Блюда из квашеной капусты без мяса рецепты. Блюда из квашеной капусты - рецепты. Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание.

«Без квашенки-капусты застолье пусто» — гласит русская пословица. Рецептов приготовления столь любимой многими закуски придумано великое множество. Среди них и классический способ, известный с незапамятных времен.

18.09.2015, 19:29, Татьяна Чухрова

8 рецептов блюд с квашеной капустой | Фото Fotolia/PhotoXPress


На Руси капусту рубили всей семьей, затем мяли с солью, смешивали с нарезанной морковью и плотно укладывали в бочки. Дно бочек предварительно покрывали капустными листьями, а под них прятали ломтик ржаного хлеба, который ускорял процесс заквашивания. Потом овощи накрывали чистой тканью и клали на нее гнет. В течение недели капуста бродила — ее периодически протыкали длинными острыми палочками, чтобы обеспечить выход газов. После этого бочки отправляли на хранение в холодный погреб.

Читайте также
Капуста: много не бывает В наши дни для приготовления квашенки хозяйки зачастую используют уксус или рассол, которые придают капусте хрусткость. Однако именно классический рецепт позволяет полностью сохранить содержащиеся в овощах витамины и минеральные вещества. Чтобы капуста получилась полезной и вкусной, стоит запомнить несколько секретов. Если у вас нет деревянной бочки, лучше взять эмалированные емкости — оцинкованные и пластиковые для этой цели не годятся. Выберите гнет — это может быть чистый тяжелый камень или банка (бутылка), заполненная водой. Учтите, что рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она быстро испортится. Обязательно снимайте и образовавшуюся пену. К слову, определить окончание процесса брожения можно по спаду пены и ­цвету рассола — из ­мутно-зеленоватого ­он ­становится светлым.­ А сама капуста приобретает янтарный оттенок и приятный запах. И помните об оптимальной температуре хранения квашенки — от 0 до -2 °С. При более низкой температуре закуска промерзнет и утратит хрусткость. Чтобы капуста получилась отменной, выбирайте для квашения позднеспелые сорта: слава, московская поздняя или грибовская. Верхние зеленоватые листья и кочерыжку удалите и шинкуйте капусту на доске или рубите в деревянном корыте с помощью специальной сечки. Кроме моркови, в капусту зачастую добавляют антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, анис или семена укропа.

Поместите все это в прохладное место в одночасье, а утром убедитесь, что квашеная капуста полностью погружена в жидкость. Так будет происходить волшебство. Не беспокойтесь, это абсолютно нормально. Проверяйте капусту через день, снимая все, что образуется на поверхности.

Наконец, по крайней мере четыре недели, ваша домашняя квашеная капуста готова! Храните его в безопасном месте в герметичном контейнере в холодильнике на срок до шести месяцев. По его мнению, вы можете подумать, что протекающая кишка влияет только на пищеварительную систему, но на самом деле она может повлиять на большее количество.

Читайте также
Кинорецепт: фаршированная лососем капуста из фильма «Повар для президента» Кстати, шинкованную капусту можно заквашивать вместе с небольшими кочанами — их верхушки нужно крестообразно надрезать и в полученные отверстия засыпать соль. Крупные кочаны обычно разрезают на две или четыре части, натирают солью, выкладывают в бочку чередующимися слоями вместе с нарезанной капустой, утрамбовывают содержимое, накрывают капустными листьями, а затем марлевой салфеткой и оставляют под гнетом. Если верить народным приметам, наиболее сочной и ароматной получается капуста, заквашенная на пятый-шестой день после новолуния или в «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг.




Общее время: 20 минут активной подготовки; Всего 4 недели. Место в прохладном месте на ночь. Убедитесь, что квашеная капуста полностью погружена в жидкость. Проверяйте капусту через день в течение 2 недель, снимая с себя любую подонки, которая может образовываться на поверхности. Дайте постоять как минимум 4 недели. Затем храните в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 6 месяцев.

  • В большой миске смешайте капусту с солью и тмином.
  • Дайте постоять 10 минут.
  • Упакуйте смесь капусты в большой стеклянный контейнер для еды.
  • Наверху с кварцевым луком, чтобы поместиться внутри контейнера, взвешивая его.
  • Покройте контейнер бумажным полотенцем и закрепите резиновой лентой.
Кажется, что квашеная капуста все в ярости в кругах здоровой пищи в последнее время.

