Подробный состав батончика "рот фронт". Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Мой муж обожает батончики "Рот Фронт", а мне хоть и нравится их аромат, но мне не нравится соевый привкус конфет, этот жир к небу пристает. Я попробовала найти рецепт в инете, но представляете, такого рецепта нет! Пришлось взять официальный состав конфет и попытаться сделать самой. Не просто это сделать, так как в составе не указано количество ингредиентов, поэтому я подбирала на вкус и аромат, как подбираю музыку на пианино. В результате получились не плохие конфетки, мне нравятся, так как они натуральные, ароматные и сладкие. Главное, что мужу тоже понравились и теперь буду делать их уже для двоих

Подготовьте арахис. Я покупала не жареный, поэтому сначала как следует помыла его и дала стечь воде


Теперь обжарьте его для аромата. Обжаривайте его на сухой сковороде, на среднем огне. В этот момент от сковороды лучше не отходите и включите вытяжку или закройте дверь на кухню и откройте окно, будет немножко дымить. Арахис постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел.


Сильно лучше не обжаривать, подсушить немного, чтобы почистить


Самое долгое в приготовление всех конфет оказалась чистка. Когда орехи остынут, их нужно между ладонями как следует потереть, чтобы вся шелуха с них отошла.
Если Вы готовите эти конфеты на даче или в своем доме, то можно выйти на природу, просто дунуть или поставить вентилятор и вся шелуха улетит. А вот если в квартире, то это становится проблемой.
Не сразу, но я все же придумала ускорение процесса. У меня есть сеточка для нарезки мягких продуктов, обычно я режу ей вареные яйца, картошку, морковку в салаты. Получаются аккуратные кубики и делать это гораздо быстрей и удобней. Так вот возьмите ее и просеивайте орешки через нее. В одну емкость пусть летит шелуха, а в другую кидайте чистые орешки, в третьей будет пока все вместе. Если шелуха большая и не проходит в сетку, то еще раз ладонями потрите орехи и шелуха станет еще мельче и запросто пройдет в сетку. Эта идея пришла ко мне на середине обработки орехов и ускорила раз в пять точно эту процедуру


Наконец все орехи почищены и их надо перемолоть как следует. Для начала я их провернула через мясорубку два раза


Но после этого орехи не стали однородно-мелкой консистенции. Тогда пришлось их вместе с молоком в комбайне измельчать. Но прежде чем налить молоко в орехи, в нем нужно растворить сахар. В молоко засыпьте сахар и поставьте на медленный огонь до растворения. Следите, чтобы молоко не закипело, иначе получатся ириски. Лучше нагреть молоко и выключить и потом помешивать до полного растворения


Молоко с сахаром влейте в комбайн и перемешайте смесь. Следите за тем, чтобы комбайн не перенапрягся, потому что смесь достаточно плотная и мой, достаточно мощный комбайн, долго работать в таком режиме отказался. Кстати, если надумаете делать это погружным блендером, то имейте в виду, что такой блендер работает не больше 40 секунд и потом перегревается, и то это надо делать мелкими партиями.
Получилась смесь с гораздо бОльшими фракциями чем я ожидала, но в конфетах получилось достаточно вкусно в итоге


Теперь приготовьте сухие ингредиенты: муку и сухое молоко


Туда же добавьте какао и соду.


Все как следует перемешайте и начинайте добавлять в орехово-молочную смесь


Сначала можно перемешивать ложкой, но потом все равно придется вымешивать рукой как тесто. Смесь получается достаточно густой, я бы даже сказала сильно густой


Конфеты почти готовы и им только нужно придать форму. Я взяла силиконовую форму из ИКЕА, но если честно она немного жестковата, чтобы вытаскивать потом конфетки, пришлось их даже немного заморозить.
Можно скатать шарики, это проще. Потому что все равно чтобы заложить в форму, я сначала катала шарики
Форму я посыпала сахарной пудрой, а можно и мукой. Закладываете и сразу можно вынимать, если не вынимаются, то на 10-15 минут в морозилку.


