Очень острый суп харчо что делать. Как в домашних условиях приготовить настоящее харчо?

Аппетитный суп харчо – гордость кавказской кухни. Усвоив приготовление подобного блюда можно устраивать для близких грузинский ресторан на дому.

Время готовки: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Сколько готовить, на сколько порций

В переводе «харчо» означает «говяжий суп». Заправка для него используется специальная, тклапи. Но если достать ее невозможно, то и ткемали подходит. При дефиците и этого составляющего используют гранатовый сок.

С подготовкой и всеми манипуляциями процесс займет от часа до двух с небольшим. Порций получается примерно шесть. Есть несколько вариантов.

Ингредиенты

Для классического супа «харчо» в домашних условиях потребуется:

Приготовление

Необыкновенный аромат и кавказский колорит блюду придадут грузинские приправы и привычные в кавказской кухне продукты.

Шаг 1

Главное в приготовлении – верный выбор риса и мяса. Баранина здесь не используется. Лучше брать говядину, но подходит и мясо куриное. А оптимальный вариант – жирная и свежая говядинка на косточке. После отделения кости и удаления пленок кусок режут поперек волокон.

Вначале грудинку режут небольшими кусочками и укладывают в кастрюлю. К ним подливают пару стаканов воды, покрывая мясо жидкостью, варят пять минуток на сильном огне.

Шаг 2

Лук, чеснок, кинзу мелко рубят. Добавляют томатную пасту, приправы, растительное масло и прожаривают около пары минуток на сильном огне.

Смесь с ткемали, черносливом, перчиком, рисом вливают к мясу. Рис обязательно подобрать правильный. Экономия на качестве продукта станет причиной испорченного вкуса блюда. Лучшие варианты – округлый либо длиннозернистый. Нельзя брать ни пропаренный, ни дробленый.

В кастрюлю доливают оставшуюся жидкость, солят и проваривают на большом огне минут десять.


Шаг 3

Укроп с петрушкой меленько нарезают. Зеленью посыпают супчик перед подачей. В традиционный рецепт кладут и лук, и специи, и чеснок. Свежую кинзу насыпают в тарелку.

Однако особых строгостей для грузинской кухни не существует. Да и различаются между собой процессы приготовления на востоке и западе Грузии. Потому выбрать можно по собственным предпочтениям хозяйки подходящий вариант.


Нередко к супу харчо добавляют томаты. Это ингредиент необязателен, он используется по желанию.

Харчо с томатами

И как раз и кислинку, и остроту дают помидоры и приправы. Так что в рецепте с ними тклапи, тот самый грузинский «обязательный» соус и не нужен.

Составляющие

Для более доступного, но не менее ароматного и вкусного супа харчо нам потребуется:

Как готовить

Для приготовления данного блюда в домашних условиях берут кастрюлю на 2,5 литра и проваривают в ней мясо, примерно, полтора часа, накрыв крышкой. За полчаса до завершения варки мясо солят. Его вынимают из кастрюли, а варево процеживают.


Шаг 1

Лук меленько режут, обжаривают до мягкости в растительном масле, в точности, как мы это делали при готовке в домашних условиях. Добавив к луку мясо, поджаривают минуток пять. Переведя огонь на минимум, в сковородку доливают немного бульона и тушат, закрыв крышкой, четверть часа.

Пока мясо тушится, готовят томаты. Их промывают, надрезают крестообразно сверху каждый овощ. Уложив все плоды в емкость, их ошпаривают кипятком, чтобы жидкость покрывала томаты полностью. На несколько минуток воду оставляют, а затем сливают. Кожица после такой процедуры с томатов снимается без труда. Плоды режут и тушат с луком и мясом десять минут.


Шаг 2

Под кастрюлей с бульоном зажигают огонь. Когда бульон закипает, к нему кладут тушеное мясо с овощами. Доведя все до кипения, добавляют рис. Огонь уменьшают, кипятят минуток пять и заправляют специями. Толченый чеснок с зеленью в кастрюлю добавляют перед завершением варки. Блюдо настаивают под крышкой и подают с хлебушком либо лавашом.

2 чайных ложки


Шаг 3

В кастрюлю переливают бульон и десять минут кипятят. Затем добавляют сливовое пюре либо томаты, отваренные и протертые сквозь сито. Все кипятят минут пять. В блюдо добавляют очищенные и растолченные грецкие орехи, чеснок, корицу, гвоздику и остальные приправы. Бросают в кастрюльку и зелень. Кипятят супчик примерно минут десять и дают настояться при выключенном огне.