На 10 персон: капуста квашеная — 350 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 2 шт., бульон мясной — 2 л, масло растительное, соль




Лук и морковь почистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Помидоры крупно нарезать. Помидоры и квашеную капусту добавить к зажарке. Тушить 20 минут. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать. Положить в бульон. Варить 10 минут. Добавить в кастрюлю капусту с овощами. Посолить. Довести до кипения и снять с огня.

Калорийность одной порции 230 ккал
Время приготовления от 60 минут
7 баллов

Ферментированная квашеная капуста полна пробиотических и других преимуществ, в отличие от консервированного соуса уксуса, который может вкусить хорошо, но не оказывает такого же воздействия на здоровье. Просто положите на стол в блюдо для приправы? Да, вы можете это сделать, но есть еще много вариантов! Ниже представлено более 25 идей и рецептов использования квашеной капусты. Некоторые рецепты могут нуждаться в некоторой корректировке, чтобы соответствовать вашей идее здорового образа жизни.

Сырая квашеная капуста - рецепты, которые не содержат все эти пробиотики. Это словацкое блюдо, выпекающее квашеную капусту, бекон и маленькие «пельмени». Бэкон и квашеная капуста - идеальные компаньоны, вот восхитительная звуковая квашеная капуста с беконом и яблоками из просто рецептов.

На 6 персон: капуста квашеная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., грибы сушеные — 50 г, мука — 500 г, дрожжи свежие — 15 г, кефир — 250 мл, молоко — 0,25 стакана, яйца — 1 шт., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное, соль — 0,5 ч. л.




Грибы отварить, измельчить. Лук нарезать, пассеровать. Добавить грибы и квашеную капусту. Тушить до испарения жидкости. Охладить. Муку просеять. Дрожжи растереть с сахаром. Добавить воду (0,25 стакана) и немного муки. Убрать опару на 20-30 минут. Сливочное масло растопить. Соль растворить в 1 ст. л. кипятка. Смешать масло и соль с кефиром. В просеянную муку влить опару и кефирно-масляную смесь. Замесить тесто. Убрать для подъема. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую раскатать в круглую лепешку. Выложить начинку, защипать края. Противень застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить пирожки. Яичный желток взбить с молоком. Смазать каждый пирожок. Выпекать в духовке 25 минут при 190 °C.

Калорийность одной порции 380 ккал
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Супы и тушеные блюда - приготовленные с квашеной капустой. Используя деревянную ложку или руки, сильно нажмите на капусту, пока сок не появится на поверхности. Повторяйте четыре раза, пока все капусты не истощаются, оставляя по крайней мере 4 дюйма пространства между капустой и краем контейнера. Каждый день удаляйте и удаляйте любую образованную отбросами. Во время ферментации образуются газовые пузырьки. Когда пузырьки прекращаются, ферментация завершается. Ферментация может занять до 6 недель, в зависимости от атмосферных условий и вариаций самой капусты.

  • Это также можно сделать с помощью острого ножа или мандолины.
  • Дайте постоять 15 минут или пока соки начнут течь, а капуста слегка увядает.
  • Посыпьте оставшуюся соль солью сверху.
Доведите до кипения на среднем огне, помешивая для растворения соли.

На 6 персон: капуста квашеная — 1 кочан, фарш мясной — 450 г, рис — 1,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соус томатный — 50 г, масло растительное — 30 мл, соль, перец черный молотый




Капусту разобрать на листы. Замочить в горячей воде на 30 минут. Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Рис варить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг. Охладить овощи и рис. Для начинки соединить фарш, зажарку и рис. Посолить и поперчить. На каждый лист капусты выложить начинку, свернуть в конвертик. Голубцы положить в кастрюлю. Томатную пасту развести в 3 стаканах кипятка. Залить соусом голубцы. Тушить около часа на умеренном огне.

Калорийность одной порции 365 ккал
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Дайте остыть до комнатной температуры, затем налейте капусту на квашеную капусту. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство, добавив рассол. Крышка не должна согнуть вверх и вниз при нажатии центра. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство, добавив больше рассола.

  • Нагревайте банки в кипящей воде до готовности к использованию.
  • Нанесите ленту до тех пор, пока она не будет плотно прижата.
  • Поместите банку в канистру с кипящей водой.
  • Проверить крышки на герметичность через 24 часа.
Когда жизнь дает вам фенхель, вы делаете квашеную капусту фенхеля.

