Торт Зебра на сметане. Выпечка из сметаны. Народный торт «Зебра» на сметане – вкусный полосатый десерт. Рецепты торта «Зебра» на сметане: выбор вкуса и технологии за вами!

Полюбившись многим жителям постсоветского пространства, этот полосатый десерт не успел войти в учебники для студентов и учащихся предприятий общественного питания с сопроводительными указаниями, касающимися точной технологии его приготовления, на основе научно разработанных стандартов.

Поэтому рецепт этого торта «ушёл в народ» и обрёл не только его любовь, но и множество вариаций его приготовления.

Торт «Зебра» на сметане - общие технологические принципы

Некоторые хозяйки, увидев красивый торт где-нибудь в гостях, на дружеском чаепитии, или даже в каком-нибудь маленьком кафе, основательно приготовившемся к началу очередного курортного сезона, возвратившись домой и, пытаясь воспроизвести оригинальный десерт, получали в итоге полосатую структуру, с совершенно новым вкусом. Но эти новые версии получались ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Поэтому они благополучно прижились на домашних кухнях, чему в немалой степени способствовало то обстоятельство, что со вкусом оригинального рецепта сладкоежки были знакомы не повсеместно.

Некоторые знатоки сладкого утверждают, что основой теста для торта является рецепт сметанника. Но никто не может с уверенностью подтвердить этот факт. Из сметаны, какой жирности нужно изготавливать «Зебру»? Таких конкретных указаний не существует. Между тем, от содержания жира в сметане зависит, будет ли торт рассыпчатым , похожим на песочный, или скорее тесто будет наливным, и напоминать по текстуре бисквит.

Двухцветная, полосатая текстура кондитерского изделия также достигалась различными способами. Не обладая достаточным объёмом знаний в области кулинарии, но с огромным энтузиазмом стремясь приготовить новый и вкусный торт, хозяйки нередко пекли торт раздельным способом, из светлого и подкрашенного какао-порошком теста, соединяя коржи двух цветов в одно целое изделие, поочерёдно, при помощи крема.

Торт «Зебра», таким образом, напоминает в этих случаях многослойные торты «Наполеон», «Медовик» - с такой же двухслойной структурой, соединённой кремом, но с другим составом и способом приготовления.

Наливной торт «Зебра» не собирается из отдельных коржей разных цветов, а из довольно жидкого двухцветного теста выпекается вместе, в одной форме. Правда использование крема в этом случае ограничивается смазыванием поверхности торта, либо вообще, вместо крема торт покрывается глазурью . Такой вариант больше напоминает по виду не торт, а пирог.

Технология выпечки пирога «Зебра», без крема заключается в следующих этапах:

Из муки , сахара , яиц , сметаны и масла , с добавлением пекарского порошка или других видов разрыхлителя , приготавливается наливное тесто.

Весь объём теста разделяют на две половины, в одну из которых добавляется какао-порошок, тёртый или растопленный шоколад, или другие наполнители, обеспечивающие не только вкус, но и создающие контрастный цвет одной из частей теста, по отношению к другой.

В подготовленную форму из двух ёмкостей поочерёдно заливается тесто, которое растекается по всей поверхности формы, не смешиваясь.

После выпечки, залитое таким образом тесто образует полосатый рисунок в готовом изделии. Иногда, при заливке, чтобы получить другой рисунок, по тесту прочерчивают полосы в разных направлениях.

Вариаций на тему «Крем» для торта «Зебра» также существует более десятка, не считая тех, в которых крем состоит из одинаковых ингредиентов, но в разных количествах.

Кроме традиционной выпечки в духовке, торт «Зебра» выпекается сейчас даже в мультиварке , хлебопечке или на обычной сковороде , на плите.

Какую технологию торта следует считать правильной, точно установить невозможно. Но, если бы любимым десертам, кроме названий, присваивались звания, то, безусловно, рецепт этого десерта получил бы звание «народного торта стран СНГ» .

