Для того, чтобы к обеденной трапезе в качестве второго горячего блюда сварить гречневую кашу, я взяла готовую магазинную кусковую тушенку. Используемая для готовки вода должна быть кипяченой, можно взять из чайника.
Итак, все необходимое для варки гречневой каши подготовлено. Осталось подготовить подходящую глубокую сковороду с крышкой, разделочную доску, терку, ножик, деревянную лопаточку. В первую очередь очищаю для гречневой каши овощи. С луковицы снимаю шелуху, с морковки – кожуру. Приступаю к измельчению овощных ингредиентов. Морковку я натираю, а репчатый лук – мелко шинкую.
Далее вливаю на подходящую сковороду растительное масло. Подогреваю его, а затем переправляю в сковороду измельченные для блюда овощи. Лопаточкой или ложкой сразу перемешиваю овощную нарезку. На малом огне пассирую морковку и лук.
Параллельно я занимаюсь осмотром гречки. Иногда встречаются в этой крупе черные зернышки. Зависит, наверное, это и от производителя крупы тоже. Мне попалась не очень качественная гречка. Пришлось удалить много таких черных зернышек. Но – не беда.
Тем временем овощи на сковороде стали нужной мягкости. Можно добавлять к ним тушенку из банки. Застывший жир, который имеется в тушенке, должен полностью растаять на сковороде.
А я, пока жир тает, промываю очень тщательно под прохладной проточной водой подготовленную гречневую крупу. Затем перекладываю промытую гречку на сковороду к овощам и тушенке.
Не забываю ингредиенты на сковороде приправить по вкусу солью. Поскольку мясная тушенка уже соленая, то с количеством соли важно не «переборщить».
Гречневую крупу, тушенку и овощи заливаю кипяченой водой. Одного стакан вполне будет достаточно, чтобы каша из гречки получилась нужной вязкости. Сковороду с ингредиентами накрываю крышкой. Томлю кашу на сковороде примерно 20-25 минут. Самостоятельно отрегулируйте огонь. Вода должна испаряться в каше постепенно.
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.
Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт
Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- банка тушенки;
- луковица;
- стакан гречки;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
- Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
- Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
- Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- стакан гречки;
- одна луковица и морковь;
- любые специи на свой вкус;
- банка говяжьей тушенки.
Процесс приготовления:
- Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
- К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
- Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
- Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.
Дополняем рецепт грибами
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- банка тушенки;
- стакан гречневой крупы и два стакана воды;
- 250 грамм грибов;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
- В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
- Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
- Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 400 грамм гречки;
- баночка тушенки;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
- В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
- Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
- Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.
На скорую руку в сковороде
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и луковица;
- тушенка – примерно 400 грамм;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
- Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
- Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
- После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
Традиционный способ готовки по-купечески
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- стакан гречневой крупы;
- банка тушенки – около 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
- Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
- Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.
Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина. Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша - сытное блюдо, способное надолго утолить голод. Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.
Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.
Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.
В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.
Домашние консервы
Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.
Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.
Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.
После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.
Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой - подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.
Ингредиенты
Мясная тушенка | 1 баночка |
Гречневая крупа | ½ стакана |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Укроп | около 10 грамм |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Масло растительное | 20 мл |
Вода | 1 стакан |
Приготовление
1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.
2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.
3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.
4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.
5. Затем порубите чеснок либо пропустите его через пресс, добавьте к обжаренному луку.
6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.
7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.
Крупу надо тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах.
В кастрюлю налить воду и посолить ее. Соли надо положить немного меньше, потому что тушенка тоже содержит ее, и каша может получиться пересоленной.
Довести воду до кипения. Тушенку разломать вилкой. Выложить тушенку в кипящую воду и высыпать крупу. Размешать, накрыть крышкой и, когда вода снова закипит, убавить нагрев до минимального. Оставить небольшую щелку для выхода пара. В момент приготовления кашу перемешивать не надо.
Примерно минут через 10 вода почти полностью выкипит. Ее может остаться чуть-чуть на дне. Раздвиньте крупу ложкой и посмотрите.
Накройте плотно крышкой кастрюлю и выключите нагрев. Дайте постоять гречке минут 20-30. Она окончательно впитает всю воду и станет рассыпчатой.
