблоком и черной редькой




Вкусный и очень полезный салат поможет восполнить недостающие витамины в организме. Сочетание редьки с морковью и яблоком может быть очень неожиданным, но, поверьте, никого не оставит равнодушным. Кроме того, это блюдо еще и диетическое, поэтому насладиться его вкусом смогут даже дамы, следящие за собственным весом.

Чтобы его приготовить нам понадобится:

1 корнеплод черной редьки;
1 морковь;
1 яблоко;
4 зуб. чеснока;
1 лимон;
соль.
1. Корнеплоды для начала нужно хорошенько вымыть, поэтому морковь и редьку мы тщательно очищаем щеткой от налипшей грязи, снимаем кожуру и снова промываем.
2. Натираем на крупной терке редьку и морковь, отправляем в салатник.






3. Чистое яблоко, очищаем от кожицы, также крупно натираем.




4. Теперь займемся чесноком. Зубчики мы сначала очищаем, а потом мелко режем или натираем на мелкой терке.
5. Лимон также нужно взять чистый, так как его цедра нам понадобится в дальнейшем. Чтобы было проще снять цедру, вымоем лимон под горячей водой, сразу же берем терку и делаем стружку из его желтой кожуры.




6. В салатнике тщательно перемешиваем морковь, редьку и яблоко, добавляем лимонную цедру и чеснок, перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, соль и все тщательно «миксуем» ложкой.




Салат готов! Подавать его к столу лучше сразу. Он отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Салат с редькой и красной рыбой




Удивительно, но корнеплод отлично сочетается с красной, соленой рыбой. Поэтому мы не смогли утаить от вас и этот чудесный рецепт салата. Для его приготовления потребуется не так много времени, зато пользы и вкуса вы получите очень много.
Для салата возьмем:
черная редька – 2 шт.;
красная слабосоленая рыба – 150 гр.;
морковь – 1 шт.;
кунжутные семена – 2 ч. л.;
масло растительное 2 ст. л;
лимонный сок – 2 ст. л.;
соль и перец.
1. Полностью вымытую редьку очищаем, натираем крупно, выдерживаем в теплой воде, примерно 30 минут, а потом отжимаем. Отправляем ее в миску для смешивания.
2. Морковь также моем, очищаем и натираем, как и редьку. Отдельно ее солим и перчим, после чего отправляем в миску.
3. Рыбку нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с нашими корнеплодами и заправляем маслом.
4. Добавляем кунжутные семена и лимонный сок, хорошо перемешиваем и перекладываем в красивый салатник.
Подавать салат лучше сразу же, чтобы он не успел пустить сок и потерять презентабельный вид.

Салат из редьки и белокочанной капусты




Довольно удачное и одно из самых ожидаемых сочетаний – черная редька и белокочанная капуста. С пропорциями можно играть по своему вкусу. Так, если вы не очень любите характерную горчинку, которую дает корнеплод, добавьте в салат больше капусты, и наоборот. Именно поэтому количество взятых ингредиентов, которые мы указываем в этом рецепте, можно менять.
Итак, мы взяли:
2 средних корнеплода черной редьки;
100 гр. капусты;
немного листовой петрушки;
растительное масло для заправки;
соль – по вкусу.
Готовится этот салат еще проще, чем вы можете себе представить.
1. Редьку моем, очищаем и вымачиваем в воде, примерно 1 час. Натираем на крупной терке.
2. Капусту мелко шинкуем и смешиваем с редькой.
3. Овощи солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой петрушкой.

Салат из редьки со сметаной

Отлично смягчает излишнюю горечь корнеплода сметана. Это очень вкусный и бодрящий салат придется по вкусу любителям подобных закусок.
Для его приготовления возьмем:
400 гр. черной редьки;
1 морковь;
3 яйца;
сметана для заправки – по вкусу;
1 средняя луковица;
соль.
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Редьку предварительно замачиваем на некоторое время в воде, чтобы ушла горечь, и также натираем.
2. Лук мелко шинкуем кубиками.
3. Яйца отвариваем вкрутую, режем небольшими кусочками.
4. Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и еще раз перемешиваем.
Витаминный салат из корнеплода со сметаной готов.

Салат из редьки с укропом

Это еще один рецепт простого, но вкусного салата, продукты для которого вы найдете у себя в холодильнике. Для этого нам потребуется:
черная редька – 2 шт.;
зелень – укроп, петрушка, листья салата;
оливковое или подсолнечное масло – 50 гр.;
лимонный сок – 3 ст. л.;
соль.
1. Корнеплоды моем и очищаем от кожуры. Замачиваем на 30 минут в воде, после чего крупно натираем.
2. В салатнике смешиваем наш корнеплод с маслом и лимонным соком, немного присаливаем – по вкусу.
3. Готовое блюдо украшаем зеленью.



