Пожарить говяжью печень с луком на сковороде. Приготовление говяжьей печени. Говяжья печень жареная. Нежные печеночные котлеты

Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.

Особенности приготовления

Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.

  • Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
  • Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
  • Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
  • Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
  • Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
  • Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.

Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.

Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком

  • говяжья печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 100 г;

Способ приготовления:

  • Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
  • Залейте молоком и оставьте на полчаса.
  • Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На разогретую сковороду влейте масло.
  • Муку смешайте с перцем.
  • Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
  • Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.

Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.

Говяжья печень, жаренная с луком в сметане

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
  • Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
  • Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
  • Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
  • Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.

По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.

Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски

  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
  • Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
  • Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
  • Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
  • Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.

Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.

Печень, жаренная с луком и горчицей

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • мука – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
  • Лук натрите и смешайте с горчицей.
  • В муку добавьте перец.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
  • Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
  • Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
  • Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
  • Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.

Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ ГОВЯЖЬЮ ПЕЧЕНЬ

Жарка печени с разнообразными добавками - самый простой способ ее приготовления, и один из самых удачных, очень тяжело приготовить плохо жареную печень, если только не пересолить ее или передержать ее на огне, от этого она станет жесткой. Ну а спутники-продукты для печени могут быть самыми разными: чеснок, зелень, лук, вина, томат-паста, сметана, горчица, овощи, имбирь. Перед тем как приступить к приготовлению, в первую очередь ее необходимо правильно выбрать.

ПОДГОТОВКА ПЕЧЕНИ ПЕРЕД ЖАРКОЙ, ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА.


Соблюдения данных правил позволить вам приготовить поистине королевскую печень, будь она говяжья, свиная или какая-нибудь другая, она станет несравненно нежной и очень вкусной на вкус.

1. В первую очередь с печени обязательно необходимо удалить всю пленку. Если этого не осуществить, в процессе жарки пленка съежиться, и печень будет резиновой и очень жесткой на вкус.

2. После того как пленка снята, печень следует вымочить, это позволит избавиться от горечи. Вымачивать печень можно не только в простой проточной воде, но и в холодном молоке, это придаст блюду особенную пикантность, а на вкус печень будет очень нежной. Еще как вариант, молоко смешать с водой пятьдесят на пятьдесят. Подготовленную печень следует вымачивать не менее тридцати минут.

3. Рекомендуется всегда использовать панировку. Если печень готовить в панировке, то она получиться очень сочной, так как образующаяся от панировочных сухарей корочка будет задерживать весь сок, и не будет давать ему вытекать.

Ну и конечно очень важно время приготовления. Передерживать печень нельзя ни в коем случае. Ведь именно благодаря, правильной выдержки времени жарки даст возможность не просто добиться необыкновенного вкуса, но и сохранить все полезные и вкусовые свойства печени.

РЕЦЕПТ №1 НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГОРЧИЦЕЙ

Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья 600 грамм;

Горчица 40 грамм;

Масло растительное 40 грамм;

Масло сливочное 40 грамм;

Мука 60 грамм;

Соль, перец.

Приготовление:

Печень тщательно промывают, обсушивают и нарезают брусочками размером в один сантиметр. Далее перемешивают соль, муку, перец, в полученной мучной смеси панируют печень говяжью. В сковороде на плите раскаливают смесь из сливочного и растительного масла, и обжаривают на сильном огне печень до зарумянивания, после добавляют горчицу и все тщательно перемешивают до равномерного распределения горчицы между кусочками печени. Жарят в течение пятнадцати-семнадцати минут, на среднем огне до полной готовности. Также к данному рецепту можно добавить не только лук, но и другие ингредиенты на ваш вкус. Существует много довольно быстрых рецептов приготовления печени, следующий вариант ее приготовления не отнимет у вас слишком много времени, и поэтому он просто незаменим на все случаи жизни.

Рецепт 2. Печень жареная в томатном соусе

Необходимые продукты:

Печень говяжья 700 грамм;

Сок томатный 300 мг;

Петрушка 40 грамм;

Масло растительное 50 мл;

Лук сушеный 5 грамм;

Сок лимона 30 мл;

Соль, перец.

Приготовление:

печень тщательно промывают, обсушивают и нарезают кусочками по пять сантиметров в длину и в один в толщину. петрушку мелко рубят. На сковородке раскаливают масло, выкладывают в нее нарезанную печень, измельченную петрушку, поливают все соком лимона, хорошо все перемешивают и обжаривают до румяной корочки. Когда печень станет румяной, добавляют лук и вливают сок томатный, перемешивают до однородной массы и тушат на протяжении двадцати минут на медленном огне до полной готовности, потом соля, перчат и перемешивают. Блюдо подают у толу в горячем виде. Сушеный лучок с легкостью можно заменить на свежий. Тогда его сразу необходимо одновременно с печенью, опустить в сковороду и жарить до зарумянивания.

