Из чего можно приготовить суши. Какие суши самые вкусные? Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Роллы – полезные и низкокалорийные рулеты, иногда используются в диетах для похудения. На первый взгляд они готовятся просто, не требуют особого мастерства. Почему же встречаются кривые кусочки с рассыпавшимся рисом и неприятным вкусовым оттенком? Их невозможно взять палочками, боясь превратить уникальное блюдо в банальный гарнир с овощами! Наблюдая, как ловко и быстро получается у сушистов, не каждый кулинар обращает внимание на технику скручивания роллов. Он ошибочно предполагает, что урамаки или хосомаки легче сделать и красивее подать, нежели блинчики. Как же правильно приготовить японские роллы в домашних условиях?

Технология приготовления роллов

Вкус и презентабельность японского блюда во многом зависит от мастерства сушиста и качества риса. Особо тщательно следует выбирать крупу для суши, ведь она может быть недостаточно длинной и с небольшой клейкостью. Готовые зерна плохо впитывают влагу, получаются разваренными или излишне рассыпчатыми. Кулинары рекомендуют использовать сорт «Нишики» или «Йоши». Вьетнамский продукт нежелательно покупать из-за неприятного специфического запаха.

Рис

Сварить рис для роллов и суши – целое искусство! Нужно в точности соблюдать пропорцию и следить за временем. Запаривать крупу лучше в рисоварке, но можно воспользоваться мультиваркой (на 10 минут поставить режим «Тушение», затем переключить на подогрев). Если продукт получился сыроватым, в следующий раз нужно увеличить количество жидкости.

Технология приготовления проста:

  • 1 кг риса тщательно промыть в стуженой воде, пока та не станет полностью прозрачной (удобнее не в миске, а в дуршлаге);
  • дать стечь воде (достаточно 10 минут);
  • в сухую чашу рисоварки всыпать рис, влить 1,2 литра стуженой воды, сушисты иногда добавляют пару капель растительного масла;
  • варить 25 минут, после выключить технику и отсчитать 10 минут (крышку открывать нельзя);
  • подготовить любую деревянную поверхность, снять чашу с рисоварки и перевернуть (обычно снизу и сбоку образовывается тонкая сухая корочка, поэтому рис выпадет на доску одним комком, словно головка сыра);
  • подождать 5 минут, чтобы крупа немного остыла;
  • с помощью пластмассовой лопатки аккуратно снять корочку (ее можно полить соусом и съесть), кашу переложить в пластиковую миску или специальный деревянный таз;
  • отвесить 200 грамм холодной рисовой заправки, распределить по всей поверхности, пока каша не остыла;
  • лопаткой аккуратно перемешать рис, чтобы не нарушить его целостность, и оставить до полного остывания.

По мере добавления заправки каша становится немного жидковатой, но теплые зерна быстро впитают ароматный соус. Основной компонент роллов получится не разваренным, клейким, пахучим и с приятным послевкусием. После охлаждения его перекладывают в неметаллическую емкость, накрывают пленкой, в которой делают небольшие отверстия. Хранить можно в холодильнике, хотя правильнее при комнатной температуре не более 2-х дней. Идеально сваренный рис – основа вкусовой палитры японского блюда.

Как приготовить пикантную заправку

Соус для риса придаст блюду изысканный вкусовой оттенок. За основу берут мицукан (рисовый уксус), бросают много сахара (почти 2:1) и соль. Чтобы жидкость получилась более душистой, часто добавляют небольшой лист водоросли комбу и пару грамм лимонной цедры. Чтобы не потерялась специфическая кислинка, желательно заправку довести до кипения, охладить и процедить. Она достаточно долго хранится в холодильнике, получается желтоватого оттенка и слегка тягучей консистенции.

Нори – важный компонент для роллов

От качества прессованных водорослей (красных) зависит презентабельность роллов. Лучше обходить дешевые варианты: в процессе приготовления нори ломается или рассыпается, под рисом быстро съеживается и рвется. Кулинары рекомендуют покупать сорт A: листы плотные, с ровными краями, насыщено-зеленого цвета без рыжеватого или красноватого оттенка. На свету они практически не просвечиваются.

