Магазинная сметана — есть ли в ней польза. Польза и вред сметаны для здоровья

Сметана - уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково - «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок - этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой - один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто - самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно - продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков - Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот - сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим - просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека - спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно - от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной - до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе - белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они - нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке - для этого также лучше взять свежее деревенское.

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и . Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные .

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Сметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из молочных сливок. Если в продукт добавлен молочный белок или немолочные компоненты, то такой продукт не является сметаной, его можно отнести к сметанным продуктам.

В этой статье мы поговорим: О пользе и вреде сметаны.

Польза сметаны для организма человека.

В состав сметаны входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты. Все эти вещества определяют полезные свойства продукта. Польза сметаны заключается в следующем:

  1. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты. Молочная кислота способствует усвоению углеводов, помогает в борьбе со стрессом. Механизм действия ее такой: при расщепление глюкозы клетки образуют АТФ; АТФ обеспечивает энергией все реакции, протекающие в организме; чем больше АТФ, тем больше мышцы сокращаются при физических нагрузках.

Молочнокислые стрептококки угнетают деятельность патогенной флоры кишечника человека, снижают газообразование в толстой кишке, улучшают усвоение кальция и железа, нормализуют микрофлору кишечника при дисбактериозе.

  1. В сметане присутствуют все известные витамины.

При употреблении 100г продукта восполняется суточная потребность в витамине А на 17%, в витамине В2 на 7%, в биотине на 7%,в пантотеновой кислоте на 7%, в витамине В12 на 13%.

  • витамин А способствует нормальному функционированию нервной системы и сохранению зрения;
  • витамины В2 и биотин сохраняют кожу, ногти и волосы здоровыми;
  • витамин 12 и пантотеновая кислота повышают иммунитет.

Остальные витамины содержатся в сметане в очень маленьких количествах.

  1. В сметане есть минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк. Эти вещества участвуют в образовании костной ткани, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма.
  2. В ее состав входят омега-3 жирные кислоты. В 100г продукта содержится 0,42мг линолевой кислоты. Из этой кислоты в организме человека способны образоваться другие полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. Линолевая кислота препятствует образованию тромбов.
  3. В сметане присутствуют незаменимые аминокислоты в небольшом количестве. Но ее белок относится к идеальным, что позволяет нашему организму усвоить его на 99%.

Сметана как разновидность кисломолочного продукта известна человечеству издревле. А каждому из нас – с самого детства. Возможно, именно по этой причине сметана никогда не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления. Правда, кисломолочная сметанка приносит дополнительную пользу совершенно в разнообразных направлениях, о которых нельзя забывать. Поэтому и поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть от ее употребления.

Когда и где был создан первый сметанный рецепт достоверно никому не известно. Но есть предположение, что его придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.

Сегодня не каждый может позволить себе приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом получаемой кремообразной продукции. Ведь для этого понадобится исключительно парное цельное молоко, которое в банке ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени уже получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.

Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.

Лучше всего, если молоко из-под коровки пропускается через сепаратор, функцией коего является обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.

После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые бактерии-стрептококки, представленные мезофильным и термофильным их направлением. Буквально через сутки сметана, сделанная дома, будет готова.

Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Полезные свойства сметаны и состав

К сожалению, большинству из нас покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает к нам на прилавок, совсем другая и существенно отличается от метода наших бабушек. В нее могут быть добавлены и искусственные загустители, и заменители молочного жира.

Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.

Интересно, что сметана как кисломолочный продукт, совершенно «равномерна» в своем химическом составе, независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие в ней жиров.

Таким образом, привычная на столе и для многих блюд сметана имеет в своем арсенале полезных запасов:

  • воду;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • белки, жиры и углеводы;
  • холестерин (но его намного меньше по сравнению с другими продуктами питания);
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды (проще говоря, сахара);
  • органические кислоты;
  • холин;
  • витамины из группы В;
  • биотин (или витамин Н);
  • ретинол и бета каротин (группа витамина А);
  • токоферол (витамин Е);
  • важный для костной системы витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • минеральные компоненты, среди которых наблюдаются фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
  • ниацин (витамин РР).

Как указывалось ранее, калорийность продукта напрямую зависит от его жирности и составляет на общие 100 г продукта:

  • 10% – 115 единиц;
  • 12% – 134 калории;
  • 15% – 159 килокалорий;
  • 18% – 182 калории;
  • 20% – 203 ккал;
  • 25% – 246 единиц;
  • 30% – 291 единицу;
  • 40% – около 380 калорий;
  • 50% и выше – до 500 единиц.

