Лаваш на мангале с косичкой копченой. Лаваш на гриле — рецепты закуски с разнообразными начинками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю вылазки на природу – когда есть возможность подышать свежим воздухом, вдали от городской суеты. К сожалению, мы выбираемся на пикник не часто, но если уж планируем такую поездку, то непременно на целый день. И обязательно готовим на свежем воздухе – ведь привезенные из дома блюда не так хороши как те, что приготовлены на открытом огне. Увы, не так много рецептов, которые получаются вкусными на мангале, если у вас, конечно, нет среди друзей и знакомых фанатов готовки на природе. Но все же есть ряд блюд, которые очень легко приготовить на пикнике даже неискушенным. Один из таких рецептов – лаваш с сыром. Его действительно совсем несложно сделать даже новичку, далекому не только от мангала, но и от кухни в принципе. Я с большим удовольствием поделюсь с вами своими секретами приготовления отличной закуски для пикника – вкусного лаваша с сыром на мангале. Рецепт с фото к вашим услугам.

Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- твердый сыр;
- майонез;
- зелень.

Рецепт с фото пошагово:




Сейчас продается очень большое количество лавашей: и толстых, и тонких – каких угодно. Для этого рецепта нам нужен именно тонкий лаваш. Он может быть в продаже разной формы – круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. Нам больше подходит именно квадратный или прямоугольный лаваш. Но если в наличии есть только овальный или круглый – не расстраивайтесь, берите – их можно или разрезать, или все же завернуть конвертиком, пусть более плотным в итоге. кстати, приготовить лаваш можно и .





Режем лаваш на квадраты, сторона которых примерно 20 см. если же вы испольуете лаваш с круглыми краями, то учитывайте это и делайте размер заготовок для будущих конвертиков побольше. Ничего страшного, если в итоге слой лаваша будет немного выше.





Твердый сыр трем на крупную терку. Точно рассчитать количество сыра невозможно, его можно положить и побольше, и поменьше, это уже дело вкуса. Когда вы приготовите такой лаваш в первый раз, вы поймете, сколько сыра нужно класть. Чтобы получились идеальные для вас конвертики из лаваша.





Каждый квадратик лаваша смазываем майонезом – немного, просто, чтобы придать лавашу некоторую дополнительную мягкость. Но, скажу вам искренне, этот пункт – необязательный, я готовила такой лаваш с сыром и без майонеза, вышло очень неплохо. Так что если вы ярый противник майонеза, то можете вообще его не использовать. или сделать самостоятельно .







Выкладываем сыр на лаваш, распределяя его по всей поверхности, лишь слегка отступая по краям.





Добавляем к сыру немного зелени на ваш вкус – укроп, петрушка, зеленый лук, базилик – все подойдет. Не забудьте предварительно порезать зелень.





Сворачиваем лаваш с сыром конвертиком, загибая поочередно края. Это несложно, интуитивно вы все сделаете правильно, если готовите такие конвертики первый раз.





Вот так примерно могут выглядеть ваши конвертики. Их надо подготовить, пока в мангале дрова не перегорят на угли.







Выкладываем конвертики из лаваша с сыром на решетку для мангала.





И затем отправляем непосредственно на мангал. Запекаем лаваш с сыром до появления золотистости на поверхности конвертиков. При этом начинка – сыр – как раз успеет расплавиться. Мне очень нравится, что получается с аппетитными поджаренными полосочками скусный лаваш с сыром на мангале. Рецепт с фото, так что вы их сами видите во всей красе, эти полосочки.





По моему мнению, такой лаваш с сыром хорош именно горячим, но остывший он очень даже ничего.

Надеюсь, вам понравился этот вкусный лаваш с сыром на мангале, а рецепт с фото поможет вам сдеалть его самостоятельно без особых проблем.

