Почему вредно пить сладкую газировку? Чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Во многих диетах встречается рекомендация – расширить питьевой режим. Это значит, что пить нужно не дежурные 1-1,5 литра воды в день, а 2-2,5. Вливать в себя жидкость в нужных объемах получается не у каждого и в ход идут уловки. Например, пьют воду с лимоном или вовсе заменяют газированной или минеральной. Разумно ли так поступать, давайте разбираться.

Как действует углекислый газ

Газированная вода по химическому составу ничем не отличается от обычной кроме содержания углекислоты. Между тем, это химическое вещество организм синтезирует самостоятельно для нормальной жизнедеятельности:

  • регулирует выработку ферментов;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает усвоению полезных веществ;
  • будучи специфическим возбудителем дыхания,рефлекторно воздействует на дыхательный центр через каротидные клубочки;
  • повышает артериальное давлени.

Логично предположить, что введение углекислоты в организм с газированной водой активизирует эти процессы еще сильнее, что в конечном счете и приведет к снижению веса. Так ли это?

Вода с газом, поступающая в организм, воздействует на стенки желудка. Углекислота накапливается в просвете, растягивает, и улетучивается естественным путем, вызывая отрыжку или брожение в кишечнике. Увеличение объема желудка вызывает повышение аппетита. Теперь чтобы наесться, потребуется больший объем пищи.

Кроме того, углекислый газ стимулирует пищеварение на ускоренную работу. Переваривание пищи происходит не за 4-5 часов, а за 20 минут, после чего человек начинает снова испытывать чувство голода. Полезные вещества из пищи и жидкости не усваиваются.

В кишечнике же возникают застойные явления, вызывающие гнилостные процессы. Еда не переваривается, а просто размягчается, заполняя кишечник. Такие пищевые остатки «доводятся до нужной кондиции» уже в кишечнике, разложение стимулирует дополнительное выделение углекислоты, что вызывает болезненные колики.

Чуть сложнее обстоит дело с употреблением газированной воды натощак.


Чистая холодная вода заполняет желудок, разжижая желудочный секрет и уменьшая аппетит. Кишечник начинает сокращаться, приходит в тонус, застарелые шлаки изгоняются.

Каловые массы – пока жидкость не нагрелась – разжижаются, шлаки и токсины легче покидают организм.

Кроме того, холод оказывает слабое анестезирующее действие – рецепторы желудка перестают требовать насыщения.

Если в холодном виде поступает вода с газом, картина меняется. Натощак она сразу изгоняется в нижние отделы кишечника, а растянутый желудок начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту. В результате есть хочется очень сильно. Если требования организма не удовлетворяются, соляная кислота азъеда слизистую желудку и двенадцатиперстной кишки, что грозит образовани язвенных дефектов.

Как пить газированную воду

Столовая минеральная вода в период диеты содержит важный витаминно-минеральный комплекс, так как питательных веществ в ней растворено больше, чем в обычной.

Придерживайтесь следующей схемы употребления:

  • утром, чтобы разбудить организм и простимулировать очищение кишечника;
  • перед едой за полчаса, чтобы снизить аппетит и частично заполнить желудок – потом для утоления голода пищи потребуется намного меньше.


Расширение питьевого режима в период похудения нужно, чтобы уменьшить концентрацию солей в связанной жидкости и вывести их из организма. Минеральная вода сама по себе содержит повышенное количество солей, объем потребления следует ограничивать.

Кавказские напитки «Ессентуки №17», «Ессентуки №14» , глауберовые и горькие воды повышают перестальтику, очищая кишечник во время диеты. Раздражение рецепторов стенок кишечника заставляет их усиленно сокращаться, сгоняя шлаки и токсины. Стул при этом становится водянистым, разжиженным.

Худеть на минеральных водах следует не дольше недели. Пить следует перед каждым приемом пищи за 30 минут – исключая завтрак – или только утром натощак. Жидкость до температуры тела или чуть выше.

Похудение с минеральной водой не исключает корректировку питания – исключения из рациона жирной пищи, сладостей, сдобы и алкоголя. Повысьте физическую активность – без тренировок вес уходить будет медленно.

