Вся правда о соках: магазинный, натуральный, полезный. Вред фруктовых соков из магазина

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что сок - самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима - они хранятся недолго, и восстановленные - именно их производят на заводах и массово продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и апельсина - 50%, для персика - 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например, чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина - большая густота пюре: из бананов сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на заводе Coca-Cola, где . Здесь изготавливают восстановленные соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два - это концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы - в Таиланде, апельсины - в Египте и Бразилии, виноград - в Испании. Пюре из томатов и яблок производят в России. Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат привозят на завод.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн, где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию - нагревание в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально. После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально через сутки, в холодильнике (срок хранения) - максимум четыре дня, потому что он натуральный», - пояснила руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе: эксперты анализировали пять нектаров - RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица», «Свой сад», четыре вида соков - RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса - «Фруктовый сад», «Добрый» и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных производителей. Торговых марок сока - десятки, но делают их три-четыре крупных предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ, минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России действует - это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ 32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем - это собственность производителя. Технический регламент, который действует на территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно любую продукцию подогнать», - рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», - так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки - это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», - сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют , консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», - отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат - это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», - высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее - он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», - описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена - не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы», - объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными - морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.

В России среднедушевое потребление в 2016 году составило порядка 16 литров соковой продукции, мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день.

За годы нового столетия, многим россиянам полюбились натуральные соки, что подтверждают увеличившиеся в три раза продажи напитков, основа которых, жидкость, выделенная механическим путем из плодов огородов, садов. Мы догоняем американцев, китайцев и немцев, лидирующих в списке поклонников ароматных напитков из натуральных продуктов. Проведя расследование, попробуем понять: в ярких коробочках и бутылочках, на этикетках которых нарисованы клубника, яблоки, бананы, манго, морковки и т.д., нам предлагают полезные для здоровья напитки? Или стоит натуральный сок, приготовленный на промышленных предприятиях оставить стоять на магазинных прилавках и употреблять в пищу лишь свежие плоды, готовить из них соки самостоятельно?

Сравнив свежеотжатый сок из апельсина (либо из любого другого фрукта или овоща), с его прототипом из пакета, можно прийти к выводу, что они схожи друг с другом лишь цветом и то, не всегда. Однако процесс добычи ароматной жидкости из плодов в промышленных условиях проводится с помощью кипячения, затем она подвергается стерилизации, что существенно влияет на окраску получаемого напитка.

Прочтя сопровождающий текст на пачке или стеклянной емкости, уверяющий, что в красочной таре содержится натуральный сок, следует понимать, что в составе находящейся внутри жидкости, находится никак не меньше 10 процентов максимально насыщенного сока, разбавленного прошедшей специальную обработку чистой, питьевой водой. Соотношение двух главных компонентов магазинного напитка 1 к 9 является вполне природным. Кроме них в качественной продукции не должно присутствовать ничего другого. Нектары должны содержать не менее половины указанных выше процентов сокового концентрата, разведенного водой с сахаром. Напиток, содержащий в себе менее пяти процентов концентрированного сока, может претендовать лишь на звание – «сокосодержащий напиток», а среди компонентов в него входящих зачастую встречаются разнообразные синтетические компоненты.

Полезен ли пакетный сок?

Наиболее популярны у покупателей так называемые восстановленные из концентрата соки, а не напитки, полученные путем прямого отжима, поскольку разница в цене у них весьма существенна. Считается, что они также приносят пользу человеческому организму, поскольку содержат и минеральные составляющие, и витамины, ведь способ получения концентратов – щадящее выпаривание при температуре около 60 градусов.

Все ли соки содержат в себе подсластители?

Производители с именем, дорожащие своей репутацией, избегают применения сахара при производстве своих соков, такого рода подсластитель может использоваться лишь при приготовлении нектаров, а также в напитках из плодов цитрусовых деревьев. Марки пытающиеся проводить махинации и подслащивать фруктовые или овощные напитки, обречены на проигрыш – покупатель стал весьма разборчивым потребителем и предпочитает платить деньги за качественные соки.

Есть ли в соках ароматизаторы, созданные искусственным путем?

Хороший производитель добавляет в восстановленные соки лишь натуральные ароматизаторы, полученные в момент первоначальной обработки подготовленных плодов путем «вылавливания».

