Чем характерно время отведенное православной церковью для поста? Это время – воздержания и ограничения, время когда человек томит свое тело, чтобы душа могла “напитаться”.
Основным правилом (не вдаваясь в тонкости) является – отсутствие в еде продуктов животного происхождения. Что к этому относится:
- мясо,
- птица,
- сливочное масло,
- молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана…),
- яйца,
- рыба (в некоторые дни разрешается).
Если вы будете так ограничивать свой рацион, то вы будете соблюдать пост. Настоящий пастор душ скажет вам, что даже не вникая в тонкости и подневные запреты и разрешения – вы идете дорогой воздержания и смирения своей плоти.
Практически если проанализировать “постную” кухню, то она на 99% совпадает с вегетарианской.
В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. И поверьте – это вкусно!
В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово “ЗДЕСЬ”. Все рецепты опробованы и испытаны. Итоговая фотография реально приготовленного блюда, то что получится и у вас.
Постное меню вкусные рецепты во время поста
Рецепты постных блюд (основное блюдо)
Соте из овощей
Потребуется:
- 4-5 шт. небольших баклажанов;
- 4-5 шт. небольших помидоров;
- 5-6 шт. болгарского перца;
- 2 шт. крупные моркови;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
В этом варианте приготовления главными ингредиентами берутся баклажаны. Овощное соте готовиться легко и за короткое время, но в итоге получается насыщенное, ароматное, а главное – вкусное блюдо. Оно будет, как хорошим гарниром, так и отличным самостоятельным блюдом. Подробно про процесс приготовления соте из овощей и фотоинструкции смотрите .
Эскаливада
Потребуется:
- 2 баклажана;
- шпинат (можно заменить рукколой);
- 4 красных сладких перца;
- 1 зубок чеснока;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- петрушка;
- черный молотый перец;
- соль.
Это блюдо родом из Каталонии (Испания). В приготовлении «Эскаливада» не сложна, но блюдо получается чудесным! Овощи для него предпочтительнее готовить на решетке – тогда они приобретут ничем не заменимый аромат, а не просто запекутся, и ваша «Эскаливада» получится действительно замечательной! Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Каша гречневая с грибами
Понадобиться:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 300 грамм грибов;
- растительное масло;
- соль.
Просто и вкусно – вот девиз этого блюда! Сочетание этих продуктов уже многим полюбилось, да и как может быть иначе? На приготовление уходит немного времени, а в итоге получается вкусная и ароматная трапеза. К тому же очень питательная, ведь в гречневой крупе много полезных веществ. Как же приготовить гречневую кашу с грибами вы сможете подробно узнать .
Овощное рагу с кабачками
Понадобиться:
- 300 г капусты;
- 1 шт. кабачок среднего размера;
- 1 шт. морковь среднего размера;
- 2 головки лука;
- 500 г картофеля;
- 1 шт. болгарского перца;
- растительное масло;
- соль.
Обычно рагу готовят с мясом и все ингредиенты тушат в насыщенном соусе или прожаривают. Этот вариант рагу именно овощной, без мяса, и тушиться все овощи будут в собственном соку, поэтому он подходит для людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев. Подробный рецепт с фото пошагово вы найдете
Каша перловая с овощами
Для приготовления потребуется:
- 1 ст. перловой крупы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка лука;
- 300 грамм капусты;
- 150 грамм грибов;
- 2 столовые ложки краснодарского соуса;
- 100 грамм рафинированного масла.
Перловая каша, как и гречневая, являются русской национальной едой. Вместе с овощами эта каша приобретает приятный вкус, к тому же, она хороша для усваивания организмом и в целом очень благотворна для него. А морковь и соус придают блюду красивый цвет. Чтобы узнать пошаговый рецепт перловой каши с овощами, нажмите .
Постные блюда из риса
Рис с замороженными овощами
Потребуется:
- 1 ст. риса;
- 100 г кукурузы;
- 100 г спаржи;
- 100 г сладкого перца (лучше красного);
- чеснок;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Из-за замороженных продуктов это блюдо хорошо готовить зимой, когда выбор свежих овощей довольно скуден. Но витамины в зимний период еще больше нужны нашему организму, поэтому обед получится и полезным. Такой рис покорит вас душистым ароматом и отличным вкусом! Нажмите , чтобы узнать рецепт пошагово.
Вегетарианский плов (с грибами)
Понадобится:
- 600 г длиннозернистого риса;
- 400 г грибов;
- 1 штука крупной моркови;
- 200 г изюма;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 головки лука;
- масло постное (то есть растительное).
