Как выбрать плоды и сварить варенье из груш дольками янтарное: самые лучшие рецепты приготовления ароматного десерта. Варенье из груши дольками: рецепты

Рецепты варенья из груши на зиму

Варенье из груши отличный способ заготовки этого вкусного фрукта на зиму. Груша – один из всеми любимых фруктов, ранняя или поздняя она всегда очень сочная и сладкая и любят её взрослые и дети. Но в зимний период не доступно сорвать грушку с ветки и насладится её великолепным вкусом, конечно же можно купить и зимою в магазине, но стоят они не дешево и не всегда такое лакомство доступно и полезно, поэтому если вы любите груши, то лучше сделайте из них заготовки на зиму и наслаждайтесь прекрасным грушевым десертом из баночки.

Положите зимой ваше варенье в пиалочку, налейте горячего чая, и вы получите массу удовольствия от ваших трудов. В наше время уже накоплено не мало рецептов варенья из груш , но так хочется приготовить такое которое не даст испортить фрукты, выбросить деньги в пустую и потратить, зря время и силы. Мы постарались сделать для вас максимально полезную подборку рецептов варенья из груш , которые, проверены лично нами.

  1. Варенье из груши кусочками
  2. Варенье из целых груш

Густое варенье-повидло из груши на зиму

Давний и проверенный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Прекрасная начинка для духовых пирожков и булочек, которые вы будете готовить зимой для ваших близких, не оставят их равнодушными и подарят массу удовольствия от такой сладкой выпечки. Готовится оно довольно просто и не требует больших затрат. Рецепт с подробной инструкцией сделает приготовление этого варенья совершенно не хлопотным занятием.

И так сейчас мы расскажем вам как же приготовить это варенье с подробной инструкцией самого процесса.

Густое варенье-повидло из груши
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего брать хорошо вызревшие и мягкие плоды.

Шаг 1. Груши нужно вымыть и очистить от кожуры, разрежьте их и уберите сердцевину.

Шаг 2. В ёмкость для варки сразу влейте воду, это нужно для того, чтобы, когда вы поставите грушу на огонь, она не пристала сразу ко дну, ведь груша и сама по себе сладкая и без воды она сразу прилипнет на дно и как только емкость будет разогрета варенье тут же начнет пригорать и будет все время приставать на одном и том же месте.

Шаг 3. Нарежьте очищенную грушу как можно мельче, тогда они будут лучше развариваться.

Шаг 4. Пересыпьте порезанную грушу сахаром.

Шаг 5. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Пусть она кипит на слабом огне, не увеличивайте его иначе оно может очень быстро пристать и пригореть, что подпортит вкус дав ему привкус гари.

Шаг 6. Постоянно помешивая, доведите варенье до загустения.

Шаг 7. Когда будет достигнута нужная вам густота, снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и переверните. Когда варенье остынет, опустите его в подвал.

Приятного аппетита!

Варенье из груши кусочками

Очень вкусное варенье кусочками, напоминает цукатики или грушевые конфетки. Придется по вкусу вашим домашним сладкоежкам. Прекрасно подходит для чаепития в семейном кругу. Такая зимняя заготовка чудесно добавит разнообразия в зимние сладости и сделает слаще ваши холодные зимние вечера в теплом семейном кругу.

Как приготовить эту вкуснятину мы расскажем вам с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка удалась и не была в тягость.

Варенье из груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

  • Груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Для этого рецепта необходимо брать груши твердых сортов или не дозревшие, потому как из мягкой груши оно не получится.

Шаг 1. Груши вымыть, снять кожуру, разрезать и убрать сердцевину.

Шаг 2. Нарежьте их полукольцами толщиной приметно 0.5 см, можно и чуть толще.

Шаг 3. Пересыпьте сахаром, накройте и хорошенько встряхните чтобы сахар распределился между кусочками груши и оставьте на 2 часа, чтобы груша пустила сок.

Шаг 4. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут.

Сними с огня, дайте груше остыть.

Шаг 5. После того как груша остыла её необходимо поставить на огонь и так же довести до кипения и дать покипеть 2 минуты. Так необходимо проделать еще 1 раз.

