Рецепт: Еврейские салаты. Еврейский салат – таки аппетитная закуска и украшение стола

2016-02-19

Привет дорогие мои читатели! Так сложилось, что в первые годы жизни в Закарпатье мои кулинарные познания часто обогащались при помощи соседки — Розалии Кац. Кулинаркой Роузико-нейни слыла отменной, но добиться от нее правильного рецепта было практически не реально. И не важно — касалось ли дело приготовления ее знаменитого или кто-то пытался разузнать, как она готовит какой-либо еврейский салат.

Роза любила витиеватые формулировки и на втором ее предложении уже хотелось бежать куда подальше, будь он неладен, этот рецепт. Соседки давно знали эту ее особенность, но все же периодически предпринимали очередные героические попытки выведать, как она готовит то или иное вкусное еврейское блюдо. Вот уж, казалось бы, простой салат из плавленного сыра, яйца и чеснока у Роузики получался вкуснее, чем у других. Почему? Сама она говорила, что он приправлен ее сарказмом — так как данное кушанье никакого отношения к еврейской кухне не имеет! Вот айерцвибеле — имеет, а этот «самозванец» — нет.

Впрочем, данный факт не мешал ей готовить «примазывшийся» к еврейской кулинарии салат довольно часто. Розин муж Шому просто обожал приправленную невообразимым количеством чеснока закуску и по-домашнему называл ее на чешский манер «помазанкой». Под таким именем прижился салат и на моей кухне. Частенько забегая к соседке, я просто смотрела что и как она делает. Такая немудреная хитрость помогла мне освоить не мало вкусных еврейских блюд. Човлент, гефилте фиш, кнейдлих из манки для куриного бульона и многие другие.

Вот вы, например, готовите блюда еврейской кухни и какие? Я чаще всего готовлю куриный бульон с манными клецками. В Закарпатской кухне он весьма популярен. Я очень прошу вас, дорогие мои читатели, присылайте свои рецепты с фото — я дополню ими эту и другие статьи с большим удовольствием. Сейчас же я в первую очередь расскажу рецепт еврейского классического в нашем понимании салата.

Еврейский салат с сыром, яйцом и чесноком

Ингредиенты

Как сделать


Мои замечания

  • Само по себе кушанье — легкое в приготовлении. Но иногда бывает очень трудно почистить яйца. Недавно я прочитала (к сожалению, забыла на чьем блоге) об оригинальном способе чистки. Яйцо следует разбить со стороны носика, снять скорлупу, размером примерно с ноготь.
  • Далее разбить со стороны «попки» и таким же образом снять скорлупу.
  • Поднести ко рту, дуть с острого конца. После этого спокойно почистить и ополоснуть яйцо. Конечно, так стоит делать только, если вы готовите салат для себя и близких.
  • Можно дополнить ингредиенты одной маленькой, натертой на терке морковкой.
  • Сыр и яйца можно не тереть, а размять вилкой или измельчить специальной овощерезкой .

Салат из зеленых листьев салата по-еврейски

Ингредиенты

  • Головка любого салата.
  • 100 мл воды.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить


Салат из яиц и лука Айерцвибеле

Ингредиенты

  • 5 штук яиц.
  • 50 г гусиного смальца.
  • 1 крупная луковица.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Яйца отварить крутую, охладить.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Смешать лук нарезанными любыми кусочками яйцами, гусиным жиром.
  4. Посолить, поперчить, подавать со свежим хлебом.

Мои замечания

  • Гусиный жир можно заменить на чуть размягченное сливочное масло — апологеты еврейской кухни, не бейте меня, пожалуйста, но так тоже вкусно. Назовем такую вольность просто салат с яйцом и маслом.
  • Можно добавить немного перьев зеленого лука. Сейчас многие зимой выращивают дома зелень.

На сегодня все! Жду, как всегда, с нетерпением ваших комментариев и рецептов. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на мою рассылку. Обещаю, что впереди нас ждет много интересного.

В последнее время на любых застольях часто встречается новое блюдо – еврейский салат. Рецепт его приготовления, как утверждают бывалые кулинары и гурманы, не имеет ничего общего с классической еврейской кухней. В основном его готовят наши соотечественники, которые выехали на постоянное место жительства в Израиль. Обсудим эту тему подробнее.


Еврейский салат: рецепт классический

Если говорить о кулинарных традициях, то еврейский салат готовят из плавленого сыра. В качестве добавки используют чеснок и майонезный соус. Время прошло, и рецепты приготовления закусочного блюда видоизменились.

Сегодня на столах можно встретить салаты с добавлением моркови, отварных куриных яиц, колбасных продуктов, мясного филе, грибов, маринованных огурчиков, салатных листьев и не только.

На заметку! Такое закусочное блюдо можно оригинально оформить, например, использовать в качестве начинки для блинчиков или зелени. Чаще всего еврейский салат подают в виде канапе или бутербродов.

Состав:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:


На заметку! Чеснок добавляйте по вкусу. Из получившейся массы можно скатать шарики и панировать их в сухарях, измельченном сыре или крабовых палочках. Получится оригинальная закуска.

Кулинарный креатив

Практически каждая хозяйка старается по максимуму разнообразить домашнее меню и удивить своих домочадцев новым необыкновенно вкусным блюдом. Еврейский салат с плавленым сыром не требует от вас экстраординарных усилий или колоссальных финансовых затрат. Готовится он за считанные минуты, а вот его нежный и пикантный вкус пленил уже не одно сердце и желудок гурмана.