Листы расчерчены линиями на 7 частей, которые помогают нарезать продукт на одинаковые (широкие или узкие) полоски. Водоросли нори обычно делят на две части, но для приготовления больших или горячих роллов берут целые пластины. Чтобы их нечаянно не порвать, лучше воспользоваться ножницами или острым ножом, хотя опытные сушисты легко складывают лист пополам, прижимают на изгибе и разрывают.

Нори – отличный источник йода, поэтому не стоит увлекаться сушами, чтобы в организме не было его переизбытка. Продукт сберегают в плотно закрытой упаковке или металлической коробке. Из-за влаги и пара листы скукоживаются, поэтому во время приготовления японских роллов или феликсов смачивать водой края нужно очень аккуратно. Если нет достаточной практики, швы рулета лучше скрепить несколькими зернами риса.

Приготовление вкусных роллов – настоящее искусство!

Важные компоненты блюда готовы, осталось нарезать брусочками начинку (овощи, сырую или соленую семгу) и открыть секреты приготовления роллов:

  1. Бамбуковый коврик желательно покрыть пищевой пленкой с двух сторон, тщательно заматывая края. Она должна плотно прилегать к
    циновке (можно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить воздух).
  2. Коврик положить на ровную поверхность, на него поместить нори шершавой стороной кверху, чтобы крупинки не соскальзывали во время формирования ролла.
  3. Чтобы к пальцам крупа не прилипала, руки желательно смачивать, или надеть целлофановые одноразовые перчатки.
  4. Отвесить рис (80-130 грамм в зависимости от вида ролла) и поместить в микроволновку на пару секунд. Зерна должны быть теплыми, но не слишком горячими. Положить на середину листа и аккуратно распределить по всей поверхности, особенно по бокам. Зерна к водоросли не прижимать!
  5. Если у ролла нори будет сверху (хосомаки или футомаки), при выкладке риса следует отступить на 1 см. с дальней стороны листа. Начинку выкладывать с ближнего края. Заворачивать аккуратно, слегка приподнимая и прижимая коврик. Непокрытую полоску нори смочить водой и полностью закрутить ролл. Шов изделия не должен рассоединиться.
  6. Если сверху будет рис (урамаки), то чистую полоску нори следует оставить с ближней стороны, возле себя. С дальней зерна должны выступать за край листа на 1 см. Крупу присыпать кунжутом или тобико, слегка прогладить ладошкой. Водоросль перевернуть, с краю положить начинку. Непокрытую рисом полоску нори слегка приподнять, накрыть овощи, прижать и закрутить ролл. Шва видно не будет, ведь крупа его закроет.
  7. Полученный рулет положить на доску, накрыть ковриком и прижать. Перевернуть изделие на другую сторону, вновь придавить циновкой, обязательно провести пальцами по всей длине одновременно сверху и по бокам. На этом этапе можно сформировать квадратный, круглый или треугольный ролл. Если готовить «Филадельфию» или «Дракон», сначала выложить пластинки рыбы, а после формировать циновкой.
  8. Чтобы у рулета получились ровные и красивые края, их нужно прижать ладошкой, придерживая изделие ковриком. Оно должно получиться идеально ровным, зерна с рыбой плотно прилегать к роллу.
  9. Чтобы не нарушить рыбную верхушку, японский рулет можно накрыть пленкой. Острый нож смочить в холодной воде, визуально поделить изделие пополам и быстро перерезать. Лезвие помыть, куски сложить вместе и разделить на 3 части. В результате должно выйти 6 треугольников или квадратов. При нарезке идеальные грани могут повредиться, поэтому кусочки выстраивают в одну линию и повторно прижимают ковриком. Ролл готов.
  10. Часто концы изделия выходят неровными, поэтому перед тем, как делить рулет, некрасивые края можно срезать. Кусочки должны получиться одинаковой высоты и плотными. Желательно, чтобы пластинки рыбы полностью или наполовину покрывали бока изделия.

