Интересные факты о пищевых добавках. «Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Что мы знаем о пищевых добавках? Так ли они страшны, как нам об этом все время твердят? Прочитаем и узнаем…

Каждый день мы, сами того не зная, съедаем десятки и сотни различных пищевых добавок. В народе широко распространен страх перед ними, особенно если в составе продуктов они обозначаются буквой Е.

Однако химики раз за разом уверяют, что произведенные в соответствии с правилами продукты даже безопаснее, чем выращенные на собственной грядке. Ведь производитель досконально знает, какие вещества присутствуют в его продукте, а вы можете только догадываться, что ваши овощи впитали из земли и воздуха.

Тем не менее, пищевая химия нас все еще пугает и, нужно сказать, не без причины. Вот только дело зачастую не в потенциальной опасности той или иной добавки, а в самих человеческих привычках, которые с современной промышленностью до сих пор не очень уживаются.

Откуда взялась буква Е

Пищевые добавки используются для придания продуктам определенного вкуса, цвета или консистенции, для увеличения срока хранения или дезинфекции. Для удобства классификации в Европе принято различным добавкам присваивать номер с префиксом Е - это те самые бесконечные«Е», которые вы находите в составе продуктов.

  • номера с Е100 по Е199 закреплены за разного рода красителями,
  • с Е200 по Е299 - за консервантами,
  • с Е300 по Е399 - за антиокислителями,
  • с Е400 по Е499 - за стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами,
  • с Е500 по Е599 - за различными регуляторами уровня pH,
  • с Е600 по Е699 - за усилителям вкуса и ароматизаторами.
  • Следующие номера забиты за разного рода антибиотиками, газами для упаковок, подсластителями и пенообразователями, а также другими веществами, используемыми в пищевой индустрии.

Конечно же, разобраться во всем списке пищевых добавок потребителю не под силу даже при наличии соответствующего образования. Поэтому использование тех или иных веществ в изготовлении продуктов регулируется государством.

Давайте обратим внимание на самые интересные пищевые добавки - от хорошо знакомых каждому потребителю и до тех, о которых потребитель предпочел бы не знать.

Глутамат натрия

Это, пожалуй, одна из самых популярных пищевых добавок - о ней знает почти каждый любитель вкусняшек. Она содержится в тех продуктах, которые, несмотря на свою низкую стоимость, кажутся нам насыщенными вкусом - это чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления и другие дешевые снэки. Часто его можно встретить в колбасных изделиях и различных полуфабрикатах. Обозначается эта добавка кодом Е621.

Долгое время считалось, что глутамат натрия работает как усилитель вкуса, возбуждая все рецепторы языка. Но недавно ученые убедились в обратном - эта приправа действует только на определенные рецепторы и, таким образом, ответственна за полностью отдельный вкус. В восточной кухне он известен с незапамятных времен - в Японии его называют «умами», что дословно переводится как «приятный вкус».

Самостоятельный вкус глутамата натрия сложно описать, так как он почти неуловим, зато вместе с другими продуктами он может создавать то самое невероятное сочетание. Характерно, что продаваемая в Японии приправа на основе глутамата натрия носит название «сущность вкуса». Особенно он хорош в сочетании с мясными и солеными блюдами, однако главное - не переборщить.

Споры по поводу вреда глутамата натрия ведутся уже второе столетие, однако за прошедшее время ни одно серьезное исследование не показало, что это вещество может быть опасно, будучи употребляемым в умеренных дозах. Более того, некоторые современные исследования ученых говорят о том, что в старости « умами» может быть даже полезен.

С другой стороны, родители частенько запрещают своим детям слишком часто есть чипсы или другие продукты с глутаматом натрия. Слишком насыщенный вкус вызывает у детей что-то вроде привыкания, после чего они отказываются есть обычную еду.

При этом глутамат натрия содержится в огромном количестве натуральных продуктов - в мясе, овощах, грибах. А в сельдерее его, к примеру, даже больше, чем в тех же чипсах.

