Открыть левое меню коньяк. Рейтинг коньячных брендов франции

Первая ассоциация, возникающая в головах жителей планеты при произнесении слова «коньяк» — крепкий спиртосодержащий напиток. Однако названию своему он обязан городку во Франции, впервые упомянутому в далеком 1215 году. Город Коньяк расположен в департаменте Шаранта на западе Франции. Он известен во всем мире из-за популярности одноименного напитка. История местного виноделия начинается с 3 века нашей эры, когда римский император Проб посадил первые виноградные лозы, для того, чтобы галлы смогли производить свое собственное вино.

Устойчивая ассоциация с коньяком, повлиявшая на благополучие города в 19 веке, это лишь часть его деловой репутации. Город может похвастаться не только своими производствами, но и богатейшим историческим наследием.

Старый город Коньяк

Современный город изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры, до средневековых домов и замков. Средневековые постройки выполнены из белого камня, добытого в регионе Пуату-Шаранта, что делает город привлекательным и неповторимым. Средневековая часть города состоит из узких мощеных улиц с красивыми домами, построенными в период с 15 по 18 век. Живописная река Шаранта, коньячные склады, старый мост, фахверковые дома, попадающиеся среди белокаменных построек, средневековые ворота, замок Валуа – создают уникальную атмосферу.

Город обязан своим богатствам и первоначальному успеху королю Франциску I, который дал лицензию на торговлю солью, а вовсе не на прославивший его позднее напиток. Королевский символ Франциска I – саламандру можно увидеть на нескольких городских постройках.

На Хай стрит находится дом лейтенанта, построенный в начале 17 века, с красивыми скульптурами на фасаде. Невозможно пройти мимо церкви Сен-Леже, построенной в 12 веке и перестраиваемой на протяжении нескольких сотен лет. Это обстоятельство объясняет симбиоз архитектурных стилей разных периодов на ее фасаде, который выполнен в римском стиле с большими окнами, над резным входом. Монастырь Сен-Леже, 17 века постройки, служит в наши дни городской библиотекой и притягивает взгляды красивой арочной галереей. Многочисленные винокурни открыты для посещения, в ходе которого можно продегустировать знаменитый напиток и приобрести несколько бутылочек с собой.

Средневековый город Коньяк был защищен существенной оборонительной стеной с тремя въездными воротами. Двое ворот были уничтожены в 19-м веке, но ворота Сен-Жак по сей день привлекают туристов. Этот въезд был призван контролировать перемещение и служил оборонительным сооружением на случай атаки. Ныне, войдя в ворота, по мощеной улочке старого города можно попасть к замку. Перед взором открывается угловая башня и небольшой фонтан.

Торговый город Коньяк

Благодаря своему порту на реке Шаранта, Коньяк в средневековые годы смог стать центром оживленной торговли солью. Начиная с 10 века суда, груженые товарами шли верх по реке. Порт послужил основой процветания города, отправной точкой благополучного будущего, первым шагом к международной известности. Целых пять веков порт будет процветать.

Город Коньяк становится центром складирования соли и распространения соли. Он сумел очаровать заморских купцов уже в одиннадцатом веке и своими уникальными винами.

Именно благодаря торговле, о винах уникального региона узнали во всем мире.

Коньяк был сформирован в два этапа, растянувшихся на несколько столетий. Первое дыхание место приобрело в период между 11 и 13 веками, но столетняя война стала губительным эпизодом в его жизни. Город попеременно попадал в руки англичан и французов.

Второе дыхание Коньяк приобрел в 15-16 веках. Город развивался под управлением графа Ангулема. В результате союза Карла Ангулемского и Луизы Савойской появляется на свет Франциск Ангулемский. Будущий король Франции в дальнейшем стал графом Ангулема, находящегося в 44 километрах от Коньяка, а с 1515 года — монархом. Во второй половине 16 века город стал свидетелем ожесточенных религиозных столкновений, по завершении которых началась эра созидания, оставившая потомкам множество архитектурных памятников.

Важной предпосылкой к развитию города стала торговля коньяком. В 19 веке, благодаря востребованности продукции в странах Европы, размеры города увеличились в 6 раз, а население возросло с трех до восемнадцати тысяч жителей. Несмотря на этот бум, Коньяк сохранил великолепные старинные зелёные парки, среди которых парк Франциска Первого и сад у городской ратуши.

Коньяк: традиции и опыт

В эпоху Возрождения объем торговли значительно вырос. Судоходная Шаранта благоприятствует коммерческому успеху города. Голландцы очень активно торговали с регионом. Натуральные вина региона, с низким содержанием алкоголя, портились во время длительных морских плаваний. В шестнадцатом веке, голландцы решили перегонять вино, для лучшей его сохранности при транспортировке. Впоследствии голландцы сочтут более выгодным перегонять вино на месте его производства, что существенно снижало объемы транспортировки. Открываются первые винокуренные заводы в регионе. Традиционный метод двукратной перегонки коньячных виноматериалов, ныне известный как французский, был внедрен именно в это время. Полученный дистиллят выдерживался в дубовых бочках. Единственным условием передачи технологии было использование в перегонных аппаратах голландской меди.

В 1860 году был заключен торговый договор между Францией и Англией, что служит благодатной почвой для стремительного взлета популярности продукта. Однако в 1875 году, смертоносные для виноградников насекомые филлоксеры, поражающие корни лоз, уничтожают большую часть виноградников.

Потребовалось много усилий для восстановления отрасли и для укрепления экономики региона.

Коньяк является частью национальной идентичности города. Она основана на давней традиции и опыте, которые бережно передаются из поколения в поколение. Успешное производство востребованной продукции повлекло за собой развитие сопутствующих производств: бондарных, стекольных, полиграфических. Остался и архитектурный след, благодаря построенным в 19 и 20 веке торговым, производственным и складским площадям.

Коньяк экспортируется местными заводами в более чем 150 стран мира: от Европы до Дальнего Востока и Америки.

Любители крепких алкогольных напитков наверняка согласятся, что настоящий коньяк – один из самых приятных и ярких на вкус среди них. Назван он в честь города Коньяк в департаменте Шаранта во Франции. Понятие «французский коньяк» в какой-то мере даже бессмысленно, так как коньяк может быть только французским. Тот напиток, который производится по тем же технологиям, но за пределами определенной области во Франции, нельзя назвать коньяком. Его принято называть бренди.

История появления французского коньяка

Точного времени возникновения коньяка не определить, но связано с этим немало преданий и интересных историй. Некоторые упоминают историю алхимиков, которые в процессе поиска философского камня случайно получили коньяк.

Популярной является история про шевалье Жака де ла Круа, который занимался виноделием. Однажды ему приснился сон, в котором дьявол бросил его в кипяток, чтобы забрать душу, но первая попытка оказалась неудачной, и он бросил его туда второй раз.

Именно после этого шевалье применил двойное кипячение вина, чтобы улучшить его качество после первого кипячения. Затем с двумя бочками напитка он пришел к монахам, которые вместе с ним выпили одну бочку вина.

Другая была оставлена до какого-то торжества. Но открыли эту бочку лишь спустя 15 лет и заметили, что она неполная. Часть напитка испарилась, а оставшийся напиток приобрел насыщенный и выдержанный вкус.

Историки же не рассказывают никаких легенд, а относят появление коньяка к XVII веку, когда впервые дважды дистиллировали виноградный спирт. С тех пор процедура изготовления и хранения коньяка почти не претерпела изменений.

Стандарты французского коньяка

Для контроля над соблюдением стандартов изготовления коньяка создано специальное бюро – «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков» .

Стандарты материалов при изготовлении коньяка используются лишь некоторые сорта винограда – уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар .

Эти три сорта могут быть представлены в любом сочетании, а на их долю должно приходиться не менее 90% состава.

Остальную часть могут занимать сорта: семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан.

Количество сахара в вине не должно превышать 1 г на литр.

Стандарты оборудования для производства коньяка

Для двойной дистилляции виноградного спирта по сей день используют оборудование, которое было 400 лет назад, – перегонные кубы.

Единственной новой деталью в них является спиртометр.

Все детали перегонного куба, которые соприкасаются с будущим напитком, должны быть медными.

Медь устойчива к окислению и обладает высокой теплопроводностью, что необходимо для сохранения вкуса напитков.

Стандарты технологий

Технология двойной дистилляции представляет собой два этапа. На первом этапе важно получить из вина этиловый спирт и эфирные вещества.

На втором этапе отделяют разные вещества друг от друга, учитывая тот факт, что у них разные точки кипения. При этом для дальнейшей выдержки не используется начальный дистиллят, в котором слишком много эфирных веществ, и последний дистиллят, крепость которого ниже стандартной.

В итоге остается лишь средний дистиллят крепостью от 69% до 72% – это и есть коньячный спирт. Весь процесс занимает около 24 часов.

Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, требуется около 10 литров белого вина.

Стандарты бочек для хранения коньяка

Для изготовления бочек для выдержки коньяка используется только дерево.

Лучшей древесиной для изготовления бочек считается древесина 150-летних или более древних дубов.

Древесина, соответствующая длине будущих досок для бочки, расщепляется, при этом волокна древесины должны остаться неповрежденными.

Такие доски держат от 2,5 до 5 лет под открытым небом, чтобы коньячные спирты в бочках из этих досок при выдержке не горчили.

Стандарты выдержки

Молодой спирт сначала помещается в молодые бочки, которые использовались не более двух раз. Спустя несколько месяцев он может переливаться в более старые бочки. Если это будет необходимо, затем спирт могут перелить в самую древнюю бочку.

В этих бочках коньячный спирт выдерживается, созревает, при этом впитывает содержащиеся в древесине дуба полифенолы, пигменты, танины и другие вещества. Так долго и незаметно формируется гамма вкуса будущего коньяка.

Через год коньячный спирт насыщается танинами и обретает светло-золотистый цвет. Единого букета ароматов нет, так как спирт до конца еще не выдержан.

Спустя 3-4 года у спирта меняется вкус и аромат. Появляется мягкость и бархатистость напитка. Букет ароматов приобретает ванильные и фруктовые оттенки.

Через 8-10 лет выдержки еще больше смягчается вкус, появляются оттенки ароматов меда, кожи и табака.

Если выдержать спирт более 20 лет, вкус его становится бархатистым, послевкусие длится дольше, а цвет приобретает огненный оттенок и блеск.

Некоторые выдерживают коньячный спирт дольше, даже 50 лет, но особого смысла в этом нет. Если спирт передержать, он потеряет крепость и превратится в компот.

По существующим правилам, в помещении, где выдерживается спирт, не должно быть посторонних запахов.

Когда спирты достигают нужной выдержки, их разливают в стеклянные бутыли, в которых процесс их старения прекращается.

Ассамбляж

Коньячный спирт после выдержки – это еще не коньяк. Для его изготовления необходимо составить нужную смесь разновозрастных спиртов – провести процесс ассамбляжа.

Сначала смешиваются спирты разных регионов, затем – разного возраста, и лишь потом происходит полное смешивание.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньяка должен осуществляться на основе личного опыта.

Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами.

Выдержка

О возрасте коньяка можно узнать по специальным знакам на упаковке. Сам срок выдержки считается с ночи на 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина. Начинается счет возраста со знака 00 (счет дистилляции) и заканчивается счетом 6. Первые три счета (00, 0 и 1) не указываются на упаковках и не учитываются в таблице возрастов, так как включают первые два года выдержки спирта, а продажа начинается с выдержки не менее 2 лет.

Основные обозначения срока выдержки коньяка:

  • Счет 2: V.S., Selection или TroisEtoiles на упаковке означают не менее 2 лет выдержки;
  • Счет 3: Superior– не менее 3 лет;
  • Счет 4: V.S.O.P., V.O., Reserve, Vieux– не менее 4 лет;
  • Счет 5: V.V.S.O.P., GrandeReserve– не менее 5 лет;
  • Счет 6: X.O., Napoleon, Extra, Royal– не менее 6 лет.
Последняя категория может включать как более старые коньяки, например, 20-летней выдержки, так и более молодые, например, 7-летней.

Производители и марки коньяка

Коньячные дома чаще всего называли по имени их основателя. Наиболее известные из них:

  • Camus (Камю),
  • Chabasse (Шабасс),
  • Courvoisier (Курвуазье),
  • Frapin (Фрапэн),
  • Croizet (Круазье),
  • Hennessy (Хеннеси),
  • Hardy (Харди),
  • Martell (Мартель),
  • Otard (Отар),
  • Remy Martin (Рэми Мартин).

Средние цены на французский коньяк

Средняя цена бутылки коньяка категории V.S. – около 30 долларов, категории V.S.O.P. – 55 долларов, X.O. – около 120-130 долларов.

Французский коньяк — ВИДЕО

Побывайте на родине коньяка — в городе Коньяк в департаменте Шаранта во Франции, которому уже 900 лет.

http://youtu.be/vr7tn0VQRsc?t=12s

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Коньяк - один из старейших алкогольных напитков, появившийся тогда, когда человечество только-только освоило искусство дистилляции спиртов. Но сам напиток с его бесконечными играющими гранями вкуса и богатейшим букетом придумали французы. И произошло это в регионе Аквитания (куда входит и знаменитый винодельческий город Бордо), в департаменте Шаранта, в муниципалитете Коньяк. Долгое время именно там изготавливали изысканные спирты, которые после ассамбляжа и вызревания в бочках радовали сердца и желудки гурманов. И до сих пор считается, что только коньяк французский, сделанный в одноименном департаменте, может претендовать на это звание. Все остальные напитки, как бы точно изготовители ни придерживались аутентичной технологии, именуются бренди. Французы очень ценят свои коньяки. И даже те, кто предпочитает употреблять вино, а не дистилляты, с готовностью посещают заводы по изготовлению этого напитка. Ведь наблюдать за процессом созревания коньяков очень интересно, особенно когда экскурсия завершается дегустацией. Вблизи города Коньяк работает около тысячи винных домов. Производители этого элитного выдержанного напитка соревнуются в достижении наивысшего качества продукта, чтобы привлечь потенциального покупателя. В этой статье мы предложим вам рейтинг французских коньяков, чтобы ознакомить вас с наиболее ценимыми марками. Не последнюю роль в его составлении сыграли отзывы потребителей и любителей этого напитка.

Как составлялся рейтинг

С восемнадцатого столетия производится в регионе Шаранта коньяк. Множество винных домов поднялось на его изготовлении и продаже. А сейчас его производством занимаются более двухсот пятидесяти разнокалиберных концернов. Как понять, какой самый лучший французский коньяк? Можно взять за критерий объем продаж. В таком случае лидером рынка, причем не только французского, но и мирового, является «Хеннесси». Концерн производит пятьдесят миллионов бутылок в год. Но поскольку этот бренд очень популярен, его продукцию и подделывают чаще всего. Из-за простой бутылки «Хеннесси» фальсификата в мире примерно столько же, сколько и оригинального продукта. Французы очень уважают производителя с древней историей. «Хеннесси» производится с 1745 года - солидное предприятие-долгожитель, не правда ли? Но сохранились в Коньяке и более древние винные дома. Самым старинным родом, который из поколение в поколение занимается производством элитного напитка, является Мартель. А если мы при составлении рейтинга во главу угла поставим цену? Какой самый дорогой французский коньяк? В таком случае список возглавит «Генрих IV», изготовленный потомками этого короля. Бутылка напитка ушла с аукциона за один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч долларов США. Справедливости ради надо заметить, что половина стоимости приходится на тару, которая представляет собой шедевр ювелирного искусства. Бутылка выполнена из золота высокой пробы, украшена разнообразными драгоценными камнями, в том числе и шестью с половиной тысячами алмазов. Напиток, прежде чем быть налитым в столь изысканный сосуд, зрел в бочках сто лет.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Дом «Реми Мартин»

Концерн, выросший из маленького семейного предприятия, также может похвастаться своей почти трехсотлетней историей. По объему продаж он обогнал «Мартель» и уже дышит в затылок «Хеннесси». Каждый год предприятие выпускает двадцать четыре миллиона бутылок. Коньяк экспортируется в сто шестьдесят пять стран мира. Предприятие пользуется таким авторитетом, что на этикетках дешевого сегмента даже не указывается выдержка французских коньяков. Славу дому сослужили виноградники, расположенные в самом центре региона, на наилучших почвах с большим содержанием мела. Это Большая и Малая Шампань. Сусло из винограда, выращенного на меловых почвах «Гран Крю», может выдерживаться гораздо дольше, что положительно влияет на вкусовые качества конечного напитка. Дом, названный в честь своего основателя и известный уже с 1724 года, изготавливает продукцию различного ценового сегмента. Отзывы чрезвычайно хвалят Rémy Martin V.S.O.P. Спирты для этого коньяка выдерживаются не менее четырех лет. Благородными напитками безупречного качества называют потребители марки Rémy Martin Grand Crue, «Реми Мартин ХО Эксцелленс», «ХО Специал» и «Экстра». Срок выдержки последнего напитка - не менее тридцати пяти лет. В ТОП-10 самых дорогих коньяков дом удерживает третью позицию. Это «Черная Жемчужина Луи XIII», проданная за пятьдесят одну с половиной тысяч долларов.

Дом «Хеннесси»

Эта фирма, претендующая на то, что она выпускает лучший французский коньяк, была создана, тем не менее, ирландцем. Ричард Хеннесси оставил военную службу у короля Луи XV ив 1765 году поселился в регионе Шаранта. Он занялся производством коньяка и преуспел. В отличие от первых двух домов, «Хеннесси» до сих пор руководят прямые потомки Ричарда. Эта фамилия первая додумалась поставлять коньяк не в бочках, а в бутылках, надеясь (и напрасно), что это убережет продукцию от подделок. А Морису Хеннесси принадлежит идея использовать звездочки для классификации коньяков по сроку выдержки. Напитком восторгались французский король Луи XVI, император всея Руси Николай I и британский монарх Георг IV. Специально для последней августейшей особы был изготовлен Hennessy V.S.O.P. Народным любимцем стал V.S. В этом «Хеннесси» содержится купаж сорока с лишним коньячных спиртов. Букет напитка характерен тем, что после первых древесных нот выступают оттенки лесного ореха. Бархатистый вкус играет многочисленными нюансами ванили и ягод. Высоко оценили потребители качество более дорогих коньяков «Хеннесси»: V.S.О.Р., Х.О., «Приват Резерв», «Парадис».

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» - «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк - французский, а создатель - выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж - в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это - строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.

«Камю»

Соединяет ли что-то коньяк французский Camus и писателя экзистенциалиста Альбера Камю? Скорее всего, нет. Отец писателя только служил смотрителем винных погребов, но это было в Эльзасе, а не в Коньяке. Но фирма, основанная в 1863 году Жан-Батистом Камю, до сих пор управляется пра-правнуком создателя. Качество коньяков дома оценили и советские бонзы. Поэтому в 1959 году фирма приобрела эксклюзивное право поставлять свою продукцию за «железный занавес» СССР. Дом обладает не только виноградниками с превосходным терруаром. Он также наладил собственное производство бочек. Но главное внимание уделяется этапу выдержки коньяков. За этим следит специалист, называемый мастером погреба. В его ведении находятся не только температура и влажность в подвальном помещении, но даже количество пауков - ведь они предотвращают порчу дубовых бочек жучками-древоточцами. На какие марки «Камюс» стоит обратить внимание? Потребители похвально отзываются о самом дешевом коньяке дома - Camus VS. Это ассамбляж из тридцати спиртов. Во вкусе напитка слышны теплые ванильные тона, а букет чарует фруктовыми и цветочными тонами. VSOP от этого дома обладает сложным ароматом пряностей, дубовой древесины и меда. Есть у «Камю» и свой коньяк «Наполеон». В букете этого напитка класса «Премиум» слышны нотки сухофруктов и коры кедра, а в длительном и сухом послевкусии ощущаются древесные тона.

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году - по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Коньяк «Французский стандарт»

Производители других стран неутомимо работают над качеством бренди, чтобы приблизить его качество к французскому. Но русские изготовители пошли другим путем. Они скупают коньячные спирты из четырех самых элитных регионов Франции? Гран и Пти Шампань, Ле Бордери и Ле Фин Буа. В создании напитка задействованы сорта винограда Юньон Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После пятилетней выдержки рождается российский коньяк «Французский стандарт». Отзывы отмечают округлый, бархатистый и глубокий вкус напитка, его утонченный и богатый оттенками букет. Да и цена более чем доступна среднему покупателю - пятьсот шестьдесят рублей за 0,5 литра.

О коньяке как о напитке я вам немного рассказал, теперь же хочу показать вам город, который известен, пожалуй на весь мир, при том что собственного населения здесь совсем немного, всего 18 тысяч человек, а обойти весь Коньяк пешком можно минут за 40, побывав на каждой его улице.

Коньяк - город выдержанный, как и напиток, его улицы точно такие же, как и несколько веков назад.

Про напиток у меня будет ещё один пост, зато самый интересный, сводный репортаж о посещении трёх коньячных домов. С завтрашнего дня начнутся путевые заметки путешествия "Фламандская осень", я уже приехал в Брюссель и забрал автомобиль. Ну а сейчас, город-герой Коньяк.

1. Я был во многих маленьких европейских городах, но Коньяк самый маленький из всех, где я провёл больше, чем один день.

2. Это главная пешеходная улица Коньяка, рю д"Ангулем, её длина всего метров восемсот. Здесь всякие сувенирные лавчонки и магазины, но главная её прелесть, то что за последние двести лет она ничуть не изменилась.

3. Город удивительно ухоженный и зелёный.

4. А подавляющее большинство крыш - черепичные. Как же я люблю черепичные крыши!

5. Люди здесь весёлые и с очень добрыми глазами. Может быть, потому что регулярно употребляют "божественный нектар", а возможно и просто потому, что это французы, которые такие сами по себе.

6. Итак, мы отправляемся гулять по улицам города.

7. Старинный столб.

8. Знак качества, принятый ещё с древних времён. Штука работает до сих пор, таким награждают лучших из лушчих. В этом здании находится нотарильная контора.

9. Посередине города есть сад, в котором находится городская мэрия. Сад открыт для посетителей круглосуточно, нет никаких ограничений на вход, это любимое место прогулки горожан, здесь же есть детская площадка, сразу за мэрией.

10. Свобода, равенство, братство - этот девиз можно встретить на многих старинных административных учреждениях Франции.

11. Жилые дома. Людей здесь почти не видно, все либо сидят дома, либо на работе, либо в кафе на главной улице.

12. Типичный двор.

13. Улицы очень узкие, поэтому на дороге не припарковаться: будет мешать другим, да и просто не принято бросать свои повозки на проезжей части. А этот автомобиль припарковали прямо в подъезде жилого дома!

14. Нет, конечно некоторые бросают тачки прямо на улице и уходят, но через минуту после того как я сделал этот кадр, владелец вернулся и уехал.

15. Какая гармония: мы с Лео Кагановым гуляем по Коньяку, и в наших желудках тоже плещется коньяк!

16. Здесь ощущаешь себя в полной безопасности. Но, видимо, криминал в городе всё-таки есть. У жилого дома повесили знак, напоминающий коньячанам о том, что машины свои всё-таки нужно закрывать, когда уходишь.

17.

18. Я встречал такой "плиточный круг" на многих улицах Коньяка, но не встречал ни в одном другом городе. Интересно, что это значит?

19. Какой-то замок, скорее всего жилой.

20. Древние башни.

21. Набережная реки Шаранты.

22. Главная городская площадь, французские флаги и памятник какому-то мужику.

23. В городе очень много перекрёстков с круговым движением: видимо, так удобнее. На круге стоит маленький домик, типа собачьей будки.

24. Лео залез внутрь и стал нюхать борщевик. На домике почему-то нарисован лось, индейское каноэ с вигвамом, утка и написано "Канада".

25. Налево пойдёшь, направо - всё равно попадёшь на коньячный завод. Многие из них открыты для туристов.

26.

27. Урны для сплёвывания при уличной дегустации. Шутка. Конечно же, никто не бухает этот напиток из горла на улице.

Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.

А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.

Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта)

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:

  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.