Шаг 6. После того как варенье прокипело 3 раз, снимите его с огня и уже можно его разлить по стерилизованным баночкам.

Шаг 7. Закатайте банки крышками, переверните и дайте ему остыть. После остывания опустите его в подвал.

Ваше варенье готово!

Варенье из груши с тыквой на зиму

Прекрасное сочетание ароматной груши и сладкой тыквы непременно придутся вам по вкусу. Прекрасно подходит такая заготовка для добавления фруктов в пироги и даже кексы, можно добавить эту сладость в творожные десерты. Сироп так же не останется в стороне им прекрасно можно пропитать коржи для торта или полить блинчики. Очень вкусно и просто кушать это варенье с чаем. Отлично получаются сладкие каши с таким вареньем.

Мы расскажем, как приготовить такую чудесную заготовку в зиму, чтобы это не составило вам труда.

Варенье из груши и тыквы

Для приготовления возьмите:

  • Груша – 600 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 300 г.

Приступаем к приготовлению:

Груши нужны твердых сортов или те, которые еще не дозрели, они должны быть твердыми.

Шаг 1. Грушу вымыть и избавить от сердцевины. Нарежьте грушу как вам угодно, на ваш вкус.

Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры, убрать семена и нарезать так же по вашему вкусу.

Шаг 3. Поставьте на огонь емкость для варки, влейте в неё воду и всыпьте сахар.

Дайте сиропу закипеть, пусть весь сахар растворится.

Шаг 4. Когда сироп готов всыпьте туда грушу и тыкву, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Доведите варенье до кипения и дайте покипеть 20 минут, помешивайте вовремя варки как можно аккуратнее, чтобы сохранить фрукты целыми.

Шаг 6. Разлейте его по стерилизованным баночкам.

Закатайте баночки и переверните.

Укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем опустите в подвал.

После открывания зимой храните его в холодильнике накрыв капроновой крышкой.

Приятного вам аппетита!

Варенье с пряностями «Восточная груша»

Невероятно ароматное варенье! Оно станет просто изюминкой среди ваших зимних заготовок. Невероятный аромат варенья принесет вам массу удовольствия. Добавив такое варенье к выпечке, сделает и её очень насыщенной, и ароматной, на запах такой сладости сбежится всё ваше семейство. Приготовив его один раз, вы уже не сможете отказать себе в том, чтобы заготовить его снова. Полюбит его вся ваша семья и похвалят ваши гости.

У нас вы найдете рецепт этого варенья с подробным описанием приготовления.

Варенье из груши с пряностями “Восточная груша”

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Груша – 600 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Куркума – четверть чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Фенхель – четверть чайной ложки;
  • Анис – четверть чайной ложки;
  • Вода – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши тщательно вымыть, разрезать и удалить семена.

Шаг 2. Нарежьте фрукт дольками небольшого размера.

Шаг 3. В ёмкость для варки влейте воду и всыпьте сахар.

Шаг 4. Поставьте на огонь и размешивайте.

Шаг 5. Когда сироп начнет закипать, высыпьте туда куркуму, гвоздику, фенхель, анис. Доведите до кипения, пусть сироп покипит 7 минут на слабом огне.

Шаг 6. Затем высыпьте в сироп грушу, доведите до кипения.

Шаг 7. Пусть груша покипит в течение 30 минут. Вовремя варки перемешивайте как можно аккуратнее, чтобы не превратить груши в кашу.

Шаг 8. Разлейте ваше варенье по стерилизованным баночкам, закатайте и переверните.

Пусть теперь баночки остынут, после опустите их в подвал.

Ваша «Восточная груша» готова к употреблению!

Варенье из груши с виноградом «С изюминкой»

Название варенья говорит само о себе, оно действительно с изюминкой, так как в нем есть виноград. А добавление соков лимона и апельсина делает вкус варенья ну просто невероятным и необычным. Баночка такого варенья конечно обойдется не совсем дешево, но вкус окупит все ваши затраты, как финансовые, так и физические.

Такое варенье просто прекрасно подходит, чтобы смазать им, например, печенье к чаю или добавить к прослойке для торта. Оно не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи, а также никого из ваших гостей. Поверьте, что, приготовив его вы не пожалеете, что потратили время и деньги, ведь к весне в подвале не останется ни одной баночки этого лакомства.

