Быстрая маринованная тыква. Рецепт сладкой маринованной тыквы. Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной

А вы пробовали маринованную тыкву? У нас это блюдо не столь популярно, а вот в Эстонии каждый уважающий себя кулинар обязан заготовить маринованную тыкву на зиму и в качестве закуски к спиртному. Блюдо получается остро-пряным, сладким и невероятно сочным. Маринованная тыква может использоваться как самостоятельное блюдо и в качестве начинки, например для создания пирогов.

Кстати, вкус маринованной тыквы напоминает вкус консервированных ананасов, кусочки тыквы можно добавлять в коктейли или напитки.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 шт. сушеной гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 острый перец

Для маринования:

  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Как замариновать тыкву

1. Кусок тыквы очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем его порционными кубиками. Если у вас в наличии целая тыква, то предварительно очистите ее от семян и промойте. Тыквенную нарезку переместим в кастрюлю или сотейник.

2. Нальем горячую воду, добавим приготовленные пряности, приправы и специи, а также острый перец. Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс в воду. Потушим нарезку тыквы в течение 5-7 минут, чтобы она лишь слегка стала мягкой.

3. Сольем всю воду и выложим кусочки тыквы в глубокую емкость.

4. Смешаем в другой емкости семена укропа, черный молотый перец и соль с сахаром по вкусу. Нальем 9 % уксус и еще раз перемешаем.

5. Приготовленную заправку выльем на кусочки горячей тыквы и аккуратно перемешаем так, чтобы заправка их полностью обволокла. Оставим до полного остывания. Во время остывания кусочки тыквы втянут в себя маринад, становясь пряными на вкус. Если вы планируете хранить маринованную тыкву в холодильнике, то лучше всего из специй создайте маринад и залейте ее им, а укупоривая тыкву на зиму, залейте кипящим маринадом горячую нарезку овоща и простерилизуйте банки в течение 15 минут, после чего закатайте их крышками с помощью ключа для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Чаще всего продаются тыквы таких гигантских размеров, что покупать их для небольшой семьи бессмысленно, даже если предстоит консервация. Тогда можно взять дольку нужного размера, хотя считается, что приобретать бахчевые культуры в нарезанном виде хуже, чем целиком. Если сектор плода аккуратно и плотно обернут пленкой, тщательно очищен от семян, но не от кожуры, имеет равномерный цвет, мякоть его сохранила упругость, то покупка безопасна.

2. Тыквенные кубики после маринования остаются плотными, при нарезании не превращаются в подобие пюре, а значит, их удастся очень мелко и красиво накрошить острым ножом и положить в салат. Благодаря этому пряному, сладковато-острому и душистому компоненту преобразится вкус тривиального винегрета: он станет оригинальным, к тому же многокрасочным. Сочетание насыщенно-красного и солнечно-желтого оттенков вызывает позитивные ассоциации, а вместе с этим – аппетит.

3. Палочку корицы перед погружением в жидкость разрешается поломать либо раскрошить, однако перемалывать ее не стоит, чтобы коричневый порошок, налипший в процессе отваривания на другие продукты, потом не замутнил маринад. Заливка должна быть прозрачной, ведь ей предстоит впитываться в тыкву, и важно, чтобы она не потемнела.

Превосходная закуска для зимнего застолья – тыква маринованная. По вкусу она в чем-то напоминает маринованную морковь или , на Украине такую капусту называют «пелюстки». В то же время ее вкус очень особенный. В общем, нужно пробовать.

Я готовлю маринованную тыкву в 1-литровых пищевых ведерках. Это удобно и практично. Во-первых, после первого открытия тыква в холодильнике стоит недолго (около 3 недель), а в закрытом ведре – несколько месяцев. Во-вторых, маленькие ведра не занимают много места в холодильнике.

Обращаю ваше внимание, что указанные пропорции ингредиентов необходимо корректировать под свой вкус. Кто-то любит кислинку и, чтобы во рту был пожар, кому-то нравится более мягкий вкус.

Если хочется, чтобы тыква маринованная получилась более резкой и острой, добавьте больше чеснока. Красный горький перец добавлять не рекомендую, он испортит вкус тыквы.

Этапы приготовления:

1) Тыкву почистить, удалить кожуру. Порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого терку для нарезки картофеля фри.

3) Я мариную овощи в пищевых ведерках. Это очень удобно и экономит пространство в холодильнике. На 2/3 ведро заполнить подготовленной тыквой. Сверху выкладывается до верха лук.

4) Не перемешивать. На лук посыпать щедро прованские травы, молотый карри и порезанный пластинками чеснок.

Ингредиенты:

Тыква (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (2-3 зубка), прованские травы (2 ч. ложки), молотый карри (1 ч. ложка с горкой).