Готовьте торт «Зебра» так, как считаете нужным. Ведь, дело - не в технологии, а во вкусе.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с ягодной прослойкой

Составляющие продукты:

Черника или смородина 200 г

Ванильный порошок

Сахар 250 г

Какао 70 г

Пекарский порошок 40 г

Размягчённое масло, сливочное 100 г

Сметана, нежирная 800 мл

Сливки (кондитерские) 150 мл

Шоколад (чёрный) 200 г

Порядок приготовления:

Чернику или смородину промываем под проточной водой, оставляем просохнуть.

Муку и пекарский порошок просеиваем для обогащения кислородом, также более тщательного соединяя с разрыхлителем. Протираем муку с размягчённым сливочным маслом, и после добавляем ванилин, сметану (400 мл), сахар (125 г). Одну из частей теста соединяем с какао и размешиваем до однородной массы.

В подготовленную форму поочерёдно добавляем (по центру) по одной столовой ложке теста. Когда поместите в форму половину теста от общей массы, распределите ягоды, а затем продолжайте до конца поочерёдно добавлять тесто. Поставьте выпекать корж при температуре 140 - 150° Ϲ, в заранее нагретый духовой шкаф, до готовности.

В тёплых сливках растопите шоколад, взбейте и охладите в холодильнике около часа. 2 стакана сметаны взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, затем продолжите взбивать, соединяя с охлаждёнными сливками и шоколадом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане - шедевр времён перестройки

Если кто-то помнит события не очень далёкого прошлого, то с лёгкостью приготовит торт из полуфабриката в брикете - заварного крема. Такой крем также имеется сейчас в продаже в виде порошка, в пакетах. В полуфабрикат добавляется минимум ингредиентов. Выпекали тогда «Зебру», как блины - на сковороде. Хотя, можно было печь и в духовке. Для выпечки коржей на сковороде приготовьте растительное масло и силиконовую кисть, чтобы промазывать поверхность, перед заливкой каждой порции теста.

Состав:

Какао 50 г

Заварной крем (сухой порошок) 720 г

Нежирная сметана, жидкая (или кефир, или молоко) 600 мл

Разрыхлитель (или сода с уксусом) 4 ч. л.

Сахар 150 - 200 г

Орехи, рубленые 300 г

Крем:

Сметана (20 %) 900 г

Сахар 150 г

Молоко 200 мл

Картофельный крахмал 25 г

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов приготовьте жидкое тесто, как на оладьи. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао и выпекайте коржи, наливая тонким слоем на противень или сковороду.

Сметану, соедините с молочным киселём, сваренным из молока и крахмала, и сахаром. Добавьте ваниль и взбейте венчиком.

Остывшие коржи соберите вместе, чередуя тёмный «блин» со светлым, и промазывайте каждый следующий слой сметанным кремом, пересыпайте толчёными орехами. Верх также украсьте ореховой крошкой.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с творогом и сгущёнкой

Составляющие продукты:

Творог 1 кг

Молоко, сгущённое 100-120 мл

Желатин 15 г

Мороженое, кофейное 1 кг

Молоко 100 мл

Печенье, песочное (измельчённое в крошку) 300 г

Сметана 500 мл

Сахар 2 ст.

Приготовление:

Сгущённое молоко смешать с крошкой печенья и, плотно прижимая ложкой или лопаткой, распределить эту массу на дне, в разъёмной форме.

Блендером перебить вместе сметану, сахар и творог. После добавить растопленный желатин, соединённый с молоком.

В длину кондитерского мешка, двумя слоями, параллельно, наполнить мороженым и творожным суфле, выдавливая через крупную насадку «звёздочка» от края к центру, по спирали. Оставить застывать на пару часов.

Изъять из формы и, по желанию, украсить пластинками миндаля и взбитыми сливками.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с конфетами «Белочка»

Список ингредиентов:

Сливочное масло 100 -120 г

Яйца 4 шт.

Сахар 250 г

Сметана, нежирная (15%) 200 мл

Аммоний 20 г

Ваниль 5-7 г

Конфеты «Белочка» (или «Трюфель»)

Масло, мягкое, сливочное 220 г

Сгущённое молоко 150 г

Порядок приготовления:

Яйца взбейте с сахаром, добавьте кусочки размягчённого масла, продолжая взбивание, затем влейте сметану. Муку просеять и соединить с ванилью и аммонием. В жидкую часть теста добавлять мучную смесь небольшими частями, размешивая тесто лопаткой. Испечь 8-10 тонких коржей и охладить их.