Красители в соке есть?

Честный производитель напитков из плодов или овощей добавляет краситель лишь в сок, в основу которого входит гранат. В противном случае получаемая жидкость хоть и витаминная, будет иметь вид весьма непрезентабельный. По той же причине на фабриках производящих напитки из натуральных компонентов вынуждены добавлять красители и к другим сокам красного цвета.

Стоит ли предпочесть соки от заграничного производителя в стеклянной таре?

Конечно, зарубежные производители более законопослушны, а посему производят напитки на порядок выше по качеству, однако конечная стоимость каждой стеклянной бутылки с соком, на три четверти – за тару. К тому же витаминные жидкости в подобных емкостях, проходят трехчасовую тепловую обработку, в бумажных же тетра паках соки подвергаются воздействию высоких температур меньшее время.

Витаминные напитки для детского питания – стоит ли давать детям фабричные соки?

Наличие на пакете или бутылочке с соком надписи, свидетельствующей, что содержащиеся в них напиток рекомендуется и для детского питания, гарантирует натуральность всех входящих туда компонентов и отсутствие сахара.

Если сок долго хранится, то он с консервантами?

Любой натуральный сок полон фруктовых кислот, содержит натуральные сахара, которые и выступают в роли внутренних консервантов, концентрации которых достаточно для нормальной сохранности получаемых напитков на протяжении длительного времени. При помещении в простерилизованные емкости, напитки долго хранятся, будучи распакованными должны быть выпиты на протяжении 2-3 суток. А для детей специально выпускаются напитки в маленьких пакетах или бутылочках, для использования за один раз.

Получается, что фабричные соки – напитки условно натуральные и чем ответственнее, известнее их производитель, тем более качественная продукция предоставляется ним потребителям.

Красота

Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.

На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что мы понимаем под «соком» в пакетах

Соковая продукция - это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей - это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

2. Восстановленный сок - это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

3. Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.

При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.

В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

5. Морс - жидкий пищевой продукт - традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима - охлаждённые соки - не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода» .

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма - это 10 - 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) - 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) - 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.

Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.

Сок в пакетах — есть ли вред?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

1. Много калорий
2. Много сахара
3. Много кислот

Сок - это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Как себя обезопасить

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест - на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Альтернатива фруктовым сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Самый актуальный вопрос, перед которым стоит каждый - нужно ли заморачиваться по поводу самостоятельного приготовления сока, если можно купить все тоже самое в магазине? Большинство уже в курсе, что такие отметки как «фруктовый напиток» или «содержит настоящий фруктовый сок» обозначают, что такой продукт по большей степени состоит из воды и сахара . Тем не менее, относительно недавно на магазинных полках появились бутылочки с надписями «100% фруктовые» или «полностью натуральные» соки, которые выглядят так будто бы их только что приготовили. К сожалению, даже такие, на первый взгляд, здоровые соки отличаются от домашних.

Все покупные соки начинают свой путь с овощей и фруктов, растущих в садах или на полях. Тем не менее, прежде, чем стать соком, они должны пройти очень длинный путь. Чтобы сок был извлечен, фрукты и овощи помещают в ультра-скоростную центробежную соковыжималку . Такой способ приготовления чреват нагреванием и окислением полученного сока, что в свою очередь приводит к повреждению фито нутриентов. После, все соки проходят процесс пастеризации, чтобы они могли храниться на протяжении длительного времени. В течении 45 минут сок подвергается «приготовлению» при 110 градусах. Происходит стерилизация , сок очищается как от примесей, так и от большинства питательных веществ.

Это еще далеко не все . Для лучшего хранения и удобной транспортировки, из сока удаляется вода (80%), получается своеобразный концентрат. После того, как такой концентрат добирается до пункта назначения, он смешивается с водой и другими концентратами соков в соответствии с необходимым рецептом. Добавляются также и дополнительные ингредиенты, представляющие собой синтетические витамины и минералы, разнообразные подсластители, красители и вкусовые добавки . Затем «сок» разливается по бутылкам и тарам с красивыми этикетками, на которых будут перечислены только настоящие соки с «натуральными ароматизаторами и красителями» и витаминами (химически добавленными).

