Поминальный обед в пост 40 дней. Постный поминальный обед: что приготовить в пост, рецепты блюд

Строка поиска: поминки

Найдено записей : 9

Добрый день, мой папа умер 24 апреля 2013 года, година совпадает с Пасхальной неделей, можно ли делать поминальный обед и молиться о упокоении?

Надежда

Надежда, по церковному уставу на Пасхальной неделе отменяется всякие заупокойные службы, за исключением отпевания, и то оно происходит по особому Пасхальному чину. Поэтому поминки нужно перенести и справить их после Пасхальной недели.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, уважаемый батюшка! 29 июня будет 1 год, как умерла моя мамочка. Поминки мы делаем дома, скажите, пожалуйста, постные они или мясные?

Светлана

Светлана, больше нужно уделять внимания не застолью, а молитвенному поминовению усопших. Усопшие не могут молиться сами за себя, они очень надеются на нас, живых, и на церковную молитву. 29 июня будет суббота, в этот день необходимо помолиться в церкви за Литургией и помянуть свою маму, по окончании службы нужно отслужить панихиду. Петров пост начинается с 1 июля, 29 июня нет поста, и поэтому на поминальный стол можно поставить любые продукты, в том числе и мясные.

иеромонах Викторин (Асеев)

Мама умерла 27 марта, 40-й день выпадает на 1 мая, можно ли сделать поминки раньше, в субботу, 27 апреля? Мне сказали, можно сделать только 14 мая, так ли это?

ЕЛЕНА

Елена, прежде всего, за усопшего нужно молиться. 40-й день очень важный для души усопшего. Поэтому в 40-й день нужно обязательно за усопшего помолиться. В церкви в этот день, 1 мая, нужно заказать панихиду и самой присутствовать на ней. Так как это Великая среда, попросите лично священника отслужить панихиду, возможно, он Вам не откажет. Поминальную трапезу можно справить и 1 мая. Но нужно помнить, что это Страстная седмица и строгий пост. Поминки должны быть строго постные и очень скромные. Нельзя есть мясных, молочных, рыбных продуктов и яйца, также нельзя спиртного. Если Вас это не устраивает, то тогда можно будет справить поминки после 12 мая в любой день. 14 мая, например - это будет Радоница, всеобщее поминовение усопших.

иеромонах Викторин (Асеев)

Можно ли делать помин, 9 дней выпадает на Вербное воскресение? Спасибо.

Светлана

Светлана, прежде всего, за усопшего нужно молиться. 9 –й день важный для души усопшего. Поэтому в 9–й день нужно обязательно помолиться за него. В церкви в этот день, 28 апреля, нужно помолиться за Литургией, и по окончании службы заказать панихиду, и самой присутствовать на панихиде. Поминальную трапезу можно справить 28 апреля, но нужно помнить, что сейчас идет Великий строгий пост, и на трапезе нельзя есть мясных, молочных продуктов и яйца. Так как 28 апреля - это Вербное воскресенье, на поминальной трапезе можно рыбу. В остальном поминки должны быть строго постные и очень скромные.

иеромонах Викторин (Асеев)

Уважаемый батюшка, у меня умер папа, 40 дней ему приходится на 22 марта, как мне быть? Может, надо перенести на какой-то другой день? Подскажите, пожалуйста. Благодарна Вам заранее.

Алена

Алена, первые сорок дней душа особо нуждается в нашей помощи, молитве нашей и молитве церкви. 40-й день самый важный для усопшего, в этот день определяют, куда поселить душу, в рай или ад. Все зависит от того, какую жизнь провел человек, и наша молитва в этот день просто необходима. 22 марта нужно обязательно отслужить панихиду в церкви и самим молится в этот день, подать заказную записку на Литургию и самой присутствовать на службе. Переносить не нужно. 22 марта - это первая седмица Великого (строго) поста и в этот день устраивать поминки не следует. Сами поминки можно перенести на 24 марта и нужно помнить, что это строгий пост, мясные, молочные и рыбные продукты и спиртное нельзя ставить на стол. Поминки должны быть строго постные - этим Вы принесете большую пользу себе, а в особенности Вашему покойному папе.