Конфеты измельчить в порошок. Сгущённое молоко взбейте с маслом и перемешайте полученный масляный крем с крошкой из шоколадных конфет.

Соединить готовые коржи, промазывая их шоколадно-масляным кремом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане со сливочным кремом и «Маскарпоне»

Ингредиенты:

Для теста:

взять ингредиенты, перечисленные в рецепте №4, и, кроме этого, добавить какао (70 - 100 г).

Для крема:

300 г взбитых, жирных сливок

250 г сахара или пудры

400 г «Маскарпоне»

Приготовление:

Приготовить тесто, предварительно добавив в мучную смесь какао. Таким же способом, как подробно изложено в предыдущем рецепте, испеките коржи, коричневого цвета. Разотрите ваниль и сахар с «Маскарпоне», перебейте сыр блендером. Затем осторожно перемешайте взбитые сливки с сырной пастой и соберите торт, смазывая коричневые коржи белым, сливочным кремом. Украсьте взбитыми сливками поверхность торта и через сито, с помощью трафарета, нанесите узор из какао на торт.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с шоколадом и сливками

Ингредиенты:

Какао 60 г

Сахар 150 г

Яйцо 3 шт.

Масло (82,5%) 150 г

Сметана (нежирная) 400 мл

Аммоний 25 г

Взбитые сливки 400 г

Растопленный чёрный шоколад 200 г

Технология приготовления:

Соедините мягкое масло с сахаром, добавьте к нему, взбитые в пену, яйца и сметану. Перемешайте просеянную муку с ванилью и аммонием. Разделите тесто, и выпекайте пирог, как описано выше, в общих технологических принципах.

Разрежьте остывший пирог на 3 части. Влейте в сливки, тонко, струйкой растопленный шоколад. И осторожно размешайте крем, не до конца, сохраняя мраморный рисунок. Соедините коржи сливочно-шоколадным кремом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане, бисквитный

Необходимые ингредиенты:

Агар-агар 25 г

Сметана 1,2 кг

Корж бисквита (шоколадный) 1 шт.

Какао 100 г

Сахар 2 ст.

Молоко 300 г

Шоколад 100 г

Техника приготовления:

Работать нужно предельно быстро и аккуратно. В разъёмную форму выложить бисквит. Молоко довести до кипения с сахаром и агар-агаром, добавить ванилин. Подождать, когда температура нагретого молока снизиться до 50 - 60°Ϲ (чтобы сметана не свернулась от высокой температуры, но и агар-агар не застыл раньше времени), затем быстро добавлять в сметану по столовой ложке и взбивать на высоких оборотах. От полученной массы отделить третью часть, в которую добавляем какао. При помощи миксера взбиваем эту часть до однородной консистенции.

От белой массы вливаем половину на бисквит, затем - тесто с какао, и снова оставшуюся часть, без какао. Суфле должно получиться в три яруса поверх бисквита: между двумя белыми слоями - один коричневый.

Украсить при помощи корнетика, растопленным, тёплым шоколадом.

    При добавлении в тесто какао, уменьшайте количество муки на то количество порошка, которое добавляете в муку. Какао имеет очень низкий процент влажности и подсушивает тесто.

    Покрывая поверхность торта глазурью, присыпайте нанесённый верхний слой крема крахмалом, чтобы глазурь не стекала с торта.

    Делая жидкое тесто для выпечки коржей на сковороде, вливайте в него немного растительного масла, чтобы коржи не подгорали и легко снимались со сковороды. Кроме того, не придётся смазывать горячую сковороду отдельно, после выпечки каждого коржа. Этот приём похож на выпечку тонких блинчиков.

Если вы хотите удивить своих гостей необычной выпечкой, приготовьте для них пирог зебра — пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать это очень быстро и легко. В разрезе пирог зебра на сметане состоит из чередующихся светлых и шоколадных полос, поэтому он и получил такое необычное название.

