Мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Свинина в кисло-сладком соусе — домашние рецепты на праздничный стол

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки - сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку - все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.

В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное - очень вкусной!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без кости) - 0,5 кг;
  • ананасы консервированные - 150 г;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло - примерно 3-4 ст. ложки;
  • соль, острый молотый перец (красный) - по вкусу.

Для соуса:

  • уксус 6% - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • кетчуп - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) - пошаговый рецепт

Как готовить свинину с ананасами по-китайски

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
  2. Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
  3. В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
  4. Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
  5. Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  6. Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
  7. Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
  8. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!

Приятного аппетита!

Китайская кухня считается в мире одной из самых экзотических. Вкус готовых блюд привлекает оригинальным сочетанием изысканно-пряных и ярких кисло-сладких оттенков. Аппетит разгуливается моментально, стоит только унюхать обольстительный аромат мяса, приготовленного со свежими овощами, имбирем и ананасом. Каждый, кому удается попробовать яства Поднебесной, сразу же мечтает получить рецепт заветных кушаний, чтобы баловать ими дома родных и друзей. Мы облегчили хозяюшкам задачу и собрали уникальную галерею самых удачных, проверенных способов приготовления мяса, популярных в современном Китае. Каждый рецепт с фото посвящен отдельному сорту мяса, а как сделать нежную курочку в кисло-сладкой заливке, рассказывает подробная видео-инструкция.

Говядина в кисло сладком соусе по китайски

Ингредиенты

  • говядина – ½ кг
  • соевый соус – 100 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • мука – 1 ст.л
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • маринованные кукурузные початки – 150 г
  • грибы – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 2 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • растительное масло – 3 ст.л

Как готовить

  1. Мясо сполоснуть под проточной водой, обсушить и порезать небольшими удлиненными кусочками.
  2. Муку просеять через кухонное сито, соединить с крахмалом, влить соевый соус и тщательно размешать до полного растворения сгустков и комочков. Залить кляром мясо и оставить пропитаться на 20-30 минут.
  3. Перец трех разных цветов очистить от семечек и нарезать кубиками, луковицу тонко нашинковать, кукурузные початки порубить на 3-4 части, фасоль и грибы измельчить.
  4. На сковороде раскалить немного растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого оттенка. Положить овощной «микс», посолить, поперчить, приправить любимыми специями и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая, чтобы компоненты не прилипали к донышку. Затем обсыпать мясо и овощи сахарным песком, влить уксус и быстро перемешать.
  5. Прикрыть крышкой, снизить уровень подогрева до минимума и тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с легким гарниром и свежим салатом.

Совет: Каждый овощ, который кладется во вкусный китайский соус, резать нужно неслишком мелко. Лучше, если размер кусочков составит 2Х2 сантиметра. Тогда они не потеряются среди жидкой основы и будут красиво и ярко выглядеть рядом с мясом.

Ингредиенты

  • баранина – ½ кг
  • томатная паста – 400 г
  • крахмал – 250 г
  • сахар – 3 ст. л
  • соль морская – 3 ч.л
  • зеленый стручковый перец – 2 шт
  • рисовый уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 1 ч.л
  • свежевыжатый сок половинки лимона

Как готовить

  1. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ее необходимо раскалить на большом огне, на дно вылить томатную пасту и дождаться, когда она начнет слегка пузыриться.
  2. Сахар соединить с уксусом и 2 столовыми ложками воды, ввести в томатную основу и прогревать до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Затем добавить перец, порубленный квадратиками, протушить 15 минут, убрать с огня и слегка остудить.
  3. Баранину ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом, посолить и тщательно размять руками, чтобы маринад впитался. Оставить отлежаться на 20-30 минут.
  4. По истечению времени каждый кусочек обвалять в крахмале и с двух сторон обжарить на растительном масле до готовности.
  5. Перед подачей на стол обмакнуть золотистые ломтики говядины в соус комнатной температуры. В качестве гарнира использовать пропаренный рис.

