Как приготовить вкусные блюда из рыбы морской язык в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты с фото. Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Морской язык с помидорами и сыром в духовке - это очень простое в приготовлении, но невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо! Приготовить таким образом можно любое рыбное филе. Если вам в силу каких либо обстоятельств не подходит жирная рыбка, то можете использовать , треску или тилапию. Этот способ приготовления, о котором я расскажу ниже, сделает любую рыбу невероятно нежной, сочной и ароматной! Несмотря на всю, казалось бы, простоту приготовления, блюдо получается просто великолепное на вкус и вполне подойдет не только для семейной трапезы, но и для любого праздничного стола. Подавать можно как самостоятельно, в качестве горячей закуски, так и с любым гарниром на ваш вкус. Хотите быстро и сытно накормить свою семью или удивить вкусным и не банальным блюдом желанных гостей, рекомендую присмотреться к данному рецепту. Все очень просто, максимально быстро и доступно, с рецептом справится любая хозяйка, попробуйте!

Ингредиенты:

  • филе морского языка - 500 грамм.
  • помидоры - 3 шт.
  • сыр - 120 гр.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • лимон - 1/3 шт.
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • майонез - по вкусу
  • растительное масло - по факту.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить филе морского языка в духовке:

Филе рыбы разморозьте при комнатной температуре, ополосните водой и слегка отожмите руками от лишней влаги. После чего хорошо обсушите со всех сторон при помощи бумажного полотенца.

Разрежьте каждое филе на 2-3 части, в зависимости от его размера и желаемой порции. Сложите в глубокую миску, добавьте соль по вкусу, сок лимона и любые любимые специи. У меня уже готовая семь для рыбы, в составе которой кориандр, сушеные овощи, паприка, куркума, перец, петрушка, тимьян и лук-порей. Тщательно перемешайте рыбу руками, втирая в нее соль и специи и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корочки.
Переложите обжаренное филе в форму для запекания.

Сверху на каждый кусочек рыбы смажьте майонезом и положите нарезанный кружками помидор.

Сыр натрите на терке и посыпьте сверху. У меня был мягкий сыр, поэтому я просто нарезала его и разложила сверху. Вообще сыр здесь подойдет абсолютно любой, главное условие - он должен хорошо плавиться в духовке.

Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем блюдо при 180*С около 20 минут. Морской язык в духовке готов.

Подавать желательно рыбу сразу же, пока сыр мягкий, а филе ароматное и сочное. При желании украшаем каждую порцию свежей зеленью и овощами. Подаем с гарниром или самостоятельно, в любом случае будет вкусно!
Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.

Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.
Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.
Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.
После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.
Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.
Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.


Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут , а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

Шаг 3: подготавливаем сыр.


Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро. Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

Шаг 4: запекаем рыбу.


Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.


Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

- – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

- – Если по каким - то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

14.03.2018

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:


Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 штучки;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.

Приготовление:


Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 штуки средних размеров;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.

Приготовление:


Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
  • помидоры — 4 томата;
  • лук перьевой — пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян;
  • масло оливы — 50 мл;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • лавровый листик — 4 штуки;
  • перец;
  • семена кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждое филе разрежьте пополам.
  3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
  4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
  5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
  6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
  7. Разложите фольгу на противне.
  8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
  9. Поперчите филе и присыпьте солью.
  10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
  11. Все полейте оливковым маслом.
  12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
  13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.

Цитата сообщения

На самом деле под «морским языком» нам предлагают филе вьетнамского сома пангасиуса. Этот сом очень известен среди аквариумистов и называется у них «акулий» сом, потому что спинной плавник его очень напоминает плавник самого опасного морского хищника. На самом деле сомов в роде Пангасиус десяток видов, причем разницу между ними порой не знают даже ихтиологи. Вырастают пангасиусы до гигантских размеров – 3 метра, но обычно продают филе рыб достигших размера 0,5 метра. Выращивают пангасиуса на фермах, которые расположены не великой вьетнамской реке Меконг. Обычно, товарного размера они достигают уже на первом году жизни. Именно это и привлекло вьетнамских рыбоводов в пангасиусах – скороспелость. В российских условиях пока в промышленных масштабах эту рыбу не выращивают. Причина только одна – сомы очень теплолюбивы. Пруды с ними в наших условиях должны подогреваться, а значит, и стоить их мясо будет гораздо больше привозных. Мясо мягкое, фактически без костей. Мне очень напоминает мясо нашего обыкновенного сома. Вот что есть на самом деле «морской язык», который продается в наших магазинах.

