Варить уху из мелкой рыбы. Скромные продукты, блестящий результат – уха из речной рыбы. Готовим наваристую уху из речной рыбы в кастрюле и в горшочках

Уха из речной рыбы – замечательно вкусное блюдо. Готовят кушанье из любой рыбёхи, главное, чтобы была она посвежее, а других ограничений нет.

Рецепты, в части подбора рыбы, достаточно приблизительны: в уху идут сомы и карпы, мелкая плотва и сладкие судачки. Остальные компоненты тоже непритязательны и найдутся даже в небогатой кладовой, а готовая уха на наваристом бульоне легко превосходит по популярности многие более сложные супы.

Уха из речной рыбы – общие принципы приготовления

Уху из речной рыбы можно приготовить в духовке или сварить в кастрюле. Второй вариант более трудоёмкий и занимает больше времени.

В первом случае все составляющие поочерёдно выкладываются в глиняные ёмкости, заливаются жидкостью и помещаются томиться в разогретую духовку. Приготовление ухи длится, как правило, не более получаса.

На открытом огне уху из речной рыбы можно приготовить двумя непохожими способами: изначально сварить овощной отвар и опустить в него куски рыбы или сначала приготовить бульон из рыбной мелочи, голов и хвостов. В него кладут рыбу в последнюю очередь или в середине приготовления, когда все другие составляющие уже добавлены.

Обычно в уху из речной рыбы добавляют картошку, морковку и лук. Последние, нередко требуют дополнительного обжаривания в растительном масле. Часто её дополняют крупами, свежими томатами, сельдереем, сливками. Необычного вкуса и аромата можно добиться добавлением соевого соуса или кислых яблок.

Специи – без них уха не может обойтись. Чтобы не перебить основного вкуса используют только перец. Практически всегда добавляют лаврушку. Не испортит ухи и свежая зелень, её добавляют в самом конце приготовления или при подаче, насыпая непосредственно в тарелки.

Простой рецепт ухи из речной рыбы томлёной в горшочке в духовке

Ингредиенты:

Свежая форель или другая крупная речная рыба – 400 гр.;

Две средних картофелины;

Один крупный помидор (свежий);

Лаврушка – 1 лист;

Небольшого размера морковка;

Готовая приправа «Для рыбных первых блюд».

Небольшая луковица;

Пшеничная водка – 40 мл;

Масло подсолнечника;

Пол-литра чистой, бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Форель, очищенную и выпотрошенную, промываем, нарезаем кусочками и укладываем в глиняный горшок, ёмкостью не менее полутора литров.

2. На растительном масле до прозрачности обжариваем измельчённый лук. Добавляем крупно натёртую морковку и, перемешивая, обжариваем всё вместе. Не передерживаем, доводим лишь до золотистого окрашивания и сразу перекладываем обжарку к рыбе.

3. Помидор ошпариваем кипятком, помещаем на минуту под струю проточной воды и аккуратно снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть некрупными ломтиками, добавляем в ёмкость к другим ингредиентам. Сюда же закладываем нарезанный кубиками или некрупными дольками картофель.

4. Добавляем немного соли и специй, заливаем водой и отправляем в духовку. Размещаем глиняную ёмкость на решётке или противне, установленном в среднем уровне духовки. Томим уху при нагреве в180 градусов, не менее 25 минут.

5. Затем аккуратно достаём посуду, в уху доливаем водку, даём ей постоять четверть часа и подаём.

Духовая уха из речной рыбы в горшочках на сливках по-татарски

Ингредиенты на четыре глиняных горшочка:

Крупная речная рыба – 850 гр.;

600 мл жирных сливок;

Картошка – 4 больших клубня;

Чёрный, растёртый в ступке, перец;

Питьевая вода;

Лаврушка (необязательный компонент);

Перья молодого лука и свежий укроп.

Способ приготовления:

1. Тонкими кольцами нарезаем очищенный картофель и раскладываем его треть по горшочкам. Слегка присаливаем картофельный слой, приправляем молотым перцем.

2. Разделанную на филе рыбу нарезаем небольшими кусками и выкладываем часть поверх картошки.

