Как готовиться рис с яйцом. Жарим рис с яйцом: необходимые ингредиенты. Китайский рис с крабовым мясом

Как приготовить рис с яйцом по-китайски?

Китайские кулинарные традиции идут с древних времен, а кухня Поднебесной империи считается одной из самых популярных в мире. Основной продукт питания китайцев - белый рис. Он практически всегда присутствует в их рационе, его применяют для изготовления соусов и алкогольных напитков. Роль риса в китайском меню - дополнительный гарнир к любым блюдам.

Китайцы готовят быстро, основной способ приготовления - тушение, жарка или приготовление на пару. Сегодня рецепты китайских кулинаров используются многими поварами. Одно из блюд, ставших классическим, — рис с яйцом по-китайски. Вариации этого блюда любят даже те, кто не знаком с особенностями китайской кухни. Как приготовить рис по-китайски с яйцом?

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления китайского риса с яйцом понадобится следующий инвентарь: тарелка с глубоким дном, дуршлаг с мелкими отверстиями, стакан, столовая ложка, две пиалы с глубоким дном, разделочная доска, кухонная лопатка, плита, нож, две тарелки и бумажные полотенца. Потребуется также кастрюля для варки риса и сковорода ВОК для обжаривания всех ингредиентов. При отсутствии ВОК, можно использовать сковороду или глубокий казан.

Используемые ингредиенты: Рис длинно зернистый. Его нужно 1,5 стакана. Хорошо подходит «Басмати». Три штуки крупных куриных яиц. Для жарки используется растительное масло. Объем — 3 столовые ложки. Чеснок - 1-2 зубчика. Зеленый лук - 3 пера. Зеленый горох в мороженном виде - 130 гр. Обязательно понадобится соевой соус — 1 столовая ложка. По вкусу подбирается перец и соль. Подготовка ингредиентов

Рисовые зерна следует перебрать, удаляя при этом темные и испорченные крупинки. В дуршлаге с мелкими отверстиями рис промывается и отправляется в глубокую тарелку. Чтобы зерна риса стали более мягкими, крупу можно замочить на 30 минут в холодной воде. Промывают рис 4-5 раз, зерна при этом сильно трут между ладонями.

Далее рис отправляется в кастрюлю с водой. Расчет - 1,5 стакана рисовых зерен на 2,5 стакана воды. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем убавить уровень температуры на самый минимум. Через 15-20 минут вода полностью испарится. Рис не нужно перемешивать и снимать при варке крышку.

После варки рису нужно настояться в холодном месте, желательное время - 12 часов. После того как рис настоялся, подготавливаются овощи. Нужное количество замороженного горошка следует высыпать в глубокую пиалу и дать ему небольшое время для оттаивания.

В глубокой посуде необходимо взбить куриные яйца с солью, перцем. Время для взбивания - 2-3 минуты. На этом подготовка ингредиентов завершена, можно приступать к основному процессу.

Пошаговая инструкция

Шаг первый. На плиту ставится глубокая сковорода и разогревается с растительным маслом. После накаливания сковороды отправляем туда чеснок, он подвергается обжарке в течение 2 минут для придания будущему блюду аромата.

Шаг второй. На сковороду с чесноком отправляются взбитые яйца. Их необходимо жарить около 2 минут, постоянно при этом помешивая. Готовность яиц - густая масса с небольшой золотистой корочкой.

Шаг третий . К чесноку и яйцам необходимо сразу же отправить горошек, пусть даже еще и не совсем растаявший. Овощи жарятся до выпаривания всей лишней влаги, приблизительное время - 2-3 минуты. Затем их следует переложить в глубокое блюдо.

Шаг четвертый . Сковорода после жарки овощей промывается, высушивается с помощью бумажных полотенец.

Шаг пяты й. На чистую сковороду вливается 1 столовая ложка масла и раскаливается до предела. На сильно разогретую сковороду насыпается рис и обжаривается 2-3 минуты. Все это время рисовые зерна нужно помешивать лопаткой.

Шаг шестой. К рису добавляется соевый соус и смесь из чеснока, горошка и яиц.

Шаг седьмой. Блюдо прогревается 3-4 минуты и подается к столу.

Варианты подачи и улучшения блюда

Готовый классический рис с яйцом традиционно подается в горячем виде. Готовую массу раскладывают на тарелки и, присыпав мелко нарезанным луком, подают на стол.

Помимо тарелок рис можно красиво уложить на листья салата.

Для китайцев жареный рис служит гарниром, но его можно подавать на стол как отдельное блюдо.