Если вы все-таки решили покупать магазинный сок…

Запомните - не все магазинные соки одинаковы. Собираетесь покупать сок в магазине? Обратите внимание на этикетку. Ищите где написано «не пастеризованный » и «не из концентрата ». Еще лучше брать «органический» сок, чтобы избежать в нем наличия пестицидов. Если вам повезет, то можете повстречать в магазине свежевыжатый сок, со сроком годности на несколько дней. Выбирайте свежий сок «холодного отжима» - это значит, что он был обработан не на высоких скоростях. Обязательно проверяйте дату. Свежевыжатый сок быстро портится и его лучше всего употреблять не позже, чем на следующий день после приготовления.

Как на счет соковых баров?

Существуют специальные бары, где можно прийти и насладиться свежевыжатым соком. Это отличная замена магазинного сока. В таких барах можно покупать уже готовый сок, расфасованный по бутылочкам, но мы рекомендуем потратить чуть больше времени и подождать пока сок приготовят непосредственно при вас. Вы будете на все 100% уверены, что сок действительно свежий и насыщен максимальным количеством питательных веществ . Кроме того, рекомендуем обратить внимание на то, какой тип соковыжималки используется. К сожалению, на сегодняшний день, высокоскоростные центробежные соковыжималки самые распространенные аппараты, используемые в соковых барах. Это обусловлено тем, что они делают сок очень быстро, на скоростях свыше 10000 оборотов в минуту, из-за чего происходит процесс нагревания и окисления. Постарайтесь выпить такой сок сразу, чтобы получить оставшиеся полезные витамины.

Хорошей новость является то, что уже появилась соковыжималка холодного отжима , которая ничем не уступает центробежным моделям в скорости приготовления сока. Sana HoReCa - первая коммерческая шнековая соковыжималка. Если вам посчастливилось найти соковый бар, где используется именно этот аппарат, то можете быть спокойны, вы получите самый высококачественный и полезный сок , который может храниться в холодильнике до 12 часов.

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза и вред томатного сока? Вкусный, питательный. Что еще нужно? Ученые же выяснили, что томаты содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Причем при термической обработке его ценность не уменьшается. Укрепить здоровье можно кетчупом и томатной пастой. Давайте же познакомимся с этим чудо-овощем поближе и выясним, в чем же заключается его польза.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

Химический состав:

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем. Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал. Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

Полезные свойства

Чем полезен томатный сок для здоровья? В первую очередь он является источником необходимых для здоровья веществ, таких, как витамины и микроэлементы. Польза томатного сока заключается также в его способности оказывать антиоксидантное действие на организм, замедлять процессы старения. Этому он обязан ликопину.

Органические кислоты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, снижают риск развития онкологии, замедляют процессы старения. Пектин очищает сосуды от холестерина, токсинов, способствует пищеварению.

Томатный сок тонизирует, поднимает настроение, способствует образованию серотонина, который, как известно, является гормоном «счастья».

Доказана польза томатного сока для женщин. Он снимает симптомы ПМС, помогает пережить тяжелый климактерический период, тонизирует. Большое количество витаминов и минералов способствуют поддержанию красоты кожи, ногтей, волос. Также напиток замедляет процессы старения, способствует избавлению от лишних килограмм.

Польза томатного сока для похудения объясняется его химическим составом и низкой калорийностью. Пищевые волокна и пектин способствуют очищению, ускоряют обмен веществ, насыщают. Витамины и минералы помогают поддерживать здоровье, способствуют сжиганию жира.

Полезен томатный сок и для мужчин. Он защищает предстательную железу, помогает восстановить половую функцию.

Интересный факт! Вареные помидоры оказывается полезнее сырых! При нагревании в них увеличивается количество ликопина.

Помидоры способствуют похудению

Применение

Польза и вред томатного сока в немалой степени зависят от способа его применения. Злоупотреблять им не стоит. Излишество еще никогда не способствовало здоровью. Не стоит также пить сок при некоторых болезнях и отдельным категориям людей.

Правила применения

Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:

  1. Его не стоит пить натощак. Кислоты, содержащиеся в нем, будут разъедать стенку желудка и могут способствовать развитию гастрита.
  2. Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
  3. Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
  4. Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
  5. Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
  6. При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
  7. Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.

Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.

Противопоказания

Томатный сок можно пить не всем. При обострениях хронических болезней от него стоит отказаться, или же значительно сократить количество.