Этот рецепт как раз для тех отличных от основной массы людей, кто соблюдает пост и для вегетарианцев. Плов получается рассыпчатым и с приятным ароматом. Изюм добавляет непривычную, но приятную сладость, к тому же в нем много питательных веществ. Это блюдо никого не оставит равнодушным. А подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Сладкий плов
Понадобится:
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 70 г кураги;
- 70 г изюма;
- 70 г чернослива;
- ½ ст. рафинированного масла.
Чаще всего плов готовят соленым, а сладкий плов не типичен на наших столах. Дети обрадуются этому варианту рецепта, и их не нужно будет уговаривать съесть свой обед. Вдобавок к этому, он полезен и питателен. Как приготовить сладкий плов пошагово смотрите .
Салаты в пост на каждый день
Салат – овощная лапша
Понадобится:
- дайкон;
- огурец;
- морковь;
- сладкий перец;
- лимон;
- петрушка;
- кунжут;
- оливковое масло.
Этот салат выглядит ярко и изысканно, поэтому на праздничном столе ему тоже найдется место. Это блюдо подойдет для сыроедов, потому что все продукты для салата используются сырыми. Как же приготовить этот чудесный салат пошагово с фото, вы узнаете, нажав .
салаты в пост рецепты с фото
Классический винегрет
Потребуется:
- 200 грамм салатной свеклы;
- ½ стакана фасоли;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 2 штуки моркови среднего размера;
- 2 штуки небольшого картофеля;
- 1 штука соленого огурца;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- зелень.
Обыкновенные продукты, которые всегда есть в доме, чудесно сочетаются в салате, который можно готовить и на торжество и на обычный семейный обед. Классический винегрет не сложно готовить, а получается красивый и сытный салат. Пошаговое приготовление этого салата вы узнаете .
Капуста соленая по-петровски
Потребуется:
- 2 кг капусты;
- 2 штуки крупных головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 штуки крупной моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 грамм уксуса;
- сахар;
- соль.
Капуста по этому рецепту выходит аппетитная и хрустящая. Хотя, срок хранения соленой капусты по-петровски несколько меньше, нежели обычная квашеная, но, как правило, она съедается очень быстро – уж очень вкусная. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Морковь по-корейски
Какие продукты будут вам необходимы:
- 1 кг моркови;
- 6-7 крупных зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки без верха молотого кориандра;
- ½ стакана растительного масла;
- 3-4 столовых ложки уксуса (9%);
- соль, сахар, перец – по 1 чайной ложке.
Это рецепт просто восхитительной на вкус моркови по-корейски! Яркая морковь украсит ваш стол, и ваши домашние будут в восторге, а гости просить рецепт! Блюдо получается не сильно острым и ароматным. Как приготовить этот салат пошагово, вы узнаете .
Свекла по-корейски
Что необходимо по рецепту:
- 1 кг темно-бордовой свеклы (столовой);
- чеснока возьмем 6 зубчиков;
- 1 штука белого репчатого лука (средненький);
- ½ чайной ложки перца черного молотого;
- ¾ чайной ложки перца красного молотого;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1/3 чайной ложки кориандра;
- 5 штук гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль;
- растительное масло.
Яркий, пряный и ароматный салат, который многие любят. Его часто можно увидеть на наших столах, хоть и привезен он из далекой Кореи. Свекла по этому рецепту хорошо подходит к любому гарниру, имея острый и особенный вкус. Этот овощ богат на железо – это еще одна причина приготовить такой салат. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Сыроедческий салат «Витаминная бомба»
Понадобится:
- 400 г топинамбура;
- 400 г моркови;
- 400 г репы;
- 200 г свеклы;
- зелень;
- оливковое масличко для заправки салатика.
В этом салате продукты отлично дополняют друг друга по вкусу и по цвету. Блюдо получается красивым, в добавок к этому все ингредиенты благотворно влияют на организм. Салат приобрел такое название благодаря своему богатству витаминов – их количество в одной порции целиком восполняет требуемый объем на день. Как приготовить салат «Витаминная бомба» пошагово вы узнаете, нажав .
Постные рецепты на закуску или перекус
Жареные пирожки с капустой (очень тонкое тесто)
Для постного пирожкового теста берем:
- 4 ст. муки (с горкой);
- 2 стандартных стакана воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- постное масло для жарения.
Начинка готовится из следующих продуктов:
- 500 грамм свежей или квашеной капусты (на ваш вкус);
- 1 головка лука (покрупней);
- 1 штука моркови (среднего размера);
- растительное масло для жарки;
- душистый перец.
