Как сделать постный праздничный стол. Постные праздничные блюда

Великий пост для православных христиан - время особое. Немаловажное значение для постящихся имеют ограничения в еде. Но жизнь идёт своим чередом, и за полтора месяца поста случаются разнообразные события, в том числе и праздничные даты, семейные торжества. Что делать, например, если родные и близкие хотят поздравить именинника, а до окончания поста ещё очень далеко? Вполне возможно накрыть праздничный стол, вкусно угостить и постящихся, и непостящихся, и при этом обойтись сравнительно небольшими затратами сил и средств.
Предлагаю вам небольшую подборку праздничных постных блюд, которые мы регулярно используем в своей семье. Поскольку большинство из них варьируются в зависимости от предпочтений каждой семьи, здесь будет мало точных пропорций. Более того, совсем необязательно использовать непременно все ингредиенты (за исключением выпечки), а можно, наоборот, попробовать добавить что-то своё.

Холодные закуски

В этой части застолья для постящихся, пожалуй, существует наибольшее разнообразие: ведь традиционно «мясо-рыбный» акцент делается на горячее, а овощных салатов обычно немало в активе каждой хозяйки. Вот наши любимые салаты, надеюсь, среди них что-то по вкусу найдётся каждому.

Салат свекольный

Тёртая отварная свёкла, по горсти изюма, чернослива, орехов, пара зубчиков чеснока, немного лимонного сока, щепотка соли. Для заправки можно использовать либо постный майонез, либо растительное масло, оба варианта хороши.

Салат капустно-фруктовый

Нашинкованная свежая капуста растирается с щепоткой соли; добавляем тёртую морковку, порезанные соломкой яблоко и апельсин, горсть орехов, изюма, зубок чеснока, майонез. Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу. Заправляем майонезом.

Салат из сельдерея

Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок. Заправка, опять же, на выбор - постный майонез либо растительное масло (в последнем случае рекомендуем чуть посолить). Очень сочный и витаминный салат.

«Оливье» с кальмарами

Кавычки не случайны - этот весьма сытный салат придуман просто «по мотивам» традиционного зимнего салата с таким народным названием. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье». Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек. Здесь уже традиционная заправка - майонез.


Салат из папоротника

Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник (примерно полкило) вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Внимание! Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально.

Лобио

Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни. Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни.
Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем пару луковиц, добавляем томатной пасты по вкусу (на стакан сухой фасоли идёт примерно 2-3 столовых ложки, но, повторю, возможны варианты). Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения (если сухо, подливаем немного воды) и выключаем. Добавляем полстакана мелко нарезанных грецких орехов, пучок мелко нарезанной зелени - лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп, а когда остынет, немного хмели сунели и чеснок, можно молотый чёрный перец.


Салат с сухариками

Самый вариативный из предлагаемых рецептов. Очень популярен у наших детей, предпочитающих, к сожалению, использовать магазинные «Кириешки». В основе - рис, кукуруза, сухарики, майонез. Можно добавить, например, свежий огурец, оливки, горошек, зелень - всё, что подскажет фантазия.

Отдельно скажу о таком, не очень попадающем в категорию салатов блюде, как суши (точнее, роллы). У нас оно занимает промежуточное место, может быть и закуской, и одним из основных блюд. Однажды научившись нехитрой технологии в Интернете, обнаружили, что это очень экономная и одновременно изысканная еда, дающая простор фантазии. Кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, любая зелень… Пробовали с успехом добавлять «икру» из водорослей.

Горячие блюда

Итак, стол уставлен закусками и салатами. Чем же мы угостим всех в качестве горячего блюда? У нас самых любимых рецептов немного, но, судя по быстроте поедания, каждый из них достаточно удачный.


«Пицца» с морепродуктами

Правда, опять-таки от классической пиццы его постный вариант имеет важное отличие: отсутствует сыр, потому название условно. Как и положено пицце, это блюдо также «из того, что есть под рукой». В основе - любой вариант теста, возможно и дрожжевое (рецепт будет ниже), и бездрожжевое (вода, мука, соль, щепотка соды гасится уксусом). Мне кажется оптимальным слоёное тесто, с ним пицца получается тонкой, мягкой и достаточно плотной. Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус, либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем - собственно морепродукты (я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду, довести до кипения и отлить). Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью.