К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов явление редкое. Хотя нельзя отрицать, что это все же довольно калорийный продукт.

Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, т.е. питательные вещества. Прежде всего это кальций, который, как известно нужен костной системе, зубам в течение всей жизни, начиная с зачатия плода и до самой старости. К тому же в ней присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.

Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, сметана полезна для кишечника.

А сколько сметанных масок существует для красоты нашей кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело именно сметаной. Она хорошо смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.

Польза сметаны для организма

Скорее всего, немногие знают о существующей пользе всемирно известного кисломолочного продукта — сметаны, которая во Франции называется просто «крема».

Потому не стоит пытаться исключить этот продукт из рациона по нескольким причинам:

  • имеет общеукрепляющее воздействие на организм;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
  • избавляет от депрессивного настроения и в общем плане повышает настроение;
  • помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий она хорошо усваивается организмом);
  • налаживает гормональный фон у женщин (поэтому настоятельно рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса);
  • сохраняет (а если надо, то повышает) потенцию у мужского пола;
  • улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
  • в сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
  • при ожогах любой направленности (обычных или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
  • очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром ее выдают на вредных производствах);
  • происходит нормализация обменных процессов;
  • улучшается аппетит;
  • идет поддержка костной системы беременных женщин и их будущих деток;
  • рекомендуется при восстановлении после затяжной болезни;
  • возвращает силы после серьезных физических нагрузок.

В косметологии сметана неотъемлемо входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.

Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.

Польза сметаны для детей

Сметана богата кальцием, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям обязательно нужно есть сметану. Кальций нужен как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и для крепких здоровых зубов.

Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.

Больному ребенка этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.

Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.

У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, вернее лактозы. Хотя встречается очень редко, все же сметана кисломолочный продукт.

Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.

Как выбрать сметану

Когда нет возможности сделать самим домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта стоит обратить внимание на следующее:

Процентное содержание жиров:

  • Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
  • К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
  • Классической называют сметану с 20–34% жирности;
  • К жирным сортам относят 35–48-процентную;
  • Высокожирной считается сметана с 50–58%);

Дату производства и условия хранения (эта информация всегда указывается на упаковке);

Герметичность упаковки (максимальный срок не должен превышать при наличии отлично запакованной тары 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов. Нарушение герметичности позволяет употребить сметану только в течение 72 часов. После этого срока в ней начинают активно развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров);

Срок хранения, если он исчисляется на недели, то в сметану, скорее всего, были добавлены консерванты;

После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию (хотя, все зависит от процента жирности, чем он выше, тем продукт гуще. Сметана с низким процентом жирности все равно не должна быть густой, ибо данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.

При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.

Всегда запрещено брать более дешевый сметанный продукт. Ведь по составу он не имеет ничего общего с настоящей сметаной, производимой из жирных сливок животного происхождения.

Если же некоторые считают «деревенскую» более качественной, то стоит помнить, что любая сметана должна характеризоваться:

Только белым цветом, иначе желтизна скажет о «древности» продукта либо добавлении яичного желтого порошка;

Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;

Отсутствием посторонних, не молочных запаха и вкуса;

Глянцевой поверхностью.

Применение сметаны в кулинарии

Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим вкусный, но достаточно вредный майонез.

Как следствие, сметана является неотъемлемой составляющей:

  • Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
  • Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
  • «Соуса» для пельменей;
  • Заправки для грибов;
  • Добавки в разнообразные супы (в том числе, щи и борщи);
  • Десертных кремов для пирожных и тортов;
  • Блинных начинок.

Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания, нравящийся всем.

Возможный вред сметаны

Главный вред, который может быть от сметаны – это ее высокая калорийность, которая может оказать свое влияние на размер талии. Поэтому основным предупреждением для всех любителей сметаны является соблюдение правил и нормы потребления.

К ним относятся:

Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки;

Переедание увеличивает нагрузку на печень;

Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек;

Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря;

Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане;

При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.

У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:

Вспучивание живота;

Газообразование;

В остальном сметана, независимо от того домашняя она или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в свое меню. Все же не нужно забывать, что она относится к кисломолочным продуктам, т.е. ферментированным. А эти продукты помогают сохранить и приумножить полезные бактерии в организме, что непременно скажется на всем состоянии организма.

О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.