Способы улучшения блюда: Вместо зеленого горошка в блюдо добавляют кукурузу.

Блюдо можно разбавлять другими овощами. Например, морковью, болгарским перцем, цветной капустой.

В жареный рис могут быть добавлены разнообразные продукты.

Стоит попробовать рис с креветками, крабом или тунцом.

Для придания дополнительного аромата в блюдо можно добавить устричный соус, куриный бульон, кунжутное масло.

Дополнительные советы: Рецепт: рис с яйцом по-китайски можно разбавлять самыми разнообразными специями, кому как нравится. Подойдут специи для риса или плова - карри, хмели - сумели, барбарис, тимьян и другие.

Если в блюдо добавляется не замороженный, а свежий горошек, то перед началом приготовления его нужно проварить в кипящей воде. Время варки - 2-3 минуты.

Для китайского гарнира подойдет разный вид риса, желательно подбирать длинно зернистый сорт.

Блюдо улучшит вкусовые качества, если жарить ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.

Основный секрет блюда - рис должен остыть, чтобы влага полностью испарилась и он стал рассыпчатым. Если рису дали остыть, то он подсыхает, а зерна приобретают индивидуальную форму. Такой рис в процессе жарки приобретет румяный оттенок, а зерна в процессе готовки не поломаются.

Таким образом, рис с яйцом по-китайски относится к несложным способам изменить меню.

Блюдо можно готовить как самостоятельное, подавать как гарнир к мясу, пробовать разные варианты приготовления.

Главное в рецепте - это правильно сваренный рис, а разнообразить его можно специями, сезонными овощами, морепродуктами.

Весь процесс приготовления этого аппетитного блюда занимает сорок минут, а при использовании предварительно отваренного риса время готовки сокращается до 10 минут. В классическом рецепте используется традиционная китайская сковорода «вок». Но за неимением ее вполне подойдет обычная сковорода с высокими стенками.

Жарим рис с яйцом: необходимые ингредиенты

Для этого блюда нам понадобится:

  • длиннозернистый рис – полтора стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 130 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления жареного риса с яйцом

Начинать готовить это блюдо нужно с подготовки риса:

  1. Порцию риса высыпать в дуршлаг с мелким плетением и тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  2. Удалить темные, порченые зернышки. Выложить в глубокую посуду и замочить в холодной воде на полчаса.
  3. В глубокую кастрюлю влить 2,5 стакана воды, лучше дистиллированной. Поставить на сильный огонь.
  4. Как только жидкость закипит, снизить температуру огня до минимального уровня.
  5. Аккуратно переложить замоченный рис в кастрюлю. Накрыть стеклянной крышкой и варить до 15 минут, пока влага полностью не испарится. Крышку в процессе варки желательно не снимать, содержимое не перемешивать, чтобы рис с яйцом получился рассыпчатым.
  6. Снять емкость с варочной поверхности и полностью остудить. Можно поставить на несколько часов в холодильник или отварить с вечера, оставив на 12 часов.

Продолжаем готовить

  1. Зеленый горошек высыпать в небольшую чашу. При использовании замороженного продукта нужно дать ему время размягчиться и отдать лишнюю жидкость.
  2. Стебли зеленого лука помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой, мелко нашинковать. Очистить зубчик чеснока, тщательно измельчить. Нарезанную зелень разложить отдельно.
  3. В глубокую миску разбить яйца, добавить морскую соль, черный перец молотый. Взбить венчиком либо вилкой до образования легкой пены в течение 2-3 минут.
  4. Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло, после разогрева выложить подготовленные чеснок и лук. Обжаривать до 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой, добиваясь максимального раскрытия аромата зелени.
  5. К обжаренным овощам вылить взбитые со специями яйца. Поджаривать до образования плотной консистенции золотистого цвета еще пару минут. Помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  6. Зеленый горошек высыпать в сковороду. Готовить до выпаривания из посуды лишней влаги, на это уходит около 3 минут. Подготовленную смесь выложить в глубокую емкость.
  7. Вымыть сковороду и насухо протереть бумажным полотенцем. Поставить на огонь, влить 1 столовую ложку растительного масла. Когда жир разогреется, выложить зерна отварного риса и обжаривать 3 минуты.
  8. Добавить в рис тушеную смесь из яиц, горошка, лука. Заправить соевым соусом, протомить еще 3 минуты.

Подавать жареный рис с яйцом и овощами нужно в горячем виде: так максимально раскрывается вкус и аромат этого кушанья.

