Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд. Рецепты: как варить куриный бульон, говяжий, рыбный, свиной, из костей. Куриный бульон

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона ?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке ?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

Варим куриный бульон - рецепт пошагово Вам в помощь :

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты : куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

Сам рецепт бульона :

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

4. Доводим до кипения.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

9. Лук оставляем целиком.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Учитывайте, что в курином мясе (любой его части) не должно быть подкожного жира и шкурки – они сделают бульон жирным.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Чтобы не переварить мясо, проверяйте его вилкой: если прокалывается легко – значит оно уже готово.

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции

  1. Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.

Точное время варки зависит от того, какую курицу вы купите – бройлера или домашнюю.

  1. Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
  2. Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
  3. Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.

Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.

Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу

Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:

  • пониженная кислотность;
  • болезни печени;
  • аллергия на куриное мясо;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольное отравление.

Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

В остальных случаях (но только с разрешения врача) очень даже нужно пить куриный бульон после операции. Рецепт для лечебной диеты мы вам пошагово описали выше, так что пользуйтесь им и никогда не болейте.

Здоровья вам и вашим близким!

Куриный бульон знаком своим вкусом с детства, когда в период простудных заболеваний его давали для восполнения сил и скорейшего выздоровления. Даже без овощей и кусочков мяса бульон очень питательный и сытный, а если его сдобрить специями, то очень вкусный.

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он получился вкусным? И какова его польза?

Выбор курицы

Вкусный куриный бульон получается из домашней курицы. Но, отварить такую тушку не каждый может себе позволить. Поэтому приходится покупать.

Варить целую покупную курицу, разумеется, можно, но лучше отдать предпочтение разделанной тушке. В продаже есть уже подготовленные бульонные наборы, в которые входят крылышки и тушка курицы с малым количеством мяса. Такие наборы очень хороши в качестве основы для легких овощных или грибных супов.

Для лапши или вермишелевого супа стоит выбирать куриные части с мясом и косточками, например, окорока или голени. Так бульон получится сытнее.

Что касается грудки курицы, то для варки бульона ее лучше не использовать. Она не дает навар, который необходим для бульона. Ее можно сварить отдельно и добавить в уже готовый бульон.

Из куриной спинки получается самый жирный бульон. После варки его можно процедить, либо разбавить водой, либо варить спинку вместе с филе - так можно снизить жирность будущего бульона.

Если необходимо сварить куриное консоме для ребенка, то лучше сделать его из бедер, голеней или грудки птицы. Так, вкусный куриный бульон получится не жирным, но и очень полезным.

Как сварить традиционный бульон из курицы?

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он не только был вкусным, но и принес только пользу? Для этого нужно соблюсти несколько правил правильной варки.

В классическом варианте консоме из птицы используются несколько ингредиентов:

  • домашняя птица или куриные косточки - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • репчатая луковка - 1 головка;
  • соль - по вкусу.

Перед началом приготовления все продукты моются, чистятся. После этого, обмытую курицу или ее части, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла мясо. Кастрюлю ставят на сильный огонь и ждут закипания. Как только это произойдет, убавляют до минимума огонь и оставляют варить.

Появляющуюся в процессе приготовления пенку обязательно нужно убирать. Пока куриное мясо достигает готовности, приступают к нарезанию овощей. В этом вопросе четких установок нет: лук и морковь можно нарезать мелко, можно пополам, на 4 части или оставить целиком. Все зависит от того, хотят ли овощи употребить в бульоне или просто желают, чтобы они добавили свой вкусовой оттенок.

Итак, овощи закладывают в бульон. Пену продолжают снимать. Продолжают варить до тех пор, пора мясо не будет готово, как правило, это отнимает минут 30-40. Но, если варятся куриные косточки, то время продлевается еще на час-два.

Готовность мяса птицы определяется путем прокалывания мясных волокон на голени. Если это делается легко, то птица готова. Доставать ее из кастрюли следует быстро, чтобы она не успела подсохнуть, и накрывают тканью или марлей.

Овощи, если варились целиком, также вынимают из кастрюли, а сам куриный бульон процеживают. В готовый, чистый бульон можно добавить нарезанной зелени. Переусердствовать с приправами не нужно, это может испортить истинный вкус консоме из птицы. Самыми лучшими приправами является соль и овощи, которые варились вместе с курицей.

