Масло, семена и плоды аниса: полезные свойства, противопоказания и применение

Андрей Стариков, 2192

Напитки на основе аниса было принято пить для лучшего усвоения пищи ещё со времён античности. Не секрет, что в те далёкие времена в Греции, а также Риме, царил культ чревоугодия, поэтому в веществах, помогающих пробудить аппетит, они знали толк. Тогда же было выяснено опытным путём, что анисовый аромат, заполняющий комнаты и пропитывающий одежду склоняет к быстрому отходу ко сну, а выпитые непосредственно перед засыпанием пару глотков анисового чая делают сон крепче и спокойнее. Говорили, что если чай будет крепок, то и дремота будет такой же.

В странах постсоветского пространства знания об анисе распространились не так давно, но уже и у нас анис стоит на почётном месте среди необходимых лечебных растений. Культивируется на сегодняшний день это чудо не только в странах-прародительницах, но и в некоторых других, так как пользуется очень большим спросом. В любой аптеке без особых затруднений можно приобрести настойки, фиточаи, лекарства на основе аниса. Как правило, они применяются для успокоения, а также в питании детей, в том числе и новорожденных.

Анис имеет сладковатый запах, пряный и очень чарующий, благодаря которому, он часто входит в состав аромамасел. Каждая уважающая себя лавка со специями предлагает этот полезный продукт, обогащающим наш организм полезными веществами. Давайте узнаем ещё немного больше об этом растении.

Во сколько лет можно начать давать анисовый чай ребёнку?

  • По словам специалистов, анис полезно употреблять уже с седьмого месяца жизни, однако, следует знать, что для таких малышей нужна очень небольшая концентрация.
  • В возрасте до года желательно давать анис не заваренный кипятком, а заливать его прохладной кипячёной водой и настаивать подольше, пить не часто.
  • После двенадцати месяцев можно начать заваривать анис на основе фруктовых или любых других фиточаёв, предназначенных для возраста вашего ребёнка, употреблять два-три раза в день.
  • С десяти лет можно готовить напиток на основе слабой заварки чёрного или зелёного чая, пить до четырёх раз. Перед началом употребления желательно проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с анисом

  • будет незаменим для страдающих бессонницей или людей с симптомами тревожного сна.
  • поможет справиться при спазмах, вздутии, метеоризме, плохой усвояемости пищи.
  • способствует нормализации температуры тела при простудных заболеваниях.
  • хорош для профилактики в сезон простудных заболеваний.
  • при ежедневном приёме выведет лишнюю воду из организма, благодаря мочегонным компонентам, входящим в его состав.
  • наладит перистальтику.

Противопоказания

В целом безвреден и не аллергенен, но способен навредить тем, кто страдает от кишечно-желудочных недугов, особенно в период их обострения. Ну и конечно, стоит соблюдать дневную дозу и не злоупотреблять.

Вкусная и полезная рецептура приготовления

На 200 мл крутого кипятка, возьмите чайную ложку без горки молотых плодов аниса, либо возьмите четыре-пять цельных плодов. Дайте настояться десять минут, для более насыщенного вкуса. Если Вы готовите напиток на основе чёрного, зелёного или фруктового чая, то налейте половину кружки кипятка, дайте постоять, а затем добавьте тёплый готовый настой аниса. Приятного чаепития!

Про лечебные свойства аниса дополнительно можно узнать вот из этого 4-минутного видео:

Во времена Древней Греции и Рима анисовые семена пользовались огромной популярностью у населения различных социальных статусов. Их применяли в качестве ингредиента, который улучшал аппетит и способствовал более глубокому сну.

Большинство обывателей предполагали, что именно это растение помогало нормализовать режим сна, сделать его более крепким.

Анисовые семена используют для приготовления анисового чая. Следует отметить, что плоды получают из небольшого растения, известного как Pimpinella anisum (родственник зиры, укроп, фенхеля). Примечательно, что растение используется не только в процессе приготовления пищи, но и в медицине. Визуально эти семена напоминают плоды фенхеля.

Анисовый чайлекарственное средство, получившее огромное распространение в разных уголках мира, особенно популярен он в странах Ближнего Востока. Бытует мнение, что еще жрецы древнего Египта знали о целебных свойствах напитка и применяли его для лечения от большого количества заболеваний. Что касается европейской традиции чаепития, то анисовый чай используют преимущественно как ветрогонное средство. Растение традиционно употребляют в виде обычного чая.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Анисовый чай характеризуется очень насыщенным и весьма приятным ароматом с отчетливыми сладкими нотами. Растение цветет в период с средины июня и до конца июля, а вот плоды принято собирать только в августе. Растение распространено преимущественно на территории современной Греции, но в последнее время его успешно выращивают и в других странах со схожими климатическими условиями.


Полезные свойства

Анисовый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает функцию пищеварения;
  • нивелирует опасность желудочного несварения, вздутия живота;
  • эффективно противостоит респираторным заболеваниям (бронхит, кашель и простуда);
  • позволяет облегчить менструальные боли;
  • усиливает лактацию у женщин, кормящих грудью;
  • в некоторых случаях анисовый чай используют для лечения мужской импотенции.

Анис применяют и в современной фармакологии. Средство обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Используют также для ополаскивания рта.


Анисовый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Напиток применяют не только в профилактических целях, но и для лечения некоторых недугов. Очень важно правильно заваривать чай.

Ингредиенты:

  • чайник объёмом 0.5-1 л;
  • кипяток в аналогичном объёме;
  • грецкий орех – от 20 до 40 г;
  • семена аниса – 1 чайная ложка.

Семена растения заливают кипятком и настаивают в течение последующих 10 минут. После чего настойку тщательно процеживают и добавляют в обычный чай. Украсить растение можно при помощи обычных рубленых . Чай характеризуется крайне вкусным и очень приятным ароматом. Он оказывает благоприятное влияние на состояние организма.


Побочные эффекты при употреблении

Анисовый чай может вызвать и определенные побочные эффекты. В некоторых случаях семена аниса вызывают аллергические реакции. Неоднократно фиксировались случаи воспаления кожи после употребления анисового напитка. Не стоит забывать о том, что семена растения характеризуются ярко выраженным мочегонным эффектом, что автоматически увеличивает опасность обезвоживания организма. Перед тем как применять чай следует проконсультироваться с профессиональным фитотерапевтом. Обратите внимание на то, что растение должно быть действительно анисом, а не его близким собратом – бадьяном, который может спровоцировать огромное количество побочных эффектов.

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.


Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья - сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение - хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

Анис противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Вода - 1 литр


Семена аниса - 1 ч. ложка

Грецкий орех - 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

палочка корицы

цедра лайма

корень имбиря

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Анис - 10 г

Корни фиалки - 5 г

Листья мать-и-мачехи - 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.

Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином

Для приготовления 4 порций чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 звездочки аниса;
  • цедра с ½ апельсина;
  • 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 чайные ложки меда.

В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.

Черный чай с анисом и лимоном

Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 1 ломтик (кружок) лимона;
  • 4 чайные ложки черного чая;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 4 звездочки аниса (бадьяна).

Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.

  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...