Состав:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • по вкусу чесночные зубки и майонез;
  • 10-15 шт. салатных листьев.

Приготовление:


Сырная феерия

Давайте узнаем еще один способ, как приготовить салат «Еврейский» с сыром. Для разнообразия вкуса будем использовать сыр трех различных сортов. Такая закуска понравится всем без исключения. Что касается чеснока, то его добавляйте по вкусу. Если вы обожаете пикантные блюда, не скупитесь и добавьте больше остроты.

Состав:

  • 150 г колбасного копченого сыра;
  • 50 г сыра адыгейского;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 100 мл майонеза;
  • по вкусу сушеная петрушка и укроп;
  • 1 маринованный огурец;
  • по вкусу зелень и чеснок.

Приготовление:



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:

Включаем плиту, в небольшую кастрюльку вливаем воду и ставим на огонь. Когда водичка закипит, кладем в кастрюльку яйца на 5-7 минут.
Измельчаем сырки. Если вы держали их при комнатной температуре – разотрите их вилкой, но будет удобней, если вы на 15-20 минут положите сырки в морозилку – их можно будет измельчить с помощью терки (крупной).




Сваренные вкрутую яйца также либо растираем вилкой, либо измельчаем на такой же терке, как и сырки.




Чеснок измельчаем с помощью специального пресса.
Кладем в салатницу или миску сырки, яйца, чесночок. Добавляем щепотку соли, майонез и все хорошо перемешиваем.




Маленькая хитрость: если вы хотите сделать бутерброды с этим салатом или заполнить тарталетки – добавьте в него маленький кусочек тертого сливочного масла (натирайте масло, которое лежало в морозилке).
Хороших вам праздником и вкусной еды! Приятного аппетита!






Очень вкусными получаются

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт ! Бывает ли у Вас такое, что так и хочется чего-то вкусненького, не совсем обычного, чуток праздничного и чтоб не заморачиваться с готовкой? Или вдруг к Вам решили внезапно нагрянуть гости, а времени на кулинарные изыски не осталось? О, да! Тогда сегодняшний рецепт – для Вас!

Сейчас я покажу Вам, как готовится вкусная закуска под названием еврейский салат . Почему именно «еврейский»? Я могу лишь высказать свои предположения, но делать этого не буду. Если вдруг кто-то из Вас знает историю этого салата, напишите, пожалуйста в комментариях.

Когда я начала готовить данную статью, то узнала, что во времена Советского Союза эта закуска была довольно популярна. В общем-то, не удивительно: в состав еврейского салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. А его простота приготовления подкупает и ничего не остаётся, как снова и снова возвращаться к этому блюду даже в наши дни.

Сегодня я расскажу Вам два варианта приготовления этой закуски:

  • классический еврейский салат с плавленым сыром;
  • еврейский салат для тех, кто ценит своё здоровье.

Еврейский салат, классический рецепт

На одну маленькую тарелочку нам потребуются:

Еврейский салат готовится максимально просто и быстро.

Отвариваем яйца. Пока они варятся, чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу или очень мелко нарезаем.

Трём на мелкой тёрке сырок, варёные яйца. Добавляем чеснок и приправляем майонезом. Готово! Очень вкусно, особенно если намазать на хлебушек… М-м-м-м! Кстати, некоторые люди называют это блюдо просто «намазка» 🙂

Однако мы предпочитаем готовить еврейский салат по-другому. И причин тому несколько:

  • майонез – довольно жирный и не всегда полезный продукт;
  • плавленый сырок – тоже далеко не самый полезный, хоть и дешёвый продукт;
  • в оригинальном рецепте не хватает салатной сочности.

Поэтому делюсь своим любимым рецептом еврейского салата для тех, кто ценит своё здоровье.

Еврейский салат, на здоровье

Нам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • помидор – 1 средний;
  • сметана – пару ст. ложек;
  • большой пучок салата;
  • соль – по вкусу.
  • Как приготовить вкусный еврейский салат

Отвариваем яйца вкрутую. А пока они готовятся, хорошо промываем салатные листья. Кстати, чтобы салатные листья всегда были под рукой, можно их выращивать у себя .

Чистим чеснок. У меня был очень мелкий дачный, поэтому зубчиков аж 4 штуки.

Варёные яйца очищаем, натираем на мелкой тёрке. Туда же трём сыр.

Помидорку нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты, немного солим и заправляем сметанкой.

Наш еврейский салат готов! Почти готов. Осталось вкусно его подать. Для этого идеально подходят салатные листья. На вымытый и высушенный (отряхнутый от воды) лист кладём немного начинки и просто сворачиваем в трубочку. Получается конус, почти твистер 🙂

Выкладываем сие зелёно-белое великолепие на тарелку и подаём к столу. В таком виде еврейский салат даже по классическому рецепту – это нечто! Зелёные хрустящие листья идеально дополняют это блюдо и окутывают природной свежестью каждый кусочек, каждую составляющую этого салата.

Приятного аппетита! Готовьте с вдохновением! И заходите ещё в гости. А сейчас предлагаю перейти к обсуждению. Будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от этого блюда, а также своими идеями, мыслями. Мы всегда рады общению!

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка