Щи с кислой капустой в мультиварке. Готовим вкусные кислые щи в мультиварке. Ингредиенты для приготовления постных щей из квашеной капусты

Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.

Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.

Щи из квашеной капусты в мультиварке - общие принципы приготовления

Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.

Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей. Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным - снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи. После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.

Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.

Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи. Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками - измельчите ее. Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.

Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.

Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.

1. Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

Мясо говядины на косточке с жиром - пол килограмма;

2 клубня картофеля;

1 головка лука;

1 морковина;

Букетик свежей петрушки;

Приправа для супов - 1 чайная ложка;

Соль - щепотка.

Как готовить:

1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.

2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.

3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку - на терке и лук - тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.

4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.

5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.

2. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

50 мл подсолнечного масла;

Квашеная капуста - пол килограмма;

1 картофелины;

1 морковина;

По небольшому пучку петрушки и зеленого лука;

Приправа любая - пол пачки.

Как готовить:

1. Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.

3. Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.

4. Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.

5. Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.

3. Щи из квашеной капусты в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

Свиная вырезка - 0,5 кг;

4 клубня картофеля;

1 морковка;

Капуста квашеная - половина небольшой чашки;

1 помидор;

Приправа для супа, соль - 20 г;

Подсолнечное масло - 3 столовых ложек.

Как готовить:

1. Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.

2. Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук - мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.

3. За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.

4. Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.

5. По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.

4. Щи из квашеной капусты в мультиварке с базиликом

Ингредиенты:

Небольшой кусочек любого мяса;

Квашеная капуста - 2 горсти;

Четыре картошки;

Одна морковка;

Томат - 1 столовая ложка;

Соль, перец черный молотый - 10 г;

По 1 букетику зелени петрушки и укропа;

Сухой базилик - 20 г;

50 мл подсолнечного масла;

2 листика лаврушки.

Как готовить:

1. Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.

2. Добавляем к мясу лук - измельченный ножом, морковь - на терке и жарим еще 5 минут.

3. Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.

4. После тушения добавляем картошку - крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.

5. За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.

6. Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.

5. Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой

Ингредиенты:

Филе свинины - чуть меньше килограмма;

1 морковина;

2 маленькие головки лука;

Капуста квашенная - 3 горсти;

Крупа пшеничная - 150 г;

Подсолнечное масло - 30 мл;

1 листик лаврового листа

Соль, молотый душистый перец - 20 г;

Зелень укропа - 1 пучок.

Как готовить:

1. Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).

2. Добавляем к мясу морковку на терке и лук - мелкой крошкой, жарим 10 минут.

3. Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.

4. В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.

5. Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.

6. Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.

6. Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом

Ингредиенты:

Половина порционной тарелки квашеной капусты;

0,5 кг картошки;

Индюшиное мясо - 700 г;

1 сладкий перец;

Томат - 50 г;

Сахар - 80 г;

Приправа - 1 чайная ложка.

Как готовить:

1. Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.

2. Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.

3. Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо - кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.

4. Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец - соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.

5. После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.

6. Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.

7. Щи из квашеной капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты:

300 грамм капусты;

50-60 грамм белой фасоли;

Картошка;

Луковица;

Сельдерея стебель;

Соль, специи, вода;

Листья лавра.

Как готовить:

1. Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.

2. Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.

3. Промываем квашеную капусту, отжимаем.

4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.

5. Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.

6. Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.

Щи из квашеной капусты в мультиварке - хитрости и полезные советы

Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.

Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.

Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.

Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.

Щи из квашеной капусты - то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.

Овощные первые блюда в мультиварке приготовить очень просто, потому что почти все продукты закладываются одновременно. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются потрясающе ароматными и вкусными с легкой кислинкой. Для сытости дополняем блюдо картофелем, морковкой и репчатым луком, для аромата чесноком, а для цвета томатной пастой. Такое первое блюдо разнообразит постное и вегетарианское меню. Готовые щи можно подавать с большим количеством зелени и постным майонезом.

