Горячие осенние напитки. Энциклопедия вегетарианства

Осень - это та пора года, когда больше всего хочется тепла. Даже зимой, когда свирепствуют морозы, возникает меньшее желание укутаться в теплое одеяло и выпить чего-то согревающего, чем в осеннее время. Пронзительный ветер, постоянная слякоть и регулярные дожди провоцируют приступы хандры, снижают иммунитет и так и шепчут в ухо: «Выпей какой-нибудь осенний напиток». Вкусный и ароматный, он способен поднять настроение, подарить ощущение тепла, заставить расслабится и помечтать. Современная кулинария предлагает множество рецептов различных коктейлей и миксов. Мы же рассмотрим только самые вкусные, полезные и наилучшие варианты.

Лучшие коктейли для осени

Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и... алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал "рокс". В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.

Крепкий коктейль «Осенний сад» - также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:

  • Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
  • Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро».
  • 4,5 ст. л. сока лайма.
  • Две капельки ангостуры.
  • Лимон либо лайм для украшения.

В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.

Осенние вкусы - это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок.

В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.

Горячие напитки

Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно - укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья... Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.

Отменным считается шоколад. Горячий шоколад - это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.

Напитки для согревания

Согревающие осенние напитки - это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное - не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный Вам понадобится подготовить:

  • Две столовые ложки черного чая.
  • 2,5 столовые ложки молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря.
  • Две щепотки кардамона.
  • Маленькую щепотку мускатного ореха.

Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы - и можно наслаждаться вкуснейшим напитком.

С кофе теплее

Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки (но этот компонент добавляется исключительно по желанию).

Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.

Питье, приносящее пользу

Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени.

Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.

Морс из яблок и шиповника - это вообще кладезь витаминов. Микс повышает иммунитет и бережет сосуды от многих опасных недугов. Морс предупреждает авитаминоз и насыщает организм бесценным витамином С.

Какао считается питательным напитком, поэтому диетологи советуют наслаждаться им только в утреннее время. В этом продукте имеются компоненты, которые содействуют продуцированию в организме эндорфинов. Они помогают преодолеть осеннее уныние и хандру.

Глинтвейн - снадобье без содержания алкоголя. Классический безалкогольный глинтвейн готовят с гранатовым соком. Но в него можно добавлять яблочный или цитрусовый сок. В любом случае напиток будет обогащен витаминами.

Предложения рестораторов

Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины.

В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон.

Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, и малины, перетертой с имбирем и сахаром.

Напиток на основе яблока и лимона

Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, - это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа.

За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.

Особенный сидр

Такой осенний напиток, как горячий сидр с кальвадосом, подарит необычайные ощущения, ибо имеет запоминающийся вкус. Возьмите восемь ломтиков кристаллизованного имбиря, шесть чашек яблочного сока или сидра, ¾ стакана кальвадоса, три палочки корицы и 30 цельных гвоздик.

В емкости смешайте имбирь, сидр, гвоздику и корицу. Все это доведите до кипения. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть емкость и варить снадобье полчаса. Готовый сидр разливают по кружкам и приправляют специями. В каждую порцию напитка дополнительно доливают две столовые ложки кальвадоса.

Напоследок

Осенние напитки, рецепты которых мы привели в нашей статье, - это прекрасные средства, помогающие преодолеть холод и настроиться на позитив. Употреблять их можно не только осенью, но и зимой, особенно они хороши во время рождественских праздников. Такое питье придаст праздничной атмосфере особенный комфорт, уют и сделает ее еще более домашней.

«Эхо»

«Антикварный Boutique & Bar», 650 р.

Максим Чан, бармен: «Совсем не обязательно пить горячие напитки зимой. У нас в «Антикварном» почти все зимние коктейли - крепкие и холодные, но главное здесь скорее не температура, а плотность. Один из таких напитков - «Эхо». Состоит он из ржаного виски, настоянного на черных лисичках, горького артишокового ликера и сиропа шелковицы. Крепкий, чуть горьковатый коктейль черного цвета с едва уловимым вкусом лисичек и карамельной сладостью. Сразу вспоминаются зимние прогулки по лесу с родителями, когда ты то отстаешь, то убегаешь вперед в поиске чего-то нового и неизведанного».

NY Mulled Wine

The Box, 350 р.


