Биточки из свиного фарша, рецепт. Свиная отбивная со сливочным соусом. Биточки из мяса с подливой

Рецепт битков в кляре абсолютно не нуждается в рекламе. Мясо, приготовленное таким способом, всегда будет нежным, сочным и необыкновенно вкусным. Такое мясное блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и станет блюдом № 1 в повседневных приемах пищи. Битки в кляре – это вкусное и сытное блюдо.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться некоторых правил.
Во-первых, важно выбрать свежее мясо. От этого будет зависеть вкус самого блюда.
Для битков необходимо нарезать его толщиной не более 1,5 сантиметра.
Жарить битки необходимо только на хорошо прогретой сковороде с достаточным количеством масла. Иначе из-за нехватки масла весь сок из мяса выйдет, и битки получатся сухими.

Битки считаются вторым блюдом. Время приготовления – 20-30 минут (в зависимости от жесткости мяса).

Ингредиенты для приготовления:
- свиная вырезка (с минимальным содержанием жира) – 1 кг,
- яйца сырые – 5-6 шт.,
- мука пшеничная – около 20 ст. л.,
- чеснок – 2 зубка,
- соль – 4 ч. л.,
- перец черный душистый – 3 ч. л.,
- масло подсолнечника без запаха для жарки – понадобится приблизительно 100 мл,
- молоко (сметана) - 6 ст. л.

Процесс приготовления:
Мясо промыть в холодной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной около 1 сантиметра.
Получившиеся кусочки необходимо как следует отбить.
Отбитую свинину необходимо поперчить и посолить по вкусу с обеих сторон.
Теперь необходимо приготовить кляр для мяса.

Для кляра необходимо взбить яйца с молоком или сметаной, посолить, поперчить и добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Кляр готов. Для лучшего вкуса необходимо поставить его на 15-20 минут в холодное место, чтобы масса настоялась.

После этого приступаем к жарке битков.

Для этого каждый кусочек мяса с обеих сторон необходимо обвалять в муке, затем опустить в кляр, а затем снова обвалять в муке.
Жарить битки нужно на разогретой сковороде с маслом в течение 4-х минут с одной стороны. Затем переложить мясо на другую сторону и также обжать до появления золотистой корочки.

Если после жарки мясо осталось жестким, то битки необходимо потушить на небольшом огне с добавлением 100-150 миллилитров воды в течение 15-20 минут.

Приготовленные битки выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить ненужные остатки растительного масла.

Приятного аппетита!

Если Вы следите за своим здоровьем, советуем вам употрелят меньше жирной пищи, а также обратит ваше внимания продукцию с биофотонами которые можно купить на официальном сайте хуашен http://www.huashen-store.biz/ , продукция этой компании отличается высочайшем качеством в мире оздоровления.

Одесская кухня вобрала в себя самые разнообразные кулинарные обычаи более чем сотни народов. Блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов становились интернациональными благодаря общению на коммунальных кухнях, где обменивались опытом и рецептами хозяйки, а иногда и хозяева, побывавшие в далеких странах. Особенно этот процесс оживился после возвращения многих одесских семей из эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Присутствие разных народов в этническом составе этого южного города всегда понуждало учиться друг у друга готовить вкусно. История умалчивает о том, где именно придумали готовить битки, так в Одессе называют отбивные из свинины в кляре, но убедиться, что они стали одним из обязательных элементов местной кухни, может каждый, кто посетит этот солнечный город.

Выбор мяса

Вы знаете, как приготовить свиные отбивные без мяса? Правильно, это сделать невозможно. Свинину одесситы, как правило, покупают на Привозе, Новом базаре, Южном или Северном рынке - в общем, там, где ее дадут внимательно рассмотреть, пощупать и понюхать. В данном случае нужно брать биток. Так называются качалки, находящиеся справа и слева от позвоночника свиньи. Некоторые предпочитают совсем постное мясо, но для того, чтобы пожарить настоящие одесские отбивные из свинины, без небольшого слоя сала по краю не обойтись. Так выйдет сочнее, это факт. Мясо должно быть упругим, при надавливании на него пальцем оно просто обязано принимать первоначальную форму.

