Как сварить супчик куриный. Куриный суп — лучшие рецепты. Как правильно приготовить суп из курицы

В статье собраны рекомендации по приготовлению куриного супа, а также несколько наиболее характерных рецептов его приготовления с разными ингредиентами. Вермишель, лапша, макароны, рис и перловка, а также самые разные овощи - это далеко не полный перечень продуктов, с которыми можно сварить вкусный куриный суп.

Хотя это довольно трудно - испортить куриный суп, но вот некоторые советы и подсказки, которые помогут вам получить наилучший результат. На всякий случай.

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, .
  1. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  1. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  1. По-настоящему хороший суп действительно нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  1. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  1. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  1. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  1. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  1. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Если вы используете куриные части, а не целую курицу, имейте это в виду. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  1. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе - пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода - варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Как выбирать курицу для куриного супа?

Если готовить суп по всем правилам, то выбор курицы очень важен. «Курица делает разницу»! Идеальная курица для куриного бульона (и супа) - это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае - тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Теперь о бройлерах. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».

Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.

А теперь - рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с вермишелью

Один из самых популярных вариантов куриного супа. К вермишели, как правило, добавляются овощи. Очень простой, вкусный суп, на нем легко изучить азбуку приготовления куриного супа.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
  • 1 большой черенок тонко нарезанного сельдерея
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный
  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанной кусочками
  • 50-70 г тонкой вермишели
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки

Подготовьте бульон. В этом рецепте используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если готовите «с начала», воспользуйтесь . А мы продолжим.

Подготовьте овощи. Нагрейте в кастрюле масло на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, в течение 3 минут. Добавьте морковь, сельдерей и картофель и еще потушите, помешивая, в течение 5 минут.

Соедините все продукты в определенной последовательности. Сначала добавьте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, частично накройте крышку и варите минут 5-8 до готовности вермишели.
Подача. Непосредственно в готовый суп добавьте нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться предварительно приготовленной курицей и замороженным бульоном. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Если готовите не из цельной курицы, а из кусочков, пересчитайте количество ингредиентов, исходя из веса мяса.

Выход 12-14 порций. Описание включает приготовление курицы в готовом курином бульоне.

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 3 средних моркови, нарезанные (можно на крупную терку)
  • 3 черенка сельдерея, нарезать толстыми ломтиками
  • 1 курица (2-2,5 кг)
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 л холодной воды (или сколько понадобится)
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 300-400 г яичной лапши
  • мелко нарезанная петрушка для сервировки
  • 1 яйцо
  • сок половины лимона

На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей минут 10, или пока они станут мягкими.

Разрежьте курицу на 8 частей (если у вас части курицы, то просто порежьте на куски). Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир (исключение, если вы на диете). Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды (уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли). Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде .
Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.

Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, снЯВ с поверхности остывшего бульона любую жирную корку).

Теперь можно нарезать освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Добавьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.

Поместите мясо обратно в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в горячем виде.

Куриный суп с рисом

Очень логичный, простой и необыкновенно вкусный суп с добавлением томатов и кукурузы. Его родина - Мексика. Кинза в этом рецепте более чем уместна. Однако для тех, кто ее не любит, есть другой выбор - петрушка.

Мелко нарежьте лук, измельчите помидоры. Очистите перцы от семян, разрежьте на узкие длинные кусочки.
Нарежьте на небольшие кусочки филе курицы. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте к нему промытый рис и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кусочки курицы и оставьте на тихом огне еще на 15 минут.

Подготовьте томатное пюре. Для этого смешайте на небольшой горячей сковороде с маслом перцы, помидор, чили, лук до густого пастообразного состояния.

Добавьте в суп кукурузу, томатное пюре с перцами, соль и сахар по вкусу, лимонный сок. Как следует перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Подавайте с накрошенной в тарелку кинзой (петрушкой).

Куриный суп с миндалем

Японская кухня. Весьма экзотический суп для нас и весьма характерный для страны Восходящего солнца. Обязательно попробуйте этот рецепт, в котором миндаль выступает основной приправой.