Ингредиенты

  • телятина – 1 кг
  • яблочный уксус – 8 ст.л
  • растительный жир – 2 ст.л
  • томатный кетчуп – 3 ст.л
  • вода – 125 мл
  • соевый соус – 10 ст.л
  • сахар – 5 ст.л
  • ананасы – 1 банка
  • зеленый болгарский перец – 2 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • ананасовый сок – 125 мл
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 60 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука пшеничная – 100 г

Как готовить

  1. Приготовление начать с маринования мяса. Телятину порезать кусочками, сбрызнуть соевым соусом и убрать в прохладное место на 25-30 минут.
  2. Ананасы и перец порезать широкими ломтиками, морковь и помидоры – кубиками.
  3. Для соуса ананасовый сок вылить в эмалированную емкость, добавить уксус, растопленный жир, кетчуп и хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне, немного потомить под крышкой и убрать с плиты.
  4. В воду, прогретую до комнатной температуры, маленькими порциями добавлять крахмал и быстро размешивать, чтобы комочки растворялись. Затем влить жидкость к ананасно-уксусной основе и еще раз прогреть. В конце положить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать все овощи, накрыть крышкой и протушить около 15 минут.
  5. Для кляра яйцо смешать с мукой, посолить и слегка вспенить вилкой. Окунуть в кляр ломтики телятины и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. На готовность укажет красивая золотая корочка, образовавшаяся на мясных кусочках.
  6. Горячую телятину выложить на сервировочное блюдо и полить овощным соусом. На гарнир приготовить длиннозернистый рис.

Совет: Чтобы блюдо получилось особенно нежным выбирайте для приготовления вырезку или филейные части без жил и костей. Такое мясо, обжаренное в кляре, сохранит свою мягкость и, буквально, растает во рту.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г
  • соевый соус – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 6 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт
  • ананасы консервированные – 100 г
  • болгарский зеленый перец – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • капуста брокколи – 8 розеток
  • чеснок – 2 зубца
  • ананасовый сок – 3 ст.л
  • вода – 3 ст.л
  • уксус рисовый – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • кетчуп острый – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Как готовить

  1. Мясо чуть отбить, порезать небольшими кусочками, полить соевым соусом, взбитым с яйцом, и хорошо перемешать. Затем всыпать крахмал и перемешать еще раз.
  2. Поджарить свинину в глубокой сковородке на раскаленном масле до образования хрустящей корочки (по 5-6 минут с каждой стороны). Затем вынуть и разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
  3. В сотейнике спассеровать на небольшом огне все овощи до мягкости.
  4. Уксус, воду, ананасовый сок, соль, кетчуп и крахмал смешать и влить к овощной массе. Прогревать соус на медленном огне и непрерывно помешивать, чтобы овощи не пригорали. Когда жидкость начнет густеть, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Накрыть крышкой и дать закипеть (обычно на это требуется 1 минута). Убрать с плиты и немного остудить.
  5. Готовое мясо обильно полить соусом с овощами, украсить розетками брокколи и подать вместе с отварным рисом.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

Китайская еда мне всегда представлялась чем-то совершенно не воспроизводимым в домашних условиях. Получалось вкусно, но «не то». И вот наконец-то я наткнулась на настоящий рецепт, и у меня получилась один в один, как в ресторане, свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня оказалась не только несложной, но еще и очень бюджетной! Из небольшого куска свинины у меня вышла здоровенная сковородень готовой еды. Когда я подсчитала стоимость продуктов и сравнила их с ценой четырех ресторанных порций, то испытала чувство, близкое к восторгу. Выгода вышла раз в десять, не меньше! Который раз убеждаюсь, что мы платим многократную цену за самое тривиальное неумение готовить. Понятно, что я уже такую еду вряд ли когда-нибудь закажу. А готовила сама я свинину в кисло-сладком соусе уже три раза. За одну неделю. Муж просит еще и еще, а я и рада. Занятие это нехолопотное и очень приятное.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 грамм,
  • Соевый соус – 4 столовых ложки,
  • Свежий корень имбиря – 3 см,
  • Сахар – 1/2 чайной ложки,
  • Растительное масло без запаха для фритюра – 600-800 мл
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Крахмал – 25-30 грамм,
  • Вода – 6 столовых ложек,

