Красивый дрожжевой пирог с яблоками рецепт. Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Яблочные пироги - один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем больше рецептов пирогов с яблоками, тем лучше! Сегодня предлагаю попробовать мой любимый - на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!

Если честно, долгие годы у меня был один неизменный фаворит - дрожжевое тесто на сметане и яйцах (). Но буквально недавно я влюбилась в тесто на кефире (подробный рецепт найдете на этой странице). Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) само тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка - необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной.

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (300 миллилитров ) (70 граммов ) (3 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (0.5 чайной ложки )

Яблочная начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.


Первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.



Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.


Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.


Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.


В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок. Если у вас будет немного меньше - не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.


Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.


На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за пару минут получится ароматная карамельная масса.


Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне не более минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.


Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.


Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным - возьмите чайную ложку с небольшой горкой.



Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.



За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.


Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.


Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Как приготовить дрожжевой яблочный пирог

Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Пироги с яблоками любят и взрослые и дети. Сейчас сезон сбора яблок. Самое время печь яблочные пироги!

Сегодня предлагаю вам рецепт самого простого яблочного пирога с дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто готовится быстро и не стоит его бояться. Его надо замесить первым и пока вы готовите начинку для яблочного пирога – тесто созреет.

Мне больше всего нравится открытый пирог с яблоками и корицей, уж очень он вкусный и яблоки в нем в меру влажные, а выглядит он просто великолепно!

Продукты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1стол. ложка растительного масла
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 5 -6 г сухих дрожжей (полпачки)
  • Ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • 1-1,3 кг яблок
  • 2-3 стол. ложки сахара
  • 1-2 чайн. ложки корицы

Приготовление простого открытого пирога с яблоками:

Сначала надо замесить тесто для яблочного пирога, а уж потом займемся начинкой.

Я люблю пироги из дрожжевого теста – получаются они пышные, красивые и очень вкусные.

  • Сливочное масло необходимо растопить или просто размягчить при комнатной температуре.
  • Влить затем стакан теплого молока.
  • Добавить 2 яйца.
  • Соль, сахар и все перемешать.
  • Затем высыпать в кастрюлю просеянную муку (половину порции) с сухими дрожжами и добавить немного ванилина.
  • Вымесить тесто. В процессе вымешивания добавлять понемногу муку и растительное масло. Количество муки может быть немного меньше или больше от указанного - это зависит от самой муки.

Этой порции дрожжевого теста как раз хватит на 1 один пирог, размером со стандартный противень духовки.

  • Если вы делаете впервые дрожжевое тесто и сомневаетесь в своих силах, загляните на эту страницу: и у вас не будет никаких сомнений. Все пошагово и с фото описано
  • Рецепт приготовления с сухими и прессованными дрожжами почти одинаков. Только сухие дрожжи надо просто смешать с мукой, а прессованные еще «подбить». Если что-то не понятно – перейдите по ссылке и посмотрите пошаговые фото .

Главное не смешивать дрожжи с маслом (растительным, сливочным или маргарином), а только с мукой.

Итак, после того как мы замесили тесто необходимо поставить его в теплое место, так оно быстрее подойдет.

Если дома прохладно (как сейчас), я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой и занимаюсь начинкой. Время от времени поглядываю, чтобы «тесто не убежало».

Пока подходит тесто можно заняться начинкой.

Яблоки помыть, убрать сердцевину и натереть на терке:

Чистить от кожицы их не обязательно – она остается в руках после терки.

Правда, с антоновкой этот номер не проходит.

Затем тертые яблоки выкладываем в сковороду, добавляем сахар по вкусу и тушим:

Зимой в такой дрожжевой пирог отлично пойдет заранее приготовленная . Быстро и просто: открыл баночку и выложил на тесто!