Конфетки на воздухе со временем становятся более сухие и не пристают к тарелке.


По консистенции конфеты более тягучие, чем батончики, но это из не портит. Хотя я обязательно попробую сделать их похожими на оригинал и даже попробую сделать с соевой мукой, тем более такая продается, надо только ее купить.
Приятного аппетита!

PS
Цена дана из расчета на один килограмм конфет по московским ценам. У нас самая дешевая цена на эти конфеты 190 рублей. Экономия на лицо!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 90 руб.

Покупаю я батончики в магазине «Пятерочка», они сразу упакованы в плотный и полупрозрачный полиэтиленовый пакет и расфасованы по 250 грамм. Причем по количеству этого вполне достаточно, да и по стоимости выходит в 80 рублей.

Каждая конфета упакована в заворачивающую упаковочку с характерным красно золотым цветом и изображением букв фирмы производителя.

Батончик нежный по вкусу, конечно на шоколад он нало похож, но вкус интересный. Как будто смешали халву и молочный шоколад. У других фирм пробовала батончики, ну вообще есть не возможно,а тут просто вкуснятина.

Поскольку дочка так же любит шоколад и конфеты для меня важно что эти батончики не тают как обычный шоколад в дочкиных руках. А значит если она нечаянно после съеденной конфеты тронет например белый диван, он останется чистым. Да в этих батончиках нет столько сладости как в шоколаде, а значит после пары конфет аллергии можно не бояться.

Но не это важно, важно, что конфетки имеют интересный и не обычный вкус и нравятся всей моей семье. Так что я советую вам их попробовать и благодарю за внимание к моему отзыву.

Видео обзор

Все(26)
Конфета "Батончик" - что у него внутри (обзор) Сладкий обзор Батончик РФ Конфеты батончики РотФронт / Russian candy RotFront - Unpack&Review World Food Поел конфет... Червивые конфеты рот фронт из монетки 0:45 Конфеты Рот Фронт с личинками - часть 2 Рот фронт фабрика мешает местным жителям Поездка на фабрику рот фронт очень вкусно Горючий шоколад от РотФронт! Как нас травят и травят детей!!! Космос и батончик ротфронт Рот Фронт покидает центр Москвы Фасад фабрики "Рот Фронт" снесли, пока столица праздновала Новый год черви для армии от" РОТ ФРОНТ" Конфеты Рот Фронт с личинками - часть 1 Шоколадные батончики с арахисом ("Из чего это сделано") Вкусняшки барни, печенья, oreo,ротФронт батончик Сладкая фабрика. Как делают конфеты. Экскурсия на кондитерскую фабрику PackWay 568ERT РотФро

Состав батончика «Рот Фронт» можно всегда найти на упаковке изделий. Если же такие конфеты были приобретены вами на развес, то узнать о том, что они включают в себя, вы сможете из материалов представленной статьи.

Общие сведения о продукте

Прежде чем описать состав батончика «Рот Фронт», хочется рассказать о том, что представляет собой данный десерт

Производителем рассматриваемых нами конфет является одноименная компания ОАО «Рот Фронт». Это один из крупнейших производителей в нашей стране. Благодаря сочетанию новейших технологий и многолетних традиций производства компания выпускает высококачественную продукцию, у которой уже давно имеется большое количество поклонников.

Батончик «Рот Фронт», состав которого будет описан ниже, изготавливается только из натурального сырья. Качество данной продукции подтверждено множественными Дипломами, Почетными Медалями и Призами.

Помимо шоколадных батончиков, ОАО «Рот Фронт» производит и другие наименования сладких изделий (более 200). К ним относится карамель, конфеты, шоколад, вафли и драже халва.

Вкусовые качества

Знать состав батончика «Рот Фронт» рекомендуется тем покупателям, у кого имеются проблемы со здоровьем. Ведь в него входят такие компоненты, которые противопоказаны отдельным категориям пациентов. Например, такое лакомство категорически запрещается употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом. Данный факт связан с тем, что в состав батончика «Рот Фронт» входит большое количества сахара. Кстати, именно благодаря этому ингредиенту данный десерт очень любят маленькие дети.