Секреты от шеф-повара

Приготовленный вами рис будет вкуснее, если вы будете знать некоторые секреты:

  1. Свежий зеленый горошек для мягкости следует проварить в подсоленной воде около 3 минут. Замороженный горошек в этом не нуждается, так как термически обрабатывается перед заморозкой.
  2. Блюдо выйдет более вкусным, если обжаривать компоненты на сливочном масле.
  3. Прекрасно дополнят и раскроют основной вкус блюда специи: кориандр, тимьян, карри, лавровый лист.
  4. Если использовать черный (дикий) рис, то варить его необходимо более длительное время. А такие сорта как краснодарский, египетский, «басмати» готовить нужно в обычном режиме.

Жареный рис с яйцом по-китайски - весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Зелёный лук по вкусу.


Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.


В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.


Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.


Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.

Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.


Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.


Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.


Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
  • Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.

Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!

Рис и яйца – превосходно гармоничное гастрономическое сочетание. Используя рис и яйца в качестве основных продуктов, готовьте разные вкусные блюда.

Расскажем о том, как можно приготовить рис с яйцом. В разных блюдах мы,разумеется, можем использовать разные сорта риса и яйца разных птиц (и даже пресмыкающихся).

Жареный рис с яйцом – рецепт простейший, особо интересный для одиноких и занятых людейхороший вариант завтрака или ланча. Готовим на скорую руку, возможно, из остатков.

Жареный рис с яйцом

Ингредиенты:

  • рис, сваренный рассыпчатый – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – небольшой кусочек (можно топленое) или оливковое;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, кинза и др.).

Приготовление

Разогреем масло на сковороде и слегка обжариваем рис на среднем огне, помешивая лопаткой. Делаем в рисе 2 углубления, но не до дна. Вливаем в углубления яйца, стараясь не повредить желток. Уменьшаем огонь до минимума, чуть присаливаем яйца, накрываем крышкой и ждем желаемой степени готовности яиц, очень вкусно получается, когда белок готов полностью, а желток –наполовину. Аккуратно сегментируем на рисе лопаткой и выкладываем порциями на тарелку. Оформляем зеленью, приправляем молотым черным перцем. Завершаем завтрак свежим чаем или , и – есть энергия, чтобы заняться делами. Можно (и очень полезно будет) заменить куриные яйца перепелиными.

Рис с яйцом, курицей и овощами в тайском стиле

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки и бедер без костей, хрящей и кожи) – около 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное (индюшиное,или утиное, или от пресмыкающихся) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый красный или белый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • цуккини темно-зеленый и/или молодой баклажан – около 100-150 г;
  • зелень свежая (базилик, кинза, петрушка, лемонграсс);
  • масло кунжутное;
  • перец красный острый;
  • специи сухие молотые (имбирь, черный или душистый перец, гвоздика, семя фенхеля и кориандра);
  • чеснок;
  • мед цветочный натуральный;
  • соевый соус;
  • лайм или лимон.

Приготовление

Готовить лучше в воке. Разогреваем масло и обжариваем сначала лук, нашинкованный полукольцами, нарезанное полосками куриное мясо, затем цуккини и/ли баклажан и сладкий перец, нарезанные крупной короткой соломкой, брусочками. Жарим в течение 5-8 минут на сильном огне, непрерывно встряхивая сковороду за ручку и активно манипулируя лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем.

Рис промоем тщательно и отварим в течение 8-16 минут (зависит от сорта) в достаточно большом количестве воды. Воду сольем, подождем 2-5 минут, вобьем 2 яйца и быстро вмешаем в рис вилкой.

Выкладываем на блюдо рис с яйцом, рядом или сверху – жареные овощи. Все поливаем соусом, составленным из сока лайма, меда, соевого соуса, истолченных чеснока и острого красного перца. Оформляем зеленью.

Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, без мяса (его можно исключить или заменить морепродуктами кальмарами, креветками и др., только их надо перед обжариванием предварительно слегка отварить). Вполне уместно добавление специй в виде пасты «Тайское карри».

Запеканка из риса с сыром и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Делаем смесь из сваренного риса, яиц, мелкорубленной зелени и специй. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Заполняем смесью смазанную сливочным маслом форму (силиконовые можно не смазывать). Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 25-30 минут. Перед подачей слегка остужаем и делим на порции. Подаем с чаем, натуральными соками, разбавленными водой.

Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?

Ингредиенты

Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г. риса на четыре порции;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 зеленых «перышек» лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • перец или соль по вкусу;

Приготовление

  1. Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
  2. Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
  3. Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
  4. Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.

Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски

Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.