На 4 персоны: капуста квашеная — 600 г, шампиньоны — 400 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый




Капусту промыть, отжать от рассола. Нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло. Положить капусту в сковороду. Влить воду (0,5 стакана) и лимонный сок. Тушить 20 минут на слабом огне. Посолить, поперчить. Добавить сахар и томатную пасту. Перемешать. Тушить еще 10-15 минут. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать средними кусочками. Лук очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Добавить грибы, жарить до готовности. Соединить капусту с грибами. Прогревать солянку, помешивая, 5-7 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

У меня был один патч, который дал мне луковицы в течение 8 лет, прежде чем я, наконец, выкопал его. Все, что вы делаете, это вырезать луковицы у основания. Ну, этой весной был урожай бампера. Очищенный и обрезанный, у меня все еще была тонна фенхеля. Я, честно говоря, никогда раньше не слышал о квашеной капусте, но идея только что пришла ко мне.



Это правда: овощи в одной и той же ботанической семье, как правило, хорошо работают на кухне, например, морковь и петрушка, лук и чеснок, помидоры и перец. Если у вас нет диких морковных семян, которые на 99 процентов из вас не будут, просто пропустите это. Мне нравится ферментировать свой краут в течение трех недель, что является хорошим балансом кислого и соленого, а овощи остаются очень хрустящими. Вы можете бросить меньше времени или дольше, если хотите. И помните, что краут будет продолжать жить в холодильнике, меняясь и смягчаясь с течением времени.

На 10 персон: капуста квашеная — 300 г, курица — 1 шт., картофель — 2 шт., яблоки — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый




Куриную тушку выпотрошить, промыть. Лимон разрезать пополам. Натереть курицу половинками лимона, солью, перцем. Оставить на час. Капусту отжать от рассола. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Картофель и яблоко очистить, нарезать кубиками, смешать с капустой и чесноком. Курицу наполнить начинкой, зашить. Противень смазать растительным маслом. Выложить курицу. Запекать в духовке 2-3 часа при 170 °С, периодически поливая выделяющимся соком.

Калорийность одной порции 295 ккал
Время приготовления от 3 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов



Служите этому крауту, где бы вы ни были, другие крауты, хотя эта версия на вкус немного ярче, чем большинство других рецептов краутов. Попробуйте его со своей любимой колбасой или в качестве кровати для северных итальянских пельменей, которые в основном такие же, как баварские пельмени, только немного легче. Также есть отличный рецепт для оладьи из квашеной капусты в книге шеф-повара Джереми Нолена «Новая немецкая кухня: рецепты для классики».

Хрустность этого краута действительно сияет с укропом, но если у вас не будет столько укропа, лежащего вокруг, вы можете, конечно, использовать этот рецепт, чтобы сделать стандартный капустный карат с этими приправами. Положите тарелку или что-нибудь на краут и взвесьте ее большим количеством воды. Поместите кувшин в прохладное, темное место. На следующий день убедитесь, что овощи оставили достаточно рассола, чтобы полностью покрыть себя. Если нет, сделайте немного рассола и добавьте его. Вы хотите, чтобы рассол составлял 2 мас.%, Так что 19 г соли на 1 кв. Чтобы закончить, удалите вес и пластину и переместите готовый краут в банки консервного банки размером до кварты. Если не хватает рассола, чтобы полностью погружать фенхель краут в банки, сделайте больше рассола, как вы делали в шапке Покройте банку своими крышками и храните в холодильнике в основном когда-либо. У меня были партии квашеной капусты последние 2 года в холодильнике.

  • Смешайте измельченный фенхель и капусту в очень большой миске.
  • Положите слой овощей толщиной примерно в дюйм в 3-галлоновую кукурузу.
  • Посыпать солью и некоторыми семенами.
  • Повторяйте до тех пор, пока у вас не будет все в кувшине.
  • Если можно, смешайте его еще раз.
На вкус есть колбасы всех видов, костюмы для говядины, жарки и запеченная лапша.

На 4 персоны: капуста квашеная — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 550 г, масло сливочное — 100 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль — 1 ч. л.