Как подать японское произведение искусств

Роллы великолепно смотрятся на черных азиатских тарелках, но можно использовать прозрачную посуду. Куски выкладывают по-разному, исходя из вида изделия. «Драконы» обычно извиваются змейкой, «Филадельфию» и «Калифорнию» собирают в шахматном порядке. С больших футомаки формируют горку и украшают аккуратным букетиком из микс-салата. Японские рулеты с угрем, «Зеленый» и «Желтый Дракон» поливают унаги и посыпают кунжутом. Особенно красиво смотрятся сэты (ассорти) роллов. Однако тяжело скомбинировать несколько изделий, чтобы получилась уникальная картина, а гостям было удобно кушать со всех сторон.


Выкладывать бочонки нужно ровными рядами, словно под линейку. Диагонали и небрежно разбросанные куски не приветствуются. На тарелке должно остаться место, чтобы дополнить блюдо вкусными продуктами:

  1. Маринованный имбирь предпочтительнее использовать белый, ведь он без красителя. Сначала его слегка отжимают, чтобы ушел лишний маринад, формируют горку и как бы ставят на тарелку. Красивыми лепестками корня легко нейтрализовать послевкусие съеденного кусочка и сполна насладиться вкусовой гаммой другого.
  2. Многие ошибочно предполагают, что бледно-зеленый порошок васаби нейтрализует вредные микроорганизмы, которые могут находиться в морской рыбе. К сожалению, у нас продается подкрашенная приправа из хрена, а настоящий ценный корень слишком дорогой, и считается деликатесом. Однако псевдо продукт достаточно острый, поэтому замешивать его удобнее руками, надев перчатки, желательно возле вытяжки или открытого окна. В миску положить ложку васаби, добавить немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, можно бросить еще порошка, но стоит помнить, что во время хранения в холодильнике масса слегка уплотняется. Зеленую массу поместить в небольшой кондитерский мешок, высадить на тарелку в форме цветка. Если сделать васаби более густым, лучше сформировать куб или листик.
  3. Соевый соус подают отдельно в соуснике. Если он слишком насыщенный и соленый, его можно разбавить водой, довести до кипения. Мирин и сакэ придаст интересные нотки. Во время кушанья в соус часто кладут васаби.

Иногда тарелку с роллами декорируют долькой лимона, и обязательно подают влажное и прогретое в микроволновке полотенце (ошибори) на специальной деревянной подставке. Им вытирают руки до и после трапезы, только после использования его принято аккуратно слаживать.


Хранить рулеты можно в холодильнике, однако не более получаса, предварительно завернув пищевой пленкой. С каждой минутой их вкус и внешний вид стремительно ухудшается, рис и овощи пропитываются другими запахами и теряют свое индивидуальное послевкусие. Кулинары уверенны, что изделие нужно кушать сразу после приготовления, пока рис не слишком остыл, а начинка еще не прогрелась.

Как правильно подготовить компоненты роллов?

Ароматный рис и специфическая водоросль – фон для создания утонченной вкусовой гаммы. Блюдо нужно завершить ярким букетом начинки. Продукты должны быть свежими, красочными и правильно подготовленными.

Овощи и фрукты

Вкус ролла зависит от формы нарезки компонентов. Их можно измельчить тонкой и длинной соломкой или аккуратными ровными брусочками. Твердые корнеплоды и фрукты (дайкон или зеленое манго) лучше покрошить как можно мельче. Свежий огурец обязательно очистить от зеленой кожуры, порезать тонкими пластинами во всю длину, обернуть ролл или сделать феликс. Для начинки часто удаляют сочную серединку с недозревшими зернышками, тогда блюдо получается более хрустящим.


Авокадо должно быть в меру спелым. Для спины «Зеленого Дракона» фрукт нарезают пластинками исключительно кончиком лезвия, не отрывая нож от доски. Левой ладошкой нужно слегка надавить полукруглые кусочки и потянуть кверху, а после плавно спустить вниз. Должна получиться лесенка. Лезвием ножа подцепить авокадо и поместить на спину «дракона». Плод можно нарезать экономкой, только каждый кусок нужно выложить сразу на рулет.

