Что можно сделать с каштанов. Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы. Домашний рецепт супа-пюре из каштанов

Каштан - высокое, очень красивое парковое дерево. Помимо эстетического очарования, особенно во время весеннего цветения, растение приносит большую пользу человеку, оздоравливая организм. Все части дерева обладают целебными свойствами. Для лечения используют кору, цветки, листья растения.

Отдельную благодарность заслуживают плоды каштана. Из них, в частности, готовят лекарственные препараты и лечебные настойки. Из съедобных плодов готовят вкусные, полезные блюда.

Мы не раз говорили с вами о пользе каштана. Но полезных свойств у растения очень много и невозможно рассказать обо всем сразу. Поэтому сегодня мы вновь вернемся к лечебным свойствам плодов этого замечательного дерева. Узнаем, как готовится каштановая настойка и полезные блюда из каштанов, рецепты для этого узнаем, обсудим:

Как готовится настойка из каштанов? Рецепты

Сначала вспомним о применении настойки. Очень эффективно данное целебное средство при лечении сосудов. Настойка тонизирует их, способствует укреплению стенок вен.

В частности, препараты на основе каштана применяют при варикозной болезни, при других заболеваниях сердечнососудистой системы. Каштановая настойка улучшает, активизирует процесс кроветворения, способствует снижению густоты крови. Очень эффективно это средство при суставных болях.

Рецепты приготовления настойки:

Рецепт № 1:

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает твердая коричневая кожица, покрывающая спелый плод. Для приготовления очень эффективного лекарственного средства для лечения варикоза, соберите с плодов 50 г шкурок.

Подсушите шкурки, после чего измельчите. Пересыпьте в литровую банку. Шурки залейте половиной литра водки. Уберите в темное место. Пусть стоит там не менее двух недель. Рекомендуется принимать процеженное средство внутрь, по 30 кап. на четверть стакана воды. Также ею натирают больные вены при их воспалении.

Рецепт № 2:

Можно приготовить лечебное средство из целых плодов. Покрошите их молоточком. Наполните литровую банку на три четверти. Теперь залейте водкой по плечики. Оставьте в темном шкафчике на две недели. Затем используйте для растирания больных суставов, при их воспалении.

Рецепты полезных блюд из каштанов

Плоды каштана очень полезны. Из них не только готовят лекарственные препараты, но и просто употребляют в пищу, как любые другие орехи. Только нужно сразу отметить, что в пищу можно употреблять только определенные сорта съедобных каштанов. Те, которые растут на улицах наших городов, в пищу обычно не пригодны.

Чтобы полакомиться полезными плодами, купите их в магазине. Там можно приобрести кавказские или французские каштаны. Проще всего, их пожарить, а потом насладиться оригинальным ореховым вкусом.

Плоды каштана жареные

Сначала их помойте. Потом просушите на полотенце. Обязательно сделайте по центру разрезы крестом (1х1 см). Разрезы делайте поглубже, чтобы плоды не взрывались при жарении, как маленькие бомбочки. Подготовленные каштаны выложите на противень, разрезами вверх.

Поместите в уже нагретую духовку. Плоды дадут сок, который должен испариться полностью. После чего подержите их в духовке еще минут 10 и достаньте противень. Подождите, пока каштаны остынут, приступайте к трапезе.

Каштаны с брюссельской капустой и беконом

Для приготовления нам понадобятся продукты: 200 г плодов, 800 г брюссельской капусты. Еще будет нужно: 1 ст. л. сливочного масла, 40 г копченого бекона. По вкусу возьмите сушеные травы тимьяна, чабреца, немного лимонного сока, соль, белый молотый перец.

Как готовить:

Для начала сварите до полуготовности брюссельскую капусту в посоленной воде. Варите ее около 10 мин. Затем слейте воду, переложив капусту на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.

Пока капуста варится, разогрейте на сковороде немного растительного масла. Порежьте кусочками бекон, обжарьте на малом огне, чтобы ушло как можно больше жира. Когда жир растопится, выложите на сковороду очищенные каштаны, обжарьте со всех сторон. В конце готовки посолите, положите немного тимьяна. Теперь добавьте капусту, все аккуратно перемешайте, жарьте еще 8-10 мин.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпьте перчиком, сбрызните лимонным соком. Подавайте к столу.