3. Поверх рыбы укладываем половину лука, нарезанного полукольцами, и повторяем слои: картошка, рыба, лук и снова картошка. Рыбную прослойку каждый раз подсаливаем.

4. В каждый горшочек закладываем по листу лаврушки, доливаем по три ложки фильтрованной воды.

5. Заливаем всё сливками так, чтобы они не ходили до краёв на 1 см, иначе уха будет выбегать, и ставим ёмкости в духовку.

6. До закипания готовим уху при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 150 градусов и доводим до готовности. Проверяем, проколов верхний слой картофеля острым предметом. Если картошка мягкая – достаём.

7. Подаём, не выкладывая из горшочков, посыпав зеленью.

Ароматная уха из речной рыбы с соевым соусом

Ингредиенты:

Хищная речная рыба (щука, судак или окунь) – 450 гр.;

Головка лука;

Картошка – 300 гр.;

Одна морковка;

Половинка чайной ложки молотого и 5 цельных горошин перца;

50 мл соевого концентрированного соуса;

Тимьян – 1/2 ч. л.;

50 мл пшеничной водки;

80 гр. пшённой крупы;

Лавровые листки – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем жабры, внутренности и, срезав все плавники, тщательно обмываем водой. Затем отсекаем голову, отрезаем хвост и нарезаем тушку. Выкладываем куски рыбы, включая хвост и голову, в кастрюлю, заливаем воду (2,5 литра).

2. С лука снимаем верхний слой шелухи, разрезаем луковицу пополам и опускаем к рыбе. Добавляем разрезанную на четыре части морковку, лист лаврушки и чёрный перец горошком. Ставим закипать на средний огонь.

3. В небольшой миске заливаем прохладной водой пшено и отставляем в сторону.

4. С закипевшего бульона снимаем всю пену, затем слегка уменьшаем огонь и продолжаем готовить, накрыв кастрюлю крышкой. Первое время, периодически заглядываем под крышку и при необходимости снимаем вновь образовавшуюся на бульоне пену.

5. Примерно по истечении четверти часа от закипания, достаём из кастрюли рыбу и овощи. Чуть остудив бульон, процеживаем его, переливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Опускаем в него картофельные кубики, возвращаем мелкие брусочки моркови и куски рыбы. Добавляем тимьян, приправляем бульон молотым перцем, подсаливаем и доводим до кипения.

6. В кипящую уху перекладываем отцеженное пшено, держим на небольшом огне, пока картошка не сварится.

7. Вливаем в уху соевый соус, водку, накрываем крышкой и, протомив пять минут на минимальном огне, снимаем с плиты. Даём настояться минут десять.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски (из судака)

Ингредиенты:

Две луковицы;

700 гр. свежего или мороженого судака;

Небольшой пучок перьев зелёного лука;

По паре веточек укропа и петрушки;

Душистый перец – три горошины;

Две ложки качественного сливочного масла;

Треть ложечки молотого перца (чёрного);

Один лавровый лист;

Четыре ложки пшеничной крупы;

4 крупных свежих помидора или 12 помидоринок, сорта «Черри».

Способ приготовления:

1. Не очищая рыбку от чешуи, хорошо промываем проточной водой, особенно жаберные крышки. Кладём тушку в раковину, обдаём кипятком. Затем удаляем жабры, срезаем плавники. Обычным способом счищаем чешую, потрошим и снова промываем. Если попалась икра, не выбрасываем, выкладываем её вместе с нарезанной кусками рыбой в кастрюлю и заливаем 2 литра воды.

2. Помещаем кастрюлю на умеренный нагрев и доводим до кипения. Не забываем собирать и удалять пену, иначе бульон помутнеет. Как только начнут появляться первые признаки кипения, убавляем нагрев и тщательно собираем остатки пены.

3. Добавляем немного соли, лаврушку, горошины перца, луковицу. Готовим четверть часа при едва заметном кипении, накрыв кастрюлю крышкой.

4. Пока варится рыбка, в отдельной кастрюле приготовим рассыпчатую кашу (соотношение крупы к воде должно быть 1:2). В кипящую без добавления соли воду засыпаем предварительно промытую крупу, размешиваем. Дождавшись закипания, убавляем температуру до минимума и варим примерно 15 минут, до готовности.

