Торт в виде суш. Суши-торт - рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Простой мастер-класс для начинающих от Натали Лисси

Я большая, нет, просто мега огромная поклонница некоторых блюд японской кухни. Если выбирать между роллами и суши, то роллам предпочтение. Но если суши лежат на тарелке, я их тоже ем с превеликим удовольствием. Везет же японцам! От одной только мысли, сколько они съедают рыбы (и все это с рисом, соусом, васаби, имбирем), у меня текут слюнки! =) Мой супруг тоже любит японскую кухню, но относится к ней спокойнее =)

Раньше мы предпочитали есть суши в ресторанчике или заказывать на дом. Особого желания учиться их делать у меня не было. А потом как-то я попробовала сама свернуть ролл. Конечно, он вышел такой весь кривенький и страшненький, но вкуснющий!!! Какой вкуснющий! Так и стала потихоньку учиться их сворачивать. Собственно, довольно увлекательное занятие.

Преимущества самостоятельного создания роллов огромные! Рыбы не жалеем, авокадо выбираем себе по вкусу (мягкий или потверже) и тому подобные ухищрения. Да, еще вся эта кухня позволяет значительно экономить! Вот уж не думала, что приготовить роллы дома обойдется примерно раза в 2-3 дешевле! А это приятно всем и каждому =)

Суши-торт – суперская вещь для тех, кто не хочет крутить роллы или вертеть суши. Все-таки, мастерством нужно обладать хотя бы минимальным. Вот лично мне без разницы, как внешне выглядит мой кривой ролл. Главное, что он потрясающе вкусный! Но в некоторых ситуациях хочется, все же, и красоты внешней. В общем, суши-торт спасает ситуацию. И в чем-то его приготовление быстрее.

Тут еще важен такой момент. Торт, он хоть и суши-торт, но в домашних условиях я готовлю исключительно из соленой рыбы. Да и в ресторанах предпочитаю сырую рыбу тоже не заказывать. Редко, ну крайне редко мы ее едим. И с большой опаской. Не действуют на меня рассказы о том, что тунец, лосось и подобная им рыба – экологически чистый продукт и все такое.

Этот рецепт – мой классический вариант суши-торта. Заодно дам несколько полезных советов лично от себя.

Все, готовим!

Ингредиенты для суши-торта:

  • Рис для суши – 250 гр
  • Нори – 2 листа
  • Авокадо – 300 гр (2 шт)
  • Огурец – 300 гр (2 средних)
  • Лосось слабосоленый – 600 гр (2 куска)
  • Кунжут – 15 гр (2 ст/л)
  • Рисовый уксус – 50 мл (5 ст/л)
  • Сахар – 2 ст/л
  • Соль – 1 ч/л
  • Масло оливковое (или авокадо) – 1 ч/л

Для подачи:

  • Имбирь маринованный
  • Васаби
  • Соевый соус

Из указанного количества ингредиентов получится торт примерно на 6 порций. Или на 4 порции очень приличных размеров =) Но разве суши бывает много?

Три ключевых момента из личного опыта:

1. Торт после приготовления должен немного постоять в холодильнике, чтобы нори смогла пропитаться.

2. Авокадо нужно взять спелый, то есть мягкий – для удобства при нарезании.

3. Разрезать торт только острым ножом, если не хотите получить развалившуюся кучу. Хотя, как салат, он тоже обалденный =) Да, еще длинозерный пропаренный рис для суши не подходит, даже не пробуйте, все испортите.

Суши-торт – рецепт приготовления:

Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке.

Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего з амачиваем рис в воде на 40 минут.

Мастера суши не разрешают при этом перемешивать рис лопаткой или венчиком. А еще грозятся за это отвесить подзатыльник: только руками и только в холодной воде.

Рис после замачивания немного увеличился в размерах:

Гуру суши учат варить рис так.

Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.

Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю – около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)

После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.

В общем, тут дело вот в чем. Никто вам точно не скажет, сколько варить рис и в каких пропорциях. То есть, вы можете следовать инструкции на упаковке, но вам все равно придется приловчиться к сорту выбранного вами риса и своей кастрюле. Вообще, ничего сложного здесь нет. Контролируйте сам процесс варки риса. От него во многом зависит вкус суши.

Я пришла к такому выводу, что воды нужно все же меньше, иначе рис получается мокрый. Я не доливаю около 20-30 мл воды, тогда получается так, как надо. Вначале вам придется немного поэкспериментировать.