Что касается взрослых, то они также относятся к нему неравнодушно. Ведь такие конфеты очень вкусные, имеют приятную структуру и хрусткость, а также ярко выраженный аромат арахиса.

Состав конфет

Батончики «Рот Фронт», как и другие сладости, не следует употреблять слишком часто. Это связано с тем, что такой десерт может привести к ожирению, и прочим проблемам со здоровьем.

Однако производители утверждают, что данный продукт при его правильном употреблении не может пагубно повлиять на здоровье человека. Ведь он содержит в себе только натуральные и безопасные ингредиенты.

Так какие компоненты включает в себя батончик «Рот Фронт»? Состав этих конфет рассмотрим прямо сейчас:

Какие еще ингредиенты включают в себя соевые батончики «Рот Фронт»? Состав этого лакомства не ограничивается продуктами, перечень которых представлен выше. Ведь в них входит такой компонент, как вафли. А, как известно, изготовляются они отдельно при помощи других ингредиентов. В состав данного продукта входит пшеничная мука, подсолнечное масло, соль, эмульгатор (или Е322), регулятор кислотности (то есть лимонная кислота), а также разрыхлитель (или же пищевая сода).

Как видите, батончики «Рот Фронт» не включают в себя запрещенные и вредные для здоровья ингредиенты. В связи с этим их можно употреблять без каких-либо опасений за собственное здоровье. Но это лишь в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Противопоказания к употреблению батончиков

Как было казано выше, такие сладости нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Помимо этого, данный продукт категорически запрещается включать в свой рацион тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость арахиса, клетчатки, белка, молока и яичного порошка.

Способ хранения вкусных шоколадных батончиков

Хранить батончики «Рот Фронт» желательно при температуре от 15 до 21 градусов при относительной влажности не более 75 %. данных конфет составляет 9 месяцев со дня производства. По окончании этого периода употреблять батончики категорически запрещается.

Калорийность и питательная ценность продукта

Согласно упаковке, в 100 граммах батончиков «Рот Фронт» содержится около 521 ккал. Помимо этого, такие конфеты включает в себя 11 г белков, 32 г жиров и 54 г углеводов.

О шоколаде можно говорить бесконечно. Хороший шоколад - это целое произведение искусства. В хороших конфетах оптимальное сочетание вкуса какао, аромата ванили и содержание других наполнителей. Разновидностей шоколадных конфет столько, что даже самому привередливому сладкоежке удастся найти лакомство по душе.

Вкус, знакомый с детства

В настоящее время производители все чаще стараются сделать как можно больше сладостей, при этом не все следят за должным качеством. Порой в состав попадают заменители хороших составляющих. От этого страдают и вкус конфет, и качество. В составе можно увидеть, например, замену сливочного масла на пальмовое, которое само по себе ничего вредного не содержит, если только оно предназначено для пищевой промышленности, а не для технической сферы.

Поэтому при покупке обязательно надо читать состав. А лучше доверять проверенной фабрике, которая много лет выпускает конфеты. А ее продукция проверена временем и довольными покупателями. Так, к примеру, в состав батончика «Рот Фронт» входят только качественные продукты.

Конфеты от старейшей фабрики всегда радуют покупателей неповторимым, но таким знакомым с детства вкусом.

Выбираем батончики

Московская фабрика уже не одно десятилетие производит шоколадные конфеты. Одни из самых известных - батончики «Рот Фронт». Состав конфет-батончиков "Рот Фронт тщательно подобран лучшими кондитерами.

Сейчас в магазинах можно увидеть шоколадные батончики как в упаковке, так и на развес. Опытные покупатели советуют приобретать конфеты в упаковке. Так всегда можно прочитать состав. А также убедиться в сроке годности. Это для шоколадных конфет очень важно. Состав батончика «Рот Фронт», как и любого другого этой кондитерской фабрики, не содержит искусственных консервантов для увеличения срока годности. Поэтому конфеты долго на полках не залеживаются. Но чтобы не разочароваться во вкусе, перед покупкой обязательно надо смотреть на дату изготовления.