Польза бульона при болезни

Польза куриного бульона при болезни доказана не одним поколением людей. Хотя, бытует и такое мнение, что это жидкое блюдо не желательно давать простуженным людям, поскольку оно тяжело усваивается в желудке, что приводит к ухудшению состояния.

Но, если бульон сварен правильно, из нежирных частей птицы, а также в конце процежен, то он наоборот - принесет пользу. Ведь в нем огромное количество веществ, так необходимых для восстановления сил.

Также, куриный бульон нормализует работу сердечной системы, желудочно-кишечного тракта. Он полезен при гастрите и тем, кому назначена диета.

Лечат бульоном из мяса птицы не только серьезные заболевания, но и похмелье. Свежесваренная жидкость помогает избавиться от отравления алкоголем, восполнить силы, снять тошноту и головокружение.

Может ли быть вред?

Куриный навар может и нанести вред организму. Зависит это от нескольких факторов:

  1. Выбрана несвежая куриная тушка или ее составляющие.
  2. Лук и морковка обжариваются перед тем, как отправиться в кастрюлю. Жирная пища, как известно, пользы не приносит, только насыщение.
  3. Пить бульон нужно в меру. Каким бы вкусным он не получился, злоупотреблять им не следует. Желудок не будет успевать справляться с поступающей в него жирной пищей.

Очевидно, что сам по себе бульон не вреден. Пагубные качества проявляются от человеческой невнимательности.

Какой бульон считается самым полезным?

Полезным считается бульон, сваренный из домашней птицы. Но, это не значит, что купленная курица не принесет пользы вообще. Домашние куры не содержат никаких веществ, имеющих химическую природу.

Однако же, что полезного в бульоне?

  1. Большое содержание белка, который является главным строительным материалом для мышечных волокон. Этот компонент легко усваивается организмом и противопоказан только тем, у кого непереносимость белка.
  2. Витамины группы B, которые оказывают действие на обменные процессы организма, иммунную, нервную системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

К тому же, куриный бульончик - низкокалорийная пища. 100 грамм настоя содержит всего 50 ккал. Энергетическая ценность в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки: 4.3 г;
  • жиры: 3.6 г;
  • углеводы: 0.4 г.

О том, сколько калорий в курином бульоне, говорят и диетологи, которые назначают это блюдо в качестве основного. Поэтому, если есть необходимость в похудении, то отвар из куриного мяса - это идеальный вариант первого блюда.

Бульон с яйцом

Такое блюдо само по себе сытное и полезное, но, если добавить в него яйцо, то оно от этого ничуть не испортится. Как приготовить куриный бульон с яйцом?

  • голени птицы - 3 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • головка репчатого - 1 шт.;
  • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнуха - 2 ч. л.;
  • хлеб белый;
  • перья зеленого лука.

А теперь процесс приготовления:

  1. Варка куриного бульона с яйцом начинается с того, что моют голени, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Туда же следом, закладывают перец горошком, лавровый лист, вымытую луковицу в шелухе и порезанную брусочками морковку. Такой набор отправляют на средний огонь. Засекают 1 час.
  2. Как только бульон закипит, с него надо снимать пену. Через полчаса варки подсаливают по вкусу.
  3. Пока бульон доваривается, варят вкрутую яйца.
  4. Отварные яйца остужают.
  5. На разогретую сковородку наливают растительное масло и на нем обжаривают кусочки белого хлеба до золотистого цвета.
  6. Когда бульон сварится, из него вынимают луковицу и морковь. Яйца разрезают надвое.
  7. Подают готовое блюдо в глубокой тарелке с куриной ножкой, половинкой яйца, посыпанными гренками и мелко порезанным зеленым луком.

Это отличная низкокалорийная пища с большим содержанием белка. Но на ужин его употреблять не стоит.

Куриный бульон в мультиварке

Готовить в мультиварке можно все, что угодно. И куриный бульон в мультиварке - не исключение. Готовится блюдо в этом устройстве просто, а, главное, с экономией времени.