Нарезка и отбивание

Первое, что нужно сделать, придя с Привоза, - это хорошо вымыть руки. Затем взять купленный кусок мяса и нарезать его поперек волокон на ломти толщиной примерно сантиметр-полтора. Чересчур тонко или слишком толсто этого делать не нужно, иначе выйдет или суховато, или не прожарится, или кляр начнет гореть. Затем берем в руки молоточек, и легонечко отбиваем мясо, не проявляя слишком большого усердия. Его клеточная структура в целом должна сохраниться, иначе это будут не отбивные из свинины, пардон, не биток по-одесски, а какой-то форшмак.

Кляр

Несмотря на свое национальное разнообразие, одесская кухня очень проста. Кляр готовится двумя основными способами: можно просто вывалять отбитое мясо в муке, а потом во взбитом вилкой или венчиком яйце или приготовить смесь из этих немудреных ингредиентов. Стремиться к излишне толстому слою нет необходимости, да и не получится, лишнее все равно стечет.

Жарка

На горячую, лучше всего чугунную сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываются три-четыре отбивные из свинины. Они тут же начинают шипеть, в этот момент еще не «схватившийся» сверху кляр нужно посолить и поперчить. Буквально через минуты две-три биток уже можно переворачивать - делать это следует быстро. Процесс термической обработки непродолжителен: минут десять-пятнадцать при закрытой крышке. После приобретения золотистого оттенка отбивные из свинины по-одесски готовы. Можно для страховки ткнуть разок-другой вилкой, если сок течет прозрачный, значит - все! Подаются битки с чем угодно: с макаронами, картофелем жареным, отварным молодым или пюре. Сойдет и овощной салат. Кетчуп абсолютно излишен, он только перебьёт естественный вкус мяса.

Приятного аппетита!

Теперь вы-таки знаете, как делать отбивные из свинины по-одесски. Так расскажите соседям, сделайте им приятно! Зан гезунд, в смысле "будьте здоровы"!

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;


Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим , то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:


Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

И снова мы не будет выдумывать велосипед, чтобы приготовить вкусный ужин для своих близких. Отличие второго рецепта от первого совсем не большое. В них не будет хлеба. Ну а чтобы они тоже получились сочными и нежными мы потрем в них сырой картофель. Обычно в домашних условиях я именно так и готовлю. Кстати, если вы заметили нигде нет яиц. Они попросту не нужны и делают фарш жестким.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:


Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Свиные котлетки – повседневное блюдо, привычное нам с детства. Рецептов котлет множество и каждая хозяйка имеет на заметке свой любимый рецепт этого лакомства. Это блюдо наиболее вкусным выходит с использованием свиного фарша, ведь свинина довольно-таки жирная и за счёт этого котлеты выходят очень сочными и сытными. Обжаривать котлетки можно на обычной сковороде, готовить во фритюре, на гриле или запекать в духовке – кому как больше нравится.

Классические котлеты

Этот рецепт котлет является базовым, так как его можно взять за основу, фантазируя и придумывая новые рецепты этого блюда.
Ингредиенты:

  • жирная свинина – 700 г
  • луковица – 1 шт.
  • черный перец – 1/2 ч.л.
  • панировочные сухари – 100 г
  • хлеб – 50 г(2 кусочка)
  • молоко – 100 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть мясо и очистить свинину от лишних плёнок.
  2. Пропустить кусочки свинины через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Мелко нашинковать луковицу.
  4. Залить два кусочка батона молоком и оставить до розмокать.
  5. Совместить свиной фарш, нарезанный лук, хлеб с молоком, вбить яйцо и довести мясную массу до вкуса.
  6. Сформировать мокрыми руками мясные шарики, осыпать панировкой и обжарить до румяности.
  7. Подавать горячие котлетки с картофельным пюре или любым любимым гарниром.

