Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша. Приготовление лаваша дома: настоящий кавказский хлеб.

А знаете ли вы, что лаваш, чебуреки и остальные хлебные изделия в Армении и других азиатских странах замешиваются без дрожжей, да ещё и на горячей воде? В русской кухне такой вид теста скорее исключение – диковинка.

По сути, лаваш – это заварное бездрожжевое тесто, распределённое очень тонким слоем. Его выпекают на сковороде или противне. Из тонкого лаваша можно сделать слоёный пирог, торт наполеон, шаурму, лаваш с творогом и зеленью.

Но как приготовить лаваш в домашних условиях? И получится ли он? У вас — да. Потому что сейчас вы узнаете секреты его удачного приготовления.

Самостоятельное приготовление лаваша

Армянский тонкий лаваш состоит из трёх ингредиентов:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт его изготовления:

  1. Греем воду до 60-70 °C. Наливаем её в стакан.
  2. Берём половину чайной ложки соли, растворяем её в горячей воде, что сделать совсем не сложно.
  3. Готовим широкую эмалированную миску, насыпаем в неё три стакана муки.
  4. В середине мучной горки делаем углубление, выливаем в неё горячую подсоленную воду, быстро замешиваем тесто вилкой или венчиком. В последнем случае большая часть теста окажется внутри венчика, но это не страшно. Тесто некрутое и не слишком липкое.
  5. Прямо в миске тесто необходимо вымесить. На это уйдёт не более 10 минут. Если тесто продолжает липнуть к рукам, немного муки можно добавить. Необходимо учитывать, что тесто не должно быть крутым.
  6. Если выпекать лаваш на сковороде, тогда тесто можно разделить на 10-12 частей.
  7. Щедро насыпаем муку на стол. Достаём скалку. Выкладываем первый комочек теста на муку.
  8. Прежде чем приступить к раскатыванию, скалку необходимо припудрить мукой, чтобы тесто не приставало.
  9. Раскатываем тесто толщиной 1 мм. Это максимальная (важный момент!) толщина заготовки армянского тонкого хлеба. Все заготовки раскатываются заранее. Складывать их друг на друга можно безбоязненно, они не слипнутся. В их составе нет дрожжей, а муки для раскатывания используется столько, что она полностью покрывает поверхность лаваша как белая пудра лицо французской модницы 18 века.
  10. Сковорода, желательно чугунная, ставится на газ. Без добавления каких-либо жиров и масла лаваш прожаривается с двух сторон. На один хлебец потребуется не более 1-1,5 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки).

Как приготовить лаваш – это только часть секрета, вторая половина хитрости заключается в том, как сделать его податливым.

Чтобы лепёшки не остались ломкими, после снятия со сковороды их необходимо тотчас же накрыть крышкой. Так они и должны остыть.

Горячие лепёшки ломкие, а остуженные под крышкой приобретают эластичность. Если они потребуются для приготовления конвертиков, пирожков, рулетиков позже, тогда их необходимо уложить в полиэтиленовые пакеты.

В чём секрет тонкого теста

Среди моих знакомых есть много девушек из Средней Азии. Их умение готовить не перестанет удивлять никогда. Самое тонкое тесто, которое мне удавалось раскатывать, не испортив его, имело толщину не менее 4 мм.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, то вам понятно, о чём я говорю. Раскатать тесто, замешанное на холодной воде, тонким ровным слоем довольно проблематично. А мои подружки из 100-граммового кусочка теста раскатывали целую «скатерть».

Оказалось, что тесто на горячей воде обладает большей плотностью, эластичностью. Используйте это!

Кстати, тонкий пресный лаваш имеет особенность – длительный срок хранения (конечно, при нормальной влажности воздуха). В полиэтиленовом пакете он долго сохраняет свою эластичность. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что пакет по своей текстуре очень похож на те, что используются для заморозки продуктов. Так что лаваш можно хранить ещё и в морозильной камере, он не потеряет своих качеств.