Слабительной воды выпивайте 300 мл в день – чуть больше стакана. Остальная жидкость – минеральная вода нейтрального действия.

Оптимальный выбор напитка для похудения – вода без газа с уровнем минерализации 3-4. Если показатель минерализации выше, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.

Здоровье

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.

Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.

Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:

За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.

За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.

Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина , гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.

Через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.

Если уровень инсулина постоянно поднимается, а это обычно происходит, если пить газировку регулярно, это приводит к появлению резистентности к инсулину, что в свою очередь вызывает развитие хронических заболеваний, от диабета до рака.

Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры

Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут "отложиться" в виде 0,5 килограмма жира в неделю!

Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня триглицеридов . Одно из исследований показало, что у мужчин, которые потребляют сладкие напитки, больше уровень триглицеридов в среднем на 32 процента. Эти вещества являются химической формой жира и содержатся в некоторых продуктах питания, накапливаясь в нашем организме.

Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия , существенно повышают риски сердечных заболеваний. Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг. Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также "говорит" печени, что делать с накопленной глюкозой.

Если ваш организм не может "услышать" сигналы лептина, начинает увеличиваться вес, развивается диабет и другие хронические заболевания. То есть, фруктоза очень пагубно влияет на наше здоровье, используя различные механизмы действия.

Что еще содержится в сладкой газировке?

1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира

2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!

3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.

4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!

5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.

6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.

7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.

8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.

9) Бензоат натрия - консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Если посмотреть на все эти опасные ингредиенты, которые содержатся в сладкой газированной воде, то не удивительно, что ее потребление вызывает так много проблем со здоровьем, приводит к ожирению.

Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet , показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!

Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:

--Сердечные заболевания

Остеопороз

Подагра

Неалкогольная жировая дистрофия печени

Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.

Вред газировки у просвещенных людей не вызывает сомнений. Почему тогда ее продают, раз она так вредна? Ответ очевиден – деньги.

Все знают, и все равно пьют – вкусно. Так устроен человек – знает, что курить вредно, все равно курит. Даже меленькие дети в курсе вреда алкоголя – меньше любителей его не становится.

Вред газировки миф или реальность:

Первая газировка была произведена в 1886 году. Это называли лекарственным веществом от любых нервных стрессов. Рецепт до наших дней тщательно скрывается.

Чтобы обезопасить себя от подделок, при сильном желании попробовать газировки, смотрите на ее качество. Особенно это касается Кока – колы. Элементарные штрих коды должны быть видны.

Иногда бракоделы не утруждают себя – ставят на бутылках повторяющуюся информацию на всей партии.

Отравление такими напитками без последствий вряд ли пройдет для вашего многострадального организма.

Давайте попробуем разобраться, какой вред приносит газировка. Кому ее потребление противопоказано.

Если вам захочется выпить стаканчик газированной воды – вы должны понимать, какой вред приносите в этот момент своему организму.

Стоит зайти в любой магазин, все полки ломятся от всевозможных лимонадов, содовых под разными марками. Любителям побаловать себя нужно знать к чему может привести сладкая газировка.

Берегите зубы:


  • Этот факт всем известен – зубная эмаль от сахара плюс кислоты разрушается. Самая сладкая газировка – Пепси кола (11,2 грамма на 100 мл) напитка.
  • Особенно опасно пить ее детям, пожилым людям с множеством хронических болячек.
  • Бактерии, живущие во рту, скажут вам спасибо за доставленную для них пищу. Только зубы этому не рады.

Проблемы с костной тканью:

  • Есть такое заболевание – . Это потеря плотности костной ткани, что чревато переломами, болями. Иногда человек вынужден лежать в кровати долгое время.
  • Все это происходит по причине содержания в газировке фосфорной кислоты. Вашим косточкам это не нравится, они становятся весьма хрупкими, истончаются.
  • Фосфорная кислота при выведении из организма с мочой захватывает и кальций и много других минералом (цинк, магний). Они просто необходимы для строения костей.

Страдания почек:

  • По той же причине – содержание фосфорной кислоты в газированных напитках страдают и почки.
  • В них начинается . Возможны вслед за этим и другие проблемы.