Ну, очень хороший рецепт! Пирожочки получаются деликатными и очень вкусными потому, что тесто удается тонким и нежным. Готовка не занимает много времени и процесс абсолютно простой. И, конечно же, это блюдо подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в рецепте нет продуктов животного происхождения. Как приготовить эти чудесные пирожки пошагово вы узнаете, нажав .
Восточная закуска – хумус
Понадобится:
- 200 г гороха нут;
- 5 столовых ложек кунжута;
- 1 чайная ложка размолотого кориандра;
- 1 чайная ложечка семян тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки масла кунжутного;
- 5 столовых ложек масла оливок.
Эту закуску придумали на Востоке. За базовый продукт хумуса берется горох, поэтому блюдо получается достаточно сытным. Один бутерброд с этой закуской гарантирует вам чувство сытости надолго. Подробно про процесс приготовления этой восточной закуски с фотоинструкцией смотрите .
Тушеная капуста с куркумой
Потребуется:
- 500 грамм капусты;
- 200 грамм моркови;
- 3-4 головки лука (берите средние);
- 1/3 ч. ложки куркумы;
- приправа средиземноморская;
- растительное масло.
Такой распространенный и несложный, по сути, рецепт, любимый многими. Только в традиционных вариантах приготовления, по причине долгого тушения, капуста становится чрезвычайно мягкой и теряет все витамины. По предлагаемому нами рецепту капуста выходит сочная, душистая, с красивым золотистым цветом, а само приготовление займет ну где-то минут 30-40. Подайте это блюдо с картофелем – будет хорошее сочетание. Кроме того эта капуста удачно подойдет, как начинка для вареников. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Тушеная капуста с грибами вешенками
Понадобится:
- 200 грамм грибов вешенок;
- ¼ головки капусты;
- 1 штука морковочки не большого размера;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- молотый перец;
- лавровый лист;
- 50 грамм томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- соль.
На приготовление потребуется немного времени, к тому же, готовить будет совсем не сложно. Тушеная капуста с вешенками достаточно сытна и вкусна, а неповторимый аромат не оставит никого равнодушным. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Сладости и десерты по время поста
Банановое мороженое (сыроедческое)
Потребуется:
- 2 банана.
Да, и все – 2 банана. Не смотря на небольшой список ингредиентов, мороженое действительно можно приготовить даже дома. И получается оно очень вкусным! Попробовав его однажды, вы захотите его готовить снова и снова. Как приготовить банановое мороженое пошагово, вы узнаете, нажав .
Энергетический батончик из сухофруктов
Понадобится:
- 1 стакан орехов;
- 1 стакан фиников;
- 1 стакан вишни.
Такие батончики из сухофруктов заряжают энергией, поднимают тонус организма и хорошо насыщают. Эти вкуснейшие батончики еще и положительно влияют на организм, ведь в данных сухофруктах большое количество витаминов. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном
Из чего готовим:
- 6 яблок оптимального размера для запекания;
- 1 лимончик;
- мед 2-3 ложки;
- корица на ваш вкус.
Яблоки по этому рецепту получаются весьма сочными и вкусными. Союз данных продуктов является несравненно полезным для организма. А распространяемый аромат оставляет неизгладимое впечатление. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .
Овсяная каша с сухофруктами
Для приготовления 100 грамм овсяных хлопьев нужно взять:
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- сахар;
- соль.
Один из самых полезных завтраков – это овсяная каша в сочетании с сухофруктами. И, конечно же, зимой, когда наш организм нуждается в питательных веществах больше, чем обычно, такая трапеза будет очень кстати. Готовить такую кашу получается без лишних затрат времени и усилий. Из овсяных хлопьев каша получается нежнее, да и готовится быстрее, поэтому для приготовления предпочтительнее брать их. Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами пошагово смотрите
Карамельная постная шарлотка с яблоками
- мука (1,5 стакана);
- сахар (4 ст. л. для карамели и 0.5 стак. для теста);
- масло (0.5 стакана);
- крупные яблоки (2 шт.);
- разрыхлитель (1 чайная л.);
- измельченная корица (0.5 чайной л.);
- вода (1 столовая л.).
Вы не поверите, но можно даже яблочный пирог испечь из постных продуктов. Это очень вкусно. Подробный рецепт и фото этапов . А вот и чудо постный пирог на фото.