Тигровые креветки

Их часто используют для приготовления «Желтого Дракона», горячих роллов и сашими, а варят по-особенному. Морепродукты (без головы) очищают от панциря, оставляя 2 пластинки на конце хвоста, удаляют на спинке кишечную нить. Чтобы креветки во время приготовления не скрутились в дугу, их надевают на длинные деревянные шпажки, начиная с головы. Бросают в кипяченую несоленую воду на минуту, а после сразу в лед. Мясо получается нежным и сочным. Креветку снимают со шпажки, по всей длине острым ножом делают надрез (со стороны живота и до спины, не перерезая пополам). После аккуратно расправляют, убирают неровные места (обычно возле головы) и придают красивую форму. Продукт можно хранить полторы суток.


В ролл часто добавляют креветку темпура. В таком случае на шпажку нанизывают сырые морепродукты, макают в густой кляр на основе специальной мучной смеси, яиц и воды, жарят до золотистости во фритюре.

Рыба – незаменимый компонент роллов

Филе свежего тунца, лосося, лакедры должно быть плотным, эластичным, без разлезшихся и отслоившихся волокон. Любой неприятный запах, тусклый цвет и непрозрачный сок в упаковке говорит об испорченности продукта. Рыбу лучше покупать охлажденную и целиком либо филе в замороженном виде. После оттаивания продукт хранят в сухой емкости не более 24 часа.

Для начинки рыбу нарезают ровными брусочками. Чтобы получились красивые тонкие пластинки для верхушки рулета, лезвие нужно держать параллельно филе. Сделать небольшой надрез и плавно провести нож справа налево, придерживая пласт всеми пальцами. Так легче контролировать толщину куска.


Копченый угорь освобождают от лишнего соуса, делят на две части вдоль по линии спины. Обязательно проверяют, нет ли небольших хрящиков, которые во время изготовления продукта до конца не размягчились (обычно они находятся по бокам). Для спины ролла «Желтого Дракона» снимается золотистая верхняя часть (наискосок до кожи под углом 30 градусов). Для суши угорь нарезают наискосок и под небольшим уклоном вместе с кожей. Должны получиться куски по 12 грамм (с острыми краями), немного напоминающие лепестки.

Шиитаке

Невозможно забыть чарующий привкус роллов с шиитаке! Сухие грибы заливают водой на 5 часов, чтобы набухли, и промывают. Варят до готовности, охлаждают, освобождают от жидкости, нарезают тонкими пластинками. Разогретую сковороду наполняют подготовлеными шиитаке, посыпают сахаром и прогревают (можно приправить черным перцем вместе с соевым соусом). Сладковатый вкус со специфическими нотками изысканно дополнит практически любой овощной ролл.

Видео рецепты

Профессиональный повар готовит несколько видов роллов на обычной домашней кухне. Рассказывает о правилах приготовления риса, о сворачивании роллов. И в виде бонуса готовит пару японских супов, с том числе .

Японские блюда привлекают своей простотой, красотой и полезностью. Однако, не зная о тонкостях приготовления роллов, невозможно создать в домашних условиях изысканную «Филадельфию» или утонченного «Зеленого Дракона».

Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

Как делать роллы в домашних условиях – один из самых часто задаваемых вопросов в Интернете. Видя пестрые фотографии с переливающимися кусочками рыбы или с забавными мордочками из фигурно завернутых в рис овощей, хочется попробовать свои силы в кулинарии.

Блюда японской кухни популярны во всем мире. Голливудские звезды открывают рестораны, где повара готовят суши и роллы. Люди, следящие за количеством поглощаемых калорий, ценят эти диетические продукты. Как их делать в домашних условиях, рассмотрим ниже.

Единого рецепта приготовления роллов не существует, слишком многообразными за последние десятилетия стали их начинки, состав и техники скрутки. В классическом варианте начинка из рыбы или овощей заворачивается в рис, а потом стягивается листьями водорослей.