Мы поделимся с вами рецептом такой сладости с пошаговым описанием приготовления.

Варенье из груши с виноградом “С изюменкой”

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • Груши – 1 кг;
  • Виноград Киш-миш (или другой белый виноград без косточек) – 300 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши тщательно моем, разрезаем и удаляем все косточки. Затем их необходимо нарезать кубиком среднего размера, желательно чтобы груша была чуть крупнее чем ягоды винограда.

Шаг 2. Виноград необходимо оборвать с грозди и очень хорошо вымыть. Используя виноград в заготовках помните, что мыть его нужно очень хорошо, на поверхности кожицы у него содержатся природные дрожжи и, если их не смыть заготовка может забродить. Высыпьте его в дуршлаг и пусть он хорошенько стечет.

Шаг 3. Теперь поставьте на огонь ёмкость для варки и влейте в неё воду, засыпьте в воду сахар, доведите до кипения, пусть сироп кипит в течение 5 минут.

Шаг 4. Добавьте в сироп фрукты и пусть покипят 5 минут, на слабом огне, сильно кипеть оно не должно.

Шаг 5. Теперь возьмите лимон и покатайте его по столу, чтобы он размягчился и дал сок.

Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в варенье.

Шаг 6. Теперь возьмите апельсин и так же его размягчите, разрежьте его пополам выдавите сок, затем еще вилкой поделайте вращающиеся движения, чтобы выдавить остатки сока и чуть мякоти.

Выдавливая сок из цитрусов следите, чтобы в варенье не попали косточки, лучше выдавите сок в мисочку, косточки могут дать горечь.

Шаг 7. Пусть варенье покипит теперь еще минут 5-10.

Шаг 8. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните и пусть оно остынет.

Ваше вкусное варенье на зиму готово!

Варенье из целых груш

Очень вкусная груша родом из детства. По этому рецепту заготавливали груши наши бабушки, ведь раньше не было такого разнообразия на полках магазинов и приходилось по максимуму запасаться в летний период даже сладостями для зимних десертов. Потом этот рецепт был позабыт ввиду того что появилось очень много фабричных сладостей, но в наши дни они уже порядком поднадоели и хочется чего-то домашнего и натурального. Эти груши как никакие другие разнообразят зимний сладкий стол и порадуют вас и ваших близких.

Мы расскажем вам, как приготовить эти чудесные груши. Подробное описание приготовления поможет вам без труда сделать его правильно.

Варенье из целых груш

Для того чтобы приготовить заготовку вам понадобится:

  • Груши (желательно сорта лимонка или другие, но плотные и небольшие) – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1200 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши хорошенько вымыть и каждую наколоть иголкой, зубочистку лучше не использовать потому как она раскисает и кусочки дерева могут оставаться в груше. Сложите груши в емкость для варки варенья.

Шаг 2. В отдельной ёмкости сварите сироп из сахара и воды. Сироп необходимо прокипятить в течение 7 минут.

Шаг 3. Залейте горячим сиропом груши и дайте им полностью остыть.

Шаг 4. После того как груши полностью остыли, поставьте их на огонь и проварите в течение 10 минут на слабом огне, они не должны сильно бурлить. Помешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить целые фрукты, ведь на то оно и варенье из целых груш, чтобы они остались именно целыми и не превратились в повидло.

Шаг 5 . Снимите с огня и снова дайте остыть им полностью. Так необходимо будет повторить еще 3 раза на протяжении дня (всего 4 раза), можно отставить и продолжить варить на следующий день, если одного дня вам не хватило. Не переживайте, груши не прокиснут даже если вы приступите к продолжению даже вечером следующего дня.

Шаг 6. После того как вы проварили варенье уже 3 раза и последний раз, разлейте варенье по баночкам, баночки лучше брать объемом 1 литр, потому как варенье состоит не из нарезанных фруктов и в маленькие баночки оно будет ложиться плохо. Баночки необходимо простерилизовать обязательно.

Шаг 7. Закатайте баночки крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Опустите баночки в подвал или перенесите в другое темное и прохладное место для хранения.