Нельзя пить томатный сок при панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Гастрит и подагра также являются противопоказанием к употреблению.

Помидоры – единственный овощ, который при нагревании только увеличивает свою полезность

Рецепты приготовления

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Сок томатный

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.

Томат с сельдереем

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Томатный сок - кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен . Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок - и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Помогает похудеть - ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования - как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок «Добрый» - так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Это интересно: Хурма - польза и вред

Вред томатного сока - противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Может ли томат принести пользу? Да, диетологи, в том числе и ученые в области углубленной медицины выяснили, что в томатном соке, в том числе и в пасте содержится много витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Поэтому, если человек будет периодически принимать томатный напиток или иное блюдо с помидорами, то это поможет укрепить здоровье.

Но, несмотря на столь доступный, полезный и вкусный продукт, его можно пить не всем людям. Существуют противопоказания. Поэтому рассмотрим, что можно приготовить из пасты, из чего он состоит, при каких состояниях пить и кому противопоказан.

Химический состав

Томат в отличие от иных овощей, содержит в своем составе огромное количество питательных компонентов.

В нем присутствуют минералы, витамины и органические кислоты. Состав:

  1. Входят в сок витамины из группы С, А, Е, В. Небольшое количество витаминов Н, РР.
  2. Микроэлементы, например: бор, медь, в том числе хром, цинк и селен. Помимо этого, томат имеет в своем составе кобальт, железо, фтор и рубидий.
  3. Макроэлементы также присутствуют, такие как: фосфор, хлор, магний, кальций и сера. Некоторые покупные соки, например «Добрый», имеет дополнительно в своем составе хлор и натрий.
  4. Сахароза, фруктоза и глюкоза.
  5. Органических кислот много, входит не только лимонная, яблочная и янтарная кислота, но и щавельная, винная или лизин.

К дополнительным компонентам можно отнести пигменты (ликопин), пищевые волокна и пектин.

Калорийность

Жидкий пищевой продукт готовится исключительно из свежих овощей. В момент приготовления не используются красители, соли и консерванты.

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал.

При этом белков 1.1 г, жиров 0.2 г и большой процент приходится на углеводы, 3.8 г, непосредственно на 100 грамм продукта.

За счет низкой калорийности, его можно использовать в диетическом питании, например для похудения.

Показания к применению в народной медицине

Показания к применению обширные, поэтому рассмотрим только основные.

Показания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • при ослабленной памяти, рекомендовано пить пожилым людям;
  • стенокардия;
  • анемия;
  • назначают больным, которые перенесли инфаркт миокарда;
  • почечнокаменная болезнь;
  • при хронической усталости;
  • помогает предотвратить онкологические заболевания;
  • болезни суставов.

Помимо этих показаний, сок способен подавить и гнилостные процессы в кишечнике, а также положительно воздействует на перистальтику.

Консервированный томатный сок: польза и вред

Консервированный сок назначают детям для активизации биохимического процесса. При отравлении, чтобы вывести из организма вредные вещества.

Томатный сок (консервированный), назначают для профилактики атеросклероза взрослым или для устранения отложенных солей в организме.

Томатный сок в пакетах из магазина - какая польза

Почему хочется томатного сока? Сок используется для устранения похмельного синдрома, он помогает утолить жажду и начинает постепенно нормализовать состояние. Но, это не единственное полезное качество пакетированного сока.

  1. Можно пить ежедневно в пакетах из магазина, в качестве профилактики при нехватке в организме витамина С.
  2. В пожилом возрасте данный напиток из пактов помогает решить проблемы с кишечником. Устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сок положительно воздействует на весь пищеварительный тракт.
  3. Если человек ведет сидячий образ жизни, ему необходимо пить томатный сок пакетированный, ведь он снижает риск образования тромбозов.
  4. Снижает артериальное давление.

Помимо этого, сок можно использовать и при иных проблемах и серьезных заболеваниях. Хорошо помогает домашний сок при диабете.

Магазинный сок при сахарном диабете

Врачи в диетическом питании назначают сок больным с сахарным диабетом. Ведь сок помогает снизить уровень сахара в крови больного и улучшить его состояние.

Каждый больной должен понимать, что как только врач ставить диагноз сахарный диабет – означает, что в организме скопилось много шлаков и токсинов. Чтобы их вывести, необходимо пить очищенный сок, например пастеризованный.