Фаршированные кальмары

Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо. На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис (можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу), перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.


Запечённый картофель с овощами

Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры (всего понемногу), можно - маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Перемешиваем. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом.

Грибной плов

В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда. Рис, лук, морковь и грибы (размороженные либо размоченные) берутся примерно в равных пропорциях. В разогретом растительном масле (в казане или другой непригорающей посуде) обжариваем грибы и тёртую морковь. Добавляем соль, специи; сверху высыпаем ровным слоем рис, заливаем холодной водой с запасом на два сантиметра; плотно закрываем. Как только закипит, огонь уменьшаем до минимума. Перед окончанием варки добавляем несколько зубчиков чеснока (придётся их «вставлять» в рис, который уже впитал всю воду), выключаем и оставляем под крышкой ещё на 10-15 минут.

Пироги

Ещё один род блюд, несомненно, способный украсить праздничный стол - это пироги.
Тесто используем обычно дрожжевое, и тут как раз уместны более точные пропорции: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинкой может послужить, например, картошка с грибами и луком, или капуста с рисом.
Небольшие пирожки с солёной начинкой - отличное дополнение к основным блюдам.

Сладкие пироги

Ну, а к чаю, конечно, уместен будет большой сладкий пирог, как альтернатива торту.
Самая любимая у нас начинка для открытого пирога - тёртые яблоки. Сахар лучше добавить, когда яблоки уже выложены: просто посыпать сверху. Можно добавить в начинку горстку брусники или клюквы. Другие используемые варианты: груша; абрикосы; консервированные ломтики персиков; размороженная вишня (в последнем случае надо особенно хорошо следить за формированием краёв, чтобы начинка не вытекла).

Лимонный пирог

Другой пирог, рецепт которого в нашей семье именно в таком виде известен уже лет 70 - лимонный. Для теста также используется 50 г дрожжей и стакан воды, но маргарина требуется 400 г, муки от четырёх до шести стаканов (должно быть мягким, но не липнуть), а соли и сахара не требуется совсем. Для начинки два перемолотых на мясорубке или в комбайне лимона с кожурой соединяются с тремя стаканами сахара. Этот пирог закрытый, надо только оставить маленькие отверстия; и очень склонный к вытеканию, в этом его «капризность». Спасают от этого меры предосторожности: очень тщательное защипывание, непременно полная порция сахара, иногда добавляем немного крахмала в начинку. Разрезать пирог надо остывшим.

Постная медовая коврижка

Рецепт взят с одного из сайтов и, как обычно, адаптируется и варьируется. Стакан сахара заливаем стаканом кипятка, добавляем 2 ст. ложки мёда, полстакана растительного масла и перемешиваем до растворения. Добавляем 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложку с горкой соды, по желанию - изюм, измельчённые орехи, щепотку корицы. Затем - муки, пока не получится густота сметаны. Выпекаем в смазанной форме на сильном огне примерно полчаса. Можно на основе этой коврижки сделать настоящий торт, разрезав её пополам и прослоив вареньем, ягодами, фруктами.

Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.
Это лишь примерный набросок того, каким может быть праздничный стол во время поста. Каждая хозяйка творчески применяет имеющиеся рецепты, и, надеемся, наш опыт кому-то поможет в этом.

18.03.15,
TEAMA,
часть рецептов предоставлена Topolek

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. Накрыть праздничный постный стол иногда бывает очень сложно. Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Не важно - пост сегодня или нет, у вас день рождения, годовщина свадьбы, Новый год или 8 марта. На все праздники можно приготовить отличные блюда, которые ваши гости обязательно оценят.
Этот раздел отлично подойдет для тех, кто ищет постные блюда на Новый год. Ведь Рождественский пост начинается до него и на важный праздник нужно искать новые постные рецепты.
Эти постные рецепты можно использовать на каждый день, на Рождественский пост, на Великий пост, Успенский пост или Петровский пост. Они также отлично подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет - будет верным решением.
Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?