Нитрит натрия

Мы все привыкли, что колбаса и сосиски имеют « мясной» красный цвет, но мало кто догадывается, что это далеко не их натуральный окрас. Если бы не нитрит натрия, то привычная колбаса была бы пепельно-серого цвета. Такой продукт был бы не слишком привлекателен для рядового потребителя.

Однако нитрит натрия - это не только краситель, но в первую очередь еще и консервант. Именно поэтому он относится ко второй сотне пищевых добавок и его кодом является Е250. Основным назначением нитрита натрия можно назвать борьбу со страшной бактерией, вызывающей ботулизм.

При всех своих достоинствах, нитрит натрия далеко не так безобиден. Он является токсичным для человека веществом, хотя в малых дозах используется и в медицине. Кроме этого, существуют свидетельства в пользу того, что нитрит натрия может способствовать развитию рака.

Именно поэтому использование Е250 в Евросоюзе в настоящее время обсуждается экспертным сообществом. У нас же пока никаких ограничений на эту пищевую добавку не существует и ее можно найти практически в любом российском колбасном изделии.

Диоксид кремния

Эта пищевая добавка менее известна среди потребителей, хотя не менее популярна среди производителей. Диоксид кремния часто используется при изготовлении сухариков, а также дешевого растворимого кофе - он препятствует « спеканию» продукта при приготовлении с высокой температурой обработки.

Эту добавку по номером Е551 также можно встретить в майонезе, дешевой вареной колбасе и готовых продуктах, которые могут долго хранится при комнатной температуре.

Все это вполне обычно для пищевой добавки, если бы не одно но - диоксид кремния, как уже могли подметить знакомые с химией читатели, - это обычный песок. И хотя многие из вас и не думали, что регулярно едят самый настоящий песок, сам по себе диоксид кремния абсолютно безвреден. Он используется и в медицине - на его основе изготавливается эффективный сорбент, помогающий при отравлении.

Алюминий

Одним песком сыт не будешь, поэтому можете смело подкрепится еще и металлом. Правда, не в нашей стране - в России, Украине, Австралии, а также ряде других стран, пищевая добавка Е173, за которой скрывается алюминий, запрещена.

Но что делает с пищей алюминий? Все просто - алюминиевая пудра используется в качестве красителя и придает еде металлический оттенок. Ее добавляют в торты, различные драже и конфеты.

Запретили же алюминий из-за сомнительных последствий его употребления - некоторые исследователи считают, что металл может откладываться в организме человека и влиять на обмен веществ, в частности - вызывать заболевания скелета, вроде остеопороза. Хотя в норме алюминий выводится вместе с мочой.

Кроме того, человек и без пищевой добавки Е173 может потреблять достаточно большое количества алюминия, если он ест из соответствующей посуды или пьет напитки из алюминиевых банок. В среднем, из человеческого организма выводится до 15 мг алюминия в день.

Стоит добавить, что под номерами пищевых добавок Е174 и Е175 скрываются еще два металла - серебро и золото. Оба также могут использоваться в качестве красителей (они, кстати, в нашей стране разрешены), однакоиз-за высокой стоимости встречаются крайней редко.

Боракс

Это вещество, представляющее собой соль на основе бора и натрия, является неотъемлемой частью современной химической промышленности - его используют при изготовлении огнетушителей, стекла, моющих средств, для истребления насекомых и обработки копыт лошадей.

Настолько полезная вещь не могла пройти мимо пищевой индустрии, где боракс используется в качестве консерванта. Правда, с некоторых пор он запрещен в США из-за неблагоприятного воздействия на здоровье, в особенности - у мужчин. Согласно исследованиям, боракс отрицательно влияет на репродуктивную функцию и даже может нанести ущерб нерожденному ребенку.

В других странах боракс все еще используют. Но, в основном, лишь для одного продукта - икры. Так что когда в следующий раз будете выбирать красную икру, постарайтесь обойтись без Е285 в составе, хоть его и используют в очень малых дозах.

Диоксид серы

Этот газ известен человеку в качестве пищевой добавки уже очень давно - еще в Древнем Риме его использовали в качестве « улучшителя вина».