Все рецепты достаточно просты. Но кулинары со стажем рекомендуют использовать острый красный перчик весьма умеренно. Остроты блюду он, как и другие специи, придавать не должен. Его задача – дать аромат. И кинза – вещь опасная. Вкус у нее специфический, нравится не всем. При первом употреблении приправки ее не стоит класть в готовое блюдо. Лучше зелень порезать помельче и положить в тарелку уже перед самой подачей блюда.


О технологии приготовления важно помнить во время всей готовки. Здесь важен порядок закладки продуктов. Но эксперименты не запрещены. И никто не осудит добавление разнообразных специй для изменения вкуса блюда. Так, можно добавлять мелко порезанную алычу. Получится очень интересно.

А самое главное условие вкусного супчика – готовить его с душой. Тогда с любыми, даже самыми скромными, ингредиентами результат превзойдет все ожидания.

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо. Но этот суп такой популярный, что готовят его во всем мире. У нас в России этот суп тоже очень любят, хотя очень часто готовят по-своему, добавляя и заменяя ингредиенты. Но, даже в Грузии, харчо не имеет одного «правильного» рецепта. В разных регионах страны этот суп готовят по-разному, поэтому и Вы можете вносить свои коррективы, учитывая вкусы своей семьи и наличие продуктов.

Классический харчо готовится из говядины. Даже название этого первого блюда переводится как «говяжий суп». Конечно, многие готовят его из баранины, курицы или свинины, но «настоящий» харчо должен быть из говядины. Но это не принципиально и Вы можете готовить этот суп с любым мясом.

Следующий классический ингредиент этого грузинского блюда — тклапи. Это сушенное на солнце пюре из грузинской алычи. Для харчо отламывается кусок от такого сушенного пласта и заливается бульоном или водой. Заменить тклапи можно свежими кислыми сливами, алычой или соусом ткемали. Основная функция этого ингредиента — добавить нужную кислоту супу.

В наших краях, когда нет возможности использовать ткемали, берут томатную пасту, помидоры или гранатовый сок для кислинки.

Характерное отличие харчо от обычного рисового супа — острота и пряность. В харчо кладут обязательно хмели-сунели, чеснок, кинзу и острый перец . Также очень часто в харчо добавляют толченные грецкие орехи, которые дают густоту, коричневатый цвет и горчинку.

Харчо — это густой суп. Его не подают сразу, а дают ему настояться минут 20, чтобы чеснок и зелень, которые кладутся после выключения нагрева, раскрыли свой аромат.

Читайте пошаговые рецепты приготовления харчо, будет вкусно!

Классический суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото.

Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • говядина жирная с косточкой — 500 гр.
  • помидоры свежие крупные — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • рис — полстакана
  • репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
  • лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления харчо с говядиной.

Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.

Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.

Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.

Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Лук порежьте кубиком или полукольцами.

Половину острого перца нарежьте соломкой.

Сковороду хорошо разогрейте и налейте в нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.

В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.

Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.

Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только суп закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины с рисом и ткемали.

Этот рецепт тоже вправе называться классическим. Мясо берется баранина, в качестве подкислителя идет тклапи или соус ткемали. И, конечно же, много ароматных пряностей и зелени.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • корень петрушки – 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • мука кукурузная – 2 ст.л.
  • рис – 0,5 ст.
  • петрушка – пучок
  • кинза – пучок
  • базилик — пучок (если есть)
  • подкислитель – тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • лавровый лист/черный перец
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа (по желанию)
  • острый красный перец – 1 шт.
  • шафран — щепотка

Способ приготовления харчо из баранины.

Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться бульон. Не забудьте снять пену вовремя.

Репчатый лук порезать кубиком. Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и положите обжариваться лук. Лук пассируйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.

Нарежьте корень петрушки кубиком.

Когда лук станет золотистым, положите две столовые ложки кукурузной муки, перемешайте обжарьте еще пару минут.

Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Рис промойте и всыпьте в кипящий бульон.

Через 8 минут после закладки риса, положите в кастрюлю обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, кориандр и черный молотый перец. Также положите нарезанное мясо.

Еще через 2 минуты нужно положить соус ткемали или тклапи (размочить пастилу в бульоне до состояния пюре). Количество кислоты берите по вкусу, но суп должен быть достаточно кислым. Далее положите целый острый перец, нарезанную петрушку, хмели-сунели, корицу, шафран и соль. Попробуйте на кислоту, при необходимости добавьте ткемали. Варите еще 5 минут.

По желанию можете положить толченные грецкие орехи, которые тоже очень часто кладут в харчо для густоты и характерного вкуса.