Постные яблочные блины на воде
Этот рецепт очень и очень подойдет для поста, в нем нет молока, а мягкость за счет небольшого количества яблочного пюре.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и цельнозерновая – 3 стол ложки + 3 стол ложки;
- яблоко средней величины;
- вода обычная – 1 стакан;
- масло растительное – 1 ст ложка;
- сахар рафинад – 2 ст ложки;
- соды чуть-чуть.
Рецепт невероятно прост. Вы наверняка уже все поняли из списка продуктов, но посмотреть подробную инструкцию все же стоит. Вот ссылка на пошаговые фото и описание – .
Картофельные зразы с грибами
Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.
Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу
растительное масло – для жарки
Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!
Как готовить:
Запеченная цветная капуста с чесноком
Запеченная цветная капуста
Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.
Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения
Как готовить:
Овощные биточки
Овощные биточки
Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.
Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука
Как готовить:
Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке
Рис с брюссельской капустой
В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!
Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения
Как готовить:
Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей
Домашний
Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.
Надо:
Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу
Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу
Как готовить:
Спринг-роллы
Спринг-роллы
Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!
Надо:
Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли
Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши
Как готовить:
Трехслойный овощной пирог
Трехслойный овощной пирог
Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.
Надо:
Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки
Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу
1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)
оливковое масло – для смазывания формы
Как готовить:
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
Понедельник
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Комментарий диетолога:Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк). Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню. Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак. Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля. |
Вторник
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Фрукты на ваш выбор
Ужин.
(без сливочного масла и яиц) +
Среда
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Фрукты на ваш выбор
Ужин.
Четверг
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Пятница
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Суббота
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Воскресенье
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.
Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.
Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.
Возьмите:
- 300 г картофеля
- по 100 г моркови и лука
- 100 г спаржи или фасоли
- 100 г любимых грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
Приготовление:
- Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
- Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
- Маринованный лук измельчите кубиками
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
- Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу
Вкусный салат с кукурузой и сухариками:
- 300 г пекинской капусты
- 1 банка кукурузы
- 1 луковица
- 100 г сухариков
- 100 г постного майонеза
- Специи
Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:
- Нарежьте лук и капусту
- Смешайте с кукурузой
- Заправьте специями и майонезом
- Сверху посыпьте сухариками
Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:
- 200 г палочек
- 100 г риса
- 1 луковица
- 200 г кукурузы
- 250 г грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
- промойте рис и отварите до готовности
- нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
- смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом
Также Вы можете приготовить очень простые салаты :
- из капусты с постным маслом
- из помидор и огурцов
- свекольный салат с постным маслом
Постная выпечка: рецепты
Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:
- 300 г овсяных хлопьев
- По 50 г изюма и меда
- 200 г яблочного варенья
- Сухофрукты (по желанию)
- 50 г подсолнечного масла
Готовьте печенье следующим образом:
- Хлопья немного подсушите на сковороде
- Смешайте с остальными ингредиентами
- Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
- При 120 С выпекайте 60 мин
Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:
- 500 г муки
- 300 г теплой воды
- по 1 ч. л дрожжей и соли
- 1 ст.л.сахара
Готовить оладушки так:
- Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
- Пока дрожжи расходятся, просейте муку
- Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
- Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
- Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза
Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:
- по 200 г сахара и воды
- по 1 ч.л соды и лимонного сока
- 2 ст.л меда
- 300 г муки
- 5 г разрыхлителя
Приготовление коврижки:
- Измельчите грецкие орехи
- Смешайте муку и рыхлитель
- Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
- Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
- Погасите соду и влейте в смесь
- Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
- Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
- Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
- Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C
Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:
- по 750 г муки и воды
- 125 г риса
- 100 г сахара
- 15 г соли
- 1 кг лука
- 10 г дрожжей
Луковый пирог готовится так:
- Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
- Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
- Измельчите лук и обжарьте.
- Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
- Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
- Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
- Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
- Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
- Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.