Каштаны с тыквой

Для этого рецепта понадобится: 20 шт. плодов, полкило мякоти спелой тыквы. Еще нужны полоски бекона – всего 10 полосок, нарезанных из готовых ломтиков бекона. Также подготовьте 2-3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, сушеный или свежий тимьян, перец, соль по вкусу.

Приготовьте жареные каштаны, как рассказано в первом рецепте. Остудите, очистите от шкурок. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (2 см). Измельчите чеснок.

Разогрейте на глубокой сковородке оливковое масло. Обжарьте в нем полоски бекона до зарумянивания. Теперь добавьте кусочки тыквы, немного уменьшите огонь. Продолжайте жарить еще 10 мин, регулярно помешивая. По истечении времени добавьте очищенные каштаны, чеснок, перемешайте. Посыпьте солью, перцем по вкусу, добавьте тимьян и 2-3 ст. л. воды. Тушите под крышкой еще 5 мин. Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.

В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном. В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей. Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.

Описание

Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.

Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.

С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.

Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут. Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами. Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.

Польза каштанов

Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:

  • отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
  • свежими листьями излечиваются от коклюша;
  • спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
  • плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
  • ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
  • ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
  • известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
  • жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, или .

Противопоказания

При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.

Как готовят каштаны

Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса. Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить. Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.

На сковородке

Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями. Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт. Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.

Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде. В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания. Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.

В духовке

Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх. В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы. Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.

В микроволновке

Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар. Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин. затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.

В аэрогриле

Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют прикрыть фольгой.

Варёные каштаны

Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.

Секреты приготовления

Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.

  • При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
  • Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
  • Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
  • Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
  • Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
  • Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
  • Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
  • Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.

Рецепты

Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком. Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого. Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.

Каштановый десерт

Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:

  • 60 г. масла сливочного;
  • 500 г. свежих плодов;
  • 100 г. сахара (можно мёда).

Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.

Каштаны с цветной капустой

  • цветная капуста 450 г.;
  • плоды каштана -250 г.;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо.

Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду. Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин. Подавать с добавлением молочного соуса.

Каштановое пюре

  • 1 кг плодов;
  • 1 стакан цельного молока;
  • сливочного масла;
  • соль.

Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки. Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль. Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.

Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Очень часто мы сталкиваемся с таким традиционным европейским продуктом, как . Давайте разберемся какие из них съедобные и как готовить каштаны в домашних условиях.

Какие каштаны считают съедобными

В этой статье мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.

Съедобный свежий такой - это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания - субтропики и умеренные широты Северного полушария.

Знаете ли вы? - это орех.

Широко распространено это растение на Балканском полуострове и в Греции . В европейских странах широко распространена традиция печь плоды этого дерева под Рождество.
Французы , являющиеся большими почитателями этих плодов, - выращивают определенный сорт настоящих (съедобных) , которые называются кургудоны. Во Франции они считаются национальным продуктом, которому французы посвятили отдельный праздник.

На территории восточной Европы больше распространен "родственник" этого дерева - конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми.
Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.

Сейчас в нашей стране можно купить эти в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.

Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета.
Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких - несколько орешков , но поменьше.

Важно! Следует упомянуть, что эти плоды нужно хранить в холодном месте, поскольку при долгом хранении орехи очень быстро засыхают, теряя свой глянцевый блеск.

Популярные рецепты

Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест . После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой.
Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Суп

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель ;
  • и перец;
  • гренки.
Приготовление:
  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 50 г каштанов;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки ;
  • ½ столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ;
Приготовление :
  1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
  2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
  3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
  5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
  6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
  7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

Вареные

Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

  • 550 г баранины;
  • 320 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 60 г топленого сливочного масла;
  • 15 г просеянной муки;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Орехи помойте , нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
  2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.
  4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки .
  5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
  6. Добавьте к мясу получившийся , посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдо с петрушкой и другой зеленью.

Тушеные

Свинина с каштанами и инжиром.

Для этого блюда понадобится :

  • 500 г свиного филе;
  • 250 мл белого столового вина;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 5 шт. инжира.
Приготовление:
  1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
  2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
  3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

Печеные

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 10-20 шт. каштанов
  • 15 г сухари из белого
  • 30 твердого
  • Черный перец
  • Петрушку
Приготовление:
  1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого .
  3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
  4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Немного о полезных свойствах продукта

Полезные свойства этого съедобного ореха являются очень разнообразными.