Астма:

  • Содовая газировка на основе натрия снижает уровень калия в крови. Калий, просто спасение для сердечников.
  • У многих больных наблюдается реакция на натрий в виде крапивницы, экземы или астмы.

Лишние килограммы:


  • Совсем не стоит много об этом говорить – все знают, что сладости приводят к .
  • В газировке искусственных или естественных сладостей более чем достаточно. Поэтому не стоит удивляться цифрам на весах.
  • После сладкого вам нужно будет есть больше и больше, аппетит повышается, сахар скачет вверх – вниз, организм только голодный. Ему нужны витамины, минералы, белок, а не пустые калории.
  • Будете раздуваться, мучиться вздутием живота, постоянным желанием покушать, хотя недавно поели.

Проблемы с репродуктивной системой:

  • Очень много сортов газировки разлито в жестяные банки. Внутри в них имеется специальное покрытие с содержанием бифенола – А.
  • Опасное вещество вызывает рак, у молодежи преждевременное половое созревание. Возможны и другие нарушения репродуктивной системы.

Сахарный диабет:

  • Больным даже нюхать эти напитки нельзя. Увлеченным газировкой людям нужно знать – они имеют риск заполучить данное заболевание очень быстро. Шансы увеличиваются в разы.

Сладкая газировка вред:

Действие на организм:

Что происходит в организме после стакана выпитой газировки:

  • Минут через 20 после стакана выпитой газировки у вас резко подскочит уровень сахара. Будет инсулиновый взрыв. Поступление внутрь со стакана напитка несколько ложек сахара.
  • Это больше дневной нормы, но ведь вы будете кушать что – то еще.
  • Печень будет вынуждена переработать сахар в жир.

Если напиток с кофеином:


Через 40 минут после выпитого напитка.

  • Уже закончится усвоение кофеина.
  • Зрачки глаз расширяются.
  • Ваше артериальное давление ползет вверх.
  • Печень работает в нагрузку — выбрасывает в кровь все больше сахара.
  • Сонливость улетучивается.
  • Вам часто необходим поход в туалет (мочиться).
  • Еще через пять минут повышается выработка дофамина (в центре удовольствия).
  • Точно так же влияет на ваше тело прием наркотика (героина).
  • Пройдет совсем немного времени (около часа), сахар резко упадет. Вслед за хорошим настроением наступит слабость, раздражительность.


  • Нарушается кислотность организма, изменяется состав крови уже от выпитой в дозе 200 грамм «вкусной водички». Кто из нас успокоится и не выпьет еще? Очень редко кто.
  • Есть над чем задуматься. Совсем не второстепенное отклонение – обезвоживание нашего тела после выпитого напитка.
  • Большая проблема в том, что пить простую воду постепенно перестанете, она невкусная. Это состояние очень опасно. Для здоровья нужна чистая, простая вода.
  • Старайтесь понять всю серьезность положения, постепенно заменяйте газировку разбавленными фруктовыми соками, например, апельсиновым. Вкуснятина не передать.

Как понять, сколько сахара ты принял, выпив газировки:


  • Посмотрите на этикетку, найдите в строке «пищевая ценность» в составе углеводы.
  • Там стоит, например, цифра – 11 гр.
  • Это значит, вы в 100 граммах напитка употребите 11 грамм сахара (1 грамм углеводов равняется 1 грамму сахара).
  • Всем нам известно – кусочек сахара рафинада весит 5 граммов.
  • Теперь, внимание: выпив всего 100 грамм газировки, вы употребили больше двух кусочков сахара.
  • Если вы выпили стакан – 4,5 кусочка сахара.
  • Ну как, захотите еще попить?
  • Цифры страшные, если вдуматься.

Лимонная кислота:

  • Она только вредит нам (не считаем натуральный лимонный сок – это не одно и то же).
  • Происходит размягчение костей – остеопороз. Статистика неумолима, его находят у детей в наши дни в возрасте до 12 лет. Раньше он был у пожилых людей после 60 лет.
  • О чем это говорит? Из организма ребенка извлекается кальций – главный строитель костной ткани.
  • Дети растут слабыми от такой «радости».


Красители:

В советское время газированные напитки делали из натуральных компонентов, срок годности был не больше недели.


  • Сейчас состав содержит все искусственное, в том числе стали применять красители.
  • Они оказывают на детей отрицательно – ухудшается их внимание, активность.
  • Различные добавки под буквой Е иногда совсем не предназначены для здоровья.

Консерванты:

  • Например, бензойная кислота или добавка Е 210 (химический антибиотик) применяется для продления срока годности напитков, убивает грибки, бактерии.
  • Внимание – данный консервант провоцирует аллергию, обладает сильной канцерогенностью.
  • Многие производители заменили его на Е 202 – сорбит калия. Он является природным веществом.

Польза газировки миф или реальность:



Есть приверженцы, утверждающие, что настоящая Кока Кола даже полезна:

  • При поносе.
  • Рвоте.
  • Когда тошнит, т.е. при отравлениях.
  • Утверждается, что после ее приема кислотность в желудке, кишечнике меняется, расстройство проходит.
  • Перед лечением откройте бутылку или банку, чтобы весь газ вышел.
  • Эта газировка неплохо поддерживает энергию, особенно у спортсменов.
  • Имеется подтверждение лечения простуды Кока Колой. Прежде чем ее выпить, нужно подогреть.
  • При частых запорах примите половину стакана (не больше напитка), примерно через один час вы сходите без проблем в туалет облегчиться

Думаю, многие задумаются перед выбором – пить или нет газировку. Явный вред газировки описан в статье.

Очень много людей осознали явный вред сладкой газировки. Вызывает тревогу факты употребления ее детьми. Задумайтесь, если хотите здоровья своему телу.

Желаю всем здоровья от чистого сердца.

Посмотрите видео о вреде или пользе газировки:

Многие считаю, что минералка очень полезна и употребляют её без тени сомнения. Однако это не всегда безопасно. Газированная вода бывает разной. Кому и для чего её рекомендует пить?

Газированной называется вода, в которую добавлен углекислый газ.

В зависимости от процентного содержания углекислого газа вода может быть трех видов:

— слабогазированная (0,2% газа);

— среднегазированная (0,3% газа);

— сильногазированная (0,4%).

Добавить углекислоту в воду можно искусственно:

— механическим путем (с помощью сифонов и насосов);

— химическим путем (с добавлением соды и других химических веществ).

Натуральная газированная вода способна сохранять свои свойства долгое время, тогда как искусственно добавленный углекислый газ быстро испаряется.

О пользе и вреде газированной воды постоянно ведутся горячие споры.

Польза газированной воды

Считается, что существенную пользу человеку может принести только натуральная минеральная вода. Ее благотворное воздействие на организм сложно переоценить.

1. Газированная вода, добытая из артезианских скважин, отличается чистотой и отсутствием в ней патогенных микроорганизмов. Кроме того, углекислота способна убивать болезнетворные бактерии и в теле человека.

2. Углекислый газ в составе воды поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке.

3. Вода с газом укрепляет стенки желудка и кишечника.

4. Газировка увеличивает выработку желудочного сока.

5. Минеральная вода активизирует работу ферментов.

6. Натрий, кальций и магний, которые часто добавляют в газированную воду, восполняют запас микроэлементов, укрепляют кости и зубы.

7. При регулярном употреблении воды с газом снижается уровень холестерина и сахара в крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

8. Газированная вода утоляет жажду лучше, чем обычная.

9. Употребление воды с газом способствует очищению крови, повышению гемоглобина и лучшему питанию организма на клеточном уровне.

10. В сладких газировках «Дюшес» и «Тархун» содержится эстрагон, который сужает сосуды и улучшает работу органов пищеварительной системы.

11. В такие газированные напитки, как «Байкал» и «Саяны», добавляют экстракт растения левдея, который снимает усталость, повышает тонус мышц и нормализует работу нервной системы.

12. Лечебные настои на газированной воде гораздо эффективнее, чем на обычной.