иеромонах Викторин (Асеев)

Уважаемый батюшка, у меня умер папа, 40 дней ему приходится на 19 марта, а это первая неделя Великого поста, как мне быть? Может, надо перенести на какой-то другой день? Подскажите. пожалуйста. А еще после похорон я потеряла обручальное, венчальное кольцо, как мне быть в этом случае? Благодарна Вам заранее.

Светлана

В сам 40-й день закажите в храме панихиду, можно еще отслужить заупокойную литию на кладбище, а поминки перенесите на воскресный день (наверное, ради такого случая можно готовить и рыбные блюда). Из-за кольца не переживайте, купите новое и попросите священника освятить его.

диакон Илия Кокин

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у дедушки выпадает 40 дней на 18 марта 2013 г. Когда нам можно организовать поминки по усопшему и что можно готовить?

Анна

Анна, для усопших самое главное - не стол, а молитва. 40-ой день очень важен для усопшего, в этот день совершается частный суд над душой, решается, куда ее поместить, в рай или в ад, и поэтому самое главное - это наша молитва. Обязательно нужно заказать панихиду в этот день и самим помолиться. Хорошо бы в этот день посетить кладбище. 18 марта делать поминальную трапезе НЕЛЬЗЯ, так как это начало Великого (строгого) поста. Поминальную трапезу можно сделать 17 марта, на масленицу. Мясо в этот день (17 марта) тоже уже нельзя есть. Можно все продукты, но без мяса.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, батюшка! 2 января этого года умер отец моего мужа Владимир, на поминки звали людей на 9-й и 40-й день (день в день), 2 января 2013 года будет год как он ушел. Подскажите, пожалуйста, нужно ли звать людей на поминки в год? Спрашивала у людей, кто-то говорит, что до года поминки справляют день в день, а кто-то говорит, что можно и раньше. Сейчас пост, можно ли просто отнести продукты в церковь и заказать панихиду в этот день или ранее, а по дороге в церковь раздать милостыню продуктами нуждающимся? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Ирина

Ирина,
соблюдать день в день нужно только в отношении молитвы об усопшем. Если будет возможность, на кладбище попросите священника послужить панихиду, и молитесь все те, кому усопший дорог.
Поминки стараются всегда устраивать в день годовщины смерти, но если легче в последующий выходной, тоже можно.
Главное же - не поминальная трапеза, а молитва. Пусть даже она будет в далеком храме, если все любившие его соберутся.
А поминальную трапезу можно устроить в другое время и даже в другом месте.
Укрепи Господь.

иерей Сергий Осипов

Батюшка, у меня недавно умер родственник, но, так как очень дальний, я решил сделать ограничение в пище на 9 дней вместо строго 40 дневного поста. Узнал об этом только на 4-й день. Вопрос, будет ли уместно поститься на девятый день или напротив, помянуть, сняв ограничение?

Андрей

Андрей, и попоститься - дело доброе, и помянуть с родственниками, устроив хорошее угощение - тоже доброе дело. Поступите сообразно с обстоятельствами. Если родственники готовы собраться на поминки, то все же лучше быть с ними.

игумен Никон (Головко)

Мы уже обсуждали в прошлых статьях традиции во время у коренных славян и православных христиан, но сегодня подробнее остановимся на традиционных яствах поминального стола, рецептах поминальных кушаний, меню и символизме самих поминальных блюд, традиционных поминальных обрядовых кушаньях.

И даже дело не в поминальной трапезе, ведь в таких церемониях обычно и использовалась самая традиционная и символичная еда, имеющаяся в распоряжении у наших предков. Поэтому еда для поминания и праздников, это отличный пример символизма и эзотерики в еде наших предков, и обоснованности и мудрости из обычаев и традиций.

Естественно, я постараюсь сделать чтение интересным как для тех, кто хочет узнать больше о древних обрядах, ритуалах и традициях связанных с едой, так и для людей которых больше интересует практическая сторона вопроса о поминальном столе и традиционном меню и порядке употребления поминальной еды.

Традиционно в меню поминальной трапезы всегда была определенная система и традиционный порядок употребления обрядовых блюд. А также сам состав меню поминальной трапезы обычно достаточно четко регламентировался, и почти все блюда в него входящие, были там неслучайно, а имели какой-то эзотерический или символический смысл.