Муку (500 г) просеять на стол горкой. Сделать в ней небольшое углубление. Воду (300 мл) вскипятить. Добавить соль и сливочное масло. Дождаться растворения масла и снять с огня. Аккуратно влить в муку. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку. Оставить на 40 минут. Капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Пассеровать на оливковом масле. Добавить капусту. Помешивая, обжаривать, пока капуста не подрумянится. Остудить начинку. Стол присыпать оставшейся мукой. Тесто тонко раскатать. Стаканом или формой вырезать из него круглые заготовки. Выложить на каждую начинку, защипать края. Вилкой сделать полоски на краях для украшения. Вареники отправить в кипящую воду, варить до готовности. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Согласно вашим предпочтениям, вы можете подавать квашеную капусту с мясом или без него, так как есть много способов насладиться вегетарианской овчарки. Однако препарат для сала и ветчины следует обойти. Из вчерашней еды еще осталось что-то, и вы хотите перерабатывать остатки, а не бросать их. Кто не знает: или осталось, и вы хотите приготовить новое блюдо из остатков. Это даже не так сложно: с небольшим творчеством можно быстро и просто создать вкусное, разнообразное меню. Если у вас есть выпеченный хлеб, вы можете приготовить хлеб или плохой рыцарь.

На 3 персоны: капуста квашеная — 400 г, яблоки — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., клюква — 15 шт., лимоны — 1 шт., масло оливковое




Капусту промыть, отжать от воды и рассола. Яблоко и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, нашинковать. Все подготовленные ингредиенты со­единить, перемешать. Лимон разрезать, выжать сок. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Добавить клюкву. Перемешать.

Калорийность одной порции 145 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Любой оставшийся рис, например, можно комбинировать со свежими овощами или нарезанным мясом на вкусную рисовую кастрюлю или запекать в виде пудинга риса в духовке. Остатки картофельного пюре выпекают в кастрюле до сердечных блинов. Дегустация овощами или беконом жарят на следующий день. Если последний обед все еще оставлен, вы можете подготовить его к сердечной кастрюле из квашеной капусты или приготовить суп из квашеной капусты. Если остатки все еще остаются, их можно также съесть холодно, например, как холодный порез.

Еще одна идея рецепта - салат с холодной свиной свининой, горохом и перцем. Если вы все еще остаетесь, вы можете использовать его в качестве основы для пирога: просто обваляйте печенье в маленькие крошки, смешайте их с жидким маслом и нажмите на смесь на дне лепешки. Может использоваться в сладких блюдах или десертах. Будьте изобретательны в использовании остатков и вдохновляйтесь нашими рецептами!

На 10 персон: капуста квашеная — 350 г, голени куриные — 500 г, картофель — 200 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 20 г, масло растительное, соль




Куриные голени промыть, отправить в кастрюлю с водой (2,5 л). Варить до готовности. Вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в бульон. Посолить. Картофель, морковь, лук, шампиньоны вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками, морковь крупно натереть. Капусту промыть, отжать от рассола, нашинковать. Картофель отправить в бульон с курицей, варить 15 минут. Обжарить лук, морковь и грибы на растительном масле. Добавить томатную пасту. Тушить 3-5 минут. Зажарку и капусту положить в кастрюлю, варить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. Можно подавать со свежей зеленью.

Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.

Здесь вы найдете выбор рецептов вегетарианской квашеной капусты. Все блюда из квашеной капусты без мяса и свежеприготовленной. Пересушенная квашеная капуста с паприкашотеном. Пересушенная квашеная капуста с паприкашотеном - квашеная капуста - настоящая немецкая еда.

Салат из квашеной капусты с салатом из квашеной капусты со спайцелем - фруктами, овощами и крупяными продуктами - является основой здорового питания. Салат из белой капусты с перцем и чесноком Салат из белой капусты с перцем и чесночной белой капустой, типичный деревенский салатзутат, который подается почти круглый год.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим в этой статье.

Салат из квашеной капусты и редиса Салат из квашеной капусты - салат из редиса - к этому салату можно разбогатеть, свежий крестьянский хлеб с маслом. Капуста из квашеной капусты. Вегетарианская квашеная капуста - морковный горшок. Раньше квашеная капуста была важным ингредиентом традиционного новогоднего ужина, который был особенно популярен на фермах.

Салат из вегетарианской квашеной капусты со свеклой Салат из вегетарианской салатной капусты со свеклой - Травы можно собрать по вашему вкусу. Полноценный пирог с квашеной капустой Волккорн - квашеная капуста - торт - вы можете служить всей зерновой квашеной капустой - торт холодный, а также теплый.

Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.