Пока варится рис, займемся другими продуктами.

Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.

И приготовим уксусную заправку для риса.

Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.

Снимаем с огня и остужаем. Это такая заправка по программе минимум. Но очень классная-вкусная.

А если вы хочется по всем правилам, то для одного из вариантов надо:

Уксус рисовый – 225 мл

Сахар – 150 гр

Соль – 40 гр

Соус “Мирин” – 25 гр

Адиномото – 3-5 гр

Комбу – 3-5 гр

Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем.

Кстати, рисовый уксус ну очень плохо заменяется обычным. Совершенно не тот вкус. А если переборщить с уксусом – испортите все! По-моему, вместо рисового уксуса больше подойдет кислое вино =)) Бальзамический уксус даже будет лучше, чем обычный. Шучу. А вообще, яблочный почти похож.

Так вот. Перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.

Теперь собираем торт. Очень удобно это делать в разъемной форме, но для этого придется нори вырезать по кругу.

Если хотите сделать квадратный торт, как у меня, то для удобства нужно с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку. Тогда и края торта будут ровные, и рис хорошо утрамбуете.

Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.

На рис – огурцы, авокадо и рыбу.

И посыпаем кунжутом.

Повторяем слои.

Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.


Калорийность суши-торта на 100 грамм = 145 ккал

  • Белки – 7,6 гр
  • Жиры – 6,6 гр
  • Углеводы – 13, гр

В 100 граммах суши-торта почти 7 грамм жира. Но какой это жир! Это полезный рыбий жир, оливковое масло и авокадо! Сплошные Омеги! =)) Делитесь рецептом в соцсетях и до встреч на других страницах сайта. Красивой вам кулинарии и аппетитных застолий!

С уважением, Натали Лисси

Японская кухня на сегодняшний день очень прочно вошла на российскую территорию. Мало кто не любит роллы или суши. Мне, по крайней мере, попадались исключительные единицы, которые заявляли, что они равнодушны к этим изыскам. Но так как большинство все же уважают то предлагаем рассмотреть такой интересный вариант, как торт из роллов. Ничего сложного, а оригинально!

Сладкий или соленый

Изначально вам необходимо определиться, какой торт из роллов вы хотите сделать. Будет он традиционно сладким как все торты, или же вы больше предпочитаете роллы с соевым соусом. Или может быть решить данный вопрос путем семейного голосования?

Но от вашего решения полностью зависит набор необходимых продуктов для приготовления. Но так как мы не знаем, на каком варианте вы остановите свой выбор, то предлагаем вам два рецепта того, как приготовить торт из роллов и суши. Но перед этим так же предлагаем определиться с его формой и структурой.

Торт из роллов. Фото формы и структуры

Изначально существует два основных варианта приготовления этого блюда. Первый - это когда выбранные продукты для торта укладываются послойно и готовый вариант имеет цельную структуру, которую при подаче на стол следует аккуратно разрезать острым ножом на треугольные (если торт круглый) или прямоугольные (если квадратный) кусочки.

Вариант второй - это, когда торт компануется из отдельных роллов и/или суши. То есть изначально готовится большое количество роллов (суши) и далее они красиво компануются на красивое блюдо в виде торта. Посуда может быть одноэтажной, но красивее подобный торт смотрится, когда есть несколько ярусов. Приводим примеры фотографий первого и второго варианта. Поняли разницу?

Первый вариант проще выполнить дома, так как не у всех получается делать роллы аккуратно и красиво. А второй вариант можно оформить дома на праздничный стол из покупных роллов. Ну, или из своих собственных, если вы освоили премудрости японской кухни.

Что касается формы, то изучите все фото данной статьи и посмотрите, что не только может быть сам торт разной формы по высоте или окружности, но и сами роллы могут быть выполнены как традиционно круглыми, так и в виде сердечек. Последний вариант можно приготовить на романтический ужин для своей второй половинки или приурочить, например, всех влюбленных). Уверена, что такой подарок однозначно придется по вкусу!

Торт из роллов. Как сделать послойный вариант

Итак, предлагаем вашему вниманию первый вариант торта, который выполняется послойно. Перечень продуктов следующий:

1. Рис для суши - 300 грамм.

2. Лист нори - 2 штуки.

3. Огурец (средний) - 2 штуки.

4. Авокадо - 1-2 штуки.

5. Форель или семга слабосоленая - 250-300 грамм.

6. Рисовый уксус.

7. Слабосоленый соевый соус.

8. Васаби.

9. Кунжутные семечки.

10. Корень имбиря (маринованный).

Приготовление:

Рис следует несколько раз промыть проточной водой. Чем больше, тем лучше. До полной прозрачности воды, стекающей из дуршлага. Позволить стечь лишней жидкости. После этого переложить рис в кастрюлю, залить водой в соотношении один к одному и проварить рис 10 минут под крышкой. После чего снять с огня и, не открывая кастрюлю, дать зернам настояться еще такое же количество времени.

Авокадо и огурец надо очистить от кожицы и нарезать длинные тонкие ломтики (удобно пользоваться для этого специальным ножом).

Слабосоленую семгу (форель) необходимо так же нарезать послойно на широкие слайсы.

Лист нори следует обрезать по окружности или по периметру выбранной формы для торта.

На дно формы или блюда нужно сначала положить лист нори. Следующий слой - половина подготовленного риса. Тут сделаем замечание, что, если вы используете плоское блюдо, то удобно использовать раздвижную форму, в которой и размещаются последовательно все слои.

Потом у нас идет повтор слоев, но вместо огурца у нас уже будет слой авокадо. На семгу или форель кладем второй лист нори и следующие слои: рис, авокадо, рыба.

Сверху готовый торт присыпается кунжутными семечками.

Готово! Теперь следует только аккуратно снять раздвижную форму, разрезать торт и подавать к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Важное замечание. Если вы применяли глубокую форму для приготовления торта, то технология приготовления немного изменится. В этом случае верхний слой нужно будет накрыть еще одним, третьим листом нори. Основательно прижать его к рыбе, чтобы все слои уплотнились и аккуратно перевернуть торт на плоское блюдо, стараясь сохранить его форму. И так как верхний слой окажется просто темным от нори, то его нужно будет украсить.

Торт из готовых роллов

Здесь давайте рассмотрим второй вариант приготовления этого блюда, о котором мы писали выше. Итак, торт из роллов. Как сделать самому, когда вы не умеете делать саму основу, то есть эти самые роллы?

Тут мы опишем вам один из самых простых вариантов их приготовления. Рекомендуем не начинать со сложных вариантов, а попробовать впервые сделать, например, знаменитые и оформить потом готовые кусочки в виде торта.

Ингредиенты:

1. Лист нори - 3 штуки.

2. Огурец - 1-2 штуки.

3. Мягкий сливочный сыр (желательно "филадельфия").

4. Специальный рис для суши - 300 грамм.

5. Авокадо - 1-2 штуки.

6. Слабосоленый лосось, семга или форель - 250 грамм.

Приготовление:

Рис готовим таким же способом, как в рецепте для торта, который указан выше.

Огурец и авокадо надо почистить и нарезать длинной соломкой.

Филе рыбы следует нарезать широкими тонкими пластами.

Следующим слоем укладываем рис, оставляя узкую полоску чистого листа (около 3 см).

Начать плотно закручивать "колбаску" по всей длине, плотно прижимая все слои друг к другу.

Через 15-20 минут нарезать на готовые роллы очень острым ножом. Оформить торт.

Украшение

Вы создали торт из роллов. Как сделать самому украшение его, чтобы это было празднично и вообще красиво? Попробую подсказать.

Когда вы нарезаете огурец, авокодо и красную рыбу тонкими ломтиками, то из них очень легко при закручивании можно сделать что-то типа розы или изобразить другой цветок. Еще неплохой вариант, если из рыбы сделать чаши и наполнить их красной икрой или сливочным сыром.

Красиво нарезанные пласты огурца могут сами по себе служить красивым украшением, если их грамотно разложить.

Кучки "взъерошенного" имбиря в разных частях торта также будут напоминать розовые цветы.

Импровизация и полет фантазии при приготовлении

В данной статье мы привели довольно простые варианты приготовления этого интересного блюда для новичков. Если же у вас есть желание, то можно усложнить эти варианты и добавить в список ингредиентов намного больше продуктов из тех, которые активно используются в японской кухне. Например, это может быть угорь или подкопченные виды рыбы. Некоторые любят использовать свежий зеленый лук, помидоры или салат. Нередко уже применяют отварную или копченую курицу. В общем, как говорится, на вкус и цвет.

Как подавать

Торт из роллов, фото которых мы предоставили в статье в разных вариантах, обычно подают с традиционными в японской кухне приправами и соусами. Самые основные из них:

1. Васаби - очень острая приправа, которую в народе еще называют японским хреном. Употреблять ее следует очень осторожно.

2. Маринованный имбирь. Этот вид приправы на любителя. Но, как правило, если он сначала не нравится, то позже его распробуют и уже не мыслят роллов без имбиря. По опыту.

3. Соевый соус. Бывает слабо- и сильносоленый. Многие предпочитают слабо-, так как в суши и роллы входит соленая рыба.

Оформить стол рекомендуем в японском стиле. Сервировать квадратными или прямоугольными цветными тарелками. Из столовых приборов применять палочки. И использовать специальные сосуды для соевого соуса и прочих, вышеперечисленных приправ.

Если у вас есть низкий столик и возможность сидеть на полу по-турецки, то это также оптимальный вариант для уютной японской трапезы.

Заключение

Многие, когда в первый раз видят торт из роллов и суши (фото в интернете), сначала думают, что приготовить данное блюдо будет очень сложно, и надо для этого учиться на повара или хотя бы закончить какие-то курсы.

Каково же будет ваше удивление, когда даже с первого раза, пусть и не идеально, но торт получится очень красивым. Но самое главное, что будет вкусен и "улетит" за один вечер, когда казалось бы, что для двоих едоков это будет просто нереально.

А какая еще большая похвала для повара может существовать?

Дерзайте. Не бойтесь экспериментировать и все у вас обязательно получится! Торт из - это не сложно. Убедитесь в этом на собственном опыте.

По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

Ингредиенты

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.

Для риса:

  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.

Инвентарь:

  • форма/салатница
  • силиконовая лопатка
  • пищевая пленка

Как приготовить суши торт/ рецепт с пошаговыми фото:

За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

Первый слой : малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

Второй слой : смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

Третий слой : водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

Четвертый слой : ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

Пятый слой : васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

Торт-суши идеальная замена обычным роллам и суши, особенно в те моменты, когда вы ждёте гостей и у вас нет достаточного времени на сворачивание рулетов, формирования и нарезки блюда. Торт-суши это настоящий разгул для фантазии, так же как и в классических рецептах японского блюда, вы можете импровизировать, добавляя или убирая ингредиенты.

Как же появилось такое чудо?

Никто не знает как появился упрощённый вариант суши в виде тортика, но несомненно за этот рецепт нужно благодарить «смекалистого» повара. Легенда гласит, что где-то в Санкт-Петербурге японского повара попросили приготовить на юбилей суши, но в интересном оформлении, на большое количество человек, на что он ответил во время празднования большим тортом-суши, сразив всех гостей наповал. Позже узнав рецепт, его выложили в интернете, так он и облетает теперь нашу страну, в разных интерпретациях.

Простота приготовления

Далеко не каждый хочет возится и тратить время на скручивание и формирование роллов, особенно в праздники, когда и так нужно приготовить и украсить не одно блюдо. Такой же простотой отличаются и , где тратится минимум времени на приготовление японских деликатесов. Легко и быстро можно приготовить много видов роллов и суши, в том числе Maki Maki , темаки, нигири.

Такие блюда очень кстати на тематических вечерах и посиделках с друзьями. Для того чтобы добиться хорошего результата, придерживайтесь строго рецепта. Обязательно удаляйте влагу из огурца, так как торт может не только расползтись, но и набрать много воды, что неблагоприятно отразится на вкусовых качествах.


Если вы не хотите добавлять огурец, замените его на авокадо, или смешайте два продукта в одном блюде, вкус не пострадает, а только дополнится. Украшать торт-суши можно на любой вкус. Проявив немного фантазии можно соорудить даже шахматную доску, но для неё следует первым слоем выкладывать рис, а не рыбу.

Рецепт суши-торта, выручит вас, удивит гостей и родных, и многие захотят узнать рецепт этого чуда. Чтобы оно стало эффектнее, украсьте его листьями бамбука, кунжутом, рыбой, икрой и маринованным .

Рецепт торта суши

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 350 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм сливочный сыр;
  • 300 грамм слабосоленая сёмга или форель;
  • 400 грамм риса отварного (специальный для суши, или круглозёрный с высокой клейкостью).