Постные первые блюда, рецепты
Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:
Для классического постного борща запаситесь:
- по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
- по 1 морковке и головке лука
- полкапусты
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л сахара и соли
- специи по вкусу
Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:
- нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
- нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
- налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
- на сковороде обжарьте морковь и лук
- в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
- измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
- когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
- посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
- доведите до кипения и оставьте настаиваться
Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:
- 200 г шампиньонов
- 10 шт чернослива
- 100 г сухой фасоли
- 1 ст.л томатной пасты
Постный борщ готовьте так:
- Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
- Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
- Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
- Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
- На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
- Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
- На освободившейся сковороде поджарьте грибы
- Пока все готовится, нашинкуйте капусту
- Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
- Борщу следует вариться еще 10-15 мин
- Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол
Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:
- 100 г перловки
- 5 картофелин
- по 1 морковке и луковичке
- 2 маринованных огурца с 100 г рассола
- специи
Процесс приготовления:
- Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
- Варите перловку до готовности
- В это время режьте картофель кубиками
- К размягченной крупе добавьте картофель и специи
- Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
- Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
- Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
- В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
- Постный рассольник готов
Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :
- По 2 маленьких луковицы и средних морковки
- 200 г лапши
- Пару стеблей сельдерея
- Специи по вкусу
- Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
- Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
- Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
- Далее добавьте лапшу и варите до готовности
- При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение
Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:
- 3 картофелины
- По 1 морковке и луковице
- 100 г гороха
- Специи и зелень по вкусу
Приготовление супа:
- Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
- Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
- Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
- Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
- Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
- Перед подачей посыпьте зеленью
- Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками
Постный рецепт капусты
Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :
- 1 луковицы
- 500 г капусты белокочанной
- по 7 г уксуса, сахара и муки
- 15 г томатной пасты
- 100 г воды
- 30 г подсолнечного масла
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
- После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
- К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин
Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.
Постный майонез: рецепт
В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:
- 750 г воды
- 250 г муки
- По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
- По 2 ст.л сахара и соли
- 120 г растительного масла
Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:
- Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
- Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
- Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
- Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!
Постные рецепты грибов
Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.
Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.
Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:
- 400 г листьев капусты
- По 100 г риса и грибов
- 1 луковица
- По 50 г муки и томатной пасты
- Специи
- Грибной бульон
Приготовить голубцы не составит труда:
- Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
- Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
- Перемешайте с рисом и грибами
- Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
- На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
- Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
- Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин
Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:
- Удалить ножки у грибов
- Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
- Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С
Постные рецепты из тыквы
Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:
Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 4 зубка чеснока
- 500 г бульона из овощей
- Специи
Такой суп будет в виде супа-пюре:
- Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
- После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
- Украсьте суп зеленью и подавайте к столу
Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.
В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:
- Тыква без шкурки – 600 г
- 300 г помидор
- По 1 пучку лука и рукколы
- Оливковое масло
- Специи
Теплый салат готовится следующим образом:
- Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
- Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
- Запекайте овощи 15 мин
- В это время нарежьте зелень
- Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл
Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.
Постные блюда из картофеля: рецепты
Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.
Начнем с картофельной запеканки с грибами :
- 3 картофелины
- 700 г грибов
- 1 луковица
- Специи
Запеканка готовится очень просто:
- Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
- Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
- Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится
Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:
- по 100 г сухофруктов
- 20 г растительного масла
- Зелень и специи
Картофель готовится следующим образом:
- Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
- Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
- Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью
И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:
- 0,5 кг картофеля
- 100 г риса
- По 1 луковице и морковке
- Специи
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
- Отварите рис и обжарьте овощи
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
- Обжарьте до получения румяной корочки
С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.
Постные котлеты: рецепты фото
Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.
Котлеты из баклажан и картофеля :
- 4 картофелины
- 2 маленьких баклажана
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 50 г манки
- Специи
Овощные котлеты:
- Сварите 2 картофелины
- Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
- Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
- Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
- Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
- Употребляйте горячими
Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:
- 500 г гороха
- 1 луковица
- Специи
Гороховые котлеты:
- Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
- Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
- Измельчите горох в блендере
- Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
- Слепите котлетки и обжарьте
Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:
- 250 г хлопьев
- по 1 луковице и картофелине
- 5 шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- специи
Приготовление котлет:
- Запарьте овсянку на 20 мин
- Очистите картофель и натрите на мелкую терку
- Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
- Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте
Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты
Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:
Овощное заливное:
- По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
- 350 г томата
- Пакет желатина
- Зелень
- Специи
Пошагово:
- В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
- С перца после этого снимите кожицу
- Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
- После этого влейте остальной сок
- В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
- Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
- Отправьте в холодильник до застывания
Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :
- Помидорами
- Грибами
- Черносливом
- Орехами
Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:
- Нарежьте баклажаны полосками и посолите
- Панируйте в муке и поджарьте
- На полоски положите выбранную начинку и закрутите
- Украсьте зеленью
Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.
К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:
- Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
- Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.
Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.
Меню в постные дни
Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:
- Утро: Фруктовый салат
- Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
- Ужин: картофельные зразы с грибами
- Утро: Овсянка с сухофруктами
- Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
- Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю
- Утро: Тост с медом, чай
- Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
- Ужин: Грибная лазанья
- Утро: Постные оладьи или блинчики
- Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
- Ужин: Плов с грибами
- Утро: Овсяное печенье с чаем
- Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
- Ужин: Овощной салат
Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.