Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги. Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с курагой – это очень вкусная, сладкая, нежная и ароматная домашняя заготовка, которая по своему вкусу немного напоминает ананасы. Готовить варенье из кабачков, как и , картофеля, моркови, тыквы и т.д., стали сравнительно недавно, однако такие необычные заготовки очень быстро завоевали популярность и признание. И это неслучайно, ведь подобное варенье имеет необычный вкус, что отличает его от традиционных заготовок, благодаря которым многие хозяйки создали новые рецепты домашней выпечки, соусов, напитков и других блюд.

Если вы никогда до сих пор ни разу не варили варенье из кабачков , обязательно сделайте это в нынешнем году, а как приготовить такую заготовку расскажет наш рецепт, предложенный вашему вниманию ниже.

Итак, варенье из кабачков с лимоном и курагой – рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

Молодые кабачки – три килограмма;
- курага – пятьсот грамм;
- сахар-песок – три килограмма;
- лимон – один плод средних размеров.

Пошаговый способ приготовления.

Шаг первый. Для начала нам необходимо подготовить кабачки. Как и в случае приготовления , каждый плод необходимо хорошо промыть в проточной воде и обсушить.


Шаг третий. Приготовим курагу. Для этого поместим ее в небольшую глубокую емкость и на одну-две минуты зальем кипятком. Затем извлечем сухофрукты из воды и обсушим.

Шаг четвертый. Теперь измельчим кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.

Шаг пятый. Затем помести полученную массу из кабачков с курагой в большой эмалированный таз, и засыплем ее сахарным песком.

Шаг шестой. Перенесем таз на огонь и медленно, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтобы сырье не пригорело и не испортило вкус и аромат будущей заготовки, доведем все до кипения.

Шаг седьмой. После того как варенье закипит, убавим огонь и проварим его еще минут тридцать-тридцать пять.

Шаг восьмой. Лимон хорошо промоем в проточной воде и обдадим кипятком. После чего натрем его на мелкой терке вместе с цедрой и выжмем лимонный сок прямо в варенье, перемешаем и проварим все вместе еще минут двенадцать-пятнадцать до полной готовности.

Шаг девятый. Готовое варенье в горячем виде разольем по баночкам и плотно укупорим. Переворачивать банки с заготовкой и укутывать их в теплое не нужно, достаточно просто оставить их остывать при комнатной температуре.

Шаг десятый. Остывшее варенье из кабачков с курагой и лимоном, также как и переносим на хранение в холодное, сухое и темное место, или убираем в холодильник.


Варенье из кабачков с курагой и лимоном можно подавать к чаю как вкусное сладкое лакомство или использовать в качестве необычной начинки к пирогам, пирожкам, булочкам, рогаликам, рулетам и другой домашней выпечке.

В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков: с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.

Для приготовления самого простого кабачкового варенья надо взять только в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.

Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.

Пара слов о пользе кабачка

Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.

В составе присутствует:

  • витамины группы В;
  • витамин с и РР;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • калий.

Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.

Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.

Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.

Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.

Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.

Наиболее полезными являются плоды, которые имеют длину от 200-250 мм. Их надо кушать и готовить совместно с кожей.

Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.

Подходят кабачки и для консервации на зиму.

Как варить кабачковое варенье?

Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.

Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.

Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:

  • духовой шкаф;
  • микроволновка.

При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.

Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.

Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.


Янтарное варенье из кабачков

Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.

Наиболее вкусным получается варенье, которое приготовлено из цуккини — свежих итальянских кабачков.

Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет - их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.

Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.

  • Кабачковые плоды -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Готовить следует так:

  1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
  2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
  4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
  5. Так надо сделать 3 раза.
  6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
  7. Храним в холодном темном месте.

Кабачковое варенье с лимоном

Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
  2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
  3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из кабачков с апельсином

Потребуется для приготовления:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Апельсины — 3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
  2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
  4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
  5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

Варенье из кабачков и кураги

Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

Для приготовления потребуется:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Курага – 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление проводится так:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
  2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
  3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
  4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
  5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
  6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
  7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
  8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.

Варенье из яблок и кабачков

Как сварить варенье яблочно-кабачковое?

Ингредиенты надо взять следующие:

  • Кило сладких спелых яблок.
  • Кабачок средней величины.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки надо почистить от кожи, убрать семечки, стереть фрукты на крупной тёрке.
  2. Цитрус с кожурой следует перекрутить на мясорубке и перемешать с мёдом.
  3. Овощ помыть, очистить, убрать семечки и провернуть на мясорубке. Продукты отправить в емкость, хорошо все смешать, и поставить на огонь.
  4. Закипит — варить на медленном огне до однородности.
  5. Затем надо охладить, и разложить готовое лакомство в подготовленные емкости, закрыть заготовку чистыми крышками.

Варенье из кабачков и брусники

Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

  • Молочные кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

Готовить варенье надо так:

  1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
  2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
  3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
  4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
  5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
  6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
  7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
  8. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство - настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

с курагой : рецепт первый

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

Один килограмм молодых очищенных кабачков;

Двести граммов кураги;

Один свежий большой лимон;

Восемьсот граммов сахара.

Приготовление:


Варенье из кабачков с курагой : рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный .

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы - опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;

  • 1½ кг сахара.
  • Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.