Обычно на поминках старались чтобы на столе было четное количество блюд, и они не сменялись и не уносились, а просто их ели в определенной последовательности.

Поминальная Кутья

Поминальный обед всегда начинали с кутьи , правда первая кутья отличалась от современной, от той кутьи, которую мы привыкли видеть сейчас на наших столах. Основные известные виды кутьи это «канун » (сыта ), «коливо » и «сочево », прочтите подробнее чем они отличаются и какова их . Цельные зерна кутьи, как и любые зерна символизировали возрождение, и вечную жизнь, не смотря на внешнюю временную смерть.

Поминальную кутью чаще всего готовили из пшеницы ячменя или риса, поливали водой с медом и добавляли изюм, также можно было добавить толченый мак и орехи . Также кутью предварительно перед поминальным обедом надо было не забыть освятить в храме , или как минимум окропить святой водой если освятить в храме не получилось. По традиции съедали по 3 ложки кутьи, и начиналась основная часть поминальной трапезы.

Поминальные блины

Чаще всего в начале поминок также подавали блины, которые также имели большое обрядовое значение , а иногда даже это все дополнялось и оладьями. Вообще все производные муки и хлеба были достаточно важны, и составляли основу рациона славян , поэтому и входили почти во все обрядовые события.

Поэтому надо было также съесть кусочек блина с медом перед основным кушаньем. Блины символизировали солнце, которое каждый день как бы погибает на закате, но снова возрождается на следующий день, блины были как символ воскресения и вечного бессмертия души.

Часто поминальная трапеза как начиналась, так и заканчивалась этими традиционными и самыми символичными блюдами, которые к тому же были очень старыми по происхождения, и их было очень просто готовить, что также важно.

Первые поминальные блюда

Остальная часть трапезы обычно имела последовательность как на традиционном Советском обеде. Сначала первое: щи (борщ), суп с лапшой, похлебка. Первое или хотя бы просто горячее считалось обязательным, так как считалось, что пар от первого блюда может помочь душе умершего поднять наверх к богу.

Вторые поминальные блюда

Далее подавались вторые блюда: традиционно это была каша, обычно ячневая или пшеничная, так как на Руси каша символизировалась с особой силой которая была в ней заключена. Позднее иногда подавали на второе и жареную картошку, но это скорее уже более осовремененная традиция, так как раньше картошку на столах славян обычно заменяла репа, а картошку завезли уже позднее, да и она не считается особо полезным продуктом.

Часто на поминальную трапезу употребляли и яйца, так как они также как и кутя и даже всем известные блины символизировали круговорот жизни, перерождение и саму вечную жизнь.

Иногда на поминальную трапезу также подавались такие необязательные блюда как жаркое, птица с лапшой, тушенка, котлеты, кулебяка и другие мясные блюда, если трапеза была не в постные дни. Также иногда встречались такие горячие блюда как баранина, утка с квашеной капустой, фаршированный перец, голубцы, вареная картошка и т.д.

Поминальное меню в дни поста

Вообще если поминальная трапеза как я уже писал, проводилась в дни постов, которых в православии учитывая все традиции, насчитывается более половины всех дней в году, а иногда и больше 220.

Например, часто среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Правило здесь обычно простое если поминки проводятся в постные дни, то пища должна быть постной , не постные дни обычно называли скоромными. Оскоромиться значило нарушить пост. Но более подробно о философии поста и постной пищи мы поговорим также отдельно, ищите данные статьи в поиске на портале.

Закуска и салаты на поминки

На закуску или как третьи блюда подавалась обычно рыба и различные холодные рыбные блюда и закуски, такие как селедка, рыбные пироги, а сейчас даже и шпроты, эта традиция пошла из-за определенного символичного родства Иисуса с рыбной атрибутикой. Даже в библии он часто называл себя и апостолов ловцом душ человеческих, а точнее «ловцами человеков ».

Да и Древнегреческое слово «ихтис », является ничем иным как аббревиатурой имени Иисуса Христа . Есть и другие поводы к этому, но мы сейчас не будем вдаваться в дебри символизма и эзотерики.