Маринад: вода (1,5 л), душистый перец (10 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (около 10-15 шт.).

Первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву - соленую или маринованную - встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов - вдруг пригодятся?

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», "зеленый в крапинку". Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать - полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках - пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую - 80 и так далее. Последний этап заготовки - стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые - 8, на 3 литра - 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» - не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» - так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше - съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква - зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.

Хороший урожай тыквы – настоящая радость для садовода-огородника. Но иногда приходится поломать голову, придумывая, как сохранить разнообразно, просто и вкусно сохранить ее на зиму. Среди множества заготовок на зиму есть отличный вариант – маринованная тыква. Ее можно использовать всю зиму в качестве гарнира к мясу, ингредиента для салатов или суповой заправки. В этой части сайта вы узнаете как мариновать тыкву на зиму, найдете простые рецепты с пошаговым описанием и фото, которые помогут легко и быстро сделать нечто очень вкуное и оригинальное. Обязательно попробуйте дома сделать приготовить маринованную тыкву и блюдо будет круглый год дарить не только оригинальный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, но и огромное количество полезных витаминов.

Такая домашняя заготовка из спелой оранжевой мякоти тыквы в заливке из ароматного яблочного сока с пряным имбирем или кардамоном, получается душистая и витаминная. А готовится тыква в соке из яблок очень просто.

3

Кулинарный Этюд 08.11.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о королеве осени - тыкве. Она так прекрасна, что непременно хочется что-нибудь из нее приготовить. Ели вам по вкусу оригинальные маринады с необычным вкусом, то сегодняшняя наша программа вас непременно заинтересует. Ведь в главной роли у нас нынче блистает маринованная тыква.

Впервые услышав, что тыкву можно мариновать, я отнеслась к этому скептически. Но, попробовав ее однажды в гостях, изменила свое мнение. Да, непривычно, но вкусно и небанально.

Рецепты маринованной тыквы на зиму нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская -ведущая рубрики . Послушаем Ирину.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я обожаю готовить всевозможные деликатесные кисло - сладкие маринады. Одни из них хороши с сырами, другие - с мясом и птицей. Я принесла вам несколько, на мой взгляд, интересных рецептов маринованной тыквы. Попробуйте их воплотить.

Спешите приготовить эту оригинальную заготовку. А рецепт ее приготовления - это нечто!

Ингредиенты на литровую баночку

  • Пол кило тыквы (очищенной);
  • 300 мл ананасного сока;
  • 200 мл любого фруктового уксуса (у меня был яблочный);
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • одна столовая ложка семян белой горчицы (по желанию).

Как мариновать

  1. У вымытой тыквы извлечь середину.
  2. Нарезать ее более мелкими кусками, срезать шкурку. С целой, особенно большой тыквы, снять шкурку весьма проблематично. С более мелких кусков срезать гораздо легче, проверено!
  3. Измельчить очищенные куски на произвольные кусочки или кубики.
  4. Смешать ананасный сок с фруктовым уксусом, сахарам, солью, горчичными семенами (если будете их использовать).
  5. Кипятить на малюсеньком огне пять минут.
  6. Опустить в полученный маринад кусочки тыковки.
  7. Варить десять - двенадцать минут.
  8. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу, закрутить или герметично закатать.
  9. Перевернуть, закрыть чем-то теплым. Остывшие баночки перенести на зиму в прохладную кладовку.

Мои замечания

  • Пробовать маринованную как ананас тыкву можно не ранее, чем недели через три - четыре. А лучше - через месяц - полтора.
  • Заготовка скорее сладкая, чем соленая. Если вы не любите сладкие маринады, то сделайте на пробу маленькую баночку, чтобы проверить - нравится вам полученный продукт или нет.

Маринованная тыква с медом на зиму

Мне хотелось найти для вас, уважаемые читатели, какой-то необычный видео рецепт. Маринованная тыква с медом — то, что надо!

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму - рецепт без стерилизации

Маринованная тыква по-эстонски подается традиционно на Рождество к блюдам из жареного и запеченного мяса, кровяной колбасе.

Я не специалист по эстонской кухне. Рецепт мне достался от тётушки моей мамы, которая всю жизнь прожила в Таллинне. Вот вам эстонский ананас в моей интерпретации.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (мякоть);
  • два литра воды;
  • одна чайная ложечка соли;
  • 50 - 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перчика;
  • небольшая палочка корицы;
  • по маленькой щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха;
  • столовая ложка белой горчицы (опционально).

Как мариновать

Тыковку вымыть, почистить.

Удалить трухлявую внутреннюю часть. Нарезать произвольными небольшими кусочками или кубиками.