Чеснок измельчите. Можно это сделать в ступке. Кинзу и базилик нарежьте. Выключите нагрев, положите чеснок и зелень, перемешайте. Дайте супу настояться несколько минут и можно подавать.

Суп харчо из баранины готов. Приятного аппетита!

Суп харчо в мультиварке.

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления харчо в мультиварке.

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в суп чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если хотите получить более красный цвет харчо, положите в него еще немного томатной пасты во время закладки основных ингредиентов.

Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками , читайте пошаговый рецепт в .

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

Если вам близки блюда грузинской кухни, то вы наверняка захотите выяснить все секреты приготовления знаменитого практически во всём мире блюда харчо. А как его правильно готовить?

Что это за блюдо?

Харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густой и наваристый суп. Коренные грузины всегда готовили и до сих пор готовят харчо исключительно из . Также в суп добавляется рис.

Основой же являются не помидоры, как считают многие (их в Грузии не так много, а раньше не было совсем), а сушёные сливы сорта ткемали (алыча) или же тклапи (это высушенное на солнце пюре слив ткемали или из кизила). Также в блюдо добавляют местные пряности (чаще всего используется знаменитая приправа хмели-сунели) и много чеснока.

Кроме того, нередко используют грецкие орехи, которых на родине блюда всегда было предостаточно. В итоге суп получается очень наваристым, густым и пряным. Часто при указании рецепта обращают внимание на местность Грузии, в которой он появился, так как рецепты многочисленны, и у каждой хозяйки есть свои хитрости.

Достать сушёные сливы определённого сорта не так просто, поэтому в качестве кислой основы можно использовать соус ткемали, томатную пасту, помидоры, свежую алычу, гранатовый сок.

Как готовить?

Как приготовить настоящее харчо в домашних условиях? Предлагаем несколько вариантов.

Рецепт первый


Приготовьте настоящее классическое харчо по всем правилам грузинской кухни. Для этого вам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов говядины (лучше всего использовать грудинку);
  • 3 довольно больших или 4 средних по размеру луковицы;
  • 2,5-3 литра воды;
  • половина стакана риса (желательно использовать круглозерновой);
  • 100 граммов гранатового сока или 2-3 столовых ложки соуса ткемали;
  • около 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 или 3 столовых ложки растительного масла для обжаривания;
  • примерно 10 горошин чёрного перца;
  • треть чайной ложки острого красного перца;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • половина столовой ложки зелени сельдерея или базилика;
  • столовая ложка семян кинзы;
  • два или три лавровых листа;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует хорошо вымыть и порезать на кусочки средних размеров (примерно 3х3 сантиметра). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и погрузите в неё говядину. Она будет вариться около 1,5-2 часов до мягкости.
  2. Пока мясо варится, можно очистить и мелко порубить лук и обжарить его с мукой на растительном масле до едва заметной золотистой корочки.
  3. Когда говядина полностью сварится, достаньте её и положите в миску. Бульон процедите с помощью ткани или свёрнутой в несколько раз марли, затем вновь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Хорошо промойте рис (вода после промывания в идеале должна быть полностью прозрачной). Когда бульон закипит, всыпьте в него рис и положите ранее вынутое мясо.
  5. Петрушку мелко порубите ножом, горошины перца слегка разомните. Грецкие орехи нужно мелко порезать. Когда рис с бульоном будут вариться около 5 минут, добавьте петрушку, кинзу, перец и лавровый лист. Примерно через пять минут выкладывайте и грецкие орехи.
  6. Спустя пять минут добавьте в блюдо гранатовый сок или соус ткемали, а также красный перец, шафран и хмели-сунели.
  7. Посолите суп, варите ещё примерно 5 минут, затем выключите огонь и добавьте все оставшиеся ингредиенты: мелко нарезанный или измельчённой с помощью чесночной давилки чеснок, кинзу, а также зелень базилика или сельдерея.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт второй


Можно приготовить харчо с курицей по более простому рецепту. Вот что вам потребуется для этого:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 граммов риса;
  • 2-3 столовых ложки аджики;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки кинзы;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала поместите в кастрюлю куриное филе и сварите его до полной готовности (на это уйдёт около 1-1,5 часов). Затем выньте курицу.
  2. Рис тщательным образом промойте и всыпьте в кипящий бульон.
  3. Пока рис варится, очистите и мелко порежьте лук, затем обжарьте его в растительном масле на сковороде до прозрачности или до лёгкого золотистого цвета. Можно сразу поместить его в бульон с рисом (примерно через 7-10 минут после закипания риса).
  4. Теперь подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы легко снять кожуру, затем мелко порежьте ножом или пропустите через мясорубку. Добавьте томаты в суп примерно через пять минут после добавлению лука.
  5. Спустя ещё пять минут можно добавлять аджику и все приправы.
  6. Порубите или измельчите чеснок и тоже положите его в суп, посолите блюдо. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Рецепт третий