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сладкий перец любого цвета – 1 крупный,
  • Луковица – 1 средних размеров,
  • Ананасы – 7 колец из компота или 200 грамм свежего,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить китайскую свинину в кисло-сладком соусе

1. Замариновать мясо в имбирно-соевом соусе не менее, чем на час.

Свинину для этого блюда лучше брать нежирную, либо срезать с нее сало. Совсем не обязательно заботиться об эстетичности куска, так как мы нарежем ее достаточно мелко, чтобы она успела полностью прожариться во фритюре и при этом не подгорела снаружи.

Выкладываем мясо в большую миску, поливаем соевым соусом. Имбирь трем на мелкой терке – при этом жесткие волокна останутся у вас на ладони – в мясо их класть не нужно. Добавляем немного сахара. Перемешиваем мясо с соусом руками, пока масса не станет однородной по цвету. Накрываем крышкой. В таком виде мясо может стоять в холодильнике не менее 8 часов, но уже через час можно начинать его жарить.


2. Обжарить во фритюре мясо в крахмальном кляре.

Крахмальный кляр на яичном белке – вот один из главных опознавательных знаков, по которому мы сразу отличаем «китайскую еду». Хотя подозреваю, что вы, как и я, раньше об этом и не догадывались. Делается он совсем просто. В большую миску вбивается отделенный от желтка яичный белок. Разводится водой. И затем туда засыпается крахмал. Он легко размешивается вилкой, а веничком еще легче. Солить кляр нет нужды – он пропитается кисло-сладким соусом.



Самым сложным лично для меня в приготовлении мяса по-китайски всегда является момент выливания в кастрюльку целой бутылки подсолнечного масла. Я все понимаю – масло стоит три копейки по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли отдавать за готовую китайскую еду, но пока стереотип сильнее меня. Жарить мясо во фритюре удобно в самой обычной тефлоновой сковородке. Нагрев получается меньше, чем при обычной жарке, так что тефлону ничего не сделается. Когда масло прогреется, порциями выкладываем мясо в кляре так, чтобы оно получилось в один слой. Имейте в виду, что мясо сразу падает на дно и, если вы используете посуду без антипригарного покрытия, норовит прилипнуть к нему. Так что нужно поддевать его шумовкой и периодически перемешивать. Время приготовления одной порции – 10 минут.


И затем мясо нужно выложить либо на бумажное полотенце, либо в сито, чтобы слились излишки масла.


3. Приготовит кисло-сладкий соус.

Тоже совсем простой соус. И хитрость его – в мелочах, которые несложно выполнить. Их просто нужно знать. Итак, берем сковородку. Наливаем на нее немного масла. Чистим и мелко режем корень имбиря (1-2 см) и перец чили (если он есть и если вы его любите). Кладем в масло и обжариваем, помешивая пару раз. Луковицы моем, чистим и режем крупными кубиками. (Размер стороны примерно сантиметр). Так же поступаем со сладким перцем и ананасами.


Кладем все в сковородку. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляем томатную пасту, столовую ложку сахара, перемешиваем, разводим водой. Размешиваем, пробуем. Мой соус оказался достаточно кислым, поэтому я не добавляла в него уксус.

Доводим все до кипения. Делаем болтушку из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Выливаем в кипящий соус, размешиваем. Крахмал вступит в реакцию с кипятком и заварится. Соус сразу же загустеет. Дальше варит его уже не нужно. Выключите огонь, если вы еще не дожарили всю свинину, иначе соус может пригореть.


4. Смешать жареную свинину с соусом.