А вот и видео — лаваш не иначе, как своими руками:

На этом позвольте откланяться. Идеи здорового, малокалорийного питания неисчерпаемы. Подписывайтесь на обновления в блоге. Я постараюсь сделать для вас пост и диету радостными и разнообразными в плане питания. Поделитесь статьёй с друзьями по социальной сети. До скорых встреч!

Блюда восточной кухни пользуются особой популярностью, любая хозяйка с гордостью подаёт к столу необычные угощения в стиле Востока. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей легко даётся любой хозяйке, ведь у такого блюда – простая кулинарная технология и минимальный состав.

Столь любимое многими восточное лакомство покоряет не только своей простотой, но и вкусом, который у восточного продукта – весьма необычен.

Готовить вкусный армянский лаваш все привыкли по традиционной технологии – на дрожжах. Но немногие хозяйки знают, что получить отличное восточное лакомство можно, и не используя дрожжи. Это даже более удобный и экономичный в плане времени способ приготовления.

Делая лаваш без дрожжей, нужно всего лишь соблюсти правильные пропорции воды и муки, а всё остальное – дело техники.

Ингредиенты

  • — 150-170 мл + -
  • — 300 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -

Приготовление домашнего бездрожжевого лаваша



Когда начнёте раскатывать тестовые части в ровный пласт – не забудьте скалку немного смазать мукой, чтобы тесто легче каталось и не прилипало к ней.

  1. Приступаем к жарке армянского лаваша: сковороду разогреваем без масла на среднем огне. Очень важно жарить лепёшки на сухой сковороде и при оптимальной для этого процесса температуре.

Внимание! Если пламя будет слишком слабым, то первый лаваш может получиться без пузырей, если наоборот – слишком сильным, то лепёшки подгорят. Поэтому не расстраивайтесь, если первый раскатанный шар при жарке не получится. Понять, что температура для жарки достигла необходимого градуса, можно по пузырям, которые появятся (а потом начнут расти) через 30 секунд после того, как вы положите лаваш на раскалённую сковороду.

  1. Когда один лаваш поджарится – перекладываем его на влажное полотенце и приступаем к жарке следующего. Как только поджарится следующий – не спешите его выкладывать на первый поджаренный лаваш, сначала застелите первую лепёшку полотенцем, а затем выкладывайте следующую. Прослойку из влажного полотенца делайте между всеми лавашами.
  2. Как только вы пожарите своими руками все лаваши без дрожжей – приступайте к приготовлению шаурмы, или любого другого блюда, которое делают на их основе.

Все приготовленные вами лепёшки получатся тонкими, вкусными и мягкими. Если вы захотите сделать их более толстыми, тогда сильно не раскатывайте тесто перед жаркой. Но в таком случае не забудьте о важном правиле: более толстые лепёшки нужно дольше жарить, иначе – они окажутся сырыми.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, . Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.


Мука – 180-185 г,
- вода – 100 мл,
- соль – щепоть,
- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.

Приготовление




Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.



Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.



Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.





Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.



Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.



Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.





Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.



Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.



Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.



Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.





Подаем к столу с различными начинками и соусами.



Приятного вам аппетита!

Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства. Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что тонкий армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде. Ну а как это сделать, вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями.
Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса. Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, лазанью и т.д. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.
Если вы относитесь к поклонникам , то приготовьте этот простой армянский лаваш в домашних условиях. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие. Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.

Тонкий лаваш на сковороде, рецепт с фото



Пшеничная мука – 1 стакан
Питьевая вода – 1/3 стакана
Соль – на кончике ножа
Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.


3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.

4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.

5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово. Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.

6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.


7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.

8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм. По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.

9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан. Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.

10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш. Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму. Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.

11. Готовые лаваши, снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию. Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.

12. Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.

Приятного аппетита!

В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления тонкого лаваша на плите, в духовке.

Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты (обе формы находятся справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

10 октября 2014 2007

Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.

Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.

Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.

Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.

Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.

В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.

Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.

В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.

Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепты приготовления лаваша


Армянский лаваш

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш

Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи – 32 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
  4. Противень посыпать мукой;
  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура — 220 градусов;
  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.

Узбекский лаваш

В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.
  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.

Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.