После открытия баночку лучше хранить в холодильнике плотно закрыв капроновой крышкой, ведь сахара в варенье мало, и оно может быстро забродить.

Теперь ваше варенье из целых груш готово! Приятного вам аппетита!

Угостите зимними заготовками из груши ваших родных и близких и наслаждайтесь полезными, натуральными домашними сладостями.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров! И будьте всегда здоровы!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Простые рецепты заготовок: варенье из груш, маринованные и вяленые груши

Свежая вишня на зиму. Блог пользователя Ivvon на 7я.ру

В продолжение темы кулинарных заготовок на зиму, хочу предложить еще один интересный рецептик заготовления вишни впрок на зиму. *** Тема перенесена из конференции "Кулинария"

Заготовка помидор на зиму.

Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным рассолом, Ингредиенты простые, а именно 1. Помидоры 2. Листья смородины 3. Листья вишни (По желанию) 4. Хрен 5. Соль 6. Перец черный (Горошком) 7. Сахар 8. Уксус, одна чайная ложка 9. Чеснок Надеюсь Вам тоже понравится, приятного аппетита

Девушки, чтоб такое из яблок изобрести??? Пастилу сложно делать??? Варенье в 3 литровых банках не предлагать.... Гугл читала, интересно мнение сделавших - как по времязатратам... а может какие-то блинчики можно??? короче перенимаю опыт. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

1. Яблок "ведро одноразово", просто много, очень много или МНОГО?
2. Соковарка есть? Вот тут - про утилизацию груш,
[ссылка-1]
яблоки утилизируются точно так же. На выходе получаются 2 продукта - сок и "начинка для пирогов" или "пюре с кусочками" на зиму - из яблок. Из груш пюре не хочет получаться, получается "груша кусочками в собственном соку." ;-)
3. Сушить где есть? (на худой конец - и духовка подойдет)
[ссылка-2]

десерт: потушить яблоки на сковородке, добавить сахор по вкусу, посыпать корицей.

Обсуждение

3 кг помидоров, 1 кг. огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 3 стол. ложки соли. Овощи нарезать, добавить уксус и проч., довести до кипения, переложить в банки, стерилизовать 10 мин. Получается что-то остро-сталковатое, все хрустит, очень классно. У нас улетает зимой в один момент! :)

Угостили грушами с участка подмосковного,но они зеленоватые.Что можно с ними сделать? Если полежат,мягче станут? Когда помягче станут,как думаете,если очистить от кожуры,пропустить через мясорубку и заморозить,зимой к блинчикам,сырникам?

Обсуждение

Сварила таки варенье с апельсинами и лимоном,это нечто!

Полежат - дозреют, и очень быстро, еще и не успеете съедать... Насчет "прокрутить и заморозить"... ну... не знаю, что получится после разморозки, может, и удачный вариант. Просто у меня морозилки вместительной нету. Я из груш вот такие варианты уже опробовала - [ссылка-1]

"грушевый компот" точно к блинчикам/сырникам подxодит! Но можно и просто так, на десерт:-)

Девочки, кто чего вкусного и оригинального закручивает в баночки на зиму? Может у кого-нибудь есть что-нибудь интересное? Поделитесь, а?

Обсуждение

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ.
10 шт. баклажан (посолить, дать стечь горечи),
10 шт. перца,
10 шт. помидор,
10 шт. луковиц,
0,5 стак. уксуса,
0,5 стак. масла: крупно! нарезать, уложить в кастрюлю. Варить 20 мин. 10 долек чеснока, один стручок горького перца, 3 ст. ложки сахара. Чеснок положить перед концом варки. Тут важно не переварить, а то получиться не доделанная икра, вкусная но на вид неприятная. Старайтесь не премешивать много.