Выпечка получается очень нежной, воздушной и невероятно красивой. Готовый пирог зебра на сметане можно разрезать на два коржа и смазать шоколадным или сливочным кремом, а верх пирога полить шоколадной глазурью. Получится очень вкусный праздничный торт.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы
  • 400 г сметаны 15% жирности
  • 30 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Как приготовить пирог зебра на сметане:

Кусочек сливочного масла растопим в микроволновой печи или на плите при температуре не более 70 град. После этого остудим его до комнатной температуры.

В отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для пирога зебра: пшеничную муку высшего сорта, соду, разрыхлитель для выпечки и ванилин.


В глубокой пиале смешаем три куриных яйца и весь сахарный песок.


С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 3 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.


Затем добавим в получившуюся смесь остывшее растопленное сливочное масло и сметану, как того требует рецепт пирога зебра на сметане.


Тщательно все перемешаем на низкой скорости миксера.

Когда все компоненты соединятся между собой, можно начинать добавлять в тесто пшеничную муку с содой, разрыхлителем и ванилином.


В несколько приемов введем все сухие ингредиенты, кроме какао.


Разделим тесто напополам, перелив его в две одинаковые пиалы. В одну из них добавим 30 г порошка какао.


Тщательно перемешаем какао с тестом, чтобы оно стало однородным.

Подготовим форму для выпекания диаметром 24 см. Удобнее всего использовать разъемную форму, чтобы пирог зебра со сметаной было удобно вынимать. Смажем дно и стенки сливочным маслом. Затем застелем их пергаментной бумагой. Снова смажем маслом пергамент. Присыплем его пшеничной мукой, стряхнем излишки.

Выльем в центр формы для выпечки 2 столовые ложки светлого теста. Затем сверху добавим 2 столовые ложки шоколадного теста. Чередуя слои, выльем все тесто в форму.


Зубочисткой сделаем рисунок: проводим лучи от центра пирога до бортиков формы, как у меня на фото.


Накроем форму фольгой и поставим в разогретую духовку на 40-45 минут. Выпекать пирог зебра классический рецепт следует при температуре 160 градусов на среднем уровне.

Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой.


Остудим готовый пирог в духовке, чтобы он не осел от резкого перепада температуры.

Подавать пирог зебра на сметане будем с чаем, молоком или кофе.


Если вы думаете, как разнообразить десертное меню на детский праздник, можно приготовить классическое лакомство. Усовершенствованный сметанник, который отличается чередованием темных и светлых полос, никого не оставит равнодушным, особенно если мраморный рисунок в разрезе будет не только красивым, но и ароматным.

Как приготовить торт зебра

Как и любой рецепт, приготовление торта зебра начинается с выбора компонентов. Основными составляющими являются сметана или молоко, сливочное масло, сахарный песок, яйца, какао-порошок и мука, предварительно просеянная для мягкости и воздушности. Разрыхлитель берется покупной, однако его можно заменить обыкновенной гашеной содой. Жидкие компоненты могут быть любыми – кефир, йогурт, сгущенка, подойдет простокваша или ряженка.

Крем для торта зебра

Существует несколько вариантов, как приготовить крем для торта зебра. Можно сделать его на основе манки: вскипятить молоко, тонкой струйкой ввести крупу с сахаром, смешать с маслом и лимонной кислотой. Сливочный крем и глазурь готовятся путем смешивания сметаны со сливочным маслом, сахарным песком. Если хочется, чтобы глазурь была светлая, в нее можно ввести белый шоколад, и наоборот, для темной – молочную или горькую плитку.

Торт зебра – рецепт с фото

Каждой хозяйке пригодится пошаговый рецепт торта зебра в домашних условиях. Чтобы испечь его быстро и просто, стоит выбрать рецепт с фото, где можно посмотреть, как формировать полоски и мраморный рисунок. Экспериментировать можно с начинкой и пропиткой тортика – делать ее творожной, фруктовой, шоколадной, сметанно-сливочной.

Торт зебра классический - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: авторская.

Торт зебра классический отличается ярко выраженным вкусом, четко прорисованным полосатым рисунком и насыщенным ароматом. Его очень любят дети, которые с удовольствием съедают пару кусочков с чаем либо сладким кефиром. Взрослые оценят сочетание десерта с чашечкой кофе и капелькой ликера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15%-ной жирности – 250 мл;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • какао – 40 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, смешать со взбитыми венчиком яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель, муку.
  2. Разделить на 2 коржа – в один добавить какао.
  3. Поочередно выкладывать в форму для запекания по 2 столовые ложки разноцветного теста. В идеале должно получиться, чтобы оно ложилось в шахматном порядке.
  4. Готовить при 180 градусах 25 минут.

Торт зебра на сметане - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычным для многих кулинаров становится зебра - торт на сметане. Его можно назвать традиционным, потому что пошаговый рецепт предполагает использование простых продуктов. Разнообразить вкусное лакомство можно начинкой из орехов, изюма, посыпать сахарной пудрой или полить жидким сладким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – 6 г;
  • какао – 80 г;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. К взбитой до пены густой яично-сахарной смеси прибавить сметану, соду, повторно взбить.
  2. Постепенно ввести муку, разделить на 2 части, к одной добавить какао.
  3. Форму для выпечки наполнить поочередно слоями теста. Дать настояться.
  4. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.


Торт зебра в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем кулинарам, которые хотят упростить рецепт, пригодится знать, как приготовить торт зебра в мультиварке. Современный прибор помогает делать выпечку еще быстрее, просто забыв о ней на определенное время. Сделать лакомство можно на завтрак, чтобы обеспечить заряд позитива ребенку перед школой или детским садиком.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 270 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • сода – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую яично-сахарную массу влить топленое масло, добавить муку, сметану. Взбить блендером, всыпать ванилин, гашеную уксусом соду.
  2. Разделить массу пополам, к одной части добавить какао. Выложить в чашу мультиварки слоями.
  3. Выпекать на режиме выпечки час.


Торт зебра на кефире

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: авторская.

Альтернативой классическому станет рецепт торта зебра на кефире. Это сложный вариант готовки, предполагающий пропитку коржей кремом и сиропом, покрытие поверхности глазурью. Эффектное лакомство лучше подавать на праздничный стол, ведь в обычный день у хозяйки может не хватить сил на реализацию кулинарного замысла.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – 2 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахарный песок – 310 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 400 мл;
  • горький шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, ввести взбитую смесь из масла, яиц, обоих видов сахара (часть оставить для сиропа и крема).
  2. Замесить тесто на кефире, поделить пополам. К одной части добавить какао.
  3. На дно формы для запекания выложить пергамент, вылить тесто слоями. Встряхнуть для выхода пузырьков. Выпекать при 160 градусах 45 минут. Через 5 минут извлечь, остудит на решетке.
  4. Разрезать на два тонких коржа.
  5. Сделать сироп: смешать оба вида сахара, залить водой, вскипятить, остудить.
  6. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным песком.
  7. Для глазури растопить шоколад с небольшим количеством масла, остудить, вылить в кондитерский мешок.
  8. Собрать торт: первый корж пропитать сиропом, второй пропитать и нанести крем по поверхности, на бока.
  9. Оформить глазурью: сделать полоски, дать пропитаться 4 часа.


Простой рецепт торта зебра

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Всем понравится простой рецепт торта зебра, который готовится крайне быстро и легко. Его хорошо подавать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на целый день, подпитать мозг углеводами для умственной работы. Дети оценят лакомство на полдник или десерт после ужина, если подать его с вкусным чаем, кефиром или питьевым йогуртом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао – 40 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую до белой пены сахарно-яичную массу всыпать просеянную муку, мягкое масло, сметану с содой.
  2. Поделить тесто пополам, первую часть заправить столовой ложкой муки, а вторую – какао.
  3. В форму для выпечки выложить массу слоями.
  4. Выпекать при 200 градусах 35 минут.


Торт зебра без сметаны - рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если под рукой нет подходящих компонентов, то легко печется зебра - торт без сметаны. Он получится более плотным и менее сливочным, чем кефирный, но останется все таким же вкусным. Сладкое лакомство с бисквитной текстурой пригодится и как праздничный десерт, и в качестве приятного перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • мука – стакан;
  • какао – 40 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца положить в морозилку на 15 минут.
  2. После этого взбить с сахаром до крепкой пены. Постепенно прибавить муку с содой. Разделить на 2 части. К одной добавить какао.
  3. На дно формы выложить разноцветное тесто слоями.
  4. Запекать при 180 градусах 35 минут.