Российские шеф-повара предлагают адаптированные роллы с сезонными фруктами, обжаренными мини-котлетами и даже салом. В Японии подобные начинки не используют, ведь измененный таким образом продукт теряет свои позиции в списке блюд здорового питания.

Выбор составляющих для будущего кулинарного эксперимента – процесс приятный, но требующий принятия решения насчет начинки. Эффектнее всего смотрится набор ассорти, в котором присутствуют роллы с рыбой, икрой и овощами, следовательно, список покупок получится длинным.

Примерный перечень:

  • рис для роллов;
  • рисовый уксус;
  • соль и сахар;
  • паста или порошок васаби;
  • соевый соус;
  • сухие листы водорослей нори;
  • маринованная или слабосоленая рыба;
  • икра летучей рыбы (тобико) красного цвета;
  • крабовые палочки;
  • мягкий сливочный сыр без добавок;
  • огурец и авокадо;
  • черные и белые зерна кунжута.

На Востоке самой востребованной крупой является рис. Для роллов он нужен строго определенного сорта, чтобы крупа не была слишком рассыпчатой после варки.

Сорт рыбы каждый выбирает в зависимости от предпочтений, но неплохо подходят угорь, лосось и тунец. Икру летучей рыбы и листы нори можно найти в специализированном отделе крупного супермаркета.

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

Методики скручивания роллов

Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.

Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.

Внутренняя скрутка

Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.

Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку. В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.

Внешняя скрутка

Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.

На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.

Поскольку родоначальниками современных роллов стали американцы, они присвоили наиболее популярным видам собственные названия, например, «Калифорния» и «Филадельфия».

Ниже представлены краткие мастер-классы, рассказывающие, как делать роллы в домашних условиях. Начать лучше с вариантов с овощами внутренней скрутки, чтобы «набить» руку, а уже потом можно переходить к «именитым» блюдам.

  1. С огурцом. На циновку положить лист нори, рис и нарезанные длинной соломкой огурцы. Добавить белые зерна кунжута для вкуса. Свернуть трубочку, разделить на отдельные роллы и каждый сверху посыпать черными зернами.
  2. С лососем, авокадо и огурцом. По листу нори распределить рис, на который выложить полоски лосося, авокадо и соломку из огурцов. Каждого ингредиента потребуется по две тонкие полоски. Получившуюся трубочку разрезать на роллы.
  3. С угрем. На лист нори и рис положить пару полосок копченого угля и огурцы, посыпать кунжутом и свернуть. Готовые роллы украсить сверху белыми зернами кунжута. Далее следует приготовление ура-маки-суши – роллов внешней скрутки.
  4. «Калифорния». На циновку выложить и припрессовать рис. Накрыть его листом нори. Распределить по нему начинку из измельченных крабовых палочек и сливочного сыра. Поверхность свернутых, но не нарезанных роллов обмазать слоем красной тобико. Разделить трубочку на отдельные роллы.

Готовить блюда японской кухни дома нетрудно. Главное условие успеха – выбор свежих ингредиентов и правильная подготовка риса. После изучения инструкций, как сделать роллы, остается запомнить несколько полезных советов:

  • роллы нужно делать такого размера, чтобы их не пришлось откусывать;
  • сорт с овощами обычно чуть тоньше, чем с рыбой;
  • во время готовки ура-маки-суши циновку следует обмотать несколькими слоями пищевой пленки, чтобы к ней не прилип рис;
  • самые вкусные роллы – комбинированные из копченой или маринованой рыбы и огуречной соломки, а зерна кунжута придают им пикантность;
  • к ассорти необходимо подать маринованный имбирь. Он помогает перебить вкус предыдущего вида роллов;
  • в розетку с соевым соусом не стоит добавлять слишком большой кусочек пасты васаби. Она очень острая. Ее нужно тщательно размешать палочками, иначе попавшийся комок нарушит дальнейшее вкусовое восприятие.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!