Сегодня диоксид серы применяют в пищевой промышленности весьма широко - им обрабатывают мясо и фрукты, добавляют его в напитки, в основном - все в то же вино. Также эту добавку под именем Е220 часто можно найти в джемах и мороженном.

Основное полезное свойство диоксида серы - антибактериальное, поэтому чаще всего его используют в качестве консерванта.

При этом диоксид серы крайне токсичен для человека - небольшое превышение суточной дозы может спровоцировать боли в животе у хронических больных.

Переносимость диоксида серы сильно зависит от индивидуальных свойств каждого человека. Головная боль после употребления вина возникает именно из-за Е220, однако страдают ей только люди с нарушенной кислотностью желудка. Также диоксид серы разрушает витамин B1 и может провоцировать аллергическую реакцию у астматиков.

Кармин

Этот красный краситель под номером Е120 встречается нечастоиз-за относительно высокой стоимости. Однако найти его в супермаркете все же можно - в мясных и рыбных изделиях, в сладостях, а также газированных напитках. Вот только будете ли вы его употреблять после того, как узнаете из чего он делается, это вопрос.

А делается кармин из сушеных насекомых. Самка кошенильного червеца, которая всю свою жизнь проводит на одном единственном листе растения, высушивается и толчется, после чего из нее экстрагируется карминовая кислота. Следующим производным процесса и является краситель красного цвета.

Если вы думаете, что это какой-то экзотический способ получения пищевой добавки, то вы ошибаетесь - из насекомых получают и еще кое-что.

Шеллак

Некоторым меломанам и любителям антиквариата, возможно, знакомо это вещество - до 40-х годов прошлого века его использовали для производства грампластинок. Дамам шеллак также может быть знаком как субстанция, используемая для маникюра.

А представляет собой шеллак природную смолу, которая является продуктом жизнедеятельности красного жука, обитающего в лесах Юго-Восточной Азии.

Помимо пластинок и средств для маникюра, шеллак довольно популярен и в пищевой промышленности - там он известен под шифром Е904 и используется в качестве глазирующего вещества. Шеллаком покрывают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли яркий цвет, конфеты и другие сладости, орехи, кофейные зерна, и много чего еще.

Конечно, изготовляемые из насекомых добавки проходят глубокую химическую обработку, поэтому непосредственно от них там уже ничего не остается. С другой стороны, благодаря своему природному происхождению, эти вещества считаются абсолютно безвредными.

L-цистеин

Эта аминокислота широко используется при выпечке различных хлебобулочных изделий - она делает тесто более мягким и тягучим. Если вы едите пончик, батон, пирожное или что-то вроде этого, то скорее всего вы употребляете и пищевую добавку Е920.

А теперь вопрос - как вы думаете, существует ли более противный способ получения пищевой добавки, чем переработка насекомых? А вот и ответ - L-цистеин получают при переработке человеческих волос. Иногда, правда, используются и птичьи перья, но чаще все же волосы, покупаются которые обычно в Китае.

Любопытно, что в США консервативно настроенные активисты регулярно требуют запретить эту пищевую добавку, считая, что ее поедание равнозначно каннибализму. А вот для арабов и евреев существует кошерный способ получения L-цистеина, однако он в несколько раз дороже обычного.

Когда речь заходит о пищевых добавках, большинство людей выражают скептицизм, не обладая, при этом, достаточным количеством информации. Именно поэтому в этой статье прояснит ситуацию, предоставив вашему вниманию пять простых истин:

Истина № 1: Мы являемся хозяевами собственной судьбы

Верите вы этому или нет, но существует две простых и неоспоримых причины преждевременной смерти двоих из каждых трех взрослых людей ежегодно - дефицит питательных веществ и недостаточная физическая активность.

