Мясное меню: пять блюд из кролика. Что можно приготовить из кролика? Простые домашние рецепты блюд из кролика

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Конечно, мультиварка не в состоянии заменить хозяйку, она не сделает всё сама, нужны и усилия повара, однако она облегчает процесс готовки, а также помогает сохранить все полезные вещества в продукте и создаёт блюда, которые не навредят организму.

«Кролики – это не только ценный мех!»

Мясо кролика – уникальный природный продукт, оно отличается от других видов мяса. Первое, что стоит упомянуть, то, что крольчатина – чистый и диетический продукт, который повсеместно рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. И именно крольчатину лучше вводить первой в прикорм малышу, и она должна превалировать в меню молодой мамы, мамы, которая кормит грудью, тем, у кого ест сбои в обмене веществ, кто страдает аллергиями, атеросклерозом и гипертонией. Мясо кролика желательно кушать тем, кто перенёс тяжелое заболевание, операцию, травму и отравление.

Мясо кролика превосходит любое другое мясо по содержанию минеральных вещества полноценного белка, витаминов, а сама тушка кролика состоит из большего процента мяса, которое можно использовать в разных блюдах, чем тушка любого другого животного.

Преимущество крольчатины:

  • Человеческий организм его легко усваивает;
  • Содержит большое количество железа, магния, солей калия, витаминов, минеральных веществ, кобальта, фосфора, аскорбиновой кислоты, фтора, марганца и др.;
  • Способно нормализировать обмен веществ;
  • Мало холестерина;
  • Выводит из организма радионуклиды, выступая антиоксидантом.

Мясо кролика полезно:

  1. При проблемах со слизистой и кожей;
  2. Для мозга, как спинного, так и головного;
  3. Для пищеварительной и нервной систем.

Как правильно выбрать мясо кролика:

  • Мясо должно быть светлым, без явно стороннего запаха;
  • Вся тушка равномерного цвета, без явных мест с изменённым цветом;
  • Если покупаете мясо в вакуумной упаковке, она должна быть чистой внутри, прозрачной, безо льда и крови, неповреждённой. Этикетка должна быть внутри упаковки, так Вы увидите замораживался ли продукт, если да – этикетка будет мутной;
  • На рынке тушку лучше покупать с кроличьей лапкой, ушком или хвостиком, чтоб точно знать, что это кролик;
  • Молодой кролик, которого лучше покупать, будет весить до полутора килограмм.

Блюда из кролика в мультиварке

Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

И тут на помощь придёт мультиварка, которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

Тушёный кролик

Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

  • Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
  • Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
  • Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
  • Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
  • Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
  • Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.

Кролик в вине

Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.

  • Тушку кролика обмываете, просушиваете и разделываете на порционные кусочки, затем их натираем солью с перцем и чесноком, укладываете куски в миску и сбрызгиваете всё вином, добавляете масло, лаврушку и перец-горошек и оставляете на три часа.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, добавляем чуть растительного масла и выкладываем замаринованные кусочки кролика. Выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт», выдерживаем двадцать минут, затем переворачиваем кусочки и ещё минут двадцать выдерживаем их на режиме «Выпечка» (можно заменить режимом «жарка», если есть).
  • После окончания жарки, всё перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем, выбираем режим «Тушение», а время приготовления час. За минут десять до окончания можно проверить готовность мяса, если готово, то в блюдо нужно добавить мелко нарезанный зелёный лук и зелень.

Похожий рецепт Вы можете просмотреть в представленном ниже видео наглядно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Способы приготовления диетического кролика в духовке

100 г топленого масла

3 морковки среднего размера

2 головки репчатого лука

150 г томатной пасты

мясной или овощной бульон

Как готовить тушеного кролика:

  1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
  • Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь - кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
  • После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.

    Кролик в винно-сливочном соусе

    Кролик, запеченный в духовке с помидорами

    Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

    500 г крольчатины

    3 головки репчатого лука

    0,5 стакана сметаны

    растительное масло для жарки

    Как готовить кролика с помидорами:

    1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
  • Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
  • Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

    Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

    Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.

    1 кг крольчатины

    1 большая луковица

    2 морковки среднего размера

    100 г пастернака

    400 г консервированных помидоров

    0,5 кг картофеля

    Как готовить кролика с апельсинами:

    1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак - кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
  • Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
  • Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
  • Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

    www.domashniy.ru

    Диетические блюда из кролика

    Всем известно, что кроличье мясо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, является не только необычайно нежным, но ещё и приносит пользу организму. Оно является одним из основных блюд в детском питании. Кроме этого, мясо кролика относится к категории диетические продукты, оно полезно и питательно. В нём содержится много важных для здоровья человека элементов, поэтому кролик выгодно отличается от других разновидностей мяса. Благодаря своей высокой биологической ценности, крольчатина назначается больным гипертонией, страдающим пищевыми аллергиями, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и жёлчных путей.

    Из мяса кроликов можно приготовить многочисленные диетические блюда , которые разнообразят обеденный стол. Но делать это надо правильно! И первое, что необходимо сделать с обработанной кроличьей тушкой - это замочить в холодной некипячёной воде, периодически меняя её. Таким образом, мясо будет подготовлено к тушению или варке.

    Одно из самых старинных блюд из крольчатины - фаршированный кролик. Рецепт его приготовления непрост и потребует много времени. Но зато результат поразит даже самого привередливого гурмана. Итак, для блюда понадобится две кроличьи тушки: одна на фарш, другую - фаршируют. Из первого кролика готовится фарш мелкого помола с жареным луком, морковью и с вымоченным куском белого хлеба; туда же добавляется соль, чёрный горький перец, столовая ложка сметаны и сырое яйцо. Вторая тушка начиняется фаршем и зашивается для сохранения формы. Жарится фаршированный кролик в духовке на противне или в утятнице. Обжаренная тушка обкладывается нарезанным соломкой картофелем, морковью и обрызгивается водой. После снова ставится в духовку до готовности овощей.

    Из мяса кролика диетические блюда рецепты очень разнообразны. К примеру, заливное из крольчатины. Несложное в приготовлении и вкусное. Из окороков кролика варится холодец: мясо отваривается с добавлением соли, перца, моркови на медленном огне. Полученный бульон процеживается, и к нему вливается разведённый желатин (на литр бульона нужно 3 ст.л. желатина, намоченного в 100мл воды). Полученный бульон повторно нужно прокипятить, процедить и охладить. Мясо разбирается на небольшие кусочки и выкладывается в формочки. К мясу укладываются куски вареных яиц, отварная морковь и зелень. После в формы аккуратно заливается бульон, и блюдо ставится в холодное место для застывания.

    Также из кролика можно приготовить гуляш, блюда в горшочках с мясом и овощами, плов и другие, не менее вкусные рецепты. В этом могут помочь рецепты «диетические блюда с фото » с пошаговыми инструкциями.

    supy-salaty.ru

    Просто о здоровье

    Блюда из кролика вкусны и полезны

    Чем полезно мясо кролика и что можно из него приготовить

    С легкой руки юмористов фраза: «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса» стала в нашей стране крылатым выражением. Правда, чаще всего используется его первая половина, а дальше, после «но», вставляется подходящее к обстоятельствам продолжение. Но я сегодня говорю именно о мясе кролика, которое и в самом деле – отличный диетический продукт. По своему составу мясо кролика близко к куриному, а по питательной ценности превосходит свинину и говядину. Крольчатину разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано. Есть много рецептов приготовления кролика, расскажу, как готовлю крольчатину я сама. Кстати, моим домочадцам все блюда из мяса кролика очень нравятся.

    Как приготовить кролика

    Кролик в сметане

    Это, пожалуй, самое популярное и простое блюдо. Филе кролика (1 кг) нарезать на кусочки средних размеров и обжарить на сильном огне в сливочном масле до образования аппетитной корочки (около 15 минут), регулярно перемешивая. Затем залить двумя чашками горячей воды и 15 минут тушить на среднем огне под крышкой. После этого все то, в чем кролик тушился, вылить (иначе блюдо будет неприятно пахнуть). Потом куски кролика положить в утятницу или сотейник с толстым дном, залить 1,5–2 чашками горячей воды и тушить еще 10 минут под крышкой. После этого посолить, добавить сметану (250 г), убавить огонь до минимума. За пять минут до готовности добавить специи: чеснок, черный перец, базилик, укроп. В качестве гарнира – отварная молодая мелкая картошка с чесноком и укропом.

    Рагу из кролика

    Кусочки мяса кролика обжарить на растительном масле (можно на свином сале) до образования золотистой корочки. Посолить, добавить морковь, нарезанную кружочками, рубленую петрушку, репчатый лук и снова обжарить. Затем слегка присыпать мукой, перемешать, положить кусочки свежих помидоров (кожицу снять) или томатное пюре (пасту), специи, петрушку и укроп. Залить бульоном, дать закипеть, положить нарезанный картофель и тушить под закрытой крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

    Кролик с яблоками и луком-пореем

    Это блюдо мне очень нравится, мясо получается нежное, с оригинальным вкусом. Яблоки (лучше сладких сортов) очистить и нарезать дольками. Порезать кружочками лук-порей. Кролика разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Смазать форму оливковым или подсолнечным маслом, выложить слоями лук-порей, яблоки, кролика. Посыпать травами (базилик, тмин, орегано и другие по вкусу), налить чуть-чуть воды. Поставить в предварительно разогретую духовку и готовить на среднем огне час или полтора, до мягкости мяса, добавляя, если нужно, воду.

    Кролик в горчичном соусе

    Небольшие куски кролика (1,5 кг) обмазать тонким слоем горчицы, сложить в миску и оставить мариноваться в холодильнике на 4 часа. Затем в утятнице или сотейнике разогреть сливочное масло, положить кролика и обжарить его до румяной корочки. Добавить туда же мелко порезанный лук-порей (3 шт.), залить горячим мясным бульоном (0,5 или чуть больше), дать вскипеть, помешивая. Затем влить горячее молоко (1,5–2 стакана), добавить соль и перец, дать еще раз вскипеть, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой примерно на час, периодически контролируя количество жидкости (если соус слишком уварился, добавить еще немного горячего бульона). Когда кролик станет мягким, прибавить огонь и дать прокипеть до загустения соуса. Подавать лучше с картошкой, запеченной в духовке.

  • Каких только способов приготовления мяса ни придумано на сегодня: варить, жарить, парить, запекать, готовить на гриле и т.д. Мы сегодня поговорим о различных способах приготовления мяса кролика. Как приготовить мясо кролика во время диеты, как приготовить его на праздничный стол. Как правильно приготовить кролика, чтобы сохранить все витамины? Ключевые моменты приготовления кролика, рецепты. Приготовить кролика не сложно, определитесь, чего Вы хотите и выбирайте подходящий рецепт.

    Как приготовить кролика: варианты

    Задумались, что означает, сказанная выше фраза: «определитесь, чего Вы хотите»? Это значит, решите, хотите ли Вы приготовить мясо кролика для диетического меню или же Вы желаете накормить сочным ужином голодного мужа. Мы рассмотрим разные варианты: что можно приготовить из кролика ребенку, какие продукты лучше всего подойдут к этому виду мяса. Как вкусно приготовить кролика с овощами или другим гарниром? Что же, начнем.

    Кролик на пару: диетический вариант

    Это вариант приготовления мяса кролика подойдет как мужчинам, так и женщинам. Именно при таком приготовлении сохраняется белок в максимальном количестве, а отсутствующая в составе рецепта соль сохранит все витамины.

    • Нам понадобится филе или тушка кролика; кефир; перец; чеснок.
    • Пароварка или кастрюля и сетчатый дуршлаг.
    1. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в кефир, хорошо перемешайте.
    2. Мясо кролика порежьте на куски, натрите перцем и положите в кефир с чесноком на 2 часа (в холодильник).
    3. Если используете пароварку, просто выложите мясо в емкость пароварки и задайте необходимый режим (указан на пароварке). Если у Вас нет пароварки, можно приготовить мясо кролика следующим образом: поставьте на огонь кастрюлю с водой. На кастрюлю положите дуршлаг так, чтобы вода не касалась его. Как только вода закипит и пойдет пар, выложите в дуршлаг кролика и закройте крышкой. Через 40 минут переверните кусочки мяса и готовьте на пару еще 30 минут.

    Такой диетический вариант отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Хорошо давать такое блюдо детям. К диетическому варианту относится и простой отварной кролик. Выкладываете мясо в кипящую воду и варите на среднем огне около 30 минут (зависит от размера куска). Отваривать мясо лучше цельным куском, а потом разрезать. Это позволит сохранить сочность мяса и избежать его сухости.

    Тушеный кролик с картошкой

    Отличный вариант для ужина. Как приготовить кролика с картошкой быстро и просто? Читайте наш рецепт, Вы получите сразу мясо с гарниром, сэкономив свое время.

    • Нам понадобится: мясо кролика, картофель, лучок, морковь, болгарский перец, растительное масло, перец черный, специи по вкусу, соевый соус.
    • Посуда: толстостенная кастрюля, утятница, чугунная кастрюля и т.п. на выбор.

    Готовим вкусный ужин:

    1. Маринад: небольшую луковичку мелко порезать и смешать с 50 мл. соевого соуса. Мясо нарезать кусочками и положить мариноваться в соус с луком часа на два. Хотя можно оставить и на ночь, главное - в холодильнике. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и нежнее получается.
    2. На огонь ставим кастрюлю, наливаем растительное масло. Обжариваем вымоченного кролика до золотистой корочки, не долго, минуток пять.
    3. Режем мелко лук (еще одну небольшую луковку), на средней терке натираем морковь (1 среднюю), добавляем к мясу кролика. Туда же можно выложить лук из маринада. Обжаривать в течении минут десяти. Если кажется, что суховато, добавьте масла растительного (но должно быть нормально).
    4. Далее налить воды, чтобы она покрывала кролика и овощи сантиметра на 2. Тушить сие минут 35-40.
    5. Тем временем натираем вторую морковинку, режем небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Количество по желанию.
    6. Далее (когда пройдет минут 35), добавить к кролю картофель, перец болгарский и морковь. Залить все горячей водой так, чтобы картофель был покрыт водой. Варим до готовности (около 20 минут на среднем огне). Можно добавить соевый соус от маринада (2-3 столовые ложки), приправы по вкусу.
    7. Подавайте со свежей зеленью и сметанкой.

    Филе кролика в двойном кляре

    Что можно приготовить из кролика еще? Отличный выбор - кусочки нежного мяса в кляре, обжаренные или приготовленные на гриле. Мы расскажем вариант жаренного кролика на сковороде. Секрет рецепта - двойной кляр, который сохраняет весь сок внутри кусочка мяса.

    Нам понадобится: филе кролика; соевый соус; чеснок; сметана; яйцо сырое; мука пшеничная + манка; перец черный; растительное масло для жарки.

    Посуда: сковорода. С антипригарным покрытием, если хотите поменьше масла. Чугунная позволит быстро поджарить мясо, создать корочку и, тем самым, сохранить сочность мяса.

    Приготовление:

    1. Подготовить порционные куски кролика, замариновать их в соевом соусе часа на два.
    2. Приготовить кляр: яйцо взбить, добавить сметану, выдавленный чеснок, перец черный. Хорошо перемешать.
    3. Муку смешать с манной крупой 1:1.
    4. Пришло время жарки. Разогреваем масло на сковороде. Формируем двойную панировку: окунаем кусочек кролика в яйцо со сметаной и специями, после этого обваливаем в муке с манкой, чтобы мясо со всех сторон было покрыто кляром. Далее снова опускаем в яйцо и опять в муку с манкой. После отправляем наш кусочек на сковороду с раскаленным маслом. Огонь убавьте. Жарьте с каждой стороны до красивой, румяной корочки.
    5. Подавать такое мясо можно с пюре картофельным или другим овощным, зеленью. С подливой или соусом такой кролик отлично подойдет к отварной гречке.

    Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

    Польза крольчатины при заболевании

    Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

    • низкое содержание жира и высокое – белка;
    • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
    • низкий процент холестерина;
    • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
    • гипоаллергенность.

    Крольчатина содержит в себе и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

    Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, . Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

    Блюда из крольчатины

    Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

    Суп

    Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

    Суфле

    Чтобы приготовить его, понадобится:

    • 60 грамм крольчатины;
    • 30 мл молока;
    • 5 грамм сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 грамм соли.

    Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

    Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

    Способ диетического маринования

    Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

    Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

    • базилика;
    • гвоздики;
    • кориандра;
    • петрушки;
    • розмарина;
    • сельдерея;
    • чабреца;

    Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

    Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

    Приготовление в мультиварке

    Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

    • тушка весом 1 кг;
    • лук – 1–2 головки;
    • морковка средняя – 2–3 штуки;
    • нежирная сметана – 50–100 граммов;
    • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

    Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

    Приготовление субпродуктов

    Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

    • печень – 300 грамм;
    • луковица – 1 головка;
    • средняя морковь – 1 штука;
    • лаврушка – 2–3 листа;
    • растительное масло – 1 столовая ложка.

    Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

    Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

    Список литературы

    1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
    2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
    3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
    4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
    5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

    Мясо кролика по ряду показателей считается более полезным, чем говядина, курятина или индюшка. В 100 граммах этого нежирного мяса содержится 22 грамма белка, который на 90% усваивается организмом. В крольчатине низкий уровень холестерина, к тому же она гипоаллергенна и подходит для питания во время диеты и для детей. А при соблюдении рекомендаций по приготовлению можно не сомневаться, что получится 100% вкусный кролик.

    Рецепты приготовления крольчатины представлены в нашей статье. Здесь мы расскажем, как запечь кролика в духовке, в том числе и в рукаве, приготовить в мультиварке, сделать из него тушенку, и представим много других интересных и полезных блюд.

    Секреты приготовления вкусного кролика

    1. Оптимальный вес тушки - 1,5 кг, поскольку крольчатина с большим весом может оказаться старой.
    2. Цвет свежего кролика - нежно-розовый, с гладкой поверхностью. Заветренную тушку или в крови покупать не стоит.
    3. Крольчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде несколько часов, систематически меняя воду.
    4. Чтобы кролик был мягким и сочным, его нужно предварительно замариновать в кислой среде, например в лимонном соке, уксусе, кефире, сыворотке с добавлением специй и трав.
    5. Молодую крольчатину можно не мариновать, а сразу отправлять на сковороду с чесноком и травами.
    6. Решить, что можно приготовить из кролика, совсем несложно. Его мясо тушат в сметане и сливках, жарят на сковороде и запекают в духовке, готовят целиком или кусочками. Вкусная из кролика получается тушенка, а суп выходит очень ароматным и полезным.
    7. То, сколько готовится кролик, зависит от того, насколько старым или молодым является его мясо. Например, для крольчатины возрастом до года достаточно 15 минут на сковороде, чтобы блюдо было готово. Старого кроля и замачивать, и мариновать, и готовить следует намного дольше по времени.

    Фасолевый суп из кролика

    Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?

    Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.

    Последовательность приготовления фасолевого супа:

    1. Мясо кролика вытащить из маринада и обсушить.
    2. Обвалять мясные кусочки в муке и слегка обжарить их на оливковом масле. Сложить кролика в кастрюлю для приготовления супа.
    3. На отдельной сковороде обжарить чеснок (2 дольки) и лук (2 шт.). Когда поджарка начнет золотиться, добавить к овощами нарезанные помидоры (2 шт.).
    4. Переложить поджарку в кастрюлю к мясу.
    5. Добавить предварительно запеченный в духовке красный сладкий перец, картофель кубиками (2 шт.), а также соль и специи (шафран в виде порошка, гвоздику, острый перец и сладкую паприку).
    6. Залить все ингредиенты горячей водой, дать закипеть и варить на небольшом огне примерно 45 минут.
    7. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист, нарезанный тонкими ломтиками молодой кабачок и полулитровую банку белой фасоли. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.

    Суп из кролика: рецепты в мультиварке

    Полезное кроличье мясо часто используется при приготовлении низкокалорийного питания. Очень вкусный получается суп из кролика. Рецепты его включают первые блюда с овощами, вермишелью, рисовой крупой, грибами и т.д. Варятся они по традиционной рецептуре, но вместо кастрюли и плиты используется мультиварка.

    Для приготовления овощного супа сначала в чаше обжаривается кролик, затем к нему добавляется лук и морковь. Еще через 10 минут в чашу добавляют картофель и кабачок. Овощи заливают 1,5 литрами кипяченой воды и устанавливают в мультиварке режим "Суп" или "Тушение" на 60 минут. За 5 минут до конца варки добавляется соль, специи и зелень.

    Если же вы не знаете, что можно приготовить из кролика для ребенка, сварите диетический суп. Мясо кролика здесь не обжаривается а сразу готовится на режиме "Суп" 40 минут. Затем его отделяют от костей, снова опускают в бульон, добавляют овощи и крупу при необходимости. Затем варка продолжается на режиме "Суп" еще 1 час.

    Кролик, тушеный в йогурте

    Кролик, тушеный в сметане, является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик - буквально таять во рту.

    Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

    1. Половина тушки кролика (1 кг) разделывается на порционные куски, промывается и просушивается.
    2. Мясо натирается солью, перцем и соком лимона.
    3. Кролик обжаривается на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут.
    4. Прямо в сковороду выливается вода или бульон (2 ст.) так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
    5. Содержимое сковороды доводится до кипения и продолжает тушиться примерно 1 час.
    6. Добавляется сушеный базилик (1 ч. ложка) и 200 мл йогурта. Кролик продолжает тушиться еще 15 минут.
    7. В последнюю очередь добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), выключается огонь, накрывается крышкой и блюдо настаивается в течение 10 минут.
    8. Подается кролик к столу прямо с образовавшимся в результате тушения соусом.

    Кролик, запеченный в фольге

    Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.

    Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:

    1. Промыть и просушить целую тушку кролика.
    2. Натереть его солью и перцем, выдавленным чесноком и сливочным маслом (5 ст. ложек).
    3. Выложить тушку на фольгу, сложенную в несколько раз. Посыпать кролика розмарином (1/2 ч. ложки) и прованскими травами.
    4. Запечатать тушку фольгой со всех сторон и выложить на противень с небольшим количеством налитой на дно воды.
    5. Запекать кролика 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно приоткрыть и увеличить температуру в духовке с 160 до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

    Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.

    Рецепты из кролика в духовке

    Известно очень много рецептов запекания вкусного кролика в духовке. Предлагаем приготовить два из них. Это рецепты из кролика с моцареллой и оливками, а также с морковью в сливках. Для этого мясо нужно будет предварительно замариновать, причем на 24-36 часов. Маринад в обоих случаях используется идентичный: в чесноке и ароматных травах.

    Вкусный кролик, рецепты которого представлены ниже, маринуется следующим образом:

    1. Кролик разделывается, моется под проточной водой, обсушивается полотенцем, натирается смесью соли и перца.
    2. Лук (2 шт.) нарезается полукольцами.
    3. Головка молодого чеснока измельчается в блендере до состояния пюре. Сюда же добавляется по пучку свежего шалфея и тимьяна, оливковое масло (4 ст. ложки).
    4. Получается ароматная зеленая паста, которая смешивается с луком и используется для маринования кролика. Кусочки крольчатины натираются пастой со всех сторон, затягиваются пленкой и отправляются в холодильник на сутки и больше.

    Маринованный кролик готовится по одному из рецептов:

    1. Кролик с моцареллой - вкусное и ароматное блюдо, которое подается с соусом ткемали и томатами. Кусочки кроличьего мяса обжариваются на сковороде-гриль с двух сторон, перекладываются в форму, посыпаются оливками (банка) и моцареллой (200 г). Готовится кролик по этому рецепту при температуре 150 градусов 2 часа.
    2. Кролик с морковью в сливках - нежное и сочное мясо подается с картофелем, запеченным в том же соусе, в котором готовилось основное блюдо. Для приготовления этого блюда кусочки мяса также обжариваются на сковороде-гриль, выкладываются в огнеупорную форму и заливаются жирными сливками (200 мл). Вокруг кусочков выкладываются кружочки моркови. Запекается кролик по этому рецепту при 150 градусах 2 часа.

    Поскольку после запекания остается очень много вкусного соуса, рекомендуется запечь в нем картофель. Для его приготовления 1 кг клубней очищается от кожуры, моется и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем горячий картофель перекладывается в форму для запекания и отправляется на 25 минут в духовку.

    Рецепт кролика в сметане в мультиварке

    Классика русской кухни. А с появлением такой домашней помощницы, как мультиварка, приготовить его стало намного проще.

    Как приготовить Процесс состоит в такой последовательности действий:

    1. Кролика разделывают на порционные кусочки, моют и просушивают полотенцем.
    2. Дальше каждый кусочек натирают солью и перцем и обжаривают в чаше прибора на режиме "Выпечка" с двух сторон.
    3. Примерно через полчаса в чашу к мясу добавляют морковь соломкой и лук.
    4. Еще через 15 минут кролика с овощами заливают 1,5 стаканами воды или бульона (куриного или овощного).
    5. Устанавливают режим "Тушение" на 1,5 часа и продолжают
    6. За 10 минут до конца открывают мультиварку, добавляют в чашу сметану (200 мл), нарезанный зубчик чеснока и карри порошком (2 ч. ложки).

    Такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру, к овощам, рису или макаронам. При желании кролика в сметане можно приготовить и на сковороде, сократив время приготовления на 20 минут.

    Кролик с черносливом в мультиварке

    Чернослив часто используется при приготовлении мяса, будь то крольчатина, говядина или курятина. От этого блюдо получается более нежным, сочным и приобретает некоторую пикантность во вкусе. Мясо кролика по этому рецепту готовится в мультиварке, но также можно воспользоваться утятницей или жаровней с толстыми стенками и томить его на слабом огне на плите. Если вы как раз находитесь в поиске нужного рецепта, и не знаете, как приготовить сочного кролика, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Подойдет она для любой мультиварки.

    Как приготовить кролика в сметане в мультиварке с черносливом и морковью:

    1. Чернослив замачивается в теплой воде на 40 минут.
    2. Тушка кролика разделывается на порционные кусочки.
    3. Мясо обжаривается с двух сторон в чаше прибора в режиме "Тушение" в течение 30 минут.
    4. Морковь нарезается соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные овощи перекладываются в чашу к мясу и обжариваются вместе с кроликом в течение еще 7 минут.
    5. заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Одновременно добавляются специи (соль, перец, травы по вкусу), горчица (1 ч. ложка), кетчуп и сметана (по 2 ст. ложки).
    6. Тушится кролик в мультиварке 1,5 часа (режим "Тушение").
    7. За полчаса до окончания приготовления к мясу добавляется чернослив (без косточки).
    8. Еще за 10 минут до окончания в чашу добавляется нарезанный чеснок (2 дольки).

    Подается кролик с соусом, в котором тушился. В качестве гарнира можно приготовить картофель или рис.

    Рецепт сочного кролика в рукаве

    Как и любое другое мясо, кролика также можно приготовить с овощами в рукаве. Кусочки крольчатины получаются сочными и нежными и готовятся относительно быстро, всего 1-1,5 часа.

    Кролик в рукаве с овощами готовится в такой последовательности:

    1. Большая тушка, весом примерно 2 кг, замачивается в чистой воде примерно на 4 часа. При этом каждый час воду желательно менять.
    2. Через указанное время мясо разделывается на кусочки и опускается в маринад. Для маринования кролика необходимо на 3 литра воды взять сок целого лимона, столовую ложку соли, перец, лавровый лист, луковицу, нарезанную полукольцами. Мясо в маринаде будет находиться примерно 4 часа.
    3. Картофель (1 кг) и морковь (2 шт.) очищаются от кожуры, нарезаются кружочками и соединяются с маринованным кроликом. Добавляется чуть-чуть растительного масла (4 ст. ложки), соль и перец при необходимости.
    4. Приготовленная картофельно-мясная масса перекладывается в рукав для запекания, завязывается с обеих сторон и отправляется на противень.
    5. Кролик с овощами в духовке готовится при температуре 180 градусов. Через 1 час рукав можно разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

    По желанию можно взять и другие овощи, например цветную капусту, кабачки и сладкий перец.

    Тушенка из кролика

    Вкусную можно приготовить не только из курицы, свинины или рыбы, но также из крольчатины. В этом рецепте используется филе кролика, а точнее кусочки мяса, отделенные от костей. Для приготовления двух полулитровых баночек тушенки понадобится примерно 1,3 кг крольчатины.

    Домашняя тушенка из кролика в духовке готовится в такой последовательности:

    1. Подготовить стеклянные банки, тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Если используются обычные жестяные крышки, не забудьте, перед тем как отправить в духовку, вытащить из них резинки.
    2. Дальше мясо, срезанное с костей, раскладывается по банкам. Для этого на дно емкости насыпается по половине чайной ложки соли, добавляется лавровый лист и перец горошком (по 4 шт. в каждую банку). Затем выкладывается непосредственно мясо, не доходя до края банки 1 см. Сверху снова насыпается по половине чайной ложки соли и перец горошком.
    3. Банки устанавливаются в глубокую огнеупорную форму с водой, которая должна доходить до середины стеклянной тары, и накрываются крышками.
    4. Форма с банками отправляется в холодную духовку и устанавливается на средний уровень. Теперь температура увеличивается до 150 градусов, а через полчаса - до 180. На таком температурном режиме тушенка готовится 2,5 часа.
    5. По истечении времени банки вынимаются из духовки и закатываются консервным ключом. Важно не забыть поставить на место резинки от крышек.

    Хранить тушенку, приготовленную по этому рецепту, можно в темном прохладном месте 1 год.