Как приготовить шоколадный напиток. Горячий шоколад в домашних условиях

Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад - польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях

За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.

Горячий шоколад из какао
  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 148 ккал;
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;

Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Какао-порошок соединить с сахаром.
  • Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  • Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  • Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
  • Горячий шоколад Романтик
    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 200;
    • Предназначение: на романтический ужин;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок - 4 ст. л.;
    • сметана - 8 ст. л.;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • ванилин - по вкусу;
    • ананаса или банан – 2 ломтика;
    • киви – 2 ломтика.

    Способ приготовления:

  • В какао-порошок добавьте сахар.
  • В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
  • Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
  • Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
  • Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
  • Как сделать горячий шоколад из шоколадки
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 150 ккал;
    • Предназначение: на десерт;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.

    Ингредиенты:

    • молоко – 450 мл;
    • черный шоколад (70%) – 70 г;
    • молочный шоколад – 30 г;
    • сливки (33%) – 75 мл;
    • молотая корица - ¼ ч. л.;
    • маршмеллоу;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

  • Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
  • Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
  • Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
  • Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
  • Горячий шоколад Зимний вечер
    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 4 персоны;
    • Калорийность блюда: 150;
    • Предназначение: на десерт;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.

    Ингредиенты:

    • шоколад белый - 170 г;
    • молоко - 750 мл;
    • кардамон;
    • перец острый;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • кокосовая стружка – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
  • Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
  • Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
  • Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
  • Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
  • Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
  • Видео: Шоколад из какао

    Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

    Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

    Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

    Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 90 г молочного шоколада
    • 30 г темного шоколада
    • 1 ст. л. порошка какао

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

    2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

    Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


    3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

    4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


    Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

    Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

    Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

    Молоко или сливки

    Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

    Добавки

    Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

    Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

    Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

    Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 450 мл молока;
    • 70 г чёрного шоколада (70%);
    • 30 г молочного шоколада;
    • 75 мл сливок (33%);
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • маршмэллоу;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

    Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

    Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

    Исследования в Гарвардском университете показали, что выпивая в день всего две чашки горячего шоколада можно улучшить память и мыслительные способности.

    Так что учимся как готовить горячий шоколад!

    Простой горячий шоколад

    На две порции.

    Что нужно:

    • Темный шоколад – 50 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сливки – 50 г.
    • Ванилин – на кончике ножа.
    • Сахар по вкусу.

    Как готовить:

  • Налей молоко в кастрюльку и поставь нагреваться.
  • Сразу же добавь ванилин и сахар.
  • Помешивая, доведи до кипения.
  • Сливки взбей венчиком.
  • Шоколад натри на крупной терке
  • Всыпь натертый шоколад в горячее молоко.
  • Сними молоко с огня.
  • Хорошо размешай (а лучше – взбей), чтобы шоколад полностью смог раствориться.
  • Разлей приготовленный напиток в чашки. Добавь взбитые сливки, посыпь оставшимся натертым шоколадом.

    Густой шоколад

    На 4 порции.

    Тебе понадобится:

    • Темный шоколад – 1 плитка (100 граммов).
    • Молоко – 1 литр.
    • Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
    • Сливки — 100 г.
    • Сахар.

    Способ приготовления:

  • Разведи крахмал в стакане молока.
  • Остальное молоко вылей в кастрюльку и поставь нагреваться.
  • Шоколадную плитку натри на терке.
  • Добавь шоколад и сахар в молоко.
  • Нагревай, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
  • Влей молоко с крахмалом.
  • Нагревай до тех пор, когда молочно-шоколадная масса начнет густеть. Не забывай помешивать, иначе напиток может подгореть.
  • Взбей сливки миксером или венчиком.
  • Разлей по чашкам, укрась взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

    Горячий шоколад по-чилийски

    Если в горячий шоколад добавить немного красного перца и корицы, получится замечательный противопростудный напиток, который поддержит твой иммунитет в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 литр.
    • Шоколад – 100 г.
    • Сливки – 100 г.
    • Перец красный – половину чайной ложки.
    • Сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • Разогрей в кастрюльке молоко.
  • Шоколад измельчи в крошку.
  • Добавь шоколад в нагретое молоко.
  • Нагревай до полного растворения шоколада.
  • Сливки взбей.
  • Налей напиток в чашки, положи взбитые сливки, посыпь сверху красным перцем.

    Горячий шоколад с миндалем

    Что берем:

    • Шоколад – 60 г.
    • Молоко – 2,5 стакана.
    • Кофе (растворимый) – 1 столовая ложка.
    • Ликер Амаретто – 80 мл.
    • Сливки – пол стакана.
    • Миндаль (жареный, измельченный) – щепотку (для украшения).

    Как готовим:

  • Молоко налей в посуду и поставь нагреваться.
  • Шоколад измельчи на терке.
  • Положи в молоко приготовленный шоколад.
  • Нагревай, взбивая венчиком, до кипения.
  • Добавь ликер и кофе.
  • Хорошо размешай.
  • Взбей сливки для украшения.
  • Сразу же разлей по чашкам. Сливки положи поверх шоколада, посыпь миндалем.

    Неповторимый аромат!

    Банановый горячий шоколад

    Добавление бананов придаст напитку мягкий вкус.

    • Шоколад – 100 г.
    • Бананы – 2 шт.
    • Молоко – 900 мл.
    • Корица молотая – 1 чайная ложка.

    Порядок приготовления напитка:

  • В кастрюлю влей молоко и поставь нагреваться.
  • Бананы очисть и порежь кружочками.
  • Опусти бананы в молоко.
  • Плитку шоколада поломай на мелкие кусочки.
  • Всыпь шоколад в молоко с бананами.
  • Доведи массу до кипения, постоянно помешивая.
  • Перелей смесь в блендер и взбей до появления пены.
  • Разлей полученный напиток в большие бокалы, укрась кружочками банана и посыпь корицей.

    Горячий шоколад с желтком

    Если нет под рукой плитки шоколада, воспользуемся какао-порошком.

    • Какао – половина стакана.
    • Молоко – 3 стакана.
    • Крахмал – 2 чайных ложки.
    • Яичные желтки – 3 шт.
    • Сахар – 3 столовых ложки.

    Как приготовить:

  • В небольшом количестве теплой воды разведи какао, крахмал и сахар.
  • В кастрюле вскипяти молоко.
  • Непрерывно помешивая, влей в молоко смесь с какао.
  • Сними массу с огня.
  • Венчиком вбей в массу яичные желтки.
  • К напитку подай печенье, лучше всего овсяное. Яичный желток и крахмал дадут напитку густоту, делая его более сытным.

    Горячий кремовый шоколад

    Нужно взять:

    • Какао (порошок) – пол стакана.
    • Сливки – пол стакана.
    • Молоко – 4 стакана.
    • Сахар – пол стакана.
    • Ваниль – пол чайной ложки.
    • Соль – пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • В кастрюлю всыпь какао, сахар и соль.
  • Помешивая, влей немного горячей воды до полного растворения ингредиентов.
  • Добавь молоко и нагрей до кипения.
  • Сними с огня, добавь ванилин.
  • Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.

    Секреты вкусного горячего шоколада

    • Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
    • При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
    • Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
    • Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
    • Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
    • Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
    • Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
    • Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.

    Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.

    В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.

    Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.

    Горячий шоколад — это полезный продукт, у которого великолепный вкус и целительные свойства.

    В его составе есть флаваноиды — превосходный природный антиоксидант, который помогает бороться с процессом старения. Более того, в нём содержится много кальция, который отвечает за прочность костей, фосфора, который даёт энергию мозгу и магния, что помогает регулировать обмен в клетках.
    Но основное свойство горячего шоколада заключается в том, что он улучшает настроение, ведь после его употребления в организме активно вырабатываются «гормоны счастья». Не нужно забывать о том, что прекрасный горячий шоколад это ещё и сильный афродизиак, способный повышать половое влечение.

    При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько интересных рецептов приготовления горячего

    Горячий шоколад классический

    Ингредиенты:
    • Черный шоколад - 100 г
    • Молоко или сливки (10%) - 250 мл
    • Вода - 1-2 ст. ложки
    • Сахар - по вкусу
    • Взбитые сливки - по вкусу
    Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.
    Украсить взбитыми сливками.

    Горячий шоколад с крахмалом - 1
    Крахмал в горячий шоколад добавляют для того, чтобы получить более густую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • 100 г шоколада (черного или молочного)
    • 200 мл сливок (10%-20%)
    • 300 мл молока
    • 1 ст.л. без горки крахмала

    Приготовление:

    Нагревать, постоянно помешивая, пока весь шоколад хорошо не расплавится, и смесь станет однородной.
    Затем довести почти до кипения, влить разведенный крахмал, перемешать, выключить огонь.

    Подавать горячим.

    Горячий шоколад с крахмалом - 2

    Ингредиенты:
    • Молоко - 1 л
    • Шоколад - 200 г
    • Сахар - 2 ст. ложки
    • Крахмал - 3 ст. ложки
    В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

    Горячий шоколад с ромом


    Ингредиенты:
    • Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
    • Сливки (жирные) - 1/2 стакана
    • Темный ром - 2 ст. ложки
    • Шоколад (сладко-горький) - 250 г
    Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

    Горячий шоколад с миндалём



    Ингредиенты:
    • Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
    • Сахар - 60 г
    • Вода (кипящая) - 1/2 стакана
    • Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
    • Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
    • Коньяк - 80 мл
    • Ликер Амаретто - 80 мл
    • Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
    • Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
    Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

    Горячий шоколад по-мексикански


    Ингредиенты: Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.

    Горячий шоколад по-испански

    Ингредиенты:

    • Молоко - 2 стакана
    • Горький шоколад (тертый) - 60 г
    • Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
    • Яйца (желтки) - 1 шт.
    • Сахар - 1 кофейная ложка

    Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.

    Горячий шоколад по-австрийски


    Ингредиенты:
    • Шоколад (измельченный) - 100 г
    • Цедра 1 апельсина
    • Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
    • Молоко - 1,5 стакана
    • Сливки (густые) - 4 ст. ложки
    • Палочки корицы

    Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
    Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.

    Горячий шоколад с кофе

    Ингредиенты:

    • Шоколад - 250 г
    • Кофе (крепкий) - 250 мл
    • Взбитые сливки

    Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
    По материалам www.kaffein.ru

    Горячий шоколад с цедрой апельсина

    Ингредиенты:

    • молоко - 200мл
    • шоколад - 100г
    • какао порошок - 1 чайная ложка
    • кофе растворимый - 1 чайная ложка
    • апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
    • корица - по вкусу

    Для украшения:

    • долька мандарина