Действительно, пять из шести основных причин смерти среди взрослого населения во всем мире - болезни сердца, легких, рак, диабет и инсульт - очень тесно связаны с этими двумя факторами риска и образа жизни. Дефицит питательных веществ и низкая физическая активность взаимодействуют, способствуя ухудшению нашей иммунной защиты и создавая благоприятные условия для развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

При этом наша иммунная система ежедневно тратит огромное количество энергии в борьбе с последствиями этих двух факторов. Различные клетки и молекулы нашей иммунной системы прикладывают неимоверные усилия в этой ежедневной битве. Однако, когда в конечном итоге, они проигрывают, возникает следующее:

Выстилка наших жизненно важных органов (кровеносных сосудов, кишечника, дыхательных путей) повреждается. Как только это происходит, основные клетки нашего организма подвергаются воздействию опасных токсинов, от которых они не имеют естественной защиты.

После того как токсины достигают клеток наших основных органов, эти клетки перестают выполнять возложенные на них функции. Вследствие этого, в организме развивается целый ряд хронических заболеваний.

Исчерпывающее объяснение того, каким образом все это происходит в организме, заняло бы несколько страниц. Однако поверьте, что механизм разрушения практически идентичен во всех пяти основных заболеваниях, перечисленных выше.

Вывод заключается в следующем: мы можем значительно улучшить состояние здоровья нашего организма с течением времени, за счет улучшения качества питательных веществ, которые мы потребляем и увеличения ежедневной физической нагрузки. И, на наш взгляд, пищевые добавки играют важную роль в достижении результата. Компания Инспирит - вибромассажеры оптом со склада в Москве.

Истина № 2: Пищевые добавки улучшают результат диеты и физических нагрузок

Если вы серьезно настроены на работу по снижению уровня риска развития одного или нескольких из пяти основных хронических заболеваний, упомянутых выше, большое значение для вас будет иметь следующее. Вам необходимо будет не только увеличить уровень ежедневной физической активности, но и полностью перейти на здоровую пищу в рационе, особенно это актуально для людей со слабым здоровьем. При этом обязательно потребление биологически активных добавок, обеспечивающих ваш организм дополнительной поддержкой.

На самом деле, намерение принимать пищевые добавки в качестве дополнительной терапии, является правильным выбором для тех, кто хочет управлять своим здоровьем, улучшая при этом пищевой рацион и увеличивая физическую нагрузку. Прием добавок не сотворит чудеса и не заменит вам лекарственные препараты (по крайней мере, в большинстве случаев). Однако пищевые добавки помогут вам чувствовать себя лучше при долгосрочном их потреблении.

Иными словами, пищевые добавки - это обязательные спутники диеты и физических упражнений.

Это утверждение особенно верно, если у вас уже было диагностировано одно или более из пяти основных заболеваний, перечисленных выше. Каждый их этих факторов, изменение рациона и физические нагрузки, может существенно снизить уровень риска смертности и улучшить качество вашей жизни, однако пищевые добавки способны значительно упростить работу диеты и физических упражнений.

Истина № 3: Новый взгляд на добавки

При упоминании о добавках, большинство врачей демонстрируют нам свое скептическое отношение к пользе от их приема. Однако, согласно результатам недавнего исследования, около 70 процентов взрослого населения являются потребителями одного или нескольких видов биологически активных добавок.

Какова причина такого недоверия? По большей части, это происходит из-за отсутствия достаточного объема информации, небольшого количества исследований, результаты которых научное сообщество сочло бы убедительными.

Дело в том, что большинство опубликованных исследований пищевых добавок были проведены на лабораторных животных и образцах тканей человека, так как при этом проще и дешевле контролировать переменные, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента. Несмотря на то, что результаты большинства этих исследований были убедительными, последующие опыты с использованием человека в качестве объекта, не всегда предоставляли те же показатели.

Более того, некоторые компании – производители пищевых добавок наносят сами еще больший вред своей репутации в глазах врачей и ученых, делая необоснованные заявления по поводу эффективности своих продуктов, не подтвержденной никакими исследованиями.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что мнение традиционной медицины необоснованно и потребление биологически активных добавок принесет лишь пользу вашему организму. Но, при этом, известно ли вам, что около 68 процентов врачей-специалистов, время от времени принимают пищевые добавки? Кроме того, результаты одного из опросов показали, что 72 процента врачей и 89 процентов медсестер, участвующих в исследовании, являются, по крайней мере, случайными потребителями биологически активных добавок.