21.08.2004 11:53:24, Агрус

ПЕРЕЦ С ЯБЛОКАМИ 3кг. перца 3кг. яблок сироп: 5 стаканов воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст. постного масла, 1 ч.л. соли. Перец помыть, разрезать на две – четыре части и в широкую посуду складывать и заливать этим сиропом - 10 мин. кипятить. А в это время в другую кастрюльку залить кипятком яблоки на 1 мин. В банки – слой яблок, слой перца. Заливать остатками сиропа и закатать. Мне этот рецепт нравиться безумно, как закуска легкая и оригинальная, яблоки получаются как моченые. и время на приготовление нужно не много. Яблоки лучше белие, можно бел. налив если не переспевшие

21.08.2004 11:45:40, Агрус

За несколько лет у меня образовалась приличная подборка рецептов овощных заготовок. Учитывая актуальность по сезону, если кому интересно, могу сбросить.

Никогда в жизни ничего не делали с яблоками. А тут вот образовался дикий урожай - посоветуйте, как их можно на зиму сохранить? Варенье, джем, компот - за любой рецепт наша великая благодарность:)

Обсуждение

А мы из яблок сок нагнали в соковарке, а из того, что осталось из соковарки (вареных, некрасивых яблок) сделала повидло - протерла через сито (дуршлаг), добавила сахара и вскипятила. Вот такое "безотходное производство". Кому цвет не нравится (нежно коричневый:)), можно добивить каких ягод для цвета - слив или еще чего. А мне и так очень нравится... Натуральный яблочный цвет!

28.08.2000 19:49:38, lenok

Можно ведь и насушить, нарезав на тонкие кружочки и нанизав на нитки. Мой тесть соорудил из толстой проволоки каркас, на который натягиваются нитки и все это ставится над печкой. Но можно и в духовке сушить.
Рецепт повидла, которое с аппетитом съедают наши друзья, выспрошу у Нади.
Для его приготовления нужно вынуть из яблок "огрызок". Просто резать -- долго. Я использую кусок тонкостенной алюминиевой трубки длиной в два кулака. Огрызки получаются одинаковыми и плотными. Из них можно сварить компот или выжать вкуусный сок. Получившиеся яблочные "бублики" легко измельчить с помощью комбайна, а потом уже варить

А то груши жалко! Я тут в Девичьей немножко рассказала про добычу. Ну ладно, 3 противня долек на сушку - это они дня два будут сушиться. Корзинка "зеленыx" на "до треx дней подождут". Ну, пюре сделаю "комковатое"... Ну, еще джем "местного образца". Варенье "брусника с грушами" не предлагать - брусники нету и не предвидится. А что еще? Чтоб быстро и с максимальной выгодой. Да, морозильника тоже нет.

Обсуждение

Я опять делала вчера мусс по рецепту из "О вкусной и здоровой пище" :)
Груши разрезала пополам, удалила семена.
Запекла в духовке при 180 гр. 20 минут.
Вытащила и сняла кожу (легко и быстро)
Взбила этим...который для пюре:)
Добавила сахар из расчёта на 1 кг груш (готовых, уже испеченных)400 грамм (у меня сладкие груши)
Проварила 5-10 минут и разлила в стерильные банки.

Только я поняла - в изначальном рецепте надо варить часами до состояния мармелада, мне это не надо было, мне был нужен именно нежный мусс.

Вопрос. Есть груши, средних размеров, не твердые, сладкие. Что с ними сделать? Варенье из них варят? Надавайте советов,а?

Яблоки на зиму: рецепт натурального мармелада от Елены Чекаловой

Варенье из персиков, сливовый джем и виноградное желе: консервы по методике американского Юга

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга

Огурцы, помидоры и другие рецепты овощных маринадов по методике старого Юга

Хочу яблоню, грушу, сливу, вишню.. Сколько вешать в штуках?)Так что бы и поесть, и угостить, и на зиму заморозить-закрутить.. Сколько штук чего брать? Еще видела абрикосы с черешней морозостойкие, у кого то растут? Чем еще садик засадить можно из вкусняшек? Извиняюсь за назойливость, у меня это впервые)

Обсуждение

Я по яблоням тему заводила, если интересно по ссылке. Для себя решила, что будет максимум 3 яблони, минимум 2. Одна из яблонь точно - мэльба. Уже нашла где купить, но тк стройка и участок перерыт и не дает мне муж ничего сажать, так что пока тоже выбираю...