Когда вся свинина будет готова, выкладываем ее в соус, перемешиваем и прогреваем на среднем огне в течение двух минут.


Все! Наслаждайтесь!


Все тонкости приготовления вы можете посмотреть в этом видео:

Блюдо многопроцессное, поэтому подготавливаем ингредиенты поэтапно. Для начала замаринуем мясо. Для этого нужно подготовить свинину. Очищаем ее от лишнего жира и пленок.Режем ее кубиками 2,5х2,5 см, складываем в глубокую емкость и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Пока мясо маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Моем овощи и яйцо.
Чистим и режем морковь крупными кусками с гранью размером приблизительно тоже в 2,5 см.
Кипятим в сотейнике воду и кладем в нее морковь. Варим после закипания 4 минуты, после чего сливаем воду через дуршлаг.
Чистим и режем перец квадратами 2,5х2,5 см, а зеленый лук полосками длиной тоже в 2,5 см.
Подготавливаем яичную смесь. Хорошо взбиваем яйцо и перемешиваем с крахмалом.
Перекладываем мясо из соевого соуса, немного отжимая, в яичную смесь. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в итоге ею покрыт.
Ставим вок на самый сильный огонь и наливаем в него много растительного масла. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее кусочки свинины в яйце. Обжариваем, постоянно размешивая, пока мясо не покроется корочкой.
Берем тарелку, застилаем бумажным полотенцем и кладем на него обжаренное мясо, чтобы лишний жир с него стек.
Выливаем из сковороды остатки масла и делаем в ней же соус. Можно приготовить его и в отдельном сотейнике, но это, мне кажется, ни к чему. Кипятим в воке бульон, добавляем соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту.
Еще раз доводим до кипения и добавляем нарезанные болгарский перец и морковь. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 3 минуты. Убираем крышку, разводим в маленьком количестве воды крахмал для соуса, вливаем в вок и добавляем зеленый лук. Крахмал, кстати, кроме загустения соуса, придаст очень сильный блеск всему блюду. Китайцы часто пользуются этим трюком, чтобы подача была более эффектной. Еще раз доводим до кипения, добавляем свинину, перемешиваем, прогреваем еще 3 минуты и выключаем огонь.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе готова к подаче! Раскладываем по тарелкам и едим палочками.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Наслаждайтесь вашей едой!

Свинина в кисло-сладком соусе - это оригинальное блюдо, которое можно считать настоящей визитной карточкой знаменитой китайской кухни. Выглядит оно очень необычно. Да и по вкусу отличается от того мяса, которое обычно готовят российские хозяйки. Тем не менее сделать такое блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать повторить один из описанных ниже рецептов.

Мясо в соусе с овощами

Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:

  • 350 грамм свиного филе;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • яйцо;
  • половинка апельсина;
  • 1 морковь;
  • по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
  • 25 грамм сахарного песка;
  • стручок болгарского перца;
  • 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
  • 90 грамм кукурузного крахмала;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5 грамм воды.

Методика приготовления необычного блюда:

  1. Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
  2. Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
  3. Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
  5. Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
  7. Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
  8. Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
  9. Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.

Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.

Свинина с ананасом

Вариантов приготовления такого блюда несколько. Тем, кто решил приобщиться к восточной кухне, обязательно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасом. Сочетание не совсем привычное. Но это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для работы понадобится:

  • 0,5 килограмма свиного мяса;
  • по 30 грамм крахмала и пшеничной муки;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • полстакана темного соевого соуса.
  • морковка;
  • 3 ломтика ананаса;
  • 1 помидор.