Стас Киреев, бар-менеджер: «Mulled Wine - это то, что мы, переняв у германских народов, называем глинтвейном. В подаче и названии легко узнается намек на классический и любимый многими New York Sour. По своей сути это привычный Whiskey Sour, но с добавлением красного вина, более распространенного в XIX веке, нежели сейчас, которое называется кларет. Вино наливается таким образом, чтобы оно держалось некой шапкой. В нашем случае базой служит белое вино, подогретое вместе со специями и французским травяным биттером (в силу действующего российского законодательства мы, к сожалению, не можем указать каким. - Прим. ред. ), а шапкой как раз красное. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы не обжечься. Ведь правда, во-первых, это красиво?»

Rum Switchel

Saxon + Parole, 550 р.


Андрей Захаров, бармен: «Этот напиток пользовался большой популярностью в Северной Америке, перекочевав туда с Карибских островов в конце XVII века. За следующие 200 лет он заработал статус традиционного у местных фермеров, которые пили его в жару на сенокосе. Отсюда и второе название - Haymakerʼs Punch. Классический Switchel готовят из имбиря, меда, который при желании можно заменить на кленовый сироп, патоку или обычный сахар, а вместо лимонного сока используют яблочный уксус. Свою версию коктейля мы подаем горячей и в память о карибском происхождении добавляем пряный ром, украшая яблочным чипсом».

Nordic Madness

Tehnikum, 550 р.


Евгений Шашин, бар-менеджер: «Выжить в условиях севера непросто, ледяной ветер сдувает с лица улыбку, стальной взгляд пронизывает прохожих, но стоит зайти в теплое место, как на смену суровому северному человеку приходит розовощекий добряк. В этом и есть суть напитка: строгий и лаконичный на вид, но начинаешь к нему прислушаться, и он окутывает тебя цитрусовой свежестью с молочным оттенком. Дальнейшее знакомство с ним раскрывает его пряную сторону, ощущение, что из духовки достали горячий и ароматный яблочный пирог, корица и ваниль согревают своим ароматом, первый глоток - и по телу разливается приятное тепло, яблочная eau de vie не выдержана, поэтому она слегка как бы покусывает язык, но при этом придает свежесть, которая плавно переплывает в пряное послевкусие, оставшееся от бурбона и биттера. Последнее просто вынуждает сделать второй глоток, который с собой несет еще больше специй и окутывающее ощущение тепла. И вот на лице северного человека появляется улыбка. Согласен, улыбающийся северный человек - это немного странно, собственно, отсюда и идея названия».

Lemon Express

Wang & Kim, 460 р.


Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима - это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express - это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник - белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».

Pie maltchik

Delicatessen, 500 р.


Артем Числов, бармен: «Есть у нас в баре такой коктейль под названием Pie maltchik. Крепкую часть представляет бурбон, настоянный на самом настоящем сене и масле нуазет с ореховыми нотками, а яблочное пюре и немного сидра прекрасно его дополняют. Такая техника настаивания называется Fat Washing, суть ее заключается в ароматизации алкоголя с помощью мяса, рыбы, сыра или масла - одним словом, продуктов, содержащих большое количество жира.

В нашем случае сначала сливочное масло превращается в нуазет и уже вместе с сеном, чтобы оно отдало максимум вкуса, заливается в бурбон. Затем настаивается и охлаждается в морозильной камере. Эффект невероятный, как и текстура напитка, что зимой особенно важно, ведь хочется чего-то обволакивающего. Масло - идеальный пример компонента, способного придать плотности коктейлю и изменить ваше восприятие раз и навсегда».

Эгг-ног

«Юность», 370 р.


Павел Филитов, бар-менеджер: «Наверное, это самый зимний, пряный и густой коктейль, набравший популярность на рождественских ярмарках от Шотландии до Северной Америки и сумевший стать героем всех фильмов с подобной тематикой. Для нашего эгг-нога мы заранее заготавливаем основу из сливок, желтков, большого количества пряностей и сахара мусковадо. Мы используем именно мусковадо, поскольку он обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, за счет повышенного содержания мелассы, это идеально для горячих напитков. Одна из особенностей приготовления нашей основы - добавление небольшого количества ксантановой камеди, которая придаст напитку в будущем плотную текстуру. Дальше все просто: заготовленная основа, сливки, молоко. В качестве алкогольной части предлагаем либо классический бренди, либо наш ром, настоянный на сухофруктах».