Можно приготовить наваристое и жирное харчо из . Вот что вам понадобится для этого:

  • 500-700 граммов баранины (мягкой и не слишком жилистой части);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • половина стакана риса;
  • 5 спелых помидоров;
  • 3 столовых ложки соуса текмали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
  2. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
  3. Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.
  4. Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук.
  5. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.
  6. Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
  7. Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут.

Полезные советы

Некоторые хитрости приготовления:

  • Чеснок нужно в любом случае добавлять в самую последнюю очередь, так как если его положить раньше, то он просто сварится и потеряет вкус и аромат.
  • Можно использовать и другие ваши любимые специи, они сделают блюдо ещё более пикантным и неповторимым. Но основные приправы присутствовать должны в любом случае.
  • Не подавайте харчо сразу, ему непременно нужно настояться, чтобы появился пикантный аромат.

Обязательно приготовьте сытное и вкусное харчо!

15 января , Александра Бондарева

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо, известное каждой семье. Классический рецепт предполагает использование жирной мягкой говядины, слив и грецких орехов. Харчо «на русский манер» приобретает несколько другие формы — некоторые хозяйки кладут в блюдо даже картофель, чего не терпит настоящий грузинский суп. Готовим суп харчо правильно, не отступая от верной технологии, и используя исключительно разрешенные продукты.

Грузинский харчо из говядины

Несмотря на кавказскую любовь к баранине, для классической технологии приготовления харчо, грузины используют говядину. Мясо должно быть мягким и в меру жирным. Постное мясо для такого супа не подходит. Если часть мяса располагается на кости, ее следует отделить перед приготовлением бульона.

  • Общее время приготовления: 1,5-2 часа
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Говядина (на кости или мягкая часть) — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3-4 средние луковицы;
  • Рис — 1-1,5 стакана;
  • Лимон — 1/2 плода;
  • Сливы без кости, или готовый соус ткемали — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Помидоры или томатная паста — 120 г;
  • Шафран — 1 ч.л. (необязательно);
  • Грецкие орехи растолченные — 300 г;
  • Хмели-сунели — 1/2 ст.л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ст.л.;
  • Кукурузная мука — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (горошек) — 5-6 штук;
  • Лавровый лист.
  1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками, примерно 5х5 см, чтобы получилось несколько кусков на порцию. Залить двумя литрами воды и поставить на средний огонь. Варить мясо следует до готовности. За 20 минут до окончания варки, можно добавить в бульон зелень или специи по вкусу. После закипания бульона, снять с него пену;
  2. Спустя час-полтора, убедившись в готовности бульона, снять его с плиты, выложить мясо и процедить;
  3. Нашинковать лук, зажарить его с томатной пастой, чесноком, лавровым листом и специями на растительном масле. Можно использовать свежие помидоры, перемолотые с помощью блендера;
  4. Положить рис в бульон и поставить на медленный огонь. Крышкой емкость не накрывать;
  5. Спустя 5-7 минут, добавить в бульон массу из томатной пасты и специй, несколько ложек ткемали или сливы;
  6. Добавить в суп несколько столовых ложек лимонного сока, довести до кипения;
  7. Тем временем, приготовить смесь из специй. Кориандр, хмели-сунели и шафран соединить с грецкими орехами, перемолоть с помощью блендера. Маслянистую массу выложить в небольшую емкость и смешать с кукурузной мукой. Можно использовать пшеничную муку, но вполовину меньше кукурузной;
  8. Развести молотые пряности водой и соединить с супом. Довести до кипения, добавить соль и перец, по вкусу можно добавить еще зубчик толченого чеснока. Потомить несколько минут на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой и дать харчо настояться;
  9. Подавая блюдо, можно украсить его петрушкой, укропом или кинзой.