Если в вашей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то время приготовления намного уменьшается. Например, чтобы приготовить , щи или борщ, достаточно всего 12 минут, не учитывая время на обжарку овощей, хотя этого можно и не делать. Готовьте разнообразные блюда и радуйте своих близких.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель - 700 г;
  • Квашеная капуста - 400 г;
  • Лук репчатый - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Вода - 2 л;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу.


Как приготовить кислые щи в мультиварке

Очистите луковицу, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. Включите программу «жарка», если такой нет, то запустите «выпечку». Налейте достаточное количество подсолнечного масла или другого растительного по вкусу. На заданной программе разогрейте его, добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Промойте морковку, удалите кожицу и натрите крупно. Выложите в чашу и жарьте вместе луком около 7-8 минут в том же режиме. Морковь должна стать мягкой.

К обжаренным овощам добавьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, то отожмите от сока, промойте в проточной воде и еще раз отожмите. Капусту с легкой кислинкой промывать не надо и пожеланию при варке можно добавить их нее рассол. Чтобы капуста в супе стала очень мягкой, потушите ее 25-30 минут в режиме «тушение» или «мультиповар», периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Добавьте томатную пасту. Для приготовления можно еще использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Все перемешайте и обжарьте 4-5 минут.

Когда капуста станет мягче, пора добавить картошку. Очистите, промойте, нарежьте ее небольшими кубиками и опустите в чашу к остальным ингредиентам.

Очистите дольки чеснока, нарежьте мелко или измельчите через пресс и добавьте в чашу к овощам. Посыпьте солью, молотым перцем и положите лавровый лист.

При таком объеме овощей и воды мультиварка должна быть рассчитана на 5 литров. Налейте воду до метки, перемешайте, плотно закройте крышку и выставите режим «суп» на 60 минут. Если есть функция скороварки, блюдо будет готово через 12 минут.

Вкуснейшие кислые щи в мультиварке через 1 час откройте, посыпьте рубленой петрушкой и перемешайте. Подавайте постное блюдо горячим со свежим хрустящим хлебом и постным майонезом. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Томатную пасту можно заменить на соус или кетчуп с разными вкусами, количество соуса увеличьте до 4 ст.л., а кетчупа до 2 ст.л.
  • Чтобы щи получились еще ароматнее, дополните их молотыми кориандром, тмином или смесью из трав хмели-сунели. Красивый яркий цвет добавит сладкая паприка.
  • Остроту блюду добавит свежий остренький перчик (1-2 кусочка) или молотый острый (0,25 ч.л.).
  • Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со сладким перец, брокколи, луком-пореем и кабачками. Нарежьте овощи небольшими ломтиками и выложите вместе с картошкой.

Щи являются национальным рецептом Русской кухни. А вот щи из квашеной капусты в мультиварке — современное новшество, для любителей экспериментировать. У каждой хозяйки существует своя, изюминка, его приготовления.

С гордостью могу сказать, что меня научила готовить, это сытное блюдо, моя бабушка. Для неё яство считалось повседневным, а для нашей дружной семьи любимым и даже торжественным. Готовлю я бабушкины щи в мультиварке Редмонд 110. Суп в ней просто великолепен и наварист, ну и приятное дополнение, техника экономит ваше время.

Предлагаю попробовать приготовить и вам, думаю, многие оценят.

Как правильно готовить кислые щи в мультиварке, принципы и секреты

Для приготовления великолепных, в мультиварке, хочу рассказать о секретах приготовления, знакомых любой хозяйки.

Закладка исходных компонентов в суп без предварительных манипуляций приготовления (обжарка, пассеровка) — является главной основой приготовления щей. Такой приём, как использование сырых ингредиентов в супе считается вполне уместным для русской кухни.

