Как делают йодированную соль. Мифы и реальность. Противопоказания и возможный вред

Развитие технологий теперь позволяет в короткие сроки получить любую информацию, но мало кто пользуется новыми возможностями. Статистика показала, что большая часть хозяек даже не представляет, в чем состоит вред йодированной соли, в каких случаях использовать и как правильно выбирать продукт.

Многие просто считают, что он обогащен минералами, чтобы приносить большую пользу организму. В какой-то мере – это действительно так, но не нужно забывать, что существует немало противопоказаний к употреблению изделия.

Йодированная соль – описание и характеристики

Продукт, предлагаемый в продуктовых магазинах, предназначен для введения в кулинарные блюда, применения в народной медицине и домашней косметологии. По требованиям международных стандартов он должен быть обогащен определенным количеством солей, в составе которых присутствуют ионы йода. Согласно требованиям ГОСТа, йодированная соль должна производиться с использованием йодата калия. Если на упаковке упоминается йодистый калий или йодид, от покупки лучше отказаться. Это химическое соединение обладает совсем другими свойствами и характеристиками.

Производители стали модифицировать обыкновенную соль после того, как увеличилось число случаев дефицита йода среди населения. Это обусловлено тем, что йод неравномерно распределяется по продуктам питания, свойственным для той или иной области земного шара, даже конкретной страны. Если ближе к морям и океанам он содержится в растительных и животных продуктах в достаточном объеме, то по мере удаления от этих водоемов его показатели падают.

Полезные свойства йодированной соли

Йод необходим для нормального роста и развития человека, поддержания его жизнедеятельности. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний он абсолютно безопасен, его объем в организме должен постоянно пополняться. Дефицит вещества приводит к снижению функциональности щитовидной железы, ухудшению умственной деятельности, нарушению работы органов пищеварения. Через какое-то время к этому добавляются симптомы нервных расстройств, резко снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Совет: На снижение функциональности щитовидной железы указывают такие симптомы, как утомляемость, хроническая усталость, выпадение волос и расслоение ногтей. При появлении этих признаков необходимо не только ввести в свой рацион йодированную соль, но и посетить врача. Высока вероятность того, что коррекции рациона окажется мало и потребуется профессиональное вмешательство.

После того, как производители начали йодировать соль, одно только введение приправы в рацион стало благотворно сказываться на состоянии людей с дефицитом элемента. Но это не единственный способ применения изделия с лечебными целями.

Продукт можно использовать и таким образом:

  • Компрессы с йодированной солью помогают снять отек тканей в месте удаления воспаленного аппендикса.
  • Компресс из состава, наложенный на шею и лоб, избавляет от головной боли.
  • Теплый компресс с приправой на область грудной клетки способствует разжижению мокроты и облегчает кашель при простуде или гриппе.
  • Полоскание горла раствором йодированной соли снимает воспаление при ангине.
  • Солевая повязка снимет боль и ускорит заживление кожи после ожога (если не была нарушена целостность кожного покрова).
  • Ванны с йодированной солью помогают быстрее избавиться от кожных болезней и различных высыпаний.

Приведенные методы использования продукта можно не согласовывать с врачом. Правда, только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к применению изделия.

Применение йодированной соли в кулинарии

С ростом популярности йодированной соли в качестве кулинарного продукта стали появляться новые виды приправы, адаптированные под те или иные потребности. Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие типы соли:

  1. Поваренная (каменная) йодированная. Очищенный или неочищенный состав, обогащенный нужными ионами искусственным путем.
  2. Морская. Продукция, которая получается в результате выпаривания морской воды, и прошедшая особую очистку. В нем не содержатся искусственные химические соединения, зато много полезных микроэлементов.
  3. Черная. Неочищенное изделие, в котором микроэлементы присутствуют в максимальном объеме.
  4. Диетическая. Результат лабораторных исследований и манипуляций. Обычно в нем мало натрия и много кальция с магнием.

В качестве повседневного пищевого продукта лучше всего применять поваренную или морскую йодированную соль. Она будет усиливать вкус блюд и насыщать организм полезными элементами. Вопреки распространенному мнению, эти изделия можно использовать на любом этапе приготовления кушаний. Особое внимание стоит обратить на качество помола заготовок:

  • Крупный. Идеально подходит для приготовления маринадов, рассолов, первых блюд.
  • Средний. Рекомендуется применять при обработке мяса, птицы, рыбы.
  • Мелкий. Салатный вариант, который был разработан, чтобы приправлять уже готовые блюда.

Благодаря особенностям получения йодированной соли термическая обработка не приводит к разрушению химического элемента. Даже если закладывать приправу в блюдо в самом начале работы, ее польза для организма будет очевидна.

Применение йодированной соли в косметологии

Для использования продукта с косметическими целями лучше всего подойдет морская йодированная соль. Она обладает бактерицидными свойствами, позволяет улучшить качество и текстуру кожи, устранить воспаление. Вот только самые простые варианты применения компонента в домашней косметологии:

  • Ванны с морской солью. Вода должна быть теплой, на стандартный объем нужно взять не менее 2-3 стаканов изделия. Продолжительность манипуляции – 20-30 минут.
  • Домашнее мыло с добавлением продукта. Является универсальным средством для поддержания красоты. Применение состава избавляет жирную кожу от блеска и воспалений, а сухой возвращает свежесть и привлекательность.
  • Солевой лосьон. Избавит от черных точек и не нарушит при этом водно-жирового баланса.
  • Средство против целлюлита. Нужно просто насыпать кристаллы на губку и тщательно проработать проблемные зоны после принятия ванны.

Кроме того, йодированная соль может вернуть силу и блеск волосам, прочность и единство текстуры ногтям. В первом случае из нее следует готовить маски, во втором – добавлять в ванночки для рук.

Вред и опасность

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:

  • Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
  • Туберкулез.
  • Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
  • Заболевания почек.

В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.

Американскими учёными путём долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме , или так называемый йод-дефицит негативно отражается на здоровье населения планеты Земля. В особую зону риска из-за нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли .

Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А, значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма.

Йодированная соль была воспринята общественностью, как манна небесная. Но, спустя несколько лет, учёные до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу . Оказалось, что кроме пользы, у йодированная соль может нанести вред нашему организму , да и вообще, выявился целый ряд противопоказаний к применению…

Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались «вылечить» с помощью употребления йодированной соли . При чём, чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось — это вовсе не так на самом деле!

Следует помнить: Йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно , добавляя её во все приготовленные блюда!Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определённую дозу йодированной соли в ваш рацион. Но, никак не иначе…

Допустимые нормы употребления йодированной соли для человека

У детей до семи лет суточная потребность организма в йоде составляет от пятидесяти до семидесяти микрограмм. В одном грамме йодированной соли как раз содержится 65 микрограмм йода . Но! в сутки ребёнок, вместе с пищей потребляет до пяти граммов соли. Если, эта соль — с содержанием йода, то в организм ребёнка в сутки попадает 325 микрограмм йода в сутки. Это намного больше допустимой нормы. После нескольких лет такой «передозировки» йодированной соли в детском организме развивается тиреотоксикоз (избыточное, превышающее норму, образование специальных гормонов щитовидной железы). Что касается взрослых, то у них необходимость организма в йоде немного выше, но и взрослый человек в сутки потребляет больше йода чем нуждается (при употреблении йодированной соли вместо обычной), и как результат, такой йод-перенасыщенности могут развиться сердечно-сосудистые заболеваний, а также это может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому, бесконтрольно и каждый день йодированную соль употреблять нельзя!

Что представляет собой йодированная соль

Это обычная соль (про мы уже писали на наших страницах), которую «йодируют» , с помощью использования йодата калия (достаточно токсического вещества). А, это означает, что йодированная соль – продукт химический . Поэтому, если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными продуктами, содержащие натуральный йод, который абсолютно не токсичен . Это, может быть к примеру, морская капуста – семьдесят грамм в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода вашего организма, или морская рыба (её можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю). Так, вы обогатите свой организм йодом, и не причините ему вред .

Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу вы в полной мере обеспечите йодом свой организм.

К тому же, у йодированной соли имеются довольно чёткие противопоказания относительно её употребления определёнными категориями людей, которые имеют следующие заболевания:

  • повышенные функции щитовидной железы,
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулёз,
  • заболевания почек,
  • фурункулёз,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагический диатез,
  • крапивница.

Пищевая добавка хлорид натрия - натуральный продукт, добываемый из недр земли. На самом деле, это всего лишь соль, такая необходимая и ничем не заменимая. Она используется не только в пищевом производстве, но и в медицине. Также ее добавляют при очистке воды. Без соли невозможно представить жизнь человека. Добавлять ее в пищу начали еще древние люди, именно с белыми кристалликами еда стала намного ароматнее и вкуснее. Соль необходима организму человека. Причем этот факт доказан исследователями. Без хлорида натрия происходит быстрое обезвоживание клеток организма, из костей вымывается кальций, а сердечная мышца становится дряблой и плохо перегоняет кровь по сосудам тела. Ведь именно соль содержится в крови, слезной жидкости и поте человека. Хлорид натрия помогает сдерживать воду в организме в жаркие дни.

Как добывают?

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ - выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Йодированная

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Сейчас мы в этом разберемся.

При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль производится под контролем лабораторий и соответствует нормам ГОСТа.

Для чего так необходима добавка йода? Какая польза от йодированной соли? Сейчас разберемся. Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. А как известно, много йода лишь там, где есть море. Но в нашей огромной стране не все районы находятся у морского побережья. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Сейчас поговорим о типах данного продукта.

Виды

Йодированная соль бывает нескольких видов:

  • Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль -натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.

  • Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
  • Морская йодированная соль - полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.

Йодированная соль: польза и вред

Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол - на спине, а недосол - на столе».

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения. А как мы знаем, дети получают все основное питание в учебных заведениях и, как следствие, возможно перенасыщение йодом организма ребенка. Стоит обдуманно подходить к подбору продуктов с данным элементом.

Йодированная соль - необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет - это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи. Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.

Польза для тела

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой йодированная соль. Польза и вред данного продукта - это две важные темы, которые мы рассмотрели. Нельзя говорить о йодированной соли как о вредном или полезном продукте. Каждый вправе составить свое мнение и использовать эту добавку по своему усмотрению.

Йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, или ломтике сыра/ уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и . Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет , а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Употребление йодированной соли является одним из доступных и лучших способов восполнить дефицит йода в организме. Благодаря этому можно существенно уменьшить риск появления различных заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой данного элемента.

Йодированную соль выпускают нескольких сортов.

Лучшими из них признаны сорта, разработанные Институтом питания РАМН:

  • соль пищевая йодированная
  • соль пищевая йодированная профилактическая

Пищевая соль содержит йода не менее 40 мкг на 1 г продукта. Норма ее потребления – пять-шесть граммов в день. Это количество удовлетворяет суточную потребность организма в йоде.

Регулярное употребление йодированной пищевой соли является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы

Соль йодированная профилактическая содержит также магний и калий. Калий положительно влияет на сердце, а магний способствует укреплению сосудов, костей и мышц и снижает артериальное давление.

Профилактическая йодированная соль содержит меньше натрия, чем обычная. Избыточный натрий способствует развитию гипертонии.

Этот сорт будет полезным для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим:

  • гипертонией
  • язвой
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • избыточным весом

Прогревание солью оздоровительная процедура при лечении многих заболеваний

  • Подробнее

Особенности производства и применения йодированной соли

Йодированная соль не имеет специфического вкуса и запаха, она очень проста в применении. Ее стоимость выше обычной всего на 5–10 процентов. Внешне йодированная соль не отличается от обычной поваренной. Почувствовать привкус можно, только если пересолить пищу. Йодированную соль также используют в кулинарии. Для консервации ее применять нежелательно. Она не наносит организму вреда, однако под воздействием температуры приводит к изменению цвета консервированных продуктов.

Обогащают йодом только соль мелкого помола сортов экстра, высшего и первого. В качестве источников этого элемента в продукт добавляют йодистый калий и калий йодноватокислый, а в качестве их стабилизатора служит тиосульфат натрия. Добавка KIO3 (калий йодноватокислый) устойчива к воздействию хранения и высоких температур. Добавка KJ (йодистый калий) неустойчива к хранению и термической обработке, ее потери могут составлять до 35–40%.

Йодированную соль следует использовать в течение срока годности, по его окончании йод из продукта улетучивается

Йодированная соль в России производится по ГОСТ Р51574-2000, в котором прописаны все особенности производства, правила упаковки, маркировки, хранения и контроля. Качество продукта контролируется на всех этапах производства. В России обогащение соли йодом добровольно. Поэтому, учитывая все затраты, большинство производителей предпочитают выпускать обычную соль.