Харчо из баранины


  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) — 300-350 г;
  • Томатная паста — 40 г;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Соус ткемали — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Кинза — 20 г;
  • Перец чили — 20 г;
  • Специи (хмели-сунели, корица, гвоздика, молотый черный перец) — по 1 ч.л.;
  • Аджика — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Замочить рис;
  2. Мясо нарезать небольшими кусками, отварить;
  3. Сделать маринад. Нашинкованный полукольцами лук смешать с перцем вручную;
  4. В отдельной емкости смешать порубленную зелень с толченым чесноком;
  5. Обжарить томатную пасту на сковороде, с добавлением растительного масла;
  6. Ввести в кипящий бульон маринад, обжаренную томатную пасту и рис. Довести до готовности;
  7. За несколько минут до снятия супа с плиты, соединить его с ложкой ткемали, смешанным с зеленью чесноком, нашинкованным чили и пряностями;
  8. Довести суп до готовности, дать немного настояться;
  9. Перед подачей украсить суп веточками зелени.

Харчо из курицы


На просторах Грузии, харчо из птицы пользуется меньшей популярностью, нежели классический вариант супа с говяжьим мясом. Однако некоторые находят его еще более вкусным. Помимо куриного мяса, для приготовления такого блюда может использоваться гусь или индейка. Однако в таком случае, технология может несколько отличаться от приведенного рецепта.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порций: на 4-5 персон

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • Промытый вымоченный рис — 1/2 стакана;
  • Томатная паста — 1/2 стакана;
  • Репчатый лук и чеснок — по 1 головке;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пряности (душистый перец, имеретинский шафран, гвоздика, корица) — по 1 ч.л.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Промыть и вымочить рис. Желательно отдать предпочтение сортам, которые не склеиваются и не развариваются, чтобы суп не напоминал кашу по консистенции;
  2. Нарезать мясо кусками средней величины и поставить вариться;
  3. Доведя до готовности, мясо извлечь из кастрюли и всыпать в нее рис;
  4. Пока варится рис, мелко нашинковать лук и обжарить его на сковороде, используя растительное масло, так, чтобы получилась золотистая корочка;
  5. Следом добавить в сковороду томатную пасту и снова потушить все вместе с луком. Допускается добавление в смесь нескольких ложек бульона;
  6. Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой, продольными тонкими кусками по направлению волокон. Добавить мясо обратно к супу;
  7. Ввести в бульон тушеную томатную пасту с луком, довести все до кипения;
  8. Растолочь чеснок и добавить в суп, пока он томится на медленном огне. Засыпать специи по собственному вкусу. Можно добавить в суп лавровый лист и измельченную зелень.

Харчо из свинины


Для приготовления супа харчо из свинины, лучше отдать предпочтение жирным частям мяса. Суп получается наваристым и особенно сытным. Некоторые любят добавлять в свиной харчо картофель, однако традиционный вариант блюда никогда не готовится с добавлением этого корнеплода. Если хочется разнообразить вкус блюда, свинину можно брать сырокопченую.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Свинина — 350 г;
  • Рис — половина стакана;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 100-150 г;
  • Соус ткемали — 150 г;
  • Очищенные измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1,5-2 ч.л.;
  • Черный перец душистый — 5-6 горошин;
  • Чили — по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Мясо тщательно промыть и обсушить. Нарезать кусочками средней величины. Если мясо на кости — отделить;
  2. Положить мясо в кастрюлю с 2-2,5 л воды. Довести до кипения и снять пенку. Посолить бульон по вкусу. Во время варки, можно добавить к мясу очищенную целую головку репчатого лука. Таким образом, бульон приобретет более выраженный вкус;
  3. Тщательно промыть рис. За полчаса до готовности мяса, всыпать его в бульон;
  4. Обжарить измельченную на средней терке морковь и нашинкованный лук. Для пассирования можно использовать сливочное или растительное масло;
  5. Смешать измельченные грецкие орехи с соусом ткемали и пряностями. Хмели-сунели добавлять обязательно;
  6. Соединить соус и зажарку с супом, довести до кипения и снять с плиты;
  7. Порубить свежую зелень и добавить в получившийся харчо. После приготовления, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение получаса.

Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым. Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира. Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.

Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.

Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.

Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны. В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда. Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.

Готовим вместе

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – около двух литров;
  • свинина — 300 грамм;
  • рис белый – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • ткемали – 100 грамм;
  • хмели-сунели – несколько чайных ложек;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Приготовление мяса

Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.

Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.

Добавление риса

После того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.

Делаем зажарку

Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.

Финальный этап

Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения. После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки. Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.

На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!

Харчо с говядиной

Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов. Итак, рецепт:

  • говядина – 350-400 грамм;
  • рис белый – 3-4 ст. ложки;
  • морковка – 1 средняя штука;
  • лук – 2 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали (пюре) – полстакана;
  • укроп, кинза, петрушка – один пучок;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон. Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком. Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.

Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!

Приятного аппетита!