Липовый чай: полезные свойства и противопоказания. Негативные последствия употребления липового цвета. Борьба с некоторыми недугами

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами. Напитки с липой оказывают: жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее нервную систему действие. Их рекомендуют при:
- воспалении почек и мочевого пузыря;
- заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите и т.п.);
- болях в горле, ангине, тонзиллите;
- ревматизм;
- головная боль, мигрень;
- климаксе;
- нарушении менструального цикла;
- упадке сил, усталости, стрессе.
Противопоказаниями к употреблению липы являются: аллергия, сердечно-сосудистые заболевания. Помните что, как и любое лекарственное растение, липа не годится для постоянного приёма.


Сок цветков липы:
- сок отжимают из свежих цветков липы и принимают на ночь по 1 чайной ложке, разводя его в стакане горячей воды с чайной ложкой мёда, при ангине, гриппе, ревматизме, неврозах, заболеваниях мочевого пузыря.
Сок листьев липы:
- сок отжимают из прицветных листьев, разводят его мёдом в пропорции 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Употребляют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также наружно при ревматизме, фурункулёзе, ожогах и некоторых других заболеваниях.

Рецепты липового чая

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):
- 1 ст. горячей воды;
- 3 ст.л. сушёных цветков липы.
Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.
Липовый чай:
- 1 л кипятка;
- 30 г сушёных цветков липы;
- мёд по вкусу.
Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.


Освежающий чай с липой:
- 2 части сушеных листьев малины;
- 2 части сушёных листьев Иван-чая;
- 1 часть сушёных цветков липы.
Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.
Ароматный чай с липой:
- 1 л кипятка;
- 2 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. цветков липы;
- 1 ч.л. сушёной мяты;
- мёд или сахар по вкусу.
Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Травяные сборы с липой

Успокаивающий сбор:
- 1 часть сушёных цветков липы;
- 1 часть сушёных листьев мелиссы;
- 1 часть сушёных соцветий зверобоя.
Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.
Липовый потогонный напиток от простуды:
- 1 л кипятка;
- 25 г цветков липы;
- 20 г листьев подорожника;
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г мать-и- мачехи;
- 5 г цветков ромашки;
- мёд по вкусу.
Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.


Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе:
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст. сока малины;
- 100 г мёда;
- 10 г цветков липы.
Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.
Сбор от воспаления почек:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 1 ст.л. сушёного вереска.
Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.


Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе):
- 2 ст. горячей кипячёной воды;
- 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. мёда.
Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям - 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Липа – очень распространена в умеренных широтах. Её лечебные свойства известны с древних времён. Многие народы знали и использовали полезные свойства этого растения. Целебные качества липы настолько хорошо известны и проверены, что и в наши дни, несмотря на изобилие всевозможных лекарственных препаратов, многие используют липу в борьбе с различными недугами.

Говоря о липе первое, что приходит на ум — мёд. Он по праву считается одним из самых ароматных, вкусных и полезных. Но многие хорошо знакомы и с ароматным липовым чаем, вкус которого нельзя спутать ни с каким другим.

Полезные свойства

Ароматный липовый чай многие заваривают при простуде. Согревающий золотистый напиток вернёт бодрость в осенне-зимний период, когда за окном сырая промозглая погода. А ложка мёда сделает его ароматнее, вкуснее и полезнее. Липовый чай первое средство при начальных признаках простуды.

Своими уникальными свойствами обладает благодаря богатому витаминно-минеральному составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Такой состав позволяет оказывать следующие эффекты;

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное действие и др.

Итак, липовый чай прекрасное противопростудное средство, также обладает ещё и другими удивительными и полезными свойствами:

  1. Прекрасное омолаживающее средство, если по утрам для умывания применять липовый настой, то кожа долгое время не потеряет упругости и бархотистости.
  2. Доказано, что в составе находятся фитоэстрогены, близкие к женским гормонам, благодаря чему напиток является прекрасным средством для поддержания женского здоровья. При менструальных болях и нарушениях месячного цикла, окажет самый благотворный эффект.
  3. Выпитая чашка липового чая перед сном поможет справиться с бессонницей.

При простуде

Липовый чай издавна пьют при простуде, кашле, используют как жаропонижающее средство. Обладая отличными потогонными свойствами, липа становится мощным помощником при простудных заболеваниях, и при борьбе с инфекциями.

Хорошо употреблять его при заболеваниях верхних дыхательных путей, и для полосканий при ангинах, бронхитах, заболеваниях полости рта. При простуде пьют только тёплым, он согреет и окажет потогонное действие.

Важно! Если добавить к липовому цвету плоды калины, то потогонное и противопростудное действие чая усилится. Пьют его перед сном горячим по 1-2 чашки.

Для детей, в сезон простудных заболеваний, золотистый чай станет отличным укрепляющим и оздоравливающим средством, но его следует посильнее разбавлять водой или просто добавлять небольшое количество в детские чаи, компоты.

А если напиток остался и остыл, то можно заморозить «эликсир» и после выздоровления использовать ледяные липовые кубики при умывании, эта процедура поможет коже оставаться молодой и упругой.

При температуре

Богатый витамином С, напиток является хорошим жаропонижающим средством. Обладая сильным потогонным действием, чай поможет снизить высокую температуру при простуде. Пьют его на ночь, затем укутываются в одеяло для того, чтобы «пропотеть».

Не являясь химическим препаратом, липовый чай является первым средством от температуры для беременных, не причиняющим вреда ни ребенку, ни маме. Заодно он поможет укрепить иммунитет будущей мамочке.