5. Сваренную рыбку аккуратно перекладываем в миску. Рыбный бульон, процеживая через сито, переливаем в другую кастрюлю и снова быстро доводим до кипения.

6. Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кусочками и вместе с некрупными кубиками картофеля опускаем в кипящий бульон. Сюда же добавляем крупные куски икры. Закрываем кастрюлю в обязательном порядке крышкой и готовим уху, не давая ей закипеть.

7. Как только варящийся картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю отваренные куски рыбы, заранее удалив хребты и видимые кости. Добавляем пшеничную кашу, измельчённые перья зелёного лука, зелень и крупно нарезанные помидоры.

8. Даём бульону закипеть, затем провариваем на небольшом огне три минуты, добавляем растопленное масло и выключаем нагрев.

9. Настоявшуюся уху разливаем по тарелкам и сразу подаём к столу.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком

Ингредиенты:

Мелкая речная рыба, желательно хищная – 400 гр.;

Филе форели – 350 гр.;

Один свежий помидор;

Измельчённый корневой сельдерей – неполная горсть;

Одно зелёное, желательно кислое, яблоко;

Картошка – 2 клубня;

Небольшой мандарин;

Ложка водки;

Пучок укропа;

Ложка свежей рыбной икры;

Лук-порей;

Лаврушка.

Способ приготовления:

1. Заливаем мелкую, тщательно промытую и выпотрошенную рыбу холодной водой и по обычной схеме готовим прозрачный бульон. Достаточно проварить рыбу от закипания, на медленном огне порядка получаса. Рыбу удаляем, бульон процеживаем и снова ставим на плиту.

2. Когда закипит, опускаем в кастрюлю кубики картофеля, горсть измельчённого корня сельдерея, столько же колец лука-порея и тонкие брусочки яблока.

3. На помидоре, со стороны плодоножки, делаем крестообразный надрез, опускаем в бульон и его. Доводим уху до кипения, снижаем нагрев до среднего и, непрерывно снимая пену, готовим пять минут.

4. Промываем филе форели, нарезаем кусками и выкладываем в кастрюлю к овощам. Продолжаем готовить не более десяти минут.

5. Добавляем столовую ложку икры, измельчённую зелень, лист лаврушки. Из мандарина выжимаем сок и, процеживая через ситечко, добавляем его в уху. Доведя до кипения, выключаем огонь и даём ушице немного постоять.

Уха из речной рыбы со сливками – «По-фински»

Ингредиенты:

Рыбный набор для ухи (голова, хвост и хребет) или полкило мелкой речной рыбки;

300 гр. филе крупного карпа, можно взять форель;

Головка горького лука;

Небольшая морковка;

Лук-порей;

250 мл. 22% сливок;

Три лавровых листа;

200 гр. неразваристого картофеля;

Чайная ложка душистого свежемолотого перца;

Высушенный укроп;

Четвертинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Выкладываем голову, хвост и хребет в кастрюлю. Заливаем 2 л. воды и, добавив луковицу, ставим на огонь. Доведя до кипения, снижаем нагрев ниже среднего, опускаем в бульон лаврушку, горошины перца. Проварив рыбный «набор» в течение получаса, сцеживаем бульон и, пропуская через сито, переливаем его в отдельную кастрюлю.

2. Добавляем нашинкованную соломкой морковку, нарезанный кубиками картофель и тоненько порезанный лук-порей. Проварив на небольшом огне до размягчения картофеля, опускаем в бульон куски форели (карпа). Увеличив огонь, доведите уху до кипения и снимите с её поверхности вновь образовавшуюся пену. Затем вводим сливки, приправляем перцем и слегка подсаливаем. Всыпаем сушёный укроп и сразу убираем с огня.

3. Настоявшуюся в течение четверти часа под крышкой уху разливаем по тарелкам и отпускаем со свежей зеленью.

Уха из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы

Вкусной получится уха только из свежей речной рыбы. Замороженную тоже можно использовать, но её нужно предварительно оттаять на воздухе. Если рыбу требуется опустить в готовый отвар или бульон, не размораживайте до конца. Кусочки будут лучше держать форму.

Уха получится прозрачной, если готовить под крышкой, не давая интенсивно кипеть. В этих целях с её поверхности нужно постоянно снимать пену, особенно при закипании.

Бульон приобретёт приятный янтарный оттенок, если в него положить неочищенную луковицу. Ещё можно дополнительно положить немного луковой шелухи, её заранее промывают тёплой водой.

Используемую для варки первого бульона рыбную мелочь необязательно очищать, достаточно убрать только жабры. Такой бульон обязательно процеживают и только после этого продолжают готовить.

Знаменитый рыбацкий суп – уха, лучше всего его готовить на природе, над костром, в черном обугленном котелке, тогда она получится наваристой, сытной, с аппетитным незабываемым ароматом. От других супов уха отличается минимальным набором овощей и специй, но секретов приготовления и рецептов ничуть не меньше, причем у каждой хозяйки и каждого рыбака они свои.

Уха из рыбы

Рыба для ухи

Еще один секрет настоящей ухи – за минуту до готовности или в уже готовое блюдо окунают головешку из костра. Эта старинная рыбацкая традиция, которую можно объяснить научно: уголь очищает воду от органических загрязнений и хлора

Важно не переварить рыбу во время приготовления, иначе она станет жесткой и невкусной. Речную рыбу следует варить около 20 минут, морскую – 10–15 минут. Определить готовность можно по виду мяса: оно разбухает, становится молочно-белым. Глаза белеют, твердеют и выпадают из глазниц.

Лучшие рецепты приготовления ухи

Рыбную мелочь вымыть и выпотрошить, уложить в холодную воду и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить бульон через марлю, осветлить с помощью куриного белка. Затем дать бульону отстояться и опустить в него крупные куски очищенной рыбы, нарезанный лук, крупно нарезанный картофель, соль и перец, в конце варки добавить лавровый лист, дольку лимона.

Для простой сытной ухи нужно вскипятить воду, сварить в ней до полуготовности нарезанный картофель и немного крупы (пшено или рис). На литр воды нужны 50–100 г картофеля и чайная ложка крупы. Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить плавники и жабры. Уложить в суп и дождаться ее готовности.

Из речной рыбы можно сварить такую уху: сложить в котелок ершей или окуней на треть объема посуды, залить водой, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист и дождаться закипания. Затем посолить бульон и уложить куски крупной рыбы, листики щавеля, лимон, варить 20 минут. Ерши развариваются, и мясо легко отделяется от костей.

Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.


2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.


3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.


4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.


5. Лук будем использовать целыми головками.


6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.


7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.


8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.


9. Пришло время добавить рыбу.


10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.


11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.


12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.


13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.


14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова


15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре


1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.


2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.


3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.


4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.


5. Форель подготавливаем таким же образом.


6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.


7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.


8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.


9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.


10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.


11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.


12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.


13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.


14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.


15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.


16. Подсаливаем в зависимости от объема.


17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.


18. Добавляем небольшое количество пшена.


19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.


20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.


21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.


22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.


23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.


24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!


Уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной. Готовить ее лучше из мелких рыбешек разных видов.

Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 литра

Примерные расходы: 50 рублей (если рыба своя), 150 рублей (если рыба покупная)

Посуда для приготовления: кастрюля

Для приготовления данного блюда нужны продукты:

  • Рыба речная (подлещики, окуньки, щучки и т.п) — 0,5 кг
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Перец горошком — 5 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 5 штук

Пошаговый фото рецепт, как приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях:

Готовим овощной бульон. Для этого очищаем морковь, нарезаем ее кружочками. Репчатый лук также очищаем, нарезаем мелко. Все это складываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перчик. Заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на плиту. Ждем когда закипит.

В это время подготавливаем рыбу. Для это очищаем ее от чешуи. Вынимаем внутренности, оставляем голову и хвосты. Промываем под проточной водой.

Картофель чистим, нарезаем средними квадратиками.

Как закипит бульон, добавляем в него картофель. Как закипит, варим 7-10 минут до полуготовности картофеля. Затем добавляем рыбу, как закипит вода, варим еще 5 минут. Солим, перчим по вкусу. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!!!

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой - окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы - рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю - целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится - его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Чем дополнить

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить уху из карасей

Основа вкусной ухи - наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь - тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю - скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!