Правильная помощь при пищевом отравлении. Лечение пищевого отравления

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    С отравлением от еды наиболее часто люди могут столкнуться летом, в тот момент, когда многие продукты намного быстрее портятся. В новостных программах регулярно сообщают об инцидентах отравления в различных детских садах, детских лагерях. Но не только малыши могут быть подвержены отравлениям едой. От них могут сильно пострадать взрослые, кстати, чаще всего из-за собственной небрежности, либо невнимательного отношения к своему здоровью.


    Стоит поговорить об имеющихся факторах риска, а также о путях разрешения данных проблем. Итак, какие продукты стоит употреблять с особой осторожностью и внимательностью?

    Какой едой можно отравиться:

    1. Консервные продукты. Любители порыбачить, а также те, кто едет на отдых, часто берут в поездку в лес консервы, такие как тушенка, рыба, каша с мясом. Сами хозяйки часто варят суп, различные каши, используя консервированные продукты. Для того чтобы избежать того или иного риска отравления, необходимо тщательно проверять при приобретении срок годности данной консервы. Необходимо посмотреть на отсутствие факта вздутия банки. В том случае, если вы употребите тушенку или другой продукт из данной баночки, то велик риск отравиться ядом колбасы. И данный яд не может исчезнуть из любого продукта в процессе его термообработки!


    Если отравление произошло, то верным его признаком станет сухость во рту, сильное головокружение, различные проблемы с дыханием, или даже с речью, с глазами. Ведь данный яд очень сильно ударяет по всей нервной системе! В том случае, если данные симптомы появляются, необходимо немедленно вызвать рвоту, и в срочном порядке обратиться к врачу! Самым главным является быстрое промывание желудка, после чего ввод специальной сыворотки. В таком случае жизнь человека может быть в безопасности.


    2. Опасным продуктом в вопросе пищевых отравлений являются сыре яйца . Многие любят побаловать себя всевозможными вкусностями, например пирожными «безе». Но данное блюдо имеет ингредиент сырые яйца, где могут быть опасные палочки сальмонеллы.


    Есть ли возможность каким-то образом защитить себя от приобретения продуктов с заражением? Можно, если внимательно обращать свое внимание на непосредственное место хранения этой продукции в магазине. Если вы наблюдаете картину, когда пирожные выложены на прилавке, то приобретать их не стоит, так как подобные продукты обязаны храниться исключительно в холодильниках!

    Симптомы отравления продуктами питания, чем можно отравиться. Какие меры необходимо срочно предпринимать?

    Продуктами можно отравиться

    Пищевое отравление – это, как правило, внезапно проявляющаяся острая болезнь, вызываемое тем, что в организм попали различные микроорганизмы или токсины. Оно может произойти и у взрослых, и у детей.

    Базовые симптомы

    Отравиться можно не качественной едой

    Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы становятся заметными через 30 — 40 минут. Но этот процесс может затянуться на несколько суток, это целиком зависит от состояния иммунной системы людей и общего физического состояния.
    Как уже отмечалось выше, пищевое отравление у человека, может произойти по нескольким причинам, и тем менее оно развивается практически одинаково, да и симптомы схожи.
    На первом этапе происходит отравление организма в целом, на втором воспаляются слизистые, расположенные в желудке и кишечнике. Кстати, это очень опасно, наступает обезвоживание организма, а это может привести к преждевременной кончине заболевшего. Особенно тяжело проходит это заболевание у детей.
    Именно поэтому очень важно правильно поставить диагноз на первой фазе развития заболевания.
    К типовым признакам относят следующие:

    • боли в животе, часто около пупка;
    • потеря равновесия (головокружение);
    • тошнота и позывы к рвоте;
    • резкий рост температуры тела;
    • диарея;
    • головная боль;
    • обильное выделение газов;
    • повышенная слабость;
    • судороги, озноб, учащенный пульс и пр.

    Тошнота и рвота, появившаяся в первые часы, может быть спровоцирована золотистым стафилококком. Тяжкие случаи характеризуются следующими признаками:

    • ухудшение зрения;
    • рост лимфоузлов;
    • слабость;
    • перебои в работе дыхательной системы;
    • ослабление мускулатуры.

    К отравлению относят — ботулизм, сальмонеллёз и многие другие.