Каштан широко используется в кулинарии. Не так давно стали среди славян популярны блюда из каштанов, рецепт каждого из которых представляет собой необычную реализацию питательных и вкусовых характеристик. Ко всему хорошему привыкают быстро. Каштаны не стали исключением. Некоторые шедевры кулинарии предлагаем приготовить своим читателям и мы.

Индейка с каштанами

Состав

  • 2 бедра индейки;
  • 100 г каштанов;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук порей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть индейку, залить маслом, добавить соль, перец.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее индейку.
  3. Сделать надрез на каштанах, завернуть их в фольгу, отправить в духовку на 20 минут.
  4. Остудить и почистить каштаны.
  5. Измельчить каштаны, лук, морковь, картофель.
  6. Спустя 1 час, достать индейку из духовки.
  7. Выложить на тарелку все овощи, сверху положить индейку.
  8. Добавить соль, масло, специи по вкусу.
  9. Снова поставить блюдо в духовку на 1 час.
  10. Уже через 40 минут можно проверять мясо на готовность.

Используя благородные сорта ореха, можно приготовить варенье из каштанов. Оно является очень полезным, вкусным десертом.

Курица с каштанами

Состав

  • 200 г каштанов;
  • целая курица – 700-800 г;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль, лимонная кислота, куркума – по 1 щепотке;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Срезать верхушку каштанов, поместить орехи в кастрюлю с водой, варить 20 минут.
  2. Готовые каштаны очистить.
  3. Помыть тушку курицы, разделать на куски.
  4. Полукольцами нарезать лук.
  5. Растопить 50 г масла на сковороде, добавить курицу.
  6. В тарелку выложить лук, добавить оставшееся масло, накрыть фольгой, держать возле плиты.
  7. Как только масло в луке растопится, можно начинать его обжаривать.
  8. Когда лук обретет слегка золотистую корочку добавить к нему лимонную кислоту, соль, куркуму.
  9. Сверху на лук выложить каштаны, курицу, добавить воду, накрыть сковороду крышкой.
  10. Варить блюдо в сковороде 20 минут.
  11. После готовности дать настоятся 10 минут.

Каштаны в мультиварке

Состав

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг каштанов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл коньяка.

Приготовление

  1. Надрезать каждый каштан, и варить 5-10 минут.
  2. Очистить каштаны от кожуры, включить мультиварку.
  3. На мультиварке поставить режим «Выпечка».
  4. Выложить в мультиварку каштаны, масло, сахар.
  5. Перемешать все ингредиенты, варить 20 минут.
  6. Выложить каштаны на блюдо, полить коньяком.
  7. Перед подачей обязательно поджечь блюдо.
  8. В результате получатся глазированные каштаны в коньяке.

С помощью мультиварки можно приготовить разнообразные блюда, в число которых входит плов с каштанами. В таком рецепте каштаны дарят блюду незабываемую изюминку.

Утка с каштанами

Состав

  • 4 ломтика черствого хлеба;
  • 100 г корейки;
  • 1 утка;
  • 2 луковицы;
  • 300 г каштанов;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сала;
  • 1 ч. л. белого перца.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, замочить хлеб.
  2. Обжарить надрезанные каштаны на сковороде, очистить, разрезать надвое орехи.
  3. Корейку с луком мелко порезать.
  4. Обжарить очищенные каштаны с сахаром и сливочным маслом, добавить к ним бульон, варить 10 минут.
  5. Обжарить лук на корейке.
  6. Смешать каштаны с размоченной булкой, яйцом, солью, обжаренным луком.
  7. Помыть утку, начинить каштановым фаршем.
  8. Выложить на противень сало, сверху положить фаршированную утку и отправить в духовку.
  9. Спустя полтора часа, блюдо — готово.

Первые блюда


Одним из самых популярных считается суп из каштанов. Он обладает приятным ароматом, а вкусовые качества просто поражают. Готовится он просто:

  1. Вместо ингредиента для бульона используют чищенные плоды съедобного каштана. После того, как каштаны станут мягкими после варки, в пропорции на 2 л воды, 500 г плодов добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
  2. Все взбивают в блендере.
  3. Одновременно следует 200 г сливок 25% жирности растопить.
  4. Добавить в пюре сливки и довести до кипения.
  5. Добавить специи и зелень.
  6. Подавать с сухариками.

Не следует использовать в пищу подобранные на улице каштаны. Только плоды съедобных видов этого растения допустимо включать в приготовление блюд.