  1. Определиться с выбором бульона или отвара, так как, щи подразделяются на постные(за основу берут, овощной отвар либо грибной бульон) и наваристые (используют такие сорта мяса, как: свинина, птица, говядина).
  2. Подготовить главные ингредиенты для щей: конечно же, квашеная капуста, морковь, картофель, лук, томаты.
  3. Капусту необходимо на некоторое время оставить в прохладной воде, чтобы избавиться от лишней соли (если это необходимо). Если квашеная капуста крупновата, то её следует нашинковать мельче, а для того, чтобы ускорить время готовки щей, овощ следует потушит, в приемлемом количестве бульона или отвара.
  4. Если вы желаете добавить в ваш суп бобовые, то их нужно заранее замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Закладывать в закипающий бульон или отвар перед добавлением картофеля.

От себя хочу добавить пару советов:

  • Щи получаются превосходными, если для их приготовления использовать капусту собственной закваски.
  • Перед варкой любого вида мяса воду необходимо отфильтровать, придав ей мягкость и добавив плюс бульону или отвару.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Разнообразие русской кухни очень велико. Одним из известных и всеми любимых блюд являются именно щи. К тому же оценив всю их пользу « уплетаем за обе щёки». Квашеная капуста несёт в себе множество витаминов, а именно витамина С, так необходимый нам в зимний период. Начнём наш процесс создания щей.

Необходимые продукты:

  • Вода – 2 литра
  • Говяжья косточка (заранее промытая) — 250 грамм
  • Кислая капуста — триста грамм
  • Картофель — 4 штуки (некрупные)
  • Морковь — 1 штука (средненьких)
  • Лук-репка — 1 головка (не очень большая)
  • Поварская соль
  • Смесь перцев, лаврушечка, зелень

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки кладём говяжью косточку, добавляем воды и закрываем. Выбираем программу «суп» и ставляем готовиться на час.

Одновременно очишаем овощи, промываем. Картофель мельчим небольшими кубиками, лук — мелким кубиком, морковь — лучше нашинковать в соломку. Кислую капусту промыть проточной, прохладной водой и порезать мельче.

Когда мясо говядины будет готово, его обрезаем и кладём в миску, а косточку снова в бульон. Туда же отправляем овощи с капустой, солим, перчим и кладём лаврушку (всё в меру). Готовность продолжается ещё тридцать минут.

После приготовления косточку из щей вынимаем, а мясо режем на некрупные фрагменты и кладём в суп, готовим ещё десять минут.

Готовые щи разливаем горячими по суповым тарелкам, добавив изрубленную зелень и сметану.

Зелень можно использовать: сушенную, замороженную или свежую, вкус щей от этого не испортится.

Рецепт кислых щей со свининой в мультиварке-скороварке

Ни для кого, не секрет, что щи являются популярными ещё с Древней Руси. Готовили их и из свежей капусты, и из кислой, которую, заготавливали в большом количестве. И хранилась она в деревянных бочках.

Конечно, в нынешние времена, мало кто своими силами, людям проще купить её в магазине. Ну а если и заготавливаем, то не в бочках, а в стеклянных банках. Готовили в давние времена в глиняных горшочках и давали потомиться в русской печке. Сегодня же мы далеки от этого, а на выручку к нам пожаловала, чудо – помощница: мультиварка-скороварка. В ней мы и будем готовить следующий рецепт щей со свининой.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 350 грамм
  • Картофель — 5 некрупных
  • Морковь — 1 средняя
  • Капуста квашеная — с пол кило
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Поварская соль
  • Специи на усмотрение
  • Лаврушка
  • Зелень по потребности

Сюжет приготовления:

Мясо свинины нарезаем на некрупные фрагменты и погружаем их обжариваться в мультиварку- скороварку, изначально добавив две большие ложки оливкового масла (у меня рафинированное).

Тем временем, пока мясо готовилось, мелким кубиком режем лук, шинкуем морковь, затем соединяем их с мясом по очерёдности.

Дошла очередь до капусты, её так же необходимо предварительно обжарить с остальными компонентами.