На основании этого, можем сделать вывод о том, что, несмотря наличие противоречивых и, порой, недостаточно веских научных доказательств пользы от приема пищевых добавок, результаты исследований говорят об отсутствии негативного их влияния на организм человека.

Поэтому, несмотря на существующее недоверие со стороны ученых в отношении использования пищевых добавок, а также различные взгляды диетологов на рекомендованную дозировку, врачи и исследователи используют добавки таким же образом, как и все мы.

Истина № 4: Диета и физические упражнения сами по себе недостаточны для улучшения здоровья

Регулярная физическая активность и постоянный пищевой рацион, богатый питательными веществами, являются теми двумя очевидными шагами, которые любой человек может сделать для улучшения своего здоровья. Результаты большинства исследований показали, что люди, занимающиеся физическими упражнениями с умеренной интенсивностью, по 30 минут в день, пять дней в неделю, имеют значительно более низкий уровень риска развития хронических заболеваний и снижение уровня смертности, по сравнению с теми, кто занимается спортом менее трех дней в неделю. В самом деле, в ходе недавнего исследования, ученые обнаружили, что умеренная физическая активность способна снизить уровень риска смертности на 19 процентов.

Кроме того, результаты множества исследований показали, что потребление рациона с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, рыбы/морепродуктов, оливкового масла и красного вина, который, называют средиземноморской диетой, способствует значительному снижению уровня развития хронических заболеваний, по сравнению с общепринятым рационом питания. При этом ученые отметили, что уровень смертности при соблюдении средиземноморской диеты, снижается на 50 процентов, по сравнению с рационом, состоящим из большого количества красного мяса, сахара/соли, перегруженного обработанными пищевыми продуктами, а также продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров.

Рацион питания средиземноморского типа связан также с существенным снижением уровня развития заболеваний сердца, инсульта, болезней легких и диабета. Особенно ярко этот факт можно наблюдать среди жителей южных средиземноморских стран, таких как Испания, Португалия, Италия, Греция и Франция, по сравнению с другими развитыми странами. Кроме того, в этих странах, за исключением Италии и Франции, отмечен намного более низкий уровень заболеваемости раком. Исследователи указывают на то, что средиземноморская диета помогает предотвратить возникновение заболеваний сердца, инсульта, диабета и рака, учитывая, что население стран южного Средиземноморья является наименее физически активным.

Однако, достаточно ли правильного пищевого рациона и физических упражнений? Многие врачи, согласились бы с тем, что эти два шага сами по себе более чем достаточны для защиты вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Конечно же, это кажется разумным выводом, основанным на результатах исследований, но только в том случае, если вы всю свою жизнь следовали рекомендациям врачей. Однако все мы знаем, что большинство людей не придерживаются диеты и не занимаются спортом на протяжении их жизни. Для тех из нас, кто попадает в эту категорию, конечно, будет полезна здоровая физическая нагрузка и правильный пищевой рацион. Но, при этом, следует учесть, что мы, вероятно, уже нанесли ущерб нашему организму неправильным образом жизни в течение долгого периода времени, поэтому нам нужно предпринимать некоторые дополнительные меры, кроме изменения рациона и занятий физическими упражнениями. Это утверждение особенно актуально для тех, кто не желает или не в состоянии принять и поддерживать здоровый образ жизни и правильный пищевой рацион, а также для тех, кто уже страдает от различных хронических заболеваний.

А именно, множество исследований обнаружили существенный недостаток питательных веществ у людей, которые уже страдают от хронических заболеваний. К примеру, потребление добавок витамина D. Ранее мы уже писали о том, что высокий уровень этого витамина в организме ведет к . Результаты недавнего исследования курильщиков и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких показали, что у 31 процента курильщиков с нормальной функцией легких, был обнаружен дефицит витамина D. При этом 77 процентов людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, имеют недостаточный уровень витамина D. В ходе другого исследования, у 75 процентов пациентов с сердечными приступами, ученые обнаружили недостаточный уровень витамина D. К тому же, критично низкий уровень витамина D был отмечен у 34 процентов с диабетом 2 типа, принимавших участие в исследовании. И, наконец, у 67 процентов из 224 больных раком молочной железы, ученые зафиксировали недостаток этого жизненно важного питательного вещества.