Одной-двух яблонь за глаза хватит на семью, но поскольку хочется и летних, и зимних, и сладких, и кислых, то приходится сажать 3-4-5 разных. Как вариант - прививать. Я знала человека. у которого было 4 яблони 20-ти сортов:)

Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

Обсуждение

Вы имеете в виду заготовки на зиму? Мне кажется, что для хранения неск. месяцев НЕ в холодильнике надо все-таки или закатывать, или довольствоваться стародавними методами:
либо много соли (моя мама делала заправку из петрушки, укропа и т.п., где соли было 1/3 - 1/2 объема),
либо много сахара (перетертая ягода, варенье),
либо засолки всякие, но для этого, ИМХО нужны емкости типа бочек и погреб, где эти емкости "живут".

Что касается помидор и кабачков, то сравнительно долго без закатки будет храниться овощное рагу (вариант советует вам Мма Сени) или икра из кабачков. Но нужен таки холодильник.

И это вещи трудоемкие и много времени требуют.

Я бы помидоры все-таки на сок, а сок таки закатала бы. Это, право, не сложно - нужна привычка. Уже с 4-й, 5-й банки будете делать на автомате.

Заготовки на зиму - рецепт варенья: виноград и груши. Заготовки

Варенье из груш и винограда – в мультиварке. С белым вином и лавандой

В этом году полно яблок. Жалко, если пропадут. Хочу переработать, но без лишних телодвижений. Как думаете, если из яблок отдать сок, а потом этот сок заморозить, нормально будет? Кто-то до такого додумался?

Рецепты заготовок: малиновый сироп.

Началась пора домашних заготовок на зиму - солений, варений. Обычно записываю на бумажку какой-нибудь хороший рецепт, а потом не могу вспомнить, куда положила. И тут меня осенило: у меня же есть свой блог! Буду сохранять хорошие рецепты тут! В этом году очень много малины. Сварила варенье, заморозила ягоды для компота, пригласила всех друзей собрать самим по ведёрку. А малина всё не кончается. Захотелось попробовать сделать малиновый сироп к мороженому и каше. Рецепты: с сайта [ссылка-1]...

Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму. Вот некоторые рецепты ранних летних заготовок. Варенье из ревеня Первый способ: ревень — 5 кг, сахар — 2,5 кг, цедра — 100 г. Молодые мясистые черешки очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), засыпать сахаром, поставить на малый огонь и варить, пока ревень не изменит цв...
...Этим составом смазывать больные участки. Сироп из одуванчика Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в лечебных целях в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды. Бутоны одуванчика в маринаде Промытые и перебранные цветочные бутоны укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячим маринадом и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Маринад готовят так: в 1 л 6%-го уксуса добавляют 50 г сахара, 50 г соли, лавровый лист и перец. Смесь доводят до кипения и охлаждают. Маринованные цветочные бутоны исп...

Обсуждение

Но, думаю, что наверное зря игнорировала такое, как ревень! Но, что делать видимо правельно говорят, что опыт и заинтересованность в чем то приходит со временем.

Блин, а я и незнала, что столько всего можно из ревня приготовить. У, меня знакомая постоянно что то с ним там на даче все возится и говорит, что это вообще вещь и равных нет. А, я как то внимание не обращала на это.

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.

Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.

Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?

Янтарное варенье из груш дольками

Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.

Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • очищенные груши Бере – 2 кг;
  • стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Нарезаем очищенные фрукты на дольки.

Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.

Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.

Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.

Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.

Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.

Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.

На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.

Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.

Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 3 кг домашних груш;
  • 400 мл воды;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
  2. Измельчаем плоды на дольки.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
  5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
  6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
  7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
  8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

Ингредиенты:

  • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • вода – 400 мл.

Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

Вливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

Читайте на сайте Долина позитива:

Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»

Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.

Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.

Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.

Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.

Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.

Ставим варенье снова на огонь.

Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.

В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.

Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.

Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период — это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Самый полезный в мире десерт нужно искать не кондитерских, а заготавливать на зиму самостоятельно. Варенье из груш станет для вас бесценным источником витаминов, спасет от простуд и заболеваний и сделает любое чаепитие особенным.

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок — главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1−1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Быстрое варенье из груш Пятиминутка — пальчики оближешь

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно.

Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Янтарное варенье из твердых груш дольками — рецепт с фото

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5−6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8−10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35−30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35−40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином — рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.