У кого есть мультиварка, записывайте рецепт. Понадобится:

  • набор суповой из курицы - 0,5 кг;
  • морковка - 1 небольшая;
  • вода - 2 литра;
  • луковица - 1 шт.;
  • перец черный, соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки из супового набора промывают под проточной водой, убирают жир и кожицу.
  2. Морковь и лук очищают, промывают.
  3. В чашу мультиварки закладывают куриные части, заливают водой, солят, перчат, размещают овощи целиком.
  4. На устройстве выставляют режим "Суп", который длится 120 минут.
  5. Готовый бульон следует процедить и подавать на стол, предварительно посыпав зеленью.

Куриный бульон в мультиварке можно варить в режиме "Тушение".

Для худеющих людей

Легкий куриный бульон - это именно то, что нужно для худеющих людей, а также для тех, кто предпочитает правильное питание.

Понадобится уже знакомый набор продуктов:

  • тушка цыпленка молодого - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • сельдерей - 1 стебель.

А теперь переходим к приготовлению:

  1. Тушку цыпленка тщательно промывают и помещают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на сильный огонь.
  2. Как только на поверхности воды появляется пенка, ее следует извлечь шумовкой. При закипании будущего бульона огонь убавляют. Варят на слабом огне в течение часа.
  3. Необходимые овощи чистят, моют и за 30 минут до окончания варки помещают в кастрюлю.
  4. Веточку сельдерея нарезают колечками и отправляют в "общий котелок" за 15 минут до завершения процесса варки.
  5. Как только бульончик приготовится, из него извлекают курицу, лук и морковь и сельдерей. Процеживают жидкость.
  6. В уже чистый куриный бульон добавляют извлеченные ранее кружочки сельдерея и нарезанные веточки петрушки.

Ароматное блюдо подают горячим. После остывания вкус уже не будет таким насыщенным.

Добавляем клецки

Куриный бульон с клецками - блюдо, которое готовили наши бабушки. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным обедом для всей семьи.

Готовить его так же просто, как и обычный бульон, просто за несколько минут до готовности добавляют клецки.

Для их приготовления необходимо:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль;
  • укроп - несколько веточек;
  • растительное масло - 2 ч. л.

В миске взбивают яйцо. Укроп мелко-мелко нарезают и добавляют к яйцу - перемешивают. Всыпают муку, наливают масло, соль и перемешивают. Из кастрюльки с готовящимся бульоном берут пару ложек и добавляют к тесту. Перемешивают тщательно. Тесто должно получиться не жидким, но и не густым.

За 15 минут до готовности бульона в него, при помощи чайной ложки, выкладывают тесто. Так получаются клецки. О своей готовности они "сообщат" всплыванием на поверхность.

Получится простой вариант куриного супа с клецками, если в бульон добавить луково-морковную зажарку.

Суп на бульоне

Простой суп на курином бульоне готовится следующим образом:

  • куриные голени - 3 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 3 шт.;
  • вермишель - 2 ст. л.;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовить следует таким образом:

  1. Куриные голени, после промывания, заливают водой и ставят закипать на сильный огонь. Снимаю пенку, а после кипения убавляют огонь до среднего.
  2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Следом за картошкой отправляют лавровый лист.
  3. Готовят луково-морковную зажарку на масле.
  4. За 10 минут до окончания варки забрасывают в кастрюлю вермишель, зажарку, солят и перчат.
  5. Когда суп сварится, голени можно оставить целыми или же достать из супа, отделить мясо от костей, последние выбросить, а мясо снова поместить в кастрюлю.

Супчик готов к употреблению.

Заключение

Куриный бульон - это не только суповая основа, но и самостоятельное, полезное блюдо. Он полезен и взрослым, и детям. О его пользе говорит не только состав, но и то, сколько калорий в курином бульоне.

Бульон – это не только основа многих супов, но и самостоятельное блюдо.

Его можно сдобрить зеленью, ароматными специями, добавить немного овощей.

А подавать с сухариками, пирожками, чесночными пампушками.

Но как варить бульон, чтобы он получился прозрачным, ароматным, наваристым?