Основное действие сока при сахарном диабете заключается в замедленной агрегации. Иными словами, магазинный сок предотвращает склеивание тромбоцитов друг с другом, тем самым разжижается кровь.

Поэтому при периодическом применении, у больного проходит: жажда, возвращается в норму аппетит, повышается работоспособность, устраняется болевой синдром.

Важно! При сахарном диабете один томатный сок не способен справиться с заболеванием, его назначают в качестве диетического питания. Основное лечение состоит в приеме медикаментозных препаратов.

Польза и вред для организма человека

Выше мы описали несколько положительных качеств томатного напитка. Необходимо отметить, что это не все преимущества, сок обладает иными положительными свойствами.

Чем полезен домашний сок для женщин и мужчин

Общие полезные свойства:

  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • утоляет жажду.

Фитонциды, которые входят в состав сока помогает подавить процессы брожения, непосредственно в кишечнике человека

Дополнительные положительные качества:

  1. Стимулирует образование желудочного сока.
  2. Калий положительно воздействует на работу сердца.
  3. Органические кислоты помогают активизировать обменные процессы.
  4. Молочная и яблочная кислота, способна повысить щелочной резерв крови.

Особого вреда томатная паста или сок не приносит, если правильно его принимать. Поэтому необходимо учитывать противопоказания, при которых пить его категорически запрещается. В противном случае, симптомы заболевания обострятся, и это может привести к тяжелым осложнениям.

Чем полезен сок из томатной пасты для мужчин

Впервые, помидоры начали выращивать в Южной Америке. Местные жители использовали томатный сок с пользой для потенции. Традиция осталась и по сегодняшний день.

Ученые выявили, что сок можно использовать в качестве профилактики половой дисфункции.

Для детей

В детском возрасте можно пить томатный сок при вышеописанных заболеваниях.

Педиатры назначают для укрепления иммунитета.

Ведь не все дети могут пить сок, у некоторых возникает на него аллергическая реакция.

Какая польза для беременных

В период беременности пить сок не желательно. Ведь в состав входят соли и кислоты, поэтому они могут нарушить у беременной женщины водно-солевой обмен.

Но, с другой стороны, сок содержит много витаминов, которые нужны для нормальной дифференциации клеток плода. Поэтому для беременных можно пить сок в небольшом количестве, например 1-2 кружки в неделю.

Показания при варикозе

При варикозе возникает болевой синдром, усталость или жжение в пораженных местах. Диетологи рекомендуют включить в диетическое питание томатный сок, это поможет привести в норму лишний вес и нормализовать баланс соли в суставах.

Лечебные свойства для сосудов и сердца

Помогает снизить артериальное давление, поэтому часто больным назначают напиток, например при гипертонической болезни.

Активные компоненты положительно воздействуют на организм, в том числе и на работу сердечно – сосудистой системы.

При панкреатите

Пить строго по назначению лечащего врача. Разрешаться пить сок в небольшом количестве при хроническом течении болезни.

При гастрите

Основные компоненты, которые входят в томатный сок положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. Так как напиток обладает антисептическим спектром действия, то он помогает предотвратить распространение инфекции.

Но, если при гастрите отмечается повышенная кислотность, то сок пить с осторожностью.

Натощак для печени

С возрастом функция печени ослабевает, поэтому многие прибегают к народной медицине, чтобы хоть как-то наладить работу органа. Но, если речь идет о томате, то его можно использовать только в качестве профилактики заболевания печени, а не при болезни, например при циррозе печени.

Минеральные комплексы и органические кислоты служат как катализатор для организма.

Усиливается нагрузка на поражённый орган и у больного возникают серьезные осложнения.

Помощь при подагре

При подагре назначается диета No6, в которую входят овощи, в том числе и помидоры. Но, сок пить нельзя, лучше включить в рацион питания включить томатный суп гаспаччо. Если возникает ухудшение состояния, исключить помидоры из рациона.

Для похудения у женщин: при диете

При похудении можно прибегнуть к разгрузочным дням. В домашних условиях можно приготовить смузи на основе свежих помидор. Улучшить обмен веществ и сбросить пару лишних килограмм.

