Рецепты консервирования огурцов без стерилизации. Сладкие хрустящие огурцы на зиму - вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.

Как замариновать огурцы без стерилизации

Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:

  • для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
  • банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
  • плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
  • только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
  • маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
  • если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
  • от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
  • укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
  • после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
  • правильно приготовленную закуску можно хранить до года.

Вкусные маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксусная кислота – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 2-3 горошины;
  • семена горчицы – 15 г;
  • чеснок натертый – 2-3 зубка.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
  2. Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
  3. Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
  4. Залить банки получившимся маринадом, закатать.
  5. Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
  6. Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 10 г;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • уксусная кислота – ¾ стакана.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:

  1. Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
  2. Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
  3. При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
  4. Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
  5. После остывания вверх дном готовы к хранению.

Как сделать маринованные огурцы по-болгарски

В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:

Маринованная консервация делается следующим образом:

  1. Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
  2. Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
  3. У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
  4. Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
  5. Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
  6. Закрыть банки, дать остыть.
  7. Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:

  • огурцы – 1500 г;
  • веточка укропа с семенами – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • перец черный, белый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.

Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:

  1. Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
  2. Банки с крышками простерилизовать.
  3. Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
  4. В посуду заложить специи.
  5. Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
  6. Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
  7. Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
  8. Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
  9. После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.

Хрустящие маринованные огурчики

Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:

  • мелкие овощи – 2000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • веточка петрушки – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец – 5 горошин;
  • вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.

Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:

  1. Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
  2. Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
  3. На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
  4. Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.

Видео: рецепты маринованных огурцов на зиму в банках

Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринование огурцов на зиму с перцем

Как правильно мариновать огурцы для салатов

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие , сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные , будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.

Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.

Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт на зиму без стерилизации.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – примерно 6-7 шт.,
  • Укроп – 3 веточки или 2 зонтика,
  • Листья смородины – 3 шт.,
  • Петрушка – 2-3 веточки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.

Тщательно помойте литровые банки для консервирования . Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.

Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.

В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте черный перец горошком.

Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.

Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.

Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.

Маринованные огурцы на зиму. Фото

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.

Вкусные хрустящие огурцы

Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.

Составляющие для консервирования:

  • средних размеров огурцы – 15 шт.;
  • 2 лаврового листа;
  • около 5 горошин черного перца;
  • листья зелени для консервации;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 40 г.

Этапы консервирования:

  1. Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
  2. В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
  3. Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
  4. Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
  5. Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
  6. Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
  7. Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
  8. Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.

Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.

Быстрый и простой способ

Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.

Персиковый компот - ароматный кладезь витаминов

Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • несколько листьев для консервации;
  • цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар и уксус – по 15 г;
  • одна средняя головка чеснока.

Для специй потребуется:

  • сушеная гвоздика – 6 шт.;
  • шесть горошин черного перца;
  • зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • несколько семян тмина – 2-4 шт.;
  • можжевельник – 3 шт.

Консервация огурцов:

  1. Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
  2. Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
  3. Все ингредиенты хорошо промыть.
  4. Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
  5. Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
  6. Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
  7. Перевернуть и поставить крышками вниз.

Пикантные огурцы (на литровые банки)

Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.

Консервация горького перца на зиму

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы для маринования – 1 кг;
  • пара листов лаврушки – 2 шт.;
  • два зубка чеснока;
  • один сладкий болгарский перец;
  • цвет укропа – 2 шт.;
  • уксус и сахар – по 50 г;
  • соль – 20 г.

Этапы консервации:

  1. Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
  2. В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
  3. Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
  5. В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
  6. Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
  7. Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
  8. Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.

Маринованные

Продукты для приготовления без стерилизации:

  • огурцы – 4 кг;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • соль – 80 г;
  • стакан сахара;
  • около 8 горошин черного перца;
  • большая головка чеснока.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
  2. Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
  3. Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
  4. Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
  5. По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
  6. Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.

Стерилизация банок – залог удачной консервации

Засолка огурцов путем брожения

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.

На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:

  • свежих крепких огурчиков — 2 кг;
  • соли — 2 ложки десертные с горкой;
  • черного перца — 12 штук;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврушки — 2 шт.;
  • смородиновых листьев — 2 шт.;
  • дубовых листьев — 2 шт.;
  • свежего укропа — 20 грамм;
  • семян укропа сушеных — 5 грамм;
  • воды — 1 литр.

Засолка:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок измельчить, укроп нарезать.
  4. В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
  5. Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
  7. Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
  9. Банки закрыть герметичными крышками.

Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!

Пожалуй, ни одна хозяюшка не откажется побаловать своих домочадцев вкусными и полезными разносолами: огурчиками, помидорчиками, грибочками и даже фасолью . Словно традиция из поколения в поколение передаются незаурядные рецепты домашних солений, консервирования, квашения и маринования. А без варений из любимых витаминных вишни и смородины так и вовсе не обойтись.

Соленые и маринованные огурчики любят в каждой семье

Но иногда так хочется разнообразить привычный рацион, что мы начинаем интересоваться новыми и порой самыми неожиданными заготовками. Поклонникам маринованных и соленых огурчиков сегодня повезло как никогда, ведь мы поделимся лучшими рецептами отменных хрустящих огурчиков с лимонной кислотой, заготовленных без стерилизации.

Оригинальных рецептур маринования и консервирования существует великое множество, все они по-своему неповторимы, а соблюдение технологии заготовки позволяет получить поистине замечательные соления и маринованные вкусности.

Формула успешного консервирования

Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:

Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию

Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.

Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!

Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу

В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:

  • петрушку;
  • базилик;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • листочки и корни хрена;
  • другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.

Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху

В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.

Огурчики маринованные

Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.

В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира - на 1 трехлитровую баночку кладется:

  • 3 листочка хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).

Если любите остренькие огурцы - положите больше перца и чеснока

Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.

Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.

Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.

Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы

В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.

Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!

Огурчики с горчицей

Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!

Консервированные огурчики по-деревенски

Для тех, кто ценит свое время, можем предложить невероятно простой и доступный рецептик домашней заготовки огурцов. В трехлитровую бутыль укладывается укроп, измельченные листья и корень хрена, листочки вишни или смородины (что оказалось под рукой) и чеснок. Вымоченные и отсортированные заранее огурчики укладываются в банку, поверх насыпается соль (80 гр) и холодная вода (желательно очищенная, можно из магазина). Заполненная доверху банка плотно закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Следует сказать, что огурчики хоть и медленно просаливаются, но не перекисают. Попробуйте этот быстрый способ консервации, и вы не разочаруетесь!

Огурчики по-деревенски нужно хранить в холодильнике

Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой

Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:

  • во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
  • во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».

Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.

В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.

Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду - она распределится по всей банке

Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.

Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков: видео

Консервация огурцов на зиму: фото