Как варить бульон – общие принципы

Лучшие бульоны получаются из мяса и курицы на косточке. Но если есть только филе, то и его можно пустить в отвар. Жидкости можно вливать любое количество, но чем меньше, тем насыщенней будет отвар. При закипании с поверхности удаляют образующуюся пену. Это можно делать ложкой или шумовкой.

Что добавляют в бульоны при варке:

Перец горошком;

Лавровые листочки;

Корень петрушки;

Морковь;

Овощи не всегда закладываются в сыром виде. Иногда их жарят на сковороде или запекают в духовке. Эти приемы улучшают вкус и цвет блюда. Мясные продукты и кости также можно подвергать предварительному запеканию.

Что касается соли, то закладывать ее нужно в самом конце приготовления. Как и зелень. Но если бульон готовится для дальнейшей переработки и добавки в различные блюда, то лучше не класть большое количество специй.

Как варить бульон из говядины

Говяжий бульон часто используют для приготовления харчо, всевозможных соусов, добавляют в рагу и во вторые блюда. Его редко используют в чистом виде и как самостоятельное блюдо. Может, просто не умеют варить правильно. Как варится бульон из говядины?

Ингредиенты

800 граммов говядины на косточке;

1-2 морковки;

1-2 луковицы;

Приготовление

1. Кладем на противень куски говядины с косточкой, к ним очищенные луковички и морковки. Отправляем в духовку. Запекаем при 240 градусах до легкой корочки.

2. Вынимаем наши заготовки, складываем в кастрюлю, заливаем тремя с половиной литрами воды и даем закипеть. Удаляем пенку.

3. Убавляем огонь и варим при очень медленном кипении час.

4. Открываем, вылавливаем овощи, а добавляем горошинки перца, лавровый листик.

5. Варим до полной готовности мяса. В среднем еще около получаса.

Как варить куриный бульон с овощами

Рецептура легкого куриного бульона с добавлением овощей, которые придадут блюду дополнительной сытности. Такое кушанье сойдет за первое блюдо для обеда. Желательно использовать домашнюю или фермерскую курицу. Подойдут любые части тушки.

Ингредиенты

0,6 кг курицы;

2 картофелины;

2 ложки измельченного шпината;

2 ложки масла;

1 головка лука;

Приготовление

1. Закладываем промытую курятину в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем пену с поверхности.

2. Сразу добавляем специи: горошки перца, лавровый листок, можно добавить зубчик чеснока. Оставляем бульон вариться до готовности курятины. Но пока солить не нужно.

3. Процеживаем бульон, курицу вынимаем.

4. Режем картошку тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с бульоном.

5. Лук режем полукольцами, обжариваем на сковородке с маслом.

6. Остывшую курицу освобождаем от косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем по волокнам, отправляем назад в кастрюлю. Теперь можно и посолить.

7. Как только картофель сварится, добавляем обжаренный лук, кладем шпинат и выключаем. Можно добавить и другую зелень.

Как варить бульон из говяжьих костей

Рецептура насыщенного бульона, который можно использовать для любых блюд. Несмотря на название, лучше все же использовать косточки с кусочками мяса. Но как сварить такой бульон?

Ингредиенты

0,6 кг костей;

1 корень петрушки;

1 морковка;

3 литра воды;

1 головка лука.

Приготовление

1. Крупные кости нужно порубить, так им будет легче вывариться. Затем куски промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами холодной воды и отправляем на плиту.

2. При закипании удаляем пену, затем убираем на минимум огонь и томим бульон при слабом кипении два с половиной часа.

3. Закидываем очищенную морковку, корень петрушки и луковицу. Кстати, головку можно не чистить, а только промыть. Шелуха дает приятный цвет бульону и свой особенный вкус.

4. Варим бульон еще сорок минут, в конце можно кинуть перец горошком, лавровый листок. Даем покипеть пять минут и выключаем. Процеживаем.

Как варить бульон из рыбы

Хороший рыбный отвар – залог вкусной ухи. Блюдо на нем получится насыщенным и очень вкусным. Но как варить бульоны из рыбы? На самом деле нам потребуются отходы: головы, плавники, хвосты, а хорошие кусочки лучше приберечь для самого блюда.