Что касается дефицита витамина C, то результаты исследования пациентов, страдающих прогрессирующей формой рака, показали, что 30 процентов из них имели недостаток витамина C в организме. При проведении недавнего исследования состояния здоровья группы некурящих взрослых людей, ученые обнаружили, что среди мужчин, имеющих самый низкий уровень плазменной концентрации витамина C, риск смерти от сердечного приступа вырос на 57 процентов, а риск смерти от рака повысился на 62 процента.

Таким образом, существует достаточное количество научных данных для того, чтобы предположить наличие связи между развитием хронических заболеваний и недостатком питательных веществ в организме.

Учитывая, что многие люди не хотят или не могут адаптировать свой образ жизни под необходимый для соблюдения всех рекомендаций, ученые обратились к изучению биологически активных добавок, чтобы помочь заполнить этот пробел. Результаты множества исследований показали положительное влияние добавок основных питательных веществ на борьбу с различными хроническими заболеваниями.

Истина № 5: Никогда не поздно начать

Иногда мы можем махнуть рукой на свое здоровье, считая, что уже слишком поздно что-то изменить. Может быть, вы уже страдаете заболеваниями сердца. Может быть, у вас уже есть избыточный вес и вы думаете, что уже никогда не будете стройным снова. Или, может быть, вы убедили себя, что в вашем возрасте уже не стоит пытаться что-либо менять.

Пожалуйста, измените свою точку зрения. Организм человека обладает замечательной способностью к восстановлению. Если вы предоставите ему такую возможность, ваш организм мгновенно отреагирует положительно. Это не обязательно означает, что вы сможете остановить болезнь или повернуть время вспять, потому, что последствия вредных привычек, которые приводят к развитию хронических заболеваний, не исчезнут в одночасье. Тем не менее, каждый шаг в правильном направлении для улучшения вашего пищевого рациона и регулярных занятий физическими упражнениями, подействует достаточно быстро, а результаты вы сможете ощутить сами.

Например, результаты исследования по изучению влияния физических упражнений на здоровье людей с тяжелыми заболеваниями легких, сердца и раком, показали выраженное улучшение основных показателей физического здоровья и значительное улучшение качества жизни участников проекта. Также, в качестве примера, можно привести недавнее исследование, направленное на изучение последствий легочной реабилитации у больных хронической обструктивной болезнью легких с различной тяжестью заболевания. При этом ученые отметили, что даже у самых тяжелых больных было зафиксировано улучшение респираторных симптомов и более высокое качество жизни.

Такой же эффект наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, которые придерживаются здоровой диеты. Например, результаты исследования влияния средиземноморского пищевого рациона на здоровье пациентов, переживших сердечный приступ, показали снижение уровня показателя маркеров воспаления сердечно-сосудистой системы (C-реактивного белка и интерлейкина-6) по сравнению с другими пациентами, потребляющими обычную пищу.

Итак, биологически активные добавки необходимо принимать каждому . В сочетании с более здоровым пищевым рационом и регулярной физической активностью, они могут помочь оказать помощь в улучшении результатов терапии и облегчают способность организма усваивать питательные вещества.

Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.

Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.

Интересные факты о пищевых добавках

– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.

– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.

– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.

Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.

– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.

– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.

– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.

– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.

– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.

– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.

Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.

Эксперты по здоровому питанию настоятельно советуют нам читать этикетки и изучать ценники, так как это поможет распознать качественные продукты. А о чем производители не пишут не упаковке?

Полезные и просто занимательные факты читайте в нашей статье:

Вред ГМО так и не доказали

Сложился стереотип, что пометка «не содержит ГМО» служит гарантом органического происхождения продуктов, поэтому стоят они дороже обычных. Сегодня во многих государствах активно выращивают генно-модифицированные культуры. Помимо всем известной сои это кукуруза, рапс, сахарная свекла. Все потому, что убедительных фактов об их вредном воздействии на организм не выявили.