Диета на 3 дня (убирает жирные складки на животе):

  1. Утро (завтрак): куриное яйцо, томатный сок.
  2. Полдник: 100 грамм обезжиренного творога, смузи из свежих помидор вместе с болгарским перцем.
  3. Обед: отварная грудка индейки, салат Метелка (огурцы, помидоры, морковь, капуста брокколи). Заправить набольшим количеством оливковым маслом.
  4. Ужин: зеленый чай или на основе шиповника, можно выпить 250 мл пастеризованного сока.

Если необходимо сбросить больше кг, то можно прибегнуть к длительной диете. Какая подходит диета в вашем случае, сможет точно сказать диетолог. Ведь необходимо учитывать возраст и сопутствующие заболевания.

Противопоказания

К противопоказаниям относится язва желудка и повышенная кислотность желудочного сока. Помимо этого, сок из томатов врачи не рекомендуют принимать при воспалении поджелудочной железы или холецистите.

Дополнительные противопоказания:

  • не употреблять при мочекаменной болезни;
  • при желчнокаменной болезни;
  • если в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря.

При заболеваниях, необходимо отказаться от томатного сока. Но, например, при панкреатите, врачи могут разрешить пить небольшое количество данного сока, но только приготовленного в домашних условиях.

Сок из томатной пасты: рецепт приготовления

Самый простой рецепт жидкого сока из пасты томатов, это развести 1 столовую ложку томата в 250 мл кипяченой, остывшей воды.

Если необходимо приготовить густой напиток, то понадобится 2-3 столовые ложки томата и аналогичное количество воды.

Для придания соку вкуса, можно добавить соли или легких пряностей. Гурманы любят добавлять в домашний сок сахар или перец.

Как приготовить на зиму в домашних условиях: рецепт

Существует масса рецептов на основе сортов помидор, которые можно приготовить на зиму.

Рецепт на основе желтых помидор

Понадобится:

  • желтые помидоры – 1.5 кг;
  • сахар и соль по желанию.

Приготовление: овощи вымыть под проточной водой, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу протереть через металлическое сито, затем продержать на медленном огне в течение 15 минут. Перелить в стерильные банки и закатать.

Рецепт томатного сока с базиликом

Для приготовления вам понадобится 4 кг красных помидор, немного базилика, соль и сахар.

Принцип приготовления аналогичный, но в полученную массу перед закруткой положить веточку базилика.

Рецепт томатного сока с уксусом

Понадобиться 1 кг переспевших помидоров (красных или розовых), 1⁄2 столовые ложки 8% уксуса, соль и сахар.

После пропуска через соковыжималку, несколько раз отфильтровать полученную массу. Затем влить уксус, добавить соль и сахар, после чего поставить все на огонь и кипятить в течение 10 минут.

Со сметаной

Для приготовления коктейля на основе помидор, вам понадобится томатный сок 200 мл и сметана. Лучше выбирать сметану с 15% жирностью, понадобиться 100 мл. При желании можно добавить сахар.

Приготовление:

  1. Добавить сметану.
  2. Перемешать.
  3. Добавить сахар и снова перемешать.

Коктейль готов, если получился соленый, то необходимо добавить еще сахара. Пить рекомендовано в охлаждённом виде с черным хлебом.

Сок добрый

В домашних условиях можно приготовить натуральный сок «Добрый», и не покупать его в магазине, ведь большую часть денег вы отдаете за коробку

Развести пасту с водой, если вы любите сок с мякотью, то необходимо перемолоть помидоры, профильтровать и затем смешать с водой.

При желании, в готовый напиток можно добавить соль или сахар.

В заключение отметим, что перед тем как пить томатный сок, необходимо исключить противопоказания. Ведь в противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Томатный сок относится к популярным и любимым продуктам питания. Давайте разберемся детальнее: томатный сок, его польза и вред для организма, кому пить, как, сколько, и какой именно сок полезен для здоровья.

Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста. Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов. Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Калорийность сока

Тем, кого интересуют вопросы питания при здоровом образе жизни, нужно знать про калории, находящиеся в употребляемых продуктах. В соке из помидоров калорийность колеблется от 17 до 20 ккал на 100 мл напитка, поэтому такой сок в качестве диетического продукта вводят в рацион питания тех людей, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Состав

Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве. Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие. Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.

В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.

Почитайте еще, чем полезен морковный сок и как его применять для здоровья.