Салат с ботвой черной редьки

Так как на Руси черная редька была пищей бедняков, в ход шли все ее части, в том числе и ботва. Поэтому не удивительно, что в кулинарии появился и такой интересный салат.
300 гр. черной редьки;
50 гр. ботвы;
1 ст. л. жидкого меда;
50 гр. изюма;
50 гр. репчатого лука;
50 мл растительного масла.

1. Редьку хорошенько промываем, срезаем кожуру и крупно натираем.
2. Ботву разбираем на листочки, моем и режем на полоски, как лапшу.
3. Лук режем соломкой (полукольца, перья).
4. Изюм промываем и проливаем кипятком, чтобы размяк.
5. Все перемешать, заправить медом и маслом.

Слоеный салат из черной редьки




Если оформить салат из черной редьки соответствующим образом, то его не стыдно подать и на праздничный стол. Особенно нравятся такие «остренькие» закуски мужчинам, для них-то и будем стараться.

Для слоеного салата нам потребуется:
черная редька – 2 штуки;
вареный картофель – 5-6 штук;
сырая морковь - 1 крупная или 2 средние штуки;
лук – 2 штуки;
вареные яйца – 3 штуки;
майонез;
соль;
перец черный;
зеленый лук – несколько перьев.

1. Заранее ставим отваривать картофель вместе с кожурой – так получается вкуснее.
2. Редьку по традиции натираем как можно крупнее. Будет удобнее, если предварительно корнеплод порезать на небольшие куски. Перекладываем в дуршлаг и хорошенько сдабриваем крупной солью – понадобится примерно 1 чайная ложка без горки. Перемешиваем, переминая в руках, и оставляем на 10 минут. Это позволит избавиться нам от излишней горечи.




3. Морковь натираем в отдельную посуду.
4. Пока корнеплод «просаливается», мы успеем сварить и остудить яйца. Чистим их и также натираем в отдельную емкость – отдельно белок от желтка. (Последние будем использовать для украшения верхнего слоя.)
5. Картофель натираем крупно.




6. Лук мелко рубим и соединяем с отжатой редькой.
7. Приступаем к выкладке салата. Красивей получится, если взять специальное кулинарное кольцо. Очередность такая:
картофель – промазываем майонезом;
редька с луком и майонез;
морковь и снова наш белый соус;




белок и сеточка из майонеза;
верхним слоем пойдет у нас желток;




украшаем зеленым луком

Салат «Закусочный» из черной редьки




Редька – овощ особенный, со своеобразным вкусом. Она отлично оттеняет основные блюда и при этом разжигает аппетит, поэтому отлично подходит в качестве закуски. Предлагаем попробовать также этот салат, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы. Для приготовления возьмем:
редька;
свежий огурец;
сок от одного лимона;
сметана;
соль;
укроп – для украшения.

Мы специально не даем точное количество ингредиентов, которые нужно использовать в этом блюде, так как все их можно добавлять по вкусу.
1. Начинаем приготовление, как обычно, с редьки. Ее нужно хорошо помыть, почистить и натереть.




2. Далее, идет очередь огурца – его мы будем нарезать соломкой вместе с кожицей.




3. Смешиваем в миске подготовленные продукты, добавляем соль и заправляем лимонным соком.




4. Сметана и укроп понадобятся нам для красивой подачи – ими задекорируем тарелку.
Так же рекомендуем попробовать

Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.

Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления салата из черной редьки с луком

Несколько важных моментов. Полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Ближе к хвостику содержится больше всего эфирных масел, которые придают черной редьке специфический горьковато-жгучий вкус. Серединка более нежная на вкус, в этой части много клетчатки, растительных сахаров, горчичного масла – тех самых полезностей, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета. А ближе к верхушке, там, где была ботва, очень много витамина С. Когда будете чистить, срезайте кожицу тонким слоем и старайтесь использовать весь корнеплод, а не кусочек. Чтобы салат из черной редьки не получился очень горьким, излишки горечи нужно удалить. Для этого тертую мякоть посыпают солью и оставляют на некоторое время. Отжимают сок и готовят салат. Полезные вещества остаются, а часть горечи уходит.

Ингредиенты для салата из черной редьки:

  • Репчатый лук – 1 шт (не очень крупный);
  • редька черная средней величины – 1 шт (150-200 г);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить салат с черной редькой – рецепт с фото по шагам

Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.

Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.

Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.

Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.

Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.

Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.

Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или он идеально подходит, к любому мясу или вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!

Салаты из черной редьки – рецепты приготовления

Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.

С яблоком и морковью

Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.

Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.

Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.

Салат из черной редьки с мясом

Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.

Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.

С яйцом и майонезом

Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.

Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.

С орехами, морковью и чесноком

Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.

Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.

С черной редькой и белокочанной капустой

Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.

Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.

Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!