Советы и рекомендации:
Как правило, мы готовим такой лаваш с сыром, когда затеваем стейки или шашлыки. В таком случае жарить лаваши стоит сразу после мяса. Дело в том, что лаваш готовится, быстро, гораздо быстрее, чем мясо на мангале, а значит, при такой очередности мясо не успеет остыть. Если же вы сначала займетесь лавашом. А потом шашлыком, то лаваш точно остынет за время нахождения мяса на огне.
При желании вы можете дополнить начинку на свой вкус. Иногда я добавляю к сыру мелко порезанный свежий помидор, иногда – соус песто, под настроение – болгарский перец или корейскую морковь. Не стесняйтесь, продуйте, экспериментируйте. Кулинария очень любит смелость!
Еще один простой, но интересный рецепт -

Лаваш с сыром и зеленью очень просто приготовить на мангале. Достаточно взять минимальный набор продуктов и хорошее настроение. Такая закуска прекрасно сочетается с ароматным шашлыком на природе, да и в качестве перекуса она будет очень кстати. Аппетитный лаваш с сыром точно понравится и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления лаваша с сыром и зеленью на мангале потребуется:

укроп - 1 пучок;

плавленный сыр (можно взять и сыр твёрдых сортов, но тогда на природу нужно взять с собой ещё и тёрку) - 100 г;

лаваш - 2 шт.

Этапы приготовления

Мелко нарезаем вымытый укроп.

Лаваш раскрываем полностью и намазываем обильно сырком. Если вы готовите с твёрдым сыром, его нужно натереть на тёрке и посыпать им лаваш.

Посыпаем лаваш, смазанный сыром, измельченным укропом.

Выкладываем конвертики на решетку, отправляем на угли и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Лаваш должен немного подрумяниться.

Лаваш с сыром и зеленью, приготовленный на мангале, получается аппетитным и очень вкусным.

Жарким летним вечером куда приятнее собраться шумной компанией в беседке у мангала с раскаленными углями. Как вкусно запечь мы уже рассказывали. Теперь предоставляем кулинарный мастер класс как приготовить лаваш на мангале с сыром сулугуни и зеленью. Такая закуска к блюдам, пропахшим дымком, готовится с разными начинками, но в ингредиентах каждой из них будет сыр. Ведь именно сыр поможет соединить мелко нарезанные продукты и не позволит им выпасть ни на костре, ни в тарелке. Конечно, в обязательном порядке сыр должен быть полутвердого сорта, а некоторые ингредиенты, используемые в рецептах, уже прожаренные, иначе на мангале сам лаваш приготовится быстрее начинки и закуска не удастся. В нашей статье вы найдете рецепты разных начинок, а как надеть уже начиненный лаваш на шампур мы покажем в конце статьи.

Подборка лучших начинок для лаваша приготовленных на мангале или гриле:

1. Бекон с сыром сулугуни:
Нарежьте кусочками бекон, до золотистого цвета обжарьте его, добавьте нарезанный мелкими кусочками сулугуни и заверните в лаваш.
2. Помидоры, оливковое масло, зелень (базилик) и сыр (Фета или сулугуни):
Помидор нарежьте плоскими кусочками, сыр — так же тонкими кусочками. Всю эту нарезку слоями выложите в лаваш, посыпьте либо измельченным свежим базиликом, либо сухим и взбрызните оливковым маслом.
3. Отварное мясное филе (куриное, индюшиное, говяжье) и сыр:
Тут понятно, что ингредиенты измельчаются и готовая начинка заворачивается в лаваш.
4. Филе красной рыбы (жаренное или варенное), сыр (Фета или сулугуни) и зелень укропа:
Филе красной рыбы (вкуснее жаренное) измельчите. Если сыр сулугуни, то нарежьте его. Если сыр Фета, тогда раскрошите его сверху рыбы вместе с измельченным укропом (можно использовать орегано).
5. Вяленые помидоры, оливки и сыр:
Все измельчить, перемешать и завернуть в лаваш.
6. Яйцо, соль, перец, укроп и сыр (творог):
Измельчите вареное яйцо и укроп, соедините с творогом, солью и специями.
7. Баклажан, помидор, сладкий перец, лук, чеснок, сыр Фета, оливковое масло:
Баклажан, помидор, сладкий перец — запеките на мангале до готовности и измельчите. Лук (можно зеленый) мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс, Фету нарежьте маленькими кубиками. Все соедините. Вкус начинки для лаваша на мангале получится как . Полейте начинку уже на лаваше оливковым маслом.