Вред газированной воды

Натуральная газированная вода вредна, если пить ее в очень больших количествах, а также если процентное содержание в ней углекислого газа высоко. Это может привести к следующим проблемам со здоровьем:

— разрушение костной ткани (из-за высокого содержания фосфора при недостатке кальция);

— обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (из-за раздражения слизистых оболочек кислотами и солями);

мочекаменная болезнь (из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена);

— газообразование, вздутие, метеоризм;

— болезненные колики;

— изжога.

Сильногазированную минеральную воду стоит употреблять только при наличии показаний и под наблюдением лечащего врача.

Гораздо больший вред организму наносят сладкие газированные напитки. Красители, ароматизаторы и консерванты, которые в них добавляют, могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Сахар, которого в таких очень много, губительно сказывается на зубах и ведет к ожирению. Кроме того, он способствует выработке инсулина, что может привести к сахарному диабету.

Газированная вода с добавками способна вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Также следует отказаться от напитков, в которые углекислота добавлена искусственным путем.

Газированная вода противопоказана детям до трех лет. Их пищеварительная система плохо реагирует на углекислоту.

Беременным женщинам также следует воздержаться от употребления газировок. Они и так склонны к повышенному газообразованию, а напитки с содержанием углекислого газа только усугубят их состояние. Кроме того, вздутие может передаться и плоду, а различные химические добавки могут помешать его нормальному развитию.

Польза газированной воды в процессе похудения

Людям, которые стремятся похудеть, категорически противопоказаны сладкие газированные напитки. В одном литре такой жидкости может содержаться до половины суточной нормы калорий. Даже один стакан способен свести на нет все дневные усилия, направленные на похудение. А ведь сладкие газировки не утоляют жажду, а провоцируют ее, поэтому их можно выпить очень много незаметно для себя.

Зато употребление натуральной минеральной воды с газом помогает в борьбе с лишними килограммами. В этих целях лучше использовать слабогазированную воду.

1. Газированная вода, особенно холодная, способствует улучшению глотательного рефлекса.

2. Минералка с газом замедляет процесс переваривания пищи, благодаря чему чувство сытости остается гораздо дольше.

3. Употребление газированной воды благотворно сказывается на процессе пищеварения. Риск возникновения запоров минимизируется, а организм лучше очищается.

4. Минералка способна обмануть чувство голода. Она заполняет желудок, разжижая желудочный сок, и голод на время отступает.

5. Газированная вода разгоняет метаболизм, что способствует сжиганию жира.

6. Мочегонное действие газированной минералки способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым избавляя от отечности и снижая вес.

В целях похудения газированную воду лучше пить по следующей схеме:

— сразу после пробуждения, чтобы стимулировать кишечник;

— перед едой, чтобы частично заполнить желудок;

— вместо перекуса, если есть захочется в неурочное время.

Вред газированной воды для худеющих

Если пить газировку в больших количествах и отдавать предпочтение сильногазированным напиткам, можно причинить вред здоровью и затормозить процесс похудения.

1. Углекислый газ способен растянуть стенки желудка за счет пузырьков. Если злоупотреблять сильногазированными напитками, количество пищи, необходимой для утоления голода, будет все время увеличиваться.

2. Частое употребление газировки может спровоцировать застой еды в желудке и кишечнике. Кроме того, вода с углекислым газом может запустить процесс брожения и гниения в органах пищеварения.

3. Сильногазированные напитки в пустом желудке раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать рецидив хронического гастрита или язвы.

4. Не стоит злоупотреблять газированной водой во время занятий спортом. Углекислота может вызвать повышение артериального давления, а нагрузка на сердце и сосуды во время тренировок и так высока.

Как выбрать полезную газированную воду

При покупке газированной воды следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без осадка.

2. Если вода с добавками, то они должны быть натуральными.

3. При борьбе с избыточным весом следует полностью отказаться газированных напитков с добавлением сахара и сахарозаменителей.

4. При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ предпочтение отдавать слабо- и среднегазированной воде.

Думая о пользе и вреде газированной воды следует помнить, что бесконтрольное употребление даже самый полезного продукта может навредить. Во всем нужна мера.