Бройлеры толстеют не от гормонов

Некоторые эксперты полагают, что чудо-цыплята разрастаются до таких размеров вовсе не из-за вредных добавок в кормах. Причиной такому гигантизму стало улучшение условий содержания пернатых в курятниках.

Бальзамический уксус за 100 рублей – миф

Полученный из сока винограда методом варки и отстаивания он просто не может стоить слишком дешево. Винный уксус годами, а порой и десятилетиями выдерживают в бочках, от чего он и приобретает свой богатый вкус. При выборе этого продукта не стоит экономить и доверять сомнительным производителям.

Фальшивый васаби

К сожалению используемый в наших суши-барах зеленый соус вряд ли может быть настоящим васаби. Как правило, это хрен, над которым поколдовали с помощью красителей и вкусовых добавок. Ведь продается он по символической цене, в то время как корешки этого растения стоят порядка 200 евро за килограмм и их можно достать лишь в Японии. Такая стоимость обусловлена тем, что растет он в проточной воде и предпочитает температуру от 10 до 17 градусов.

Жучки, которых мы едим

Популярным красителем сегодня является кармин, который получают из одноименной кислоты. Ее источник – кошенильные червецы, а точнее их особи женского пола. Обозначается эта добавка как E120. Она придает продуктам красный оттенок и не является вредной.

Томатный соус из яблок

Зачем подделывать помидоры, ведь они не так уж дорого стоят? Удивительно, но и всеми любимый томатный соус сегодня могут делать из яблочного пюре. Очевидно, пищевики находят этот способ производства более выгодным. Правда подделку может выдать слишком жидкая консистенция и недостаточно яркий цвет.

Некоторые продукты постигнет печальная участь

Канола – «сестра» рапсового масла

Канола представляет собой рапсовое масло, но имеет пониженную концентрацию эруковой кислоты. Она вредна для сердца, поэтому этот продукт несколько безопаснее, чем его неполный аналог.

Жевательные конфеты с воском для полировки

Карнаубский воск известен как материал для придания блеска мебели и машинам, а также при изготовлении косметики. Его добывают из пальм.

Погрешность при подсчете калорий

Информация об энергетической ценности, указанная на упаковке продукта, может быть неактуальна. Есть нюансы, которые влияют на количество калорий. Об этом свидетельствуют современные исследования ученых. К примеру, миндаль прежде считали намного калорийнее, чем они есть на самом деле. Также важно наличие клетчатки в продуктах, изменения в процессе переваривания и т. д.

«Китайские» печеньки с предсказаниями

Почему то многие считают, что эти товары пришли к нам из «поднебесной». А между тем выпускать их начали в Америке, и принадлежит эта замечательная идея проживающим там японцам.

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Порядковый номер вкуса .
Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов...

Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.

С тех в области безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках «Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты будет признан вредным.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

В Европе правила безопасности требуют обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в перечне ингредиентов.

По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).

Например, Е152 - совершенно безобидный активированный уголь,
Е1404 - крахмал, а Е500 - сода.
Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове карминовой кислоты- кармины) или синтетические.

Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья.

По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Кодами Е200-Е299 - консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.

Е300-Е399 - антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов.
Е400-Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых - сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость.
500-Е599 - регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса

Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат.
Е700-Е899 . Пищевых добавок под этими номерами пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.
Е900-Е999 -пеногасители

Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители).

В различных этих группах есть пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются «функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного воздействия на огранизм человека.

Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.

Со второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).

А добавление в продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи.
Эти бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.

Также к функциональным добавкам относятся очень важные незаменимые жирные кислоты класса «омега-3». С их дефицитом связывают гиперактивность у детей, депрессии у взрослых. Они являются важнейшими средствами в профилактике атеросклероза.

Выпускается хлеб, яйца, обогащённые «омега-3».

В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления»
добавляются отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.

При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом . Энергетические напитки с гуараной могут содержать также и избыток простого сахара. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками.

medicus.ru