Полезные свойства томатного сока

С точки зрения диетологов, что касается томатного сока, то в этом замечательном продукте большой запас витаминов. Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион. Помимо того, что напиток приятен на вкус, он обладает рядом целебных свойств. Узнаем подробнее, чем полезен томатный сок.

  • применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
  • с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
  • помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
  • употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
  • сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
  • оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
  • препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
  • понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
  • для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.

Когда-то томатный сок нередко использовался при заживлении ран, образуемых на коже. В наши для этой цели дни имеются более прогрессивные и удобные препараты. А вот в качестве средства, предупреждающего рак, его часто используют. Сок способствует замедлению развития раковых новообразований, что оказывает положительное воздействие на сроки и сам процесс лечения больных. Как видите, польза точного сока для организма весьма ощутима, вопрос «пить или не пить», вроде как и не встает. Но - читаем дальше.

Противопоказания для томатного сока

При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите. Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее. Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.

Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.

Почитайте еще, чем полезно льняное масло для здоровья и как его применять.

Для беременных и кормящих

В отношении кормящих грудью матерей можно сказать, что сок им пить не запрещается, но необходимо иметь в виду, что у ребенка может быть аллергическая реакция на помидоры. Поэтому нужно попробовать сначала добавить томаты в питание матери, а если у малыша не появится негативных последствий, то маме стоит перейти к употреблению сока маленькими порциями. Для этого лучше приготовить сок своими руками из свежих и качественных томатов.

Для детей

Что касается детей, то можно понять родителей, стремящихся повысить долю полезных овощных соков в питании своего ребенка. Детские врачи рекомендуют давать детям томатный сок, изготовленный специально для них. Если сок будет свежевыжатым, он может привести к увеличению кислотности желудка, могут раздражать чувствительные слизистые оболочки, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Томатный сок следует давать детям в возрасте больше 2 лет. Для того, чтобы сок принес пользу детскому организму, его начинают давать с 1 чайной ложки. Когда после его употребления, на коже не наблюдается высыпаний, объем напитка понемногу увеличивают и добавляют сок к обычным продуктам питания.

Норма употребления сока

Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует. Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний. Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.

Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?

Магазинный продукт в пакетах

Говоря о полезном томатном соке, имеют в виду натуральный продукт с мякотью, полученный из свежих томатов. Он состоит из тех же полезных питательных компонентов, которые находятся и в самих плодах. Сок из магазина является вкусным напитком с добавкой витаминов, но в отношении ценности он уступает натуральному продукту. Соки, продающиеся в торговой сети, делятся на 2 вида:

Свежевыжатые соки;

Восстановленные соки.

Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года. Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.

Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток

Сок - продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.

В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья. Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый). Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

  1. Соки прямого отжима-это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
  2. Восстановленный сок - это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
  3. Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
  4. Морсы - это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
  5. Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.

Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья, вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).

Пакетированные соки

Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше-около 9 месяцев. В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима. Коробки изготовлены из безопасного материала с внутренним покрытием из фольги. На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре. Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок. Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.

Как выбрать качественный сок?

При выборе необходимо в первую очередь найти на упаковке надпись: прямого отжима или восстановленный. Предпочтение стоит отдать соку прямого отжима.

Второе, на что нужно обратить внимание - состав. В качественном соке не должны присутствовать сахар, консерванты и красители.

На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов. В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.

При покупке пакетированного сока нужно проверить наличие на коробке каких-либо трещин и помятостей. Качественный продукт подтверждается целостностью упаковки. Приобретая продукт в стеклянной таре, убедитесь, что после вскрытия крышки прозвучал характерный хлопок.

Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.

Результаты тестирования - четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.

Томатный сок из томатной пасты

Прочитав все о магазинных соках, можно с уверенностью сказать: при желании можно купить томатную пасту высокого качества, с минимумом консервантов, в магазине и самому дома делать сок. Чем мы хуже производителей, которые занимаются тем же, и дерут с нас в три раза дороже?

Приступаем: выбрали хорошую густую, с минимумом консервантов пасту, развели на свой вкус очищенной или остывшей кипяченой водой, добавили соли, можно перчика молотого, и выпили. Все.

Теперь вы знаете, что собой представляет томатный сок, польза и вред его очевидна для мужчин и женщин, для беременных и худеющих, а как выбрать в магазине качественный продукт, вы знаете. Здоровья вам и удачи!