Состав для более вкусного варианта:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1 репчатая луковица
- 1 банка тушенки
- соль по вкусу
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой
Как и в первом варианте крупу надо перебрать и вымыть.
Налить воду в кастрюлю, посолить чуть меньше, чем надо, довести до кипения и выложить гречку. Варить кашу, как и в первом варианте до готовности. После выключения дать ей постоять для впитывания воды.
Пока каша стоит и доходит, репчатый лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
На сковороду выложить тушенку, разломать ее вилкой и нагреть. Жир, содержащийся в тушенке, растает и его будет достаточно для жарки лука. Выложить нарезанный лук и пожарить до его полной готовности. Чем меньше в тушенке будет жидкости, тем лучше. Желательно, чтобы после приготовления лука, в сковороде остался только жир с мясом и никакой воды.
Выложить тушенку с луком в гречневую кашу и перемешать. Дать постоять еще несколько минут и приятного вам аппетита!
Не только ароматным, но и сытным блюдом является гречневая каша с тушёнкой. Рецепт состоит из простых продуктов, на приготовление изделия не надо тратить много времени или больших затрат.
Блюдо подходит для обеда, а также семейного ужина. Существует множество различных вариантов, в которых можно добавить овощи или грибы и готовить изделие в горшочке, на сковороде или в мультиварке.
Польза блюда
Гречка состоит из питательных веществ, необходимых организму человека. При смешивании крупы и нежных кусочков мяса поучается сочное лакомство. Сытное блюдо способно длительное время спасти от голода.
Если на протяжении длительного периода употреблять кашу, исчезнет склероз, не станет развиваться варикоз и сердечно-сосудистые болезни. Крупа благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.
Способ приготовления классическим методом
Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.
Подготовка продуктов:
- Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
- Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
- Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
- Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.
Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:
- 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
- Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
- Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
- Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
- Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
- Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Ингредиенты и количество порций:
- 1 баночка мясной тушёнки;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 средняя головка луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 г укропа;
- немного соли и смеси перцев;
- по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
- 20 мл растительного масла;
- 1,5-2 стакана воды.
Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.
Пошаговое приготовление с фото.
Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.
После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.
Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.
Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.
На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.
Пищевая ценность
В 100 г готового изделия содержится белок – 6 г, жиры – 9 г, углеводы – 10 г. Общая калорийность блюда составляет 138 ккал.
Варианты приготовления блюда
Классический рецепт – можно разнообразить различным приготовлением. Во внимание кулинарам предлагается подробное описание нижеприведённых рецептов.
Гречка с тушёнкой и овощами
Важные компоненты:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 200 мл воды;
- половина кабачка;
- 1 сельдерей;
- половина болгарского перца;
- 2 средних помидор;
- специи, а также зелень по усмотрению.
Как приготовить:
Крупу перебрать и замочить в небольшом количестве жидкости. Овощи очистить, промыть, измельчить и обжарить. Крупу смешать с жареными компонентами, приправить специями и долить воды. После закипания варить на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавить мяско, перемешать и томить, пока продукты не станут готовыми.
Рецепт с добавлением томатной пасты
Из очищенной и промытой крупы сварить гречневую кашу. Отдельно очищенный лук измельчить на полукольца и выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать. После образования золотистого цвета на поверхности добавить тушёнку и продолжать жарить, помешивая и разминая вилкой.
К ингредиентам добавить томатную пасту 1,5 ложки и размешать. Тушение продолжать в течение 3-4 минут. Компоненты смешать гречневой крупой и перемешать, продолжать тушение. Отдельно растолочь чеснок и смешать с готовым блюдом.
Способ готовки в кастрюле
Сковороду поставить на огонь и растопить жир, взятый из банки с мясом. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с жиром и пассировать. В кастрюле размешать бульон с консервацией, добавить подготовленную гречневую крупу, налить воды, примерно на 2 пальца больше продуктов.
Оставить ингредиенты до закипания, варить блюдо на медленном огне около 20 минут. В конце приготовления приправить солью и специями.
Быстрый и просто способ приготовления в мультиварке
Необходимые продукты:
- 2 чашечки мультиварки гречневой крупы;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 1 баночка тушёнки;
- 2 дольки чеснока.