Могли подаваться и различные салаты , это строго не регламентировалось, обычно можно было встретить национальную икру из кабачков или баклажанов, винегрет с селедкой, свеклу (буряк) с чесноком, капусту как квашеную так и свежую, ну и традиционные для салатов, огурцы помидоры, редис и т.д.

Третьи блюда и десерты на поминки

Также на третье и закуску мог подавать холодец (студень), пирожки из постного дрожжевого теста с любыми ягодами, крупой, сухофруктами, грибами, капустой, яблоками и т.д. Часто параллельно на стол выставлялись коврижки, конфеты и оладьи, а вот тортов, пирожных, сладкой газировки и прочих изысков не было.

Также практически обязательным являлся традиционный славянский овсяный кисель, правда он иногда был настолько густой, что его часто можно было тоже резать ножом.

А из традиционного поминального питья на поминальной трапезе присутствовал узвар (компот из сухофруктов) , иногда также кисель из ягод, медовый напиток, можно было добавить в него немного лимона, хлебный или овсяный квас, яблочный напиток и напиток из ревеня, да и просто мед.

Про алкоголь на поминках

Ну а насчет алкоголя я уже писал более подробно в статье , если будет интересно, прочитайте, но в основном алкоголь старались не употреблять, а поминали погибшего все тем же киселем и узваром.

Вино не считалось запрещенным, но молиться пьяному нельзя, да и вино способствует слишком большому веселью, что чаще всего неуместно на поминки , как говорили в народе «Питие есть веселие души «.

Да и к тому же у священнослужителей был прямой запрет совершать поминки в пьяном виде , а их тоже часто приглашали на поминки, хотя они и старались обычно на них не приходить. О служителях церкви можно встретить такое: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, или приступаете к жертвеннику, чтобы не умереть» (Лев. 10:9).

Хотя конечно алкоголь иногда все-таки употреблялся, особенно в случаях, когда у родственников было большое горе, на что есть даже указания в библии для утешения большого горя. Но непомерное горе в свою очередь уже было неуместным по христианской традиции, так как отрицало идею о вечной жизни и воскресении.

Ну и как всегда, берегите, а самое главное любите своих близких, помните они не бесконечны, и надо наслаждаться каждой минутой, которую вы можете провести с ними и со своими друзьями. У вас просто не должно оставаться времени на какие-то мелкие обиды и прочую ерунду, развивайтесь, живите полной жизнью и будьте счастливы.

Если поминальный день в 9 или 40 дней выпадает в пост, то следует приготовить постный поминальный обед. Что входит в него, какие блюда могут присутствовать на поминальном столе – читайте ниже. Общие правила проведения поминок читайте .

Если поминки 9 или 40 дней выпали на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое «встречное поминовение». Делается это потому, что только в эти дни (по выходным в пост) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминальный обед зовут лишь самых близких родственников.

Рецепт кутьи на поминки

Традиционное блюдо поминального стола у славян с давних пор считается . Самое простое и неприхотливое блюдо: на ночь замачивают зерна пшеницы, затем отваривают до мягкости, добавляют распаренные изюм и мак, мед. Можно пшеницу заменить рисом, однако эта традиция появилась намного позже.

Постные блины на поминки

Также на столе должны присутствовать блины. В постную неделю они готовятся без яиц и молока, однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Для приготовления постных блинов смешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи, разводите теплой водой, добавьте растительное масло и оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы блины могли подойти.

Узвар или компот на постные поминки

Узвар (взвар) – это традиционный компот из сухофруктов с медом. Можно подать его современный аналог: компот из мороженых ягод или кураги. Однако не стоит заменять это блюдо газировкой и любой сладкой водой из бутылки, соком. Компот традиционно присутствовал на поминальном столе у славян с давних времен.

Традиционно на поминальном столе должны присутствовать пироги. Их еще раздают гостям после окончания трапезы.

Рецепт постных пирогов на поминки:

Тесто для постных пирожков делается по рецепту, приведенному ниже. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, зеленый лук, щавель.