Предлагаю вашему вниманию рецепты блюд из морского языка или пангасиуса.

МОРСКОЙ ЯЗЫК на ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ
Продукты:
1кг морского языка, 1 небольшой кочан капусты, 1-2 сладких перца, 1-2 луковицы, зелень петрушки и укропа, лимонный сок, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 1/2 стакана воды, 4-5ст. ложки майонеза, 1ч. ложка вегеты.
Способ приготовления:
1.Капусту крупно порубите, лук и очищенный от семян сладкий перец нарежьте кольцами.
2.Для соуса соедините майонез с вегетой, разбавьте 1/2 стаканами воды, перемешайте.
3.Рыбу разделайте на филе, порежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите.
4.На дно смазанной маслом формы насыпьте кольца лука, сверху положите ровным слоем капусту и сладкий перец. На овощи выложите рыбное филе. Полейте всё приготовленным соусом, посыпьте крупно порубленной зеленью. Запекайте в духовке, разогретой до 200-200°С 40-45 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ОВОЩНЫМ ЖЮЛЬЕНОМ
Продукты:
1кг филе морского языка, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца разного
цвета, 200гр. стручковой фасоли, 100мл сливок, 1ст. ложка муки, 1ст. ложка сливочного масла, растительное масло для жаренья, молотые сухари для панировки, 100гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Посолите, поперчите по вкусу, запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
2.Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, остальные овощи нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Залейте сливками и тушите 5 минут
3.Муку спассеруйте на сливочном масле, добавьте к тушеным овощам, перемешайте и снимите с огня.
4.Чеснок очистите, мелко порубите и заправьте им овощи.
5.Обжаренную рыбу выложите в кокотницы, сверху положите овощи, посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЯБЛОКАМИ и ТЫКВОЙ
Продукты:
1кг морского языка, 3 яблока, 300гр. тыквы, 1-2 луковицы, 1ч. ложка сливочного масла, 100гр. сметаны, 1 стакан рыбного или мясного бульона, сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе и порежьте небольшими кубиками. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
2.Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
3.В сотейник, смазанный сливочным маслом, положите порезанные яблоки, тыкву и лук. Посолите, поперчите и поместите сверху рыбу.
4.Влейте бульон, доведите на медленном огне до кипения и готовьте 15-20 минут.
5.Готовую рыбу достаньте и переложите в глубокую керамическую посуду. К содержимому сотейника добавьте сметану, перемешайте, залейте рыбу полученным соусом и дайте настояться под крышкой. Оформите рубленой зеленью.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ и ПОМИДОРАМИ
Продукты:
600-800гр. филе морского языка, 400гр. зелёного лука, 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1-2ст. ложки муки, 4ст. ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке. Обжарьте с 2-х сторон на растительном масле.
2.В сотейник с разогретым маслом выложите мелко порубленный лук и нарезанные дольками помидоры. Жарьте 3-5 минут, добавьте растёртый с солью чеснок несколько ложек горячей воды. Тушите еще 5 минут.
3.В подготовленный соус опустите рыбу, тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЯБЛОКАМИ и СЫРОМ в ФОЛЬГЕ
Продукты:
1кг филе морского языка, 4 яблока, 100гр. тёртого сыра, 4ст. ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
1.Филе рыбы посолите. Яблоки почистите, удалите сердцевину, затем порежьте полукольцами.
2.На пласт рыбы выложите яблоки, посыпьте тёртым сыром и накройте вторым рыбным филе. Смажьте сметаной и заверните в фольгу.
3.Запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут.

