Ткемали из сливы на зиму. Соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Легендарный соус ткемали готовится из определенного сорта алычи, чеснока и пряных трав. Он обладает массой полезных свойств для здоровья человека и имеет особенный ароматный вкус, который подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к индейке и курице.

Оригинальный рецепт этой приправы состоит из слив и зелени, произрастающих в горной местности Грузии, но современные варианты позволяют готовить ее из кислых фруктов и ягод, выращиваемых в различных регионах России, с добавлением специй.

Ткемали – блюдо грузинской кухни

Соус ткемали является ярким представителем национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус. Второй важный компонент – омбало или особая болотная мята, произрастающая в кавказских горах. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный аромат приправе.

Классические рецепты также включают ряд пряных трав и специй, таких как: чеснок, кинза, укроп, красный горький перец и другие.

Ткемали – натуральный и вкусный продукт, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В нем содержится целый ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), и огромное количество пектина, который способствует активному усвоению белковой пищи. Соус из слив стимулирует работу сердца, головного мозга и кишечника, а также существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пикантное блюдо абсолютно не имеет в своем составе никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его можно смело включать в меню при диетах для снижения веса.

Ткемали из слив популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт адаптировался и теперь для его приготовления широко используют кислые сливы различных местных сортов, а также ягоды крыжовника и красной смородины.

Классический рецепт грузинского ткемали

Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.

От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.

Вторым обязательным компонентом оригинального рецепта ткемали является разновидность мяты с таинственным названием – омбало, именно она придает соусу неповторимый лимонно-мятный аромат.

Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Компоненты для приготовления соуса:

  • желтые ткемали – 8 кг;
  • омбало (болотная мята) - 1 пучок;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец душистый – 2 чайные ложки;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • майорам – 1 пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.

Приготовление соуса пошагово

Варка ткемали пошагово по классическому рецепту включает три основных этапа.

Первый шаг. Основой блюда является пюре из ткемали, которое готовится двумя способами:

  1. 1. Сливы вымывают, выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, заливают чистой питьевой водой, чтобы они были только чуть-чуть закрыты. Варят на небольшом огне около 30 минут. По истечении времени плоды достают шумовкой, отделяют от косточек и протирают через сито или измельчают блендером. Отвар сохраняют.
  2. 2. Свежую алычу разрезают вдоль пополам и, прокручивая половинки в разные стороны, освобождают от сердцевины, или используют специальное приспособление для ее удаления. Очищенные фрукты измельчают, пропуская через мелкую решетку кухонного комбайна, до получения однородной массы.

Подготовленную мякоть уваривают на слабом пламени до густоты сметаны, постоянно помешивая. Пригорание приправы допускать нельзя.

Второй шаг. Свежие пряные травы – омбало (мята), кинза и майорам мелко нарезают. Чеснок продавливают через пресс. Все перемешивают и добавляют в подготовленные сливы.

Сухие специи – перец душистый и гвоздику перемалывают в мельнице или растирают в ступке, к ним присоединяют молотый кориандр. Смесь высыпают в плодовое пюре.

Стручки острого красного и зеленого перчика очищают от плодоножки с семечками, нарезают тонкими кусочками и отправляют к сливам. Подготовленную массу тщательно перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар и молотый черный перец.

Третий шаг. Фруктовую мякоть с травами и специями доводят до кипения и варят еще пять минут. Готовый ткемали разливают в сухие горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками. Для длительного хранения в каждую емкость наливают по несколько капель прокаленного растительного масла.

Соус получается ароматный и очень жгучий. Для смягчения вкуса количество острых специй уменьшают или даже полностью исключают из состава острый перец.

Современные способы приготовления сливовой приправы

Соус ткемали любят не только в Грузии, но он также популярен среди российских жителей разных регионов страны. Однако приготовить оригинальное кавказское блюдо бывает достаточно сложно, ввиду того, что главные компоненты – алыча и омбало – не произрастают на территории России.

В современных условиях классический рецепт получил развитие и многие хозяйки используют для ее приготовления кислые сорта местных слив. Болотную мяту можно найти на рынке пряностей или заменить специей хмели-сунели, в составе которой она тоже имеется.

Соус из слив по-домашнему

Основу этого блюда составляют любые сливовые плоды с ярко выраженной кислинкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки;
  • мята сушеная – 1 чайная ложка;
  • перец красный жгучий – 1 стручок или чили молотый – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки.

Сливовые плоды варят до размягчения, отделяют косточки и перетирают в однородную массу. В пюре добавляют острый перец, соль, сахар и связанный пучок укропа, который удаляется в конце варки. Смесь продолжают варить на медленном огне до консистенции густой сметаны. Затем присоединяют измельченные травы и специи.

Полученная масса при постоянном помешивании доводится до кипения и проваривается еще 15 минут, разливается по сухим горячим банкам. В каждую из них добавляют по ложке прокаленного растительного масла, закрывают крышками и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Острота блюда корректируется личными предпочтениями, для любителей жгучих приправ – увеличивают количество чеснока и перца, а преобладание пряных трав придает вкусу мягкость и нежность. Изменяя пропорции ингредиентов, можно подобрать свой оптимальный вариант рецепта ткемали.

Ткемали с помидорами

Соус ткемали с помидорами подается к мясу, заменяет традиционный кетчуп и создает новый свежий вкус привычным блюдам. Его легко приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму.

Существует два варианта рецепта сливово-томатной приправы. В составе одного из них имеются пряные травы и зелень, а в другом их нет.

Первый способ. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1,3 кг;
  • лук – 3 средние головки;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • паприка красная молотая – 1 чайная ложка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • укроп, базилик, кинза – по 1 пучку.

Основой блюда является плодово-овощное пюре. Для его приготовления помидоры, очищенные от косточек сливы, лук, черешки сельдерея и базилик измельчают, пропустив все через мясорубку или при помощи блендера. Полученную однородную массу выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, добавляют сахар, соль и доводят до кипения, не забывая помешивать, уменьшают огонь до медленного и продолжают варить полтора часа.

Зелень укропа и кинзы мелко рубят, чеснок пропускают через пресс и выкладывают в горячую смесь за 20 минут до окончания готовки.

Затем, как только пюре закипит, добавляют смесь молотой паприки с перцем чили, предварительно очищенным от плодоножки с семенами и мелконарезанным. Через 10 минут соус будет готов, ему надо дать остыть и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант готовится аналогично, но из рецепта исключаются следующие ингредиенты: сельдерей, укроп, базилик и кинза. Блюдо получается более острым.

Сливово-ореховый соус

Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • мята – 1 небольшой пучок;
  • кинза – 2 средних пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • измельченные грецкие орехи – 1 стакан.

Сливы заливают небольшим количеством воды и варят, пока косточки и кожица не станут отделяться друг от друга. Плоды очищают и перебивают в однородную массу с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают обратно кастрюлю и соединяют с отваром.

Затем следует добавить чеснок, измельченный прессом, свежие мелко нарезанные пряные травы (мята и кинза), специи хмели-сунели, соль и сахар. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и продолжают варить четверть часа.

Засыпают измельченные грецкие орехи, кипятят 5 минут и выключают огонь. Готовый соус разливают по банкам и закатывают крышками.

Ткемали с гранатовым соком

Оригинальный рецепт приправы родился в горных грузинских селениях и получил развитие в национальных кухнях других народов. В Армении готовят с гранатовым соком, который придает особую пикантность соусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 2,3 кг;
  • сок грантовый – 100 мл;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили молотый – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 4 столовые ложки.

Вымытые плоды выкладывают в кастрюлю, выливают сок граната и варят при закрытой крышке до размягчения около получаса. Затем сливы очищают от косточек и перетирают в однородную массу. Отвар сохраняют.

В полученное пюре засыпают соль с сахаром и переливают его в прежнюю емкость, где кипятят 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Чеснок измельчают, пропустив через пресс, в него добавляют мелко порубленную зелень, молотый перец и выкладывают в кипящее пюре, которое проваривают еще четверть часа.

Готовый ткемали с гранатовым соком разливают, в предварительно простерилизованные баночки или бутылочки. Сверху чуть-чуть заливают растительным маслом и укупоривают крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Грузинский сливовый соус, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением других фруктов и овощей, – это натуральное, полезное и вкусное блюдо. Оно замечательно дополнит ежедневное меню в любое время года и просто незаменимо на летних пикниках.

Как говорил Михаил Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». Это высказывание в полной мере относится к попыткам чужеземцев приготовить «настоящее» национальное блюдо любой кухни: болгарской, итальянской, французской или грузинской. Национальная кухня, это не только перечень ингредиентов, смешанных в определённой последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это запахи, растения, впитавшие соки своей земли, посуда, руки, песни.

Грузинская кухня не самая замысловатая в мире, но она имеет одну особенность - приправы. Грузин может составить себе обед из лаваша, куска сыра, зелени и вина, и это будет трапеза, достойная короля. При этом зелень в ней играет далеко не проходную роль. Её добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или засушенном виде. Богата грузинская кухня и соусами: сациви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.

Именно о последнем - соусе ткемали - и пойдёт речь. Название ему дал одноимённый сорт кислых слив, произрастающих исключительно на грузинской земле. В наших краях, где сливы ткемали не растут принципиально, используют алычу (спелую или недозрелую), любые кислые сливы, тёрн, а иногда крыжовник и даже красную смородину, но это уже похоже на жест отчаянья. Из чего бы ни затевалось ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Соус из сладких слив - это уже скорее варенье, пусть даже сдобренное перцем и чесноком. Хотя кулинария видывала и не такие сочетания.

Рецептов ткемали на зиму множество, но в основном они подразделяются на две категории: классический красный и зелёный ткемали. Что самое приятное, приготовить пряный соус можно в домашних условиях.

Рецепт классического красного грузинского соуса из слив

  1. Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.

    Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.

  2. Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).

    Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.

  3. Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.
  4. Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно - добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.

    Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.

  5. Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.
  6. После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало - блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.

    Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.

  7. Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.

Также красный ткемали можно готовить из тёрна - кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.

А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали - то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.

  1. Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно - плоды растрескаются, но не расползаются.
  2. Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
  3. Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.
  4. Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.
  5. Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
  6. Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
  7. Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.
  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
  9. По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).

    Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.

  10. Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны - прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
  11. Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.

А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали

А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии - видео

Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Видео: как готовить сливовый соус при помощи мультиварки и блендера

Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)

Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали - это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали - это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива - 2 300 г;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик — по пучку;
  • Перец горький - 1 стручок;
  • Чеснок - 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов - красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов - сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок - водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты - природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали - делать все с любовью!


Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:



Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Приготовление:


Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец - все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

Приготовление:



Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.