Рецепт 3. Жаренная нежная печень по-строгановски


Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья 600 грамм;

Лук репчатый 3 луковицы;

Сметана 500 грамм;

Масло растительное 50 мл;

Томат-паста 20 грамм;

Мука 20 грамм;

Соус 20 грамм;

Перец, соль, зелень .

Приготовление:

печень тщательно промывают и зачищают от пленок, нарезают брусочками в один сантиметр толщиной и длиной в четыре. Выкладывают на сковороду в раскаленное масло, солят, перчат и хорошо обжаривают. На другой сухой сковороде обжаривают муку до светло коричневого цвета, ее посыпают печень, тщательно перемешивают и добавляют отдельно обжаренный лук, томат-пасту, сметану, перемешивают до однородного состояния и доводят до кипения. Тушат в течение пятнадцати минут на медленном огне. На стол подают в горячем виде.

Рецепт 4. Говяжья карамельная печень в томате

Требуемые продукты:

Печень говяжья 500 грамм

Вода 100 мл;

Кетчуп 50 грамм;

Мука 50 грамм;

Сахар коричневый 40 грамм;

Масло растительное 30 мл;

Соус соевый 30 мл;

Уксус 30 мл;

Чесночный порошок 5 грамм;

Приготовление:

печень нарезают тоненькими брусочками. Муку перемешивают с солью и перцем, печень панируют в полученной смеси. Воду смешивают с остальными ингредиентами, масло не трогают. Его раскаливают на сковородке, отправляют туда печень и обжаривают до зарумянивания, затем заливают ее полученной смесью и тушат в течение двадцати минут на медленном огне до полной готовности.

Рецепт 5. Говяжья жареная печень, в соусе с белым вином

Необходимые продукты:

Печень говяжья 600 грамм;

Вино белое 100 мл;

Чеснок 4 зубчика;

Луковица красная 2 штуки;

Петрушка 1 пучок;

Масло сливочное 40 мл;

Коньяк 50 мл;

Масло оливковое 10 мл;

Соль морская 10 грамм;

Перец черный свежемолотый 5 грамм.

Приготовление:

петрушку мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами, обжаривают его на сильном огне в половине сливочного масла до прозрачности. Чеснок раздавливают или измельчают и отправляют к луку, жарят в течение четырех минут, солят перчат и аккуратно вливают вино, почти полностью его выпаривают, добавляют половину нарезанной петрушки тщательно перемешивают и снимают соус с плиты. Печень хорошо промывают и обсушивают, удаляю пленки, нарезают ее тонкой соломкой. Толстодонную сковороду раскаливают на плите добавляют остатки масла сливочного, вливают оливковое, выкладывают печень солят, перчат, и обжаривают ее по три минуты с обеих сторон. Затем в печень вливают весь коньяк, все хорошо перемешивают и тушат в течение одной минуты. Перед подачей печени к столу ее поливают обильно приготовленным соусом и посыпают остатками измельченной петрушки.

Рецепт 6. Печень говяжья жареная по-восточному

Необходимые продукты:

Печень говяжья 700 грамм;

Чеснок 2 зубчика;

Масло растительное 40 мл;

Крахмал 7 грамм;

Соль;

Молотый имбирь 5 грамм;

Зелень;

Соус 40 мл;

Бульон куриный 40 мл;

Соус соевый 20 мл;

Томат паста 20 грамм.

Приготовление:

Тщательно промывают и подготавливают говяжью печень, нарезают ее тонкими пластинками, а затем эти пластинки разрезают на полоски в два половиной сантиметра. Имбирь перемешивают с крахмалом и солью, вливают половину масло растительное и воду и доводят до однородной массы. Печень панируют в полученной крахмальной смеси и оставляют на двадцать минут. В сковородке разогревают остатки растительного масла и быстро обжаривают со всех сторон печень, добавляют зелень, перемешивают и жарят еще в течение сорока секунд. Далее перемешивают бульон, томат-пасту, сахар, соус соевый, полученную смесь вливают в печень, доводят до кипения и тушат в течение двух минут, убирают с огня. Перед подачей на стол поливают готовую печень соусом.

0:1 0:11

Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

0:315 0:325

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

0:735 0:745

Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0:1003 0:1013

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

0:1402 0:1412

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

0:1756

0:9

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

0:210 0:220

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

0:487 0:497

1:1002 1:1012

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

1:1246 1:1256

Важный момент - свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации - не более 3-х дней - следует внимательно относиться к его выбору.

1:1571

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

1:285

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

1:473 1:483

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

1:676

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .

1:962 1:972 1:982

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

1:1116

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше - час-полтора.

1:1391 1:1401

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень - брусочками или крупными порциями.

1:1566

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

1:412

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

1:850 1:860

2:1365 2:1375

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

2:1560 2:9

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

2:113

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

2:302

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

2:549 2:559

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

2:721

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

2:1226

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир - цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

2:1653

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

2:190 2:200


3:707 3:717

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

3:870

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

3:1136 3:1146

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

3:1575

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

3:283 3:293

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

3:474

После этого печень можно посолить и поперчить.

3:565 3:575


4:1082 4:1092

Печень домашних (и некоторых диких) животных, а также птиц – весьма полезный продукт, содержащий вещества необходимые организму человека, а именно: витамины А, С, В, В6, В12, соединения железа, меди, кальция, цинка, натрия, а также аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевую кислотe и др.

Можно вкусно приготовить печень различными способами: варить, жарить и/или тушить на сковороде. Разумеется, жаренье – не самый здоровый способ приготовления, однако печень готовится очень быстро, поэтому если использовать определенные жиры, а также режим и приемы приготовления, количество образующихся в процессе приготовления неполезных веществ будет минимальным. Для жаренья лучше использовать свиной или куриный перетопленный жир, сливочное топленое масло, или оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое масла, но можно и подсолнечное, лучше вымороженное, чем рафинированное.

Расскажем, как можно приготовить печень на сковороде правильно и вкусно.

Куриная печень на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (черный и душистый перец, кориандр и др.);
  • куриный жир или растительное масло.

Приготовление

Если печень заморожена ее надо разморозить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, дуршлаг несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки воды. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами или полукольцами. Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Слегка обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Закладываем на сковороду печень и обжариваем все вместе до изменения цвета печени, перемешивая лопаткой. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности в течение около 15 минут – этого достаточно. Если тушить дольше печень станет жесткой и будет невкусно. Подаем с любым гарниром (картофель, молодая тушеная фасоль, горошек, рис, любая каша) и зеленью. Хорошо также подать свежие овощи и столовое вино, можно темное пиво.

Свиная печень на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень;
  • лук репчатый – 1 шт. (необязателен);
  • жир свиной перетопленный;
  • сухие молотые специи (перец красный и черный, кориандр и другие).

Приготовление

Печень нарежем ломтями или ломтиками. В сковороде разогреем жир. Если готовите мелкие ломтики лучше сначала обжарить лук (также как в предыдущем рецепте, см. выше). Крупные ломти можно чуть отбить, можно минут на 20-40 замариновать в горчице с соком лимона и чесноком, только потом печень надо промыть холодной водой и выложить в сито, чтобы вода стекла.

Разогреваем жир и обжариваем ломти печени с двух сторон, затем уменьшаем огонь и прожариваем до желаемой степени (с кровью тоже очень вкусно), но не дольше 15 минут. Можно предварительно обвалять ломти печени в пшеничной муке. Подавайте с любым гарниром и зеленью, также хорошо подать какой-нибудь острый соус, например, чесночно-лимонный.

Говяжья печень рецепты на сковороде

Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением ее лучше нарезать ломтями и в течение 1-2 часов предварительно вымочить в молоке с добавление сухих молотых специй или замариновать в смеси кефира или йогурта с карри и чесноком. Затем печень промоем и выложим на сито.

После этого говяжью печень можно пожарить, так же, как и свиную (см. выше), а можно жарить в кляре.

Ингредиенты:

  • или телячья;
  • яйцо куриное;
  • пиво светлое или молоко;
  • мука пшеничная (или в смеси с кукурузной);
  • свиной топленый жир или растительное масло.

Приготовление

Готовим кляр из смеси яиц с мукой с добавлением пива или молока. Перемешиваем вилкой тщательно, чтобы не было комочков (если не получается – процедите через ситечко). Консистенция кляра должна быть как у густого йогурта. Погружаем ломти говяжьей печени в кляр и обжариваем в сковороде с разогретым жиром с обеих сторон до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и еще в течение нескольких минут доводим до готовности под крышкой. Подаем с красным столовым вином или темным пивом и острым соусом чили. Хорошо также подать огурцы в любом виде (свежие, соленые, маринованные), а также другие разносолы.

В общем, печень, жаренная на сковороде– это вкусно и, некоторым образом, полезно.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Как пожарить куриную печень с луком в муке


    1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

    2 . В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.


    3
    . Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4 . Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.


    5
    . Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.


    6
    . Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.


    7
    . Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

    «Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»