Торт зебра со сгущенкой - рецепт с фото

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым простым вариантом станет торт зебра со сгущенкой, сделанный из готовых вафельных коржей. Такое лакомство очень быстро готовится, но требует длительного настаивания на полке холодильника, чтобы дать слои пропитались кремом из сгущенки. Справиться с таким блюдом сможет даже совсем молодая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • вафельные коржи – 4 шт.;
  • шоколадные вафельные коржи – 4 шт.;
  • молочный шоколад – 35 г;
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • вареное сгущенное молоко – 300 г;
  • физалис – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Шоколадный корж смазать сгущенкой, сверху уложить обычный лист, пропитать вареным сгущенным молоком. Чередовать слои.
  2. Посыпать тертым шоколадом, украсить физалисом.
  3. Оставить на 4 часа в холодильнике.


Торт зебра на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Альтернативой использования сметаны или кефира станет торт зебра на молоке, который получится более мягким, напоминающим выпечку из дрожжевого теста. Насыщенный вкус и яркий узнаваемый аромат шоколада обязательно обрадуют взрослых и детей, которые продегустируют этот десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • мука – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, молоко, влить растопленное масло.
  2. Прибавить смесь муки с содой, замесить до однородности.
  3. Поделить тесто на 2 части, одну сделать темной.
  4. В форму выложить массу слоями. Сделать рисунок паутинки зубочисткой.
  5. Выпекать при 180 градусах 35 минут.


Торт зебра с кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Вершиной кулинарного искусства, которую вполне можно достичь в домашних условиях, станет торт зебра с кремом, который обеспечит красивую гладкую поверхность, привлекающую взгляд. Шоколадная глазурь для тортика станет эффектным украшением, особенно если вы приготовили его для праздничного ужина: ведь такое оформление ассоциируется у людей с профессиональным оформлением в кондитерских!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • 15%-ная сметана – стакан;
  • мука – 300 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • какао – 90 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую яично-сахарную массу влить часть сметаны, топленого масла, всыпать муку. Ввести соду, гашеную с уксусом. Поделить тесто пополам, один корж сделать темным.
  2. На дно формы выложить тесто слоями, печь полчаса при 180 градусах.
  3. Вскипятить для глазури какао, молоко, немного масла, остудить до загущения.
  4. Сделать сметанно-сахарный крем.
  5. Корж разрезать пополам, пропитать кремом, смазать глазурью.


Торт зебра в микроволновке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если дома нет ни духовки, ни мультиварки, то попробуйте реализовать рецепт, объясняющий, как приготовить торт зебра в микроволновке. Это очень простой вариант выпечки, который требует лишь смешивания теста и запекания его при определенной выставленной мощности прибора. Получится красивое лакомство, которым смогут порадовать себя даже студенты, живущие в общежитии.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – ½ стакана;
  • какао – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, добавить воду, муку. Поделить пополам, одну часть сделать темной.
  2. В силиконовую форму вылить слоями тесто.
  3. Печь 11 минут на мощности 400-450 Вт.



Этот полосатый тортик - усовершенствование всем хорошо знакомого пирога "Зебра", отличающегося от других пирогов своими светлыми и тёмными полосками на срезах. Для того, чтобы превратить пирог "Зебра" в торт "Зебра" - нужно лишь поделить его на две половинки, пропитать кремом и украсить верх. Получится настоящая, полосатая "зебра" и снаружи, и внутри. За свои полосатые бока она и получила такое название. Колоритная окраска в тондеме с нежнейшим вкусом станут одним из любимейших сочетаний ваших сладкоежек. В этом рецепте предлагаем вам приготовить торт «Зебра» на сметане, с нашими пошаговыми фотографиями вы легко его сделаете.



Как приготовить торт «Зебра» на сметане


Разбейте в чашу миксера три яйца. Всыпьте сахар. Взбивайте содержимое чаши до растворения сахара.



Добавьте 200 грамм сметаны. Хорошо перемешайте.



Разогрейте масло в микроволновке или можно растопить. Добавьте в чашу. Взбейте.



Чайную ложечку соды погасите половиной чайной ложки уксусной эссенции и смешайте с тестом.