Приготовление:

  1. Глубокую форму для выпечки или запекания застелить пищевой плёнкой до самого верха, загнув плёнку за бортики.
  2. Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см.
  3. Огурец помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками, просушить на полотенце избавив огурцы от лишней влаги (иначе торт растечётся, и образуется много жидкости).
  4. Лист нори покрошить на очень мелкие кусочки, если не получается руками мельчите ножиком.
  5. В стаканчике смешать уксус с сахаром, до полного растворения.
  6. В отварной рис добавить нори, уксус и очень аккуратно перемешать (чтобы в итоге не получилась каша).
  7. На дно форму выложить красную рыбу полосками, плотно к друг другу.
  8. На рыбу наложить сливочный сыр и аккуратно распределить по поверхности.
  9. Поверх сыра выложить полоски огурца.
  10. Сверху выложить рис, накрыть пищевой плёнкой, и поставить под гнёт.
  11. Убрать суши-торт в холодильник на час.
  12. Достать из холодильника, аккуратно вытащить из формы и перевернуть на тарелку, украсить васаби, розочками из рыбы, посыпать кунжутом, украсить маринованным имбирем, подавать с соевым соусом.

Экзотическая закуска готова.


Бренд-шеф сети магазинов Суши Вок - Виктор Ким - сделал потрясающий подарок всем покупателям в честь 5-летия одной из самых популярных и полезных сетей магазинов японской и паназиатской еды:

Мне нравится формат «take-away» - это формат большого города: можно прийти в магазин, купить любимые блюда в магазине и забрать с собой или заказать доставку суши и лапшу на дом, или еще лучше - купить здесь все необходимое для приготовления вкусных роллов и лапши.

Весь апрель компания Суши Вок празднует свой День рождения, я побывала на одном из мероприятий 18 апреля. Каждого посетителя встречал у входа веселый суши-хома.

А в магазине - полезные мастер-классы, на которых лучшие мастера учили готовить роллы. Оказывается - это очень быстро и совсем несложно.
Во-первых, берем только лучшие ингредиенты. Авокадо, огурец, морские водоросли, вареную курицу.

Масаго (икру летучей рыбы), филе лосося, мясо краба, креветки и - рис.

Предварительно нужно подготовить рис - это самый важный компонент, рис должен быть с короткими и круглыми зернышками. Рис тщательно (!) промыть, отжимая руками, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в в глубокую кастрюлю и налить воды в пропорции примерно 1:1,5 (в процессе варки у вас должны появиться маленькие отверстия на поверхности). Снять с огня и под крышкой настаивать еще 15 минут - в это время нужно нагреть уксус, растворить в нем сахар и соль по вкусу и нарезать ингредиенты для начинки узкими длинными полосками. Затем в широкий контейнер уложить горячий рис, добавить заправку, перемешать и дать остыть.

Теперь можно начинать! Берем бамбуковый коврик (макису), кладем на него блестящей стороной вниз половину листа нори и примерно 4 столовые ложки риса с горкой. Распределяем рис по всей поверхности нори. Не забываем постоянно смачивать руки в уксусе, чтобы рис не прилипал.

Аккуратно переворачиваем лист нори.

Отступив 2\3 от края листа нори - начинаем выкладывать начинку. В нашем случае - это вареная курица.

Добавляем огурец и начинаем придавать форму,

сворачивая коврик.

Когда ролл сформирован - обваливаем его в кунжуте.

Теперь, пожалуй, самая ответственная часть - правильно разрезать ролл. Для этого сначала нужно окунуть кончик ножа в уксусную воду и легким движением разрезать ролл на половинки, а затем каждую из них еще на две части.

На каждый ролл сверху выкладываем сливочный сыр.

и украшаем масаго. Ролл - фьюжн готов!

Мне больше всего понравился ролл - зебра (кстати, новинка меню).
Итак, внимательно наблюдаю за процессом еще раз.
Выкладываем рис на лист нори.

Лист нори переворачиваем.

Выкладываем мясо краба в майонезе,

огурец,

добавляем рыбу

и авокадо.

Придаем роллу форму с помощью коврика.

Выкладываем на коврик водоросли.

Обваливаем в морских водорослях.

Закрепляем форму.

Ролл *зебра* готов.

Каждый желающий мог сам попробовать приготовить роллы.

Получалось не хуже, чем у мастеров.

Кроме этого - каждый мог принять участие в *Голодных играх* и выиграть сертификат на 1000 рублей. Для этого всего-то нужно было съесть за три минуты как можно больше самых вкусных роллов - все, что не съешь, забрать домой.

Вообще - было весело: конкурсы, призы, зажигательная музыка. Никто не ушел без подарка, потому что