Также чай для понижения температуры можно давать малышам уже с шести месяцев. Кроме того, деткам, страдающим от проблем с пищеварением, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Применять средства народной медицине для лечения детей, стоит только после консультаций с лечащим врачом.

При сильном жаре

Если симптомом простуды является высокая температура, то можно заварить такой чай:

  • липовый цвет;
  • ромашка;
  • чабрец.

Взять все ингредиенты в равных частях. 1 ч. л. травяной смеси всыпать в стакан и залить кипятком. Дать настояться 5 мин. Пить тёплым несколько раз в день. В комплексе эти травы окажут потогонное, антисептическое действие и уменьшат воспаление.

Чай, приготовленный только из липовых цветков хорош и сам по себе. Следует заваривать 1 чайную ложку цветков в стакане кипятка и пить как можно чаще.

Как приготовить липовый чай

Хорош этот золотистый полезный напиток ещё и тем, что очень легко готовится.

  1. Берут 15 г (1 ст. л) липовых цветков и заливают стаканом кипятка.
  2. Дают постоять 15-20 минут и пьют.

Это базовый рецепт. При желании добавляют другие травы или мёд.

Заваривать лучше всего в керамическом чайнике, предварительно облив его кипятком, чтобы согреть. И лучше избегать добавления сахара, т. к. чай имеет сладковатый нежный вкус. Его цвет колеблется от золотистого до красноватого. Можно просто добавлять немного липового цвета в обычный чёрный чай, чтобы получить напиток, напоминающий о солнечном тепле и лете.

Но следует помнить, что пить постоянно вместо обычного чая липовый не стоит, т. к. он может увеличить нагрузку на сердце и почки. Используется как лекарственное средство, поэтому, как и с обычными лекарствами, следует соблюдать частоту и длительность применения. Иначе есть риск навредить зрению и нервной системе.

Важно! Помните, всё хорошо в меру!

При кашле

Как уже говорилось, чай хорош при простудах. Он хорош ещё и потому, что является отхаркивающим средством и помогает при бронхитах, ангинах.

А при сухом кашле заваренные липовые цветки окажут смягчающее и обволакивающее действие:

  • 1 ст. л. цветков липы;
  • стакан кипятка.

Цветки залить и дать настояться 30-40 минут. Настой пьют до еды несколько раз в день. Настой облегчит сухой кашель.

Пьют липовый настой при бронхитах и трахеитах. Следует приготовить насыщенный отвар и применять его для полосканий. А также пить 4 раза в день горячим.

Чтобы приготовить отхаркивающее средство нужно взять в равных долях:

  • цветки липы;
  • листья малины;
  • сушёные плоды малины;
  • листья бузины.

Две столовые ложки смеси заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Принимать перед сном.

Очень хорошо применять «золотистый» чай для лечения кашля беременным. Он не навредит и поможет будущей маме справиться с недугом. А в качестве приятного дополнения избавит от головной боли и поможет при нервных расстройствах.

Внимание! Чаи и отвары из липы следует пить свежими. И нужно быть очень осторожным добавляя различные компоненты, т. к. они могут вызвать аллергию.

Заготовка цветов липы

Чтобы холодной зимой и сырой осенью иметь возможность заварить вкусный, полезный чай, в период цветения в сухую погоду собирают нежные липовые цветки. Собирать нужно здоровые цветы без тёмных пятен. Соцветия тонким слоем раскладывают на плоской поверхности, высушивают в затенённом хорошо проветриваемом месте.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на липу, они разрушают полезные свойства цветов. Хранят сырьё в тканевых мешочках в тёмном месте. Возможность самостоятельно заготовить липу не всегда бывает. Не стоит отчаиваться, липовые цветы популярное широко используемое средство, и не составит труда отыскать их в аптеке.

Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Вам понадобится:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  2. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  3. Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Чем полезен напиток

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.

Липа уже много десятилетий служит домашним лекарем. Рецепты приготовления существуют давно, однако конкретные полезные свойства липового чая стали известны только после исследований химического состава цветков и коры дерева.

Все части дерева используются в народной медицине, но максимально целебными считаются цветы. Наиболее распространенным видом применения растения является чай.

Для лекарственного чая можно использовать свежие и засушенные цветы. Собирать их нужно во время начала цветения дерева. липового чая обусловлены высоким содержанием редких ценных веществ. в своем составе имеют эфирные масла, массу флавоноидов, дубильные вещества и природный сахар. Помимо этого, растение дарит организму гликозиды в чистом виде, которые имеют выраженное потогонное свойство. Именно оно дает возможность организму избавиться от лишних токсинов, что значительно повышает иммунитет. Но это действие не обезвоживает организм, поскольку лечебные цветы имеют высокое содержание витамина А и С. Помимо этого, липа содержит множество микро- и макроэлементов.

Полезные свойства липового чая


Липу также применяют в кулинарии. С добавлением этого растения готовят множество вкусных блюд.

При всех своих полезных свойствах чай не имеет привычного вкуса и запаха трав. Отвар из липы имеет приятный аромат и вкус. Им легко можно напоить ребенка, тем самым укрепляя

молодой организм естественным способом. Также чай можно употреблять беременным девушкам.

Существует несколько возможных противопоказаний

Для лечения недугов и их профилактики можно применять липовый чай. Польза и вред данного напитка хорошо известны большинству специалистов. и мочегонные свойства растения могут ускорить работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чай нужно пить периодически, простое чаепитие не следует заменять отваром из Главное помнить про то, что во всем нужно знать меру. Липовый чай рекомендуется применять с медом из цветов растения. Такой комплекс поможет усилить иммунитет и излечить множество заболеваний.

П риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.


Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.


Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.