Для соуса:

  • 30 грамм уксуса;
  • 65 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки любого кетчупа.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Мясо отбить, а потом нарезать на порционные куски.
  2. Добавить соус соевый, муку, крахмал и хорошенько все перемешать. На некоторое время отставить мясо в сторону.
  3. Овощи вымыть и измельчить. Морковь и перец лучше нарезать соломкой, а ананас и томат - кубиками. Подготовленные продукты слегка обжарить на оливковом масле. Предварительно у помидора нужно снять кожицу.
  4. На другой сковороде кусочки мяса поочередно обжарить с двух сторон.
  5. Одновременно можно делать соус. Для этого ингредиенты надо просто перемешать.
  6. Все жареное мясо собрать на сковороду, добавить к нему соус, овощи и потушить все это вместе примерно 7-8 минут.

Блюдо можно подавать в тарелке отдельно или с каким-нибудь гарниром.

Оригинальное мясо в кляре

Есть еще один рецепт, по которому свинина в кисло-сладком соусе готовится многими поварами китайских ресторанов. Он немного отличается от остальных вариантов. По сути, такое блюдо состоит из двух основных частей: мяса, обжаренного в кляре, и соуса с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • 450 грамм свиного мяса;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 стручка сладкого перца разного цвета;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм муки.

Для кляра:

  • 200 грамм воды;
  • по половине стакана муки и крахмала;
  • щепотка соли;
  • 12 грамм пищевой соды.

Для соуса:

  • 70 грамм пасты томатной;
  • 4 столовые ложки любого соевого соуса;
  • по 100 миллилитров сахара и уксуса (яблочного или винного);
  • чайная ложка устричного соуса.

Готовится все просто и быстро:

  1. Сначала надо сделать кляр. Для этого нужно хорошо перемешать все необходимые ингредиенты. Масса должна быть похожа на сметану.
  2. Мясо порезать на куски и обвалять их в муке.
  3. Каждый свиной кубик окунуть в кляр, а затем обжарить в кипящем масле (во фритюре). Горячие кусочки сложить на салфетку.
  4. Овощи крупно покрошить и обжарить их с добавлением чеснока.
  5. Ингредиенты для соуса перемешать в тарелке.
  6. Залить ими овощи и довести массу до кипения.
  7. Мясо соединить с еще горячим соусом и дать ему немного постоять.

В тарелке такое блюдо выглядит очень оригинально, а вкус у него просто изумительный.

Упрощенный вариант

Китайские повара отличаются большой изобретательностью. Они могут приготовить любое блюдо, даже не имея для этого всех необходимых продуктов. Используя свою богатую фантазию, местные кулинары могут повторить любой рецепт. Свинина в кисло-сладком соусе, например, получается не менее вкусной, если готовить ее из следующих компонентов:

Чтобы получить желаемый результат, все действия нужно выполнять пошагово:

  1. Со свинины острым ножом аккуратно срезать все лишние пленки и прожилки. Оставшуюся чистую мякоть порезать произвольно на кусочки среднего размера.
  2. Продукты сложить в глубокую миску, посыпать солью, немного помять руками и дать постоять буквально 5 минут.
  3. Присыпать их крахмалом, залить водой и перемешать.
  4. В сковородке с толстым дном разогреть масло.
  5. Постепенно обжарить в нем все панированные кусочки мяса до образования аппетитной румяной корочки.
  6. На другой сковороде приготовить соус. Сначала в ней нужно разогреть сахар с водой и пастой.
  7. Крахмал развести водой и дать ему настояться.
  8. В кипящую томатную массу влить эссенцию.
  9. Через 4 минуты добавить слегка набухший крахмал.
  10. Положить еще 10 грамм растительного масла и выключить огонь.
  11. Как только соус загустеет, забросить в него мясо и прогреть его на плите пару минут.
  12. Кунжутное масло добавляется в самом конце.

Удивительно, но свинина, приготовленная по такому рецепту, по вкусу очень напоминает знаменитое классическое китайское блюдо.

Настоящее мясо «по-китайски»

Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • 120 грамм крахмала;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 60 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 1 чайную ложку семян кунжута.

Для оригинального соуса:

  • 2,5 грамма кунжутного масла;
  • 45 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 35 грамм любого масла растительного.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
  3. Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
  4. В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
  5. Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
  8. Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
  9. Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
  10. Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
  11. Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.

Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.

Свинина с имбирем и острым соусом

Китайцы готовят свое традиционное блюдо разными способами. При этом, соответственно, меняется и состав исходных ингредиентов. Для данного рецепта необходимо взять:

  • 350-380 грамм свиной вырезки;
  • 150-180 грамм готового бульона (овощного или куриного);
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 200 грамм ананасов (консервированных);
  • соль;
  • по 1 столовой ложке арахисового масла, соевого соуса и ароматного сухого хереса;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря.

Как готовится из этих продуктов свинина в кисло-сладком соусе? Фото не сможет не привлечь внимания гурмана своей изысканностью.

  1. Сначала корень имбиря надо потереть на мелкой терке, а перчик порубить, удалив из него предварительно все семена. Сложить их в тарелку и залить смесью хереса с соевым соусом.
  2. Туда же добавить бульон и 150 миллилитров сиропа от ананасов.
  3. Мясо нарезать тонкими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
  4. Обжарить их в кипящем масле не более двух минут. Для этого понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
  5. Залить мясо приготовленным соусом и дать ему покипеть 5 минут.
  6. Крахмал немного развести водой.
  7. Добавить эту массу к мясу, перемешать, посолить и дать продуктам повариться вместе на среднем огне еще 5 минут.

После этого блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать гостям, украсив его свежей зеленью.

Мясо в медовом соусе

Начинающим хозяйкам может понадобиться фото-рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Конечно, ведь для приготовления такого блюда используются очень разные ингредиенты. Ну а опытные кулинары могут смело попрактиковаться в приготовлении мяса в медовом соусе. Для этого необходимо:

  • 400 грамм свинины;
  • 300 грамм ананасов (консервированных);
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 45 грамм уксуса;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 25 грамм меда;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • полторы чайные ложки карри;
  • молотый черный перец;
  • 6 столовых ложек сиропа от ананасов;
  • листочки базилика;
  • любое масло растительное.

Делать такое блюдо необходимо пошагово:

  1. Сначала мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками.
  2. Посыпать его перцем, карри и имбирем, а затем добавить уксус, мед, кетчуп, сироп ананаса, соевый соус и перемешать. В такой заливке мясо должно немного промариноваться.
  3. Нарезать кольцами лук, а сладкий перец покрошить крупной соломкой.
  4. В кастрюле разогреть масло.
  5. Слегка обжарить лук, пока он не зарумянится.
  6. Засыпать перец и обработать овощи вместе примерно 6-7 минут.
  7. Переложить в кастрюлю мясо (вместе с маринадом). Потушить все это 5 минут. В самом конце ввести базилик и порезанные кусочками ананасы.
  8. Продукты должны вместе пройти тепловую обработку под крышкой в течение 15 минут. При этом образуется много жидкости. Чтобы ее выпарить, за 5 минут до окончания работы крышку нужно снять.

Подается такое блюдо, как правило, с гарниром из отварного риса.

Свинина в оригинальном соусе с грибами

В китайской кухне очень много блюд готовится с добавлением грибов. Обычно они используют для работы шиитаке. Но у нас найти такие грибы не так-то просто. Поэтому можно использовать привычные вешенки или шампиньоны. Именно с ними в ресторанах чаще всего готовится удивительная китайская свинина в кисло-сладком соусе. Рецепт ее приготовления, по сути, предельно прост. Для работы нужны самые обычные ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • полстакана воды;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 2 сладких перца;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм кетчупа и столько же муки;
  • 10 миллилитров уксуса.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Грибы произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. На другой сковороде то же самое проделать с мясом и овощами. Они должны чуть зарумяниться.
  3. Объединить обработанные продукты, добавить воды и тушить примерно 20 минут.
  4. Ввести остальные ингредиенты. Вместе им достаточно будет покипеть 5 минут.

В результате получается нежное мясо с ароматными грибами и сочными овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Такое блюдо способно украсить любое торжество.