Пока мы возились с начинкой, тесто подошло:

Его надо умять обратно 1 или 2 раза:

Когда тесто подойдет опять, можно собирать открытый яблочный пирог:

Тесто надо разделить на две неравные части – побольше – раскатать:

Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Чтобы пирог не отсырел от яблочного сока, сверху тесто посыпаем манкой (немного). Манка связывает выделившуюся из яблок жидкость, при этом вкус начинки не изменится:

Затем выкладываем на тесто яблочную начинку:

Сверху яблоки посыпаем корицей:

Из оставшегося теста делаем красивую «сеточку».

Разделить на 8 частей, из каждой раскатать жгут.

Выложить на яблоки:

Чтобы сеточка из теста красиво смотрелась, и была похожа на косичку, вооружимся ножницами и надрежем аккуратно жгутики с двух сторон:

Осталось только смазать пирог взбитым сырым яйцом (чтобы выпечка была гладкой и имела глянцевый блеск):

Оставим пирог на 10-15 минут в комнате (чтобы «подошел») и отправляем в нагретую духовку до температуры 180-200 градусов, запекаться до готовности...

Вынимаем…

Прелесть!

Когда пирог немного остынет, разрезать на кусочки, налить чаю и звать всех к столу.

Вкусный, ароматный, пышный пирог с яблоками удался на славу! Просто, не правда ли?

В этом году хороший урожай яблок хватит и на дрожжевые пироги с яблоками и на и на - самый простой пирог с яблоками!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

В моей семь любят обычную выпечку из дрожжевого теста, а в особенности - пирог с яблоками из дрожжевого теста! Он всегда получается вкусным, сдобным, ароматным и "пушистым" - воздушным. Тесто идеально пропекается изнутри, создавая крупные поры, впитывая яблочный сок. Вкуснее всего пирог становится после остывания - тогда яблочный аромат раскрывается в полной мере, особенно если вы добавите в начинку пару щепоток молотой корицы. Увы, моя дочь такую приправу не любит и мне приходится готовить яблочный пирог из дрожжевого теста без нее.

Помните о том, что сначала нужно дать время опаре вызреть для получения идеального теста, потом дать вызреть тесту, ну, и самой заготовке, чтобы она не лопнула при выпекании. Вы можете воспользоваться хлебопечью при создании теста, я его готовлю по старинке - руками.

В емкость всыплем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахарного песка, соль и 4-5 ст.л. пшеничной муки, все тщательно перемешаем и зальем теплой водой, взобьем венчиком, превращая ингредиенты в опару.

Поместим опару в теплое место, накрыв полотенцем, и оставим на 20-30 минут для брожения. Как только на поверхности опары появятся пузырьки - это значит, что процесс активации дрожжей начался, но опара еще не готова - нам нужно дождаться, пока все эти пузырьки полопаются!

В это время соединим в другой емкости растопленное сливочное масло, куриное яйцо и оставшийся сахарный песок, взобьем венчиком.

Перельем добавочные ингредиенты в пышную опару и перемешаем, создавая сдобное тесто. Досыпем остаток муки и замесим не тугое дрожжевое тесто. Оставим на 25 минут в теплом месте.

Яблоки промоем в воде, удалим семена, и нарежем их крупными кубиками, засыпем сахарным песком и ванильным сахаром, перемешаем.

Поднявшееся тесто еще раз обомнем, разделим на две половины и одну из них распределим по дну формы, смазанной растительным маслом. Выложим на нее начинку.

Накроем второй половиной дрожжевого теста. Дадим на расстойку около 20 минут, после чего поместим пирог с яблоками из дрожжевого теста в прогретый духовой шкаф при 220С на 40-50 минут. За 10 минут до окончания выпекания смажем поверхность пирога молоком или яичным желтком.

Извлечем горячий пирог из духовки и дадим ему полностью остыть, после чего извлечем из формы, посыплем сахарной пудрой и разрежем на порционные кусочки.

Подадим вместе с чашечкой ароматного чая!

Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.


В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния).


Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать.


Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.


Оставить подходить тесто в тепле на час , не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).

На заметку

Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное.




За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.

Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком.




В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло.


Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить.


Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно.


Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.

Внимание!

Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне.




Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз.


Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти.


Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.