  • куриное мясо 300 г
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 морковка
  • куриный бульон 700 мл
  • половина цедры лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. ложки молотого миндаля
  • 1 ст. л. жареного миндаля, нарезанного тонкими чешуйками
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Снимите с куриного мяса шкурку и нарежьте на тонкие длинные куски. В глубокую сковороду налейте масло и пассеруйте зеленый лук минуты 2. Затем добавьте кусочки мяса и обжаривайте их с 2 сторон в течение 4 минут. Сложите все это в кастрюлю, залейте куриным бульоном, добавьте измельченный миндаль, соевый соус. Варите до готовности курятины. В самом конце посолите, поперчите, приправьте жареным миндалем. Подавать можно со сметаной.

Куриный суп с фасолью

Португальская кухня. Вкуснейший фасолевый суп с беконом, луком шалот и пармезаном. Возьмите на заметку - суп необыкновенно интересен! Выход 8-10 порций.

Замочите белую фасоль на ночь. Если используете консервированную, просто добавьте ее вместе с курицей и беконом в конце приготовления.

  • 0,5 кг белой фасоли
  • 200-250 г бекона, нарезанного широкими кусками
  • 200-300 г нарезанного белого лука
  • 100-150 г чашки нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота
  • 1 столовую ложку пюрированного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 литра куриного бульона
  • 300 г нарезанных кубиками филе вареной курицы
  • 1 чашка тертого пармезана

Выложите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть бобы на 5 см, и выдержите в течение не менее 8 часов. Слейте воду, залейте новой и поставьте варить. Чтобы достичь эффекта быстрее, попробуйте такую хитрость: доведите до кипения, варите в течение 2 минут, затем снимите и дайте фасоли настояться час. Затем поменяйте воду.

Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне до хрустящей корочки (на это уйдет около 7 минут). Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Выложите в ту же кастрюлю оставшееся растопленное сало, лук и сельдерей и тушите, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте лук-шалот, чеснок, лавровый лист, соль и кайенский перец. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты.

Добавьте овощи к фасоли в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими, около 1-1/2 часов.

В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и бекон. Подержите на огне еще 10-15 минут. Извлеките лавровый лист.

Снимите суп с огня. Прямо в тарелку с куриным супом накрошите сыр. Очень вкусно!

Сложно найти какую-то часть курицы, из которой нельзя было бы приготовить куриный суп. Готовят суп из куриной грудки, суп из куриных сердечек, суп из куриного филе, суп из потрохов куриных, суп из куриных крылышек, суп из куриной печени, суп из куриных шеек, суп из куриных ножек. Рецепты куриных супов поражают своим разнообразием. Фактически каждая национальная кухня имеет в арсенале свой куриный суп. Самое главное в курином супе – это куриный бульон. Сварив вкусный бульон, вы можете сделать грибной суп на курином бульоне или овощной суп на курином бульоне. Кроме бульона используется и куриное мясо. Например, можно сделать суп с куриными клецками, суп-пюре куриный, суп с куриными фрикадельками. Рецепт куриного супа помимо бульона и куриного мяса может включать самые разнообразные овощи, крупы и другие ингредиенты. Выбрав, что вам больше по душе, вы можете начать готовить суп куриный с вермишелью, куриный суп с лапшой, куриный суп с грибами, суп куриный с картофелем, суп куриный с шампиньонами, куриный суп с макаронами, куриный суп с овощами, суп куриный с фасолью, куриный суп с капустой, куриный суп с сыром, куриный суп с помидорами, куриный суп с картошкой, куриный суп с чечевицей, куриный суп с кабачками, суп куриный с клецками, куриный суп с плавленым сыром. Несколько слов о том, как приготовить вкусный куриный суп. Самый вкусный куриный суп готовится конечно же из домашней курицы. Первую воду необходимо сливать, чтобы бульон получился прозрачным. Ингредиенты для куриного супа обычно готовятся отдельно, а потом ими заправляется куриный бульон, после чего куриный суп доготавливается. Вкусный куриный суп помогут приготовить специи, также куриный суп хорошо сочетается со сливками. Ну а лучше всего ответит на вопросы как приготовить куриный суп, как варить куриный суп, как сварить куриный суп, как готовить куриный суп, рецепт с фото.