В осенний дождливый вечерок так и хочется, обмотаться теплым пледиком, включить самую любимую музыку и пообщаться в кругу близких людей. А прогнать прочь от себя осеннюю хандру, и поднять настроение для всех друзей помогут горячие напитки домашнего приготовления.

  • Красное вино – 1 бутылка;
  • Морс (из черной смородины) – 200 мл;
  • Корица – 2 палочки;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
  • Сушеная гвоздика – 5 цветков;
  • Тростниковый сахар – ½ стакана;

Способ приготовления
Хорошо промываем под проточной водой апельсин, нарезаем его дольками, при этом не снимаем кожуру. Выдавливаем сок из апельсина прямо в кастрюлю и туда же выбрасываем остатки ломтиков. Засыпаем все это сахаром, добавляем специи и вливаем морс из черной смородины. Всю смесь ставим на огонь и ждем до того момента, пока весь сахар не растворится. Только после этого огонь убавляем до минимума. Через пару минут вливаем в кастрюлю красное вино и подогреваем напиток, но не кипятим.
Во время приготовления глинтвейна пробуйте его на вкус, и если нужно, то добавляйте сахар еще. Готовый напиток можно разлить по бокалам и украсить их кусочками апельсина. Также к глинтвейну можно подать печенье или пирог.
2.Кофе с испанским акцентом
Зачастую рецепты таких горячих напитков люди привозят из путешествий. Рецепт, которые я вам предлагаю, сильно любим отдыхающими на европейских лыжных курортах.

  • Бренди – 25 мл;
  • Кофейный ликер – 15 мл;
  • Свежесваренный кофе – 160 мл;
  • Взбитые сливки;

Способ приготовления
Наполните специальный айриш-стакан бренди и кофейным ликером. Добавьте туда же свежесваренный кофе. И положите сверху взбитые сливки комнатной температуры. Сверху все присыпьте мускатным орешком.
Следующие горячие напитки, которые я опишу ниже, пришли к нам также из других стран. В наше время их чаще стали готовить в домашних условиях.
3.Алкогольный горячий напиток «Грог»
Согреться в осеннее прохладное время вам сможет помочь известный коктейль английских моряков. Еще в начале восемнадцатого века его давали абсолютно всем служащим в английском флоте ежедневно, для того чтобы защитить их от простуды и болезни, вызванной недостатком витамина С
(аскорбиновой кислоты). Сегодня же, чтобы приготовить «Грог» используют не только ром, но и бренди, виски и даже коньяк. Также к нему добавляют кофе, чай, мед и специальные пряности.
Специалистам и любителям известно очень много вариантов приготовления горячих напитков. Но я хочу вам предложить приготовить «Грот» по рецепту, который очень приближенный к классическому варианту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (янтарный или темный) – 250 мл;
  • Кипяченная вода – 450 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;

Способ приготовления
Лимоны разрезаем на половинки, и выдушиваем сок. Воду нужно прокипятить, убавить огонь и влить туда алкоголь. Туда же добавить сахар и лимонный сок. Все это нужно помешивать деревянной лопаткой пару минут, пока весь сахар полностью не растворится.
По крепости «Грог» домашнего приготовления получается от 15 до 28 градусов. Наливать коктейль лучше всего в глиняную посуду, которая намного дольше всех остальных удерживает тепло. Пьется «Грог» через трубочку. Также к этому напитку зачастую подают конфеты, блинчики, сухофрукты.
4.Коктейль « Золото осени»
Этот коктейль может очень хорошо вас взбодрить даже в самый холодный вечер. Разнообразное сочетание необычных вкусов придает коктейлю особенное очарование.
Ингредиенты для приготовления

  • Фреш из апельсина – 160 мл;
  • Ликер «Амарето» — 20 мл;
  • Бренди – 20 мл;
  • Мед (жидкий) – 30 гр;
  • Апельсин – 1 кусочек;

Способ приготовления
Добавляем фреш, бренди, мед, ликер в небольшую кастрюльку и перемешиваем. Варим их на маленьком огне, но не доводим до кипения. Переливаем все в айриш бакал и украшаем кусочком апельсина.
5.Пунш из фруктов
Впервые пунш появился в Индии, где его готовили исключительно из рома, горячей воды, лимонного
сока и сахара. Он настолько был по душе колонистам в Англии, что именно они привезли его в Европу. Спустя время и в различных государствах Старого Света всем посетителям подавали фруктовый пунш.
Сегодня имеется уже большое количество разнообразных рецептов пунша. Он готовится из различных видов спиртного, фруктового сока, специй. Если вы желаете провести дружеский вечер, то приготовьте для своих друзей горячий напиток с добавлением алкоголя, по моему нехитрому рецепту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (темный) – 2 стакана;
  • Коньяк (или бренди) – ½ стакана;
  • Нектарин – 10 штук;
  • Сок – из одного лимона;