    Первая помощь

    ВАЖНО! ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!!

    При отравлении нужно вызывать врача!

    В первые минуты надо вызвать «Скорую помощь». Дело в том, что некоторые признаки интоксикации похожи на показания гипертонического криза, например, головокружение излишняя потливость и самостоятельная помощь может только усугубить ситуацию. Так что делать при отравлении?
    Первая помощь при отравлении оказывается после того, как подозрения в пищевой интоксикации подтвердились, кстати, она может носить массовый характер, другими словами, если во время семейного ужина на столе оказались негодные продукты, то скорее всего пострадают все, кто находился за столом.
    При отравлении продуктами питания необходимо первым делом вызывать бригаду «Скорой помощи». Приехавшая бригада оценит ситуацию и скорее всего заберет всех пострадавших после отравления едой в инфекционную больницу. Там, все пройдут осмотр у терапевта и гастроэнтеролога. Будут собраны все необходимые анализы. В результате будет поставлен точный диагноз и назначен курс лечения, который приведет к скорейшему выздоровлению.
    Но до приезда бригады «Скорой помощи», если на лицо признаки отравления, но отсутствуют симптомы, говорящие об опасном развитии событий, то вполне допустимо оказать первую помощь. Но те, кто ее оказывают должны понимать, что они оказывают ее на свой страх и риск.

    Что делать при отравлении едой:

    1. Промывание. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, в него можно добавить соль или пищевую соду. Если таковой нет под рукой, то можно применять теплую воду. Таком образом из организма будут выводиться вредоносные микроорганизмы. Этот процесс носит циклический характер и его необходимо повторять до того момента пока из желудка не начнет выходить чистая вода.
    2. Необходимо дать заболевшему человеку лекарства класса сорбентов, как правило, это активированный уголь.
    3. Заболевшему необходимо обеспечить покой, если его знобит, то надо его согреть, вполне допустимо использовать грелки.

    Во время пищевого отравления происходит обезвоживание. Это последствия рвоты, диареи, поэтому необходимо сделать так, чтобы, у заболевшего всегда рядом была вода. Это помогает компенсировать потери воды и несколько облегчит состояние больного до приезда бригады «Скорой помощи», которая примет все необходимые действия при отравлении.
    Кстати, лечение в домашних условиях, можно проводиться руководствуясь указаниями лечащего врача.

    ВАЖНО! КУРС ЛЕЧЕНИЯ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ И ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАКИХ-ЛИБО ПРЕПАРАТОВ НЕ ДОПУСТИМО, ЭТИМ СИТУАЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО УХУДШИТЬ!

    Что является причиной отравления

    На самом деле заболевания этого типа разделяют на две группы:

    • микробные;
    • немикробные.

    Чаще всего отравление вызывают вредоносные бактерии и микроорганизмы:

    • стафилококки;
    • сальмонеллы и многие другие.

    Эти микроорганизмы проникают в организм с:

    • едой, находящейся вне холодильного агрегата больше двух часов;
    • пищей, приготовленной из негодных продуктов питания;
    • непрожаренным мясом или рыбой;
    • некачественными яйцами;
    • продуктами, помытыми в неочищенной воде, или их вообще не мытыми;
    • с кубиками льда, замороженными из неочищенной воды, кстати, это касается многих экзотических стран;
    • неизвестными грибами или ягодами и другими плодами.

    И, конечно, нельзя забывать, то, что многие садятся за стол, не помыв руки после улицы.
    Пищевое отравление относится к тем заболеваниям, которое проявится в организме достаточно быстро, весь процесс может занять несколько часов. Основные причины, по которым оно возникает перечислены выше.
    Среди пищевых продуктов, которые чаще всего провоцируют возникновение отравления – это десерты с кремом, колбасы, паштеты, морепродукты, салаты, которые были заправлены сливочным или негодным маслом и многие другие. Рассмотрим наиболее чаще случающиеся отравления.