Пока готовится обжарка, принимаемся подготавливать картофель: чистим, промываем, нарезаем средним кубиком. Погружаем его в скороварку, посолив, поперчив и добавив один литр воды.

При закрытой крышке и отверстии (для отхода пара), выбираем режим «суп» и оставляем всё томиться 30 минут.

Спустя заданное время наши щи со свининой готовы, остались последние штрихи. Перед подачей (в горячем состоянии) посыпаем порубленной зеленью и добавляем сметану (по желанию).

Это блюдо прекрасно храниться в холодильнике несколько суток, и от этого суп становится только вкусней.


Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке

Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Квашеная капуста — 350 грамм
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томаты — 2 средних размеров
  • Соль, специи, лаврушка и зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).

На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.

По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.

Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке

Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.

Необходимые компоненты:

  • Квашеная капуста — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 некрупный
  • Помидоры — 2 средних размеров
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Куриный окорочёк — 1 средний
  • Картофель — 5-6 штук
  • Лавр, соль, смесь перцев, зелень

Принцип приготовления:

Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.

Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.

Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.

Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.


Вкусные щи с квашеной капустой и индейкой, приготовленные в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • Мякоть индейки — 650 грамм
  • Картофель — 4-5 не очень крупных
  • Квашеная капуста — 400 грамм
  • Морковка — 1 средненькая
  • Репчптый лук — 1 небольшая
  • Постное масло — 2.5 больших ложки
  • Перчик сладкий болгарский — один
  • Специи, зелень — по желанию

Как будем готовить:

Мякоть индюшатины промыть, просушить и нарезать брусочками (средних размеров). В ёмкость мультиварки добавляем подсолнечное масло и выставляем программу «жарка», когда раздастся сигнал (оповестит о том, что масло разогрелось), закладываем индейку и обжариваем 30-35 минут.

Подготавливаем овощи: чистим, промываем. Лук мельчим перьями, морковь шинкуем соломкой и отправляем их к мясу, пассеруем ещё минут пятнадцать.

Картофель очищаем, промываем и крошим на мелкий кубик и так же добавляем к овощам, вместе с квашеной капустой. Всю эту прелесть необходимо залить водой, заранее сдобрив солью и перцем.

Выставляем программу «суп» — 60 минут (время всей готовки). Горяченькие щи разливаем по суповым тарелкам, украшаем зеленью и по желанию кладём сметану. Подаём с ржаным хлебушком.

Кислые щи в мультиварке с грибами

Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой. Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.

Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.

Нам необходимы:

  • Вода — 3 литра
  • Капуста кислая — 350 грамм
  • Белые грибы — 200 грамм
  • Картофель — 5-6 среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук — 1 некрупная
  • Томаты — 2 штуки (среднего размера)
  • Обычная мелкая соль
  • Листик лавра
  • Специи, зелень — по желанию

Процесс готовки:

Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры — кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.

В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).

Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).

Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!

Рецепт щей с кислой капустой и фасолью, приготовленных в мультиварке

Думаю, рецепт заинтересует тех, кто выбрал для себя вегетарианскую еду (без мяса). Щи с капустой и фасолью низкокалорийны, а значит, найдут своё предпочтение в кругу людей, которые на диете или просто следят за собой, подсчитывая калории. Такой вид супа очень пикантен, рекомендую уловить эту пикантность и вам!!!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 60 грамм
  • Квашеная капуста — 350 грамм
  • Картофель — 2 штуки (небольшого размера)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1.5 зубочка
  • Поварская соль
  • Перец, зелень — по вкусу

Начинаем готовить:

Фасоль выдерживаем пару часов в теплой воде. Овощи морковь и лук, очищаем и превращаем в мелкие кубики. Квашеную капусту промываем в прохладной воде и отжимаем.

В чашу мультиварки закладываем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и кладём лаврушечку, заливаем жидкостью. На табло выставляем режим «суп» время приготовления 85 минут, «старт».