БИТОЧКИ из МОРСКОГО ЯЗЫКА
Продукты:
1кг морского языка, 400гр. капусты, 1\3 стакана риса, луковица, 2 сырых яйца, мука для панировки, растительное масло для жаренья, 250мл сметаны, 2ст. ложки томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе, порежьте на кусочки. Капусту нашинкуйте и пропустите через мясорубку вместе с рыбой.
2.Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
3.Лук очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
4.Подготовленные продукты соедините, вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5.Из полученной массы сформуйте небольшие биточки овальной формы, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
6.Переложите биточки в сотейник и залейте смесью сметаны и томатного соуса, добавьте лавровый лист и тушите под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
7.Готовые биточки переложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и посыпьте укропом и петрушкой.

МАФФИНЫ из МОРСКОГО ЯЗЫКА
Продукты:
500гр. филе морского языка, 2 яйца, панировочные сухари, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, 50гр. тертого сыра, сливочное масло для смазывания формочек, майонез, сколько потребуется, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленый зеленый лук.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе очень мелко нарежьте, вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте столько сухарей, чтобы получилась густая однородная масса.
2.Помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец - соломкой.
3.Порционные формочки смажьте маслом и заполните их рыбной массой.
4.Сверху положите помидоры и перец. Посыпьте сыром и запеките в горячей духовке 15 минут.
5.Затем положите в каждую формочку по 1ч. ложке майонеза, посыпьте зеленым луком и доведите до готовности в духовке.

МОРСКОЙ ЯЗЫК ПО-ГРЕЧЕСКИ
Продукты:
500гр. филе морского языка: 2 луковицы, 1 помидор, 2 варёных яйца, 100гр. тёртого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, хмели-сунели, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу порежьте кусочками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук.
2.Помидоры и чеснок мелко порубите, перемешайте. Обмажьте полученной массой рыбу, выложите в форму. Сверху положите кольца лука и кружки яиц. Залейте майонезом, посыпьте хмели-сунели и тёртым сыром. Запекайте в разогретой духовке 15-20 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК на ВОДЯНОЙ БАНЕ
Продукты:
500-600гр. филе морского языка, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 красного сладкого перца, зелень укропа, 1/4 стакана растительного масла, 1ч. ложка фруктового уксуса, 1ч. ложка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим.
2.Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой, перец режем полосками. Укроп крупно рубим.
3.В тёплую литровую банку укладываем слоями лук, морковь, рыбу, укроп. Слои повторяем до плечиков банки. Заливаем всё это растительным маслом, взбитым с уксусом и сахаром. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Готовим на водяной бане 40-50 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК в КЛЯРЕ
Продукты:
500-600гр. филе морского языка, сок 1 лимона, растительное масло для жаренья, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Для кляра: 2 яйца, 2ст. ложки муки, 1ч. ложка сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (1\2 лимона). Оставляем на 15-20 минут, чтобы рыбка немного замариновалась.
2.Готовим кляр: яйцо смешиваем с мукой, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу и хорошо взбиваем, чтобы не было комочков (если слишком густой получился кляр, добавляем немного воды, если слишком жидкий – муки).
3.Рыбное филе опускаем в кляр и обжариваем с 2-х сторон на разогретом растительном масле до готовности.
4.Горячую рыбу складываем в глубокую миску или кастрюлю, пересыпаем зеленью и поливаем оставшимся соком лимона. Накрываем крышкой и встряхиваем пару раз. Даём настояться 15-20 минут и подаем к столу.


Описание рецепта:
В любом супермаркете в отделе рыбной заморозки можно найти филе пангасиуса или морского языка. Рыбка эта довольно жирная, но очень вкусная. Поэтому к ней нужен, так сказать, «постный» гарнир с легкой заправкой, тогда будет и польза и сытость от приема пищи.

Пангасиус в кляре
Ингредиенты:
- филе пангасиуса;
- мука;
- яйцо;
- соль, перец, лимон;
- растительное масло для жаренья.

Количество рыбы рассчитывайте индивидуально на свою семью. К примеру, 1 куска филе вполне достаточно для ужина на 3 персоны.

Способ приготовления:
Филе пангасиуса помыть, высушить, разделать на кусочки и приправить перцем с солью. Добавить сок 1\2 лимона. Перемешать и оставить мариноваться 10-20 минут.


Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении является солея. Еще эту рыбу называют морской язык. В духовке филе получается изумительно нежное и одновременно сочное, чего порой нельзя добиться от другой рыбы.

Как разделать морской язык

Если вы приобретаете не уже готовое филе, а целую рыбу, то, прежде чем ее готовить, необходимо правильно разделать. У солеи довольно острые шиповидные плавники, поэтому сразу советуем избавиться от верхнего (самого острого).

Принадлежит к виду камбалообразных рыб, поэтому одна сторона у него светлая, другая - темная. Надрезать следует именно темную, то есть заднюю часть рыбы, и снимать чешую с хвоста по направлению к голове. После этой манипуляции отрезается голова, и кожа со светлой стороны легко снимается таким же образом, как и с темной.

Итак, готовим (в духовке получается вкуснее) из филе тем и популярны, что получить мякоть нетрудно. После снятия кожи с обеих сторон выделить рыбное филе с помощью ножа очень просто, быстро и легко.

Запеченный с базиликом

Чтобы приготовить запеченный морской язык в духовке с базиликом, потребуется: 1,5 килограмма рыбы, четыре крупных луковицы, 120 граммов сливочного масла, сок половинки лимона, крупный спелый помидор, пять столовых ложек рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином), рубленый базилик, соль и молотый черный перец.

Очень многие хозяйки частенько задаются вопросом: «Как приготовить морской язык в духовке, чтобы рыбное филе было сочным и не пригорало к стенкам посуды?» Главное - правильно выбирать посуду, она должна быть огнеупорной. Внизу формируется "подушка" из мелко порубленного лука, базилика. Добавляется пара ложек оливкового масла.

Рыбу следует натереть перцем и солью. Затем положить "на подушку" и полить вином или бульоном. Чтобы морской язык в духовке приготовился быстрее, посуду можно накрыть фольгой. Духовка разогревается до 200 градусов, рыба запекается в течение пяти минут. Затем плиту можно отключить и оставить блюдо доходить.

Жидкость, в которой томилась рыба, пригодится для вкуснейшего соуса. Она уваривается до трети размера, добавляется сок половинки лимона, сливочное масло, мелко порубленный помидор.

Запеченный морской язык с картофелем

Данное блюдо будет намного сытнее предыдущего, так как оно включает в себя сразу и гарнир. Чтобы приготовить морской язык с картошкой в духовке, потребуется: три больших картофелины, килограмм филе морского языка, небольшая морковь, лук репчатый и зеленый, соль, душистый молотый перец.

На противень предварительно выстилается фольга. На нее помещается "подушка" из картошки, нарезанной крупными кругляшками. Следующий слой - слегка обжаренные лук и морковь. Далее пойдет в ход натертое солью, специями и перцем. Сверху можно посыпать мелко нарубленный зеленый лук и добавить любую зелень. Потом конструкция снова закрывается фольгой.

Готовится такой морской язык в духовке не более десяти минут. Подавать его следует, аккуратно выделив прямо с противня кусок «запеканки». Старайтесь выделить кусочек, чтобы он включал и картофель, и рыбу, и овощи.

Со сковороды в духовку

Если вы больше предпочитаете жареную рыбу, но стараетесь избегать большого количества масла, то советуем особый рецепт, который включает в себя и жарку, и запекание. Масла здесь потребуется минимальное количество. Рыбу можно взять любого размера, какая вам больше нравится.

Раскаляем сковороду, добавляем пару капель оливкового или растительного масла без запаха. Натираем морской язык специями для рыбы, солью и перцем. Жарим на сковороде до образования румяной корочки. Буквально это десять секунд, если сковорода была хорошо разогрета.

После этого берется огнеупорная посуда, выстилается фольгой. Рыба, как говорится, будет доходить до готовности в духовке. Время приготовления - 5-7 минут. Таким образом, у вас получится рыбное филе с румяной хрустящей корочкой, но масла вы совершенно не использовали. Это отличный быстрый рецепт, который подойдет для худеющих или людей, которые соблюдают ПП (правильное питание).