    Несвежая рыба — источник отравления

    Если после вечера в ресторане японской кухни, случилось болезненное состояние, появилась тошнота и боль в животе, то скорее всего произошло отравление. Его могут вызвать:

    • По большей части эти вредоносные микроорганизмы попадают в еду если не соблюдены простые гигиенические правила. В этом случае на лицо все признаки отравления продуктами.
    • В определенных условиях, сама рыба может стать ядовитой. Так, во время нереста, у рыб — щука, белуга, налим икра, становиться ядовитой и покупая ее можно серьезно отравиться.
    • Нередки отравления, которые похожи на аллергию. Если употребить в пищу некоторые сорта рыбы, то может покраснеть кожа, распухнуть лицо, появится жжение в ротовой полости. Это объясняется тем, что в рыбе содержаться вещества типа гистамин и прочие. Как он закончит свое действие, а это порядка 7 – 8 часов, после чего все неприятные явления пройдут. Но для успокоения имеет смысл принять противоаллергенные лекарства и связаться с врачом, не исключено, что это признаки проявления настоящей аллергии.

    Что нужно знать, чтобы минимизировать вероятность отравления рыбой?

    • нельзя принимать в пищу рыбу, со слетевшей чешуей и помутневшие глаза;
    • рыбу необходимо хранить при минус один градуса Цельсия;
    • не надо оттаивать рыбу, если ее не будут жарить или варить, в противном случае начнется активное выделение токсинов.

    ВАЖНО! ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ – ЭТО ТЯЖЕЛОЕ И ОСТРОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, И ПОСТРАДАВШЕМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ СРОЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

    Отравлением куриным мясом, яйцами и пр.

    Испорченная курица — источник бактерий сальмонеллёза

    Этот тип отравления вызывает сальмонелла. Она может жить в мясе до 6 месяцев, в яйцах, порядка одного года. Более того, находясь в замороженном мясе, эта бактерия не только живет, но и не теряет способность к размножению.

    Сальмонелла гибнет при нагреве до 70 градусов, но в куске мяса она может выжить. К первым признакам начала заболевания можно отнести – резкое повышение температуры, сильная головная боль.

    Отравление тортами

    Можно отравиться несвежим тортом

    Отравление кондитерской продукцией происходит не столько из-за вредоносных микроорганизмов (стафилококк), а сколько из-за токсинов, которые они вырабатывают. По большей части, он попадает в готовые продукты, от людей, которые болеют ангиной, различными фурункулезами и пр.
    Для этого микроорганизма, молоко и кремы, по сути это питательная среда, которая способствует его размножению. Стафилококк вырабатывает энтеротоксин, вызывающий отравление. Он не меняет ни вкус, ни запах у кондитерской продукции. Более того этот токсин переносит высокие температуры и может перенести температуру 100 градусов в течение 1 – 2 часов.
    Отравление кондитерской продукцией характеризуется следующими признаками:

    • высокая скорость начала заболевания – от 30 до 60 минут;
    • непрерывная рвота;
    • сильная боль в районе пупка;
    • снижение температуры тела;
    • диарея, которая может продлится от 1 до 3 дней.
      Кстати, отравление кондитерскими продуктами, может привести к потере создания и появлению судорог по всему телу. Надо всегда помнить, что такой вид отравления часто встречается у детей и у взрослых.

    Отравление грибами

    Симптомы отравления грибами

    Эта тема заслуживает отдельного разговора, нередки случаи, когда происходит отравление либо неправильно приготовленными, либо ядовитыми грибами.
    В этом случае, однозначно надо вызывать «Скорую помощь», ведь иногда счет идет буквально на минуты и народные способы лечения мало помогут.

    Грибное отравление вызывается не вредоносными микроорганизмами, а токсинами. Например, гиромитрин, аминогексадиеновая кислота и множество других.

    Профилактика отравлений

    Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать отравлений? На самом деле достаточно соблюсти несколько правил и вероятность отравления будет сведена к минимуму. В частности, необходимо:

    • посуду, которая используется при приготовлении еды и из которой ее потом употребляют надо
    • содержать чистоте. это же относится и к плите, столам, обеденному столу и пр.;
    • для того, чтобы разделать продукты надо применять отдельные или специализированные ножи. То есть, нож, который был использован при разделке рыбы недопустимо применять для разделки птицы или мяса;
    • для приготовления использовать свежие продукты.
    • мясные и рыбные продукты нельзя оттаивать в воде;
    • приобретая в магазинах продукты питания необходимо проверять сроки реализации и приготовления. эти даты указаны на этикетке и должны четко читаться;
    • пищу, которая была подогрета надо употребить не позднее двух часов. Позже ее необходимо снова подогреть или прокипятить;
    • нельзя хранить на одной полке сырые продукты, например, мясо и уже приготовленную еду.
    • контейнеры для еды необходимо плотно закрывать;
      необходимо соблюдать гигиенические меры и обязательно мыть руки после того, как посетили туалет или когда вернулись с улицы;
    • ведро, в которое складывается мусор надо как можно чаще и освобождать его как можно чаще.

    Видео

    Как правильно помочь при пищевом отравлении до приезда врача?

    Понятие пищевого отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравление и пищевая токсикоинфекция.

    Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.

    Пищевая токсикоинфекция - это отравление продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. К этой группе отравлений можно отнести отравление испорченными молочными продуктами, в которых содержится большое количество золотистого стафилококка, отравление продуктами (мясом, рыбой или яйцами, зараженными сальмонеллой).

    Какими продуктами можно отравиться?

    Можно отравиться молочными продуктами и продуктами, содержащими молоко (творогом, кремами, йогуртом, молоком и молочными смесями, сметаной, мороженым), мясом и мясными продуктами, консервами, рыбой и морепродуктами, яйцами, фруктами и овощами, если при их выращивании применялись стимуляторы роста и высокие концентрации гербицидов, а также грибами и ягодами, корнями и листвой некоторых растений.

    Дети какого возраста чаще всего становятся жертвами пищевого отравления?

    Это зависит от того, что это - пищевое отравление или токсикоинфекция.

    Пищевое отравление характерно для детей старше года. Они могут самостоятельно сорвать ягоду или съесть, например, приманку, предназначенную для мышей.

    Пищевые токсикоинфекции возникают и у детей первого года жизни, но, безусловно, чаще встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

    Статистика эпидемий, когда на больничных койках оказываются целые детские сады, школы, пугает людей. Тогда как отравление собственного чада часто воспринимается родителями достаточно спокойно.

    Мы решили поговорить об этом с врачом-педиатром Екатериной Комар.

    Есть ли сезонная зависимость?

    Что касается сезонности, то, безусловно, чаще отравления бывают в летнее время года. Во-первых, летом короче срок хранения молочных и мясных продуктов, при несоблюдении правил их хранения продукты чаще портятся и в более короткие сроки. Кроме того, летом дети больше времени проводят на улице, гуляют в парках и в лесу, где могут съесть ядовитые растения.

    Что касается отравления грибами, то это происходит в основном в летний и осенний сезон - вследствие того, что именно в это время года собирают грибы. Осенью же чаще происходят и отравления мышьяком - в это время года используются отравляющие вещества, которыми борются с мышами.

    Что вы скажете о семенах мака и ядрах абрикосов, которые так любят дети?

    Ядра некоторых фруктов: абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под воздействием пищеварительных ферментов превращается в синильную кислоту, являющуюся ядом. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность.

    Всегда знала, что нельзя есть позеленевший картофель. Почему?

    Позеленевший картофель содержит гликоалкалоид соланин, являющийся токсичным для человека и животных.

    А что касается недоваренных овощей?

    Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести.

    Какие есть нюансы в выборе морепродуктов? Может, стоит не давать их детям
    до определенного возраста?

    Безусловно, до трех лет не стоит включать в рацион ребенка морепродукты, за исключением морской рыбы.

    В выборе морепродуктов основным критерием выбора является их свежесть. Это касается и взрослых и детей. Если используются замороженные морепродукты, то важно быть уверенными в соблюдении правил хранения и заморозки.

    Ошибки родителей

    1. Не спешите доставать из холодильника молоко, которое якобы нейтрализует яды. Наоборот, оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда.

    2. Никаких антибиотиков. Они ослабляют организм.

    3. Народные или «бабушкины» средства не стоит применять самостоятельно, лучше дождаться врача.

    4. Не следует самостоятельно давать ребенку противоядие (антидот), даже если родители знают, какое именно противоядие нужно в этой ситуации.

    Профилактика пищевых отравлений

    Соблюдать правила хранения продуктов.

    Не использовать продукты с истекшим сроком хранения.

    Тщательно мыть детскую посуду.