Многие женщины хотят знать сколько калорий в супе курином. Из-за обилия возможных ингредиентов (бывает куриный суп с яйцом, куриный суп с гречкой, куриный суп с рисом, куриный крем-суп, куриный суп с домашней лапшой, суп куриный с фрикадельками), сложно оценить в этом смысле куриный суп. Калорийность куриного супа с вермишелью будет одна, а рецепт куриного супа с вермишелью, куриный суп-пюре, куриный суп с лапшой, рецепт щавелевый суп на курином бульоне, снабдит ваш организм абсолютно другим количеством калорий. Калорийность 100 мл куриного бульона составляет в среднем 20 Ккал, но может сильно колебаться в зависимости от того, из каких частей курицы приготовлен бульон и сливали ли вы первый бульон. Например, суп из куриных грудок, суп куриный из шеек, суп с куриным филе и суп с куриными потрошками изначально будут очень разными по количеству калорий. Таким образом, можно приготовить лёгкий куриный суп или диетический куриный суп, а можно наваристый на жирном бульоне.

Для рецепта вам потребуется:

Курица - примерно полкило

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Вермишель – 2 горсти

Картофель – 3 штуки

Перец и соль – по вкусу

Зелень – по вкусу.

Куриный суп. Обычный рецепт – способ приготовления:

Сначала делаем куриный бульон

Курицу нужно вымыть, порезать на довольно большие куски, залить водой. После того, как вода начнёт закипать, пену с неё нужно убрать и огонь уменьшить. Затем нужно посолить воду и варить бульон ещё минут сорок. Как только бульон будет готов, нужно из него вынуть куски вареной курятины. Мясо нужно порвать маленькими кусочками и опять поместить в бульон. Затем нужно порезать небольшими кубиками картошку, добавить её к куриному бульону и варить примерно 15 минут с того момента, как жидкость вновь вскипит.

Мелко порежьте репчатый лук. Потрите на тёрке морковку. Поджарьте все овощи на масле растительном. Переложите их в суп. Минуты через три, как только вода опять начнёт кипеть, нужно добавить вермишель и посолить суп. Если хотите, можете добавить немного перца. После этого подождите, пока не сварится вермишель. Заправьте суп мелко порезанной зеленью и дайте настояться.

Куриный суп. Обычный рецепт готов – приятного аппетита!

receptyvsem.ru

Суп – основа всякого обеда. Даже начинающим хозяйкам необходимо научиться готовить простые первые блюда, которыми так легко накормить всю семью! Ведь тогда можно обойтись без полуфабрикатов, да еще и значительно сэкономить семейный бюджет. Простые супы готовятся из самых простых продуктов. Предлагаем несколько вариантов таких супов.

Как приготовить простой суп с куриным мясом

  1. 400 г куриных крылышек (бедрышек);
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 1 крупная морковка;
  4. 2 небольших луковицы;
  5. 2 горсти макаронных «звездочек» или вермишели «паутинка»;
  6. 1 ст.л. сушеной зелени или 100 г свежей петрушки (укропа);
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, залить водой и отварить до готовности (снимая пену, если она будет появляться). Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, очень мелко нарезать лук и натереть на терке морковь. Поместить овощи в кастрюлю, варить до готовности картофеля, после чего добавить макаронные изделия и посолить по вкусу. Варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, добавить зелень. Самый простой суп из курицы готов!

Смотрите также видео рецепт — Легкий куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить простой суп с рисом (овощной)

Таким супом можно побаловать себя без всякого вреда для фигуры. Ведь он содержит только полезные овощи (слишком крахмалистый и калорийный картофель в их число не входит) и совсем немного риса. Заправьте его оливковым маслом – и получите замечательное диетическое блюдо!

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 4 ст.л. риса (лучше выбирайте нешлифованный, он самый полезный);
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 3 болгарских перца;
  5. 4 помидора;
  6. 100 г свежей зелени петрушки;
  7. ½ ч.л. молотой паприки;
  8. 3 ст.л. оливкового масла;
  9. щепотка молотого черного перца;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Для более насыщенного вкуса овощи для супа нужно предварительно обжарить. Для этого понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук измельчить, морковь натереть на терке. Из перца удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. С помидоров аккуратно срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде, поместить туда все овощи и жарить 3-5 минут, постоянно помешивая. В кастрюле тем временем нагреть воду, добавить промытый рис, довести до кипения и выложить зажарку. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшееся масло, специи, измельченную зелень и соль.

Точно такой же простой суп можно сварить, заменив рис булгуром или перловкой. В этом случае время приготовления несколько увеличится – эти крупы варятся гораздо медленнее.

Как приготовить простой суп с грибами

Грибы можно взять любые, но лучше, конечно, белые. Вообще следует иметь в виду, что суп с лесными грибами получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 500 г свежих грибов;
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 2 морковки;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 1 корень пастернака;
  7. 1 сушеный корень петрушки;
  8. 4 лавровых листа;
  9. соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и мелко нарезать. Вымыть и очистить овощи, картофель порезать кубиками, лук – мелкими колечками, морковь и коренья натереть на терке. Отварить грибы в подсоленной воде до полуготовности, добавить картофель и лавровый лист. Лук с морковкой и кореньями обжарить на растительном масле, заправить суп и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист (через 15-20 минут его необходимо удалить из супа). Посолить, поперчить – и готово!

Кстати, этот суп можно готовить и без зажарки: просто добавить все овощи в кастрюлю вместе с картофелем и варить до готовности.

1. Любой суп можно сварить на овощном, мясном или костном бульоне, приготовленном заранее.

2. Пену при варке мяса и овощей обязательно нужно снимать, чтобы суп получился прозрачным.

3. Не стоит добавлять в суп бульонные кубики и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Вкусовые качества этих добавок сомнительны, а вред для здоровья очевиден. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, лучше добавить обычные специи, сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru

Как варить куриный суп

В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и мясной бульон, но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, как варить куриный суп с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru

Рецепт: Куриный суп – с зажаркой

картофель – 8 шт;

лук репчатый – 1 шт;

морковь средних размеров – 1 шт;

зелень – 1 пучек;

укроп сушеный – по вкусу;

соль и специи – по вкусу;

лавровый лист – 1 лист;

масло подсолнечное – 1 ч ложка

Когда накипь вся убрана (если ее не снимать, то в бульоне будет плавать “мусор” и он будет не красивым и не прозрачными, если все же остались не выловленные кусочки я рекомендую слить первый бульон- налить снова чистую воду и закипятить снова- так бульон будет более чистый и полезный, так как сейчас в курицу добавляют столько химии, что лучше себя обезопасить и обычно я всегда сливаю первый бульон- вкус от этого не ставится хуже, но сейчас у меня не было много времени на готовку, поэтому просто половником убирала накипь), режем картошку- крупную перерезаем на 3 части, мелкую пополам и нарезаем на вот такие кусочки

и добавляем к кипящему бульону с курицей. Убавляем жар плиты и варим на среднем огне около 25 минут.

В это время готовим зажарку. Мелко режем лук и чеснок

наливаем в сковороду масло

Когда оно разогрелось начинаем обжаривать лук

через 2-3 минуты добавляем чеснок (он готовится быстрее поэтому его нужно добавлять не сразу с луком)

Все обжариваем на медленно огне постоянно помешивая пока овощи не станут красивого золотого цвета

Когда картошка сварилась

добавляем лавровый лист и специи

провариваем 3 минут. Выключаем плиту и в самом конце бросаем свежую зелень и сухой укроп

Накрываем крышкой, даем настояться 15-20 минут и можно кушать

Трудно найти человека, который не любил бы куриный суп. Куриное мясо, особенно филе из грудки, считается легким диетическим продуктом, легкоусвояемым, полезным. Без малейших колебаний включайте суп из курицы в рацион детей, взрослых и пожилых людей.

Это превосходное первое блюдо можно варить из различных частей курицы и даже из ее потрохов. Иногда в качестве жидкой основы используется только куриный бульон. Очень вкусные супы получаются с добавление фрикаделек и клецек, приготовленных на основе куриного фарша. Куриный суп нравится даже искушенным и привередливым гурманам.

В куриный суп могут быть включены различные ингредиенты: крупы, овощи, лапша, грибы, горох, зелень, сливки, сыр, специи, лук, чеснок. На основе куриного бульона можно сварить отменный крем-суп, с добавлением манной крупы или муки. Менее калорийным и более диетическим считается суп, сваренный из куриной грудки, очищенной от кожицы. Филейная грудная часть богата ценными белками и практически лишена жира.

Суп из курицы приготовить достаточно легко. Сначала отваривают мясо, а затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Время приготовления курицы зависит от возраста птицы. Мясо молодых цыплят будет готово через 20-30 минут, мясо годовалой птицы – через 50-60 минут, ну а на приготовление старой домашней курицы уйдет 2-3 часа.

На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты приготовления супов из курицы – от классических, до самых необычных. Каждый раз, меняя дополнительные ингредиенты, вы сможете попробовать разные вариации куриного супа. Поэтому с уверенностью будем утверждать, что куриный суп никогда не надоест!

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Простой и диетический гречневый суп на курином бульоне подойдет для дневного или вечернего меню детей и взрослых. Суп получается наваристый, очень ароматный и по-домашнему вкусный.

Если вам удалось купить куриные шейки, то предлагаю сделать из них аппетитный суп. Манная крупа придаст блюду нежную консистенцию. Я готовлю его в мультиварке, но и в обычной кастрюле получится не менее вкусно.

Что может быть полезнее домашнего куриного бульона? Без сомнения – это суп из курицы с добавлением овощей и зелени. Идеальное блюдо для взрослых и маленьких гурманов.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...

Что может быть вкуснее наваристого куриного бульона в сочетании с мягкими и нежными клецками? Сегодня мы обогатим вкусовую палитру первого блюда, добавив в тесто для клецок немного семян кунжута.

Тарелочка густого, что «ложка стоит», сытного супа с пряностями и приятной остринкой будет кстати после возвращения с прогулки домой, надышавшись свежим весенним воздухом, который еще так обманчив, казалось уже теплый, но все...

Гороховый суп с копченостями и сухариками – это вкусно, сытно, пикантно. Этот по-настоящему домашний суп готовится легко и быстро, не требует особых кулинарных знаний. Подойдет рецепт даже для званого обеда.

Яичный суп с курицей должен быть в записной книжке каждой хозяйки, особенно если в семье есть дети. Этот аппетитный и вкусный суп поможет восполнить энергию после трудового дня. Он понравится даже тем, кто не любит первые блюда.

Осень незаметно пробралась в город, осыпая золотом скверы. Бабье лето в самом разгаре. В воздухе летают тонкие ниточки паутины. Прозрачное небо и воздух пьянящий! Последние теплые денечки. Наслаждаясь этими деньками, захотелось запечатлеть...

Внесите разнообразие в летнее меню и приготовьте суп-пюре из куриного филе и овощей. Такой суп подают в лучших ресторанах Западной Европы, он заслуженно завоевал популярность у хозяек нашей страны.

Густые сливочные чаудеры (американские похлебки) очень полюбились моей семье. Разнообразие их велико, а сливки, добавленные в бульон, делают эти супы более мягкими, деликатными, очень насыщенными. Поскольку в чаудер обычно добавляются сливки, бульон...

Зеленый щавелевый суп с курицей – первое блюдо, которое приятно удивит вас своим необычным вкусом. А главный плюс таких щей, или проще говоря, овощного супа со щавелем, заключается в простоте его приготовления. ...

Супы нам хочется кушать каждый день, но также каждый день хочется разнообразия. Имея в своей кулинарной копилке много рецептов этого первого блюда, вы с легкостью сможете удивлять и радовать своих близких каждый день. Предлагаю приготовить вкусный суп на курином бульоне с вермишелью из твердых сортов пшеницы. Вкуснее всего он в свежем виде, именно поэтому его следует готовить не очень много, а так, чтобы хватило на один раз на всю семью. У этого супа очень оригинальная подача, надеюсь, что вы ее оцените.

Суп на курином бульоне с вермишелью

Лучше всего для рецепта брать именно куриные крылышки, с ними супчик точно будет вкуснее. Итак, приступим.

как приготовить куриный суп с картошкой

  • 2 литра воды,
  • 6 куриных крылышек,
  • 6 небольших картофелин,
  • 2 большие жмени мелкой вермишели из твердых сортов пшеницы,
  • половина морковки,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 3 яйца (лучше домашние),
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу,
  • приправы по желанию.

1. Для начала сварим бульон. Наливаем в подходящую кастрюлю 2 литра холодной воды, выкладываем куриные крылышки и ставим на огонь на 50 минут. В начале варки не забываем снимать пену, если она появляется. Во время варки часть бульона может выкипеть, необходимо будет долить воды. Можно бульон сварить с вечера, так на готовку у вас уйдет меньше времени.

2. Пока варится курица, подготовим остальные продукты. Яйца сварим вкрутую, поместим их в холодную воду. Почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками картофель. Почистим, помоем и натрем на крупной терке морковку. Лучше всего все это сделать незадолго до окончания варки крылышек.

3. Через 50 минут вынимаем из кастрюли крылышки, одновременно закладываем в неё картофель и морковку. Варим 15 минут. Затем добавляем соль, приправы по желанию, все перемешиваем и добавляем вермишель. Варим куриный суп с картошкой и вермишелью еще 10 минут.

4. Выключаем суп.

5. Подаем горячим, предварительно добавив в каждую тарелку несколько брусочков твердого сыра, который сразу расплавится, половину яйца и куриное мясо. Крылышки можно пощипать, а можно класть целыми. Также украшаем суп зеленью петрушки.

Этот суп из крыльев курицы будет превосходно сочетаться со сметаной или с хлебом с маслом. Хлеб лучше брать черный. Желаю всем приятного аппетита!

____________________________________________________

Суп на куриных крылышках с вермишелью

Суп на курином мясе всегда получается очень вкусным, а благодаря обжаренной на масле морковке еще и привлекательным на вид. Добавленная же к мясу и картофелю вермишель, делает первое блюдо более сытным, но не утяжеляет его. Это очень важно, так как обед должен насытить, не оставив при этом после себя ощущения того, что ты переел.

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода 2-3 литра,
  • вермишель (любого вида) – около 100 грамм,
  • куриные крылышки 3-4 шт.,
  • картофель – около 300 грамм,
  • среднего размера морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • лавровый лист 1-2 листика,
  • свежая зелень, черный перец, соль – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания лука и моркови.

Описание процесса приготовления:

Крылышки старательно промыть, залить холодной водой и поставить кастрюлю с ними на огонь. Как только вода закипит, с помощью шумовки снять появившуюся на ее поверхности пену и забросить в бульон лавровый лист, после чего огонь слегка уменьшить и варить мясо около 30 минут.

Морковь и лук очистить и измельчить: лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета и на время отставить в сторону.

Картофель очистить и нарезать среднего размера кубиками или брусочками.

Готовые крылышки вынуть из бульона и сразу же в него заложить картофель. На этом этапе желательно вынуть из супа и лавровые листики, они свое дело уже сделали – отдали свой аромат.

Примерно через 15 минут к картофелю добавить зажарку, а также отделенное от костей мясо. Кстати, мясо отделять от костей необязательно, крылышки можно оставить целыми и вообще из супа в процессе приготовления не вынимать.

Подождать, пока суп закипит, и закинуть в него вермишель, а также добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Когда вермишель будет полностью готова, выключить огонь и дать супу настояться. Время приготовления вермишели необходимо заранее посмотреть на ее упаковке, так как у разного вида оно разное.

Суп на куриных крылышках с вермишелью готов, остается разлить его по тарелкам, слегка присыпать свежей зеленью и подать на стол.

______________________________________________

Легкий куриный суп

Ароматный куриный суп , приготовленный по этому рецепту, насытит и согреет в холодную погоду, поможет справиться с простудой, очень понравится, как и взрослым, которые следят за правильным питанием, так и маленьким детям, которые достаточно привередливы в еде.

Данный рецепт куриного супчика без традиционной зажарки овощей, а это очень важно в детском и диетическом питании. Для наваристого бульона рекомендуется домашнее куриное мясо (оно сделает суп очень ароматным и вам даже не потребуется дополнять его вкус специями) и овощи: лук, морковь и сельдерей. Предпочтительнее использовать половину курицы, в которой присутствует как постное мясо куриной грудки, так и более жирные ее части.

Для приготовления диетического бульона мясо курицы можно заменить индейкой, или приготовить легкий суп с куриной грудкой.

Если выбирать этот суп для диеты для похудения, то овощи, содержащие крахмал лучше исключить, а с курицы снять кожу. То есть из рецепта этого супа убираем картофель.