Для теста разведите дрожжи в 1,5 стаканах теплой воды, добавьте 200 г муки, размешайте и поставьте в теплое место отстояться на пару часов. Затем 100 г растительного масла перемешайте со 100 г сахара, влейте в опару, добавьте 250 г муки, оставьте еще на час.

Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой положите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладкой водой и выпекайте в духовке 30-40 минут на среднем огне.

Для остывания готовые пирожки накройте полотенцем. Снимайте с противня, когда они совсем остынут.

Первые блюда поминального обеда в пост

На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое.

Вторые блюда поминального обеда в пост

На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. Можно приготовить рис с овощами (готовится как плов, только без мяса). Это довольно ароматное и сытное блюдо, вполне уместно на поминальном столе.

Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные. Если не хотите покупать готовые соевые продукты в магазине, можете сами сделать капустные или морковные котлетки. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.

Ко вторым блюдам можно подать соленые и моченые овощи: огурцы, помидоры, кабачки (в общем, наведите ревизию своих дачных запасов). Винегрет, оливье без мяса и майонеза, любой овощной салат (огурцы + помидоры, капуста + огурцы) подойдут как гарнир.

Помните, что суть любого (хоть скоромного, хоть постного) поминального обеда не в том, чтобы вкусно поесть, а «подкрепить силы для молитвы за усопшего».

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели - первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

ПОМИНКИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ: КАКИЕ БЛЮДА ПОДАТЬ?

Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.

Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.

Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы.

Первые блюда

Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.

Вторые блюда

Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.

Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.

Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.

Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.

Поминки в пост совершаются также как и в любые другие дни. Отпевание совершается по чину. Смерть в православной церкви называют переходом, успением. То есть человек не просто ушел в небытие, не исчез, превратившись в пыль, а только перешел в новую ипостась существования. Но для нас важна и участь почившего в загробной жизни. Поэтому мы молимся о его упокоении, . А после погребения совершаются поминки.

О поминках в пост

Обычно поминки проводят три раза, в том числе и в пост. В первый раз похороны совпадают с поминками. Затем мы вспоминаем умершего на девятый и на сороковой дни. По учению церкви именно в эти дни решается «судьба» усопшего. В эти даты родственникам и близким следует помолиться на службе в храме. Дома организуется поминальная трапеза. Конечно, для православных важнее не стол, а память об ушедшем. В день поминок в пост нужно вспомнить все добрые дела человека, его земной путь, помянуть добрым словом, рассказать о нелегкой жизни.

Для кого-то такие рассказы на поминках в пост станут поучительными, помогут обрести веру, если умерший человек был примером веры и добродетельной жизни. Поминальный стол накрывают и для того, чтобы все родные и близкие могли собраться вместе, помолиться об умершем. В этом есть сокровенный смысл.

Поминки в православный пост

Для верующих проведение поминок в пост связано с некоторыми правилами. Например, прежде чем приступить к трапезе, следует помолиться, прочитать псалом девяностый. Все мероприятие требует серьезности, почтения к памяти усопшего. За таким столом непозволительны двусмысленные шутки, сарказм, безнравственные истории.

Трапеза на поминках, как правило, начинается с кутьи. Это блюдо готовится заранее из риса или пшеницы, заправленной медом и сдобренной ягодами или дольками плодов. Кутья обычно на панихиде — специальной службе по умершему. Кутью должен отведать каждый гость, пришедший на поминки в пост. Традиция поминовения кутьей уходит далеко корнями в церковную историю. Зерно, приготовленное для кутьи, олицетворяет цельность души, ее бессмертие. Поэтому стол на поминках можно назвать символическим.

Не стоит беспокоиться о щедром угощении, разнообразии блюд. На поминки собираются не для чревоугодия. Особенно, если поминки выпали на будни Великого поста. Можно просто перенести стол на субботний или воскресный день, чтобы не нарушать правил сухоядения в другие дни. Третий день поминок в пост связывают с воскресением Христа (он воскрес на третий день после смерти), усопшие тоже воскреснут в жизнь вечную. Девятый день поминок во время поста связывают почитанием девяти чинов ангелов, а сороковой день поминок соотносят с Вознесением Иисуса Христа.


Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы преподобному Андрею Рублеву

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Андрее! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай , ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.