Ну и наконец, самый распространенный лаваш на мангале с сыром сулугуни и зеленью:

    • Ингредиенты на 6 конвертиков из лаваша:
    • Листы лаваша — 2 шт.;
    • Зелень петрушки или кинзы — 30 веточек (30 г);
    • Сыр сулугуни — 280 г.

Как приготовить лаваш с начинкой на мангале или гриле:

1. Каждый лист смело можно разделить на 3 кусочка, разрезав лаваш поперек на три части. Высота одной части будет примерно 15 сантиметров, а ширина — 30 сантиметров.

2. Сухую и чистую петрушку или кинзу порежьте на кусочки. Так же порежьте и сыр. Сулугуни желательно резать или мелкими кубиками или тонкими колечками, чтобы он хорошо расплавился.

3. Положите на кусочек хлебного листа примерно столовую ложку с горой начинки и заверните лаваш в рулет.

4. Самым важным заданием будет именно надеть рулеты на шампур. Главное саму начинку расположить ближе к средине и прокалывать шампуром в двух местах. С одной стороны проденьте шампур на расстоянии 2 сантиметра от края и с другой стороны на расстоянии 2 сантиметра. Так начинка не выпадет при обжаривании лаваша на углях на мангале для пикника.

Жарить начиненные рулеты нужно примерно 5 минут на раскаленных углях. Но тут нужно быть внимательным и переворачивать шампура часто. Как определить что угли готовы для запекания продуктов, мы уже описывали в рецепте на мангале.

Готовый лаваш на мангале с начинкой из сыра и зелени можно подавать к любому блюду приготовленному не только на природе. Но если вы захотите другую начинку для закуски, то сможете выбрать из перечисленных выше. А процесс приготовления закуски мы описали пошагово.

Блюда приготовленные на мангале как то по особенному притягивают взляд. Соблазняющий запах, невероятный вкус, простота приготовления - это еще не все достоинства таких закусок. Ведь готовить можно не только в летний сезон, но и зимой, когда все вогруг пахнет морозом!

Лаваш с начинкой на мангале — это классическя закуска для большой и маленькой компании друзей, ведь готовится такое блюдо очень быстро. Лаваш можно приготовить с разными начинками — творог с укропом, брынза с зеленью, с сырыми овощами и овощами на гриле, с мясом, с томатами и базиликом, с кукурузой, с грибами… Результат превзойдет все ожидания — главное, правильно подобрать сочетание продуктов и не приготовить слишком тяжелое блюдо.

Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 250 г домашней колбаски, 5-6 шт средних томатов, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, немного капусты, 2 шт болгарского перца, зелень (базилик, укроп, петрушка- любые любимые травки), майонез (можно заменить сметаной, йогуртом).

Делаем угольки для лавашей. Время приготовления на мангале займет от 5 до 10 минут в зависимости от жара углей. Температура углей должна быть умеренной, чтобы лаваши не подгорали, а начинка хорошо прогрелась. Лаваш разрезаем пополам, смазываем майонезом (йогуртом, сметаной).

Натираем тонким слоем сыр по всему лавашу.

Мелко рубим ножом капусту, хорошенько ее «помнем» руками, чтобы она размягчилась и пустила немного сока. Нарезаем соломкой овощи и колбасу, выкладываем на лаваш, оставляя между ними небольшое расстояние. Добаляем немного черного перца и соли, по вкусу. Сверху на начинку добавим еще немного тертого сыра.

Заворачиваем лаваш рулетиком, края хорошо завернуть во внутрь лаваша, чтобы сок не вытекал.

Выкладываем лаваши на сетку и отправляем запекаться.

Главное, чтобы лаваши не горели, а равномерно пропекались. Аромат говорит о том, что лаваши готовы!

Сочная начинка, хрустящая корочка и безумные глаза голодных гостей — это удовольствие! Мне кажется, что какую начинку не положили бы в лаваш, угли и аромат дымка сделают свое дело!

Как прекрасно, что когда-то кто-то придумал тонкий лаваш! Он преобладает во всей восточной кухне: люля-кебаб подают на лаваше; турецкую закуску из баклажанов подают с тонкими лепешками, индийские лепешки с рисом; мексиканская закуска «Буррито»…Разнообразие велико!