Всыпьте просеянную муку. Размешайте до однородной структуры.



Отложите чуть больше половины готового теста в другую ёмкость. Это будет светлая составляющая часть торта.



В оставшуюся в чаше часть теста, добавьте 3 чайные ложки какао. Хорошо перемешайте при помощи обыкновенной ложки.



Хорошо промажьте форму для выпечки размягчённым маслом или маргарином. Включите плиту. Пусть она нагревается.



Вылейте в середину формы две столовые ложки светлого теста.



В середину светлого теста вылейте две ложки тёмного теста как показано на фото.



Продолжайте чередовать светлое и тёмное тесто, в итоге должно получиться темно-белое тесто, имитирующее полоски зебры.



Выпекайте торт при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. Готовность определяйте по цвету и при помощи деревянной палочки.



Дайте коржу остыть на половину. Тёплым разрежьте корж пополам и определите место точного соединения двумя зубочистками.



Приготовьте сметанный крем для верха торта. Для этого возьмите 100 грамм сметаны и смешайте её с сахаром.



Приготовьте крем для пропитки коржей. Для этого смешайте оставшуюся сметану, молоко и немного сахара.



Пропитайте обе половинки полосатого торта жидкой пропиткой.



Соедините половинки по зубочисткам.



Удалите зубочистки. Покройте верх торта густым сметанным кремом.



Для обсыпки смешайте сахарную пудру и чайную ложку какао-порошка. Посыпьте сухой смесью верх торта, имитируя полоски зебры.



Сметанный торт «Зебра» готов! Осталось его охладить в течении 8-10 часов. Такое лакомство порадует и в праздники, и в будни, и в особые торжества.



Необычный внешний вид и нежнейший вкус этого торта сделают его одним из фаворитов на праздничных мероприятиях в вашем доме.

Для теста

  • 5 яиц;
  • 1 3/4 чашки сахара;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • стакан сметаны;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • 2 стакана муки.

Для шоколадной глазури

  • 100 г масла;
  • 5 ст. ложек молока;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек какао порошка.

Для крема

  • 1 чашка сливок;
  • 1/2 чашки сахарной пудры.

Смешайте размягченное масло с сахаром.

В отдельной миске взбейте яйца вместе с 1 чашкой сахара.

Добавьте сливочное масло к взбитым яйцам и хорошо перемешайте.

В сметану добавьте разрыхлитель и соду. Вылейте все это в тесто.

Добавьте муку в тесто и размешайте до однородного гладкого состояния.

Разделите тесто пополам в две отдельные чаши, добавьте порошок какао в одну из них.
Хорошо размешайте какао – до полного растворения.

Смажьте маслом форму для выпечки (лучше всего – разъемную форму для торта).
Наливайте поочередно по две столовые ложки светлого и темного теста в центр формы.

Следуйте этому указанию строго: лейте ровно в центр, ровно по 2 ложки и не пытайтесь помогать тесту растечься.
Не нужно разравнивать тесто ложкой или наклонять форму.
Начните с белого теста и наливайте, пока закончатся оба вида теста.

Выпекайте пирог зебра в духовке при 190-200 гр.С в течение 40 минут.
Проткните пирог в центре деревянной зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов (из готового пирога зубочистка должна выйти сухой).

Извлеките пирог из духовки и поместите его на решетку – до полного остывания.
После того, как корж остынет, разрежьте его на две части по горизонтали.

Взбейте чашку жирных сливок с половиной чашки сахарной пудры.
Смажьте взбитыми сливками оба среза коржа (на это уйдет около половины всех сливок).

Соедините коржи срезами встык.
Остальные взбитые сливки нанесите по всей поверхности пирога.

Теперь приготовьте шоколадную глазурь: в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне.

Добавьте молоко, сахар и какао.
Взбивайте эту смесь на маленьком огне, пока она не загустеет.

Покройте шоколадной глазурью пирог сверху и поместите его в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались кремом, а глазурь застыла.

Все! Ваш пирог зебра на сметане готов! Нарезайте его клиньями и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

P.S. Я украсила верх пирога стружкой из белого шоколада. Можете сделать так же, или по своему усмотрению.