Морковь и квашеная капуста - сырая капустная морковь - квашеная капуста - сырая пища - квашеная капуста очень подходит для диеты диабетиков из-за ферментации углеводов во время ее производства. Просо-пудинг с квашеной капустой. Просо с пузаной капустой. Если вы попросите за границей типичное немецкое блюдо, вы всегда получите квашеную капусту в качестве ответа.

Капуста с бананами и инжиром Капуста с бананами и инжиром - через фрукты это блюдо приобретает слегка экзотическое чутье. Сахарная квашеная капуста Сахарная капуста - салат из груши - квашеная капуста обычно не является полным блюдом, а в качестве твердого ингредиента популярным дополнением.

В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.

При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.

В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.

Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню, где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.

Рецепты вторых блюд из квашеной капусты


Вторые блюда из квашеной капусты готовят и в Польше (самое известное – бигос), и в Австрии, и в Германии (коронное блюдосвиные ножки с кислой капустой), и в Румынии (сармале), и во многих других странах.

Мы сегодня поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.

Рецепт Бигоса из квашеной капусты с мясом


Понадобится: капуста квашеная, свежая капуста, нежирная свинина, грудинка копченая, бекон, колбаса, рассол от капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон, растительное масло.

Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить ее тушить, добавив нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо некрупно нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и грудинку, затем все это смешать. Положить к мясным продуктам промытую квашеную капусту, влить бульон и немного рассола, положить свежую тушеную капусту, приправить, перемешать, потушить все 5 мин.

Можно приготовить бигос только с одним видом мяса или убрать какие-то его виды на свое усмотрение – все равно будет очень вкусно!

В сельской русской кухне всегда было популярно второе блюдо, в котором квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (могла сочетаться только с картофелем).

Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой

Понадобится: квашеная капуста, картофель некрупный, ребрышки или ошеек свинины, лавровый лист, перец-горошек. Обжарить по очереди на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками мясо, картофель, капусту, затем сложить в нее все сразу, положить лавр и перец, влить кипяток – он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо не менее часа, можно потомить и больше.

Кислую капусту очень часто сочетают, готовя вторые блюда, со свининой. Не исключение – эстонская кухня, в которой есть такое блюдо под названием «Мульги-капсад».

Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)


Понадобится: 1кг капусты квашеной, 500г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы, 1 ч.л. сахара.

Как приготовить мульги-капсад. Крупными кусочками порезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху положить капусту, всыпать крупу и не перемешивая залить все водой (она должна покрыть продукты на 0,5см). Поставить кастрюлю в духовку, печь на среднем огне 3-5часов, пока вода полностью не выпарится. Перед подачей в готовое блюдо кладется обжаренный на сале мелко нарезанный лук, добавляется сахар и соль.

Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусные с ней получаются котлеты.

Рецепт котлет из квашеной капусты


Понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить котлеты из кислой капусты. В мундире отварить картофель, сразу очистить и перекрутить еще горячим в мясорубке. Перемешать пюре и капустой, мелко нарезанным обжаренным луком, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш. Мокрыми руками формовать из фарша котлеты, панировать их в сухярях и жарить до зарумянивания на сковороде с маслом с двух сторон.

Конечно, во вторых блюдах капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мяса, с рыбой и самыми разными овощами, с субпродуктами (печенью, сердцем, почками и т.д.). Мы не будем перечислять все эти рецепты, а напоследок расскажем о более оригинальном блюде.

Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками

Понадобится: 600г капусты квашеной, 120мл сока яблочного, 3-5 горошин перца душистого, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яблоку, 0,5 лайма/лимона, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. меда жидкого, 0,5 ч.л. тмина, 0,25ч.л. имбиря молотого, соль.

Как потушить кислую капусту с яблоками. Нарезать чеснок крупно, лук – кубиками или полукольцами. Очистить яблоко, нарезать его мелко, сбрызнуть соком лимона, отжать от рассола капусту. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком до мягкости, всыпать тмин, имбирь, положить лавр и перец-горошек, перемешать. Добавить в сковороду яблоко и капусту, влить сок яблочный, довести до кипения, до минимума снизить огонь, под крышкой потушить 10 мин до хрустящей или 15 мин до мягкой капусты. Убрать из сковороды лавр, положить мед и перемешать, подсолить по вкусу, еще 2-3 мин прогреть и сразу подать.

Приготовление блюд из квашеной занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и очень полезным. Готовьте такие и будьте здоровы и полны сил даже в самые пасмурные и холодные осенние и зимние дни!

Подписаться на автора