Когда я была юной, зеленой, неопытной и только-только училась готовить, меня ставили в тупик предлагаемые в кулинарных книгах рецепты. - я не понимала, что значит "протушить до готовности" или "быстро бланшировать", где взять деревянную палочку, чтобы проверить тесто и как вообще его проверить, как должно подняться дрожжевое тесто и что значит "отлипает от рук" в случае с тестом песочным. Разумеется, ответы на все эти вопросы пришли с опытом и ошибками - пробуя, пытаясь, делая, я узнавала и запоминала, понимала и постигала. Сейчас мне кажется, что это единственно верный путь - пусть личных проб и ошибок, однако, все равно хочется, чтобы все получалось без проколов. Просто раз - и само собой готово. Все это я веду к тому, что испортить практически нереально - это как раз тот рецепт, который скорее всего у вас получится, даже если вы вообще не умеете готовить.

Как можно спать спокойно, зная, что на кухне одиноко лежит недоеденный гостями вкусный бутербродик с колбаской?

Тонкий лаваш с начинкой прекрасен и на сковороде, однако, сегодня я предлагаю вам еще более простой вариант: лаваш на гриле . Это настолько элементарно и до безобразия просто, что испортить блюдо почти нет шансов. При этом вы получите потрясающую закуску, которая придется по вкусу всем и каждому и совершенно точно не останется на тарелке ждать следующего приема пищи. Вкусно - нереально! И элементарно - до смешного.


Ингредиенты:

2 упаковки лаваша (у меня в наборе 2 больших листа);

большой или огромный пучок зелени;

примерно 200 г ветчины или буженины;

3/4 плотных помидора;

200 г твердого сыра;

соль, перец по вкусу;

4 ст. л. майонеза.


Начнем с зелени - именно она в данном рецепте является залогом удачного блюда: ее не может быть много. В чем-то лаваш на гриле напоминает стандартное и давно раскрученное блюдо , однако, вариаций столько, что вообще сложно найти отсылку к какому-то первоисточнику. Посему - импровизируем, как хотим, и начинаем импровизацию с того, что нарезаем большой пучок укропа. Мелко и с любовью.


А потом, подумав хорошенько, нарезаем еще и петрушку. Или кинзу. Или базилик - в общем, то, что есть в доме и горячо любимо лично вами.


Следующим этапом идет работа с мясом - тем, что опять-таки найдется в холодильнике. У меня в этот раз была кусочек запеченной в домашних условиях индюшки - отлично вышло. Можно брать и колбасные изделия, причем, как вареные ("Докторская" колбаса - это же почти роскошь), так и копченые ("Салями" впишется идеально, не переживайте).


Нарезаем кубиками.


Моем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем кубиками. Выделивший сок сливаем, не особо усердствуя.


Сыр натираем - можно крупно, можно мелко. Если не лень. Мне обычно лень.


Выкладываем все в миску, щедро присыпаем черным молотым перцем, при желании немного добавляем соль (аакуратно, обычно сыра и майонеза хватает). Перемешиваем.



Чуть-чуть, конечно, но сам факт! И, кстати, совершенно этого не стесняюсь: считаю, что любой шаг вправо и влево от заданных стандартов оправдан, если результат нравится тем, кто потом это ест. Нам - нравится. И потому мы и дальше будем делать именно так. Если вы считаете, что я не права, смело смазывайте лаваш сметаной или жирными сливками: проверено, тоже вкусно. Но не так пикантно, как с майонезом.


Начинку визуально делим на 4 равные части (по числу листов лаваша), раскладываем.


И распределяем равномерно по 3/4 площади листа.


И сворачиваем рулетом.


Та часть, где начинки нет, - внешняя часть.


К этому времени угли уже должны прогореть.


Раскладываем рулетики на решетку для гриля.


Закрываем.


И поджариваем на углях примерно по 3-4 минуты с каждой стороны - аккуратно, не сожгите!


Снимайте с мангала, перекладывайте на блюдо.


Нарезайте ножницами или ножом (первым - гораздо удобнее).


И спешите за стол, это очень вкусно!