Способ приготовления
Освобождаем от косточек нектарины, и нарезаем мякоть дольками. Ягоды разрезаем пополам. Очищаем имбирь и нарезаем тоненькими полосочками. Снимаем кожуру с лимона и выжимаем сок в сковородку с высокими стенками. В посуду насыпаем сахар и специи. Вливаем туда сок (виноградный) и ставим сковородку на маленький огонь. Когда все это закипит, добавляем цедру и нарезанные фрукты. И провариваем пунш еще пару минут. Снимаем с плиты и вливаем туда алкоголь. Сотейник закрываем крышкой и ждем некоторое время, пока напиток настоится. Переливаем напиток в стеклянную чашу. Пунш подается в горячем виде.
6.Кофе с ирландской ноткой
Считают, что кофе с ирландской ноткой согревает не только тело, но и вашу душу даже в самые сильные холода. Даже есть такая легенда, что этот напиток был придуман хозяином одного из
ирландского бара, в который заглянули североамериканские туристы, которые очень сильно замерзли.
На сегодня этот напиток готовится абсолютно во всех кафешках, так как спрос на него есть всегда. Но его также очень легко можно приготовить и дома. Мой рецепт благо включает в себя минимум ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления

  • Виски (ирландский) – 50 мл;
  • Кофе – 120 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сахар (коричневый) – 1-2 кусочка;

Способ приготовления
В айриш-бокал опускаем сахар. Сначала наливаем туда виски, а потом кофе. Мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Сверху напиток украшаем сливками, предварительно взбитыми.
Именно контраст холодных сливок и горячего кофе считается тонкой изюминкой данного напитка, а так же сочетание кофе и ароматного виски.
7.Сбитень «Старомосковский»
До того момента как появился чай на Руси,люди зачастую пили напиток из воды, мёда и пряностей в число которых нередко входили еще и лечебные травяные сборы. Этот напиток носил названия — сбитень. Но к сожалению, почти все рецепты данного напитка после революцию были позабыты.
Однако в наш период многие стараются возродить те давние традиции. Сбитень готовят в наше время во многих заведениях.
Я предлагаю Вам приготовить уникальный коктейль в домашних условиях. Запах меда и пряных специй выталкивают из вашего дома осеннюю хандру и поднимут расположение духа.
Ингредиенты для приготовления

  • Сахар – 100 гр;
  • Мед – 160 гр;
  • Зверобой (сушеный) – 3ч.л;
  • Гвоздика (сухая) – 2 бутона;
  • Перец душистый – 5 зерен;
  • Имбирь (сушенный) – ¼ ложки;
  • Корица – 1ч. л;
  • Мята — 1ст.л;

Способ приготовления
В сотейник ложем мед и заливаем стакан воды. Доводим все до кипения. Для приготовления сиропа, смешиваем сахар и один стакан воды. Смешиваем обе смеси и кипятим на маленьком огне, чтобы вышла вся лишняя влага. Вода, которая осталась, кипятим, а потом завариваем травы и специи в ней. Накрываем все крышкой и даем настояться около десяти минут. Затем процеживаем жидкость. Смешиваем с медовой массой.
Сбитень «Старомосковский» в виде горячего напитка.
8. Пиво «Польское» теплое
Горячие коктейли и напитки, рецепты которых я собрала для вас, запоминаются приятным привкусом и неповторимым ароматом. Иногда приготовление некоторых напитков может удивить человека. В нашем государстве имеется несколько народных поговорок, которые расхваливают холодное пиво и «жарких» женщин. Сегодня я рекомендую откинуть стандарты и взглянуть на знакомые вещи с нового ракурса.
Теплое или горячие пиво с тонким ароматом согреет вас в плохую погоду, развеселит и даже вылечит
первоначальные признаки простуды. Постарайтесь приготовить пиво по моему рецепту и вы обязательно удивите друзей новым уникальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления

  • Пиво (темное) – 1л;
  • Варенье (малиновое) – 2 ст.л;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь (молотой) – 1 щепотка;