17.04.2018

Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами

Ингредиенты: овсяные хлопья, гриб, приправа, масло, соль, перец, укроп, мука

Котлеты можно приготовить не только из фарша, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана овсяных хлопьев,
- 300 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч.л. грибной приправы,
- 50 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм укропа,
- мука кукурузная.

31.03.2018

Постная коврижка на заварке с вареньем

Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, варенье

В пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

29.03.2018

Постная пицца

Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укроп

Я очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.

20.03.2018

Лобио из консервированной красной фасоли

Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная паста

Лобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.

Ингредиенты:
- 380 гр красной консервированной фасоли в с/с;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50 гр грецких орехов;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- перец жгучий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- несколько веточек кинзы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.

05.11.2017

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, столовый уксус, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздика

Для приготовления этой хрустящей и в меру пряной маринованной капусты нужны всего сутки. Этот быстрый рецепт позволит вам радовать своих домочадцев вкусной и полезной закуской чаще и без особых усилий.

Для приготовления маринованной капусты по нашему рецепту вам будет нужно:

- 800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- яблочный или обычный столовый уксус;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин душистого перца;
- несколько бутонов гвоздики.

23.10.2017

Скумбрия, запеченная под горчично-лаймовым соусом

Ингредиенты: чеснок, скумбрия, горчица, сок лайма, соль

Сочная нежная запеченная скумбрия под остро-пикантным соусом безусловно станет главным украшением вашего праздничного стола. Все гости гарантированно оценят безупречный вкус и красивый внешний вид этого горячего блюда, а легкость приготовления станет приятным "бонусом" для хозяйки!

Необходимые продукты:

- чеснок - 1 зубок;
- скумбрия замороженная;
- горчица - 1/2 ст. л.;
- сок лайма - с половинки фрукта;
- немного соли.

20.10.2017

Заливное из рыбы

Ингредиенты: толстолобик, морковь, лук, вода, желатин быстрорастворимый, лист лавра, соль, специи

- свежая рыба (толстолобик),
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка – 1 -2 шт.,
- вода – 1,5 л.,
- желатин (быстрорастворимый) - 15 г.,
- лист лавра - 3 шт.,
- соль, специи – по вкусу.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

19.04.2017

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты: шпинат, орех, кинза, чеснок, сок лимона, соус, хмели-сунели, кориандр, соль, перец

Пхали по грузински - это очень вкусные шарики из овощей, с большим количеством специй. Наш рецепт пхали - из шпината, очень сочный, очень красочный, аппетитный и, конечно же, вкусный до безумия!

Ингредиенты:
- 280 гр свежего шпината;
- 70 гр грецких орехов;
- 30 гр кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- сок лимона по вкусу;
- 4 ст.л. гранатового соуса;
- 1/4 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. кориандра;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. перца.

23.03.2017

Ленивое рыбное заливное из карпа

Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбы

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.

Продукты для рецепта:

- одна рыба,
- горсть луковой шелухи,
- 12 головок свеклы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень сельдерея,
- вода,
- соль,
- сахар – небольшая щепотка,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- свежая петрушка - для украшения.

27.04.2016

Скумбрия соленая в домашних условиях

Ингредиенты: скумбрия, лист лавра, гвоздика, молотый кориандр, базилик, вода, сахарный песок, соль

Предлагаем засолить свежую скумбрию в домашних условиях по нашему рецепту. Рыбка получается ароматной и вкусной. ее можно подать порционно, употребить в качестве ингредиента в салат или сделать с ней бутерброды.

Ингредиенты:
[i]- 2 тушки свежей скумбрии,
- 200 мл воды,
- 2 лавровых листочка,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 1 ч.ложка молотого базилика,
- 1 ст.ложка сахарного песка,
- 4 созвездия гвоздики,
- 2 ст.ложки соли.

07.12.2015

Форель слабосоленая в домашних условиях

Ингредиенты: форель, морская соль, сахарный песок, коньяк, кориандр

Предлагаем приготовить замечательную праздничную закуску - соленую форель. Отличный вариант домашнего приготовления для праздничного стола.

Ингредиенты:
- 250 граммов форели,
- полторы чайной ложки морской соли,
- половину чайной ложки сахара,
- 1 ст.ложка коньяка.
- 1 щепотка сушеного кориандра.

10.11.2015

Сладкий картофель-твист в микроволновке

Ингредиенты: картофель, соль, оливковое масло

Вкусные и сладкие чипсы картофель-твист обычно готовится во фритюре. Но еда, приготовленная таким образом, мягко говоря не полезна. Поэтому мы будем их готовить в микроволновке, что мало отразится на их вкусовых качествах, а вот полезность такой еды возрастет. Самое сложное, пожалуй, это сделать красивую спиральку, в остальном же рецепт очень прост. Хотя, если у вас есть спиралайзер, то проблем вообще не будет.

Ингредиенты:
- сладкий картофель - 1 шт,
- оливковое масло - 2 ч. л.,
- соль по вкусу.

01.08.2015

Пикантные шампиньоны по-корейски

Ингредиенты: шампиньоны, лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец молотый, молотый кориандр, красный жгучий перец

Все, кто пробовал эту закуску, обязательно ее готовит повторно. А потом еще раз. И еще! Потом что при небольших хлопотах даже новичок сможет приготовить вкуснейшие пикантные грибы.

Список необходимых ингредиентов:

- 1 кг свежих шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного черного перца;
- щепотка молотого кориандра;
- немного красного жгучего перца.

01.08.2015

Домашняя маринованная скумбрия

Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, перец душистый, растительное масло, лавровый лист, горчичный порошок

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Когда бы вы его не приготовили и кого бы не угостили, закуску будут всегда хвалить. Ведь получается рыбка очень аппетитной!

Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях, понадобится:

- 4 скумбрии;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. горчичного порошкак.

Постное меню может быть довольно интересным и очень сытным, поэтому в наши дни можно очень легко и просто как попоститься после Масленицы, так и порадовать друзей-вегетарианцев или же самим соблюсти строгую медицинскую диету для восстановления здоровья и нормализации веса.

Суть постной пищи заключается в том, что нельзя использовать мясные, молочные и яичные продукты. Но великолепной заменой могут послужить все виды злаковых, грибы, овощи и фрукты. Мало того, что они содержат много полезной клетчатки для очищения организма, так еще и богаты полноценным суточным белково-витаминным рационом.

Комбинируя овощи между собой или же соединяя их со злаками, можно сварить, потушить и даже пожарить и запечь великолепные блюда, которые с огромным удовольствием и пользой для здоровья будут кушать даже дети.

Посмотрите вкуснейшие двух видов, сырой и пюре. И хотя у нас они идут со сметаной, сметану всегда можно заменить растительным маслом.

Меню:

1. Постный крем-суп

Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,2 л.
  • Картошка — 3 шт. (среднего размера).
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные – горсть.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.

2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.

3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.

4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.

5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.

Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».

6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.

7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

2. Каша по-монастырски

Уж если кто и знал толк в кашах, так это обитатели монастырей. Именно монахи соблюдают все возможные посты, но при этом их рацион настолько питателен, что позавидовать могут любые королевские повара.

А секрет монастырской каши заключается в том, что используется ни один, а сразу несколько разнообразных злаков, которые богаты и клетчаткой и белками и разнообразными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Гречка – 50 гр.
  • Перловка – 50гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Все крупы просматриваем на наличие мусора, выбираем и убираем его, затем промываем очищенные зерна в проточной воде и слегка обсушиваем в тарелках.

2. Измельчаем свежие грибы, натираем морковку и крошим лук. Можно вместо свежих грибов взять замороженные – от этого вкус готового блюда не особо изменится.

3. Если для приготовления воспользуемся мультиваркой, то желательно обжарить в течение десяти минут овощи с грибами на масле в режиме «Барбекю». Если же в глубоком казанке, то для обжарки вполне достаточно 5-7 минут.

4. Всыпаем все 4 промытые крупы.

5. Заливаем овощным бульоном. Приправляем солью и перцем. Аккуратно размешиваем.

6. Сверху для приятного аромата кладем несколько веточек укропа и петрушки.

7. Закрываем крышкой. Если готовим в казанке, то ставим на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В мультиварке же достаточно закрыть выпускающий пар клапан и включить режим приготовления каши на двадцать минут.

8. Убираем распарившиеся веточки зелени, а готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью или овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

3. Постный салат с морепродуктами

Весной, чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо кушать полезные продукты, которые богаты не только белками, но и минеральными веществами. Идеальным решением могут стать морепродукты, которые как раз почти на четверть состоят из них. При малой калорийности морепродукты богаты необходимыми организму человека минералами, такими как: железо, цинк, магний, йод и другие.

Ингредиенты:

  • Замороженный морской коктейль – 300 гр.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Помидорки черри – 100 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Свежий имбирь – 0,5 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Замороженный морской коктейль размораживаем и опускаем в кипящую воду на пару минут. Вытаскиваем шумовкой и даем стечь лишней воде. Когда морепродукты остынут хотя бы до 60 градусов, выкладываем их в миску, солим (около 0,5 ч. л.), добавляем сахар (примерно 1 ч. л.) и заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

2. Все свежие овощи хорошо промываем, срезаем с них части, которые обычно не идут в салаты и измельчаем: капусту с огурцом полосочками, а помидорки пополам.

3. В отдельную чашечку выдавливаем сок лимона и стараемся, чтобы не попали косточки. Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла и соевый соус. Измельчаем на терке имбирный корень и на чеснокодавилке зубчик чеснока. Добавляем их в чашечку к жидкостям. Сдабриваем свежемолотым черным перцем, а лучше смесью перцев. Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

4. Нарезанные овощи заправляем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы заливка распределилась в салате равномерно.

5. Морепродукты вытаскиваем из маринада и даем ему немного стечь. Выкладываем салат в креманки, а сверху красиво выкладываем промаринованные креветки, осьминожки, мидии и пр. морепродукты и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

4. Соус из белой фасоли с чесноком

Если постный гарнир или даже довольно интересные котлетки, рецепт которых приведен ниже, покажется немного безвкусным и рука потянется к майонезу, все же лучше не нарушать пост и приготовить потрясающий универсальный соус из фасоли.

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 1 банка.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. Открываем банку консервированной фасоли, сливаем из нее жидкость и зерна пересыпаем в стеклянную банку. Измельчаем укроп и высыпаем к фасоли. Добавляем соль с сахаром и горчицей.

2. При помощи погружного блендера хорошенько все перемалываем до однородной консистенции. Вливаем подсолнечное масло. С половинки лимона удаляем кожицу,и мякоть режем на кусочки и отправляем в банку к предыдущим ингредиентам. Хорошенько взбиваем до однородности.

3. Закрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике. Такой соус может хранится до пяти суток и идеально подходит как в качестве заправки для салатов, так и в качестве соуса для вторых блюд и закусок.

Приятного аппетита!

5. Постные котлеты из гречки

Мужчины очень любят котлеты, но в пост мясо нельзя. Можно немного схитрить и приготовить очень сытные котлетки из гречки с грибами. Если не знать из чего они, то можно вполне принять их за настоящие котлеты с гречневым привкусом.

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка по-корейски готовая – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Гречку отварить до готовности и немного остудить.

2. Покрошить лук и пассировать его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

3. Нарезаем шампиньоны и отправляем их обжариваться к луку на 5-7 минут, чтобы жидкость не успела из них выпариться.

4. В гречку высыпаем луково-грибную обжарку и добавляем морковь.

5. Присаливаем и перчим по вкусу и всыпаем паприку. Погружным блендером хорошо перемалываем до состояния фарша.