Готовое блюдо сдабриваем зеленью и измельчённым чесноком (для пикантности), сметана (по желанию).


Классический рецепт кислых щей с мясом в мультиварке

Классический рецепт супа настолько прост, насколько уникален. Для приготовления бульона можно брать любой вид мяса (на любителя). Короли в своё время отдавали предпочтение именно свинине. Поэтому наши щи назовём — по истине королевскими.

Ингредиенты:

  • Мясо (в моём случае свинина) — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Лук репчатый — 1 среднего размера
  • Морковь — 1 небольшая
  • Капуста — 350 грамм
  • Томат (протёртый) -1 штука, можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Вода питьевая
  • Соль обычная
  • Специи, зелень

Как приготовить щи в мультиварке:

Мякоть свинины нарезаем небольшими брусочками. В ёмкость мультиварки наливаем масло, на табло выбираем «выпечка» и после того, как мультиварка пропищит, отправляем нарезаннную свинину и припускаем в течение 35 минут.

Подготавливаем овощи, измельчаем лук, морковь режем мелкой соломкой, картофель — кубиками. Квашеную капусту надо промыть в проточной воде и отжать.

Лук и морковь выкладываем в чашу где обжаривается мясо и готовим ещё 15-20минут, помешивая.

После звукового сигнала, превосходные щи с мясом разливаем порционно, посыпав рубленой зеленью и задобрваем сметаной (лучше, если она будет домашней).

Наши классические щи готовы!

Ну и на последок хочу сказать немного о том, что за долгую историю приготовления щей, их превосходство только возвышается.

О большом значении щей, говорят, пословицы и поговорки. Придуманные простым русским народом: «Щаной дух» — стоит по всей избе, «Научи жену, как щи варить».

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
  • морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
  • квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
  • картофель – 4 штуки__NEWL__
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
  • масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
  • лавровый лист – 1 штука__NEWL__
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
  • свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
  • вода – 1,8-2 литра__NEWL__

Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.

Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.

Способ приготовления:

Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.

Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.

Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 - 20 минут.

Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.

Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.

До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.

В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – это вкусное и сытное первое блюдо, которой поможет разнообразить ваш рацион. Само по себе блюдо довольно популярное и у каждого, наверное, имеется свой любимый рецепт. Предлагаю приготовить щи с домашней квашеной капустой и фасолью.

Данные кислые щи в мультиварке можно приготовить как с мясом, так и в постном варианте, в любом случае получается очень вкусно и ароматно. Если вы будете готовить это блюдо со свежей фасолью, то желательно отварить ее заранее. Я в этот раз немного поленилась и в целях экономии времени использовала готовую консервированную красную фасоль. Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются с приятной легкой кислинкой, которую придает домашняя квашеная капуста и довольно сытные, благодаря присутствию фасоли. Приготовить их достаточно легко и просто, такой рецепт щей в мультиварке особенно пригодится для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 грамм.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • мясной бульон или вода – 2 литра.
  • фасоль консервированная красная – 1 банка.
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль и специи – по вкусу.
  • масло растительное для пассеровки овощей.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:

Луковицу режем мелкими кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла.


Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи до мягкости.


Затем добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если любите щи покислее, то сок можно и не отжимать.

Обжариваем все вместе еще несколько минут. Мне нравится слегка подрумянить капусту, чтобы она приобрела особый вкус и аромат.


После чего добавляем нарезанный кубиками картофель.


Заливаем овощи горячим мясным бульоном или водой, в зависимости от предпочтений. Второй вариант отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. К тому же в данном рецепте присутствует фасоль, а она как известно вполне заменяет мясо по наличию белка. Добавляем соль по вкусу, специи и лавровый лист.


Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке на режиме «Суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля. За 5-10 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль.


Даем щам немного настояться 20-30 минут и можно подавать блюдо к столу. При подаче посыпаем щи свежей зеленью. Очень вкусно подавать их со сметаной и