Способ приготовления
Наливаем пиво в кастрюлю и добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты. Напиток нагревается на маленьком огне, но не доводится до кипения. Подается исключительно в горячем виде.
9.Чай с имбирем
Получить запас жизнерадостности и рассеять тоску вам сможет помочь полезный и весьма вкусный
имбирный чай.
Ингредиенты для приготовления

  • Имбирь (очищенный) – 1 кусочек;
  • Яблоки – 50 гр;
  • Листья мяты – 5 шт;
  • Варенье (малиновое) – 3 ч.л;
  • Лимон – 15 гр;

Способ приготовления
Натираем имбирь, яблоки нарезаем кусками. Из лимончика выдавливаем сок. Все ингредиенты отправляем в ступку и расталкиваем. Всю смесь перелаживаем в заварной чайник и заливаем кипятком. Даем время настоятся. Также для усиленного вкуса, можно добавить несколько граммов рома.
10.Сидр из яблок
Рецепты приготовления горячих напитков на собственной кухне не должно вызывать какие-либо
трудности. Поэтому я подобрала для Вас превосходный рецептик сидра из яблок, который по рукам каждому.
Ингредиенты для приготовления

  • Сок (яблочный) – 1л;
  • Яблоко – ½ шт;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Гвоздика (в цветках) – 3 шт;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Перец (душистый);

Способ приготовления
Разрезаем половинку яблочка еще на две части и накаливаем на мякоть пару штук цветков гвоздики. Нарезаем ломтиками апельсин. Наливаем в сковородку с высокими стенками (сотейник) сок и добавляем туда же фрукты и перец. Варим все это на среднем огне не больше 10 минут. При необходимости по вкусу добавляем сахар.
Сидр из яблок подается в бокалах украшенных кусочками апельсина.
Какие специи лучше всего подойдут?
Как вы могли уже увидеть, для того чтобы приготовить напитки в горячем виде, зачастую используют одинаковые специи. Весь секрет в том, что пряности из Востока способны не только улучшить вкусовые качества коктейля, но и являются кладезем полезных компонентов и витаминов. Приведу ниже примеры популярных пряностей.


Приготовление осенних горячих напитков может даже перерасти в самую настоящую семейную традицию. Я буду очень рада, если мои рецепты смогут помочь вам согреться даже в самую знойную погоду.

Несмотря на то что солнце светит уже не так ярко, а день идет на убыль, я не вижу причин не любить осень. На улице совсем скоро появятся красивые багровые листья, а из шкафа можно достать любимое пальто. Наступившая прохлада, в свою очередь, ни в коем случае не должна омрачать настроение.

Согреться в осенний ненастный день помогут не только улыбки близких людей, но и ароматные горячие напитки, которые не только вкусны, но и очень полезны. Специально для вас мы выбрали 6 осенних напитков, которые обязательно стоит попробовать.
Чай из шиповника
Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Прекрасной альтернативой отвару шиповника, о котором мы писали в материале, станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.
Ингредиенты:
Плоды шиповника50 г
Малина 50 г
Вода 200 г
Мед по вкусу
Черная смородина по вкусу
Способ приготовления
Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.


Имбирный напиток
Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.
В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм.
Ингредиенты:
Свежий имбирь 1 ст. л.
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10 шт.
Кардамон 10 шт.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.
Способ приготовления
Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь. Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты.


Настой из облепихи
В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи 150 г
Вода 0,6 лед по вкусу
Способ приготовления
Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом.


Брусничный чай
В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.
Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.
Ингредиенты:
Брусника 100 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Мята 50 г
Сахар по вкусу
Вода 1,2 л
Чай зеленый 3 пакетика
Способ приготовления
Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона. Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.


Глинтвейн
В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.
Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
Сухое красное вино 2 л
Яблоки 2 шт.
Апельсины 2 шт.
Натертый корень имбиря 1 ч. л.
Палочки корицы 3 шт.
Мед 4 ст. л.
Звездочки бадьяна 4 шт.
Гвоздика 6 шт.
Горошины душистого перца 4 шт.
Способ приготовления
Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же. Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне. Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем. Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.


Сбитень
Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
Мед 150 г
Вода 1,5-2 л
Сахар 100 г
Сухая трава зверобоя 2-3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Черный перец 5-6 зерен
Порошок имбиря 1/4 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мята 2 ч. л.
Способ приготовления
Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.