6. Берем кусочек фарша, хорошенько его выхлапываем и формируем комочки в форме котлетки. Затем обваливаем в панировочных сухарях.

Чтобы гречневый фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде.

7. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем жариться котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

8. Можно подавать горячими с любым гарниром или салатом и соусом.

Приятного аппетита!

6. Картофельный рулет с грибами и овощами

Для любителей всевозможных мясных рулетов можно предложить оригинальную замену из картофеля и очень вкусной овощной начинки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Грибы - 400 гр.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем луковицы и морковь и измельчаем небольшими полосочками.

2. На сковороде разогреваем масло и пассируем измельченный лук до полупрозрачного состояния.

3. Высыпаем к луку морковь и тушим до полумягкого состояния.

4. Измельчаем грибы и высыпаем их к овощной обжарке.

5. Присаливаем и перчим по вкусу. При периодическом помешивании обжариваем до готовности и за пару минут до этого всыпаем манную крупу, чтобы она успела напитаться овощным соком.

6. Картофель очищаем от шкурки и отвариваем до готовности.

7. Разминаем картофель до пюреобразного состояния.

8. Всыпаем в пюре крахмал и хорошо перемешиваем.

9. Хорошенько проминаем тесто и скатываем его в комок. На 10 минут отправляем в холодильник.

10. На стол раскатываем пергамент и на нем раскатываем прямоугольным пластом тесто.

11. Равномерно распределяем грибную начинку.

12. Аккуратно сворачиваем картофельное тесто с начинкой в рулет, во время скатывания отделяя пергамент. Обмазываем подсолнечным маслом и на 15 минут отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

13. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

7. Морковно-фруктовые пирожные

Во время поста так хочется чего-нибудь сладкого, но либо выпечка содержит, яйца, либо среди ингредиентов есть что-то из молочных продуктов. Однако есть великолепный довольно простой рецепт пирожных, которые чем-то напоминают шоколадную сладость из печенья — «Картошка». Вот только в нашем варианте отсутствует даже сахар и полезные микроэлементы!

Ингредиенты:

  • Свежая морковка – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 250 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра мандарина – 2 ст. л.
  • Имбирь, мускатный орех, корица – по ¼ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Морковку очищаем от шкурки и измельчаем при помощи терки. С мандарина мелкой теркой счищаем цедру.

2. Из фиников удаляем косточки и нарезаем их кусочками.

3. Ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа.

4. Все измельченные ингредиенты смешиваем в блендерной чаше и измельчаем до однородности. Во время процесса измельчения добавляем подсолнечное масло.

5. Формируем одинаковые по размеру шарики и отправляем их охлаждаться в холодильник хотя бы на полчаса.

6. Холодные шарики обваливаем в кокосовой стружке и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

8. Видео — Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.

Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.

Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.

До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?

Постные закуски на скорую руку: рецепты

Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.

Бутербродный паштет из белой фасоли

Ингредиенты Количество
вареная белая фасоль - 200 г
соленый огурец небольшого размера - 1 шт.
вяленые помидоры - 10 шт.
зубчики чеснока - 2 шт.
веточки петрушки - 1 пучок
сок лимона - 2 ст. л.
оливковое масло - 5 ст. л.
молотый чили - 1 ч. л.
соль, сушеный базилик - по половине ч. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал

Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
  2. Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
  3. Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
  4. В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
  5. Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.

Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.

Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.

Брускетта с оливковой пастой

Брускетта - простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.

Готовится эта закуска просто.

Необходимый перечень компонентов:

  • маслины зеленые без косточек - 1 банка;
  • масло оливок- 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба - 6 шт.;
  • соль - по вкусу.

Процесс создания закуски потребует 15 минут.

В 100 г брускетты 196 кКал.

Пошаговый рецепт:

  1. Маслины нарезают пополам;
  2. Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
  3. Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
  4. Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
  5. Готовую паштетную смесь намазывают на сухари-брускетты и закуска готова к употреблению.

Постный салат «На скорую руку»

Список ингредиентов:

  • ананасы в сиропе - 1 банка;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • капуста пекинская - 1 шт.;
  • салатная кукуруза - 1 банка;
  • сухарики - 1 упаковка;
  • постный майонез - 3–4 ст. л.

Блюдо готовится всего 10 минут.

Энергетическая насыщенность на 100 г - 120 кКал.

А теперь, непосредственно готовка:

  1. Кукуруза высыпается в миску;
  2. Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
  3. Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
  4. Перец моют и нарезают соломкой;
  5. К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.

Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.

Яркие закуски на праздничный стол

Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.

«Клубника» из селедки

Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.

Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:

  • сельдь - 1 тушка или 1 баночка пресервы;
  • вареная картошка - 2 шт. средних размеров;
  • свекла - 1шт.;
  • зеленые стебли лука, петрушка;
  • зерна кунжута.

По времени готовка закуски займет 20 минут.

В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.

Как готовится закуска:

  1. Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
  2. Отварной картофель превращают в пюре;
  3. Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
  4. Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
  5. В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
  6. Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
  7. Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.

Бутерброды с грибами

Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.

Для бутербродов понадобится:

  • ломтики пшеничного хлеба - 10 шт.;
  • вешенки или шампиньоны - 300 г;
  • свежие помидоры - 2–3 средние шт.;
  • зелень лука.

Кулинарный процесс займет не более 20 минут.

В 1 бутерброде содержится 127 кКал.

Создание постных бутербродов:


Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.

Рыбные котлеты

Котлеты - частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.

Для приготовления пригодится:

  • минтай - 1 рыба среднего размера;
  • морской язык - 1 крупный пласт филе;
  • семга или форель - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт. средних размеров;
  • 1/3 батона;
  • соль и специи - по вкусу.

Время на приготовление - не более 30 минут.

Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.

Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:

  1. Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
  2. Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
  3. Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
  4. Все компоненты смешивают до однородности;
  5. Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
  6. Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.

Постная закуска из лаваша

При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.

Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.

  • армянский лаваш - 2 шт.;
  • морковка по–корейски - 200 г;
  • опята в банке - 150 г;
  • томаты - 2 шт. средних размеров;
  • капустный вилок - 200 г;
  • головка лука - 1 шт.;
  • паста томатов или кетчуп - на вкус;
  • майонезный соус - по вкусу.

Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.

В 100 г рулета содержится 144 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
  2. Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
  3. Лук нарезают мелкими кусочками;
  4. Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
  5. Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
  6. Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
  7. После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
  8. Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.

Рулет из лаваша «Крабовый»

Что для этого требуется:

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • майонезный соус - по вкусу;
  • кукуруза десертная - 1 банка;
  • крабовые палочки - 1,5 упаковки;
  • морковка по–корейски - 200 г;
  • соль по вкусу.

Рулет готовится за 15 минут.

Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.

Кулинарный процесс:

  1. Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
  2. Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
  3. Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
  4. Сверху посыпают морковью;
  5. По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
  6. Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
  7. Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
  8. После, нарезают его на кусочки и подают на стол.

Закусочный салат из картофеля

Необходимо следующее:

  • картофель - 6 шт. некрупных размеров;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • капуста белокочанная - 0,5 головки;
  • лук - 1 шт.;
  • масло оливы - по вкусу;
  • лимонный сок - 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • перец, соль, зелень.

На создание салата понадобится 40 минут.

В 100 г салата содержится 114 кКал.

Приготовление салата:

  1. Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
  2. Огурцы режут кусочками;
  3. Капусту шинкуют полосами;
  4. В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
  5. Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.

Постный салат с авокадо

Для салата нужно запастись следующим:

  • бобы фасоли красной в банке - 200 г;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • плод авокадо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый салат - 3 листа;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и специи.

Готовится салат быстро - 20 минут.

Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.

  1. Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
  2. Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
  3. Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
  4. Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
  5. Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
  6. Постный салат готов.

Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.

При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии , Тосты , Поздравления , Конкурсы .

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо : консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0 С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.


Салат с картофелем

Для приготовления необходимо : 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.


Горбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.


Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель - 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой - шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой - тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой - морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.


Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

На десерт подайте запеченные со специями яблоки:

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.