Растворить соль в одном литре воды. Закинуть в раствор тыквенные кусочки. Пусть плавают и принимают соленые ванны около суток в прохладном месте.

Через сутки слить соленую воду через дуршлаг.

Вскипятить оставшийся литр воды, положить сахар, все пряности, варить на малом пламени пять минут, влить уксус, погрузить в маринад кубики тыковки. Варить пять - семь минут.

Распределить ломтики по банкам, залить кипящим маринадом.

Закрутить или закатать баночки специальным консервным ключом.

Перевернуть, завернуть, охладить под теплыми вещами - все, как обычно. Поскольку мы делаем консервы без стерилизации, то этот технологический прием необходим. В тепле пройдет так называемая «самостерилизация».

На фото - эстонский ананас в маленькой сувенирной баночке. Такая расфасовка удобна для «вкусных» подарков родным и знакомым.

Рецепт не претендует на аутентичность. Когда-то много лет назад так заквашивал и мариновал тыкву наш питерский институтский приятель - финн Гера Сиркуннен.

Не знаю, маринуют ли так тыкву по-фински в самой Финляндии, но рецепт у нас прижился именно под таким названием. Настоящие финны — поправьте меня, если что.

Ингредиенты

  • 1750 г тыквы (нетто);
  • 350 г болгарского перца;
  • пол кило красных помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чесноку;
  • пол кило яблок кислых сортов;
  • пол кило крепких груш;
  • две столовые ложки готовой горчицы (не слишком острой);
  • четыре - пять горошинок душистого перца;
  • три лавровых листка;
  • пару кусочков корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 500 мл сыворотки;
  • по 40 мл уксуса (9%) в каждую литровую банку.

Как мариновать

  1. Промытую тыкву почистить (шкурку не выкидывать), удалить внутреннюю часть, нарезать произвольными ломтиками, кусочками, кубиками.
  2. У чистого перца вынуть серединку, нарезать полосочками (серединки не выбрасывать).
  3. Помидоры разрезать на четвертинки.
  4. Очищенный чеснок слегка раздавить ножом, положенным плашмя.
  5. Почищенный лук нарезать вдоль на четыре части.
  6. Корешки хрена замочить на полчаса, промыть щеточкой, почистить.
  7. У яблок и груш вырезать семенное гнездо, крупно нарезать.
  8. Очень плотно складывать овощи, лук, чеснок, фрукты слоями в просторную емкость. Слои следует солить и посыпать пряностями. Где-то в серединку уложить кусочки хрена.
  9. После того, как все подготовленное сырье будет уложено, еще раз руками уплотнить массу.
  10. Из 500 мл кожуры тыквы, серединок перца, яблок и груш (не червивых) сварить отвар в течение 30 минут.
  11. После готовности отвар нужно процедить через сито, остудить до 25 - 30°С, смешать с сывороткой, оставшейся от приготовления . Залить полученной жидкостью сырье в посуде.
  12. Заквашивание будет происходить в течение недели.
  13. По истечение нужного времени отделить рассол, разложить массу по стерильным банкам, налить в каждую литровую баночку 40 мл уксуса, залить круто кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать. На зиму маринованную тыкву убрать в холодное место.

Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления

Морковкой по-корейски, как и , уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко - оранжевой

Ингредиенты

  • Кило тыквы (очищенной);
  • две луковицы;
  • два - три зубца чесноку;
  • пять столовых ложек хорошего постного масла;
  • две столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 - 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
  • сахар и соль по вкусу.

Как мариновать

  1. Моем и чистим тыкву. Очень удобно снимать достаточно жесткую кожуру ножом для чистки картошки.
  2. Выбрать ненужные нам внутренности с семечками.
  3. Превратить мякоть тыквы в тонкую лапшу при помощи любого подходящего приспособления для корейской морковки (терки, насадки на кухонный комбайн). Вполне можно натереть мякоть на обычной крупной терке.
  4. Мелко нарубить луковицы без шелухи, обжарить на постном масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить любым удобным вам способом.
  6. В просторной посудине перемешать тыквенную массу с приправой, луком, чесноком, сахаром, солью, уксусом.
  7. Отправить салат мариноваться в холодное место примерно часа на четыре.
  8. По истечение нужного времени вкусную закуску можно дегустировать. Смотрите на фото, как симпатично выглядит маринованная по-корейски тыква.

Мои замечания

  • Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
  • Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
  • За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи - кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.

Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления

Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение - на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (нетто);
  • 200 г болгарского перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 - 10 долек чесноку;
  • большой пучок укропа;
  • две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
  • по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
  • дважды на кончике ножа карри;
  • пару лавровых листиков;
  • 600 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 - 8 столовых ложек сахару;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 140 мл яблочного уксуса.

Как мариновать в домашних условиях