    Не допускать того, чтобы сырое мясо соприкасалось с продуктами, не подвергающимися термической обработке.

    Не покупать слишком ранние фрукты и ягоды, если нет уверенности в их экологической чистоте.

    Не допускать того, чтобы отравляющие вещества находились в местах, доступных детям.

    Не держать в аптечке лекарства с истекшим сроком годности.

    Не покупать с рук сушеные или консервированные грибы.

    Проводить беседы с детьми дошкольного возраста об опасности, таящейся в диких ягодах и грибах.

    Как можно понять, что ребенок отравился?

    Первыми признаками отравления являются ухудшение самочувствия, слабость, тошнота и рвота. Дальнейшее развитие заболевания протекает в зависимости от того, какое вещество вызвало его. Если произошла пищевая токсикоинфекция, то следом за первыми симптомами может следовать повышение температуры тела, понос.

    Как вести себя родителям или что не надо делать, если ребенок отравился?

    Прежде всего, не следует паниковать. От того, насколько быстрыми и уверенными будут действия родителей, зависит исход заболевания.

    Не следует мыть посуду, из которой ел ребенок, и выбрасывать упаковку от продукта. Если отравление произошло ядом или химикатом, то необходимо сохранить его для предъявления токсикологу.

    Первая помощь при пищевом отравлении.

    1. Промывание желудка и обильное питье.

    Если это пищевое отравление, то промывать желудок следует чистой водой. При пищевой токсикоинфекции вместо воды используется слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Объем жидкости - 100 мл на год жизни ребенка. В два года - 200 мл и т.д.

    2. Вызывание рвоты.

    После промывания желудка, следует вызвать рвоту, надавливая пальцем на корень языка ребенка. Несколько раз до появления чистой воды.

    3. Таблетки.

    После первых двух процедур ребенку нужно дать 2-3 таблетки активированного угля или 2 таблетки «Фильтрума».

    4. Вызвать "скорую помощь".

    Предъявить медикам тот продукт, которым отравился ребенок.

    Нужно ли делать клизму?

    Клизму обычно ставят с целью очистить кишечник при затруднении стула, при отравлении в этом необходимости нет. А промывание желудка делается для того, чтобы удалить из него остатки пищи и токсины. Смекта - препарат хороший, но при настоящем отравлении его действия не достаточно. Для того, чтобы вывести из организма токсины необходимо действие мощного адсорбента. Смекта адсорбентом является, но его активность не высока. Значительно эффективнее «Фильтрум», «Энтерос-гель».

    Диета после отравления: чем кормить и какой режим соблюдать?

    После отравления, когда прекратится рвота, необходимо на несколько часов сделать так называемую "чайную паузу" - не кормить ребенка, а лишь поить его сладким чаем. Это начало лечения при отравлении, определять которое (в том числе и продолжительность «чайной паузы») должен врач.

    После исчезновения основных симптомов отравления следует придерживаться диеты, которая назначается при острых или обострения хронических гастритов, потому что отравление - это прежде всего острый гастрит. Нужно исключить жареное, соленое, любую грубую пищу. В меню должны преобладать каши безмолочные слизистые, овощные протертые супы, паровые котлеты.
    Исключаются фруктовые соки и пюре.

    Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.

    Общий перечень опасных веществ

    Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:

    • продукты с истекшим сроком годности;
    • продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
    • ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
    • бытовая химия;
    • средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
    • удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
    • лекарственные препараты;
    • алкоголь и табак.

    Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.

    Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.

    Об отравлении лекарствами

    Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:

    • Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
    • Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
    • Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
    • Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.

    Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.

    Особенности отравлений

    Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.

    В чем опасность для беременных женщин?

    С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.

    Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.

    Тревожные симптомы

    В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:

    • резкое повышение или понижение температуры;
    • рвота;
    • судороги;
    • ожоги в месте проникновения вещества в организм;
    • неприятный запах изо рта;
    • нарушение дыхательных функций и глотательного рефлекса.

    Алгоритм первой помощи

    Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:

    • вызов «скорой помощи»;
    • вывод яда посредством обильного питья и последующей рвоты (пьем как можно больше воды с незначительным количеством соды);
    • нейтрализуем остатки опасных веществ посредством активированного угля или другого абсорбента;
    • обеспечиваем покой и восстановление.

    В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.