Пикантные рубленные котлеты

Эти котлетки не только быстры в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовить такое лакомство легко и такой рецепт пригодится на случай, если нужно быстро приготовить блюдо при минимуме компонентов.
Ингредиенты:

  • свинина – 750 г
  • лук – 1 шт
  • крахмал – 3 ст.л.
  • майонез – 55 г
  • перец – 5 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.
  1. Мясо хорошенько вымыть и нарубить мелкими кусочками с помощью острого ножа.
  2. Добавить к мясу мускатный орех, соль, крахмал, майонез и яйца и приправить черным перцем.
  3. Нарубить мелким кубиком лук и добавить к мясу, хорошенько перемешать.
  4. Отправить мясную массу в холодильник на пару часов.
  5. Выложить ложкой рубленное мясо на сковородку и обжарить до готовности. Подавать горячими к столу.


Котлеты с нежной начинкой

Эти котлетки станут отличным дополнением к любому гарниру. Можно добавлять к сыру зелень или чеснок – начинка получится ещё более ароматной.
Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • твёрдый сыр – 100 г
  • батон – 2 ломтика
  • панировочные сухари – 100 г
  • соль – по вкусу
  • вода – 75 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • черный перец – 5 г
  • лук – 1 шт.
  1. Вымытое мясо измельчить с помощью мясорубки или в блендере.
  2. Срезать хлебные корки и замочить хлеб в воде до мягкости мякиша.
  3. Нашинковать мелко луковицу.
  4. Добавить к фаршу лук, размягченный хлеб, вбить яйцо и довести фарш до вкуса. Также, можно добавить к фаршу пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Сформировать мясную лепешку, разложив в серединку каждой полосочки сыра, и сформировать котлетку, оставив сыр в середине.
  6. Окунуть котлеты в сухари и обжарить. Подавать горячими к столу, чтобы начинка красиво вытекала.


Котлеты в ароматном соусе в духовке

Сочные котлетки с пикантным соусом станут отличным вариантом для ужина. Ароматный соус придаст котлеткам не только вкуса, но и приятной остринки.
Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • томатный сок или паста – 70 мл.
  • свинина – 500 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 1 шт.
  • черный перец – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 50 мл.
  • батон – 2 кусочка
  • соль – по вкусу
  1. Прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Замочить в молоке хлебушек, удалив ножом корки.
  3. В фарш добавить нашинкованную половинку луковицы, размягченный хлеб с молоком, вбить яйцо, довести до вкуса с помощью перца и соли.
  4. Слепить кругленькие котлеты и приготовить на масле до румяного цвета.
  5. Нашинковать оставшийся лук и натереть морковь на крупной терке. Пассеровать овощи на сливочном масле до полуготовности, затем залить томатной пастой или соком и оставить на огне ещё на пару минут.
  6. Выложить обжаренные котлетки в жароустойчивую форму, выложить сверху на котлеты подливку.
  7. Запекать блюдо около десяти минут при 180 градусах.
  8. Подавать котлеты с подливкой к столу.


Котлеты под шубой

Вкусный вариант котлет под ароматной шубкой из грибов, помидоров и сыра.
Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 40 г
  • Сыр твердый или моцарелла – 100 г
  • Свинина – 550 г
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Перец черный – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • мука – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарубить слайсами шампиньоны и мелким кубиком одну луковицу.
  2. Обжарить шампиньоны в сотейнике со сливочным маслом до готовности.
  3. Сделать свиной фарш с помощью мясорубки.
  4. Срезать хлебные корки и замочить мякиш в холодной воде.
  5. Смешать все ингредиенты мясного фарша.
  6. Сформировать и обжарить котлетки.
  7. Натереть сыр или нарезать пластинами, нарезать тонкими слайсами помидоры.
  8. Выложить котлеты в жароустойчивую форму, поверх котлет выложить слой грибов, затем слайсы помидор и посыпать твердым сыро или выложить кусочки моцареллы. Покрыть блюдо сеточкой майонеза и отправить в духовку полчаса при 180-200 градусах.
  9. Подавать горячие котлетки под ароматной шубкой к столу.


Деревенские котлетки

Этот рецепт котлет не только очень легкий в приготовлении, но и крайне питательный и сытный. Такие котлеты с легкостью можно заморозить впрок и обжарить тогда, когда нужно быстро подать еду на стол.
Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • перец – 5 г
  • картофель – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • свинина – 500 г
  • мука – 75 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  1. Прокрутить вымытую свинину через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. На мелкой терке натереть картофель или измельчить в пюре с помощью блендера.
  3. Смешать картофель и мясной фарш, вбить в массу одно яйцо, приправить перцем, выдавить в фарш чеснок и добавить ложку сметаны. Тщательно перемешать.
  4. Придать котлеткам форму, обкатать в муке и обжарить до красивой корочки.
  5. Подавать котлетки с любимым гарниром.


Котлеты довольно обыденное блюдо, но и их можно приготовить по-разному и очень вкусно, удивив домочадцев совершенно другими котлетками. Экспериментируйте и сами убедитесь, какой же из этих рецептов самый вкусный.

Доброго дня, всем любителям вкусно покушать! Свиные котлеты в нашей семье любят все и жирности никто не боится. Поэтому, сегодня представляю три пошаговых рецепта котлет из свиного фарша. Приготовить их можно в духовке или на сковороде. А так же на пару в пароварке или в мультиварке - такое блюдо будет значительно менее калорийно.

  1. Чищу и мою картошку, лук и чеснок. Свинину промываю, обсушиваю салфеткой и режу на небольшие кусочки. Нарезайте мясо в зависимости от того как вам удобно будет его измельчать - на мясорубке или в блендере.

2. Мясо пропускаю через мясорубку на два раза. Картошку, лук и чеснок на один раз. В эту массу я добавляю полстакана воды, разбиваю одно яйцо, солю и перчу. Можете добавить и другие любимые специи. Хорошо вымешиваю фарш. И немножко ещё его отбиваю - шлёпаю комок фарша о дно миски. От этого повышается клейкость фарша, чтобы котлетки не разваливались при жарке.

3. Приступаю непосредственно к приготовлению котлет. Формируя котлеты я периодически смачиваю руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Для обваливания котлет я буду использовать муку. Можно для этой цели воспользоваться и панировочными сухарями. Обваливаю каждую котлетку в муку тщательно, со всех сторон.

5. Сковородку ставлю на огонь и наливаю три столовых ложки растительного масла. Когда хорошенько раскалится, выкладываю котлеты. Обжариваю с обеих сторон по 3-5 минут, пока из них не начнёт появляться белый сок. И сразу снимаю котлеты со сковороды.

Всё готово! Зовите своих домашних и гостей отведать вкуснейших котлеток.

Когда нужно приготовить котлет много и быстро, я делаю их на противне в духовке. Это значительно экономит время на готовку. И стоять у плиты не нужно, и жир не разбрызгивается со сковороды.

И ещё один немаловажный момент. В духовке котлеты никогда не развалятся на куски. Какой бы фарш вы ни взяли и как бы вы его ни приготовили.

Как готовить:

1. Обязательно мясо промываю и обсушиваю салфетками. Лук и чеснок очищаю и мою. От белого батона отрезаю, примерно, 150 гр. Это три ломтика. Обрезаю корочки и заливаю молоком.

2. Это у меня быстрый рецепт, поэтому мясо я крутить в мясорубке не буду, а перемалываю в блендере. Туда же бросаю очищенный лук и чеснок.

3. Размокший батон смешиваю с фаршем. Туда же разбиваю яйцо, солю и перчу. На этом этапе добавить можно любые специи, какие вам нравятся.

Обваливать котлеты в муке или сухарях считаю излишним. Ведь готовим мы их в духовке.

Из готового фарша формую котлеты и выкладываю сразу на противень, застеленный фольгой. По желанию, фольгу можно смазать маслом.

4. Ставлю противень в разогретую до 250 грд. духовку. Готовится блюдо около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю жиром, который выделился из котлет. Если смазывать несколько раз не хотите, тогда смажьте один раз все котлеты майонезом. Будут красивые и румяные.

Сочные и мягкие котлетки готовы! Выкладываю их с противня на блюдо, поливаю соком и украшаю зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Как приготовить из свинины котлеты на пару - видео рецепт по Дюкану

Рецепт от видео канала GetYourself Fit. Такие свиные котлеты с овсяными хлопьями можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Несмотря на то, что они не будут зажаристые, они всё равно очень вкусные и ароматные. И весьма низкокалорийные.

Надеюсь, что все желающие похудеть, уже догадались, что дело не калорийности блюд, а в количестве съеденного. На этом у меня всё. Спасибо всем, кто сегодня со мной готовил и приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.