Простые рецепты приготовления компота из ревеня со стерилизацией и без на зиму. Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Когда-то это растение выращивалось как лекарственное: оно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и обладает послабляющим свойством.

Сегодня его больше используют в кулинарных целях – варят джем, варенье и компот из ревеня, рецепт которого насчитывает несколько вариантов. Благодаря фруктовому аромату ревеневой массой начиняют пироги, готовят квас, каши и икру, выжимают сок, делают всевозможные соусы.

Тонкости готовки компота из ревеня

Нельзя просто набрать в огороде или на рынке ревень и сварить из него компот. Для него подойдут не любые черешки, и их необходимо подготовить к варке:

  • Не используем для готовки ревеневые листья.
  • Выбираем по возможности молодые черешки, желательно красного оттенка: они сочнее и нежнее. Если имеются стебли взрослого растения, удаляем с них грубую кожицу и промываем.
  • Используем для компотов только упругие и яркие части ревеня: бледные и увядшие не годятся.
  • При варке компота из ревеня на зиму добавляется больше сахара, иначе происходит закисание и порча продукта.
  • Черешки перед готовкой храним в холодильнике не более двух суток. В морозильной камере он хранится до года.
  • Сахар в компоте можно заменить медом, он получится слаще, и перебьет кисловатый привкус растения.

Компот из ревеня готовится только из него либо с добавлением фруктов и ягод: яблок, клубники и пр. Для пряного или освежающего привкуса сдабриваем его мятными листьями, гвоздикой или корицей.

Ингредиенты

  • Черешки ревеня – 6 шт.;
  • Лепестки суданской розы (каркаде) – 2 ч.л.;
  • Сахар – 8 ч.л.;
  • Чистая вода – 1 л;
  • Гвоздика – 4 шт.

Черешки нужны длиной 20-30 см, лучше молодые.

Как сварить ревеневый компот

Компоты по данной рецептуре желательно употреблять в считанные дни: они не годятся для хранения на зиму. Зато получаются очень вкусными, с необычными пряными нотками. Приготовим восхитительный ревеневый напиток по простой рецептуре:

  • Очищаем черешки, промываем и нарезаем некрупными кусочками.
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Засыпаем сахар и, регулярно помешивая, ждем закипания.
  • Всыпаем ревень в кипящую воду, добавляем розовые лепестки и гвоздику.
  • Кипятим все пять минуток, и убираем с огня.

Переливаем компот из ревеня в банку, охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. Ревеневый напиток обычно пьют в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • Очищенные ревеневые черешки – 2 кг;
  • Сахар – песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Для варки компотов длительного хранения желательно использовать черешки молодого ревеня.


Как варить ревеневый компот на зиму

Вкусным витаминным напитком из ревеня хочется наслаждаться всю зиму. Это возможно при готовке зимнего варианта, когда стебли заливаются сахарным сиропом.

Обеспечим себя надолго полезным напитком, приготовив его по простой инструкции:

  • Покупаем или срываем молодые стебельки, промываем и нарезаем сантиметровыми кусочками.
  • Засыпаем в кастрюлю 400 г сахарного песка и перемешиваем с ревеневыми черешками.
  • Ждем 6-7 часов, чтобы ревень дал сок.
  • Варим сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
  • Раскладываем кусочки по банкам и заливаем горячим сиропом.
  • Стерилизуем банки в кипящей воде: объемом 0, 5 л – 15 минуток, 1 л – 20 минут, 2 л – 25 минут, 3 л – полчаса.

Закатываем ревеневый компот, переворачиваем и на второй день убираем в погреб либо холодильник.

Компот из ревеня, рецепт которого может содержать и пряности, и другие растения типа ягод и фруктов, хорошо утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток, богатый витаминами и иными ценными компонентами, здорово бодрит и дает много энергии для умственной работы.

Освежающий компот из ревеня – это поистине удивительный напиток. У многих на садовых участках произрастают длинные зеленые стебли ревеня. Но не все пользуются теми «возможностями» и «привилегиями», которые даёт это растение. А ведь оно необычайно богато на минералы и различные витамины. Из вспомогательных свойств ревеня стоит выделить множество; но самые основные - облегчение пищеварения и слаженная работа пищевода. Кому-то уже знакомо варенье из данного растения, разнообразные салаты (как летние, так и заготавливаемые впрок). А теперь познакомимся с чудесным напитком – компотом, который может стать диетическим, если не включать в него сахарный песок. Кстати, именно со сладкими кристаллами упомянутое блюдо улучшает и стимулирует аппетит. понравится и взрослым, и детям. Им прекрасно можно заменить фруктовые соки и газировку для утоления жажды.

Начиная варить компотик, для начала следует подготовить для него сырьё. В ход пойдёт не всё растение, а лишь черешки. Поэтому от целого кустика без кореньев необходимо отделить листья и счистить наружную кожицу, оставив светло-зеленые или розовые стебли (цвет зависит от сорта и места произрастания). Подготовленная «продукция» ополаскивается от остатков земли и далее нужно действовать по выбранному рецепту «Как варить компот из ревеня ». Существуют методы, сочетающие черешки с другими компонентами: изюмом, разными фруктами и ягодами, цитрусовыми и иными дарами сада.


Компот из ревеня: классический

Для первого, наиболее простого в исполнении рецепта, понадобятся черешки ревеня (около 0,4 кг) и какой-нибудь цитрус. Можно взять лимон или апельсин, с которого натирается цедра для усиления аромата и концентрации вкусовых качеств. Кроме этих ингредиентов на «Компот из ревеня» рецепт потребуется три литра очищенной или отфильтрованной воды и сахарный песок по вкусу (можно вообще не добавлять).

Вымытые стебли секутся не слишком короткими брусочками по 2-3 см длиной, тогда как на варенье чаще нарезают их значительно мельче. Подготавливается цитрусовая цедра. В эмалированную варочную емкость (например, кастрюлю) отмеряется необходимый объем водички и ей даётся возможность вскипеть на сильном огне. Убавив силу огня, в посуду опускаются измельченные черешки и засыпаются сахарным песком. Напиток проваривается около 15 минут, а в завершении этого времени добавляется цитрусовая цедра. Посуда прикрывается плотно крышкой, и варево настаивается около получаса. Остыв, варево можно употреблять как жаждоутоляющий напиток, содержащий в себе всю и сопровождающих его компонентов. А вот «Компот из ревеня» польза действительно достаточно высокая, чтобы регулярно угощаться им в период созревания растения.


Или же жидкость сразу же после кипячения разливается в прокаленные стеклянные банки, и компот из ревеня на зиму без стерилизации закатывается. Дополнительная термообработка в этом случае ни нужна; достаточно будет укутать тару до остывания покрывалом и дать ей медленно и самостоятельно остывать при умеренной комнатной температуре.


Компот из ревеня: с лимоном и изюмом

Отбирая и сравнивая методы «Как сделать компот из ревеня », хорошо бы не забыть, что одной из наилучших добавок для усиления вкуса и окрашивания варева считается сушеный виноград. Но, всё-таки изюм желательно отобрать светлый, чтобы напиток хоть и приобрел выразительный и аппетитный оттенок, но и не стал слишком темным. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку. Так, на берется: 0,3 кило черешков, столько изюмчика, сахар по желанию, 1 средний лимон и около трех литров водички.

Сушеный светлый виноград тщательно выполаскивается под проточной холодной струей воды. Черешки тоже моются от различного сора и песка, с них удаляются жесткие продольные волокна, и стебли режутся мелко кубиками. Лимон после влажной обработки измельчается вместе с кожурой; лучше делать это не на мясорубке, а вручную, нарезая цитрус острым ножом. Прекрасно заменит цитрус курага; – отличное решение при приготовлении напитка для всей семьи!


В кастрюлю подходящего литража наливается сырая вода для будущего напитка. Емкость помещается на плиту для закипания содержимого. В процессе прогревания насыпается сахарный песок или же можно положить пару столовых ложек натурального меда как сахарозаменитель. Едва вода начнёт кипеть, в неё закладывается стёкший от избытка жидкости изюм, рубленый лимон и, конечно же, главный ингредиент – ревень. Всё это проваривается не дольше 15 минут в закрытой посуде. Спустя названный промежуток времени рецепт будет готов. Употребляется он остывшим, для чего убирается в холодильник на полчаса-час. Рассуждать о критериях «Компот из ревеня польза и вред » даже не стоит; достаточно взглянуть на перечень исходных продуктов, и станет ясно, что полезнее лакомства – трудно найти!


Компот из ревеня: с мандаринами

Бодрящий, тонизирующий, имеющий приятный привкус напиток выходит из ревеня с мандаринами. Опять цитрус, но на этот раз довольно необычный для варки домашних заготовок. И сразу же многие спрашивают: «А можно ли ребенку компот из ревеня ? Да ещё и с таким дополнением?». Малышам до года давать его не стоит. Ведь ревень вызывает проявление аллергии, а также диарею. Но, опять же, далеко не у всех! Поэтому можно приучать ребенка к такому полезному продукту, но постепенно, по чуть-чуть. Или же варить менее концентрированным. Для исходного метода, который больше подходит взрослым, необходимо подготовить: 0,4 кг черешков, 3 литра воды, 3 штучки мандарин, мяту и сахар.

С мандаринов, не разрезая их, счищается кожура и натирается цедра. Затем из долек выжимается сок; можно с мякотью. Оставшийся жмых складывается в эмалированную посуду, в которой предполагается варка. Стебли ревеня моются и режутся порционно. Мята также ополаскивается и рвется на листочки. Далее в емкость к мандариновому жмыху вливается вода и всыпается песок-сахар. Кастрюля помещается на умеренный огонь и жидкость вскипячивается.


Следующим в посуду опускается рубленый ревень и проваривается при слабом кипении 12-15 минут. Минутки за 3 до конца проваривания добавляется мандариновая цедра и листики мяты. В завершении блюдо процеживается от всех включений, остужается и перед употреблением в него вливается свежевыжатый сок мандарина по вкусу. В компот из ревеня для детей последний ингредиенты можно не заливать; а ещё исключить и цедру.


Компот из ревеня: с черешней


Компот из ревеня: с яблоками и смородиной

Приятный светло-фиолетовый цвет приобретает компот при добавлении ягод черной смородины. А дольки яблок тоже привносят свою изюминку в очередную вариацию. На компот из ревеня и яблок понадобится: 0,3 кило ревеня, 2 крупных яблока, 0,2 кило черной смородины, 3 литра воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымываются, с них счищается кожура, вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется кубиками. Ягоды смородины обрываются с кистей и тоже ополаскиваются. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками. В кастрюлю набирается нужный объем воды, в которой растворяются крупинки сахара, и ставится на плиту закипать. В закипевшую жидкость перекладываются резаные яблоки, ревень и смородина. Проварив заготовку четверть часа, нужно дать ей настояться и можно переливать компотик в подходящую тару и охлаждать перед употреблением.


Компот из ревеня: в мультиварке с яблоками

Довольно удобно готовить разные блюда в современных приборах; в том числе, к примеру, и компот из ревеня в мультиварке . Потребуются для этого такие продукты: 0,4 кило стеблей ревеня, 1 большое яблоко, палочка корицы, 3-4 ст.л. сахара-песка и веточка мяты.

Чищеные и вымытые стебельки нарезаются кусочками длиной около 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки. Яблоки тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся тонкими дольками, удаляя при этом семена, и отправляются в прибор к ревеню. Затем нарезка заливается водой по самую верхнюю мерную отметку. Последними добавляются листочки мяты и палочка корицы. Прибор устанавливается на программу «Тушение» или «Варка» на полчаса. После звукового сигнала из чаши аккуратно вынимается последние включения (мята и корица), а «Компот из ревеня и яблок» рецепт оставляется ещё на 40 минут в мультиварке для настаивания.


Компот из ревеня: с клубникой на зиму

Хороший метод закрыть напиток впрок предполагает наличие: 2 кило стеблей ревеня, 1-1,5 кг клубники, 3 литра воды, 10 листиков мяты, 1 кг сахара-песка.

Подготовленные стебли вымываются и, очистив их от наружных жестких волокон, режутся брусочками по 2 см. Ягоды клубнички тоже тщательно моются, срывая и выбрасывая с них плодоножки. Мелкие плоды оставляются целенькими; слишком большие можно разрезать пополам. Листочки мяты ополаскиваются в воде, стекают, а затем измельчаются или же рубятся ножом для соковыделения. Порезанный ревень отправляется в варочную емкость вместе с мятой, и они засыпаются песком сахарным. Заготовка оставляется пропитываться собственным сиропом на 5-7 часов. А чтобы впоследствии мятные листья не попадались в готовом напитке, их можно завернуть в узелок из марли и вынуть в конце настаивания. Но тогда мятный аромат будет слишком тонким, едва уловимым.


В заранее простерилизованную тару укладываются клубнички, а на них – ревень с мятой. Если мята была в узелке, то он на этом этапе вынимается. Банки заполняются на 2/3 своего объема, вливая в них в выделившийся сироп. Заливка варится их сахара и воды, и её баночки заполняются до самого края горлышка. Прикрыв крышками, заготовка ставится стерилизоваться на полчаса, и после закатывается. На хранение компотик переносится в прохладное место.


Советы и секреты на рецепты компота из ревеня на зиму , а также для напитка быстрого употребления (свежего).

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Рецепт компота из ревеня в мультиварке

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.

Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • вода - 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
  2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
  4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
  5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

Компот из ревеня с сухофруктами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • ревень – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
  3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
  4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
  5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

Что может кушать человек?

Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Почему стоит соблюдать осторожность?

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Почему полезно делать заготовки на зиму

Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

Простые рецепты в помощь здоровью

При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
  • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
  • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
  • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
  • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
  • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

Напиток готов.

Заключение

Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.


В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.


Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:


  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:


Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:


Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:


Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:


Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!