Метод приготовления:
Лук с морковкой очистить, измельчить. В мультиварку налить масло и добавить овощи. Обжаривать компоненты в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Смешать с мяском, толчёным чесноком и подготовленной гречневой крупой. Компоненты довести до готового состояния, используя режим «Гречка».
Гречка с тушёнкой в микроволновке
В обычной посуде, можно кастрюле, объёмом 2-3 л размешать чистую крупу и добавить 2 стакана горячей воды, можно приправить солью.
Посуду поместить в микроволновку, включить высокий режим тепловой обработки и дождаться кипения. После этого мощность убавить, убрать крышку и оставить на 8 минут. По истечению 5 минут ингредиенты перемешать, закрыть микроволновку и довести блюдо до готового состояния.
Рецепт с грибами
Перечень ингредиентов:
- 400 г гречневой крупы;
- 800 мл воды;
- 1 средняя морковь;
- 200 г грибов;
- 1 баночка рубленого мяса.
Способ приготовления:
Лук с морковью очистить, помыть и измельчить. Соединить с нарезанными грибами и выложить на разогретое масло. Ингредиенты обжарить до полуготовности. Смешать с тушёнкой и снова обжарить. Добавить к компонентам чистую и промытую крупу, налить воду и тушить до готовности блюда.
Вкусный метод с добавлением помидоров
Пассировать на разогретом масле лук с морковкой. Отдельно чистые помидоры облить кипятком, очистить от кожуры и измельчить на мелкие кубики, смешать с обжаренными овощами. Добавить тушёнку и жарить в течение 5 минут. Крупу перебрать и промыть, добавить к овощам и мясу. Ингредиенты залить водой, приправить солью.
Гречка с тушёнкой в горшочке
Перечень продуктов:
- 300 г гречневой крупы;
- 1 баночка консервированного мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Как приготовить:
Чистую и промытую крупу поместить в горшочек и залить водой, добавить измельчённый лук, править солью. Духовку нагреть до 170 градусов и поместить в неё горшочек с кашей на полчаса. По истечении времени добавить тушёнку, а также толчёный чеснок, тушить в 10 минут до готовности.
Гречка с тушёнкой по-армейски
В туристических походах пригодится солдатская каша, она готовится на костре, но вкуса не теряет. Кроме кастрюли можно использовать сотейник или казан.
Перечень ингредиентов:
- 1 банка тушёнки;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера.
Метод приготовления:
На сухой сковороде прокалить крупу. Очищенную морковь измельчить на тёрке, а лук нарезать на полукольца. Из тушёнки достать жир и растопить, добавить лук и обжарить, затем морковь.
Овощи смешать с консервированным мясом и жарить. Гречневую крупу перебрать, промыть и добавить к овощам и мясу, долить 2 стакана горячей кипячёной воды. Огонь убавить и тушить до готовности продуктов.
Гречка с тушёнкой в казане
Блюдо, приготовленное на костре, отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Процесс готовки не занимает много времени, но приобретает аппетитные и ароматные свойства. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, главное предусмотреть котёл, а также дрова.
Перечень продукции:
- 400 г гречневой крупы;
- 1 банка тушёнки;
- 1 луковица;
- пучок зелени.
Процесс приготовления блюда:
Котёл поставить на предварительно разведённый огонь, вынуть из консервированного мяса жир и положить в посуду. Лук очистить, помыть и измельчить в виде полуколец, жарить до появления золотистой корочки, затем смешать с тушёнкой и готовить в течение 5 минут.
Компоненты соединить с крупой, добавить немного воды, соли и дождаться закипания. После этого убавить огонь, продолжать тушение в течение 20 минут. Сверху готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
- Соблюдать качество продукции и выбирать свежую тушёнку с наличием кусков мяса среднего размера.
- Мясное изделие рекомендуется покупать в стеклянной таре, чтобы видеть содержимое или у известных производителей.
- Гречневую кашу с добавлением консервированного мяса надо солить и приправлять с осторожностью, так как тушёное изделие содержит соль и добавки.
- Для приготовления необходимо подобрать посуду, у которой толстое дно или антипригарное покрытие.
Соблюдая эти простые рецепты, можно приготовить отличное угощение.