Состав батончика «Рот Фронт» может быть нескольких видов. В ассортименте есть как классические, так и с содержанием орехов, а также шоколадно-сливочные. В зависимости от состава, конфеты имеют упаковку разного цвета. Так, классические без добавок упакованы в золотисто-красную обертку, а шоколадно-сливочные - в коричнево-золотую.

Упаковка не изменялась с советских времен, и молодому поколению она, возможно, покажется немного скучной, но ее узнают издалека, а в тандеме с тем же самым вкусом она отсылает покупателя в прошлое.

Состав батончиков

Если готовить что-то дома, то всегда точно знаешь, какие компоненты входят в блюдо. Любому покупателю интересно знать, что же такое смешивают производители в своей продукции.

Если рассмотреть шоколадные батончики «Рот Фронт» по составу и калорийности, то можно увидеть, что конфеты сделаны максимально натурально, без добавления каких-либо лишних химикатов.

Основой конфет являются сахара, перетертый арахис, соевая мука, какао и молоко сухое цельное. Для придания батончикам своеобразного хруста в состав добавляют дробленые вафли, которые целиком состоят из качественных продуктов (муки, подсолнечного масла, яичного порошка). В состав входит добавка Е322 и Е300. Не стоит пугаться этих цифр. Эти добавки - не что иное, как лецитин и аскорбиновая кислота соответственно. Оба вещества натуральны, помогают конечному продукту сохранять естественный исходный цвет, а также предотвращать окисление шоколада.

Кроме этого, в состав батончика «Рот Фронт» входит сода в качестве разрыхлителя и ароматизатор.

Калорийность батончиков

Калорийность батончиков, как и любого кондитерского изделия, высокая - от 514 до 520 ккал на 100 г в зависимости от вида конфет. Питательная ценность конфет - 32 г жира, 54 г углеводов. А белка продукт содержит целых 11 г, что для десертной продукции достаточно много благодаря добавлению соевой муки.

Соевая мука в составе. Стоит ли бояться?

Для многих слова «соевая мука» означают, что продукт уже плохой, вредный и ничего хорошего собой не представляет. Но так ли это?

Мука сделана из соевых бобов. Основная причина, почему же ее стали добавлять в продуты питания чаще, чем, например, пшеничную муку, - отсутствие глютена. А также масса полезных свойств: высокое содержание белков, которые по качеству не уступают мясным продуктам, и низкое содержание жиров - всего 1 г жира на 100 г. В соевых бобах есть витамины и минералы, особенно важные для организма - калий, магний, кальций, фосфор.

В кулинарии используется соевая мука, потому что она помогает сделать текстуру конфет мягкой, нежной, повышает витаминный состав, продлевает срок годности сладостей.

Поэтому производители конфет, не стесняясь, указывают, что в состав шоколадных батончиков «Рот Фронт» входит соевая мука.

Всем ли подходят батончики?

Употребление всех кондитерских изделий может привести к возникновению проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также к ожирению. Но все это появится только при неограниченном употреблении конфет. Если подойти к поеданию сладостей с умом, то ничего страшного в этом нет. Главное - не кушать конфеты на голодный желудок, не поедать их килограммами и на ночь.

Однако при употреблении стоит помнить, что в состав соевых батончиков «Рот Фронт» входит арахис, на который у многих есть аллергия, и яичный порошок, который также может вызвать аллергическую реакцию.

Всем остальным умеренное потребление шоколадных конфет показано для приятного чаепития и поднятия настроения.

Батончики «Рот Фронт» пользуются спросом у покупателей, которые отмечают, что вкус остался неизменным, какой был изначально заявлен фабрикой. Нежная текстура конфет идеально подходит к чашечке чая или кофе. Батончик так и тает во рту, оставляя мягкое орехово-сливочное послевкусие.

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками . Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков , изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.

No tags for this post.