Ингредиенты

1 кг рыбных голов, хвостов, хребтов;

3 литра воды;

1 головка лука;

3 горошины перца;

2 лавровых листа;

1 морковка;

1 ложка масла, лучше использовать сливочное.

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты. Удаляем глаза и жабры, складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

2. Пока рыба закипает, готовим овощи. Нарезаем очищенную морковку кружочками по 0,5 сантиметра, выкладываем на смазанную сковороду.

3. Добавляем порезанную крупными кусками луковичку. Обжариваем вместе, делаем максимальный огонь. Выключаем, как только овощи хорошо зарумянятся.

4. Снимаем при закипании пенку с бульона, добавляем обжаренные овощи.

5. Убираем огонь и варим бульон полчаса. Для рыбы этого времени достаточно.

6. За 10 минут до готовности кидаем лаврушку и перчик.

7. Готовый бульон обязательно процеживаем, а затем готовим на нем ароматные блюда.

Как варить куриный бульон для больного

Куриный бульон – одно из немногих блюд, разрешенных в послеоперационный период. Также его дают при простуде и разных других заболеваниях. Но классический отвар со специями и овощами не подойдет. Блюдо должно быть несоленым, нежирным. Так как же сварить бульон для больных людей и после операции.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

1,5 литра воды.

Приготовление

1. Промываем курицу, можно порезать на куски. Снимаем кожу и удаляем весь видимый жир.

2. Заливаем водой, даем закипеть и варим две или три минутки.

3. Сливаем отвар, прополаскиваем курицу, обмываем кастрюлю.

4. Вливаем 1,5 литра чистой воды и варим бульон до полной мягкости мяса.

5. Остужаем, курятину вынимаем. В зависимости от назначений пациента, курицу можно добавить, иногда разрешают перекрученное мясо.

Как варить бульон из свинины

Свиной бульон достаточно жирный и насыщенный. Но и у него есть масса поклонников. И если правильно приготовить, то блюда из такого отвара получаются очень ароматными. Но как варится свиной бульон?

Ингредиенты

600 граммов свинины с косточкой;

2 моркови;

2 луковички;

1 пучок петрушки;

2 листа лавра;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Промываем куски свинины, отправляем в кастрюлю с тремя литрами воды. Ставим вариться.

2. Как только начнет кипеть, убираем пену и жир.

3. Добавляем крупно порезанный лук и морковку. Кладем лавровые листы и горошины перца. Накрываем и варим на минимальном огне два часа.

4. Солим, кидаем рубленую петрушку и готово! Если не нравятся кусочки овощей и специи, то бульон можно процедить.

Как варить куриный бульон с вермишелью

Если нужно приготовить легкий супчик, то необязательно забивать его большим количеством ингредиентов. Достаточно горсти вермишели, специй и пару луковиц.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

2 луковички;

1 морковка;

100 граммов вермишели;

Соль с перцем;

1 лавровый листок;

Приготовление

1. Промываем курицу, кладем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами холодной воды и ставим вариться. При закипании снимаем пенку.

2. Одну луковичку очищаем и целиком забрасываем к курице, варим в бульоне сорок минут. Затем ее вынимаем шумовкой.

3. Режем вторую луковицу, отправляем в кастрюлю.

4. Через две минутки добавляем порезанную кружочками или соломкой морковку. Блюдо солим и варим до мягкости моркови.

5. Добавляем вермишель. Размешиваем, даем супу закипеть.

6. Кидаем порезанную зелень, перчим и добавляем лавровый лист. Готово!

Не успели снять пену, и она опустилась на дно? Можно влить в бульон стакан воды, размешать и дать ему снова закипеть. Пенка всплывет и ее можно будет удалить.

Насыщенные бульоны из мяса на косточке нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также маленьким детям. Для них лучше варить бульоны из мякоти, зачищенной от жира.

Самый ценный бульон тот, который варится второй раз. То есть нужно залить продукт водой, дать закипеть, проварить несколько минут и слить. Затем влить новую порцию жидкости и уже варить до готовности. В первый отвар выйдет лишний жир, сукровица и вредные вещества, которые могут содержаться в покупном мясе или курице.

Хороший бульон можно сварить только на медленном огне. Если отвар активно кипит и бурлит, то о прозрачности можно и не мечтать.

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции: