Салат лечо с морковкой на зиму. Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка. Пошаговый рецепт с фото

Данное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и лечо. Перец, лук, морковь, или свежие помидоры - вот основные ингредиенты. И то морковка в некоторых случаях под большим вопросом. А вариации на заданную тему могут весьма отличаться друг от друга в различных странах и даже областях. При подаче на стол лечо часто выступает как прекрасный и ароматный (в основном из-за перечного послевкусия) гарнир. К примеру, в Восточной Германии его подают к мясному грилю, традиционным обжаренным колбаскам и сосискам.

По-венгерски

А в Венгрии в лечо традиционно добавляют мясные ингредиенты, к примеру, копченое мясо или свиную колбаску. Там готовят его как полноценное отдельное блюдо. А когда почти готово, то заливают сырыми размешанными яйцами и поедают с солидным количеством мягкого пшеничного хлеба.

Лечо с морковью и луком: рецепт

В странах постсоветского пространства лечо также, безусловно, адаптировали под вкусы и пристрастия населения. Мясо у нас традиционно не кладут. Зато очень популярен в народе моркови, лука на зиму - в качестве консервации доступной, витаминной и вкусной. Ну что, попробуем и мы приготовить?

Ингредиенты

Нам потребуется: три килограмма помидоров свежих, 3-4 морковки, 5 луковиц, килограмма полтора болгарского сладкого перца, полстакана постного подсолнечного масла, полстакана сахара, большая ложка соли, большая кастрюля для варки, стерилизованные банки с крышками.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько промываем, вырезаем плодоножку, возможную гниль, порченые места. Режем на куски довольно крупно и отправляем в блендер (или мясорубку).
  2. Кастрюлю лучше брать побольше. В нее перекладываем помидорную массу из блендера. На небольшом огне варим минут 15 после того как закипит (масса должна тихонько побулькивать, а не бурлить).
  3. Морковь очищаем и трем крупно (некоторые хозяйки здесь предпочитают порезку кольцами или полукольцами).
  4. Лук очищаем, режем полукольцом.
  5. Морковь и лук вводим в кастрюлю с томатной пастой и варим на очень слабом огне еще минут 15.
  6. Болгарский сладкий перец хорошенько промываем, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем ломтиками или полосками - кому как нравится. Бросаем в кастрюлю и варим еще минут 15.
  7. В самом конце вводим масло, сахар, и солим.
  8. Уже готово к употреблению лечо с морковью и луком. Рецепт, как видим, довольно прост. Главное здесь - не допустить переваривания перца. Тогда шкурка его будет отделяться от мякоти, что выглядит не совсем эстетично.

Остается традиционным методом разлить в баночки, простерилизовать и закатать прокипяченными крышками. А зимой, в пору Рождественских празднеств, к примеру, открываем и с удовольствием едим.

С уксусом

Еще один вариант приготовления лечо с морковью и луком. Рецепт содержит уксус, так как некоторые хозяйки перестраховываются таким способом от взрывания банок.

Нам потребуются: три кило перца болгарского сладкого, полкило моркови и столько же лука, несколько корешков петрушки, полкило свежих помидоров, стакан постного масла, 30 граммов столового уксуса, полстакана сахара, перчик.

  1. Главная «фишка» данного лечо с морковью и луком - рецепт начинается с запекания перца в духовке на противне. Когда овощ достигнет полуготового состояния, снимаем с него кожицу и вычищаем семена и плодоножки, нарезаем тончайшими ломтиками.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в постном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно обжариваем потертую морковь и корешки петрушки.
  4. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Отправляем в блендер или мясорубку. Затем все подготовленные ранее ингредиенты, прошедшие предварительную обработку, смешиваем в кастрюле. Варим на небольшом огне (минут 15) лечо с морковью и луком. Рецепт незатейлив, а результат отличный! Остается только разлить массу в баночки, простерилизовать и закатать на зиму.

Опять пролетел год, в самом разгаре сбор сезонного урожая. Горячая пора настала и для всех хозяюшек.

Думаю, у многих из нас есть свои любимые рецепты консервирования, которыми мы пользуемся из года в год. Поделюсь рецептом вкусной заготовки и я. Приготовим на зиму лечо из перца, помидоров и лука.

Расчет продуктов - на две полулитровые банки.

Для приготовления вкусного лечо из перца, помидоров и лука на зиму возьмите такие продукты.

Приготовление блюда начните с подготовки всех ингредиентов. Перец лучше использовать красный мясистый.

Промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте крупной соломкой.


Очистите лук и зубочки чеснока. Чеснок нарежьте кубиками, лук – полукольцами.


В кастрюлю налейте масло, слегка прогрейте. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.


Ополосните хорошенько томаты, измельчите на мясорубке. Добавьте к обжаренному луку.

Перемешайте и закипятите. Проварите 20 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный перец. Перемешайте. Овощная масса должна закипеть.

Проварите 15 минут с момента закипания.


Добавьте сахар, соль, молотый черный перец, семена укропа, чеснок. Проварите 10 минут с момента закипания.


Промойте петрушку и мелко нарежьте. В кастрюлю добавьте петрушку, столовый уксус.

Закипятите и проварите 10 минут после закипания.


Расфасуйте в стерильные баночки, накройте простерилизованными крышками.


Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте. Вкусное лечо из перца, помидоров и лука на зиму готово.


Вкусных Вам заготовок!


Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат. Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие. Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам!

Для начала нужно выбрать продукты для лечо с помидорами и морковью на зиму. Перец для этой заготовки подойдёт, в принципе, любой, но гораздо вкуснее салат получается с перцем мясистым, толстостенным. Цвет также значения не имеет, главное, чтобы перчик был спелым. Если любите заготовки поострее, положите в лечо горький перец. Можно не удалять из него семена, это придаст большей жгучести салату. Морковь для заготовки подойдёт любая, а вот с луком можно поэкспериментировать - сейчас всё большей популярностью пользуются салатные, сладкие сорта лука. Такой лук очень сочный и не имеет свойственной этому овощу горечи и резкого запаха.

Банки перед наполнением их лечо нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, над паром, в духовке или микроволновке - кому как удобнее. Крышки прокипятите. Ёмкость для варки лечо должна быть с антипригарным покрытием или эмалированной. Если у вас есть мультиварка с чашей ёмкостью 5 литров, смело варите лечо с помидорами и морковью на зиму в ней. Уменьшите количество ингредиентов и установите режим «Выпечка». Если в рецепте есть указание готовить на медленном огне, переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и закройте крышку.

Способ нарезки овощей для лечо может быть любым, но желательно не отступать от общепринятых норм и нарезать перец широкими полосками. Если перчинки слишком длинные, можно разрезать их пополам. Красивая нарезка получается, если резать перец крупными ромбиками, разрезая полоски по диагонали. Если есть время и желание, часть перца можно нарезать при помощи металлических формочек для печенья (сердечки, цветочки, звездочки), лечо будет не только вкусным, но и красивым. А красота в нашей жизни должна присутствовать везде. Даже в банках с салатами!


Лук для лечо с помидорами и морковью на зиму можно нашинковать крупными кубиками, полукольцами или соломкой - разрежьте луковицу пополам, положите срезом вниз и нарежьте полосками, только не поперёк колец, а вдоль. Морковь можно натереть на крупной тёрке, нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейских салатов, причём полоски можно сделать как подлиннее, так и покороче, кому как нравится. Только помните, что чем толще будет нарезана морковь, тем раньше её следует заложить в томатную заливку для лучшего проваривания.

Помидоры перед измельчением можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком и окатив затем холодной водой. Если для измельчения вы пользуетесь блендером, кожицу можно не снимать. Хотите получить томатное пюре вовсе без семян - протрите помидорную массу сито.


Лечо из помидоров и моркови

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700-800 г помидор,
2 моркови,
2 луковицы,
1-3 горьких перца,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Помидоры превратите в пюре любым способом. Измельчите горький перец. Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами или соломкой. В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут. Перемешивайте периодически. В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Этот рецепт просто идеально подходит для приготовления в мультиварке - ингредиентов как раз достаточно.

Лечо из помидоров и моркови с зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2 кг помидор,
300 г моркови,
500 г лука,
200 г чеснока,
2 небольших пучка зелени,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подготовьте все продукты так же, как и в предыдущем рецепте. В широкую посуду вылейте томатное пюре и доведите до кипения, снимая пенку. Добавьте соль, сахар и масло и варите на медленном огне в течение 20 минут. Выложите в томатную массу морковь и проварите 5 минут, затем положите лук, варите 10 минут. После положите перец, перемешайте хорошо и варите в течение 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени добавьте в салат чеснок, зелень и уксус, потушите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.


А вот ещё один рецепт для мультиварки. Тут вообще практически никаких забот!

Лечо с ломтиками помидор

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг мясистых помидор (типа «сливки»),
300 г лука,
300 г моркови,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте ломтиками вдоль. Перец нарежьте крупно. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте брусочками. Лук нарежьте толстыми полукольцами или соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения на умеренном огне. После этого влейте уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар, специи по вкусу и желанию, перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут. Если готовите в мультиварке, доводите до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и готовьте под крышкой. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Лечо в томатно-луковой заливке

Ингредиенты:
2 кг помидор,
1,5 кг сладкого перца,
600 г лука,
500 г моркови,
3 ст.л. соли,
1 стак сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Лук и помидоры очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте полученную массу в широкую кастрюлю и отправьте вариться в течение часа на слабом огне. Перец нарежьте широкими полосками. Морковь натрите на обычной тёрке или тёрке для корейских салатов и обжарьте в раскалённом растительном масле. Соедините морковь, перец и томатную заливку, добавьте сахар, соль и уксус и варите ещё 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.


Лечо с яблочным уксусом

Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
3 кг помидор,
350 г моркови,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. яблочного уксуса,
5-7 горошин чёрного перца,
4-5 горошин душистого перца,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Можно предварительно снять с них кожицу. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, примерно 15 минут. Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Переложите её в томатное пюре. Перец нарежьте колечками и добавьте в томатную массу. Горошины перца и бутоны гвоздики истолките или раздавите ножом и добавьте к овощам, всыпьте соль и сахар. Тушите, помешивая, на среднем огне, в течение 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, прогрейте ещё минут 5 и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Как видите, лечо с помидорами и морковью на зиму можно приготовить разными способами. Попробуйте их все и выберите самый вкусный рецепт!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Хорошо, когда под рукой есть запас домашних закаток со всевозможными закусками из овощей. Откупорив их, всегда в наличие будет изумительный гарнир. Примером такой овощной консервации послужит лечо из перца, моркови . Его готовят на основе томата (соуса, сока, пасты). Количество основных ингредиентов может варьироваться, делая акцент на любимых по индивидуальному предпочтению компонентах. Но то, что базовым продуктом выступает болгарский перчик – это неопровержимый факт. А вот насчёт остальных - моркови, лука, чеснока и др. - дело кулинарного эксперимента. Лечо непременно должно присутствовать среди ассортимента домашних укупорок. На него непременно найдутся желающие угоститься!

С помощью появилась возможность по-особенному сохранить сладкие перцы, которые так быстро портятся, если не обеспечить их надлежащих условий сбережения. Аппетитное, сочное блюдо, дополненное терпкими пряностями, в одном из вариантов заготавливается из следующего списка компонентов: 2 килограммов перца красного болгарского, 0,5 кг каротели, кило чуть переспелых помидоров, 4 головки лука, 8 зубчиков чеснока, большого пучка кинзы и укропных веточек, по 1 ч.л. паприки молотой и черного перца, 1 стакан песка сахарного, соль по вкусу, 1 стакан масла постного, 1 ст.л. оцта столового.

Помидоры и перчик подготавливаются схожим образом. Их, после мытья, необходимо почистить и разрезать на 4 секции каждый. Луковицы чистятся от шелухи и секутся тоненькими полукольцами. Морковь рубится брусочками. Непосредственно для приготовления потребуется кастрюля толстостенная. В неё наливается рафинированное маслице, хорошенько прокаливается, и в него опускается посеченный лучок. Затем к непродолжительно обжаренному луку помещается морковь, а следом - дольки помидоров, и засыпается поваренная соль. Продукты тушатся при помешивании в течение четверти часа на не слишком сильном огне. В зависимости от сорта и степени зрелости томатов тушение можно продлить до 20 минут.



По прошествии этого времени вкладывается перец, и, закрыв емкость крышкой, томится в общей массе минут 5. Затем крышка снимается, и варево выпаривается ещё 10 минут, не забывая мешать во избежание пригорания. Теперь очередь чесночка. Чищеные зубки мелко крошатся и ссыпаются в кипящее блюдо вместе с сахарным песком и столовым оцтом. Наполовину готовое лечо из перца, моркови, помидоров кипятится 20 минуток, после чего обогащается измельченной зеленью кинзы и укропа, молотым перчиков и паприкой, и, размешав, кипячение ведется ещё 10 минут.



Для закатки блюда используются простерилизованные баночки емкостью в 0,5 или 1 литр. В них закладывается варево прямо с плиты, и переворачивается на крышки. Укупорка заворачивается пледом или покрывалом и в течение суток выдерживается в умеренном комнатном тепле, после чего выносится в прогреб или кладовую.



Метод «по-болгарски» отличается минимализмом. Он также является безуксусным. И по этим причинам данный рецепт лечо из моркови и перца весьма популярен. Готовится он проще некуда. Из ингредиентов понадобится взять: по килограмму пюре томатного (магазинного или готового домашнего) и сладкого перчика, 0,3 кг каротели, соль по вкусу и 2 ст.л. песка сахарного.



Результат подобного метода превзойдёт все ожидания; и понравится едокам даже больше классической рецептуры. Итак, перчины после мытья и очистки нарезаются полосками умеренной ширины. Почищенная каротель трется крупно или рубится соломкой. Для блюда берется готовое томатное пюре; хотя вполне нетрудно сделать его быстро непосредственно перед варкой. На томат помидорки прокручиваются на мясорубке или пюрируются в блендере, по возможности протираются на сите (хотя это не обязательная процедура), и пюре уваривается, добиваясь уменьшения его в объеме раза в 2 или даже в 3.

В уваренное помидорное пюре насыпается песок сахарный и поваренная соль, через 2-3 минутки закладывается морковка, а спустя ещё 5 – порезанный сладкий перец. закуски тушится полчаса. Регулярно варево следует перемешивать. Консервируется заготовка обычным способом, ориентируясь на предыдущий рецепт.



Следующий вариант закуски предполагает наличие: 3 кило красных помидоров, пары килограмм болгарского перца, 1 кг моркови, 70 мл оцта 9%, 200 мл постного маслица, 1,5 ст.л. каменной соли, 200 г песка-сахара. Любители зелени могут приправить блюдо и свежими ароматными веточками.

По технологии приготовления мясистые помидоры перемалываются до пюреобразного состояния, и полученный томат сливается в варочную кастрюлю. Перец после удаления зерен и хвостиков режется кубиками и сбрасывается в отдельную миску. Каротель измельчается на терке. Томатное пюре ставится на тихий огонь и кипятится минут 15. В кипящий томат опускаются перчик с морковью. После тщательного и в то же время аккуратного вымешивания овощей к ним всыпается сахар-соль и наливается постное маслице.



Спустя 25 минут медленного кипения к лечо из перцев и моркови на зиму заливается столовый оцет. Томление ведется ещё 5 минут, за которые по-быстрому ошпариваются крутым варом небольшие стеклянные банки. Обработанная тара наполняется готовым блюдом и моментально закручивается. Консервация переворачивается и держится в таком состоянии до остывания.



Заменителем сока станет томатная паста. На ней также довольно часто готовится домашнее лечо, как для непосредственного употребления, так и для закатки впрок. в некоторых случая даже насыщеннее и выразительнее, чем её исходники на натуральном соке. Выполняется такое блюдо из: 2 кг болгарского перчика, по 0,8 кило лука и морковки, 3 чесночных зубчика, 1 кг густой томатной пасты, 2 литра фильтрованной водички, 300 мл постного маслица, 100 г поваренной соли, 200 г песка сахарного, 2 ст.л. 9% оцта.

Для заливки паста (предпочтение отдаётся исключительно густому концентрированному продукту) разводится водой до консистенции обычного сока. Жидкость доводится до кипения, и в неё насыпается соль не йодированная, песок-сахар и закладывается крупно натертая морковка. Варка ингредиентов осуществляется на тихом огне при медленном кипении в течение 10 минут.



Лучок крошится тонкими полукольцами и ссыпается к притомленной каротели, вместе с которой вскипячивается. Следом добавляется порезанный полосками сладкий перчик. И компоненты тушатся при умеренном бурлении на плите 20-25 минут. Заканчивается рецепт лечо из моркови, лука и перца заливкой в кипящую массу оцта, постного масла, закладкой рубленого чесночка. С последней добавкой варево держится на огне ещё недолго, контролируя его до стадии готовности. Закатанная выносится в прохладу для продолжительной выдержки до зимы.



Очередная кулинарная технология по приготовлению лечо с содержанием каротели предполагает наличие таких ингредиентов: 3 килограмм красных помидоров, по 2 кило морковки и перца сладкого болгарского, горстка чищеных зубчиков чесночка, около 10 бутонов пряной гвоздики, 3 ст.л. с горкой песка сахарного, 2 ст.л. поваренной соли.

Перцы (сочные, но чуть недозрелые) вымываются, обтираются полотенцем или стекают некоторое время, и у них острым ножом аккуратно вырезаются плодоножки вместе с семенниками. Полые коробочки вновь ополаскиваются, обсушиваются и секутся полосками. Морковка очищается от наружного грязного покрова, моется и трется нитями покрупнее на терке.



Теперь следует заняться томатами. Необходимо помнить, что от их мясистости и сочности зависит консистенция итоговой заготовки. Поэтому на густую закуску потребуются помидоры более мясистые; а для жидковатой – водянистые. С пасленовых после бланширования снимается кожица, а сами плоды режутся ломтиками-дольками и складываются в эмалированную кастрюлю. Посуда помещается на огонь, и содержимое вскипячивается. Затем масса протирается на сите, полностью избавляя её от нежелательных включений (семян, остатков кожуры и др.). В полученный сок насыпается песок-сахар, соль, перчик-горошек, бутоны гвоздики, и заливка тщательно перемешивается. Для пикантного привкуса и остроты в неё закладывают толченый чеснок и измельченный стручок жгучего перца красного.

Сладкие полоски болгарского перца и тертая каротель перемещаются в варочную емкость и заливаются приправленным томатным соком. Размешав компоненты для равномерности, сырое блюдо ставится на плиту закипать, и после проваривается 5-10 минут. Здесь важно не переварить субстанцию; иначе рецепт лечо из помидоров, перца и моркови утратит собственную неповторимость, а кусочки овощной нарезки просто превратятся в нечто слишком мягкое и бесформенное. Этот момент больше касается ломтиков перчика.



Завершая термообработку овощей, следует успеть прокалить стеклянные баночки. В чистую тару раскладывается готовое блюдо «Лечо. и морковкой», после чего стерилизуется, прикрыв жестяными крышками, 10-20 минут (время указано для литровых и трехлитровых баллонов соответственно). Перевернутая закупорка тщательно укутывается покрывалом и оставляется до полного остывания в таком положении.



Ещё комбинацию основных продуктов готовят несколько иным образом. Малейшее изменение в технологии влечет к перемене вкусовых качеств. Казалось бы, одни и те же ингредиенты, но вкусы у каждого рецепта индивидуальные. Так, заготовка делается из таких составляющих: 5 кило помидоров, килограмм морковки, 1 стручок горького чили и 0,5 кг сладкого болгарского, 200 мл постного масла, 6 зубков чеснока, 100 мл столового оцта, 2 ст.л. каменной соли, 230 г сахара-песка.

Промытые помидорчики режутся крупными дольками, удаляя у них при этом уплотненные места крепления плодоножек и сами хвостики. После ломтики прокручиваются на мясорубке через самую большую решетку, преобразуя пасленовые в сок-пюре. Морковка вымывается по завершению чистки и натирается на любой терке. Сладкие перцы стандартно секутся тонкими полосами. С томатной заливкой соединяется морковь, перец (иногда их закладывают поочередно, с промежуточным интервалом проваривания в 5 минут), и кипятятся минут 20. рекомендуют брать на одно блюдо разноцветные плоды; они дадут потрясающий цветовой эффект и прибавят закуске аппетитности.

В тихо кипящую массу вливается оцет, постное маслице, бросаются соль-сахар, давленый чеснок и рубленый чили. Смесь размешивается и кипятится ещё 10 минут, после чего закатывается по баночкам. Блюдо из минимума компонентов даёт не менее интересный результат, чем лечо из помидор, моркови, перца, лука . Хотя репчатые головки, бесспорно, порой незаменимы в рецептах зимних заготовок.



Диетический вариант лечо готовится без оцта и подсолнечного масла. Для подобной закуски понадобится: 3 кило помидоров (желательно «сливок»), 1 кг перца болгарского, 0,6-0,7 кг моркови, 5 чесночных зубков, пучок свежей петрушки, 2 ст.л. сушеного базилика, 5 литров воды фильтрованной, 1 ст.л. с горой кухонной соли, 3 ложки песка-сахара, 2 лавровых листка, молотый черный перец по вкусу. Кстати, диетическую заготовку делают и из замороженных продуктов, так называемую . Но такое решение блюда даст не такой насыщенный результат, так как овощи после размораживания теряют свои качества.

Помидоры, будь то «Лечо из перца, моркови, лука » или вариант по-болгарски, подготавливаются одинаковым образом. Но в данном случае вымытые пасленовые после мытья режутся кусочками, но не слишком измельчая, а оставляя достаточно ощутимыми ломтиками. Сладкие перцы споласкиваются в водичке, разрезаются надвое вдоль и из них вынимаются сердцевинки. Половинки нарезаются небольшими полосками. Вода в кастрюле вскипячивается и в неё опускаются посеченные овощи (оставив пока ½ часть помидоров на потом). Когда содержимое емкости закипит, сила огня убавляется, и кипение продолжается четверть часа.

По окончанию отведенного времени в посуду определяются оставшиеся томаты. Вновь смесь доводится до кипения, и прикрутив огонь, варка ведется ещё минут 15. Чесночная головка очищается, и зубчики трется на мелкой терке. Чесночная кашица ссыпается в кастрюлю. Добавляется и лавровый лист, перец черный, сушеный базилик, соль поваренная, сахар. Зелень петрушки споласкивается под холодной струей и, удалив жесткие стебли, рубится ножом и отправляется в общей массе заготовки.

Все составляющие блюда перемешиваются. Емкость накрывается крышкой, и её содержимое около 5 минут проваривается при медленном кипении. Лечо выкладывается по стерилизованным банкам и быстренько закатывается, не давая вареву остыть. Консервированный рецепт может храниться в обычной кладовой или погребе.